Бородин Стас : другие произведения.

Звезды и стрелы. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пятая глава отдельно. Комментарии можно оставлять в общем файле.


Глава 5.

   С самого детства я любил слушать страшные истории, которые взрослые обычно рассказывали друг другу у походного костра.
   Вот и в тот раз, мы с братьями тихонько устроились под одеялами, терпеливо дожидаясь, когда отец закончит набивать свою трубку, и начнет свой неторопливый рассказ.
   Жаркий костер весело потрескивал, а черное холодное небо было усеяно мириадами мерцающих льдинок.
   Ночь была холодная, и мальчишки жались поближе друг к другу, поглядывая на темные силуэты воинов, застывших вокруг огня как изваяния.
   Белая Птица плеснул на уголья из своей чаши, а Черная Рубаха бросил в огонь кусок сырого сердца бизона.
   Трубка пошла по кругу, и воины затянули старинную песню охотников.
   Я хорошо знал слова и начал тихонько подпевать.
   Завыл ветер, пламя затрепетало, и с небес посыпались крупные хлопья снега.
   Трубка описала полный круг вокруг костра и вернулась в руки хозяина.
   - Однажды, давным-давно, когда люди еще понимали язык зверей и птиц, жил один воин, по имени Умеющий Слушать...
   Этой истории я не слыхал раньше, и сердце мое забилось в груди быстрее, в предвкушении волшебных приключений и страшных превращений!
   Однако отец замолчал, прервав свой рассказ на полуслове.
   Он вновь принялся набивать свою трубку, а остальные воины сидели, не шевелясь, величественные и грозные.
   Я поднял глаза, и мое сердце замерло на миг в груди! Прямо напротив отца сидел огромный белый волк!
   От его шкуры поднимался пар, и непривычный горьковатый запах, похожий на запах корений, которые шаман бросает в огонь, когда говорит с божествами.
   Круглые желтые глаза глядели на воинов сквозь стену огня, а на огромных когтистых лапах таял снег.
   Волк сидел неподвижно, а воины делали вид, что его не замечают.
   Отец вновь раскурил трубку, и как ни в чем ни бывало, продолжил свой рассказ.
   Что он рассказывал, я уже не слышал. Мой взгляд был прикован к огромному, страшному животному, сидящему среди воинов, как среди равных.
   Я видел каждый волосок, на его седой морде, каждую снежинку, которая кружась, касалась его усов.
   Вдыхая непривычный пряный запах, идущий от животного, я всего лишь на секунду прикорнул, а когда открыл глаза, волка уже не было.
   До сих пор я не знаю, было ли все это на самом деле, либо все это мне лишь привиделось.
   Не знаю, был ли это настоящий волк, был ли это воин-оборотень, или это был один из маниту, привлеченный к стоянке человека запахом подношений.
   У отца я так и не спросил, ведь говорить о духах считалось плохим знамением, а сам отец никогда об этом случае потом не вспоминал.
  
   Я натянул поводья, сдерживая Маленькую Стрелу, и уставился на волка.
   - Не стреляйте, - сказал я. - Позвольте мне с ним поговорить.
   Шеймус что-то пробормотал, но своего ружья не опустил.
   Волк стоял неподвижно, не издавая ни звука. Его голова была опущена к самой земле, а верхняя губа вздернулась, обнажая клыки.
   Я смотрел на эту страшную гримасу, и мне казалось, что чудовище ухмыляется!
   Маленькая Стрела задрожал, и весь напрягся, готовый в любой момент броситься наутек. Я похлопал коня по шее, натянул поводья, и стиснул его бока коленями, привлекая к себе внимание.
   Почувствовав седока, Маленькая Стрела тихонько заржал. Из пасти волка в ответ вырвалось утробное рычание.
   Запустив руку за пазуху, я достал красивое вороново перо, подобранное накануне на дороге. Повертев его между пальцев, чтобы волк его мог хорошо рассмотреть, я вытянул руку вперед и поклонился, не отрывая глаз от оскаленных клыков.
   - О, всемогущий маниту! - воскликнул я. - Прости нас, за то, что потревожили твой покой!
   Волк вновь зарычал и склонил голову на бок, словно прислушиваясь к моим словам.
   - Позволь нам проехать мимо, - продолжил я. - И прими от нас это подношение!
   Я разжал пальцы, и перо, грациозно кружась, поплыло по воздуху и опустилось волку прямо межу передних лап.
   Затаив дыхание я ждал ответа.
   Волк вздрогнул, наклонил голову, обнюхивая подарок и захрипел.
   Наши кони беспокойно заржали и подались назад. Маленькая Стрела весь напрягся, превратившись меж моих колен в камень.
   В горле у чудовища что-то забулькало, и из оскаленной пасти на землю хлынула какая-то зловонная черная жижа. Смрад был такой сильный, что от него заслезились глаза.
   Кони заржали и бросились наутек. Я натянул поводья, но было слишком поздно! Маленькая Стрела распластался над дорогой как птица, унося меня прочь, от страшного существа преградившего нам дорогу.
   Мимо мелькнули перепуганные лица моих спутников и вытаращенные глаза вьючных лошадей.
   Аппалуза мчался как ветер! Я изо всех сил вцепился в поводья, но не смог его остановить! Ужас, обуявший животное, начисто лишил его разума!
   Полосатые копыта выбивали ритмичную дробь, с каждой секундой увеличивая расстояние между мной и моими компаньонами.
   Мимо пролетели проволочные изгороди, обугленные стены поместий на холмах, персиковые сады и перевернутые подводы, лежащие посреди дороги.
   Из оскаленного рта скакуна летела пена, попадая мне в лицо, а вздымающиеся пятнистые бока взмокли так, словно мы только что попали под проливной дождь.
   - Аааааэээээ! - закричал я, склоняясь к самой гриве Маленькой Стрелы.
   Отпустив поводья, я запустил руки в его гриву, и, ухватив по горсти шелковистых волос, потянул.
   - Аааааэээээ! - кричал я, наклоняясь к прижатым к голове ушам, и сжимая коня локтями за шею. - Нееееаааааа!
   Удары копыт по земле постепенно замедлились, и Маленькая Стрела остановился. Он тяжело дышал, и испуганно вращая глазами, грыз удила.
   Я спрыгнул на землю и обеими реками обхватил коня за шею. Прижавшись к его морде лбом, я зашептал ему на ухо успокоительные слова. Маленькая Стрела дрожал и испуганно вздрагивал. Мне прекрасно было понятно его состояние, ведь чудовище и меня не на шутку напугало.
   Постепенно дрожь прекратилась. Я достал из седельной сумки жесткое полотенце и принялся растирать грудь и шею скакуна, изгоняя из него остатки страха.
   Обратный путь занял гораздо больше времени. Меня всю дорогу мучили нехорошие предчувствия, и страх, что я возвращаюсь напрасно.
   Перед моим внутренним взором представали страшные картины, от которых кровь стыла в жилах, и волосы на голове вставали дыбом.
   Положив ружье поперек седла, я молил Маленькую Стрелу поторопиться, а духов молил о том, чтобы не дали моему скакуну споткнуться, на перекопанной воронками от снарядов дороге.
   Шеймус и мистер Конноли стояли на обочине у поваленного забора из колючей проволоки.
   У них под ногами поблескивал курган из стреляных гильз, одежда на них была разодрана в клочья, а чуть поодаль валялись два коня, с разорванными глотками.
   Маленькая Стрела издал странный звук, похожий на всхлип, и остановился как вкопанный.
   - Вы как раз вовремя, мистер Блэйк! - мистер Конноли обернулся ко мне, его лицо было измазано кровью и грязью.
   - Мы поймали, проклятую тварь! - рявкнул Шеймус. - И заметьте, без помощи индейской магии!
   Из придорожной канавы раздался леденящий кровь рык!
   Я спрыгнул с коня, наскоро стреножил его и привязал к покосившемуся забору.
   - Сами поглядите, - мистер Конноли устало махнул рукой вниз. - Спеленали как младенца!
   На дне канавы лежал волк, запутавшийся в колючей проволоке, как муха в паутине. От страшного рыка вибрировала земля. Проволока скрипела и стонала, натягиваясь, а стальные шипы все глубже и глубже вонзались в окровавленную шкуру.
   - Сначала он разделался с нашими лошадьми! - Шеймус тоже был покрыт кровавой грязью с ног до головы. - А потом кинулся и на нас!
   Он указал винтовкой на ограду из колючей проволоки.
   - Мы заняли вот тот холмик и принялись отстреливаться, да только все без толку! - толстяк заулыбался. - Тварь полезла на нас прямо через ограду, запуталась в ней и повисла на колючках как репей на собаке!
   - Мистер Шеймус перебил колышки, и сбросил ее в канаву, - подтвердил мистер Конноли. - Если бы не он, нам бы всем не поздоровилось!
   Толстяк гордо выпятил грудь и отсалютовал винтовкой.
   - А вы, мистер Блэйк, похоже, уже успели съездить в Ричмонд и обратно!
   Я покраснел до корней волос. Не хватало еще, чтобы мои компаньоны приняли меня за труса!
   - Полно вам, - засмеялся Шеймус. - Джонни не виноват, что у него самый быстрый скакун! Были бы у нас с вами такие, мы бы уже, как пить дать, доскакали до самого Нью-Йорка!
   Мистер Конноли сплюнул на землю.
   - Проклятые клячи!
   Ирландцы засмеялись, а волк в канаве страшно захрипел.
   Сколько я помнил себя, смех всегда был неизменным спутником страха. Воины постоянно шутили и хохотали отбив очередную атаку неприятеля. Чем страшнее была опасность, которую удалось пережить, тем безудержнее становилось веселье.
   Я вспомнил, как смеялись смертельно раненные "мальчики Худа", лежащие в лужах собственной крови на кукурузном поле при Энтитем крик, я вспомнил израненных кавалеристов на станции Барлоу и оскальпированных трапперов в форте Беар-Пау.
   Это был не веселый смех, но он приносил облегчение. Когда ты смеешься, страх отступает. Руки прекращают дрожать, а стылая кровь вновь начинает бежать по венам.
   Я засмеялся вместе с товарищами. Мы спустились в канаву и уставились прямо в глаза чудовищу, которое едва не прикончило нас всех.
   - Что теперь с ним делать? - спросил Шеймус. - Вряд ли за него в таком состоянии дадут хоть доллар!
   Мистер Конноли покачал головой.
   - Во Фри-Сити нас будет поджидать траппер, который собаку съел в отлове умертвий, - ирландец положил свою винтовку на плечо. - Это он обещал помочь нам добыть гризли!
   - Этот парень, должно быть, безумен как скунс! - фыркнул Шеймус. - Добровольно заниматься таким делом!
   Волк затих в своих путах, и теперь внимательно рассматривал нас сквозь окровавленную колючую проволоку. От этого взгляда у меня мурашки побежали по всему телу.
   - Так что, бросим его тут? - спросил я.
   - Ну да, - Шеймус пожал плечами. - Намотаем на него побольше проволоки, чтобы ненароком не высвободился, и потопаем дальше!
   Желтые глаза чудовища уставились на толстяка, а окровавленные клыки обнажились в хищной ухмылке.
   - Не нравится мне это, - сказал я. - Маниту прогневаются. Они будут преследовать нас до скончания времен!
   Мистер Конноли вздохнул.
   - Бросьте, мистер Блэйк, - сказал он. - Это все индейские суеверия. Вы же, вроде, вполне цивилизованный человек.
   Я себя цивилизованным человеком никогда не считал. Особенно, если дело касалось разгневанных духов.
   - Нужно его сжечь! - сказал я. - Как преподобный Джонс сжег вашего бизона!
   Ирландцы переглянулись.
   - Я не против, - быстро ответил Шеймус. - Все же лучше, чем оставлять разгневанного маниту на воле!
   Здоровяк ирландец посмотрел на нас с Шеймусом и усмехнулся.
   - Тогда чего же мы ждем? За работу!
   Мы разбрелись в разные стороны, подбирая обломки досок и все, что может гореть.
   Шеймус приволок откуда-то шесть поломанных стульев, а мистер Конноли притащил разбитый комод.
   Обложив умертвие со всех сторон досками, мы навалили сверху сухой травы и кустарника.
   - Костер будет тот еще, - вздохнул мистер Конноли. - Даю руку на отсечение, сюда быстро сбегутся любопытные со всей округи!
   Я присел перед волком на корточки и протянул к нему руки.
   - Простите нас, всемогущие духи, - пробормотал я, расцарапывая ладонь о проволоку. Кровь закапала умертвию на морду. - Примите мою скромную жертву, и возвращайтесь к себе с миром!
   Просунув руку сквозь стальные путы, я ухватил черную стрелу, и рывком выдернул ее из волчьего плеча. Чудовище зарычало и попыталось вскочить на ноги, однако железные шипы держали его мертвой хваткой.
   - Это что за хрень? - Шеймус склонился надо мной, уперев руки в колени.
   Я протянул стрелу мистеру Конноли.
   - Глядите, у вашего умертвия такой не было?
   Ирландец покачал головой.
   - Я купил Шона во Фри-Сити, - сказал он. - Если его и проткнули индейской стрелой, то об этом знает только траппер, который его добыл.
   Достав из-за пазухи платок, я осторожно завернул в него свой жуткий трофей.
   Огонь взлетел до самых небес! Глаза умертвия неотрывно следили за нами сквозь пламя, до тех пор, пока не лопнули, с отвратительным шипением. Даже после того, как плоть животного почернела и обуглилась, чудовище продолжало рычать и дергаться, пытаясь сбросить с себя колючие путы.
   - Вот же живучая тварь! - выдохнул Шеймус, прикуривая от уголька свою сигару.
   - Уходи с миром, - повторил я, и поклонился ревущему пламени.
  
   Заночевали мы на заброшенной ферме. Шеймус сбил себе ноги в кровь, и теперь лежал, на груде сена, тихонько постанывая.
   - Хуже мозолей только индейская стрела! - вздохнул он, ворочаясь с боку на бок.
   - Много ты знаешь об индейских стрелах, - фыркнул Мистер Конноли.
   Рыжий ирландец сидел на колченогом стуле, проводя ревизию припасов оставшихся у нас после стычки с умертвием.
   - Я видел, как док клещами вытаскивал у одного парня стрелу из брюха, - оживился Шеймус. - На наконечнике были здоровенные зазубрины...
   Я только хмыкнул.
   - Врешь ведь, и не краснеешь!
   - А что, - Шеймус подбоченился. - Так ведь рассказ куда интереснее!
   - Теперь понятно, кто приносил Пинкертону доклады о количестве наших войск, - сказал мистер Конноли. - Если бы не ты, война могла бы закончиться еще в шестьдесят третьем!
   Толстяк довольно заулыбался.
   - Я не занимался разведкой, - сказал он, почесывая пятку. - Видите, я же терпеть не могу пеших прогулок!
   За остаток дня мы одолели всего десять миль, на наше счастье, без особых приключений.
   Свои пожитки мы нагрузили на Маленькую Стрелу, а трофеи Шеймуса мистер Конноли приказал бросить.
   Больше часа толстяк не хотел с нами разговаривать, а еще через час он сорвал мозоли на обеих ногах и нам пришлось посадить его на коня, чтобы не слышать бесконечных жалоб и проклятий, а барахло тащить на своих спинах.
   До заброшенной фермы на краю леса мы добрались уже в сумерках. В чаще слышались какие-то подозрительные скрипы и вздохи, так что мы поспешили забаррикадироваться в полуразрушенном строении, опасаясь новых сюрпризов, которые могли поджидать нас в темноте.
   - Вот так удача! - радовался Шеймус, затворяя ставни на окнах. - Этот домик как настоящая крепость! Мы здесь сможем выдержать любую осаду!
   - С мешком пеммикана и флягой воды? - фыркнул мистер Конноли. - Нет уж, увольте!
   Стены вокруг нас были прочные, а вот крыши у строения почему-то не было.
   Я лежал на спине, глядя на серебряные гвоздики звезд, рассыпанные по черному бархату небес, и тихонько бормотал заклинания, защищающие от злых духов, которые могли бродить во тьме снаружи.
   Мои не знаю, подействовали ли мои заклинания на духов, но вот на Шеймуса они точно не подействовали.
   - Скажи-ка Джонни, - толстяк приподнялся на локте, а его поросячьи глазки хитро заблестели. - А правда, что у некоторых индейских племен существует обычай, предлагать гостям на ночь своих жен, для плотских утех?
   Я услышал, как мистер Конноли подавился пеммиканом и засмеялся.
   - Я о таких не слыхал, - сказал я. - И тебе не советую об этом даже заикаться при индейцах, не то быстро позабудешь о плотских утехах навсегда!
   Шеймус захихикал.
   - Ну, нет же дыма без огня, - сказал он. - Откуда-то эти истории берутся!
   Я пожал плечами.
   - Может от арикаров, - сказал я. - От этих можно ожидать чего угодно. Я где-то слышал, что для них даже инцест не табу!
   Шеймус довольно заквохтал.
   - Вот бы нам сейчас скво-арикарочку!
   Я перевернулся на другой бок, чтобы ирландец не видел моей улыбки. Арикары славились своей неряшливостью и кровожадностью. Ходили слухи, что они даже ели падаль, считая протухшее мясо изысканным деликатесом.
   - Арикары ненавидят белых, - раздался приглушенный голос мистера Конноли. - Впрочем, как и все остальные индейцы!
   Шеймус горестно вздохнул, и я пожалел, что отвернулся, и не увидел выражения его лица в этот момент.
   - Все равно, я просто обязан познакомиться с какой-нибудь сговорчивой скво, - заключил Шеймус мечтательным голосом. - В борделе в Нэшвилле были и китаянки, и мексиканки, и даже одна смуглокожая красотка с Барбадоса...
   - А скво не было? - искренне удивился мистер Конноли.
   - Ни одной! - с горечью подтвердил Шеймус. - Я вот знавал одного траппера, который был женат на индианке, так тот никогда по борделям не ходил! Говорил, что с его скво никто не сравнится!
   Мистер Конноли фыркнул.
   - Слушай его больше, - сказал он. - Он просто боялся, что ревнивая баба отрежет ему яйца!
   В комнате воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь фырканьем Маленькой Стрелы, привязанного в углу.
   - Может и так, - вздохнул Шеймус. - Но все же, какая гадская привычка, разбивать чужие мечты о прекрасном!
   Я прикусил губу, чтобы не засмеяться, а из угла, в котором устроился мистер Конноли, послышался приглушенный смешок.
   Шеймус еще долго возился под своим одеялом, что-то бормоча себе под нос, ну а я торопливо повторил про себя еще парочку заклинаний и отправился в страну сновидений.
  
   Разбудил меня посреди ночи страшный вой, который сменился пронзительным визгом, от которого кровь в жилах застыла. Мистер Конноли тоже вскочил с винтовкой наизготовку, а Шеймус продолжал спать, как ни в чем не бывало.
   - Выходит, это мне не приснилось, - сказал мистер Конноли. - Раз вы тоже на ногах!
   Я приложил палец к губами, призывая его соблюдать тишину, а сам беззвучно скользнул к щели между ставнями.
   Снаружи, на самой кромке леса мелькали какие-то белесые тени. Рассмотреть кто это, люди или животные, не представлялось возможным. Фигуры двигались быстро, скользя между кустов и черных стволов деревьев как бестелесные призраки.
   Маленькая Стрела тревожно заржал и забил копытом о земляной пол.
   - Что там? - прошептал мистер Конноли, подкрадываясь ко мне на цыпочках.
   Я уступил ему свое место и сделал шаг назад, поднимая с пола ружье.
   - Матерь Божья! - пробормотал ирландец, и, отпрянув назад, перекрестился.
   Жуткий вой вновь заставил стены хижины заходить ходуном.
   Мы с мистером Конноли отступили в центр комнаты. Не сговариваясь, взяли под прицел дверь и окно.
   - Если полезут через верх, нам крышка! - прошептал мистер Конноли.
   Я только кивнул в ответ, чувствуя, как мурашки побежали по коже.
   Несколько мгновений стояла полная тишина, а потом в дверь постучали. Стучали чем-то твердым, возможно рукоятью ножа или томагавком, а может и когтистой лапой, или кривым клювом...
   - Что вам нужно? - выкрикнул мистер Конноли, делая шаг к двери.
   В ответ раздался жуткий хохот, сменившийся звериным воем и оборвавшийся пронзительным визгом.
   Кровь отхлынула от лица ирландца, сделав его похожим на восковую маску, парящую в темноте.
   Жалобно заржал Маленькая Стрела.
   Какие-то тени промелькнули у самых ставень и все затихло.
   Мы сидели, спиной к спине, прислушиваясь к звукам ночи, и боялись даже пошевельнуться. Темное покрывало облаков заслонило звезды над нашими головами, и мир погрузился в непроглядный мрак.
   - Сейчас начнется! - прошептал мистер Конноли, и я почувствовал, как все его тело напряглось.
   Я кивнул. Нащупал нож на бедре и приготовился продать свою жизнь подороже.
   Время шло, ветер вновь расчистил небо у нас над головами, а нападения так и не последовало.
   Нашарив седельную сумку, я вытащил из нее флягу с коньяком, и, сделав большой глоток, протянул ее ирландцу.
   - Спасибо, - пробормотал он. - Как нельзя кстати!
   Мы сидели до самого рассвета, передавая флягу друг другу, и когда Шеймус проснулся, были совершенно пьяны.
   - Что тут происходит? - глаза толстяка чуть не вылезли из орбит. - Пьянка, и без меня?!
   Мистер Конноли шатаясь, поднялся на ноги, и обнял земляка за плечи.
   - Поверь мне, дружище, - сказал он. - Я дрался с янки у Кровавого Угла при Спотсилвейни, я дрался с Грантом при Колд-Харборе, но такого страха как сегодня ночью, мне пережить еще не доводилось!
   - Что с вами? - лицо Шеймуса стало совсем кислым. - Грибов каких-то обожрались?
  
   В лес мы заходить не стали, а вместо этого сделали большой крюк по проселочным дорогам, потеряв на этом добрую половину следующего дня.
   Шеймус ехал на Маленькой Стреле, болтая босыми ногами и нежно поглаживая вернувшуюся к нему пустую флягу.
   - Хороший был коньяк, правда? - спросил он с издевкой в сотый раз. - Должен вам напомнить, друзья мои, что пить из чужой фляги без спросу, по меньшей мере не вежливо!
   Выслушав наш рассказ о событиях прошедшей ночи, он только посмеялся.
   - Вы что, меня за дурака держите! Ну, захотелось вам вдруг надраться, так и признайтесь! Зачем всякую чушь городить!
   Мистер Конноли, который тоже натер себе ноги новыми сапогами и заметно хромал, обиделся и не разговаривал с земляком до самого привала.
   Перекусив остатками пеммикана, мы вновь нагрузили Маленькую Стрелу, и, не теряя времени, вновь двинулись в путь.
   - До Фри-Сити осталось всего несколько миль, - мистер Конноли провел пальцем по карте. - Мы где-то здесь, а город здесь.
   Осмотревшись по сторонам, я покачал головой.
   - Скорей всего, мы где-то здесь, - я ткнул пальцем в карту. - До вашего города еще как минимум день пути.
   Глаза Шеймуса округлились.
   - Как же это нас угораздило так сбиться с пути?!
   Я погладил Маленькую Стрелу по шее и покачал головой.
   - Мы не сбились с пути, мы просто обходили свежие следы отряда индейцев, которые я заметил вскоре после полудня.
   - Следы? - у Шеймуса челюсть отвисла. - А я ничего не заметил!
   - Сколько их было? - мистер Конноли выглядел встревоженным.
   - Человек пять, - я поднял вверх руку, с растопыренными пальцами. - Все верхом, без поклажи, налегке. Скорей всего воины.
   Мои компаньоны переглянулись и потянулись к своим ружьям.
   - Мы уже ушли от них далеко, - я постарался успокоить спутников. - Опасность миновала!
   - Опасность? - Шеймус громко фыркнул. - Их было всего пять! Нужно было устроить засаду и перестрелять их всех!
   - Лошади нам бы очень пригодились, - кивнул мистер Конноли, соглашаясь.
   Я спорить не стал и только показал на столб дыма, поднимавшийся к небесам на западе.
   - Возможно, это были всего лишь скауты, - сказал я. - Стрельба могла бы привлечь к нам большой отряд воинов и наши скальпы уже пару часов как красовались бы на их копьях.
   Ирландцы поежились и вновь уставились на карту.
   - Еще день, говоришь? - тоскливо вздохнул Шеймус. - Значит еще день, ничего не попишешь!
  
   С индейцами мы встретились уже в сумерках. Не успели мы моргнуть, как большая группа всадников возникла прямо перед нами на ровном месте.
   Я насчитал сорок взрослых воинов и двадцать мальчишек.
   Апачи, я их сразу узнал по одежде и боевой раскраске, двигались цепочкой, а их разукрашенные кони ступали след в след.
   На древках копий развевались скальпы и перья, а на магических щитах фосфоресцировали изображения священных животных.
   На нас индейцы даже не взглянули. В руках у них были томагавки, а к седлам приторочены чехлы с ружьями.
   Некоторые из воинов были полностью обнажены. Их изможденные тела, с выпирающими наружу ребрами, от головы до пят были покрыты черной краской и светящимися в сумерках узорами.
   У каждого на голове красовался шлем, увенчанный бизоньими рогами, а из оружия была лишь кавалерийская сабля, на перекинутом через плечо ремне.
   Похоже, что эти воины принадлежали к какому-то не знакомому мне военному сообществу.
   - Не смотрите на них, - прошептал я своим спутникам. - Если вам жизнь дорога!
   Когда вереница всадников проходила мимо, в ноздри мне ударил резкий пряный запах, от которого даже закружилась голова.
   Маленькая Стрела громко зафыркал и принялся мотать головой из стороны в сторону, словно пытаясь отогнать надоедливого слепня.
   Один из мальчишек оторвался от процессии и подъехал к нам вплотную. В руке у паренька был новенький револьвер, а за поясом торчала палка для "ку", украшенная разноцветными перьями и ракушками.
   Внимательно осмотрев босые ноги Шеймуса, наши покрытые пылью шляпы и потрескавшиеся губы, мальчишка улыбнулся.
   Он снял с седла кожаную флягу с водой и бросил ее нам под ноги. Следом за ней последовал тушка кролика, со связанными веревкой ушами.
   Не оглядываясь, индейцы скрылись в сгущающихся сумерках, оставив нас стоять с открытыми ртами.
   - Не верю своим глазам, - пробормотал Шеймус, ощупывая свою голову. - Скажите, что я не сплю!
   Я наклонился и подобрал с земли подарки. Вода оказалась свежей и сладковатой на вкус, очевидно из какого-то подземного источника, а кролик был тяжелым и упитанным.
   Мистер Конноли сделал несколько глотков из фляги и передал ее Шеймусу. Толстый ирландец подозрительно осмотрел флягу со всех сторон, и только после этого решился сделать глоток.
   - А что это за жуткие создания были с ними? - спросил он, вытирая рот тыльной стороной ладони. - С рогами и саблями?
   - Не знаю, - признался я. - Раньше мне не приходилось сталкиваться с воинами из этого сообщества.
   - Жуткое зрелище, - Шеймуса передернуло. - Они напомнили мне египетские мумии, которых я когда-то видел в музее истории в Нью-Йорке!
   - Ну, эти точно были живые! - усмехнулся мистер Конноли.
   Я повесил кролика на луку седла, и потрепал Маленькую Стрелу по морде.
   - Воины подолгу постятся, перед тем, как ступить на тропу войны, - пояснил я. - А кожу они окрашивают настоем древесной коры и трав. Шаманы, которые готовят краску, считают, что она может остановить даже вражеские пули!
   - Вот бы проверить! - заулыбался Шеймус, поглаживая рукоятки своих револьверов. - Посмотреть, что быстрее, их сабли или мои пули!
   Мистер Конноли сплюнул.
   - Побереги свои пули для Фри-Сити, там они тебе больше пригодятся!
   Солнце скрылось за горизонтом, и мы не спеша принялись разворачивать лагерь в неглубокой пыльной лощине. На растрескавшихся земляных стенах торчали лишь сухие кусты, покрытые паутиной, да изредка пробегали пучеглазые ящерки.
   Шеймус громко чертыхнулся, наступив босой ногой на колючку, а мистер Конноли принялся изучать разложенную на колене карту.
   - Надевай сапоги, Шеймус, - сказал я. - Тебе сегодня дежурить первому!
   Ирландец что-то проворчал себе под нос и полез вверх по склону оврага.
   День прошел удачно. Все мои спутники были живы и здоровы, о большем я даже и не мечтал.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"