Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Отпевание деревни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТПЕВАНИЕ ДЕРЕВНИ
  
  
  
  На Земле буквально всё сущее строго подчиняется незыблемому правилу, установленному, очевидно, тем неимоверно могущественным существом, которого люди называют Богом. Это правило гласит о неизбежности отмирания того, что выработало свой жизненный ресурс. Это универсальное правило касается всего и всех на планете, включая и её саму. В частности все хозяйственно-социальные процессы, происходящие в нынешних деревнях, обусловлены действием именно сего правила, ибо деревня, как исторический тип поселения, специфика которого в прежние времена наиболее оптимально обеспечивала осуществление общественных, личностных, культурных и хозяйственных нужд деревенских жителей в целях производства продуктов питания, к началу третьего тысячелетия практически полностью исчерпала свой жизненный потенциал. Можно бесконечно долго обвинять власть имущих в вымирании деревень с последующей их ликвидацией в качестве населённых пунктов, но, как говорится, объективные закономерности обороть никому не дано. Процесс ликвидации традиционных деревень на самом деле носит общемировой характер: в той же Западной Европе многие деревни стоят пустыми, а если и заселены, то в них, как правило, проживают дачники, сезонные арендаторы или творческие работники.
  
  Восстановленные после развала Советского Союза капиталистические методы хозяйствования, когда главным мерилом жизни людей стало получение максимально возможной прибыли без разбора средств и методов для этой цели, обернулись для деревни галопирующим наступлением срока завершения её жизненного цикла. При социалистических методах хозяйствования временной лаг жизни деревни мог бы растянуться ещё примерно полвека, а для капиталистических отношений в принципе исключена финансовая поддержка того, что должно неминуемо погибнуть, ибо капиталисты никогда не инвестируют убыточную хозяйственную деятельность.
  
  Надо отметить, что деревня уже в конце прошлого века демонстрировала крайне низкую рентабельность производства продуктов питания при безвариантной прогнозной убыточности из-за неразвитости современной компьютеризированной технологической базы. Ещё в приснопамятных 90-х годах доля ручного труда в сельском хозяйстве доходила до 80% и более, что не позволяло сельскохозяйственной продукции стать конкурентоспособной. Развитие же на серьёзном уровне за последующие четверть века крупными агрохолдингами сельскохозяйственной технологической базы в своих опорных технических центрах привело к удручающему положению для традиционного образа жизни деревенского населения, когда в профильном производственном процессе было занято всего 5% проживающих в деревне селян.
  
  В настоящее время для ставших лишними сельских тружеников привычной для них физического работы на селе нет и в дальнейшем не предвидится ввиду ускоренного отмирания убыточно-трудоёмких технологий производства продуктов питания на основе применения ручного труда из-за начавшейся всесторонней автоматизации производства и внедрения робототехники с искусственным интеллектом, что ещё более снизит число трудоустроенных селян вплоть до 1%. Естественно, селяне, оставшиеся не у дел, подались в города, чтобы попытаться хоть как-то прокормиться, пристроившись на временную неквалифицированную работу. А в деревнях остались проживать только старики, по вымиранию которых деревни исключаются из списка населённых пунктов по причине отсутствия зарегистрированных в них жителей.
  
  Что характерно, в городах сельским жителям, которым перевалило за тридцать лет уже очень сложно устроиться на перспективную работу в связи с отсутствием у них профессиональных навыков, востребованных на сегодня современной цифровой экономикой. По этой причине многие ходаки в город, помытарившись с полнейшей безнадёгой в чуждой для них городской среде, вынуждены возвращаться в свои умирающие деревни, чтобы нищенски выживать на подножном корме. Вариантов для этого у них крайне мало: либо обворовывать дачников, либо хищнически уничтожать окрестную природу, пытаясь на этом выручить хоть какие-то деньги. Нынешние дачники, зная о воровских настроениях в деревнях, хорошо подготовлены к встрече непрошенных гостей, обеспечив современными средствами защиты себя и своего имущества. Поэтому местные основной акцент сместили на продажу природных ресурсов, добываемых, как правило, браконьерским образом, прежде всего, на вырубку лесов подчистую. То есть безработные деревенские жители превратились в весьма агрессивный элемент разрушения окружающей среды. Ковровая вырубка лесов в настоящее время уже привела к началу процесса запустынивания центральных областей России, резкому понижению грунтовых вод, вымиранию животного мира, а также внесла свой вклад в изменение климата в региональном масштабе.
  
  И как же теперь деревенские будут выживать, если природа с их активным участием уже фактически уничтожена и кормиться стало не на чем? На этот вопрос никто толком не решается дать хоть какой-то ответ, ибо социальная ситуация в сельских местностях может серьёзно обостриться в любой момент. Местные жители уже осознали или интуитивно поняли, что отсидеться в их глухомани им не удастся, поскольку у деревень в принципе нет никакого будущего в его традиционном смысле, кроме разве что добровольного рабства по срочному исполнению малооплачиваемых трудоёмких работ антиприродной направленности в найме у крупных агрохолдингов. То есть ставшие лишними бывшие сельхозработники пожизненно обречены на участь чернорабочих с ничтожной зарплатой, ибо на переучивание на какие-то современные специальности цифровой экономики они в принципе не способны как по возрастным причинам, так и из-за своего низкого образовательного ценза (ведь, что греха таить, - большинство селян ныне разучились читать даже художественные книги, а об учебниках, к примеру, по блок-чейновым технологиям вообще говорить не приходится), да и не по карману им стоимость такого переучивания. Сегодня даже у молодых селян способность к изучению чего-либо нового, о чём они никогда ранее даже не слыхивали, убита полностью. Поэтому из-за безысходности своего существования сельские жители, в итоге, постепенно превращаются во всё более опасных акторов, поскольку теперь они принуждены действовать уже не ради повышения своего благосостояния, а токмо с целью элементарного физического выживания... Всем известно, на что способны голодающие лесные звери. В случае с голодающей деревней ситуация постепенно становится аналогичной.
  
  
  5.12.2021 - 7.02.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"