Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Шаблонномыслие и вольнодумство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШАБЛОННОМЫСЛИЕ И ВОЛЬНОДУМСТВО
  
  
  
  Шаблонномыслие - это трудноизлечимая болезнь человеческого рассудка, ибо естественным состоянием рассудка человека является свободомыслие или по-иному - вольнодумство. Мыслительной деятельности человеческого существа исконно свойственны безграничность, разносторонность, уникальность, а также в соответствии с уровнем имеющегося у человека мировоззренческого кругозора максимально возможный охват факторов влияния на предмет обдумывания. То есть исключительное следование сформированным в человеческом обществе шаблонам, суть чего означает механистичный перебор наработанных различными мыслителями разных эпох, времён и народов умственных стереотипов для определения из их общего ряда наиболее подходящего к данной ситуации (полный аналог алгоритмического принципа функционирования программного обеспечения компьютерных систем), абсолютно противоестественно для рассудочности человека.
  
  Фактически полноценное шаблонномыслие определяется как всецелая ориентированность собственного мышления на однозначность стереотипирования своего умонастроения при наличествующих в сей момент внешних обстоятельствах реальной жизни. Шаблонномыслие помимо кардинального замораживания творческих потенций человека влечёт за собой также закабаление его когнитивной деятельности различными наборами умственных шаблонов, требующих от него всего лишь мысленной адаптации их к конкретным условиям среды обитания. Кроме всего прочего, сформировавшееся у человека устойчивое шаблонномыслие чревато вполне вероятной угрозой потери человеком своей уникально-специфической способности к мыслительной деятельности как таковой с перестройкой принципа функционирования его умственного аппарата на биороботический режим работы.
  
  При всём при этом надо иметь в виду, что природно-нормальный мыслительный процесс, свойственный конкретному человеческому существу, не предполагает полномасштабного отсечения достигнутых в процессе исторического развития человечества интеллектуальных наработок по осмыслению объективной реальности, на основе которых, собственно говоря, и возникли шаблоны, с помощью которых властьимущие в течение многих веков управляют мыслями простолюдинов. При естественно ориентированном осмыслении какого-нибудь явления любой вольнодумец может регулярно в рабочем порядке обращаться к тем или иным существующим шаблонам для их переосмысления или вычленения из них определённой смысловой части, которая поможет ему прийти к правильным умозаключениям по рассматриваемым им вопросам, на сущностном уровне не ставя перед собой цели безусловного следования им подобно шаблонномыслящим индивидам.
  
  По существу вопроса надо заметить, что существует всего лишь одна область человеческого умствования, которую вольнодумцы безоговорочно стараются в меру своих сил и возможностей надёжно оградить различными интеллектуальными заслонами. Эта область являет собой мыслительную лень ума человека. Мыслительная лень на самом деле весьма коварна, поскольку на глубинном уровне сладострастными посылами завлекает когнитивность человека в гибельную для неё ловушку сумасшествия, когда интеллект человеческого индивида дезинтегрируется, оставляя его безумным на всю оставшуюся жизнь даже при том, что отдельные умственные функции могут быть частично восстановлены.
  
  Так что же в принципиальном плане провоцирует истовое стремление человека к шаблонномыслию, как оказалось такому комфортному для большинства населения планеты?
  
  Во главе угла при ответе на этот вопрос стоит рабское мировоззрение основной массы населения. Если схематично, то такое мировоззрение зиждется на длиннющей череде всевозможных страхов, многие из которых люди с рабским мировоззрением имеют возможность избежать или по крайней мере затушевать посредством того или иного умственного шаблона, применение в реальной жизни которого приводит к вполне определённому поведению с многократно проверенной на практике минимизацией самого разного рода неприятных и опасных действий по отношению к человеку рабского миропонимания со стороны окружающих его людей, знакомых или незнакомых ему лично. Получается, что, поступая стереотипно в соответствии с определённым умственным шаблоном, человек получает возможность оптимального для существующей внешней обстановки лавирования между угрожающими его благоразумию объективными или субъективными обстоятельствами. Подобный образ жизни создаёт у людей на самом деле шитую белыми нитками иллюзорную гарантию личной безопасности и лёгкости социального существования, что провоцирует их массовую устремлённость к состоянию лености ума, при котором их когнитивная активность вырождается всего лишь в выбор стандартных умственных шаблонов поведенческой направленности в соотнесении с теми или иными внешними обстоятельствами.
  
  Однако в случае неординарных событий и выходящих из ряда вон происшествий в выведенной из состояния равновесия среды обитания каких-либо шаблонов, соответствующих нетривиальности ситуации, в принципе не может существовать, поскольку всё вокруг происходит совсем уж не стандартным образом. Поэтому привыкшие к шаблонномыслию индивиды при этом впадают либо в панику, либо в ступор из-за полнейшего непонимания что делать и как поступать в условиях первобытного хаоса, бушующего в окружающем их пространстве и угрожающего им крупными неприятностями, физическими травмами, а то и реальной гибелью. При подобных обстоятельствах наибольшие шансы на спасение имеются у тех людей, которые способны мыслить нешаблонно, то есть у вольнодумцев, а также у тех, кто ещё не забыл о своём инстинкте самосохранения и готов с отчаянием обречённых смело последовать за нестандартно мыслящими вольнодумцами, отбросив все общепринятые до того времени шаблоны, напрочь ублюдочные в ситуации широкомасштабного разрушения среды обитания, привычной шаблонномыслящим обывателям в прежних условиях стабильного существования.
  
  Таким образом, в самопроизвольном режиме люди помимо множества других различающих их по жизни признаков разделяются вдобавок ко всему ещё на вольнодумцев или шаблонномыслящих индивидов. И где ж при этом существует то добропорядочное единое человечество, за которое так ревностно агитируют мировые зазывалы общества новой нормальности? Сегодня без всяких обиняков многим уже стало понятно, что исконная природа человека не подразумевает общечеловеческого монолита с однообразием мыслей и чувств. И именно по этой причине ныне здравствующие хозяева мира взяли курс на тотальное принуждение человеческого стада к взращиванию в каждой особи этого стада эталонного постчеловека цифрового будущего, что ныне повсеместно в мировом масштабе реализуется с чрезвычайно высокой степенью успешности самым активным образом при внутриутробном самодовольстве стадных животных, пасущихся на тучных виртуальных пастбищах.
  
  
  31.03.2021 - 17.11.2021
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"