Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Уходящее в уходящих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве, юности для каждого из нас складывается близкая нам по душевному настрою система жизненных ценностей, которая в основном и целом сопутствует нам в течение всей нашей жизни. Однако пульс окружающей действительности становится всё более и более учащённым. И так получается, что многое, дорогое тебе с детских лет, во второй половине жизни исчезает из ткани мира, порой - бесследно. А затем вдруг осознаёшь, что и сам ты начинаешь исчезать. Чувство постепенного исчезновения из мира реалий тягостно, особенно, когда человек ощущает бессмысленность своего существования: появился на Земле, прочертил метеоритную трассу жизни и исчез, оставив в памяти близких то ли знак чего-то, то ли фантом бытия-небытия. И то, и другое быстро забывается нашими деловыми современниками. И всё же - может не напрасно всё было?

  УХОДЯЩЕЕ В УХОДЯЩИХ
  
  
   Уже мало осталось всего того, что дорого тебе. Такое ощущение, что мертвеешь изнутри. Уходят, омертвев, и идеалы молодости. А ведь когда-то казалось, что это твоя жизнь, что без них и жизни-то не может быть, что их ничем нельзя вырвать из твоего существа-личности. Но, как ни горько это сознавать, они тают со временем, становятся призрачными, куда-то исчезают как туман от ветра. И ведь знаешь, что эти идеалы молодости составляли твой стержень. С ними ты состоялся как личность, они ввели тебя в большую жизнь.
  
   Всё кончается. Старость на пороге, а ты стоишь голым, дряблым, сирым и убогим перед последним этапом своей жизни. И стоит ли тогда продолжать коптить небо, если не понятно, к чему всё это прозябание?
  
   Внешняя мишура никогда не даст тебе ощущения внутренней гармонии и счастья творчества жизни. На пепелище всё мертво. Чувства остыли. Полёт мысли прервался. Окружающее обесценилось. И друзья... Друзья молодости к сединам становятся чужими друг для друга. Редкие встречи, эпизодический обмен мыслями. Отсутствие практики дружеского сочувствования через 15-20 лет делает близких людей чуждыми. Остаётся только формальное дружелюбие, когда при встрече нужно поиграть в друзей и с чувством облегчения быстренько разбежаться в разные стороны, чтобы опять забыть о существовании друг друга на год, на два, на три... А по молодости-то казалось, что без друзей никто не в силах тянуть лямку жизни.
  
   Очевидно, всё приходит к своему завершению, всё когда-нибудь кончается... И остаётся лишь пустота никому не нужной ежедневной суеты. Душа же бьётся в конвульсиях от едкого дыма тлеющих головешек воспоминаний о прошедшем.
  
  
  3.10.2002
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"