Бородин Стас : другие произведения.

Звезды и стрелы. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Восьмая глава отдельно. Комментарии можно оставлять в общем файле.


Глава 8.

   Умирать немец не хотел. Отшвырнув меня с дороги, он зажал рукой перерезанное горло и ринулся к выходу из переулка.
   Ударившись затылком о стену, я рухнул на колени. В ушах зазвенело, а мир вокруг затянуло красной пеленой. Медлить было нельзя, еще секунда, и он ускользнет! Оттолкнувшись от раскисшей земли руками, я бросился догонять.
   Немец путался в спущенных штанах и громко хрипел. К зловонию переулка прибавился еще и запах крови. От этого запаха у меня совсем помутилось в голове.
   Толкнув здоровяка в спину, я повалил его на землю и успел отпрыгнуть в сторону, прежде чем огромный кулак сумел до меня дотянуться.
   Кайзер утробно зарычал, и попытался вновь подняться на ноги. Кровь пузырилась на его губах и стекала по подбородку.
   Ударив ногой по руке, на которую он опирался, я вновь свалил великана ничком в грязь.
   Было просто удивительно, насколько живучим оказался этот немец!
   Отталкиваясь ногами и цепляясь за землю пальцами он упрямо полз к выходу из переулка, полз к свету!
   Этого я допустить не мог! Оседлав немца, я коленом прижал его руку к земле, а грудью навалился на голову, впечатывая ее в жидкую вонючую грязь.
   - Опаньки! - раздался вдруг над моей головой густой бас. - Простите, что помешал!
   Тень, заслонившая было свет с улицы, исчезла, послышался приглушенный смешок.
   - Эй, Бобби, ты туда не ходи, - вновь зазвучал знакомый бас. - Там два содомита кувыркаются!
   Я изо всех сил навалился на содрогающееся в предсмертных судорогах тело, и отчаянно зашарил рукой по земле, в поисках выроненного ножа.
   - Тьфу! - сплюнул Бобби. - Сомневаюсь, что они на меня позарятся.
   Запах крови стал совершенно невыносимым, однако, Кайзер уже почти перестал дергаться и тело его постепенно обмякло.
   - Ну как знаешь! - засмеялись на улице. - Я тебя предупредил!
   Бобби еще раз смачно харкнул на землю, но в переулок сунуться не рискнул.
   Я встал на четвереньки, наскоро вытер руки о куртку мертвеца, и, ухватив его за ноги, потащил прочь от света.
   Тело немца было тяжелым, как каноэ, выдолбленное из цельного ствола дерева, а на каблуках огромных черных башмаков красовались стальные подковы.
   У меня в пояснице что-то хрустнуло, и горячая волна боли пронзила все тело до самой макушки.
   Задыхаясь, я сполз по стенке, и застыл, прислонившись к ней спиной, прислушиваясь к собственным ощущениям.
   Все было не так уж и плохо. Я был жив, а немец, лежащий в грязи, не подавал признаков жизни. Мистер Конноли был отомщен. Теперь нужно было поскорей найти ирландца, да "делать ноги", пока дружки Кайзера не спохватились.
   Оставив труп в темном переулке, я осторожно выбрался на улицу и никем не замеченный направился к гостинице, сторонясь редких прохожих, да света из открытых дверей кабаков.
   - Что с вами? - всполошился ночной портье, выходя из-за конторки. - Вам, наверно, нужен врач?
   - Пустяки, - я только отмахнулся. - Слегка повздорил с местными. Это не моя кровь.
   На полу под лестницей мирно похрапывала компания трапперов в меховых куртках. Их сумки из волчьих шкур были свалены в кучу, а старинные длинноствольные мушкеты были построены аккуратной пирамидкой.
   - Это, кстати, к вам, - оживился портье, протягивая мне чистое полотенце. - Они пришли вместе с мистером Кипманом. С тем сумасшедшим траппером, что мы видели утром.
   Я вытер лицо полотенцем, посмотрел на свое отражение в зеркале и кивнул. Пропитанная кровью куртка была у меня подмышкой, в остальном, я выглядел вполне пристойно.
   - И где сейчас этот траппер? - спросил я, рассматривая причудливые наряды охотников, которые спали, не раздеваясь, и даже не снимая головных уборов.
   - Он наверху, вместе с мистером Шеймусом, - портье вздохнул. - Поминают мистера Конноли.
   Бросив полотенце на пол, я поднялся по лестнице наверх и толкнул приоткрытую дверь.
   От богатырского храпа Сета Кипмана пол содрогался у меня под ногами. Траппер лежал в углу комнаты, на развернутой медвежьей шкуре. В одной руке он сжимал пустую бутылку от виски, а другой обнимал старинный мушкет.
   Шеймус спал, откинувшись в кресле. Он устроился лицом к двери, а на стол перед собой положил револьверы.
   С грохотом покатилась перевернутая бутылка, и звякнула о ножку кровати, на которой покоилось тело мистера Конноли.
   Я сделал еще шаг вперед, и торопливо захлопнул за собой дверь.
   Из груди мистера Конноли торчала стрела, которую я вытащил из умертвия.
   Подбежав к кровати, я склонился над мертвецом. Глаза мистера Конноли были открыты, а грудная клетка мерно вздымалась!
   - Удивительно, правда? - хрюкнул Шеймус со своего стула. - Он уже больше часа как дышит.
   У меня на лбу выступил холодный пот, а колени внезапно стали ватными. Обернувшись, я схватился за стол, чтобы не упасть, а Шеймус уже тянул мне полный стакан виски.
   - Сет Кипман сказал, что это может сработать, - голос у толстяка был хриплый и бесцветный. - Он сказал, что если бы у него была хоть одна чертова стрела, он бы давно проверил ее действие на человеке.
   - Кипман? - я трясущимися руками принял стакан.
   - Да, вон тот сумасшедший, - Шеймус кивнул в угол, где мирно похрапывал траппер.
   Осушив стакан одним махом, я рухнул в кресло. Шеймус подался ко мне навстречу. Его лицо, освещенное светом тусклой лампы, приобрело зловещее выражение.
   - Я был пьян, Джонни, - сказал он. - И его предложение показалось мне забавным!
   - Ты и сейчас пьян, - сказал я, чувствуя, как нервная дрожь постепенно уходит, а вместо нее черной змеей подбирается страх.
   - Нет, - Шеймус покачал головой, кивая на кровать, на которой лежало тело мистера Конноли. - Когда он открыл глаза, я мигом протрезвел!
   Я вздрогнул, когда увидел, как рука мистера Конноли поднялась и потянулась к стреле.
   Пальцы сомкнулись вокруг черного древка, и оно тут же рассыпалось, превратившись в горсть трухи.
   - Ты только на него погляди, - Шеймус тяжело вздохнул. - А ведь всего час назад он был обычным покойником!
   Мы просидели рядом с мистером Конноли до самого рассвета, однако он больше не шевелился.
   С первыми лучами солнца за нашей дверью послышалась какая-то возня.
   - Пойду, гляну, что там такое! - Шеймус вскочил со своего стула и прихватил с собой револьверы.
   На пороге стоял мистер Флейшер, а за его спиной еще дюжина плечистых мордоворотов.
   Лицо у немца было белее мела, а в перепачканных кровью руках он держал мой нож.
   - Чем мы обязаны такой чести? - Шеймус скрестил на груди, демонстрируя гостю блестящие стволы револьверов. - Может, вы пришли выразить нам свои соболезнования?
   Флейшер внимательно осмотрел комнату, ничего не упуская из виду. Его взгляд на мгновение задержался на храпящем траппере, скользнул по кровати с телом мистера Конноли и остановился на мне.
   - Вчера кто-то зарезал моего чемпиона, - процедил он сквозь зубы. - И, мне кажется, я знаю кто убийца!
   Приспешники немца были вооружены до зубов, а один из них держал в руках моток веревки.
   - Вот так новость! - у Шеймуса даже челюсть от удивления отвисла. - Все же есть на свете справедливость!
   Немец покачал головой.
   - Это убийство, о какой справедливости вы говорите! - рявкнул он, показывая Шеймусу мой окровавленный нож. - Кайзеру перерезали горло в темном переулке, когда он вышел из бара по нужде! Такой подлости здесь никто не потерпит!
   Головорезы мистера Флейшера согласно закивали, поддерживая своего главаря.
   - Ну, а мы тут причем? - Шеймус удивленно вскинул брови.
   Я взял свою винтовку, стоящую возле стены и встал со стула, приготовившись продать свою жизнь подороже.
   - Этот нож видели у полукровки, - рявкнул мистер Флейшер, его лицо покраснело, а губы затряслись. - Вот, глядите! Вот этот нож!
   Шеймус на меня даже не взглянул. Он спрятал свои револьверы, и, как ни в чем ни бывало, подошел к мистеру Флейшеру.
   - Дай-ка я погляжу, - сказал он, внимательно изучая клинок, покрытый запекшейся кровью. - Ну, нож как нож, таких, наверняка, в городе сотни... Или на нем написано Джонни-Сраный-Блэйк?
   Твердый взгляд Шеймуса заставил немца попятиться.
   - Ничего на нем не написано! - взвизгнул Флейшер. - Но мы-то знаем, что этот нож принадлежит вашему дружку!
   Шеймус отступил назад и положил руки на рукоятки револьверов.
   - За клевету можно и ответить, - сказал он нахмурившись.
   - Тогда пусть покажет нам свой нож! - закричал один из подручных немца, кивая на пустые ножны, предательски болтающиеся у меня на поясе.
   В комнате воцарилась тишина. Шеймус оглянулся, осмотрел меня с ног до головы и взвел курки.
   - Да вот его ножик, - раздался голос из угла комнаты. - Под столом валяется. Наверно из ножен выпал, когда мы вчера на руках боролись!
   Сет Кипман встал со своей шкуры и протянул мне тяжелый нож с красивой перламутровой рукояткой.
   - Хороший ножик, я на него сразу глаз положил!
   Я сунул Боуи в ножны, но винтовку не опустил. Мистер Флейшер злобно зашипел.
   - Вы меня за идиота принимаете? - сказал он. - У вас был мотив!
   Шеймус медленно потянул револьвер из кобуры.
   - У меня появится мотив, - сказал он. - Если ты и дальше будешь возводить напраслину на моего друга! Тогда никто не скажет, что я продырявил тебе бошку не по делу!
   Мистер Флейшер отступил назад и заговорил со своими бандитами по-немецки. Молодчики дружно закивали, в их руках появилось оружие.
   - Не будьте дураком, - фыркнул немец. - Нас все равно больше! Отдайте нам индейца, и мы позволим вам убраться на все четыре стороны! Будете нам мешать, сами окажетесь на виселице!
   Траппер свистнул так громко, что я даже вздрогнул от неожиданности.
   - Все в порядке, Сет! - послышалось из-за спин Флейшера и его молодчиков. - Мы держим их под прицелом!
   Длинное ружье охотника тоже направилось в сторону двери.
   - Мои парни перестреляют вас как куропаток, - сказал он ухмыляясь. - А потом снимут с вас скальпы и обдерут кожу! Из вас, мистер Флейшер, получится забавная сумка для патронов!
   Лицо немца вновь стало белым как мел.
   - А вы, Сет, зачем в это дерьмо лезете, - рявкнул он. - Один раз наступите, потом век не отмоетесь!
   Траппер громко фыркнул и сплюнул на пол.
   - Здесь во Фри-Сити все равны, - сказал он. - Мое ружье это доказало уже не раз.
   Взгляд немца переместился с траппера на ружье, потом на револьверы Шеймуса, а потом на нож, в моих ножнах.
   - Что ж... - выдавил он, после затянувшейся паузы. - Возможно, это мы ошиблись, и вы действительно не имеете никакого отношения к смерти Кайзера...
   - Не возможно, а именно так и есть, - сказал Шеймус. - Но, если вы и дальше будете испытывать мое терпение, я окажусь виноватым в вашей смерти, и в смерти полудюжины добрых немцев!
   Делегация поспешно ретировалась, сопровождаемая насмешками бородатых трапперов.
   Шеймус закрыл дверь в номер и прислонился к ней спиной.
   - Ну, ты молодчина, Джонни! - сказал он, расплываясь в улыбке. - Пока мы тут виски лакали, ты времени зря не терял!
   Я достал нож и протянул его трапперу. Сет Кипман тоже улыбался. Он покачал головой и оттолкнул мою руку.
   - Это подарок! - сказал он. - В твоих руках от него будет больше проку!
   Нож был на самом деле отличный, куда лучше той железки, что я приобрел в форте Блад.
   Траппер уселся за стол и по-хозяйски разлил виски по стаканам. Я покачал головой.
   - С меня достаточно на сегодня, - сказал я и кивнул на кровать, на которой лежал мистер Конноли.
   Грудная клетка ирландца ритмично вздымалась, однако, никаких других признаков жизни он больше не подавал.
   - Вы хоть понимаете, что сделали? - спросил я, чувствуя, как волосы вновь зашевелились у меня на голове.
   Лицо траппера было покрыто густой сетью морщин, однако его глаза, глядящие из-под кустистых бровей, казались глазами мальчишки.
   Разгладив четырехпалой рукой бороду, он ухмыльнулся, глядя в опустевший стакан.
   - Мы сделали глупость, верно? - сказал он, бросая быстрый взгляд на мистера Конноли. - Что ж, беру вину за это на себя. Мистер Шеймус был слишком пьян, чтобы мне помешать.
   Шеймус возмущенно засопел.
   - Не правда, - возразил он. - Мне тоже было любопытно, сработает на человеке индейская магия, или нет!
   И тут мистер Конноли рывком сел в постели. Из его рта хлынула пузырящаяся черная жижа, и комната сразу наполнилась невыносимым смрадом.
   - Я открою окно! - Шеймус вскочил со стула и бросился к окну.
   Траппер схватил меня за руку, удерживая на месте.
   - Не трогай его, это скоро пройдет! - сказал он. - Я много раз такое видел.
   Мистер Конноли свесился с постели, а поток жидкости, бьющий из его горла, из черного превратился в желтый.
   Траппер опустился на колени, и поправил полотенце, которым была подвязана челюсть ирландца.
   - Удивительно, - сказал он, и его лицо приняло какое-то отсутствующее выражение. - Чем больше я за ними наблюдаю, тем больше вопросов у меня появляется...
   Шеймус распахнул окно и присел на корточки рядом с траппером.
   - А ответы у вас есть? - спросил он. - Хоть какие?
   Траппер хмыкнул.
   - В прошлом месяце я поймал свинью, - начал он, глядя куда-то невидящим взглядом. - На ней живого места не было. Похоже, что волки порвали. Хорошо порвали. Плоть на ней висела лохмотьями, а кое-где все кости были наружу!
   - Причем тут свинья? - возмутился Шеймус.
   - А притом, - траппер вдруг нахмурился. - Что через неделю эта свинья родила четырех поросят. Двое были мертвыми, а двое живыми!
   В комнате воцарилась тишина.
   - Умертвие родило живое? - У Шеймуса челюсть отвисла от удивления. - Как такое возможно!
   Я встал со стула и подошел к кровати. Мистер Конноли лежал на подушке, уставившись невидящим взором в потолок. Руки у него были все еще холодные, однако трупного окоченения не наблюдалось.
   - Значит, он встанет? - спросил я.
   - Наверняка, - кивнул траппер. - Возможно, он как раз и сумеет дать нам кое-какие ответы.
  
   Мистер Конноли не вставал еще три дня. Он лежал в своей кровати не живой и не мертвый. Время от времени его тошнило черной дрянью, и время от времени нам с Шеймусом казалось, что все кончено.
   - Не волнуйтесь, - траппер склонился над постелью, словно доктор, осматривающий больного. - Просто его тело избавляется от излишков жидкости.
   Уборщицу мы в свой номер не пускали, так что убирать черную блевотину с пола приходилось нам самим по очереди.
   Чтобы заглушить вонь Сет Кипман без конца жег благовония, а его помощники, следили за тем, чтобы нас никто не беспокоил.
   - Мистер Блэйк, - портье схватил меня за руку у самой двери, когда я решил пройтись проветриться. - Хозяин гостиницы мистер Буш очень вами недоволен. Если вы не избавитесь от умертвия в своем номере, все наши постояльцы разбегутся!
   - Разве мистер Шеймус не заплатил вам за неудобства? - спросил я. - Мистер Конноли все еще очень плох!
   - Я все понимаю, - портье потупился. - Но мы же предупреждали вас на счет умертвий! А эти трапперы в гостиной! Они же заплевали весь пол табачной жвачкой, а в картину с королевской охотой метают свои ножи и томагавки!
   Увидев десять долларов, портье подобрел.
   - Я постараюсь убедить мистера Буша не выгонять вас, - пообещал он.
   - Уж постарайтесь, - улыбнулся я. - Иначе трапперы ему уши отрежут, если он хоть попытается!
   Старика целителя я нашел на старом месте. Он величаво восседал на своей потертой звериной шкуре и самозабвенно торговался с местными шлюхами за какое-то снадобье.
   - У твой настойки, старик, отвратительный вкус! - кричала молодая девица в дорогом платье из синего бархата. - Сам ее пей!
   - Дурья твоя башка! - знахарь захихикал. - Я же тебе говорил, это не для того, чтобы пить, а для того, чтобы подмываться!
   Девица возмущенно топнула ножкой и поморщилась.
   - Не спорь, Кэт, - у нее на руке повисла подружка. - Делай, как старик говорит! Не то сгниешь заживо!
   Однако Кэт и не думала сдаваться.
   - Док Куртье продает свою припарку в три раза дешевле! - взвизгнула она. - И она совсем не щиплет!
   - Это потому, - старик-знахарь ухмыльнулся. - Что он ее делает из собственной мочи, а в моем снадобье шестнадцать трав, кожа змеи и крылышки летучей мыши!
   - Крылышки? - девица горестно заломила руки. - И ты хочешь, чтобы я этим подмывалась?
   - Я? - старик вскинул брови. - Я хочу пятнадцать долларов!
   Девица вдруг изменилась в лице и принялась яростно чесать промежность прямо через платье. На ее хорошеньком лбу выступили крупные капли пота, а дыхание участилось.
   - У меня осталась последняя баночка, - знахарь вздохнул. - Не знаю, когда мне удастся собрать нужные травы, чтобы изготовить новую...
   - Вот, подавись! - девица протянула старику горсть монет. - Как ты и хотел! Только серебро!
   Знахарь принял деньги с поклоном, и с величайшей осторожностью вручил проституткам бутылочку с чудо-снадобьем.
   Проститутки схватили покупку и припустили прочь.
   - Я вижу, что ты еще не пошел Дорогой Сна, - сказал старик, пересчитывая деньги. - Быть может, ты боишься того, что можешь там увидеть?
   Покачав головой, я опустился на корточки, усевшись на потертую шкуру, на которой были разложены товары.
   - У нас сейчас другие заботы, - сказал я, и вкратце поведал знахарю о том, что произошло.
   Кустистые брови старика сошлись над переносицей, а складки вокруг рта стали еще глубже.
   - Вы сделали великую глупость, - сказал он. - Разве вам неизвестно, что мертвое должно лежать в земле, а не расхаживать по ней?
   Я вздохнул.
   - Это все траппер Сет Кипман, - сказал я. - Он просто одержим умертвиями!
   Старик распечатал какой-то флакон и поднес его к своему носу.
   - Помочь я вам ничем не смогу, - сказал он. - Однако есть человек, который понимает в жизни и смерти побольше, чем я. Если он согласится вам помочь, у вашего друга появится шанс.
   Я помог старику увязать товары в тюк, а баночки разложить по ящикам. Нагрузившись поклажей, мы медленно двинулись по улице в направлении гостиницы.
   - Вы впустили в тело своего товарища могущественного духа, - сказал знахарь, и я почувствовал, как по моему телу побежали мурашки. - Времени у вас совсем мало.
   Мистер Конноли сидел на стуле, а Шеймус вооружившись бритвой скоблил ему подбородок.
   - Джонни! - весело завопил ирландец. - Похоже, дело пошло на поправку!
   Я отошел в сторону и впустил в комнату знахаря.
   - А это что за старая скво? - пена с бритвы ирландца упала на пол. - Похоже, что нам больше не понадобится сиделка.
   Мистер Конноли был обнажен по пояс. Его тело до того истощало, что были видны все ребра. Кожа приобрела какой-то пергаментный оттенок, превратившись из молочно-белой, в коричневую, как будто ирландца долгое время сушили под палящим солнцем.
   Лихорадочно горящие глаза глядели в одну точку, а костлявая грудная клетка ритмично вздымалась.
   Знахарь бесцеремонно оттолкнул Шеймуса в сторону и взял мистера Конноли за руку.
   - Если до полной луны вы не доставите его к моему брату, духи его заберут, - сказал старик, - его лицо помрачнело. - У вас почти не осталось времени.
   В комнату вошел Сет Кипман со своим ружьем.
   - Мои парни сказали, что у нас гости, - буркнул он, не глядя на знахаря.
   Старик повернулся и плюнул трапперу под ноги.
   - Умертвия, это наказание белым людям за то, что они сделали с нашей землей! - прошипел он. - Но вы, похоже, этого до сих пор не понимаете!
   Траппер прислонил ружье к стене и отвернулся к распахнутому окну.
   - Понимаем, - пробормотал он. - Да что толку! Уже ничего не изменишь...
   Легкий ветерок трепал занавески, а по потолку плясали солнечные зайчики.
   Время словно замедлило свое течение. Мы стояли вокруг умертвия, которое совсем недавно было нашим другом, и не решались нарушить тишины.
   - Белые должны навсегда покинуть наши земли, - произнес старик, опускаясь на корточки и развязывая одну из своих сумок. - Что еще должно произойти, чтобы вы это поняли?
   Траппер вздохнул и покачал головой.
   - Этого никогда не произойдет, вы же знаете, Пятнистый Олень! - сказал он.
   Знахарь достал большую чашку и ловко принялся смешивать какие-то травы. Глиняный пестик заскрипел, перемалывая компоненты снадобья в однородную массу.
   - Быть может, я и не увижу, как от наших земель отплывает последний пароход бледнолицых, - сказал старик. - Но мои внуки увидят это точно!
   Знахарь зачерпнул горсть медвежьего жира из банки и принялся перемешивать его с травами.
   - Тогда, почему вы нам помогаете? - пробормотал Шеймус.
   - Потому, что друзья это друзья, - старик нахмурился. - Не важно, какой у них цвет кожи!
   Траппер только хмыкнул и нахлобучил свою меховую шапку на самые уши, будто не желая слушать продолжение разговора.
   - Ваш друг на несколько дней придет в себя, - сказал Пятнистый Олень. - За это время вы должны будете добраться до Сломанной Стрелы, в ущелье у ее подножья живет мой брат Танцующий Волк, возможно, он сможет вам помочь.
   Шеймус вопросительно посмотрел на меня, но я только покачал головой.
   - Я знаю, где это, - сказал траппер. - И я знаю Танцующего Волка. Он выпустит нам кишки, подрежет сухожилия и бросит умирать в пустыне!
   Старик засмеялся. Смех у него был такой заразительный, что все мы, за исключением мистера Конноли, вскоре к нему присоединились.
   - Да, - сказал Пятнистый Олень, вытирая слезы из глаз, тыльной стороной ладони. - Лучше моего брата еще никто не смог описать!
   Скатав из жира небольшой шар, знахарь осторожно положил его в рот мистеру Конноли. Я с удивлением заметил, что челюсть у ирландца была в полном порядке, и лишь отсутствующие с левой стороны зубы напоминали о страшном ударе!
   - Танцующий Волк действительно не любит белых, однако он не захочет обидеть сына Черной Рубахи, - знахарь повернулся ко мне. - Они в молодости были в одном воинском братстве...
   - Воины Призраки, - кивнул я. - Значит, он действительно способен сделать все, что так живописал мистер Кипман!
   Траппер пожал плечами.
   - Даже индейцы предпочитают обходить Сломанную Стрелу стороной, - сказал он. - Это место духов, и тот, кто решится там поселиться должен быть либо отчаянным смельчаком, либо настоящим безумцем.
   В наступившей тишине мистер Конноли неожиданно встрепенулся и вскочил со стула. Ноги у него подкосились, и он упал навзничь, переворачивая мебель и тазики с водой.
   - Какой уже раунд? - прохрипел он, отчаянно скребя ногтями по полу и пытаясь встать. - Меня что, вырубили?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"