Бородин Стас : другие произведения.

Волшебство, Магия и Колдовство 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Волшебство, Магия и Колдовство.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 1.

  

Глава 1.

  
   За завтраком отец молчал. Было видно, что он очень устал. Всю ночь он расхаживал по своему кабинету из угла в угол, как тигр запертый в клетке. Лежа в постели, я прислушивался к его тяжелым шагам и сам не сомкнул глаз до рассвета.
   Этим утром он был одет не в свою обычную кирасу из темно-красной тисненой кожи, а в стальной панцирь с золотой чеканкой.
   Мама встала и не спеша подошла к нему. Ее ловкие пальцы быстро пробежались по ремням доспеха проверяя все ли правильно застегнуто.
   - Тебя вызвали во дворец? - спросила она.
   - Плохие новости... - вздохнул отец. - Нутром это чую.
   Я сжал свою чашку стараясь скрыть дрожь в руках. Похоже, что день обещал быть насыщенным.
   Вошел оруженосец, перепоясанный коротким мечом, в руках он нес боевой топор отца и щит с гербом рода Гримм - белой совой на красном фоне. Кольчуга на оруженосце тихонько позвякивала, когда он двигался.
   - Вы куда-то спешите, Корн? - остановила его мама. - Подождите в приемной, не тащите сюда все это железо.
   Оруженосец коротко кивнул и быстрыми шагами вышел из столовой.
   Отец укоризненно посмотрел на маму.
   - Не злись, Эра, - он поймал ее за руку. - Он лишь выполняет свои обязанности...
   - Случилось что-то серьезное? - спросил я.
   Отец глядел мимо меня на портрет брата, висящий на стене. Моего старшего брата Эрана.
   - Пока нет точных сведений, - спокойно произнес он. - Нам сообщили, что корпус Дракона попал в западню и полностью разбит. Об Эране никаких известий, но вполне возможно, что ему удалось уцелеть...
   Я затаил дыхание. Как такое было возможно? Корпус Дракона разбит! Элитное подразделение, в котором служили отпрыски знатнейших родов, не могло быть так запросто разгромлено!
   - Это произошло двенадцать дней назад и только вчера, отряд из уцелевших оруженосцев добрался до Лие, - отец вздохнул. - Короли скорей всего отзовут войска от западных границ в столицу - так что мы не останемся без защиты...
   - Но кто защитит нас, пока войска будут в пути? - спросила мама. - Неужели нет никого кроме твоей дворцовой гвардии?
   Отец посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Лучшей защиты нам не сыскать! - его кулак бережно сжал ее ладонь. - Я сам тренировал этих парней!
   - Ты и Эрана тренировал, - мама вырвала свою руку из его кулака. - Да только это его не спасло!
   Отец рывком встал, его лицо побагровело. Оправив перевязь, он быстрыми шагами направился к двери. Остановившись на пороге, он обернулся.
   - Еще не все потеряно, есть еще время. Эран вернется, вот увидишь!
   Дверь хлопнула, и отец исчез, было слышно, как он спускается по лестнице, как его золотые шпоры звякают по мрамору пола.
  
   Мама тяжело опустилась в кресло. Ее руки безвольно лежали на коленях. Старый слуга тихонько взял чашу со стола, наполнил ее водой и осторожно подал хозяйке. Дворецкий выглядел встревоженным, ведь его младший сын служил оруженосцем у моего брата. Так что тревога у нас всех была общей.
   День тянулся как патока. Сначала я спустился в конюшню и несколько часов провозился там, потом поднялся в оружейную и принялся полировать панцири и начищать песком щиты.
   Доспехи отца и брата стояли рядами, словно темные безмолвные фигуры.
   Латы для турниров, боевые панцири, парадные облачения. Красные, черные, серебряные. Запах кожи, металла, воска. Эта работа никогда не была мне не в тягость.
   Я любовался искусным плетением кольчуг, изящной чеканкой покрывавшей парадные доспехи, стройными рядами турнирных копий увитых черно-красными лентами, рядами мечей стоящих на стеллажах.
   Доспехи предков были более скромными, в основном из коричневой кожи, покрытой рядами заклепок и нашитыми стальными пластинами. В те времена мастера-оружейники были не столь искусны как сейчас, да и воины, зачастую, шли в бой, покрыв свои тела лишь боевой раскраской.
   Большой двуручный меч, принадлежавший еще моему прадеду, суровым крестом чернел на стене рядом с фамильными реликвиями.
   Великанов способных сражаться старинным мечом больше не было в нашем королевстве. Настолько большим и тяжелым он был.
   Мне вспомнилось, как брат собирался в поход. Как Мерри, его оруженосец, снимал доспехи с полок, проверяя прочность ремней и застежек. Эран стоял рядом и, как я сейчас, глядел на свое отражение в полированной стали.
   - Хотел бы я быть таким как наш прадед! - подмигнул он мне. - Маркус был великим воином!
   Я глядел на могучий торс брата, на его широкую спину покрытую шрамами и улыбался. Эран был больше похож на отца чем я. Такой же высокий и могучий. А я, больше походил на маму, как статью, так и характером.
   Почему в честь предка назвали меня, а не брата, для всех осталось загадкой.
   - Вот же великаном был наш прадед, - Эран накинул на голые плечи старинный шитый жемчугом и бисером плащ. Его тяжелые складки заструились по полу. - Отец говорит, что ему этот плащ был до колен!
   Осторожно вернув реликвию на место, он повернулся ко мне, выпятив могучую грудь.
   - Ты еще подрастешь! - утешил его я.
   - Это ты подрастешь, - засмеялся брат. - А мне, боюсь, осталось расти только в толщину.
   - Еще чего, - возмутился Мерри, который и сам был богатырем. - Где я на тебя тогда доспехов напасусь!
   Воины были могучие и красивые, я всегда любовался ими, когда они собирались в поход.
   Тяжеленные щиты из дуба в три пальца толщиной, окованные железом, стояли у стены. Мне приходилось напрягать все силы, чтобы сдвинуть их с места.
   Мерри ловко управился с последними застежками и Эран смеясь, забросил щит на спину, тот глухо лязгнул по броне. Массивную шипастую палицу он подвесил к поясу, а свой боевой топор пристроил на плечо.
   - Каждому свое, малыш, - он ласково потрепал меня по щеке. - Ты же знаешь, мы всего лишь мясо и сталь. Мы щит в вашей руке. Мы те, кто идет на смерть. А вы - те, кто несет победу! Надеюсь, что скоро ты станешь великим волшебником!
   Слова брата все еще звучали у меня в ушах, но оружейная оставалась пустой.
   Слезы ручьями брызнули из моих глаз. Я не хотел, чтобы Эран шел на смерть, чтобы он превратился в груду мяса в чужой проклятой земле...
   Поцеловав медальон, висящий у меня на груди, я с удвоенной энергией принялся за работу, стараясь не думать о том, что же готовит нам сегодняшний день.
  
   Дом заполнился музыкой, я отложил книгу и вышел в гостиную. Мама сидела на балконе и смотрела на городские стены далеко внизу. Людской муравейник кипел жизнью. Казалось, ничто и никогда не сможет изменить привычного хода вещей.
   "Паруса вдали " Хорста, как давно я не слышал этой вещи! Я тихонько подошел к окну. Печальный звук скрипок струился в вечернем воздухе. Комната была наполнена тенями, в одной из них я заметил верного Мелвина, готового явиться на первый зов хозяйки. Неслышно я подошел к патефону. Игла грациозно парила над вращающимся диском, который, как я помнил, подарил маме Эран.
   Наш дом стоял высоко на скале, поэтому весь город был передо мной как на ладони. Солнце уже спустилось к самому горизонту и улицы далеко внизу уже погрузились во тьму. Тут и там постепенно зажигались огни и вскоре, город стал похож на затухающий костер разворошенный палкой лесника. Россыпи сияющих искр формировали привычные глазу созвездия. Вот улица Менял, вот проспект Королей, вот площадь Сената.
   Длинные флаги, развивающиеся на сторожевых башнях стали багровыми в лучах заходящего солнца.
   Осторожно я подошел сзади к маме и положил руку ей на плечо.
   - Маркус... - она обернулась. - Что со всеми нами будет?
   - Папа нас защитит, - тихонько сказал я. - Наши короли - самые могучие волшебники. Когда они вместе, нас никто не победит!
   Мама прижала мою руку к своей щеке.
   - И великаны пали, и героев больше нет... - процитировала она первые строки " Конца времен ".
   - Как раз героев у нас предостаточно! - воскликнул я озадаченный. Мама всегда была сильной и стойкой женщиной. Война уже длилась триста лет, и она знала о ней не понаслышке.
   - Вот о наших героях я как раз и скорблю, - в ее глазах застыли слезы. - Я вижу много горя...
   Я знал о пророческих способностях своей матери и у меня мурашки побежали по спине.
   Как раз в этот момент далеко внизу, в городе, во тьме улиц раздался страшный вой.
  
   Я бежал что было сил. До городских ворот по прямой было не больше мили, но если следовать всем причудливым изгибам улочек и переулков, то дорога могла занять втрое больше времени. Чтобы сократить путь я решил бежать через дворы. Перебираясь через заборы, распугивая курей и собак, ныряя во тьму и рискуя сломать себе шею в чернильной темноте щелей меж домами, я кубарем скатился к самому подножью Зимней скалы. В Нижнем городе, где я очутился, никого не смущал мой потрепанный вид: сбитые башмаки, пыльная куртка и разодранные на коленях штаны.
   Старые убогие домишки плотно лепились друг к другу, громоздясь кое-где по шесть - семь этажей в высоту. Улицы были освещены газовыми фонарями, но стояли они так редко что меж ними образовывались черные провалы тьмы.
   Сегодня в городе было не протолкнуться. Казалось, что все обитатели Нижнего города высыпали на улицы. Лица у всех были встревоженные, но судя по разговорам, никто точно не знал, что послужило причиной всеобщего беспокойства.
   Совсем рядом слышался женский плач. Толпа качнулась, словно волна, в направлении шума, и понесла меня с собой. Я отчаянно отбивался и, ухватившись за фонарный столб, смог, наконец-то шмыгнуть в узкую щель между аптекой и прачечной.
   Извиваясь всем, телом я протиснулся глубже во тьму. Нашаривая путь руками, я шаг за шагом продвигался вперед. Вскоре кирпичная стена аптеки сменилась холодными камнями конюшни. Запахло сеном и конским навозом. Я услышал беспокойное ржание коней и приглушенный гул голосов. Впереди показалась полоска света - выход на улицу Горшечников.
   Оттолкнувшись в последний раз от стены, я выбрался на открытое место. Прямо передо мной, закрывая выход, стояла телега нагруженная бочками. Недолго думая я встал на четвереньки и заполз под нее. Выбраться наружу я не посмел, так как прямо передо мной, загораживая весь обзор, стояли ноги в кавалерийских сапогах с железными грязными шпорами.
   - Никого не пускать! - грозно рявкнул хозяин сапог. - Гоните женщин отсюда!
   Голос мне не был знаком, возможно, кто-то из сержантов городской стражи. Мимо пробежало еще несколько человек. Сержант круто развернулся на пятках и решительным шагом направился за ними следом. Передо мной наконец-то открылся обзор.
   Улица Горшечников шла вдоль крепостной стены. Лет сто назад здесь были торговые кварталы, а теперь, располагались казармы городской стражи, конюшни, оружейные и всякие другие вспомогательные службы.
   Мимо меня пробегали встревоженные солдаты с факелами и в полном боевом снаряжении. Отовсюду слышались резкие команды, по брусчатке грохотали телеги груженые ящиками и тюками. Группа солдат стояла у распахнутых городских ворот. Копейщики с большими квадратными щитами выстроились в три шеренги, перегораживая улицу от крепостной стены до стен домов. К ним подбегали все новые и новые солдаты и пристраиваясь, усиливая фалангу сдерживающую напор толпы. Офицер на черном боевом коне замахал флажком.
   - Соблюдайте порядок! - его мощный властный голос раскатился над морем голов, перекрывая крики. - Я требую немедленно разойтись!
   Толпа за стеной из щитов никак не отреагировала на приказ офицера. Люди кричали, пытаясь пробиться поближе к воротам. Я же никак не мог разглядеть, куда это все так рвутся, но и вылезать не спешил.
   Фаланга копейщиков уже достигла восьми рядов в глубину. Офицер оглядел свое воинство и удовлетворенно кивнул.
   - Толкай помаленьку! Очистить улицу и закрыть малые ворота!
   - Слушаюсь! - сержант круто развернулся и завопил. - Слушай команду! Приставным шагом, вперед, марш!
   Стена копейщиков заколыхалась.
   - Правой толкай! - закричал сержант. - Правой! Правой! Правой!
   Копейщики уперлись своими огромными щитами и медленно, шаг за шагом начали теснить толпу. Двигались они слаженно, как один человек. Напирая обеими руками на свои щиты, они делали маленькие шажки, отталкиваясь правой ногой. Копий я не заметил, очевидно, все оружие осталось в казармах. Командиры всячески старались избежать беспорядков и кровопролития.
   Внезапно, строй солдат прогнулся в центре, ноги копейщиков заскользили по гладкой брусчатке.
   - Ровняй строй! - заголосил сержант. - Усилить середину!
   Солдаты, стоявшие вдоль стены и не принимавшие участия в борьбе с толпой, слаженно влились в фалангу и выровняли ее. По толпе прокатился негодующий вой. Вдруг на головы копейщиков посыпались камни. Они по большей части отскакивали от шлемов, но несколько солдат все же упало с окровавленными лицами.
   - Вашу мать! - рассвирепел сержант. - Метатели вперед!
   Из-за казармы высыпало несколько десятков пращников, они что-то брали с телеги стоящей неподалеку и выстраивались рядами позади фаланги. Им все время приходилось уворачиваться от летящих камней, ведь кроме кожаных курток на них не было никакой защиты.
   Один камень, брошенный из толпы, подпрыгивая на мостовой, долетел даже до меня. С глухим треском он врезался в спицу колеса, почти перебив ее пополам. Похоже, что в толпе кто-то воспользовался пращей. Ситуация накалялась.
   - Бросай! - приказал сержант.
   Черные снаряды посыпались градом на напирающую толпу. Я зажмурился, ожидая отвратительного стука камней по незащищенным телам и треска ломающихся костей. Однако вместо криков боли и предсмертных хрипов послышались негодующие вопли. Толпа резко подалась назад, и фаланга копейщиков почти бегом ринулась вперед. Пращники выпустили еще залп, и толпа обратилась в бегство.
   - Молодцы! - сержант похлопал командира стрелков по спине. - Задали вы им перца!
   - Перца нам не жалко, - кивнул пращник. - Но ведь там могли оказаться и мои родные... Хорошо не пришлось применять боевые снаряды!
   Как только я понял, что толпу обстреляли снарядами из соли и перца, у меня словно камень упал с души.
   Копейщики, теснящие оставшихся горожан, исчезли за поворотом, вся мостовая была усыпана драной одеждой, домашней утварью, мусором, солью и клубящимися черными облачками. У меня даже защипало глаза и запершило в горле.
   - Нужно поскорее убрать это отсюда, - сказал офицер сержанту. - Выполняйте!
   - Ваше благородие, - сержант вытянулся по стойке смирно. - Можно пока закатить телегу в конюшню!
   - Ни в коем случае! - офицер оборвал его. - Я не хочу, чтобы вы пугали лошадей запахом. Вытащите все из кожевенных мастерских и заприте ее там. Потом доложите мне лично. Улицу держать закрытой, оцепление не снимать. Гнать всех любопытных, но следите, чтобы не было инцидентов!
   Офицер вскочил в седло, ударил скакуна пятками и скрылся из поля моего зрения. Между тем, сержант развил бурную деятельность. Разделил солдат на группы и взялся за исполнение приказа. Мне было жутко любопытно, что же это там, в телеге, но вылезать из своего укрытия я не рискнул.
   Вместо этого я решил дождаться, когда она будет проезжать рядом и попытаться в нее заглянуть.
   Мимо пробежал солдат с бледным лицом. Недалеко от меня он оперся о стену и его стошнило. Отерев рот, тыльной стороной ладони, он вынул из кармана платок и повязал его себе на лицо, закрыв рот и нос. Сержант похлопал его по спине, и они вместе вернулись к воротам.
   Сначала я услышал скрип колес и мерное тяжелое постукивание копыт по мостовой. Потом я увидел огромного буйвола впряженного в телегу, которого под уздцы вел солдат.
   Животное было огромным. В наших краях такие никогда не водились. Его спина, покрытая расшитой попоной, возвышалась горой над сверкающим шлемом поводыря. В черные влажные ноздри было вдето массивное медное кольцо. Большие, налитые кровью глаза, беспокойно глядели по сторонам. Похоже, что животное было встревожено всем этим шумом и суетой.
   - Вот так чудовище, - прошептал я.
   С надсадным скрипом тяжелая телега медленно продвигалась по улице. Это была шестиколесная кибитка, которую кочевники использовали для перевозки своих домов. Накрытая войлочным шатром она нелепо покачивалась из стороны в сторону, когда массивные колеса подпрыгивали на булыжной мостовой.
   Тяжелый смрад внезапно ударил мне в ноздри. Такой омерзительный, что меня сразу же замутило, как солдатика, минутой раньше. Должно быть, это животное так отвратительно пахло!
   С мерзким хлюпаньем под ноги солдатам шлепнулась дымящаяся гора навоза.
   - Вот же бестия! - воскликнул поводырь, дергая за веревку, продетую сквозь кольцо в носу буйвола. Животное недовольно замычало и замотало головой. Черные острые рога мелькнули едва не поддев солдата за шлем.
   - Осторожнее! - предостерег сержант. - Проклятые варвары кормят свою животину человечиной! Вот цапнет тебя да задницу, никакой лекарь потом не зашьет!
   Солдат покрепче вцепился в веревку, пытаясь утихомирить злобное животное. Буйволу это не понравилось и он, угрожающе взревев, рванул вперед, намереваясь раздавить обидчика. Солдат проворно отпрыгнул в сторону, а колесо телеги с хрустом врезалось в стену. Затрещали оглобли. Стражники бесстрашно кинулись на быка, но было поздно. Инерцию тяжелой телеги было уже не остановить. Она продолжала крениться, правый ряд колес медленно взмыл в воздух и она перевернулась.
   Я вскочил на четвереньки, больно ударившись головой о доски. Руки и ноги у меня затряслись, дыхание перехватило, а крик застрял в горле, так и не вырвавшись наружу.
   Из опрокинутой телеги, словно кочаны капусты с ларя зеленщика, на землю посыпались человеческие головы. Покрытые грязью и черные от запекшейся крови они падали на мостовую и катились вниз по улице, подпрыгивая на ухабах. Голов было много, тысячи, как мне показалось. Они покрыли ковром всю улицу от одного края до другого, громоздясь курганами у стен. Я услышал крик, но это не я кричал, мой крик болезненно клокотал где-то в горле. Кричали солдаты.
  
   До дома я добрался в полуобморочном состоянии. Дворецкий встретил меня на пороге и подал мне влажное полотенце.
   - Спасибо, Мелвин, - пробормотал я.
   - Хозяин в казарме, - сказал он. - Велел вам немедленно явиться, сразу же, как вернетесь.
   Я кивнул. Зубы у меня все еще выбивали дробь словно кастаньеты, а голова шла кругом.
   Кое-как добравшись до своей комнаты, я вытащил из сундука свой мундир и поспешно переоделся. Взял свой короткий меч и нагрудную бляху адъютанта.
   Мама остановила меня в прихожей, поправила перевязь, помогла застегнуть бляху на шее.
   - Война уже совсем близко, - спокойно сказала она. - Даже ближе чем мы думали.
   Она положила руки мне на плечи и улыбнулась.
   - Будь готов ко всему, - ее голос был спокоен. - Помни о нас, береги отца!
   Она подтолкнула меня в спину, и я сбежал вниз по ступенькам, стараясь не расплакаться. Мелвин держал под уздцы моего коня. К седлу были приторочены походная сумка, копье и треугольный кавалерийский щит с гербом рода Гримм.
   Я промчался по пустынным улицам Верхнего города и въехал в ворота казарм дворцовой гвардии. Стражники на входе были в полном боевом облачении. Даже шлемы, обычно заброшенные на спины, одеты на головы, а забрала опущены.
   Бросив подбежавшему конюху поводья, я быстрым шагом направился в канцелярию.
  
  

Глава 2.

  
   Отец сидел за столом, погрузившись в изучение какого-то донесения.
   - Собери все документы по фортификации города, запасам провизии, воды и боеприпасов, - не глядя на меня, приказал он. - Совещание генерального штаба через полчаса.
   Я торопливо поднял раздвижную лестницу и быстро вскарабкался под самый потолок, попутно открывая ящики архивов и складывая нужные документы в сумку.
   - Я был у ворот, папа, - сказал я, быстро листая картотеку в поисках нужных карточек. Отец хмыкнул. Я ожидал от него другой реакции.
   - И что ты там видел? - спросил он через некоторое время.
   - Все... - признался я, спускаясь вниз.
   - Боюсь, что слишком многие это видели, - его тон был ледяным. - В городе может начаться паника, а боевой дух гарнизона совсем упадет!
   - Неужели враг так близко? - спросил я, упаковывая в сумку карты и схемы.
   - Не думаю, что кочевники нападут сейчас, они просто выжидают, когда паника охватит город и нас можно будет взять голыми руками, - отец бросил документ, который читал на стол. - Нужно сделать все, чтобы этого избежать!
   Его большие загорелые руки неподвижно лежали на столе. Отец казался очень усталым. На краю стола я заметил чашку с остывшим кофе.
   - А где Корн? - спросил я, оглядывая приемную.
   - Готовит снаряжение, - отец посмотрел на меня, его глаза были красными с тоненькими прожилками лопнувших капилляров. - Вполне возможно, нам с дворцовой гвардией придется выступать сразу же после военного совета. Твои доспехи тоже готовы...
   Я кивнул. Было понятно, что этот момент не за горами и это не стало для меня неожиданностью.
   Война висела над Лие всегда, как черный Меч Мистар. Мы были неизменным аванпостом на границе цивилизации, о который разбивались нашествия из степей и диких лесов. В Лие никогда не было настоящего мира и все помнили об этом. Мужчины спали, положив одну руку на копье, а седло, подложив вместо подушки под голову.
   Отец оборвал мои размышления, хлопнув ладонью по столу. Он встал, потянулся, расправляя занемевшую спину.
   - В этот раз мы не поддадимся на уловки степняков! Зададим алимам хорошую трепку! А? Что скажешь? - В его глазах заплясали зловещие огоньки. - Старик у тебя еще хоть куда!
   - Наша гвардия тоже умеет драться! - поддержал отца я.
   - Это ты, верно подметил, - усмехнулся отец. - И поведет нас сам король Кеандр, пока король Лисандр будет собирать ополчение нам в подмогу.
   - А как же корпус Единорога? Мы его не будем дожидаться?
   - Вот еще! - возмутился отец. - Я не собираюсь делить славу с лордом Брезель.
   - И совершенно напрасно, - сказал Корн, входя в приемную. Оруженосец был облачен в черные латы с серебряной чеканкой в виде листьев. - Славы мало не бывает, ее хватит на всех. А вот солдат у нас мало...
   Отец закатил глаза.
   - Плохо ты знаешь лорда Брезель, дорогой Корн. Ему славы всегда мало, может и на чужую покуситься!
   Оруженосец накинул отцу на плечи белый ритуальный плащ, застегнул серебряную фибулу в виде белой совы и тщательно расправил складки.
   - Нас уже ждет экипаж, господин. - Корн придирчиво оглядел и меня с ног до головы. Быстро подошел, подергал за ремень, поправил эполеты. - А где ваша фуражка? Мы ведь едем во дворец!
   Я торопливо достал фуражку из сумки и нахлобучил ее на голову.
  
   Дворец стоял на самой вершине скалы, которую горожане называли "Иглой".
   Если смотреть сверху, город и впрямь был похож на гигантские солнечные часы - правильной формы круг с иглой посередине. По тому, на какие кварталы падала тень от дворца, горожане могли следить за ходом дня. Сейчас город больше походил на костер. На всех площадях пылали газовые факела, к которым отовсюду стекались горожане, послушать последние сводки и указы. Во всех без исключения окнах горел свет. Сторожевые башни ощетинились копьями поисковых огней, режущих тьму за городскими стенами. По крепостным валам рассыпались огоньки фонарей дозорных и патрулей.
   С грохотом экипаж прокатился по подвесному мосту, сквозь ярко освещенную сторожевую башню, и остановился во внутреннем дворе. Сотня копейщиков стояла навытяжку при полном параде. Щиты начищены, острия копий сверкают. Отец спрыгнул с подножки, одобрительно осматривая своих солдат. Чуть поодаль, толпились оруженосцы в черных латах с серебряными узорами. Конюхи хватали лошадей под уздцы и вели их в конюшни. Капитан арбалетчиков из Паары проверял телеги груженые ящиками и бочонками.
   - Ну, что, Ансель, все получил как заказывал? - отец хлопнул рослого седого капитана по широкой спине, затянутой в кожаный панцирь.
   - Какой там! - Ансель выглядел раздраженным. - Получил всего шесть тысяч стрел! А это по двадцать стрел на нос! Полчаса боя - и мои стрелки из хороших арбалетчиков превратятся в плохую пехоту! Вы же знаете, алимы пользуются луками, так что стрелы, которые мы могли бы подобрать, для нас будут бесполезны!
   - Я знаю, Ансель, - отец удержал его за руку. - Обещаю, что алимы не подойдут к нашим стенам даже на арбалетный выстрел!
   - Да мне что, стрел жалко, что ли? - возмутился капитан. - Будь уверен, что мы не одну не израсходуем зря!
   - В этом я более чем уверен, - успокоил его отец. - Брось свои телеги, на совещании мы введем тебя в курс дела.
   Ансель, грозно бурча что-то себе под нос, зашагал рядом с отцом, то и дело, оглядываясь назад, на свои драгоценные запасы.
   Я с самого детства был знаком с большинством офицеров несших службу в гарнизоне Лие. Вот и капитан арбалетчиков мне был хорошо знаком. Он частенько обедал у нас дома и редко приходил без подарка. В один из своих приходов он и подарил мне мой первый охотничий арбалет. После этого, мы с отцом стали раз в неделю ездить на охоту, и я здорово наловчился бить из него дичь!
   Быстрым шагом мы поднялись на второй уровень замка. Здесь повсюду стояли боевые машины. Инженеры в сопровождении бригад техников ловко собирали камнеметы, требюше и гигантские арбалеты. Один из инженеров самозабвенно поносил расчет огнеметательной машины. Возмущенные техники толпились неподалеку, с деревянными молотками наизготовку.
   - Что случилось, мастер Леонард? - отец прямиком направился к инженеру, расталкивая техников в разные стороны.
   - Аааа, это вы... - на лице мастера Леонарда мелькнуло раздражение.
   - А вы ожидали кого-то другого? - отшутился отец.
   - Никого я не ждал, - огрызнулся инженер. - А с этими остолопами я и сам управлюсь.
   - Так, в чем дело? - резко оборвал его отец. - Я не собираюсь с вами целый день тут любезничать. Доложитесь по всей форме.
   Мастер Леонард закатил глаза, один из подмастерий резко дернул его за рукав. Не обращая внимания на помощника, инженер снял шляпу и развязно поклонился.
   - Как вам будет угодно... Господин... - подмастерье опять ткнул Леонарда в бок. - Эти вот кретины, не побоюсь этого слова, испоганили свою машину. Ну-ка, покажите, любезные, как вы будете поливать огнем кочевников!
   Командир расчета огнеметателей съежился под взглядом старшего инженера.
   - Виноват, господин! - лицо солдата было белее мела. - Мы забыли слить горючку на последних учениях...
   - Забыли! - всплеснул руками мастер Леонард. - И что же с ней сталось? Позвольте полюбопытствовать!
   - Она загустела, - солдат стоял по струнке, по его лицу катились капли пота.
   - И что бы могло произойти, если бы мы вдруг решили воспользоваться вашей машиной? - язвительно поинтересовался инженер.
   - Рвануло бы... - сглотнул огнеметчик. Он старательно смотрел в небо поверх голов начальства.
   - Нет, вы только его послушайте... - начал было мастер Леонард, но отец остановил его взмахом руки.
   - Вы, сержант, доложитесь мне лично, когда вычистите машину. Снять баки, и бегом на склад за маслом и растворителем! - отец бесцеремонно схватил главного инженера в охапку и поволок за собой. - А у вас, любезный, сейчас доклад на военном совете.
  
   Амфитеатр был забит встревоженными сенаторами. Кресла королей стояли на помосте, перед ними полукругом скамейки для советников.
   Обычно зал совета походил на растревоженный птичник, но сегодня здесь стояла напряженная тишина. Лица людей были бледны, кулаки крепко сжаты.
   Отец с советниками, молча заняли свои места, я с другими секретарями расположился на подушках на полу, готовый по первому требованию подать нужные документы.
   В воздухе висел тяжелый запах пота и смазки для доспехов. Обстановка была до предела напряженной.
   Вошел церемониймейстер, двумя ударами железного жезла о пол он известил о прибытии королей. Унылые сенаторы встрепенулись.
   Рука об руку, шагая в ногу, вошли короли. Их лица были суровы, а доспехи украшены черными траурными ленточками.
   Они застыли на пороге ожидая, когда сенат передаст им власть на время ведения боевых действий.
   Сенаторы по команде церемониймейстера встали и дважды ударили себя в грудь правым кулаком, затем протянули королям раскрытые ладони. Подбежали пажи и возложили на склоненные головы правителей железные короны.
   Короли заняли свои места, советники встали и низко поклонились. Отец, не оборачиваясь, подал мне сигнал. Я следил за движениями его пальцев. Запомнить комбинации было не сложно, однако сегодня пальцы отца двигались слишком быстро, он был явно встревожен.
   Выхватив из сумки план фортификационных сооружений города, я ловко развернул его перед монархами.
   Король Кеандр был легендарным волшебником, одним из сподвижников великого Айдиолы Глеф, который двести лет тому назад сразил дракона Этфулстага на горе Неф.
   Его лицо было все еще гладким, не смотря на возраст. Его плечи были широкими, волосы густыми, без следа седины. Взгляд у него был как у василиска! Я даже вздрогнул, когда он повернулся ко мне.
   - Спасибо, юноша, - сказал он мне мягким тихим голосом. Я поклонился и быстро ретировался на свое место. Отец проводил меня одобрительным взглядом.
   Король Лисандр был сложен как медведь и голос у него тоже был под стать. Его длинные седые волосы водопадом спускались по спине до самого пояса. В косичках, заплетенных на висках, поблескивали золотые кольца.
   Он был всем известен как Меч Лие, не раз разбивавший вражеские полчища и наводивший ужас на соседей.
   Отец встал, его доспехи громко лязгнули в полной тишине. Прочистив горло, он поклонился королям и сенату.
   - Последние триста лет Лие видело много войн. Стены города всегда служили нам надежной защитой. Однако пятнадцать лет мира не прошли даром. Укрепления обветшали и нуждаются в срочном ремонте. Рвы нуждаются в чистке и углублении. С западной стороны горожане завалили ров мусором до самого верха, а с восточной вообще засыпали землей, чтобы расширить поле для игры в траки!
   Провизии тоже не хватает. В лучшем случае, ее хватит на полгода, если в город придут беженцы из окрестных сел, и того меньше.
   Зато, хоть все одиннадцать колодцев в полном порядке, так что не достатка в свежей воде не будет.
   - Вы нас порадовали, командор, - кивнул Лисандр. - Теперь, пожалуйста, доложите о плохом.
   - Я вас еще порадую, - отец упер кулаки в бедра. - Рекруты, которых мы сможем набрать из горожан, не многого стоят. Боюсь, что они разбегутся только от одного запаха кочевников.
   - Вы правы, - согласился Лисандр. - Мы не исключаем такой возможности.
   - Моя гвардия сможет защитить замок, но на защиту городских стен ее не хватит. Пять тысяч городской стражи смогут удерживать только одну стену одновременно. Если атака последует с нескольких сторон, город будет обречен! - отец оперся руками о стол, склоняясь над картой. - У нас также не достаточно оружия...
   - Мои арбалетчики получили по двадцать стрел! - вскочил мастер Ансель. - И того по сто двадцать стрел на человека!
   - Мастер Леонард? - кивнул король.
   - У нас все в порядке, - мастер Леонард довольно выпятил грудь. - Машины исправны, а на снаряды мы можем хоть весь город разобрать по камушку!
   - Пожалуйста, не надо, - воскликнул кто-то из сенаторов. - Хоть мой особняк пощадите!
   Сенаторы захихикали, обстановка слегка разрядилась, не смотря на страшные прогнозы отца.
   - Стыдись, Волтам, - подмигнул сенатору мастер Кеандр. - Твоим особняком можно завалить даже две армии Алимов.
   Хохот прокатился по рядам сенаторов, лица постепенно разглаживались, глаза вновь заблестели. Только мой отец не улыбнулся.
   - Мы не можем допустить осады! - отец рявкнул, выпрямляясь во весь рост. - Потери будут слишком велики! Моя гвардия сильна собранная в кулак, а размазанная по стенам города она совершенно бесполезна! Как только враг окажется под стенами города, боевые машины станут бесполезны. Когда они полезут на стены по лестницам, никакая магия нам не поможет. Это будет резня!
   В зале вновь воцарилась тишина.
   - Позвольте, - со своего места встал сенатор Велир. - С каких это пор кочевники научились штурмовать города? Они разобьются о стены Лие как волна! А осаду, вы сами сказали, мы выдержим, до прибытия корпуса Единорога!
   Сенаторы одобрительно зашушукались, подозрительно глядя на отца, на что он и бровью не повел.
   - А вы спросите мастера Леонарда, когда Алимы научились брать города штурмом. Может ему, вы поверите!
   Все взгляды обратились к мастеру Леонарду. Тот заметно нервничал.
   - А что вы от меня ожидаете? Урока истории? - он возмущенно взмахнул руками. - Алимы действительно спалили Инсану, но это было триста лет тому назад!
   - А так же Истру, Илию, Илесу, Иррагу, - отец поднял вверх руку, демонстративно загибая пальцы. - Все богатейшие города на побережье Белого моря. - Причем это были мощнейшие крепости защищенные магией и сильными гарнизонами. Командовали этими крепостями легендарные полководцы прошлого, но даже это их не спасло. О последствиях вы наверняка наслышаны... Ни один из этих городов так до сих пор и не был отстроен заново.
   - Кроме Инсаны, - хмыкнул мастер Леонард. - Очевидно одно, что в легендах о полководцах, защищавших эти городишки, было мало правды!
- В те времена, - мастер Кеандр поднял руку, привлекая к себе внимание. - Алимами правил хан Хазарк, могущественный маг прошлого, таких как он, степи давно не видывали. Однако то, что кочевники уничтожили корпус Дракона, и мастеров Давина и Эстура вместе с ним, вызывает нашу тревогу. Похоже, что нам вновь нужно опасаться степей.
   - Мы не хотим вас пугать, - мастер Лисандр скрестил руки на груди. - Но враг разгромивший корпус Дракона заслуживает уважения. Мы не можем подпустить его к городу. Риск слишком велик. Будут уничтожены все села, посевы, виноградники, плодовые сады. Источники воды будут отравлены. Кочевники оставят за собой пустыню. На восстановление этого уйдут долгие годы. Между тем, наша казна истощится, так как некому будет платить налоги. Начнется голод, начнутся эпидемии.
   Мы не можем отсиживаться за стенами, какими бы крепкими и высокими они не были.
   Сенаторы заволновались, они уже догадывались, что решили короли.
   - Но это, же безумие! - вновь закричал сенатор Велир. - Вы не можете оставить город без защиты!
   - Город не останется без защиты, - возразил мастер Кеандр. - Король Лисандр будет командовать обороной лично, пока не прибудет лорд Брезель с подкреплением. Тем временем, мы с мастером Марием и дворцовой гвардией выступим навстречу врагу. Проведем разведку боем. Я хочу лично встретиться с магами алимов и постараюсь, чтобы для них эта встреча оказалась последней!
   Король Кеандр улыбнулся и хлопнул себя по груди.
   - Вы, надеюсь, еще не забыли, почему меня прозвали Драконом Лие?
   В зале повисла напряженная тишина, похоже, что сенаторы действительно это позабыли. Король Кеандр обвел собравшихся насмешливым взглядом.
   - Однако если враг сумеет меня одолеть, у нас останется король Лисандр, и мощи пророка Нефрота.
   По залу прокатился оживленный шепоток.
   - Мы распечатаем саркофаг, как и завещал пророк. В час опасности его мощи сберегут город. Самая сильная магия погибнет у наших стен! - Король Лисандр положил руку королю Кеандру на плечо. - Магии больше не будет в нашем городе, а стены устоят силой наших рук.
   У меня мурашки побежали по коже. Мощи пророка Нефрота были самым драгоценным талисманом Лие, который город хранил как зеницу ока. Если распечатать саркофаг, то город накроет незримым куполом, в пределах которого любая магия будет бессильна. Любые магические атаки будут бесполезны в радиусе двухсот миль. Так что, какими бы сильными не были чародеи алимов, им придется положиться лишь на свою храбрость и силу своих луков.
   - Мы уже приняли решение, нравится оно вам или нет, - закончил мастер Лисандр. - Войска выступят в полночь.
  
   Ночь была теплой, и я быстро вспотел в своем боевом облачении. Спина под панцирем жутко чесалась, но приходилось терпеть. Мой конь всхрапнул, нетерпеливо преступая ногами на месте. Мимо стройными рядами проходили колонны дворцовой гвардии. В свете переносных газовых сфер блистало начищенное оружие и доспехи.
   Отец с королем и оруженосцами заняли невысокий холм, с которого открывался прекрасный вид на ночной Лие, освещенный огнями на башнях.
   Ко мне подбежал запыхавшийся посыльный.
   - Приказ от командующего Мария! На время похода адъютант Маркус Гримм переводится в распоряжение старшего скаута правого крыла мастера Данте!
   У меня мурашки побежали по коже, не смотря на теплое облачение и душную ночь. Мне приходилось не раз слышать о подвигах Мастера - Колдуна.
  
   Около года назад отец послал меня к скаутам с посланием для мастера Данте.
   Их штаб находился в Нижнем Лие, в самом конце улицы Дубильщиков. Это был один из старейших районов города, в котором жили еще первые основатели Лие. Кое - где крыши зияли черными дырами, многие окна были заложены кирпичом либо заколочены досками. Ржавые замки, запиравшие вросшие в землю двери, не отпирались многие годы.
   Дом, в котором находился штаб скаутов, больше походил на крепость. На очень старую крепость, которая не выдержала осады времени и непогоды.
   Высокие штукатуреные стены были покрыты бледно синей облупившейся краской. Решетки на окнах были ржавыми, а крыша на сторожевой башенке давным-давно провалилась.
   У ворот на раскладном стуле сидел огромный детина в черной скаутской униформе. Куртка плотно обтягивала спину стражника и мешками висела подмышками. Рядом стояло прислоненное к стене копье, а на коленях он держал кривую кавалеристскую саблю.
   Мельком глянув на мою бляху адъютанта, он лениво мотнул головой, указывая на дверь в дальнем конце внутреннего двора.
   Квадратный двор был вымощен цветной потрескавшейся плиткой. Со стен спускались волны зеленого плюща, а в кадках с землей стояли унылые засохшие пальмы.
   В полной тишине были слышны только мои шаги и странный звук, будто кто-то шлепал мокрой тряпкой по стене.
   Дверь, на которую указал привратник, была открыта. В центре пустой комнаты спиной к двери на полу сидел человек. Его широкая спина была покрыта длинными кровавыми полосами. Брызги крови чернели на белых стенах и на полу. Рука человека взмыла вверх, и широкий кожаный ремень с железной пряжкой хлестнул по спине.
   Брызнувшая кровь попала мне прямо на лицо, испугавшись, я отступил назад, но чья-то сильная рука сжала мое плечо. Это был давешний стражник с саблей на поясе.
   - Магистр Данте, к вам щенок из Верхнего города, с каким-то поручением из штаба. - Верзила крепко держал меня за локти. Я настолько растерялся, что никак не отреагировал на подобную грубость.
   Человек вновь хлестнул себя по спине, на этот раз, оставив ремень висеть на плече. Большая, выкрашенная черной краской ладонь поднялась вверх. Привратник подтолкнул меня в спину. Сделав несколько быстрых шагов, я выхватил депешу и вложил ее в руку колдуна.
   Верзила был тут как тут. Ухватив меня за шиворот, он легко оторвал меня от земли и ловко вынес из комнаты, как маленькую собачонку! Оглянувшись, я увидел, что мастер Данте все еще сидит, держа свиток в поднятой руке. Через секунду отвратительные шлепки возобновились с новой силой.
  
   Мастер Данте сидел верхом на низкорослой степной лошадке. Я узнал его сразу, по черным пальцам, сжимавшим поводья. Капюшон дорожного плаща скрывал его лицо. Были видны лишь руки и рукоятка кавалерийской сабли.
   Подъехав поближе, я доложился. Колдун даже не обратил на меня внимания. Молодой адъютант о чем-то докладывал ему вполголоса.
   Тихонько стукнув своего коня пятками, я отъехал в сторону, ожидая, когда же меня заметят.
   Чуть в стороне стояла группа верховых скаутов. Лошадки спокойно пощипывали травку, не нарушая, однако, идеального строя. Всадники были вооружены короткими изогнутыми луками, кривыми саблями и легкими копьями. Никаких доспехов я не заметил, даже кожаных. Все их облачение составляли бесформенные грязно-коричневые балахоны перетянутые ремнями. На ногах мягкие войлочные туфли, на головах тюрбаны, полностью скрывающие лица.
   - Они тоже кочевники, - кто-то обратился ко мне. Я обернулся и увидел молодого адъютанта, говорившего минуту назад с мастером Данте. - По крайней мере, их предки когда-то были кочевниками, однако, могу тебя заверить, что цивилизация их ни сколько не испортила.
   Адъютант протянул мне руку.
   - Я мастер Никос, помощник господина Данте.
   Я пожал протянутую ладонь и тоже представился.
   - Господин, скорей всего, никогда с тобой не заговорит, - Никос кивнул на своего командира. - Не обижайся, просто таков мастер Данте. Он у нас один, ему многое можно простить.
   - Я и не думал обижаться, - возразил я. - Просто я еще не знаю ваших порядков. Наверно, это я должен извиниться, что повел себя не тактично.
   - У нас, у скаутов, порядки свои, - согласился Никос. - Мы не регулярные войска и подчиняемся только своим командирам. Мастер Данте - Главный Скаут и глава гильдии Колдунов. Он самый главный. В походе скауты подчиняются мне. Стало быть, и ты тоже.
   Никос хлопнул меня по плечу, оглядывая мое снаряжение.
   - Мы найдем и тебе применение, раз так решил сам мастер Марий, - У Никоса была очень обаятельная улыбка. - Ты, наверно, готовишься к вступлению в нашу гильдию?
   - Я? Нет, я буду сдавать весной экзамены в Академию, - сказал я.
   - Ну, извини, - усмехнулся Никос. - Я просто ляпнул не подумав. Что делать сыну генерала в нашей гильдии... Зато с нами узнаешь, чем пахнет боевое колдовство на ратном поле! Будет потом что рассказать в академии!
   Я смутился. Мне было известно, что волшебники из Академии не ладили с колдунами. Они считали их чародеями низшего сорта, даже ниже магов кочевников. Не вызывало сомнений, что неприязнь была взаимной.
   - А как же мастер Кеандр? - осторожно возразил я. - Ведь он знает о сражениях не понаслышке! О его ратных подвигах даже рассказывают легенды!
   - Мастер Кеандр! - расхохотался Никос. - Неужели ты думаешь, что кто-нибудь из волшебников в Академии похож на нашего короля? Он такой один, впрочем, как и мастер Данте. Они очень разные, но и похожи во многом. Не спеши, ты еще все сам увидишь, и Дракона Лие и Руки Тьмы.
   - Пламя Аннувира... - прошептал я, глядя на холм, где горели голубые фонари штабных адъютантов.
   - У него много имен, - усмехнулся Никос.
   Никос указал на мой панцирь и на меч в посеребренных ножнах.
   - Все это нужно сменить на скаутскую форму. Иначе вражеские шпионы нас засмеют!
  
   Небо уже посветлело, но в лощине между холмами еще было темно.
   Скаутские лошадки уверенно ступали по каменистому склону. Они были ловкие как горные козы, выносливые и покладистые.
   Управлять своей лошадкой я мог одними коленями! Она мгновенно реагировала на команды и выполняла их с большой охотой.
   Как же я был рад, что Никос с таким тщанием подошел к моей экипировке!
   В просторном скаутском балахоне не было жарко, и он совершенно не сковывал движений. Скаутская сабля в ножнах из шкуры волка не лязгала, ударяясь о седло. Само седло было очень удобным, рассчитанным на долгие путешествия. После многочасовой скачки по пересеченной местности я ничуть не устал, и не было ощущения, что меня крепко выпороли ремнем.
   Свой охотничий арбалет я решил оставить, ведь чтобы стрелять из тугого лука степняков требовалось немало сил и сноровки, а из арбалета я бил без промаха.
   Наш небольшой отряд избегал подниматься на крутые холмы. Обычно Никос высылал вперед нескольких разведчиков, которые ползком взбирались на возвышенности и вели наблюдение, в то время, когда весь отряд в полной тишине ожидал в лощине.
   Три дня мы провели под открытым небом. Костров мы не разводили, питались в основном черствыми лепешками и сушеным мясом. Ночи были теплые, так что я не мерз, а вот спать на голой земле было не просто. Все мое тело поначалу болело, будто кто-то хорошенько отходил меня дубиной.
   Скауты мало разговаривали. Объяснялись они по большей части жестами. Так было сподручнее общаться на скаку и на расстоянии.
   Это были жилистые, выносливые воины. В основном не старше меня, но было среди них и несколько ветеранов, которые зорко следили за молодняком и если что, не скупились на затрещины.
   Было сразу понятно, что от меня многого не ожидают, и что пользы от меня тоже не много. Однако я старался быть полезен хоть в чем-то, и не чурался никакой работы. Каждый вечер перед привалом я начинал копать яму для испражнений, а после того как все справят нужду, закапывал ее вновь, маскируя следы нашего здесь пребывания. Один из ветеранов даже одобрительно хмыкнул после того как оценил проделанную мной работу.
   Перед сном, после того как были расставлены все часовые, ко мне подсаживался Никос и мы разговаривали. Он мне рассказывал про скаутскую жизнь и о боевых колдунах.
   Никос, сам был мастером-колдуном. Он не блистал особыми талантами, однако, обладал феноменальной памятью и способностью все схватывать на лету.
   - Если бы у меня был дар, - рассказывал мне Никос. - Я все равно не смог бы поступить в Академию.
   Как оказалось, в Академии обучались только дети богатеев, а вот в колдуны могли взять любого.
   - В нашей группе было пять человек, - рассказывал Никос. - Мы с ними до сих пор дружны, а вот волшебники почему-то терпеть не могут своих собратьев по цеху!
   Учеба была трудной, а условия жизни просто невыносимыми. Студенты жили в холодных клетушках, без всяких удобств и мебели.
   Спали на полу, завернувшись в плащ, подложив кулак под голову вместо подушки.
   Еды было мало, и студенты были вечно голодными. Иметь деньги и собственное имущество запрещалось.
   Однако, не смотря на суровый быт, у молодых колдунов выковывалась настоящая дружба, о которой волшебники, и мечтать не могли.
   Невзгоды и страдания сплочали людей, связывая их на всю жизнь невидимыми узами.
   Мне даже самому захотелось стать членом такого братства!
   - Не забивай себе голову ерундой! - ухмыльнулся Никос. - На самом деле нет ни одного колдуна, который с радостью не променял бы свою грязную робу на мантию волшебника. Однако если у тебя нет таланта, то путь твой лежит прямиком к нам. Ну, или куда угодно, но только не в Академию.
   - Выходит, у мастера Данте нет дара? - удивился я.
   - Конечно нет, - кивнул Никос. - Его сила другая. Мы, колдуны, устроены по-другому. Мы не можем поставить стихию себе на службу, как делают волшебники. Колдовство, оно сродни магии, это кровь, пот и боль. Никакой романтики!
   - А в чем тогда сила мастера Данте? - я был обескуражен.
   - Еще увидишь, - мрачно усмехнулся Никос. - Бьюсь об заклад, тогда ты поймешь, что все сказочки, которые рассказывают про колдунов это просто детский лепет!
  

Глава 3.

  
   Небо затянуло серой пеленой взвешенного в воздухе песка. Было трудно дышать. Все вокруг стало каким-то бесцветным. Зеленая трава, устилавшая холмы, превратилась в серый ковер, по которому бежали стремительные волны. Я поплотней запахнул куртку, стряхнул песок с чехла арбалета. Скауты по обе стороны от меня стояли тесным строем. Одна конская голова к другой. Лица, видневшиеся из-под тюрбанов, были напряжены, похоже, погода не предвещала ничего хорошего.
   С вершины холма спустился разведчик и торопливо подбежал к мастеру Данте. Докладывал он как всегда спокойно, обстоятельно, показывая руками рельеф местности и направление предполагаемого движения. Никос обернулся к нам и поднял вверх руку с растопыренными пальцами. Я впервые видел этот сигнал, поэтому не сразу понял, что он означает. Скауты дружно сдернули луки со спин и, закинув согнутую в колене ногу на седло, принялись натягивать тетивы.
   У меня сердце забилось с удвоенной энергией. В ушах загудело от прилива крови, так, что голова закружилась. Похоже, сейчас будет мой первый настоящий бой. Бой с кочевниками которые смогли разбить корпус Дракона.
   Я сдернул чехол с арбалета, стараясь унять мерзкую дрожь в руках. Упер ложе оружия одним концом в седло, другим себе в живот. Потянул тетиву обоими руками. Уложив арбалет на согнутый локоть достал футляр со стрелами, проверяя смогу ли доставать заряды не глядя.
   Воины вокруг меня оживились. Я заметил, что некоторые даже заулыбались. Они доставали из сумок изображения божков, вырезанные из камня и кости, торопливо бормоча молитвы. Воин справа от меня вытащил из под одежды амулет, изображающий коня и, улыбаясь, поцеловал его. Перехватив мой взгляд, он одобрительно кивнул и протянул его мне. Я тоже коснулся губами камня согретого теплом его тела. Скаут засмеялся и хлопнул меня по спине.
   Мастер Данте направил своего скакуна к вершине холма, мы строем двинулись следом. Никос занял позицию справа от командира. Он сбросил свою куртку, обнажив торс по пояс. Скауты одобрительно заухали. Всю мускулистую стройную спину Никоса покрывали татуировки. Сплетающиеся полосы черного и красного цвета сбегали по плечам на грудь, казалось, что с колдуна сняли кожу, и мы можем видеть его обнаженные окровавленные мышцы.
   Я все время наблюдал за колдунами, стараясь ничего не упустить. Они были спокойны и сосредоточены. Воздух словно наэлектризовался вокруг них. Я даже почувствовал, как волосы на моих руках становятся дыбом. Наши лошадки тоже оживились, похрапывая, они грызли удила и вскидывали головы.
   Кочевников я увидел сразу. Они были еще далеко, и сосчитать их было невозможно. Однако я понял, что их много. Не армия, а лишь развед-отряд, сотни две-три. Мои товарищи готовились к бою. Это меня больше всего напугало. Я думал, что мы вступим в бой, только если враг будет равен нам по силе, или будет слабее. Это уже не походило на разведку! Как двадцать всадников смогут противостоять нескольким сотням!?
   Нас, очевидно, тоже заметили. Строй кочевников вытянулся в длину. Их было так много, что даже земля задрожала от ударов копыт их коней.
   Многие степняки были в стальных латах с длинными копьями, увенчанными конскими хвостами. Были так же конные лучники в толстых ватных куртках.
   У воинов, чьи доспехи были побогаче, и скакуны были внушительные. Рослые, сильные животные. Рядом с ними простые лучники казались карликами на собачонках.
   Лавина воинов приближалась. Удивительно, но маленькие лошадки оказались очень резвыми, они постепенно начали вырываться, вперед оставляя тяжелую кавалерию позади. Я торопливо достал стрелу и положил ее на ложе арбалета. Теперь нужно было выбрать подходящую цель. Мое сердце бешено билось, словно пытаясь вырваться из грудной клетки, дышать стало трудно. Я с завистью глядел на молодых воинов вокруг себя, которые с завидным спокойствием и улыбками на лицах доставали стрелы.
   Прикинув расстояние и скорость, с которой приближались к нам враги, я решил, что успею сделать два-три выстрела, прежде чем мы окажемся в досягаемости их стрел.
   Похоже, что жить нам всем оставалось не долго. Вдохнув поглубже, я постарался успокоиться и взять себя в руки.
   Прямо передо мной мастер Данте поднял ладони к небу. Его пальцы дрожали от напряжения, он что-то говорил, но слов нельзя было разобрать из-за приближающегося грохота.
   Не дожидаясь команды, я спустил курок. Стрела рванулась вперед, и один из кочевников вылетел из седла, будто выбитый невидимым кулаком. Внутри меня что-то взорвалось. Яростный огонь опалил мои внутренности. Все стало предельно четким и ясным. Страх вмиг провалился куда-то, в самую глубину, оставив после себя бурлящую пустоту.
   Я видел лица приближающихся врагов с такой четкостью, будто они были нарисованными на фреске. Разверстые визжащие рты, натянутые луки, опущенные копья. Все словно происходило не со мной! Машинально я перезарядил арбалет и выпустил вторую стрелу. Еще один кочевник вывалился из седла и, кувыркнувшись в воздухе, ударился о землю. Он был тут же растоптан надвигающейся ревущей лавиной.
   Никос повернулся в седле, и я увидел его лицо словно через увеличительное стекло. Каждую пору у него на носу, каждый лопнувший капилляр в глазу. Колдун улыбнулся и показал мне большой палец. Я тем временем машинально перезаряжал свой арбалет.
   И тут что-то произошло.
   Я увидел, как черные ладони мастера Данте повернулись к врагу, а его пальцы медленно сжались. Тяжелую кавалерию врага словно смело гигантской метлой. Я видел, как вражеские воины скорчились, словно от нестерпимой боли, а нацеленные на нас копья попадали в пыль. Как поломанные куклы всадники валились на землю, кое-кому удавалось удержаться в седле, но и они, словно переломанные пополам, безвольно висли на шеях своих скакунов.
   Мастер Данте крутанул кулаками. Брызнула кровь. Окровавленные враги на окровавленных скакунах врезались друг в друга, сшибая и топча. Слышалось только жалобное ржание лошадей, а люди, похоже, все были уже мертвы.
   Легкая кавалерия избежала страшного удара, оставляя за собой хаос и смятение, они мчались к нам. Сотни стрел одновременно взмыли в воздух, наполняя уши страшным воем. Я выстрелил еще раз, но не увидел, попал ли в цель.
   Скауты спокойно наблюдали за смертоносной гудящей тучей, приближающейся к нам, а на их лицах не дрогнул ни один мускул.
   Я повернулся к мастеру Данте, ожидая, что же он предпримет, но он тоже просто наблюдал. Никос чуть выехал вперед, поднял руки вверх и хлопнул в ладоши. Угрожающий вой, от которого кровь стыла в жилах, оборвался. С оглушительным треском стрелы взорвались в воздухе. С небес посыпалась труха и пепел.
   Наши стрелки дружно вскинули луки и, почти в упор, начали расстреливать врагов вынимающих сабли. Мимо меня проносились скакуны с пустыми седлами и с трупами, висящими в стременах. Атака захлебнулась.
   Скауты опустили луки, и по полю прокатился победный боевой клич. Наступившую тишину нарушали только стоны раненых да топот удаляющихся коней.
   Кричать я не мог, горло пересохло, а челюсти будто свело судорогой. Скауты одобрительно посмотрели на мой арбалет и помахали мне в направлении поля боя. Один из воинов подъехал ко мне и, потрясая копьем, указал на стонущего на земле кочевника. Никос, уже вновь одетый, выслушивал приказы мастера Данте. Всадники разбрелись по полю, добивая копьями раненных.
   Было сразу понятно, что хочет от меня молодой воин с копьем. Неуверенно я принял оружие из его рук. Несмотря на свой небольшой размер, оно было довольно тяжелым. Гладко отполированное древко было обмотано кожаным ремнем, чтобы не скользило в руке. Скаут подмигнул мне и с веселым гиканьем поскакал к товарищам, попутно топча шевелящихся на земле кочевников.
   Я посмотрел вниз. До земли было совсем близко. Меж коротких мускулистых ног моей лошадки лежал пожилой воин с торчащей из груди стрелой. Он громко стонал и шарил рукой вокруг, словно пытаясь что-то найти. Кровь пузырилась у него на губах, мохнатая шапка сбилась на затылок, обнажая лысый череп.
   Приподняв копье, я прикинул, куда бы получше его вонзить, но не смог заставить себя это сделать. Старик захрипел и ухватил моего коня за ногу, тот возмущенно мотнул головой и резким ударом копыта проломил раненному череп. Кочевник вытянулся и затих. Мой скакун радостно заржал и побежал вслед за удаляющимися скаутами. Очевидно, у него был богатый опыт в подобных делах.
   Все поле было усеяно мертвыми телами. Наши воины не были настроены брать пленных. Свешиваясь из седла, они ловко подбирали понравившееся им оружие, либо срывали с мертвецов украшения. Внезапно, один из кочевников вскочил и, петляя как заяц, помчался прочь. В тот же миг запели стрелы, и он рухнул утыканный ими как дикобраз.
   Чуть дальше лежали груды красного мяса с торчащими из них доспехами и оружием. Смрад был невыносимым, меня тут же вывернуло наизнанку. Свесившись с коня, я отер рот тыльной стороной ладони.
   Видимо, это было все, что осталось от тяжелой кавалерии кочевников. Сила мастера Данте буквально раздавила воинов, в один миг, превратив их в кучи зловонных внутренностей и мяса. Кое-где валялись оторванные головы в шлемах, ноги в сапогах, руки все еще сжимающие оружие. Мой скакун ловко пробирался по полю боя стараясь не ступать в лужи крови.
   Страшно было представить, что за мощь могла сотворить подобное. Я обернулся, разыскивая взглядом мастера Данте. Он стоял, положив одну руку на седло, на котором Никос развернул походную карту. Его капюшон был отброшен и я мог видеть его суровое, с поджатыми губами лицо в профиль.
   Никос показал на карту, а потом махнул в направлении, откуда приехали кочевники, мастер Данте кивнул в ответ, соглашаясь.
   Похоже, что наша миссия еще не закончилась. Борясь с новым приступом тошноты, я упер копье в стремя и вновь свесился с седла.
  
   Оглянувшись назад, я увидел стервятников широкими кругами спускающихся на поле боя.
   - Птицы издалека чуют поживу, - сказал Никос. - Если поблизости есть еще отряды алимов это их может заинтересовать.
   Мы пришпорили своих скакунов, и два часа скакали молча, настороженно поглядывая по сторонам. Скауты на ходу перевязали свою добычу тряпками, чтобы трофейные доспехи и оружие не громыхали в тюках. Лица они вновь замотали шарфами, а их глаза задорно поблескивали из-под черных тюрбанов.
   Два разведчика, на самых резвых скакунах, постоянно отъезжали далеко вперед и изучив обстановку возвращались с докладом. Мастер Данте, внимательно их выслушав, отдавал приказания.
   - Наша цель - небольшая укрепленная деревушка, - пояснил Никос. - Там мы встретимся с разведчиками из степей. У них должна быть ценная информация.
   Я только кивнул в ответ. Чувствовал я себя отвратительно. Болела голова, ломило все тело, похоже, что у меня поднялась температура. Никос понимающе улыбнулся.
   - Я же обещал, что тебе доведется понюхать боевого колдовства!
   Деревушку мы увидели с вершины холма. Не было нужды спускаться вниз, чтобы понять, что что-то неладно. Высоко в небе кружили стервятники, другие птицы, отяжелевшие от еды, сидели на крышах домов, или разгуливали по пустынным улицам. Два скаута опустили на землю тюки с трофеями и быстро поскакали вниз к поселению. Я же напряженно наблюдал за их быстро уменьшающимися фигурками.
   - Плохо дело, - Никос показал рукой на стервятников. - Похоже, отряд кочевников, что мы перебили, побывал тут до нас.
   Мастер Данте сидел в седле прямой как палка, рукава его рубахи были подвернуты до локтей, так что мне были видны его татуировки.
   - Это и есть Черные Руки? - спросил я Никоса.
   -Да, - кивнул он. - Сила мастера Данте по-настоящему ужасает!
   Деревушка была окружена частоколом. Ворота, сорванные с петель, лежали в пыли, из толстых досок окованных металлом торчало несколько сломанных стрел.
   Разведчик выехал к нам на встречу. Махнув рукой себе за спину, он только покачал головой.
   - Мы опоздали. Этим уже ничем не поможешь! - он развернул коня, пропуская нас и пристраиваясь рядом с мастером Данте. - Все убиты, мертвых кочевников я не видел. Возможно, что алимы унесли своих мертвых.
   Проезжая сквозь ворота я заметил, что массивные дверные петли были сорваны одним могучим ударом. Похоже, что тут не обошлось без магии!
   - С тем отрядом, с которым мы столкнулись, не было мага. Вероятно, что алимы разделились, после того как разграбили селение, - сказал Никос.
   - Возможно, что часть отряда вернулась с докладом к главным силам, - предположил скаут.
   - Да покарает их Орвад!
   - Орваду на них наплевать! - раздался голос мастера Данте. - Их покараем мы.
   Это был первый раз за весь поход, когда я услышал Мастера Колдуна. Скауты, как по команде, разделились, скрывшись в расходящихся в разные стороны улочках. Мы втроем выехали на деревенскую площадь. Невыносимый смрад ударил, словно обухом по голове. С карканьем разлетелись вороны - черные слуги Орвада.
   - Мы расплачиваемся одной и той же монетой, - голос мастера Данте был хриплым. - Вот только на торг не мы их пригласили!
   Трупов на площади было много. Они громоздились кровавым курганом, на вершине которого восседал деревянный идол. Вокруг восьмирукого истукана со звериным лицом вились тучей мухи.
   Стояла полная тишина, нарушаемая лишь жужжанием насекомых да карканьем ворон.
   - Не нравится мне эта магия, - сказал Никос, спрыгивая с коня. - Такого идола я вижу впервые, а от всего нового, что приходит из степей - жди беды...
   Я старался не дышать и не глядеть на обезглавленные тела, сваленные в кучу. Из проулков выезжали скауты и выстраивались в ряд. Их суровые лица ничего не выражали.
   - Придержи своего коня, - обратился ко мне Никос. Быстрым шагом он направился к страшному кургану. Остановившись, в метре от горы мертвецов, он оперся на копье и с силой топнул ногой о землю.
   Все вокруг задрожало, курган накренился, и трупы посыпались нам под ноги. Страшный идол тоже накренился и через миг скатился на землю.
   С отвращением я взглянул на звериное лицо с человеческими глазами.
   - Не смотри на него! - Взревел мастер Данте. Сорвав с плеча плащ, он накинул его на мерзкое изваяние. - Сожгите его!
   Быстро темнело. Никос расставил караулы, меня он поставил в первую стражу.
   Я стоял на палисаде и напряженно вглядывался вдаль. Степь начиналась прямо за узкой полоской вытоптанных конницей полей и простиралась в бесконечность. Пока было светло, я мог наблюдать как ветер гонит волны по голубоватым травам и вздымает облака пыли на пустынных улочках поселка. Солнце величественно спустилось за горизонт, окрасив весь мир багрянцем.
   В степях закаты были другими, не такими как в Лие. Бескрайний горизонт будто вспыхивал вселенским пожаром, заливая весь мир багровой лавой. Далекие холмы превращались в янтарные глыбы плавящегося воска. Голубые степные травы приобретали непередаваемый оттенок, колышась на ветру, они отливали золотом.
   Каждый раз все это приводило меня в неописуемый восторг!
   Я долго вглядывался в догорающий костер заката, любуясь увяданием красок и наступлением ночи. Так, должно быть, испокон веков Роте удалялась на покой, закрывая свой солнечный глаз и открывая лунный.
   Появилась круглая луна, сияющая, как начищенный щит моего деда. Ночь была довольно светлая, а от степных трав исходило голубоватое сияние. Я с восхищением глядел, как на ветру колышется это призрачное море и представлял себе, что я не на крепостной стене, на борту величественного крутобокого корабля, несущего меня в дальние страны.
   Наверно, я был плохим стражником. Мои мысли часто убегали вдаль, я вспоминал события последних дней, удивляясь, насколько быстро я оброс толстой кожей. Где то внизу, на площади, все так же смердела гора трупов, а мне все было нипочем. Я взобрался на маленькую башенку и наслаждался свежим степным ветром напоенным запахами трав и прогретой за день тучной земли.
   Все ужасы мира словно исчезли. Остался лишь я в тишине ночи, да бескрайний купол неба, усеянный звездами раскинувшийся над мерцающим морем степи.
   Знакомый звук вырвал меня из царства грез и вернул на землю. Я поежился. Звук был знакомым и неприятным, словно полуночная прачка шлепает о камень мокрое белье. Чуть поодаль шевельнулся мой напарник по страже. Я спустился по шаткой лесенке на стену и подошел к нему.
   Лицо скаута было хорошо различимо в ясном лунном свете. Он напряженно вглядывался в степь.
   Мельком глянув на меня, он вновь уставился в мерцающую даль.
   - Зачем он это делает? - спросил я.
   Стражник молчал. Разговаривать на посту не разрешалось, и я уже отчаялся получить ответ, когда он повернулся ко мне.
   - Наказывает себя... - прошептал скаут. - Иначе колдовство сожрет его разум...
  
   Мы выехали с рассветом. Разведчики ускакали вперед, двоих Никос отправил в степь изучить следы. Закончив с приказами, он подъехал ко мне.
   - Как самочувствие, господин волшебник? - в его голосе я не услышал насмешки.
   - Я в порядке, - это было правдой. - А мастеру Данте, похоже, нездоровится?
   Мастер колдун ехал в сотне шагов от нас. Завернутая в теплый плащ фигура сильно сутулилась, кроме того, он качался в седле из стороны в сторону, и голова его время от времени падала на грудь, словно он засыпал на ходу.
   - Ночь была тяжелая, - согласился Никос. - Нам совсем не удалось поспать. Хозяину понадобится еще несколько дней, чтобы восстановиться после вчерашнего. Он уже не молод, знаешь ли...
   Мне стало неловко, я хотел о многом расспросить молодого колдуна, но побоялся показаться назойливым. Да и выглядел Никос не многим лучше, чем его хозяин. Налитые кровью глаза, потрескавшиеся губы, дрожащие руки.
   - Любой вид чародейства, неважно магия это, волшебство или колдовство, отнимает много сил, - Никос словно прочел мои мысли. - А чары, которыми воспользовался мастер Данте вчера, особенно обременительны.
   Наш путь лежал по безжизненной низине меж крутых холмов. Кое-где из камня торчал колючий кустарник, покрытый крошечными красными цветами. Забавные ушастые зверьки, стоящие столбиками на камнях следили за нашими передвижениями.
   - Я тебе уже рассказывал, как опасно пользоваться некоторыми чарами, - продолжил Никос. - Самыми простыми, не требующими специальной подготовки, можно пользоваться каждый день. Более сложные, отнимают много сил и энергии. Они опасны для неподготовленного. Есть чары и смертельно опасные. Ими можно пользоваться, лишь защитив себя специальными оберегами и амулетами.
   - Они могут убить чародея? - спросил я.
   - Да, но это не самое страшное... - Никос задумался. - Есть вещи и похуже чем смерть!
   Мастер Данте обернулся к нам и приложил палец к губам, Никос осекся.
   - Он нас слышал? - спросил я, но молодой колдун не ответил.
  
   Этой ночью мы не остановились на привал. Никос торопил скаутов, и мы сделали остановку лишь однажды, чтобы справить нужду.
   За время нашего недолгого похода я ощутимо сбросил вес, но и окреп тоже. Провести целый день в седле стало для меня чем-то естественным, еще пару дней и я сам превращусь в кентавра, как мои товарищи скауты.
   Однако, глядя на окружающих меня воинов, я понимал, что до них мне далеко, как до солнца. Время от времени они начинали какую-нибудь игру, чтобы хоть как-то развлечься. С невероятной быстротой они перебрасывались копьями или подобранными на земле камнями. Снаряды летали в воздухе с такой быстротой, что я начинал серьезно волноваться о своей безопасности. К счастью, меня они исключали из своих игр.
   Время от времени кто-нибудь из воинов доставал из седельной сумки запасной лук, забрасывал его себе на шею и принимался его сгибать. Упражнение это было не из легких, так как луки скаутов, подобно лукам кочевников, были склеены из кости и десятков слоев сухожилий, придававшим им необычайную крепость.
   Чтобы не выглядеть в глазах товарищей бездельником, я тоже придумал себе упражнение. Мой кавалерийский арбалет был довольно маленьким, идеально подходящим для боя верхом. Однако стальная тетива натягивалась с помощью маленького ворота, что делало мое оружие практически бесполезным в скоротечном конном бою. За то время, что я мог произвести два выстрела, лучники успевали полностью опустошить свои колчаны. Скорость и количество выстрелов одерживали верх над мощью и точностью.
   В первый день я содрал пальцы в кровь, пытаясь натянуть тетиву руками. Моя спина и плечи жутко болели, а существенных успехов я не достиг. Глядя, как скалятся скауты, поглядывающие на меня, я даже не мог подумать о том, чтобы сдаться.
   Понимая, что силы моих рук не хватает, я решил схитрить. Уперев арбалет в луку седла, я обоими руками взялся за тетиву. Хорошенько уперевшись в стремена ногами я откинулся назад, напрягая мышцы спины. С ласкающим слух щелчком тетива вошла в замок. Торжествуя, я поднял оружие над головой. Моя маленькая победа, конечно, осталась незамеченной, однако я был доволен.
   Тренируясь подобным образом, я сократил время перезарядки в четверо. Результат был налицо, однако, я считал, что это еще не предел. Скаутов было трудно впечатлить, однако в следующем бою я смогу доказать что мое оружие тоже чего-то стоит.
   На пятнадцатый день нашего похода ко мне подъехал мастер Данте.
   - Покажи свои руки, - приказал он.
   Я послушно протянул руки вперед ладонями вверх. Он посмотрел на мои сорванные мозоли и поломанные ногти и хмыкнул. Из-под плаща появилась его черная рука сжимающая пузырек из мутного стекла. Не спеша, откупорив сосуд, он сунул его мне под нос. Я понюхал.
   - Это Каменная смола! - запах мне был не знаком. Мастер Данте кивнул. Он вылил по капле янтарной тягучей жидкости мне на каждую ладонь.
   - Разотри хорошенько, - он показал мне как. Быстрыми круговыми движениями я принялся растирать мазь. Ладони не слиплись, как я опасался, очевидно, в состав смолы входили и другие компоненты.
   Скауты столпились вокруг, с любопытством наблюдая за происходящим. Они одобрительно хлопали друг друга по спинам, показывая пальцами на бутылочку. Все что делал мастер Данте, неизменно вызывало у них бурный восторг.
   Сначала мои ладони онемели, потом их словно опалило пламя и я, вскрикнув, затряс руками. Воины захохотали. На лице у мастера Данте мелькнула тень улыбки, кивнув, он пришпорил своего скакуна и поскакал вперед.
   Это было удивительно! Я поднял руки к глазам. Ладони стали гладкими и мягкими. Все рубцы и мозоли чудесным образом исчезли, даже поломанные ногти стали ровными и блестящими.
   - Похоже, сегодня твой день, - Никос подъехал ко мне. На его лице сияла широкая улыбка. - Редко хозяин снисходит до простых смертных!
   Я все еще тупо смотрел на свои ладони.
   - Не понимаю, Никос, - сказал я. - Все это и само бы зажило. Не стоило даже беспокоиться...
   - Ты действительно не понимаешь, - Никос все еще улыбался. - Давай сюда свою руку.
   Никосу, я протянул руку, не колеблясь. В мгновение ока он выхватил саблю и рубанул меня по протянутой ладони. Я закрыл глаза. Боли не было. Моя рука просто повисла как плеть от неожиданного удара. Боль придет позже, в этом я не сомневался. Сейчас я открою глаза и увижу безобразный обрубок! Мысли вихрем пронеслись у меня в голове.
   Зачем Никос это сделал? Из ревности? Разозлился, что мастер Данте обратил на меня внимание? Может я сделал что-то не правильно? Может я чем-то оскорбил Мастера-Колдуна?
   - Можешь открыть глаза, - в голосе Никоса звучала насмешка. - Ты все еще на этом свете.
   Я послушно выполнил приказание. Собравшись с духом, приподнял руку к глазам. Пальцы были на месте. Удивленно я вытаращился на молодого колдуна.
   - Королевский подарок, правда? - Никоса, очевидно, забавляла вся эта ситуация. - Каждая капля этой мази стоит твоего веса в золоте. Похоже, что у мастера Данте появился новый любимчик!
  
   Мы опять скакали до самой ночи, а я все не мог отвести восхищенного взгляда от закутанной в плащ спины Мастера-Колдуна. Для меня все еще оставалось загадкой, чем я сумел заслужить подобную честь. Вместе с тем, изменилось и отношение скаутов ко мне. Со стороны, вроде, ничего не было заметно, но я почувствовал, что что-то изменилось в их взглядах, в их голосах, когда они ко мне обращались.
   Похоже, что они стали относиться ко мне как равному, без прежнего покровительственного превосходства.
   В караул меня назначили в третью стражу, и я был безумно горд. Обычно в третью стражу назначали опытных воинов, а новичков, вроде меня, только в первую. Пожилой скаут растолкал меня в назначенное время и мы, быстро собравшись, сменили уставших товарищей.
   Луна значительно похудела за время нашего путешествия, и ее неверного света едва хватало на то, чтобы лишь слегка посеребрить вершины дальних холмов, меж которыми лежали озера непроницаемой тьмы.
   Старый скаут, по имени Маш, был моим напарником. Запрокинув голову к небу, он принюхался к легкому южному ветру. Нюх у него был как у собаки, так что ни один вонючий кочевник не смог бы проскользнуть мимо нас незамеченным под покровом ночи.
   Мне же выпало следить за подветренной стороной. Я уселся поудобнее, слегка расфокусировал зрение, чтобы не утомлять глаза.
   Пялиться в темноту было бесполезно, все рано ничего не увидишь. Моей задачей было замечать движение. Я должен был так же запомнить расположение темных пятен на окрестных холмах, и подмечать малейшие их изменения. Многому же научился за эти дни! Служить скаутом, как оказалось, было очень интересно.
   Долгие монотонные дневные переходы, тьма ночных дозоров, немногословные суровые воины вокруг, дух братства и взаимопонимания. Совершенно особенная жизнь, абсолютно не схожая с моим прежним размеренным существованием. Похоже, что мне не хватало именно этого!
   Время от времени, набегавшие облака полностью скрывали луну, становилось совсем темно. Я знал, что эти моменты особенно опасны. Пользуясь нашей слепотой, враг мог незаметно передвигаться, подбираясь к нашей стоянке.
   Вскоре я заметил, что черное пятно, на холме справа, которое было прежде похоже на ворона, превратилось в трехногую кошку. Сосредоточив свое внимание на странной перемене, я уловил чуть заметное движение. Пятно действительно двигалось. Я подергал Маша за рукав привлекая его внимание. Старый скаут тихонько присел рядом со мной и принялся напряженно вглядываться. Потом он положил мне руку на плечо, сжал его пальцами, видимо выражая одобрение, и растворился в темноте.
   Некоторое время ничего не происходило, потом вдруг по холму заметались тени, что-то блеснуло под лунным светом и все прекратилось.
   Через несколько минут появился Маш, и мы тихо спустились в ложбину, где была наша стоянка. Приглушенно мерцали газовые сферы, скауты деловито сворачивали лагерь. Один воин сидел чуть в стороне, а Никос бинтовал ему руку. Все происходило в полной тишине. Лошади не издавали ни звука, а люди походили на бестелесных духов.
   Вскоре весь отряд был верхом, сферы потушены, оружие наизготовку. Двигались мы шагом, но довольно быстро, так что к рассвету уже изрядно удалились от места стоянки.
   Утром я увидел пленного. Он был завернут в плотное одеяло и сверху стянут кожаными ремнями. Из одеяла торчали только ноги в мягких туфлях на кожаной подошве. Я так же заметил, что у нас еще несколько раненных. Еще у троих воинов были повязки с проступившими пятнами крови.
   - У тебя зрение как у совы! - Никос пристроился ко мне с правой стороны. - Нам повезло, мы изловили редкую дичь!
   - На нашем фамильном гербе изображена сова, - ответил я. - Может это она мне помогла!
   Я смотрел на туфли, торчащие из одеяла, и не мог понять, что же редкого в этой дичи. Пленный лежал перекинутый через круп самой сильной лошади и не подавал признаков жизни.
   - Это первый амин, который попал к нам живым! - Никос был очень доволен. - Мастер Данте хочет как можно скорее доставить его в лагерь к королю. Ему будет очень интересно с ним пообщаться!
   Теперь, я с большим интересом уставился на туфли шпиона. Амины были сектой убийц, с горных кряжей Патура. Славились они своей ловкостью и беспощадностью. Если нужно было открыть ворота в осажденной крепости, выкрасть секретные документы или прикончить вражеского генерала, амины были всегда готовы. Больше об этой секте ничего не было известно, так как живыми они в плен не попадали, а сами кочевники под страхом смерти отказывались говорить о таинственных убийцах. Очевидно, страх перед ними был настолько велик, что даже изощренные пытки не могли развязать им языки.
   - Теперь ты понимаешь, как нужна любому чародею хорошая охрана? - Никос кивнул на пленного. - Кто знает, что бы произошло, сумей он добраться до нашего лагеря незамеченным.
   - Он хотел убить мастера Данте? - догадался я.
   - Или меня, а лучше обоих, - подтвердил Никос. - Ранил четверых наших, прежде чем удалось его скрутить!
   Я посмотрел на раненных воинов. Это были самые сильные и суровые бойцы. У всех были ранены ноги, только у одного перевязана рука.
   - Их техника боя нам не знакома, - Никос кивнул на амина. - Не смотря на то, что мы напали внезапно, ему почти удалось скрыться. Раненные воины не могли его преследовать, нам повезло, что Аш сидел в засаде, он то и скрутил молодчика.
   Аш был ранен в руку. Рукав его куртки был отрезан, обнажая стальные пружины мышц перекатывающихся под кожей. Не смотря на молодость и худобу, он обладал такой силой, что мог запросто сломать коню ребра, сжав его ногами. Похоже, что амину пришлось не сладко в его объятиях.
   Воин перехватил мой взгляд и гордо улыбнулся, поигрывая мышцами под тугой повязкой.
   Я улыбнулся в ответ, ведь я тоже сыграл не последнюю роль в поимке шпиона.
  

Глава 4.

  
   Лагерь наших основных войск гудел как растревоженный улей. Мы сразу же заметили, что что-то стряслось. Суровые часовые из стражи отца приветствовали нас молчаливыми кивками.
   Мы двигались цепочкой между стройных рядов палаток, пробираясь вперед. Мастер Данте и Никос с пленником впереди, я и Маш в конце. Глядя по сторонам, я видел раненных. Много раненных. Солдаты сидели возле палаток, греясь на солнышке. Повсюду слышалось жужжание точильных камней, правящих затупившееся и зазубренное оружие, грохот кузнечных молотов выправляющих вмятины на щитах и доспехах.
   Однако лица солдат были веселые, из чего я заключил, что наша армия одержала победу. Как же это так, пока мы были в разведке, наши войска столкнулись с врагом и разбили его? Мне не терпелось поскорей найти отца и узнать все в подробностях.
   Палатка короля стояла, как и положено, в центре лагеря. Она была окружена цепочкой воинов в доспехах, со щитами, упертыми в землю и с боевыми топорами. Личная королевская гвардия. Дальше пустили только мастера Данте и пленника. Никос приказал нам расположиться неподалеку, отправил нескольких воинов за водой и к полевой кухне.
   Вскоре вернулся Аш с двумя котелкам каши с мясом и подробным отчетом о произошедших события. Скауты как всегда ловко добывали информацию и провизию, я мог только позавидовать такому таланту.
   - Три дня назад вернулись разведчики, - доложил Аш. - Они заметили большое скопление сил противника возле Белого озера. Кочевники их тоже засекли, но наши парни с такой скоростью припустили, что только их и видели!
   - Это мы можем! - подтвердил Маш, уплетая кашу.
   - Король всех тут же поднял, - продолжил скаут. - И бегом к озеру. А степняки нас уже поджидали. Началась битва. Говорят, что кочевников было несчесть, да только куда им с нашими парнями тягаться! Погнали мы их вокруг озера, и так гоняли целый день! Несколько кругов успели сделать, прежде чем перебили всех до последнего!
   - Занятная история, - согласился Никос. - Только меня больше детали интересуют. Сколько было степняков, как проходил бой, больше подробностей!
   - Это мне повар рассказал, а откуда ему знать подробности, он даже и в бою не участвовал! - Аш со смаком облизал ложку. - Он парень не промах, хоть и должность у него такая - не боевая.
   И тут я заприметил Корна, вышедшего из королевской палатки. Вскочив на ноги, я что было мочи замахал руками, надеясь привлечь его внимания. Корн меня не заметил, но один из стражников показал на меня пальцем и что-то спросил у оруженосца. Тот повернулся ко мне и помахал в ответ.
   Охрана расступилась, пропуская статного оруженосца и, через минуту, он уже сидел рядом с нами.
   - Ты изменился! - Корн хлопнул меня по колену. - Что с тобой сделали эти варвары?
   - Он на все сам соглашался! - ухмыльнулся Аш. - Мы его не принуждали!
   - Это правда, - подтвердил я. - Но я, ни о чем не жалею!
   Аш показал мне большой палец и побежал за добавкой каши.
   - Я хотел бы услышать рассказ о том, что здесь произошло за время нашего отсутствия от человека более компетентного, чем бравый повар! - Никос подсел поближе. - Может мастер-оруженосец снизойдет до скромных скаутов?
   - Почему бы и нет? - ухмыльнулся Корн. - Повар же снизошел...
   Я присмотрелся и заметил, что оруженосец неестественно прямо держит спину и не сгибает руку.
   Он был ранен в бою! А как же мой отец? Я хотел завалить Корна вопросами, но сдержался. Как подобает настоящему скауту, я стал терпеливо ждать, когда он сам все расскажет.
   - Все на самом деле не так хорошо как кажется, - Корн поудобней пристроил не гнущуюся руку. - Мы обнаружили отряд алимов человек в пятьсот на берегу озера. Очевидно, это были фуражиры. Они как раз заканчивали наполнять водой бурдюки. Мастер Марий отправил им на перехват три сотни кавалерии и две сотни пехоты. Завидев нас, они побросали свои пожитки и дали деру. Наши всадники конечно за ними погнались, да завязли в песке.
   - Много наших погибло? - взволнованно спросил один из скаутов.
   - Да нет, арбалетчики держали кочевников на расстоянии, не давая им приблизиться. А их луки на такой дистанции оказались бесполезными. Раненных только десятка два, а вот степняков наши многих постреляли. Они тоже в грязи барахтались, так что пехотинцы, наконец, сумели к ним подобраться и добить оставшихся. Но это, как оказалось, был только отвлекающий маневр. Пока мы гонялись за степняками вдоль озера, большой отряд подкрался сзади и ударил в тыл.
   - Как же это им удалось! - Маш хлопнул себя по колену. - Вы что ослепли все что ли?! Или как девки, пялились на драку разинув рты?
   - Не пялились! - Корн сразу помрачнел. - Они были скрыты магией. Мы их увидели уже рядом с палатками Его Величества! Господин Марий со своими гвардейцами отбил нападение. Самое странное, что кочевники даже не бились по-настоящему. Увидев, что их обнаружили, они просто бросились бежать.
   - Похоже, нас просто проверяли! - воскликнул Никос.
   - Мы тоже так решили, - согласился оруженосец. - Много раненных, но ни одного убитого. Вроде бы и победа, да только какой от нее толк, если мы все время плясали под дудку алимов!
   - Мастер Кеандр должен перехватить инициативу, - воскликнул Никос. - Или нас ожидает судьба корпуса Дракона.
   Все разом помрачнели. Оставалось только ждать конца военного совета и новых приказов.
   Совет закончился поздно ночью. Адъютанты и секретари выскочили из палатки и помчались разносить приказы. Мы еще ничего не успели узнать о решениях нашего командования, как повсюду начали сворачивать шатры и седлать лошадей.
   Дремлющий, еще минуту назад лагерь, внезапно пробудился кипучей деятельностью. Солдаты помогали друг другу облачаться в доспехи, гомонили оруженосцы, деловитые маркитанты раздавали сухие пайки.
   Один из штабных секретарей ухватил меня за руку.
   - Вам приказано срочно явиться в штаб, вы вновь поступаете в распоряжение штаб-канцелярии.
   Я разжал цепкие пальцы посыльного и оттолкнул его от себя.
   - Сначала я должен попрощаться с товарищами! - У меня внезапно горло перехватило. Я никак не ожидал, что расставание будет столь скорым.
   - На это нет времени, господин приказал... - прошипел секретарь, все еще цепляясь за мою одежду.
   - Тебе чего, мозгляк? - Аш словно вырос из-под земли за спиной у посланника. - Хочешь понюхать под хвостом у моей кобылы?
   Секретарь выпустил мою руку и отпрянул в сторону, Аш захохотал.
   - Вали отсюда! У скаутов свое командование! Мы подчиняемся только мастеру Данте!
   Я покачал головой, останавливая скаута который уже примерялся отвесить бледному секретарю полновесного пинка.
   - Я доложусь сразу же, как мой командир освободит меня. - Сказал я. - Так отцу и передай!
   Аш схватил меня за руку и потащил сквозь бурлящий лагерь.
   - Мастер Никос в обозе, получает провиант, - быстро пробормотал он. - Как же некстати тебя вызвали, братишка! Мистар их всех забери!
   Я почувствовал, что слезы подступили к глазам. Кто бы мог подумать, что меня вновь назовут братом!
   Идя следом за скаутом, я глядел на косичку на его бритом затылке, а вокруг сновали латники с двуручными мечами и топорами, конники с тяжелыми копьями и звенящими шпорами. Громко кричали горластые сотники, собирая своих людей, толкались арбалетчики с павезами на спинах. Все это вмиг стало чужим. Я понял, что не принадлежу к этому миру. Мое место было рядом с молчаливыми скаутами, под открытыми небесами и с таинственными далями впереди.
   Даже поступление в Академию казалось каким-то не реальным. Моя судьба должна была выбрать другой путь на этой развилке, но кто-то продолжал выбирать за меня.
   Мастер Никос стоял возле телеги, проверяя полученные припасы.
   - Никос! - я подбежал к молодому колдуну. - Меня опять переводят в штаб!
   - Тише, тише, - остановил он меня. - Что ж, поздравляю, ты быстро взлетишь по служебной лестнице!
   Я не мог понять шутит он или нет. Однако лицо у него оставалось серьезным.
   - Я хочу попросить отца оставить меня с вами! - выпалил я. - Мне это очень важно!
   - М-да, - усмехнулся Никос. - У знати свои причуды... Мне, конечно, приятно твое общество, Господин Волшебник, но могу предположить, что в штабе ты принесешь гораздо больше пользы, чем у нас.
   Я открыл, было, рот, собираясь разразиться гневной тирадой, но Никос меня остановил.
   - Пойми меня правильно, я не хочу тебя обидеть! Однако человек с твоими способностями будет полезней на более ответственном посту, а рыскать по горам и долинам предоставь балбесам вроде Аша!
   Аш гордо выпятил грудь и оскаблился.
   - Я горжусь, что делил трапезу с сыном Командующего Мария! - отчеканил он. - И тем, что могу назвать его братом!
   Что сказать в ответ я не знал. До меня наконец дошло, что в отряде меня просто терпели, потому, что я был сыном командующего. Возможно, я даже мешал скаутам, ведь им постоянно приходилось нянчиться со мной, по десять раз объясняя прописные истины.
   Никос словно читал мои мысли.
   - Я думаю, что наше знакомство, принесет пользу нам всем! - он улыбнулся, протягивая мне руку. - В любом случае, покровительство знатного господина очень важная штука.
   - Это кто это важный господин!? - Возмутился я. Было, не понятно шутит колдун или говорит в серьез. - Пока что я не стою даже мизинца на ноге Аша!
   Аш захохотал, довольно хлопая меня по спине.
   - Мы были братьями равными во всем, пока ты делил с нами все тяготы! - Он величественно поклонился, делая рукой замысловатые загогулины. - Теперь вы вновь стали важным господином и Аш не стоит даже пыли на ваших ботинках!
   Я озадаченно посмотрел на свои скаутские туфли. Аш хитро мне подмигнул.
   - Форму можешь оставить себе на память, - Никос протянул мне руку. - Мы еще не раз встретимся, так что не будем прощаться! Удачи!
   Направляясь к штабной палатке, я еще не раз оглянулся, но бурлящее людское море вмиг поглотило моих друзей. Это было странное ощущение, словно что-то оборвалось внутри меня, будто я безвозвратно потерял что-то важное. Это было горькое чувство, но вместе с тем я понимал, что мастер Никос был прав. Наши пути расходились на этом перекрестке, и перед каждым из нас лежала своя дорога.
  
   Отец сидел в своем походном кресле. Его грудь была стянута бинтами, на щеке красовалась длинная царапина. Рядом с ним я увидел знакомую фигуру, завернутую в плащ. Мастер Данте повернулся ко мне и придирчиво оглядел мое облачение.
   - Мастер Никос позволил мне оставить одежду, - торопливо сказал я.
   Колдун молча кивнул и вновь повернулся к отцу.
   - Тебе идет скаутская форма, - улыбнулся отец. - Однако пришло время сменить ее на доспехи. С сегодняшнего дня ты вновь поступаешь под мое непосредственное командование.
   Он жестом указал мне на низенькую скамеечку слева от себя, и я торопливо занял свое место.
   - Моего секретаря тяжело ранило в последней стычке, ты займешь его место. - Отец машинально погладил царапину на щеке. - Мастер колдун хвалил тебя за усердие и если бы не это досадное происшествие, я бы оставил тебя со скаутами до самого конца похода!
   Я поднял глаза на мастера Данте, тот, однако, даже не взглянул на меня. Его большие руки с черными ладонями лежали на столе, а взгляд был устремлен куда-то за пределы палатки.
   Отец жестом показал, что мне пора приступать к своим обязанностям, и я быстро развернул на столе нужную ему карту.
   - Мы все пришли к согласию, - начал он. - Необходимо во что бы то ни стало перехватить инициативу. До сих пор, алимы только проверяли наши силы, но не решались нападать по-настоящему. Плененный вами амин пролил свет на планы врага. Но у нас нет времени на поиски шпионов в нашем лагере, так что будем действовать быстро, чтобы не дать кочевникам опомниться.
   Отец склонился над картой, приглашая и мастера Данте.
   - Враг будет сопровождать нас все время, нанося небольшие удары, чтобы сначала как следует измотать. Наша тяжелая конница не сможет справиться с их летучими отрядами, а пехота станет для них легкой добычей.
   Так что то, что мы отступаем, не станет для них неожиданностью. Пока кочевники вели себя предельно осторожно, но завидя наши спины, у них взыграет охотничий инстинкт и они как волки набросятся на нас.
   - Они нападут вот здесь! - мастер Данте показал на карте.
   - Я тоже так подумал, - согласился отец. - Лучше места не найти, это настоящая ловушка.
   - И мы им позволим? - мрачно спросил колдун.
   - Конечно! - подтвердил отец. - Это будет ловушкой для обеих армий. Им не удастся скрыться на этот раз!
   - Но и нам не скрыться, если удача будет на их стороне, - мастер Данте был не в восторге от идеи отца. - Пока что мы видели только передовые отряды врага, которые лишь проверяли нас на прочность. С их мастером - магом мы так и не столкнулись, и ничего о нем не узнали!
   - Мы узнали самое главное, - возразил отец. - Мы узнали, что это грозный и хитрый враг, в совершенстве владеющий искусством войны. Что глупо его недооценивать и надеяться, что он допустит ошибку. Нужно вынудить его совершить ошибку.
   - Это как в игре в клатчи, - усмехнулся мастер Данте. - Только не забывайте что клатчи - алимская игра! Даже находясь в безысходной ситуации, сильный игрок может переиграть более слабого!
   - Но и сильный игрок может проиграть, если будет невнимательным, - парировал отец. - Не забывайте, что у нас есть два козыря - вы, господин, и мастер Кеандр.
   - Наши козыри врагу известны, - покачал головой мастер Данте. - А вот что у алимов в рукаве нам не ведомо!
   - Мы слишком долго варились в собственном соку и не интересовались, что происходит за стенами Лие, - отец выглядел удрученным. - Наши агенты жирели на границах, посылая нам лживые сведения, возможно, даже оплаченные самими кочевниками.
   - Вы очень высокого мнения о нашем таинственном враге, - усмехнулся мастер Данте. - Все что я наблюдал до сих пор, было просто цепью ничем не связанных событий. Никакой гениальной стратегии я не заметил. Вы уж извините, но враг пока еще никак себя не проявил. Не заслужил нашего уважения.
   Отец резко вскочил, поморщившись, ухватился за стол и склонился над собеседником.
   - Хотел бы я, чтобы вы были правы... - сказал он в полголоса. - Но тот, кто уничтожил корпус Дракона, уже заслуживает уважения. Сами понимаете, это был крепкий орешек, о который многие обломали зубы! А эта телега с головами! Нет, друг мой, все не так просто как нам хотелось бы.
   - Почему же вы думаете что враг, который всегда был на шаг впереди нас, все равно допустит ошибку?
   - А это вовсе не ошибка, вот в чем дело! - отец улыбнулся, опускаясь в кресло. - Это мудрое решение, я бы и сам постарался не упустить такой возможности! Просто тот кто командует алимами, делает большую ошибку думая что наши карты перед ним открыты. Он испытал вашу силу...
   - Как вы того и хотели, - улыбнулся мастер Данте. - Нагнали мы на них страху.
   - Может быть, - отец кивнул. - Мы заставили их поверить, что это максимум на что мы способны!
   - А разве нет? - колдун иронично изогнул бровь. - Вы думаете, что я воплощение Коэс на земле?
   - Вы нет, а вот мастер Кеандр, да! - отец вздохнул. - Недаром его зовут Адским пламенем Лие!
   - Боюсь, вы слишком переоцениваете нашего господина, - хмыкнул мастер Данте. - Баллады и легенды слагаются медоточивыми менестрелями, а верить в их россказни взрослому человеку, по меньшей мере, глупо...
   - Наш господин намного страшней, чем вы даже можете представить, мой дорогой друг! - отец сжал плечо колдуна. - Мой дед Мезид, десятилетним пацаном, участвовал в битве на Изумрудной горе. Он был пажом в свите мастера Кеандра и все видел своими глазами. Я до сих пор помню все его рассказы слово в слово.
   - Это было больше ста лет назад, - в голосе мастера Данте звучало сомнение. - Наш господин уже не такой как прежде...
   - Давай, все же, ему доверимся! - воскликнул отец. - Если я прав, то у нас будет новая блестящая победа. Если я ошибаюсь, тогда, пусть поможет нам Орвад!
  
   Ехать в доспехах было жарко и неудобно. С тоской я вспоминал легкие одежды скаутов и свою низкорослую лошадку послушную малейшему нажатию коленей.
   Эльфир был благородным животным. Настоящий боевой конь, которому рыцарей в бой носить, а не адъютантов - мальчишек. Огромный, белоснежный, с бронированной грудью и злым блеском в прекрасных глазах. Он пугал меня больше чем сотня кочевников!
   Я, конечно, не мог не восхищаться этой великолепной тварью, которую мне подарил отец, но с горечью сознавал, что мы никогда не станем друзьями. Покориться Эльфир мог только герою подобному себе, с голубой кровью и бешеными глазами.
   День перехода меня полностью измотал, как только объявили привал, я бросил поводья конюху и поплелся в свою палатку. Паж помог мне снять доспехи и размять онемевшие мышцы.
   Без сил я рухнул на тюфяк набитый соломой и закутался в одеяло.
   У меня, как у адъютанта командующего, были своя палатка и прислуга. Относились ко мне все с большим уважением, но я подозревал, что уважение это было не искренним.
   Вбежал паж с мисками наполненными едой, поставил их передо мной и с поклоном удалился.
   Я к еде не притронулся. Все тело болело и есть не хотелось. Сквозь ткань палатки были видны сполохи походных костров, у которых под открытым небом расположились простые воины. Глядя на их призрачные тени, я невольно вспомнил слова баллады о битве на Изумрудной горе.
  
   Лишь тени врагов мелькали в огне,
   И плавился в пекле металл.
   На зеленом холме, в ночной тишине,
   Огонь дракон выдыхал.
  
   У меня мурашки побежали по спине. Кто бы мог подумать, что мой прадед был свидетелем этих легендарных событий!
   Мне всегда представлялось, что на спасение леди Марен с небес спустился дракон, спаливший дотла злокозненного лорда Витура с его братьями и всей армией.
  
   И ветры прах по долам размели,
   Заплакала дева Марен.
   Безмолвный крест на краю земли,
   Дракон у ее колен.
  
   Эта баллада была выткана на гобелене, висящем в комнате матери. Поэтому я с детства знал каждую ее строчку.
   Я представил себе своего прадеда, могучего воина, в ту пору еще мальчишку, восторженным взглядом глядящего на леди Марен, чью красоту нельзя было описать словами. Рядом с девой, стройная фигура придворного волшебника, а над их головами возвышается зловещая громада обелиска, под которым покоятся муж и сын Леди Марен. Господа возлагают на могилу белоснежные цветы, а по их щекам катятся слезы.
   Вдруг, откуда не возьмись, появляется лорд Витур со своими братьями и отборной конницей в тысячу сто одиннадцать человек. Они хотят похитить прекрасную даму и осквернить могилу ее мужа, но тут с небес спускается огнедышащий дракон и своим дыханием испепеляет все воинство. Он подхватывает красавицу и уносит ее далеко-далеко, туда - где кончается небо.
   Такова была легенда, а правда оказалась еще невероятней!
   Мастер Кеандр сопровождал леди Марен в поездке к могиле ее мужа и сына. С ними было еще несколько служанок и пажей.
   Лорд Витур, конечно, узнал об этом, и, не желая упустить шанс поквитаться с женой убитого им врага, помчался, прихватив свое воинство, им на встречу. Не знал он только того, что вся эта поездка была тщательно спланированной ловушкой, в которую он и угодил.
   Леди Марен долго вынашивала план мести и попросила мастера Кеандра, приходившегося ей дальним родственником, свершить правосудие.
   Волшебник вызвал убийцу на поединок и сразил его, потом он вызвал его братьев и прикончил их всех, одного за другим. Воинство Витура решило отомстить за смерть своих господ, и началась битва. Мастер Кеандр сражался один против тысячи ста одиннадцати рыцарей три дня и три ночи, и все это Мезид видел своими глазами.
   Утром четвертого дня леди Марен спустилась с Изумрудной горы одна и больше ее никогда не видели. Ее муж и сын были отомщены, а в живых от воинства Витура никого не осталось.
   Так ворочаясь с боку на бок, я пытался заснуть почти до полуночи.
   Слушал разговоры солдат за тонкими стенками своей палатки и гадал, доведется ли мне вскоре стать свидетелем событий, о которых будут слагать баллады.
   Вскоре я провалился в черное забытье без сновидений, не несущее отдыха измученному телу и истощенному разуму. Разбудил меня медный клич боевого горна. Так начался новый день, в котором мы все превратимся в легенду.
  

Глава 5.

  
   С самого утра все пошло наперекосяк. Сначала Эльфир укусил конюха за плечо. Потом куда-то пропал мой паж вместе с доспехами. Ждать было некогда, и я торопливо облачился в скаутскую форму. Забросил на спину арбалет, колчан с двумя дюжинами стрел и взгромоздился на Сельфира.
   Конь злобно косился на конюха с забинтованным плечом и пытался исподтишка наступить тому на ногу. Кое-как совладав с норовистой тварью, я спешно двинулся к голове колонны, которая уже разворачивалась в походное построение. Конюх плюнул мне вслед и что-то пробормотал. Я же сделал вид, что ничего не заметил.
   Настроение было гадкое и сам воздух, казалось, был пропитан тревогой.
   Корн с ухмылкой осмотрел мое облачение, но ничего не сказал. Только покрутил пальцем у виска, намекая, что у меня не в порядке с головой. Однако я был несказанно рад, что не придется вновь, весь день, парится в стальных латах. Вчера мне сильно натерло плечи, да и спину ломило от непривычной тяжести.
   Отец верхом на своем Эфлимере был с ног до головы закован в броню. Мне были хорошо видны крупные капли пота у него на лбу, да клок волос, выбившийся из открытого забрала шлема.
   Громадный Эфлимер, по сравнению, с которым даже мой Эльфир казался маленьким пони, тоже был в броне. Его спину и грудь скрывала кольчуга, а на морду была надета страшная маска с клыками и рогами.
   Корн держал в руках щит отца с нашим фамильным гербом, изображающим белую сову, и длинное боевое копье с флажком на конце.
   Со всех сторон мы были окружены телохранителями и личной гвардией.
   Король был облачен тонкую серебристую кольчугу, казалось, что она тоньше шелка, на голове меховая шапка с кольчужным воротником. Возле левой ноги с седла свисает изогнутая сабля в ножнах из тигровой шкуры, а за спиной черный короткий лук и колчан со стрелами.
   Я залюбовался, даже конь у мастера Кеандра был ему под стать! Тонконогий, изящный, с лебединым изгибом шеи и шелковистым хвостом увитым лентами, что струятся на ветру!
   Всадник и конь казались одним целым, такими, наверно, и были настоящие кентавры!
   Король сидел в седле полузакрыв глаза, подставив лицо освежающим дуновениям ветра, в то время как отец деловито отдавал распоряжения.
  
   До полудня мы ехали не спеша, так чтобы пехота не отставала, и войско не растягивалось на многие мили. Позже подоспела фирганская конница и заняла свое место в авангарде.
   - Мы почти на месте, - отец указал рукой вперед.
   Впереди дорога сужалась и спускалась в русло пересохшей реки. Это был единственный проход меж крутых скал, вздымавшихся до самых небес.
   Прискакали разведчики, я напряженно вглядывался, стараясь узнать кого-нибудь, но это был другой отряд скаутов.
   Пожилой скаут доложился отцу, не слезая с лошади.
   - Впереди все чисто, мы оставили наших людей на каждом повороте, так что если кочевники появятся, мы сразу же об этом узнаем!
   - Неужели мы ошиблись? - Мастер Кеандр обратился к отцу.
   - Не возможно! - отец был спокоен. - Лучшего места для нападения не найти. Это понятно даже слепому! Алимы непременно нападут!
   - Меня кое-что встревожило, - разведчик приподнялся в седле. - Мы никого не видели, не нашли никаких следов, однако, я постоянно чувствовал что за нами наблюдают. На секунду я даже унюхал что-то, а потом все пропало.
   - Они там, - заключил мастер Кеандр. - Их скрывает магия. Могущественная магия, способная скрыть целую армию!
   Отец обеспокоенно огляделся по сторонам.
   - Ваш план, мастер Кеандр, очень опасен. Может нам все же не стоит совать голову прямо в пасть к врагу? Может, подыщем другую возможность?
   - Уверен, мой дорогой рыцарь, - мастер Кеандр мягко улыбнулся. - Не забывайте что на кону и моя жизнь, а с ней я добровольно не расстанусь!
   Отец вздохнул, но я понял, что, не смотря на все сомнения, он целиком и полностью доверяется нашему королю.
   - Тогда, прежде чем спускаться в пекло, мы подождем, пока подтянутся основные силы! Встретим засаду во всеоружии.
   Прошло еще три часа, прежде чем вся армия собралась у входа в ущелье. Загромыхали щитами пехотинцы, выстраиваясь фалангой, заколыхался лес копий, запели рожки. Сотники торопили десятников, десятники торопили солдат, раздавая тычки своими жезлами налево и направо. Весь гражданский люд сопровождавший армию на марше, столпился у обоза. Мужчины надевали кожаные доспехи, доставали из тюков топоры и дубины. Женщины разворачивали на телегах свертки с перевязочными материалами, готовили ножи, иглы, пилы.
   Чуть поодаль фирганский священник благословлял соплеменников. Под деревьями установили переносное святилище Орвада и Роте, так что каждый мог вознести молитвы любому из богов, не покидая строя.
   Солдаты возбужденно переговаривались, проверяли друг у друга доспехи, проверяли, легко ли мечи выходят из ножен и не скользят ли копья в ладонях.
   Король поднял руку вверх, заунывно завыла труба.
   - Иффлиии! - послышалось отовсюду. - Ифлииии!
   Сотники отдали приказ принимать снадобья. Копейщики открыли нагрудные кармашки с пилюлями и сняли фляги с поясов.
   - Ифлиии! - неслось отовсюду.
   Пехота принимала снадобья увеличивающие силу и выносливость, улучшающие сворачиваемость крови и поднимающие настроение.
   Через мгновенье вода забулькала в перевернутых флягах. Лица пехотинцев озарились улыбками. Они расправили плечи, отягощенные тяжелой броней, легко перехватили дубовые щиты и принялись ритмично ударять о землю древками копий.
   Арбалетчики и лучники принимали пилюли улучшающие концентрацию и повышающие зоркость, всадники принимали снадобья для ловкости и координации движений.
   Вскоре от грохота копий земля задрожала под ногами, лошади недовольно заржали, но их загодя напоили настоем железного гриба, так что строй кавалеристов оставался идеальным.
   - Ифли! - скомандовал отец, и мы высыпали на ладони разноцветные шарики. Запив свою порцию водой, я прислушался к ощущениям. Снадобья подействовали мгновенно. Сначала онемело лицо и губы. Я ущипнул себя за щеку и не почувствовал боли. Голова сразу прояснилась, будто меня окатили ведром ледяной воды. По позвоночнику разлилось приятное тепло. Дыхание стало ровным и размеренным. Вместе с тем, где-то в глубине загорелась маленькая красная искорка. Она быстро разгоралась, давая все больше света и жара. Дыхание ускорилось, сердце забилось быстрее, что-то огненное побежало по венам вместе с кровью.
   Я засмеялся! Повернулся к отцу и увидел улыбку у него на губах, Корн тоже улыбался, глядя на меня.
   - Так всегда в первый раз, сынок, - сказал он, опуская забрало. - Арэ!
   Услышав команду, трубачи что было мочи, задули в трубы. Вся армия вмиг пришла в движение.
   Арбалетчики вклинились в ряды копейщиков и единым строем двинулись к черной пасти ущелья.
   - Местные называют этот проход Пастью Мистар, - сказал старый скаут и, пришпорив свою лошадку, первый скрылся из глаз.
  
   Ряд за рядом войско вливалось в теснину между скал. Словно ненасытная, Пасть Мистар глотала воинов, коней, повозки.
   Мы пропустили вперед себя авангард пехоты и двинулись за ней следом. Ущелье было очень узким, так что только четыре конника могли ехать по нему в ряд.
   Гладкие, отполированные водой стены уносились вверх на необозримую высоту. Небо отсюда казалось тонкой голубой лентой с белыми пятнами облаков.
   В воздухе клубилась пыль поднятая пехотой, пахло затхлостью. Стены были покрыты сухим бурым мхом, рассыпавшимся при малейшем прикосновении. Под копытами лошадей хрустели древние ракушки и мусор нападавший сверху.
   Уши закладывало от грохота сапог и стука копыт. Посмотрев вверх, я увидел темные шали из пыльной паутины, свисавшие то тут - то там. Они то и дело цеплялись за копья пехотинцев, осыпая их какой-то трухой и прахом. Мелькали какие-то юркие тени. Кто-то наблюдал за нами, но показаться не решался.
   Через некоторое время проход начал слегка расширяться, стало светлее. Начали попадаться груды тряпья и костей закутанные в паутину. Кое-где мумифицированные останки висели высоко у нас над головами, большая их часть валялась разбросанная по земле.
   Что за проклятое место! Что за твари обитают здесь, в затхлой тьме подстерегая одиноких путников?
   Если бы не чудесное действие принятого снадобья, я бы ни за что не решился войти в Пасть Мистар.
   Наши солдаты невозмутимо топали впереди, небрежно разбрасывая кости ногами. Иногда, когда он замечали быструю тень у себя над головами, они принимались улюлюкать и потрясать копьями. Несколько лучников попытались подстрелить таинственных тварей, но безуспешно.
   Прошло не менее двух часов, прежде чем впереди забрезжил свет.
   Я облегченно вздохнул, да и Эльфир радостно зафыркал и затряс головой.
   Выход из ущелья был таким же узким, как и вход. Тут образовался небольшой затор вокруг телеги, с которой соскочило колесо. Сержант пехотинец что-то закричал, размахивая своим жезлом. Солдаты, бывшие сзади, бросились вперед, побросали свое оружие на подводу, подхватили ее на руки и мигом выкатили из ущелья, освобождая проход.
   Привыкшие к полумраку глаза сразу ослепли от яркого света, я прикрыл их рукой, позволив Эльфиру самому выбирать дорогу.
   Пехота выстроилась флерманскими квадратами на дне высохшего озера. Высокие отвесные стены уходили в обе стороны, насколько хватало глаз.
   Вот так ловушка! У меня даже в голове помутилось. Как отец добровольно мог согласиться на такое?
   Перед нами расстилалось поле заросшее кустарником и невысокой сухой травой. Врага нигде не было видно, но в разогретом солнцем мареве вообще было трудно разглядеть что либо. Мертвое озеро было не только глубоким, но и огромным.
   Войско, повинуясь сигналу труб, продвинулось вперед на сто шагов, а за нашими спинами принялись строиться отряды арьергарда, струившиеся бесконечным потоком из ущелья.
  
   Вскоре начали возвращаться скауты, они, не слезая с седел, круто останавливали своих скакунов перед командирами и быстро докладывали.
   - Ни следов, ни врагов! - доложил суровый скаут похожий на Маша. - Мы всю долину прочесали, под каждый куст заглянули!
   - Неужели мы ошиблись? - отец повернулся к королю, жестом руки отпуская разведчика.
   - Нет, мой дорогой друг! - он поманил своего адъютанта, ведущего в поводу мула груженого ящиками и свертками. - Я думаю, что именно так попал в ловушку и корпус Дракона. Этот маг алимов настоящий мастер иллюзий!
   Вновь взревели трубы, и войско продвинулось вперед еще на сто шагов.
   - Где же эти шлюхины дети, - окликнул своего командира один из солдат. - Знаешь, как у меня под доспехами свербит засадить кому-нибудь!?
   Солдаты дружно загоготали, ударяя копьями о щиты.
   - Ничего, - ответил сотник. - Потерпите, приятнее потом будете!
   Мастер Кеандр в сопровождении груженого мула и своей охраны выехал вперед. Отец подозвал меня знаком, и мы поскакали следом за королевской свитой.
   Мастер Кеандр поднялся в стременах и внимательно оглядел поле перед нами. Я тоже до боли в глазах вглядывался в тени на холмах, стараясь, не упускать ни одной детали, как меня учили скауты. Однако, кроме одинокой фигурки разведчика на дальнем холме, я ничего не увидел. Кроме того, я настолько доверял нашим следопытам, что даже ни на секунду не усомнился в точности их донесений.
   Между тем, мастер Кеандр что-то искал своих тюках. Секретарь раскрыл над ним зонтик от солнца и держал наготове кубок с водой.
   Король быстро развернул один из свертков и принялся что-то мастерить из заготовленных заранее бамбуковых палок. Через несколько минут странная кривобокая конструкция поднялась высоко над нашими головами.
   - Это любопытное устройство - изобретение шаумов, - пояснил король отцу. - С его помощью, мы увидим скрытое от наших глаз.
   Ловкими движениями пальцев, он привязал на свисающие с конструкции шнурки серебряные колокольчики.
   - Теперь, будьте добры поднять прибор повыше на копье!
   Один из оруженосцев быстро примотал нижний конец конструкции к своему копью и осторожно поднял ее вверх. Налетевший порыв ветра дернул за колокольчики, и они зазвенели. Копье начало вращаться вокруг своей оси, норовя вырваться из крепких рук воина. Внезапно мелодичный звон исчез, его сменило басовитое сердитое гуденье. Верхняя часть конструкции стала смазанной, практически невидимой, гуденье сменилось пронзительным визгом, а от перчаток оруженосца даже повалил дым.
   - Держите его ровно! - приказал мастер Кеандр. - Сейчас мы узнаем, ошибался ли я!
   Воздух в долине задрожал, словно марево над раскаленной пустыней. Одинокая фигурка скаута на низкорослой лошадке причудливо выгнулась, словно всадник свесился из седла до самой земли. Это было какое-то жуткое и тревожное зрелище.
   - Какие-то чары есть определенно! - воскликнул мастер Кеандр. - О, будь я проклят!
   С долины словно сорвали невидимый покров. От края до края, и до самого горизонта она была покрыта копошащимся людским морем! Все холмы и долы были заняты всадниками. Группа кочевников на быстроногих лошадках промчалась прямо перед нашим строем на расстоянии двух полетов стрелы.
   Вместе с тем, долина заполнилась гомоном людских голосов, топотом лошадей, ревом труб и вонью! Запах тысяч немытых людских тел и разгоряченных животных был невыносим. Меня словно обухом по голове огрели. Я даже покачнулся в седле, покрепче сжимая поводья, Эльфиру все это тоже не понравилось, и он злобно заржал.
   - Иииифлии наааа! - по рядам наших воинов прокатилась новая команда. - Ифлиии наааа!
   Наше войско не было напугано внезапным появлением неприятельской армии, солдаты, хохоча, принялись глотать вторую порцию снадобий.
   - Ну, теперь мы порезвимся! - закричал один из копейщиков. - На спину, шлюхины дети!
   Солдаты дружно взвыли и принялись стучать копьями о щиты.
   Неприятель, наконец, сообразил, что его обнаружили. Разом завизжали сотни дудок, загремели барабаны. Скачущие перед нами отряды метнулись назад, под защиту главных сил.
   Я с горечью наблюдал, как упал сраженный стрелами скаут, неожиданно обнаруживший себя в центре вражеского стана. На его труп накинули аркан и потащили к большому шатру на вершине крутого белого холма.
   - Их маг скорей всего там! - отец деловито указал на холм. - Гляди, потащили ему первую добычу!
   - Это нам и предстоит узнать! - улыбнулся король. - Как я и предполагал, мы попали друг к другу в ловушку!
   Никогда прежде мне не доводилось видеть такого скопления народа. Армия кочевников напоминала море, со своими течениями, водоворотами, приливами и отливами. Неожиданное движение вдруг всколыхнуло все вокруг и по людскому морю покатились волны. Закипели буруны, выплескивая вперед один за другим отряды, вокруг холма с шатром возник водоворот перестроений. Войско перемещалось, готовясь атаке.
   - Мы нарушили их планы! - воскликнул отец. - Теперь они будут вынуждены принять бой на наших условиях!
   - Я думаю, что они к этому готовы, - возразил мастер Кеандр. - Смотри, как слаженно они действуют. Любо - дорого поглядеть!
   Войско алимов, на самом деле, только на первый взгляд казалось бесформенной людской массой. Когда оно пришло в движение, я невольно залюбовался слаженностью маневров и перестроений. Одни отряды ловко проходили сквозь другие, меняли направление, занимали новые позиции. На наших глазах за считанные минуты дремлющий хищник вскочил на ноги и приготовился к прыжку.
   Я оглядел безукоризненные порядки наших войск и воспрял духом.
   Пехота, построенная в фалерманские квадраты, щетинилась лесом копий с блистающими наконечниками. Тяжелая фирганская конница на правом фланге в черных латах и с тяжелыми топорами на длинных рукоятках. Впереди тройная линия арбалетчиков с павезами на спинах и оружием наизготовку.
   На холме слева, под защитой стены алебардистов, ровные цепи арганских лучников, в стальных шлемах с луками в человеческий рост. Дальше, за холмом, ряды легкой кавалерии, что присоединилась к нам накануне.
   Сидийские конные метатели дротиков, митрийские лучники и валлы с кривыми серпами в руках.
   Королевская гвардия и дворцовая стража заняли холм, с удобным обзором. Король привстал в стременах, осматривая вражеские порядки, мой отец изучал наши позиции.
   - Левый фланг слабоват, если мы будем сражаться в обороне! - доложил он королю.
   - Нет, - мастер Кеандр покачал головой. - В обороне у нас не будет преимущества. Мы атакуем при первой же возможности. Нужно сразу нанести максимально возможный урон противнику, разделить его пополам и не позволять завладеть инициативой!
   - Ударим в центр? - в голосе отца слышалась тревога.
   - Ни в коем случае! - ответил мастер Кеандр. - Может статься, что палатка на холме лишь приманка и ждут нас там неприятные сюрпризы!
   - Мне кажется, что левое крыло кочевников постоянно усиливается новыми отрядами, значит правое крыло достаточно сильное, хоть там и меньше воинов.
   - Пожалуй, - согласился мастер Кеандр. - Возможно, именно там и находится наш таинственный противник.
   - Центр выглядит тоже довольно сильным, но там недостаточно людей для атаки, - отец показал пальцем. - Видите, они обычно атакуют всем фронтом, и если центр тоже пойдет в атаку, то палатки останутся без защиты!
   - Посмотрим, - мастер Кеандр задумался. - Если они ударят с флангов, оставляя большие силы для охраны центра, значит палатка не обман. Если правое крыло не вступит сразу в бой, значит, наши предположения верны.
   - Или отчасти верны, - поправил короля мой отец. - С алимами никогда нельзя быть полностью уверенным.
   - Хан степняков никогда не вступает в бой, это ниже его достоинства, - сказал волшебник. - Он всегда наблюдает за сражением, оставаясь в безопасности.
   - А вот их маг, наоборот, может первым броситься в бой, воодушевляя всех своим примером и рассчитывая получить всю славу! - Заметил отец.
   - Конечно, если у него хватит храбрости! - усмехнулся мастер Кеандр. - Как раз это нам и предстоит проверить! Если побежит он, побежит и вся армия!
   Я глядел на наших командиров во все глаза. Их самоуверенность вселяла в меня тревогу. Неужели они и в правду думали, что кочевники побегут? До сих пор кочевники проявили себя как отважные воины. Они самозабвенно шли в атаку и сражались до последнего. Скауты всегда с величайшим уважением отзывались о боевых качествах алимов, а их мнению я доверял безоговорочно.
   - Как бы ни сильна была армия, - сказал отец. - Один единственный, глупый командир, может стать причиной ее поражения!
   - Кого это вы имеете в виду, дорогой Марий? - король вопросительно приподнял бровь.
   Отец повернулся к прискакавшему разведчику и не ответил, возможно, он уже не слышал вопроса, а может просто не захотел отвечать.
   Король только фыркнул и, ударив своего скакуна пятками, выехал вперед на несколько шагов.
   Изо всех сил я вглядывался в наши построения и никак не мог найти отряд скаутов мастера Данте. Неужели разведчики с нами разминулись, а может они попались в очередную хитроумную ловушку и все погибли? Мне стало не по себе от мысли, что все мои новые друзья уже могут быть мертвы.
   День был солнечный, близился полдень, и солнце поднялось у нас высоко над головами.
   Тень от скалы, под которой мы стояли, постепенно укорачивалась, становилось жарко. На солнце заблистали тщательно вычищенные латы, наконечники копий и обнаженные мечи.
   Я представил себе, какую картину увидели в этот миг кочевники. И сердце быстрее забилось у меня в груди, а от гордости сперло дыхание.
   Им предстала ослепительно сияющая стена металла, суровая и устрашающая. Стена, о которую не раз разбивались полчища захватчиков покусившихся на наше королевство!
   На ветру лениво полощутся разноцветные шелковые стяги, колышется мерцающий лес копий, а посреди строя возвышается колесница со святыми реликвиями.
   Король поднял левую руку. Тут же запели серебряные горны, им отозвались трубы, трещотки и волынки разных подразделений. Командиры выбежали вперед и взмахнули своими жезлами.
   - Используем план Скорпион! - приказал мастер Кеандр. Отец коротко кивнул и замахал своим флажком, отдавая приказы.
   В ответ командиры завертели своими жезлами, ответили трубы.
   - Арээээ! - прокатилось над строем приказание начинать атаку.
   Строй пехотинцев как один сделал шаг вперед. Арбалетчики сбросили павезы и двинулись вперед, слегка опережая копьеносцев.
   Кочевники заволновались, их перестроения ускорились. Отряды с флангов, неслись во весь опор к центру, выстраиваясь клином.
   - Необычное построение для алимов, - заметил отец. - Похоже, что они прикрывают собой тяжелую кавалерию!
   - А может это просто обманный маневр, - покачал головой король. - Продолжаем!
   Наши арбалетчики уже приблизились к врагу на расстояние выстрела и в мгновение ока установили свои щиты на земле.
   Со стороны кочевников полетели стрелы, но для луков расстояние было слишком велико. Стрелы вонзались в землю, преодолев едва половину расстояния до наших стрелков.
   Пехотинцы выстроились за спинами арбалетчиков, опустили щиты и копья на землю, и принялись во всю глотку выкрикивать оскорбления. Алимы, конечно, не могли ничего расслышать на таком расстоянии, но даже если бы и расслышали, все равно вряд ли что поняли.
   Завыла труба и первые кочевники посыпались с лошадей на землю. Арбалетные стрелы прибивали насквозь кожаные щиты и легкие доспехи. Наши стрелки работали как машины. Произведя выстрел, они сгибались под защитой своих тяжелых щитов, быстро вертя ручки воротов, перезаряжая свое смертоносное и дальнобойное оружие.
   Мой охотничий арбалет, конечно, не мог тягаться в дальности стрельбы с тяжелым оружием пехотинцев, не смотря на стальную тетиву, он был не намного дальнобойней, чем луки кочевников. И чтобы стрелять из него не требовалось мастерство, которое демонстрировали наши воины.
   Я видел, что враги пришли в неописуемую ярость. Многие отбрасывали прочь бесполезные щиты и, разрывая завязки доспехов, били себя кулаками в обнаженные груди, показывая, что им не страшна смерть. Многие тут же падали на землю насквозь пронзенные стрелами.
   На холме с палаткой, где по нашим расчетам мог находиться хан кочевников со своим магом, взметнулся красный вымпел. В тот же миг вал из визжащих и улюлюкающих всадников бросился на наши позиции.
   Кочевники нападали, используя свою древнюю тактику. Масса легкой конницы приближалась к позициям врага и осыпала их тучей стрел, потом они бросались в притворное бегство, заставляя противника разрушить строй и расстреливая преследователей.
   - На этот раз они ударят тяжелой кавалерией, - предположил отец. - Смотри, центр намного медленней движется и гораздо плотнее.
   - Да, там спрятан клин, - согласился мастер Кеандр. - Они, правда, его не особо прячут, возможно, очередная уловка.
   Между тем наши арбалетчики изрядно проредили атакующую кавалерию, но вот уже первые стрелы забарабанили по их павезам. Появились первые раненные. Раненные, однако, не теряя хладнокровия, спокойно забрасывали щиты на спины, перекладывая оставшиеся стрелы в колчаны товарищам и отходили.
   Копейщики весело хлопали их по спинам, когда они отступали в тыл сквозь ряды пехоты. Там их уже поджидали телеги лекарей, которые ловко перевязывали раны и извлекали застрявшие в доспехах стрелы. Пройдя перевязку, арбалетчики поднимались вверх по склону, занимая новую позицию.
   Я с восторгом смотрел на слаженные действия наших воинов, а тем временем последние стрелки были вынуждены отступить под градом стрел кочевников. Копейщики подняли свои щиты и опустили копья. Волна визжащих алимов остановилась на расстоянии полета стрелы. Ловко гарцуя на своих низкорослых лошадках, они продолжали непрерывно выпускать стрелу за стрелой.
   Задние ряды копейщиков подняли щиты над головами, накрывая себя и товарищей стальной крышей, по которой не смолкая ни на секунду барабанил смертоносный дождь.
   Сверху, с холма, все поле боя было передо мной как на ладони, так что я мог с легкостью наблюдать за всеми перемещениями войск.
   - Это был обманный ход, - буркнул отец. - Не было там никакой тяжелой кавалерии!
   - Тем не менее, они все равно замышляют какую-то гадость! - мастер Кеандр улыбнулся. - Они хотели, чтобы мы ослабили фланги, усилив центр, но так как их план не удался, будем ждать новых хитростей.
   Я посмотрел на правый фланг, арбалетчики заняли позицию на холме и не подпускали кочевников к фирганской кавалерии. Они стреляли через головы всадников с неимоверной точностью, сшибая любого, кто решался приблизиться к ним на расстояние выстрела.
   На левом фланге арганцы подняли свои гигантские луки и принялись косить неистовствующих всадников. Пронзенные стрелами кони падали на землю, давя седоков и ломая себе ноги. Передние ряды атакующих превратились в жуткое копошащееся месиво из живых и мертвых. Многие отважные кочевники, раненные, лишившиеся лошадей, продолжали стрелять, прячась за горами трупов.
   - Посыльный с правого крыла! - доложился молодой воин с пучком зеленых перьев на шлеме. - У арбалетчиков кончаются боеприпасы!
   - Посыльный с левого крыла! - Отрапортовал второй гонец. - Арганцы почти израсходовали все стрелы!
   - Обозы за нами не поспели... - Отец нахмурился. - Похоже, пора атаковать...
   - Пора! - мастер Кеандр оторвал взгляд от поля боя. - Построение Скорпион!
   Вновь взревели трубы, рожки и дудки вторили им отовсюду, тоскливо завыли волынки.
   - Арээээ! - закричали командиры.
   - Элла - ээээээ! - раздалось разом из тысяч глоток. - Эллла - эээээ!
   Даже сам воздух дрогнул от боевой песни, земля задрожала, когда наша пехота как один человек двинулась вперед!
  

Глава 6.

  
   Кочевники были мастерами отступления. Они отхлынули назад как отлив, унося с собой раненных и убитых, оставляя только мертвых коней да лужи крови.
   - Вот это я понимаю отступление! - отец одобрительно хмыкнул. - Они отступают лучше, чем нападают!
   - И это неспроста, - кивнул мастер Кеандр. - Для них это важный маневр, в котором им нет равных. Похоже, мы опять сунули голову в новую ловушку!
   Король поднял над головой обе руки, следящие за нами сигнальщики тут же отозвались пронзительным воем труб.
   - Отменить Скорпион! - приказал отец. - Перестроиться в Трезубец!
   Вновь застонали трубы и наша пехота, наступавшая сплошной фалангой тут же разделилась на три прямоугольника. С громовым топотом из-за холма вылетели отряды легкой кавалерии. Сидийцы в мохнатых шкурах и с чехлами, наполненными смертоносными дротиками, вихрем промчались меж рядами копейщиков и бросились за отступающим врагом.
   Следом за ними следовали воинственные ваалы со сверкающими серпами и свирепые сидийские лучники на красноглазых белоснежных скакунах.
   Быстроногие арганские стрелки бросились вниз по холму собирать свои стрелы, за ними не мешкая, ринулись арбалетчики, однако угнаться за лучниками им было не под силу!
   Сзади их прикрывали алебардисты и тяжелая фирганская кавалерия на правом фланге.
   Поднятая тысячами ног пыль застлала поле боя, скрывая происходящее от наших глаз.
   - Пора и нам! - воскликнул мастер Кеандр и натянул поводья, поднимая своего великолепного скакуна на дыбы. Неторопливым шагом мы двинулись вниз по холму.
   Я натянул повязанный на шею платок на лицо, спасаясь от пыли. Однако она все равно забивалась под тонкую ткань. Песок скрипел на зубах и резал глаза.
   - Все равно, что попасть в песчаную бурю! - пожаловался один из оруженосцев едущий рядом со мной. - Так мы и не увидим, как наши надерут задницы вонючим идолопоклонникам!
   - Ну да? - мне почему-то не понравился этот юнец. - Я бы больше беспокоился о том, что алимы могут надрать задницу нам!
   - Я даже слушать не хочу такие трусливые речи! - фыркнул оруженосец. - Кто бы мог подумать, что сын Мария окажется таким трусом!
   Я ничего ответить не успел, так как наглец уже скрылся с моих глаз. Пыль клубилась черными тучами, настолько плотными, что я сразу же заподозрил неладное.
   Стало трудно дышать, сердце надрывно забилось в груди, из глаз полились слезы.
   - Воистину, козни самой Мистар! - мне показалось, что весь мир пропал в удушливой круговерти. - Спаси нас, Орвад!
   Словно в ответ на мои молитвы впереди раздался рев трубы.
   - Ифффлиииии! - зычный голос приказал принимать снадобья.
   - Ифффлиииии! - зазвучало повсюду.
   Я торопливо нащупал коробочку на поясе и выдвинул третий ящичек. На этот раз в нем было три красные пилюли и две желтые. Сдернув с лица платок, я бросил горсть снадобий в рот и принялся их жевать. Рот наполнился горькой слюной. С большим трудом я заставил себя ее проглотить и зашарил по седлу в поисках фляги.
   Клубящаяся тьма тут же пропала, словно ее унес налетевший порыв ветра! Я понял, что это была вражеская магия, коварная и опасная!
   Прямо передо мной телохранители поспешно, но без лишней суматохи, восстановили строй. Их синие плащи, покрытые серой пылью взметнулись, скрывая от меня стройную фигуру короля.
   - Марк, не отставай! - один из воинов повернулся ко мне и под слоем пыли я узнал Корна. - Мы должны быть рядом с Мастером!
   Я пришпорил Эльфира, что ему, естественно, не понравилось. Сделав большой прыжок, он пристроился к оруженосцу отца пытаясь ухватить его зубами за плащ.
   Отец и его дворцовая гвардия старались ни на шаг не отставать от короля, но он все равно вырвался вперед, оставив нас позади.
   Мой арбалет был весь покрыт пылью и песком, я сбросил перчатки и полой куртки принялся очищать спусковой механизм.
   Далеко впереди слышался рев битвы. Возможно, наша легкая кавалерия уже настигла отступающего врага! Привстав в стременах, я пытался что-нибудь разглядеть, но безуспешно.
   Нужно было держаться поближе к королю, чтобы ничего не пропустить, поэтому я пришпорил Эльфира, посылая его вперед. Надо отдать должное выбору отца, конь был великолепен. Ветер засвистел у меня в ушах, а всадники, которых мы обгоняли, казалось, стояли на месте!
   - Это не конь, а дьявол! - восхитился один из рыцарей, которого Сельфир оттолкнул, протискиваясь вперед. Завидев Эфлимера, на котором ехал мой отец он приветственно заржал и мигом пристроился рядом.
   Отец повернулся ко мне, забрало его шлема было опущено, щит с семейным гербом в левой руке, в правой - тяжелое длинное копье.
   Только в этот момент я сообразил, что на мне нет доспехов! Рыцари, окружавшие меня со всех сторон, были закованы в броню с ног до головы, один лишь я был одет в легкую униформу скаута.
   Из оружия у меня была только кавалерийская сабля и арбалет. Отец замахал рукой, отдавая приказы. Я сразу же все понял. Все понял и Корн, наконец-то сравнявшийся с нами. Его громадный черный жеребец начал теснить Эльфира, выталкивая его из строя.
   Я попытался сопротивляться, но для Корна приказ командира был превыше всего. Его тяжелая рука опустилась мне на спину, латная перчатка сомкнулась на моей куртке, и он, с легкостью выдернул меня из седла. Без видимых усилий он бросил меня к себе на колени и, подхватив поводья Эльфира, принялся выбираться из строя.
   Оруженосец бесцеремонно придавил меня стальным локтем к седлу так, что я едва мог вздохнуть.
   - Мастер велел тебе держаться подальше от поля боя! - Корн спустил меня на землю. - Я сам только сейчас сообразил, во что ты наряжен!
   Я вырвал из его кулака поводья Эльфира.
   - Прости, Марк, - в голосе оруженосца слышалось искреннее сожаление. - Поверь, я бы всем сердцем хотел, чтобы ты был рядом с нами, но...
   - Я понимаю, - оборвал его я. - Я буду вам только мешать!
   Корн покачал головой, глядя на меня сверху вниз, резко натянув поводья, он круто развернул своего жеребца и помчался следом за наступающей армией.
   Чем я только думал, бросаясь в атаку следом за тяжелой кавалерией!
   Скакун у меня был великолепный, а вот снаряжение подкачало... Я не сомневался, что отряд отца ударит по самому сильному врагу, а в такой переделке у меня не было никаких шансов.
   Раздумывал я недолго, вскочил в седло и дал Сельфиру шпорами по ребрам. Конь злобно захрипел и пошел боком, я же только посильнее натянул поводья, подчиняя его собственной воле.
   Благодаря принятым снадобьям моя сила многократно увеличилась, и мне удалось справиться со своенравным скакуном. Он покорно сделал круг на месте, попятился назад и подбадриваемый шпорами птицей взлетел на ближайший пригорок.
   - Вот так-то, мой хороший, - приговаривал я, сжимая бока Сельфира коленями. - Ты должен слушаться своего хозяина, иначе нам обоим крышка!
   С моего пригорка поле боя отлично просматривалось и я, затаив дыхание, привстал в стременах, чтобы лучше все видеть.
   Сидийцы, митрийцы и ваалы настигли кавалерию кочевников. Я видел их разноцветные одежды в водовороте коричневых курток алимов. Кочевников все равно было слишком много, и трудно было сказать, кто одерживает верх, однако, наша пехота была уже на подходе и спустя мгновения пошла в атаку.
   Длинные копья вонзились в диких всадников, сбрасывая их на землю. Те в свою очередь рубили саблями стальные шлемы копейщиков, однако не причиняли им никакого вреда.
   Наши пехотинцы были настоящими богатырями. Высокие, могучие, выносливые. Они могли сражаться от рассвета до заката, а чудодейственные снадобья превратили их в настоящих полубогов! Удары тяжелых щитов валили коней противника наземь, а закованные в сталь ноги топтали поверженных врагов. Копья двигались как волна, вверх - вниз, взад - вперед. Кочевники падали под смертоносными ударами один за другим.
   Я в восторге сжал кулаки. Наконец-то мне довелось увидеть в действии знаменитых копейщиков Лие, которых справедливо боялись во всех пятнадцати королевствах!
   Следом за копейщиками шагом шли лучники и арбалетчики, они шли с обнаженными мечами и деловито добивали раненных алимов.
   На правом фланге собиралась фирганская кавалерия, солнце блистало на серповидных лезвиях их топоров.
   На левом фланге алебардисты строились в клин.
   Сейчас будет решающая атака, решил я. И действительно, завыли трубы и над отрядом королевских телохранителей, сопровождавших мастера Кеандра, взмыли сигнальные флажки.
   Внезапно в рядах копейщиков что-то полыхнуло. На несколько мгновений их затянуло дымом, однако налетевший порыв ветра рассеял пелену, и моим глазам предстала ужасная картина. В строю зияла огромная брешь! Мертвые изувеченные солдаты громоздились повсюду, кое-где шевелились раненные. Словно гигантское чудовище откусило кусок нашей армии, оставив страшную кровоточащую рану.
   На миг все замерло, но только на миг. Не теряя хладнокровия, копейщики хлынули вперед, запечатывая брешь. Над строем прокатился яростный боевой клич.
   - Элллаааа - эээээ! Лиееее! - кричали пехотинцы, вновь напирая на врага. Неожиданный удар только их разозлил и раззадорил.
   Вдруг новый удар потряс землю, потом еще один и еще. Поле боя затянуло едким дымом, у меня даже заслезились глаза.
   Вонь была как в мастерской алхимика, резкая, удушающая. От грохота заложило уши. Еще до того как дым рассеялся, я понял что последствия взрывов были ужасны. Сквозь зловонную завесу стали доноситься крики раненных и хрипы умирающих.
   Пехота понесла тяжелые потери, первые потери в этой жуткой битве. Строй копейщиков был пробит в трех местах. Мертвые и раненные лежали вповалку. Их раскуроченные доспехи дымились, на земле шипела и пузырилась кипящая кровь.
   Воины вновь хлынули в пробоины восстанавливая строй, на этот раз боевого клича не было. Копейщики хранили молчание, ожидая новых ударов.
   Я во все глаза смотрел на позиции врага пытаясь определить, кто нанес нам столь тяжелый урон, однако безуспешно.
   Холм с палаткой хана мне был прекрасно виден, однако он был пуст и все еще на большом удалении от атакующих копейщиков. Возможно, вражеский маг прячется где-то в гуще боя? Это представлялось сомнительным. Тогда где же?
   Я успел заметить, как из радостно визжащей толпы кочевников вылетел небольшой сверток, и через миг новый удар обрушился на наших пехотинцев.
   Вот оно что! Не задумываясь ни на секунду, я пришпорил Сельфира и стремглав помчался вперед.
   Как вихрь я пролетел сквозь ряды лучников, которые все еще не могли сообразить, что происходит. Сквозь дворцовую гвардию, сгрудившуюся вокруг командиров. Никто даже не попытался меня остановить.
   Сельфир встал на дыбы, громко фыркая и шипя, ему были неприятны резкие запахи крови и алхимического дыма. Копейщики как бездушные машины заполняли бреши в своем строю. Их лица были чернее ночи. Зубы были стиснуты, кровь текла из-под ногтей, так крепко они сжимали свои копья. В некоторых местах их строй стал совсем тонким, всего по пять человек в глубину. Я понял, что следующая атака разорвет наши боевые порядки, и кочевники как море хлынут в пробоины, разделяя нашу армию пополам.
   Вскинув арбалет к плечу, я изо всех сил вглядывался во вражеский строй, стараясь не упустить момента, когда метатель себя обнаружит. Однако я опоздал. Несколько свертков взмыло в воздух одновременно.
   Подняв арбалет, я проводил взглядом мишень, и слегка опередив ее, спустил курок. Стрела молнией мелькнула в воздухе и, сбив один из свертков, отбросила его далеко в ряды кочевников.
   Несколько взрывов слились в один оглушительный, ослепляющий и лишающий разума удар. Сельфир встал на дыбы и я, не удержавшись в седле, кубарем покатился по земле.
   Воздух наполнился кусками тел, криками и стонами. С небес обрушился кровавый дождь, настолько сильный, что я вмиг промок до нитки. Уцепившись пальцами за траву, я встал на колени и попытался распрямиться, но ноги меня не слушались.
   Внезапно раздался еще один взрыв, еще сильнее предыдущего, и по земле вокруг меня вновь заколотили людские останки и обломки доспехов. Белесый едкий дым скрыл все вокруг. Нестерпимо болело горло, выжигаемое алхимическими миазмами. Так и не сумев встать, я повалился на бок, меня стошнило.
   Сплевывая блевотину, я, тем не менее, оставался все так же спокоен. Очевидно, чудо снадобья все еще продолжали действовать!
   Торопливо я перезарядил арбалет и только теперь заметил, что вся моя одежда превратилась в кровавые лохмотья. Саблю я потерял, а Сельфир умчался куда-то в панике.
   Опираясь на обломок подобранного с земли копья, я встал. Прямо передо мной лежала конская голова в богатой сбруе. Чуть дальше - обуглившееся тело кочевника.
   Ветер скрутил дым как старое одеяло и отбросил прочь. Представшее передо мной зрелище я не забуду никогда!
   Наши воины лежали рядами как скошенная трава. Кое-где одинокие искалеченные фигурки, покрытые кровью и гарью, вставали, опираясь на плечи товарищей. Они упрямо поднимали щиты, строясь в фалангу.
   Выживших было мало. Всего несколько десятков. Многие искалечены так, что и на людей уже не были похожи. Однако их воля не была сломлена. Я перевел взгляд на то место где только что толпились враги и вздрогнул.
   Алимы исчезли. Только дымящаяся земля, да пепел несомый маленькими смерчами взад-вперед.
   Я застонал, вместе с кочевниками исчезли и храбрые сидийцы, и свирепые ваалы, и благородные митрийцы. Неужели это я стал причиной их гибели? Возможно, отброшенный моей стрелой сверток попал прямо на груду таких же снарядов, и все это вместе взорвалось?
   Догадка была правдоподобной. Если это было правдой, то я, возможно, спас очень многих, хоть многих и погубил.
   Размышлять было некогда. Земля вновь задрожала под моими ногами, и я увидел, что прямо по фронту несется стальная волна, увенчанная, словно белой пеной, флажками и бунчуками. На этот раз сомнений не было, это тяжелая кавалерия алимов!
   Быстро оглянувшись назад, я оценил расстояние до наших гвардейцев. Слишком далеко! На своих двоих я не успею до них добраться, прежде чем кочевники меня настигнут.
   Выход был только один. Я подобрал с земли свой арбалет, сгреб в охапку стрелы, выпавшие из седельного колчана, и что было сил припустил к нашим копейщикам.
   Пехотинцы, тем временем, тоже сообразили, чем им грозит атакующая кавалерия и слаженно, без лишней спешки развернулись в круговое построение. Щит к щиту, спина к спине, копья торчат наружу.
   Завидев меня, они разразились подбадривающими криками, в стене щитов открылся проход.
   - Быстрее, парень! Шлюхины дети уже близко!
   Волна атакующих кочевников стремительно приближалась, я тоже мчался как ветер. Сделав огромный прыжок, я влетел в открытый для меня проход. Щиты тут же сомкнулись у меня за спиной. Кто-то подхватил меня под локти, не давая мне упасть.
   - Молодчина! - кто-то хлопнул меня по спине. - Надо признать, бегаешь ты быстрее моей тещи! Даже я бы тебя не догнал!
   Вокруг дружно захохотали. Я не мог видеть лица воина, оно было скрыто закопченным шлемом, однако его глаза весело сверкали.
   Вокруг меня плечом к плечу стояли закованные в латы великаны. У многих по доспехам струилась кровь, пахло гарью потом и смертью.
   Меня быстро протолкнули в самую глубь строя, где было немного свободного места и на земле лежали тяжело раненные. Полевой медик как раз перевязывал воина с оторванной рукой. Боец лежал на разостланном на земле плаще и, улыбаясь, подкалывал доктора.
   - Скажи, док, как скоро у меня вырастет новая рука?
   - Скоро, - утешил его медик. - Не успеешь сказать амелзетракстондаршакс!
   - Чего? - вытаращился воин.
   Вокруг засмеялись. Я же был поражен! Боевой дух копейщиков не был сломлен даже после столь сокрушительного разгрома, и я подозревал, что дело вовсе не в чудо снадобьях!
   - Спокойно, девочки! - властный тон выдавал командира. - Сейчас нас попробуют отиметь!
   К этому моменту грохот копыт конницы стал подобен раскатам грома, а земля непрестанно вибрировала у нас под ногами.
   - Держите строй, и все будет зашибись! - выкрикнул командир.
   Удар был страшной силы. Загремели щиты, сталкиваясь друг с другом и с вражеской сталью. Согнулись копья, ноги воинов заскользили по земле, вспахивая глубокие борозды. Наш круг сжался, в центре стало тесно.
   - Осторожно, яйца! - тоненьким голоском закричал раненный, когда на него кто-то наступил. В ответ грянул громовой хохот.
   - Толкай! - закричал командир. - Не сжимать центр!
   Воины, зарычав, уперлись плечами в щиты. Вокруг меня колыхались древки копий. Вперед - назад, вперед - назад, нанося один удар за другим.
   - Наконец-то разомнемся! - закричал один из воинов. - Я уже штук шесть уложил!
   - Кто больше? - откликнулся командир. Воины захохотали и с удвоенной энергией задвигали копьями.
   Вокруг стоял неимоверный шум. Кричали люди, ржали кони. Лязг металла, треск ломающегося дерева, крики боли и предсмертные стоны. Мне ничего не было видно из-за спин и щитов, но мое воображение все это восполняло.
   Опустившись на колени, я смог хотя бы что-то увидеть, в небольшой зазор между землей и краем щита. Лес конских ног, в нескончаемом танце и падающие на землю кочевники. Трупы вскоре поднялись так высоко, что полностью заслонили мне обзор.
   Я вновь поднялся, держа арбалет наготове.
   Внезапно все прекратилось. Лавина нас миновала и покатилась дальше. Мы устояли, в это с трудом верилось, но мы все еще были живы!
   - Было приятно станцевать с вами, девочки! - офицер хрипло откашлялся.
   - В следующий раз мы приглашаем на танец! - отозвался один из солдат.
   - Три минуты на отдых! - приказал командир.
   Копейщики как один сели на землю и сняли с поясов фляги с водой. Один я остался стоять. Вокруг, по грудь высилась баррикада из мертвых алимов и их лошадей. Оскаленные окровавленные лица, богатые кольчуги и дорогие ткани. Цвет войска кочевников, их тяжелая, внушающая ужас кавалерия накатилась на маленькую группку копейщиков Лие и, обломав клыки, помчалась дальше. Слишком твердым оказался орешек, чтобы справиться с ним без магии!
   Теперь я мог видеть уже удаляющуюся конницу врага, а ей навстречу уже поднимался лес копий и алебард.
   - Всем встать! - приказал командир. - Готовы ударить дикарям сзади?
   - Эт мы любим! - отозвался кто-то. - Эт всегда пожалуйста!
   Солдаты захохотали, я тоже заулыбался. Наш маленький отряд перевалил через гору трупов и принялся строиться. Внезапно меня осенило!
   - Командир, послушайте меня! - закричал я.
   - Обязательно, послушаю, - командир повернулся ко мне поднимая забрало. - Что это у нас за диковинная птица?
   В этот момент я его узнал. Это был Андрес, сын торговца Аверса, сержант копейщиков. Я помнил, как отец наградил его серебряным браслетом за мастерство на маневрах. Андрес узнал меня тоже.
   - Вот так встреча! - удивился он. - Не ожидал увидеть вас здесь, господин! Это же...
   Я приложил палец к губам, обрывая его тираду.
   - Это же мой старый друг! - неловко закончил он. Молча я кивнул ему в направлении откуда пришли кочевники. Андерс проследил за моим взглядом и застыл.
   - Эй, парни! Вы видите то - что вижу я?
   Солдаты дружно обернулись, поднимая забрала шлемов.
   - Будь я проклят! - воскликнул кто-то.
   В трех полетах стрелы от нас высился холм, на вершине которого стояла роскошная палатка хана алимов. Возле нее сгрудилось с полсотни телохранителей в дорогих одеяниях и сверкающих шлемах.
   - Клином стройся! - закричал Андерс, становясь в голове отряда.
   Воины быстро занимали свои места в строю.
   - Док, пригляди за раненными! - приказал сержант. - Если Орваду будет угодно, битва закончится очень скоро!
   - Насадим голову хана на пику! - воскликнул раненный солдат. - И за меня навешайте им!
   - Иффли! - приказал Андерс.
   Мы открыли свои коробочки, выдвинули последний ящичек, доставая снадобья. На этот раз пилюли были черного цвета. От них очень неприятно пахло, но я с готовностью проглотил бы и собачье дерьмо, если бы это вернуло мне силы.
   Воины, казалось, сразу стали выше ростом. Разогнулись усталые спины, расправились занемевшие плечи. Я тоже почувствовал небывалый прилив сил. Похоже, что последняя пилюля была самой сильной!
   - Бегом, марш! - приказал сержант.
   Мы бежали в полной тишине, легко перепрыгивая через трупы людей и коней. Казалось, что ноги моих товарищей едва касаются земли.
   Оглянувшись назад, я увидел только огромное облако пыли, на месте где столкнулись в схватке две армии.
   Бешено колотилось сердце, но не от напруги, а от предвкушения битвы, и от жажды подвигов и славы. Мне море казалось по колено, и смерть хана алимов казалась предрешенной.
   За несколько минут мы достигли холма и одним духом взлетели на его вершину! Кочевники нас не ждали. Они словно ослепли, а наше появление повергло их в панику.
   Однако паника продолжалась недолго. Алимы перестроились и приготовились к обороне. Их оказалось гораздо больше, чем нам сначала показалось, и действовали они слаженно.
   Клин копейщиков врезался в отряд телохранителей как нож в масло, сбивая врагов с ног и шаг за шагом двигаясь вперед.
   Алимы по большей части были очень молоды. Возможно, отпрыски богатых родов, которые отправились на войну за славой. Их доспехи были изящными и элегантными. Я и представить себе не мог кочевника в таком одеянии. Судя по всему, каждое такое облачение стоило целого состояния!
   Земля на холме была устлана богатыми коврами, повсюду стояли кувшины с напитками и столики с яствами. К массивным сундукам были привязаны забавные обезьянки и клетки с певчими птицами.
   Сомнений не было, это и есть палатка хана!
   Дрались телохранители с отчаянной храбростью. Их сабли мелькали в воздухе с такой скоростью, что дух захватывало. Однако времени показать свое искусство сабельного боя им не оставили. Толстые щиты сбивали их на землю, а грубые длинные копья пронзали их насквозь. Наступающие давили раненных ногами, превращая драгоценные ковры в кровавую грязь.
   Я стоял, поодаль выпуская стрелу за стрелой. Мои руки не знали усталости и бил я без промаха. Секунда натянуть тетиву, секунда положить стрелу, секунда выбрать цель.
   Из палатки выбежал огромный воин в черных латах и с фантастических размеров двуручным мечом. Тренькнула тетива и моя стрела поразила его прямо в глаз. Пробив шлем, она на добрую половину вылезла у него из затылка. Я тем временем перезарядил арбалет, положив на ложе последнюю стрелу.
   Копейщики тем временем добивали последних защитников палатки.
   Я увидел, как Андерс пронзил насквозь смуглолицего изящного юношу, поднял его на копье над головой и отшвырнул прочь как щенка.
   Все вместе мы ворвались в палатку. Изнутри она казалась гораздо больше, чем казалось снаружи. На столбах поддерживающих тент висели золотые щиты и драгоценные звериные шкуры. Наши ноги утопали в ворсе ковров по щиколотку, а ноздри дразнил экзотический аромат благовоний поднимавшихся из многочисленных курильниц.
   Я усмехнулся. Наши воины, в грубых грязных доспехах, походили на неуклюжих жуков в бархатной коробочке коллекционера.
   Копейщики переворачивали ажурные резные ширмы, срывали покровы из яркой драгоценной ткани, отбрасывали с дороги мягкие подушки.
   В первой комнате мы никого не нашли. Во второй комнате на помосте стоял трон из резной кости с балдахином из разноцветных перьев. У подножия трона сидело несколько полуобнаженных рабынь, чью одежду составляли только сети из золотых цепочек.
   Опершись о трон, стояли два юноши в золотой парче.
   - Кто из вас Хан? - закричал Андерс, потрясая копьем.
   Юноши повернули к нам надменные лица, но ничего не ответили. Они походили на статуи работы искусного мастера, которые я не раз видел в королевском дворце в Лие. Прекрасные и бездушные. Впрочем, нет, в статуях было больше души, чем в этих созданиях.
   - Один хрен, - прорычал сержант. - Убьем обоих!
   Отшвыривая со своего пути рабынь, он бросился вверх по ступенькам.
   Один из юношей вскинул руку вверх, словно останавливая приближающегося убийцу. Андерс действительно остановился. Копье выпало из его руки, и он рухнул перед троном на колени.
   С ужасом я почувствовал запах гари. Доспехи сержанта замерцали, словно бумажный фонарь со свечой внутри. Его лицо на миг осветилось, и он закричал. Я почувствовал волну нестерпимого жара и тоже закричал. Закричал от ужаса. Латы сержанта развалились на части, будто внутри них никого не было. Шлем с грохотом покатился вниз по ступеням. Панцирь, щит и копье последовали следом. Андерс просто исчез, сожженный невидимым пламенем!
   Юноши, взявшись за руки, повернулись к нам. На их надменных лицах сияли белозубые улыбки. Они спускались к нам. Я понял, что это конец. Было настоящим безумием атаковать столь могущественных магов без поддержки. Что ж, пришло время нам заплатить за свою ошибку!
   Юноши перестали улыбаться, они прижались друг к другу, их руки сплелись в странном порочном объятии. Они прислонились друг к другу щеками и продолжали неотрывно смотреть на нас.
   Наши воины застыли как парализованные, наблюдая за странной парой.
   Между тем юноши все теснее прижимались друг к другу. Их объятия становились все сильнее и сильнее. Их головы дрожали от усилия, а на лбах выступили градины пота.
   Я услышал, как трещат их кости и булькают внутренности. Такой страшной магии я даже представить несмел. Похоже, что у нас на глазах происходило какое-то превращение. Может статься, что сейчас я даже увижу настоящего дракона! Как жаль, что это будет последнее чудо в моей жизни!
   Когда юноши закричали, я тоже чуть не лишился чувств. Какая-то сила высасывала из меня всю энергию, кормясь на моем страхе и пожирая меня изнутри.
   Черепа магов стали сплющиваться, глаза вылезли из обит, из гротескно разинутых ртов посыпались зубы. Их переплетенные тела трещали и содрогались. С визгом рабыни бросились в разные стороны, зажимая уши, чтобы не слышать воплей своих хозяев.
   И тут под страшным давлением тела близнецов буквально вошли одно в другое. Словно невидимая рука скомкала бумажную фигурку! Они потеряли всякое людское подобие и бесформенной кровавой грудой покатились по ступеням.
   Своего крика я не слышал, возможно, его заглушили крики моих соратников. Мои ноги подогнулись, и я рухнул на колени, однако кто-то подхватил меня подмышки не давая упасть.
   Надо мной склонилось знакомое лицо, но я все никак не мог понять кто это.
   - Вот мы и встретились, мой дорогой друг! - Никос улыбался.
   Я перевел взгляд на вход в тронную залу и увидел мастера Данте. Его лицо было перекошено от напряжения, руки крепко сомкнуты, одна ладонь прижата к другой.
   В этот момент я все понял!
   - Черные ладони мастера Данте! - воскликнул я.
   - Да, - Никос выглядел довольным. - Он раздавил ублюдков как слизняков!
  

Глава 7.

  
   Мы с Никосом вышли из палатки на свежий воздух, подальше от запаха смерти, но и тут от него не было спасения. Кругом лежали мертвые тела богатых кочевников. Золотые украшения нестерпимо блистали на солнце, мертвые глаза смотрели на нас со всех сторон.
   - Хорошо вы здесь потрудились, - одобрил Никос. - Мы с мастером Данте с большим трудом подобрались к палатке еще в самом начале сражения и скрытые чарами поджидали удобного случая, чтобы на нее напасть.
   Никос показал мне на небольшой овраг у подножия холма.
   - Мы прятались там, господин наложил сильные чары, но нас могли обнаружить в любой момент. Представляешь, как мы удивились, увидев ваш отряд, стоящий посреди поля после атаки кавалерии кочевников!
   - Мы удивились не меньше! - уверил его я.
   - Охотно верю! - согласился Никос. - Однако наши люди сделаны из стали, а? Не из плоти и крови!
   - Крови в них достаточно, - я вспомнил страшную смерть Андерса.
   - Как и во всех нас, - Никос похлопал себя по груди. - Мастер Данте и на вас наложил заклятье, скрывающее от врагов. Хотели, чтобы вы безопасно вернулись к своим, а вы прямиком на холм полезли! И хорошо, что полезли!
   Я пожал плечами, не будь мастера - колдуна поблизости, мы все превратились бы в горстку пепла! Об этом я Никосу напоминать не стал.
   Тут к нам подбежал скаут, и по выражению его лица нам стало ясно, что дело дрянь.
   - Мастер Никос, вам надо на это самому взглянуть! - он указал на противоположную сторону холма. Не мешкая ни секунды, мы побежали следом за разведчиком.
   С холма хорошо была видна вся долина, а внизу, в нескольких полетах стрелы копошилось людское море. Сначала я подумал, что это новые отряды кочевников, но спустя миг понял свою ошибку.
   Это была пехота. Три длинные колонны, выстроенные идеальными прямоугольниками. Доспехи и боевые топоры блещут на солнце, на ветру трепещут черные треугольные флаги.
   - Это зонтракийцы! - выдохнул Никос. - Похоже, что самое веселье еще только начинается!
   Не было сомнений, черные треугольные флаги принадлежали зонтракийцам, а это была плохая новость.
   Маленькое драчливое королевство Зонтракия лежало на границе степей и цивилизованных земель. От них всегда ждали беды. Степи зонтракийцев не интересовали, а вот отхватить кусок от земель соседей они никогда не были против. Не в первый раз они вступали в союз со степняками. Триста лет тому назад, под командованием хана Хазарка, они навели стреха на шесть королевств.
   Зонтракийских наемников ценили во всем мире. Это были могучие и бесстрашные воины. Даже с небольшим отрядом под черными флагами приходилось считаться, а тут была целая армия!
   - Вот дерьмо, - Никос сплюнул. - Опять эти ублюдки сунули к нам свои поганые рыла! Пора нам самим навестить их вонючее королевство, да сравнять его с землей!
   Мастер Данте подошел к нам, выглядел он неважно. Щеки ввалились, глаза красные и слезятся, в губах ни кровинки. У меня даже сердце сжалось от тревоги.
   - Что у нас тут? - мастер Данте посмотрел вниз с холма. - Зонтракийский сброд! Этого стоило ожидать!
   - Да вот мы не ожидали! - горячо возразил Никос. - Боги решили, наверно, посмеяться над нами!
   - Богам до нас дела нет! - мрачно бросил мастер - колдун. - Каждый сам за себя.
   Мастер Данте повернулся ко мне и покачал головой, глядя на мою изодранную в клочья форму.
   - Может Судьба будет к нам благосклонна? Леди Эра ничего не говорила на этот счет?
   - Не припомню, - я смутился. - Она редко делится своими видениями.
   - Да полно, тебе, - усмехнулся колдун. - Наше знакомство не может быть случайным, я это сразу понял. То, что мы встретились опять на этом холме, может быть даже знаком.
   - А может и не быть! - возразил Никос. - Я в знаках плохо разбираюсь.
   - Вам лучше знать, - согласился я. - Я бы конечно хотел, чтобы наше знакомство что-то означало!
   Зонтракийцы приближались медленно, но неумолимо. Вот уже стал виден всадник, едущий перед строем, возможно, какой-нибудь генерал.
   - Мастер, посмотрите! - воскликнул Никос. - Да ведь это же сам Теларис, один из прихвостней Хазарка!
   Меня словно обухом по голове огрели! Воистину, это был день нескончаемых сюрпризов! Вытягивая шею, и во всю тараща глаза я старался разглядеть всадника едущего перед колонной зонтракийцев.
   Имя Телариса мне было хорошо известно, известны были так же его отвратительные деяния.
   - Он все еще жив? - мне это казалось невероятным. - Разве он не погиб в битве при Аннувире? Триста лет тому назад!
   - Как видишь, не погиб! - Никос сплюнул. - Может, правда статься, что зонтракийские собаки откопали его труп и несут мумию перед армией для поддержания боевого духа! А что, ведь мы же тоже возим с собой мощи святых!
   - Это Теларис, ты не ошибся, - устало обронил мастер Данте и пошел к палатке.
   Теперь уже я сам мог видеть легендарного мага. Он не ехал на коне, как мне сначала показалось, а шел пешком. Роста он был огромного, выше верхового воина. На его худощавом теле не было доспехов, только причудливая вязь татуировок и ожерелий. На плече он нес копье, к его поясу были приторочены желтые человеческие черепа.
   - Головы королей! - воскликнул я указывая на мага пальцем.
   - Не плохая коллекция, - согласился Никос. - Давай-ка двигать отсюда, чтобы у него не было шансов ее пополнить!
   Мы побежали к палатке, рядом с которой к коновязи были привязаны скакуны. Нас остановил мастер Данте, в одной руке у него был свиток, а в другой огромная черная булава.
   - Мы еще успеем, мастер! - воскликнул Никос, отвязывая лошадей.
   - Стой, - мастер-колдун остановил его жестом. - Мы остаемся.
   Меня это ничуть не удивило. Я даже обрадовался. От мастера Данте не приходилось ожидать меньшего. Он один справится и с вражеским магом и с армией зонтракийцев. Похоже, что мои мысли было легко прочесть по моему лицу, потому как Мастер Данте усмехнулся, а Никос нахмурился.
   - Возьми это, - он протянул свиток мне. - Доставишь это королю. Возьми лучшего коня и поезжай не медля!
   Я лишился дара речи. Как он мог превратить меня в посыльного, накануне такой славной битвы, свидетелем и участником которой я мог стать! Я ведь потом себе этого никогда не прощу!
   - Это очень важно, - сказал мастер Данте, вкладывая свиток мне в руку. - О нас не волнуйся, мы можем за себя постоять!
   Никос прошелся вдоль привязанных к коновязи и загадочно улыбаясь, погладил одну из них по морде.
   - Вот этот конь давно тебя дожидается, - сказал он.
   Никос помог мне упаковать свиток и придержал лошадь, пока я ее седлал. Под командованием мастера Данте копейщики строились на холме, а один из них подмигнул мне и показал большой палец.
   - Лети как ветер! - Никос улыбнулся. - Или даже быстрее, если сможешь! Иначе пропустишь все самое интересное!
   Запрыгнув в седло я последний раз взглянул на отряд моих товарищей, с которыми мне столь многое довелось пережить, за столь короткий срок и помахал им на прощанье. Копейщики приветственно подняли копья, а мастер Данте улыбаясь, взмахнул своей чудовищной булавой.
   Пришпорив коня, я быстрее ветра помчался вниз, навстречу королевскому флагу и своей Судьбе.
  
   Так быстро я еще никогда не ездил! Конь, которого выбрал мне Никос, очевидно принадлежал раньше знатному воину алиму. Сбруя на нем была такая красивая и изящная что не стыдно было бы и на девушку одеть! Седло было просто великолепным и стоило, наверно, как хороший дом в Лие.
   Мчался конь быстрее ветра! Его стройные тонкие ноги, казалось, едва касаются земли. Мастер Никос, похоже, знал толк в скакунах!
   Вскоре мне стали попадаться брошенные лошади, бесцельно бредущие, куда глаза глядят. Вся земля была утыкана стрелами и завалена трупами. Чьи это тела я разглядеть не успел, да и не было у меня на то особой охоты.
   Внезапно из оврага прямо на меня вылетел всадник. Это был кочевник. Из крупа его коня торчала стрела, а сам он болтался в седле как сломанная кукла. Не удостоив меня малейшим вниманием, он стремглав ускакал прочь.
   В отдалении я заметил еще группку всадников спасающихся бегством. Кочевников никто, однако, не преследовал. Видимо, их боевой настрой совершенно истощился! Я покрепче сжал поводья и принялся молить Орвада, чтобы он не дал мне столкнуться агрессивными отступающими.
   Чем ближе я приближался к нашим позициям, тем больше громоздилось повсюду трупов. Мне даже пришлось натянуть поводья и пустить своего скакуна шагом, чтобы он не поранился и не поломал себе ноги.
   Внезапно, как из-под земли, выросла черная фигура с натянутым луком. Я понял, что кто бы это ни был, друг или враг, разбираться он не станет. Пригнувшись, я сдернул со спины арбалет, готовясь к бою.
   - Да это же мастер Марк! - прозвучал знакомый голос, почти рядом с моим ухом. Я обернулся и увидел ухмыляющуюся рожу Аша, сидящего на своей низкорослой лошадке. - Ну и видок у тебя, любого напугаешь!
   Я облегченно рассмеялся. При виде своих старых товарищей у меня от сердца отлегло!
   - А это, никак старина Маш? - я кивнул на фигуру с луком.
   - Он самый! - ответил старик, спуская с лица повязку. - И, Орвад свидетель, он рад тебя видеть, сынок!
   Скауты вызвались проводить меня к королю и по пути рассказать обо всем что произошло.
   - После того как огромным взрывом положило всю нашу пехоту, - начал Аш. - Скотоложцы решили одним ударом с нами покончить! Когда Маш увидел, сколько их, даже ему стало не по себе!
   Маш с готовностью закивал, не забывая внимательно смотреть по сторонам, тогда как Аш полностью погрузился в свой рассказ.
   - Они прорвались сквозь лучников и арбалетчиков, раздавив их за секунду! Но наши гвардейцы уже были готовы к встрече! Полегло гадов - тьма! Но они все равно продолжали напирать! Я как поглядел, а до самого горизонта только головы да сабли. Все, думаю, труба нам!
   Пехота стала потихоньку отступать, строй гнуться по центру, а они все прут и прут!
   Аш страшно выпучил глаза, изображая кочевника размахивающего саблей.
   - Мы с нашими скаутами вон на том холме стояли, - Маш показал рукой. - Господин Данте нам строго наказал не лезть на рожон!
   - Да! - подтвердил Аш. - Но мы без дела не стояли! Сам знаешь, луки у нас как у басурман, так что их стрелы нам в самый раз! А их мы насобирали в поле, целую телегу! Так что без дела мы не сидели, нет!
   - Аш себе всю кожу с пальцев сорвал, - доложил Маш. - Стрелял как мальчуган на ярмарке.
   Аш оскаблился и продемонстрировал мне забинтованные пальцы.
   - Так вот, на чем это я остановился... Гнуться наши стали под напором, а тут сам король вперед выезжает, да как гаркнет во всю глотку! Я сам даже чуть не обделался с перепугу!
   А что сталось с конями кочевников! Ноги у них стали заплетаться, не вперед ни назад! Наши сразу на них поперли, выровняли строй и давай резать гадов!
   - Они сами много своих подавили, - подсказал Маш.
   - Да! - Аш увлеченно размахивал руками. - Их кони вдруг начали кататься по земле, такое тут началось! А тут еще фирганцы подоспели со своими топорами!
   - И алебардщики, тож! - подсказал Маш.
   - Все так быстро произошло! - закивал Аш. - Глядь, а кругом одни трупы! Нас потом послали добивать раненных и трофеи брать тоже разрешили!
   - Да только раненных почти не было, - добавил Маш. - Они сами себе глотки резали, чтобы в плен не попасть!
   - Я даже обиделся, - вздохнул Аш. - Неужто смерть лучше, чем попасть к нам в плен? Мы ж не варвары, какие!
   Рассказать о своих приключениях я не успел. Мы проехали через кордоны, через ряды телохранителей и предстали перед королем. Король не слезал с лошади, впрочем, как и вся его свита.
   Мастер Кеандр выглядел уставшим. Увидев меня, он помрачнел еще больше. Я торопливо протянул ему свиток. Король, не мешкая, принялся за чтение.
   Нетерпеливо ерзая в седле, я смотрел по сторонам пытаясь отыскать знакомые лица. Но, ни отца, ни Корна я не нашел. Все воины выглядели потрепанными, многие были в бинтах. Видать крепко им тут досталось!
   Дочитав, мастер Кеандр в сердцах ударил кулаком по седлу.
   - Трубите построение! Мы выступаем! - повернувшись ко мне, он улыбнулся. - Извини меня, Маркус, сейчас нет времени, но мы поговорим позже.
   - Как вам будет угодно, - я растерялся. Король не должен был передо мной извиняться. - Я всего лишь доставил депешу от мастера Данте.
   Король тепло улыбнулся, его лицо даже как-то помолодело.
   - У волчонка львиное сердце! - сказал он.
   Я почувствовал, как у меня краснеют уши. Суровые лица телохранителей просветлели, когда я поглядел на них.
   Завыли трубы, и весь лагерь разом поднялся на ноги. Кавалерия выдвинулась вперед, ровняя строй. Закачался лес алебард. Гвардейцы с огромными щитами строились в фалерманские квадраты.
   - Ифффлииии! - раздалась команда. - Ноооооааааа!
   Солдаты достали свои коробочки со снадобьями и принялись глотать пилюли в сухую, воды уже ни у кого не оставалось.
   - Нооооааааа! - кричали командиры, шагая вдоль строя, проверяя своих подопечных. Если они видели у кого-то кровь в глазах, они касались несчастного жезлом, отправляя его в тыл, где лекари должны были нейтрализовать передозировку снадобьями.
   Через несколько минут кавалерия рванула вперед, а пехота, стараясь не отставать, побежала следом.
   Скауты окружили меня со всех сторон, и мы помчались следом за королем, сохраняя подобающую дистанцию.
   Времени на разговоры не было, и я очень жалел, что не успел рассказать товарищам о событиях последних часов. Когда до холма с ханской палаткой оставалось не больше двух полетов стрелы, наша кавалькада внезапно остановилась. Рожки завыли построение. Подоспела пехота и быстро стала выстраиваться в боевые порядки.
   Сигнальщики замахали флажками, отдавая последние приказания. Я, так увлеченно следил за передвижениями войска, что не сразу заметил черные треугольные флаги на вершине холма.
   Это могло означать только одно - наши воины погибли все до одного! Ну а как же Никос и мастер Данте? Ведь они же могущественные чародеи, неужели вражеский маг сумел с ними справиться?
   Все эти мысли вихрем промчались у меня в мозгу, сея панику и ужас.
   Наступила полная тишина. Только флаги на холме хлопали на ветру.
   Мастер Кеандр выехал вперед и жестом приказал телохранителям оставаться на месте.
   Сделав несколько шагов по направлению к палатке, он вскинул вверх руку со скрюченными пальцами. В тот же миг черные флаги вспыхнули, в одно мгновение превратившись в призрачные полотна дыма и пепел.
   На холме грянули барабаны. Сотни барабанов! Грохот был такой, что казалось, будто каменная река Аннувира вырвалась из-под земли!
   Я, не отрываясь, смотрел на короля, ожидая новых чудес. Вся наша армия следила за ним затаив дыхание.
   На холме началось движение. Зонтракийцы ряд за рядом появлялись на его вершине. Темно-зеленые щиты сомкнуты в непроницаемую стену, грозные топоры сверкают над остроконечными шлемами.
   На этот раз у нас была не выгодная позиция. Враг занимал вершину холма и явно не собирался с нее спускаться. Атаковать вверх по склону было опасно, но нам не оставили выбора.
   Не смотря на чудо снадобья, наши воины были измотаны до предела. Так что надо было атаковать сейчас, пока у них еще оставались силы.
   Ряды нашего войска заметно поредели. Пехоты у нас осталось не больше трети и всего половина кавалерии.
   Погибли все стрелки и вспомогательные отряды легкой конницы. В строю не было так же моего отца, и судьба мастера Данте тоже оставалась неизвестной.
   Я всем сердцем надеялся, что отец находится сейчас в обозе, раненный, но живой. Корна я тоже не нашел, что не было удивительно, он, скорей всего, остался с отцом. Была, конечно, и другая возможность, но я запрещал себе даже думать об этом!
   Глядя на короля я, как и все, ждал от него блестящего плана, который приведет нас к победе.
   Внезапно барабаны смолкли, да так неожиданно, что тишина больно резанула по ушам. Строй зонтракийцев раскололся, и над ним появилась гигантская фигура колдуна. В руке он нес булаву на длинной рукоятке. Остановившись перед зонтракийским строем, он обернулся через плечо и что-то сказал. По рядам воинов прокатился хриплый гортанный смех.
   - Шлюхино отродье над нами насмехается! - в полголоса возмутился Аш. - Ты бы смог достать его с такого расстояния из своего самострела?
   Я с сомнением покачал головой, мой арбалет предназначался для стрельбы верхом, и пущенная из него стрела не пролетела бы и половины расстояния.
   - Нет, Аш, ничего не выйдет, - ответил я. - Слишком далеко!
   - А из этого? - скаут снял что-то со спины, завернутое в плащ.
   Распустил веревки и откинул ткань. - Я специально для тебя его прихватил в обозе!
   В руках у разведчика был тяжелый осадный арбалет и колчан стрел к нему.
   - Подумал, а вдруг пригодится!
   Я еще раз оценил расстояние, все равно далеко! Вот если бы он спустился с холма!
   Взяв арбалет в руки, я попробовал тетиву. Так и есть, без ворота ее не натянуть! Аш сразу все понял.
   - Дай сюда! Я видел, как ты это делаешь! - Аш ловко пристроил оружие у себя меж колен и взялся за тетиву. Подобной ловкости мог позавидовать любой циркач. Его длинные сильные руки напряглись, спина выгнулась дугой, да так что куртка лопнула на спине! Со знакомым щелчком тетива встала на место.
   - Если надо будет еще натянуть, только скажи! Не труднее чем мой лук согнуть.
   Арбалет был тяжелый, верхом из него в цель не попадешь, так что мне пришлось спрыгнуть на землю и пристроить оружие поперек седла.
   Тем временем маг Теларис важно расхаживал перед строем зонтракийской пехоты, потрясая булавой. Было видно, что губы его шевелятся, но что он говорил, было не расслышать.
   - Речь толкает! - фыркнул Маш. - Для зонтракийцев это первейшее дело. Они посрать не сядут, без того чтобы сначала речь на два часа толкнуть!
   - Ну а нам, какой резон ждать пока они наговорятся? - возмутился Аш. - Дать бы им прямо сейчас по мозгам!
   Словно в ответ на его тираду мастер Кеандр двинулся вперед. Он раскинул руки в стороны, запрещая телохранителям следовать за ним. Его шелковый плащ упал на землю, а в правой руке появилась обнаженная сабля.
   Теларис замолчал на полуслове и быстро повернулся к нам. В его движениях было что-то хищное. Словно огромный ящер заприметил жертву, так он застыл, не двигаясь, оценивая противника.
   Потом он стремительно развернулся и побежал вниз по холму.
   Чародеи встретились на небольшой площадке поросшей пожухшей травой и колючками. Теларис возвышался над мастером Кеандром как башня. Он наклонил голову, чтобы получше видеть соперника и довольно заурчал.
   Татуировки на его сухой пергаментной коже изображали раскидистое дерево с повешенными на его ветвях людьми. Когда маг дышал, рисунок двигался и, казалось, что трупы раскачиваются на ветру.
   Его голова была гладко выбрита, а борода заплетена в две косички, змеями спускающимися на грудь.
   Грозно взмахнув своей булавой, он воткнул ее древко в землю. Мастер Кеандр тут же сделал два шага назад, поднимая саблю над головой.
   - Будь я проклят! - воскликнул Аш. Я посмотрел на товарища и оторопел. Кровь отхлынула у него от лица, превратив его в мертвенно бледную восковую маску.
   Аш поднял руку, указывая на что-то, я проследил за его взглядом и пожалел об этом. Слезы сами собой ручьями потекли из моих глаз. Дыхание прервалось, и я свободной рукой зажал рот, чтобы не закричать от ужаса и потрясения.
   В руке у Телариса была не палица, а копье. Просто на его острие была насажена человеческая голова! Голова мастера Данте...
   Мы не видели выражения лица короля, так как он стоял к нам спиной, и не могли слышать, что он говорил Теларису. Маг внимательно слушал, склонив голову на бок, и кивал время от времени. Иногда по его лицу пробегала мимолетная улыбка.
   Мастер Кеандр саблей указал на голову. Теларис расхохотался, перевернул оружие острием вниз, наступил на голову ногой и одним рывком вырвал копье. Хитро посмотрел на короля и вдруг изо всех сил пнул голову ногой. Она как снаряд из катапульты врезалась Мастеру Кеандру в живот.
   В тот же миг Теларис нанес молниеносный удар копьем. В первый миг мне показалось, что все кончено. Я увидел, как острие появляется у короля из спины, а сила удара отбрасывает его далеко назад.
   Но уже через секунду я понял что ошибся. Мастер Кеандр твердо стоял на ногах, зажав копье у себя под мышкой, его сабля мелькнула в воздухе и поразила врага в предплечье.
   С хохотом маг отпрыгнул, копье вновь очутилось у него в руках. Как это произошло, я даже не успел заметить, настолько быстро он двигался.
   Не теряя времени, Мастер Кеандр пошел в атаку. Его ударов не было видно, только полосы света, рассекающие воздух. Теларис тоже атаковал. Его удары сыпались сверху как удары молнии. Король отбивал нападение и тут же контратаковал.
   Трудно было сказать, на чьей стороне преимущество, чародеи оказались достойными соперниками.
   - Почему они не используют магию? - прошептал Аш, наклоняясь ко мне из седла. - Они сражаются как обычные люди!
   - Наверно они хотят выяснить, кто из них сильнее без магии, - ответил я. Другого объяснения я не находил.
   По моим представлениям бой чародеев должен был проходить под раскаты грома и удары молний. В дьявольском котле заклинаний и проклятий.
   - Я уже видал такое, - хмыкнул Маш. - Если чародеи равны по силам, они легко блокируют вражеские заклятия, так что ни один из них не может ими воспользоваться! Вот и приходится им рубиться как простым смертным.
   Значит и мастер Данте был равен Теларису по силам! Однако зонтракийский маг сумел победить его в рукопашной... Справится ли с ним мастер Кеандр? Хотелось надеяться, что справится!
   Тем временем пролилась первая кровь. Ловким ударом копья Теларис пронзил левую руку короля, а тот, в свою очередь, разрубил противнику бедро до самой кости.
   Бойцы отпрыгнули друг от друга и остановились тяжело дыша. Я видел, как быстро затягивается рана зонтракийского мага. Мастер Кеандр тоже не терял времени зря. Он поднял левую руку вверх, демонстрируя, что с ним все в порядке.
   Через мгновенье противники вновь бросились друг на друга, нанося сокрушительные молниеносные удары.
   Я наблюдал за боем с какой-то отрешенностью, мой взгляд все время притягивала голова мастера Данте, валяющаяся в пыли. Еще совсем недавно он говорил со мной, и вот, какая ужасная смерть! Что же сталось с моим другом Никосом? Он, конечно, был не ровней зонтракийскому магу, его смерть, должно быть, была еще более ужасной!
   Мастер Кеандр атаковал без остановки! Он двигался как маленький смерч! Уже вся грудь и ноги Телариса были покрыты порезами сочащимися кровью, но его это совсем не волновало. Он тоже наносил один удар за другим с такой силой, что короля отбрасывало далеко назад. Однако в обороне мастера Кеандра не было брешей, и он, невредимый, снова и снова бросался в атаку.
   Было видно, что исполин уже не так быстро двигается, его атаки стали реже, а удары слабее. Он заметно устал. Мастер Кеандр наоборот, атаковал все стремительней, вкладывая в удары всю силу.
   Оказалось, что следить за сражением чародеев было так же утомительно, как и самому участвовать в нем. Я почувствовал, как постепенно тяжелеют мои руки, начинают подгибаться колени и ломить в спине. Если так пойдет и дальше я просто упаду!
   Повернувшись к товарищам, я с ужасом обнаружил, что Маш спит, запрокинувшись в седле, а Аш вяло мотает головой, пытаясь справиться с навалившейся усталостью.
   Воины начали падать на землю. Совсем рядом два телохранителя рухнули с лошадей, гремя доспехами. Происходило что-то странное!
   Поглощенный битвой мастер Кеандр не замечал, что происходит за его спиной, а вот Теларис, наоборот, постоянно следил за нашим войском.
   Как всегда, неожиданно грянули барабаны, на этот раз не на холме, а у нас за спинами. Я попытался оглянуться, чтобы посмотреть, что там происходит, но не смог. Моя шея словно онемела, а двигать я мог только руками!
   Теперь барабаны загрохотали и на холме. Ряд за рядом зонтракийцы выходили вперед, спускаясь с холма. Враг пошел в атаку, а мы словно связанные путами не могли даже пошевельнуться!
   Я слышал, что у меня за спиной что-то происходит. Похоже, что враг ударил по нам с тыла, и никто не мог его остановить!
   Это было ужасно! Ожидать, что вот-вот тебе в спину вонзится копье или зонтракийский топор.
   Прислушиваясь к бойне у себя за спиной, я не мог отвести глаз от сражающийся чародеев.
   Мастер Кеандр сражался с полной самоотдачей, я понимал, что ему это тоже не просто. Иногда он перекидывал саблю в левую руку, когда правая уставала, и продолжал бой. Он наверняка видел наступающих зонтракийцев, видел, как ряд за рядом воинство спускается с холма и спешит на подмогу своему магу.
   Скоро волна атакующих захлестнет его и бой будет проигран!
   Мастер Кеандр отскочил назад и оглянулся. Он был поражен тем, что увидел! Секундное замешательство для него оказалось роковым!
   Копье вражеского мага как змея метнулось вперед и вонзилось королю в грудь. Теларис захохотал, поднимая волшебника у себя над головой. Королевская кровь закапала в его открытый рот.
   Этого я вынести уже не мог! Магия, сковавшая мое тело, очевидно, не действовала на руки, которые были смазаны бальзамом мастера Данте. Я все еще мог пошевелить пальцами и удерживать в руках арбалет. Направив его на хохочущего колдуна, я вознес короткую молитву Орваду, понимая, что второго шанса уже не будет, и спустил тетиву.
   Стрела вонзилась колдуну в висок с такой силой, что он покатился кубарем по земле, выпустив из рук копье. Король упал на землю как груда тряпья. Глядя, как корчится и извивается в пыли зонтракийский маг, я чувствовал, как силы возвращаются в мое тело!
   Воины вокруг меня пришли в себя и принялись отбиваться от наседающего врага. Зонтракийцы, в свою очередь, остановились как вкопанные, глядя на умирающего мага, не в силах справиться с потрясением.
   Отряд телохранителей, пришпорив своих скакунов, со всего маха врезался в передовые порядки вражеской пехоты, разя направо и налево. Другой отряд сгрудился вокруг короля, закрывая его щитами.
   Однако зонтракийцы недаром слыли грозными воинами, они и без помощи магии кое-чего стоили.
   Атака с обеих сторон возобновилась с новой силой. Наши войска, зажатые в клещи, были лишены свободы маневра и сражались, сбившись в кучу. Лишенная командования армия долго не могла сопротивляться бешеному напору зонтракийской пехоты, не смотря на героические попытки офицеров организовать оборону.
   Наш отряд скаутов, во главе с Ашем, выбрался из окружения. Мы заняли позицию на холме и принялись засыпать врага стрелами, отвлекая его, по возможности, от группы телохранителей заслонивших короля.
   Наши воины бились как львы, но зонтракийцев было слишком много.
   Только отчаянные наскоки остатков кавалерии спасали нас от немедленного разгрома. Ферганская кавалерия вооруженная тяжелыми топорами раз за разом врубалась во вражеские ряды, сея за собой смерть. Однако я видел, что их кони уже в мыле, кровь стекала по их телам из сотен порезов. Еще немного и могучие животные просто не смогут пойти в очередную атаку.
   На правом фланге враги вклинились в остатки наших алебардистов и за считанные секунды положили всех до единого. Наши воины до того были измотаны, что теряли сознание от усталости и никакие чудо пилюли не смогли бы привести их в чувство.
   - А победа была так близко! - воскликнул я в сердцах.
   - Славная была битва, - согласился Аш, выпуская последнюю стрелу. Зонтракиец, в которого он целился, рухнул как подкошенный, однако на его место тут же встал другой.
   - Мы сделали все что могли! - вздохнул Маш. - Пора нам отступать.
   - И бросить короля? - возмутился я. - Да как ты мог о таком подумать!
   - Король мертв, - Аш укоризненно поглядел на меня. - Нужно подумать о живых, о тех, кто остался в обозе! Мы должны вернуть их домой.
   Конечно же, он был прав. Я посмотрел туда, где оставался наш обоз и кивнул. Там было много раненных, возможно, и мой отец был там.
   Мы натянули поводья, собираясь развернуть лошадей, как в группе телохранителей короля, окруженных со всех сторон морем зонтракийцев, запела труба.
   Телохранители стойко держали оборону. Из-за кольца щитов непрестанно жалили копья и клинки. Их было не больше сотни, но сражались они как целая армия.
   - Может на них снизошло бессмертие? - воскликнул Маш. - В прошлом такое случалось, когда Орвад решал наградить особо храбрых воинов.
   - Вот это настоящее мужество! - согласился Аш. - Песни об их подвиге будут жить в веках!
   Мне нестерпимо хотелось броситься вниз и сражаться рядом с этими невероятными храбрецами, но я понимал, что к ним, ни за что не пробиться, что меня тут же растерзают в мгновение ока.
   Вновь запел рог. Протяжно и тревожно. У меня сердце заныло.
   - Это сигнал к отступлению! - изумился Маш. - Нам всем приказывают немедленно отступать!
   - Не просто отступать, - согласился Аш. - А бежать со всех ног!
   - Что за напасть?!
   С холма мы увидели, как последние отряды фирганской конницы отступили и, не оглядываясь, помчались прочь. Зонтракийцы заулюлюкали им в след, потрясая оружием.
   - На вершину холма! - приказал Аш и мы в один дух взлетели вверх по крутому склону.
   Тем временем в круге телохранителей началось какое-то движение.
   - Они наверно все покончат с собой! - вздохнул Маш. - Мы должны увидеть все до конца!
   - А я и не сдвинусь с места, пока все не кончится! - Аш ударил себя кулаком в грудь. - Должен же будет кто-то рассказать, как погибли наши герои.
   - У меня сердце разрывается! - сказал я.
   - У нас у всех... - Маш положил руку мне на плечо.
   Телохранители подняли над головами платформу, и у меня екнуло в груди. На связанных копьях стоял король, поддерживаемый двумя пажами под локти.
   - Элллааааа - ээээээ! - закричали скауты, потрясая луками. - Лиеееее!
   У меня слезы брызнули из глаз, и я тоже закричал!
   Король стоял твердо, его ладони лежали на плечах юных воинов в белых одеждах. Мне показалось, что он услышал наш клич и даже посмотрел в нашу сторону.
   - Лииииеееее! - кричали скауты во все горло.
   Король поднял руки к лицу и сложил их раструбом передо ртом. В следующий момент мы все упали на колени. Мы ждали чудес, и мы их дождались!
   Нестерпимо яркая, желто-красная струя огня вырвалась у короля изо рта. Воздух задрожал от жара, а слезы мигом высохли на лицах.
   Все, чего касался огонь, тут же превращалось в пепел! В рядах зонтракийцев, там, где секунду назад толпились воины, появилась широкая черная просека. Земля дымилась и плавилась, превращаясь в озерца кипящей лавы. Зонтракийцы закричали от ужаса. Многие попадали в кипящую лаву и вспыхнули как факела. Все это продолжалось только миг. Не дав врагу опомниться, платформа, на которой стоял король, начала вращаться, а смертоносное пламя продолжало извергаться из его губ.
   Раскаленная струя захватывала все новые и новые войска, превращая их в пепел!
   Зонтракийцы побежали! Тяжелые доспехи им мешали, они сбивали друг друга с ног и валились огромными копошащимися кучами, а пламя неумолимо их настигало, превращая в ничто. Скауты вопили и визжали от восторга, хлопая друг друга по спинам, а я стоял, молча на коленях и молился о том, чтобы больше никогда не увидеть подобного ужаса...
  

Глава 8.

  
   Кочевники и их союзники разбиты, но какой ценой далась нам эта победа, лучше было не думать!
   Вернулись остатки фирганской кавалерии. Они окружили кольцом отряд телохранителей, которые на носилках из плащей и копий несли раненного короля.
   Вся земля вокруг была похожа на подгоревший пирог, черная, безжизненная, растрескавшаяся. Кругом груды шлака и вонючей черной пыли. Кое- где блестели стеклянные озерца из остывающего расплавленного песка.
   - Это была великая битва! - сказал Аш сквозь слезы, текущие по его суровому лицу. - Великая и страшная битва!
   Я понял, насколько ужасающа сила чародеев, лишь увидев все своими глазами!
   Как эти существа могли жить среди нас, обладая такой силой? Какой опасности мы постоянно подвергались!
   Если бы мастер Кеандр решил взять власть в свои руки, и править королевством так, как ему угодно, кто бы ему помешал?
   Он мог бы стать тираном, желания которого исполняются беспрекословно! Хуже того, я знал, что были случаи, когда именно так все и происходило. Когда безумные чародеи захватывали власть и обрекали целые народы и поколения на жалкое существование, призванное лишь удовлетворять их любой каприз.
   Возможно, это произошло с алимами и зонтракийцами! И куда их это привело? Их земли остались без армий и без защиты! Теперь соседи растерзают их на куски, захватывая земли и угоняя в рабство.
   Но с другой стороны, я понимал, что если бы не сила мастера Кеандра, кочевники с союзниками, точно так же раздавили нас, превратив страну в пустыню, а людей в рабов.
   Вот почему мы должны жить в мире с чародеями. Пока они согласны помогать нам и защищать нас от могущественных врагов!
   Защищать не жалея даже собственной жизни!
   С какой великой радостью и гордостью я начну обучение и постараюсь стать таким же могучим волшебником, как мастер Кеандр, чтобы стать на защиту своей страны в минуту опасности!
   Все это, переполнило меня до верха, как амфору вином, и потекло через край! Слезы покатились по моим щекам!
   - Не плачь, дружище! - протянул мне руку Аш, у него у самого глаза были на мокром месте. - Это же победа!
   Один только Маш оставался бесстрастным, он приструнил ликующих скаутов приказав строиться.
   - Нужно еще найти тело нашего господина, чтобы похоронить его со всеми почестями!
   Все разом помрачнели, сообразив, что победа, какой бы сладкой она не была, досталась страшной ценой!
   Скауты спрыгнули с лошадей и рассыпались по разоренному лагерю кочевников. Трупы были повсюду, они лежали вперемешку с разбитой утварью и мертвыми животными.
   Копейщиков мы нашли быстро, они лежали на склоне холма плечом к плечу. Даже мертвые они сохранили строй!
   - Шеи сломаны, - Аш склонился над трупами. - У всех!
   С пехотинцами Теларис церемониться не стал. Его страшная магия убила воинов в одно мгновенье, они даже не успели оказать никакого сопротивления.
   Дальше по склону мы обнаружили мертвых зонтракийцев. Они грудами лежали повсюду. Доспехи проломлены, шлемы разбиты, у многих оторваны конечности. Их было не меньше сотни.
   - Вот так бойня! - изумился Аш. - Мастера Данте не так просто было одолеть!
   Мы принялись переворачивать трупы, надеясь под одним из них найти мастера-колдуна.
   Солнце уже спустилось к горизонту и все окрасилось в зловещие красные тона. Словно не только земля, но и сами небеса пропитались кровью. В который раз за день мне стало не по себе. Знамения следовали одно за другим, а я, по своей глупости, не мог их прочесть.
   Один из скаутов закричал, я вскочил и, что было духу, бросился на зов.
   Мастер Никос лежал в грязи придавленный огромным зонтракийским воином. Из спины зонтракийца на добрую ладонь торчало лезвие меча.
   Вчетвером нам удалось приподнять великана и отбросить его в сторону.
   Грудь мастера Никоса была раздавлена, половина лица покрыта кровавой коркой. Удрученные, мы стояли над останками товарища, не в силах произнести ни слова.
   - Поспешим, братья! - приказал Маш.
   Он подвел поближе свою лошадь и, взяв колдуна за руки, приподнял тело. Оказалось что запас чудес еще не исчерпан на сегодня! Никос застонал и открыл глаза!
   Мы все были вне себя от счастья! Скауты столпились вокруг, пытаясь поймать хоть взгляд, хоть вздох своего товарища. Воочию убедиться, что он на самом деле жив.
   - Где лекарь?! - закричал Аш.
   Лекарь тут же опустился на колени перед раненным и взял его за руку.
   Без лишних слов он распустил завязки на своей медицинской сумке, и прямо тут, в грязи, принялся смешивать лекарство.
   - Если я успею, мы его спасем! - пробормотал он, лихорадочно кроша пестиком снадобья в костяной чаше. - Он сильный колдун, должен справиться!
   Мы привели Никоса в полусидящее положение, и лекарь поспешно вылил ему в рот свое снадобье через маленькую серебряную воронку.
   Все это время на нас смотрел приоткрытый глаз Никоса, однако мы не могли знать видит ли он, сознает ли он что происходит.
   Тем временем разведчики нашли тело мастера Данте. Я оставил Никоса на попечение лекаря и побежал к ним.
   Мастер колдун лежал на боку, в его кулаке по-прежнему была зажата огромная палица, которой он кружил врагов.
   - Убит ударом в спину, - Маш склонился над телом. - А голову ему не отрубили, а оторвали!
   - Собака Теларис! - процедил Аш сквозь зубы. - Ну, он свое получил!
   Все повернулись ко мне и одобрительно закивали.
   - Мне помогло снадобье, которым мастер Данте смазал мне руки! - сказал я краснея.
   - Я всегда считал, что ты был послан нам судьбой! - кивнул Аш. - Это сам Орвад, двигал твоей рукой!
   Мы нашли две повозки и запрягли в них коней. На одну положили тело мастера Данте, а в другой устроили Никоса. Молодой колдун крепко спал, лекарь сидел рядом, держа его за руку, следя за пульсом.
   - Он заснул, - лекарь казался довольным. - Теперь все в руках богов.
   Наша маленькая процессия осторожно спустилась с холма и пустилась вдогонку за королевской свитой.
  
   Лагерь был полон раненных. Воины с тяжелыми ранами лежали на подводах, легко раненные помогали лекарям. Они таскали воду из бочек, помогали в операционных. Операции делали в большой палатке разделенной ширмами на комнаты. Извлекали стрелы, зашивали раны, ампутировали конечности.
   Воины с передозировкой снадобий, по большей части, уже пришли в себя. Они строились в шеренги, где их осматривали доктора и командиры.
   Вокруг большой командирской палатки сновали денщики и помощники лекарей. За наскоро сколоченным столом десяток аптекарей торопливо смешивали снадобья.
   Стражники были суровы и непреклонны, меня он не пропустили за оцепление. Тогда я сам пошел от палатки к палатке, от лекаря к лекарю, высматривая среди раненных отца.
   В ответ на мой вопрос, один из лекарей ухватил меня за рукав и потащил к небольшому навесу, стоящему на краю лагеря.
   Корн был здесь. Завидев меня, он с трудом поднялся на ноги, его грудь была перевязана чистой белой тканью, на которой в трех местах проступили кровавые пятна. Он протянул мне левую руку для рукопожатия, правой руки у него не было.
   - Пойдем со мной, - сказал он вместо приветствия. Я сразу понял, что все мои надежды были тщетны!
   Отец лежал за ширмой на столе. Он был накрыт плащом до подбородка. На скамье были аккуратно сложены его вещи.
   - Я все приготовил, чтобы переодеть его, - пояснил Корн. - Но сам не смог...
   - Понятно, - только и смог выдавить я. В горле застрял большой горький ком, который было не проглотить и не выплюнуть. Слез не было. Наверно, я уже никогда не заплачу после сегодняшнего дня. После всей этой боли и крови, страха и надежд.
   - Мы победили, Корн, - сказал я. - А это главное. Мы спасли всех, кого любим, а спасать себя, было не позволено.
   - Вы правы, милорд, - оруженосец склонился передо мной. - Для меня было честью служить вам.
   Я только вздохнул. Подошел к отцу и положил руку ему на грудь. Его лицо было спокойным, даже умиротворенным. Его длинные седые волосы, тщательно расчесанные, волнами свисали со стола.
   - Расскажи, как он умер, - попросил я. - И как ты потерял руку.
   Корн не решался поднять глаз. Я смотрел на отца и поклялся, что никогда не брошу раненного оруженосца, что для него всегда будет место в нашем доме.
   - Когда тяжелая кавалерия кочевников врезалась в нас, - начал Корн. - Мы с мастером были на правом фланге. Они сразу начали нас теснить, но через некоторое время нам все-же удалось выровнять строй и отбросить врага.
   Оруженосец посмотрел на отца и вздохнул.
   - Мы думали сразу же начать контратаку, но кочевники и на этот раз применили хитрость. На нас, откуда ни возьмись, набросились огромные боевые буйволы. Они с ног до головы были закованы в железо, даже их страшные рога были покрыты сталью. На каждом ехало по три воина с длинными пиками.
   - Два десятка таких тварей бросились прямо на короля! - Корн поднял голову, в его глазах блестели слезы. - У нас не было шансов! Мастер со своими гвардейцами бросился на перехват, я был с ними.
   Эти твари так страшно ревели, что наши кони отказывались к ним приближаться. Мы спрыгнули на землю и сражались пешими. Мастер Марий преградил им путь к королю. Мы взяли пики, но они сломались, броня на тварях была слишком прочной. Тогда мы стали рубить их топорами. Однако нас все равно теснили назад.
   У оруженосца перехватило дыхание и он начал задыхаться, я налил в чашу воды и подал ему.
   - Тогда мастер приказал взять ручные метатели огня, и мы стали жечь проклятых бестий. Все равно они прорвали наш строй. Тогда в бой вступили телохранители короля. Много наших полегло, но мы, в конце концов, совладали с чудовищами.
   - Почему же король не воспользовался чарами, чтобы сокрушить этих тварей? - воскликнул я.
   Корн в ответ только пожал плечами.
   - Мастеру Кеандру лучше знать...
   Выпив воды, Корн сделал паузу, чтобы отдышаться. Я видел, что ему нужно выговориться, иначе это сожжет его изнутри!
   - Пока мы сражались с буйволами, в наши ряды проник отряд аминов. Они ударили по королю с тыла. Их было около двадцати!
   Я вспомнил как мы с отрядом скаутов пытались пленить ночью одного амина, и каких трудов нам это стоило.
   - Дрались они как демоны, наши воины гибли один за другим. Мы с мастером Марием встали плечом к плечу, защищая короля. Мастер Кеандр сам сражался как лев! Он один уничтожил большую часть убийц, однако урон они нам нанести успели страшный! Погибли мастера Эртур и Сномарк, мастера Лира и Пентора, мастера Венгра и Лотур, почти все оруженосцы и все пажи...
   Я был потрясен! Все эти имена я знал с детства, а со многими оруженосцами, которых Корн не знал даже по именам, и с пажами, дружил много лет.
   - Мастер Марий получил несколько ран, его доспехи были пробиты, а шлем слетел с головы, однако он продолжал драться. Он стал живым королевским щитом! Каждый удар, который он принимал на себя, мог поразить короля...
   - А ты был щитом для отца? - спросил я, глядя на оруженосца в упор. - Ты был очень крепким щитом!
   - Но не достаточно быстрым, - по щекам оруженосца потекли слезы. - Я должен был быть быстрее!
   Доспехи отца лежали тут же. Они были помяты и пробиты во многих местах. Оруженосец, очевидно, уже успел отмыть их от крови и грязи, так что блестели они как зеркало. Я посмотрел на свое гротескное отражение в изуродованной кирасе. Этот человек был мне не знаком. Он был совсем не похож на того мальчишку, который совсем недавно покинул отчий дом, предвкушая славу и великие подвиги.
   Каким же я был наивным всего несколько недель назад! Время словно изменило свой бег специально для меня, превратив мечтательного юношу в угрюмого мужчину.
   - Я очень ценю, то, что ты сделал для моей семьи, - сказал я, обращаясь к оруженосцу. - И, надеюсь, что ты и дальше продолжишь служить нам с прежней верностью.
   Быстрыми шагами Корн подошел ко мне и опустился на колени.
   - Я хочу присягнуть вам в верности, мастер Маркус! - он склонился передо мной. - Обещаю служить вам верой и правдой, до моего последнего дыхания!
   - Встань, - я взял оруженосца за руку. - Твое место в доме Гримм никто не займет. А теперь, давай оденем отца и приготовимся. Путь домой будет долгим.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"