Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Бедлам, поглотивший путника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В условиях стабильности в государстве и предсказуемости завтрашнего дня люди ведут себя планомерно, рассчитывая свою жизнь на долгие годы вперёд. Но когда принудительно ломается устоявшийся образ жизни, тем более, в результате каких-то внезапных скоротечных катаклизмов, многие люди обывательского образа мышления теряют себя, утрачивая привычные правила повседневной жизни. Мутная водица времени перемен комфортна только для ушлых людишек. Большинство же населения страны, традиционные устои которой подверглись кардинальным переменам, вынуждено в такую переломную эпоху мыкаться по жизни, как слепые немощные котята. Кому-то из них удаётся прилепиться к какому-то новообразованию, но основная часть под действием обстоятельств непреодолимого характера обречена либо на ускоренную погибель, либо на неотвратимое пожизненное вымирание. Из всего этого бедлама, как правило, со временем вырастает новая раса людей. Участившиеся в последние десятилетия глобальные катаклизмы социального характера в ускоренном режиме формируют такие расы фактически новых людей, которые без всякого сожаления перечёркивают и выбрасывают в утиль жизненное достояние своих предшественников. А потому каждая генерация очередной расы оказывается всё менее и менее связанной на мировоззренческом уровне с заветами своих предков. Так превращается в небытие культурное наследие многотысячелетней истории землян.

  БЕДЛАМ, ПОГЛОТИВШИЙ ПУТНИКА
  
  
   Шёл путник по дороге жизни. То замедлял ход, то почти бежал. Дорога была капитальная. Её стрела простиралась прямо до горизонта. Путнику никогда не приходило в голову, что он может потерять дорогу и заблудиться. Идти было весело, интересно и споро. По сторонам дороги с каждым шагом открывались поразительные по красоте виды. Всё происходящее кругом было познавательно, приводило его в восторг и доставляло незабываемое удовольствие...
  
   Внезапно разразилась буря. Грозовое облако окутало путника. В кромешной тьме свирепствовал лютый ветер, швырявший в путника крупные градины вперемешку с камнями и песком. Ветер стегал его ливневыми струями. Вся его нехитрая поклажа была вмиг размётана в никуда.
  
   Утихшая буря стала прологом к бедствию. Оглядевшись вокруг, путник вдруг обнаружил, что буря стёрла с лица земли дорогу его жизни. Иссечённый градом и песком, вымокший и оборванный, без своей жизненной поклажи, унесённой куда-то ураганом, он стоял посреди бедлама. Куда бы он не кинул взгляд - всё было изломано, разворочено, исковеркано, покрыто обломками и мусором. И, о, ужас, не было даже следов дороги, по которой он так долго и безмятежно шествовал по жизни.
  
   Куда теперь идти? Направо или влево? Вперёд или назад? Да и нужно ли, вообще, идти куда-то в неизвестность. До бури была цель - заглянуть за горизонт, к которому была устремлена дорога жизни. А теперь что? Дороги нет, а вместо горизонта - грязное марево.
  
   И тут в нём неожиданно взбунтовался инстинкт самосохранения. Нужно что-то делать, куда-нибудь двигаться. Только не стоять! Только действовать, чтобы выжить и одолеть окружающий бедлам!
  
   Путник побежал, не разбирая дороги. Бежал, куда глаза глядят. Через горы мусора, через бурелом, через себя. Бежал, пока не разбил в кровь ноги, пока не обессилел напрочь... Упал... Зачем-то пополз... Изранил руки... Порвал одежду... Замутил душу...
  
   А вокруг ничего не изменилось. Как был бедлам, так и остался бедламом. Только, вот, посреди бедлама затихал путник.
  
  
  4.06.2003
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"