Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Праздничная сюита жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАЗДНИЧНАЯ СЮИТА ЖИЗНИ
  
  
  
  Как-то уж очень обыденно-неотвратимо из общественной жизни исчезли праздники. С наступлением безрадостной старости советских людей, сопровождаемой их массовым уходом из жизни при обескураживающем осознании ими бессмысленности прожитой жизни, итогом которой стало полномасштабное крушение идеалов юности, подвигших их, тогда ещё полных созидательных сил молодых людей, на дерзновенные мечты о построении счастливого общества всеобщей справедливости и расцвета человеческой гениальности, ради воплощения в жизнь которых они не щадили себя, принося на алтарь блистательных мечтаний свою молодость, здоровье, личное счастье и очень много чего другого, на старости лет невообразимым образом оказавшись в обществе почему-то прямо противоположном по своей идеологической концепции тому, о котором мечталось в юные годы, те общенародные праздники, что ещё отмечены красным цветом в календаре, окончательно лишились своей возвышенной атмосферы праздничности. Те несколько формально праздничных дней, что достались современным россиянам от безвозвратно канувшего в Лету прошлого (23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая) в праздничном отношении быстро поблекли, утратив свою чувственно-смысловую значимость у граждан страны, вступивших в жизнь уже после уничтожения Советского Союза, а потому подсознательно не воспринимающих эти календарные даты в качестве праздников, которые стоит праздновать.
  
  Для новых россиян оказались гораздо более привлекательными западные праздничные дни типа Дня влюблённых или Хэллоуина. В эти дни молодое поколение современных россиян, выкинув из своих головушек отягощающие их серьёзные мысли, просто безудержно веселится, оттягиваясь на всю ивановскую с бесконечными приколами друг перед другом. Такое бездумное веселье абсолютно не затрагивает их глубинные человеческие основы, а потому носит не праздничный, а примитивно-ситуативный характер. В общественном пространстве страны присутствуют ещё и нескончаемые выдумки из среды социальных сетей на тему всяческих доморощенных псевдопраздников типа Дня кошки или собаки, Дня борща, Дня хакера или Дня фаната турецкого берега, что следует воспринимать не иначе, как следствие какой-то мелкой групповщины или как плод больного ума, что является наиболее вероятным.
  
  Кто бы что ни говорил сегодня по этому поводу, но во время Советского Союза его правители очень хорошо понимали чрезвычайно высокую важность для простых людей общенародных праздников, что выражалось в формировании с их подачи целого идеологического комплекса беспрерывного процесса всемерного государственного стимулирования установленных во всенародном масштабе праздников, на празднование которых выделялись колоссальные средства в особенности на праздники 1 мая и 7 ноября с их красочностью, церемониальностью, уличными демонстрациями трудящихся со знамёнами и транспорантами, музыкальным сопровождением через громкоговорители и телевизионной трансляцией, организацией торговли продтоварами и ширпотребом в расширенном праздничном ассортименте, что вместе с предпраздничными проднаборами на предприятиях и в организациях позволяло гражданам продолжать празднование за домашними столами в кругу родных, друзей и соседей.
  
  Подобная активная деятельность партии и правительства в направлении всемерной поддержки празднования государственных праздников не проходила бесследно - единение советского народа было весьма ощутимым. И если бы партийные боссы не предали идею социалистического государства всеобщего благоденствия, что обрекло советский народ на мясорубку восстановления дикого капитализма с его звериной идеологией, из которой мало кому удалось выбраться в целости и сохранности, сегодня бы советский народ олицетворял собой нерушимое единство и могущество, без чего нельзя добиться свершения масштабных проектов типа освоения Луны или Марса.
  
  Однако же представленный выше материал больше относится к формальной стороне проблемы исчезновения из уклада жизни соотечественников состояния праздничности. Если не отступать от честности как важной нравственной категории, то следует отметить, что формально-внешняя сторона праздников Советского Союза приказала долго жить после развала социалистического отечества. Сегодня из великих советских праздников нормально празднуется всего один - День победы (9 мая). В стадии исчезновения находятся ещё два праздника 23 февраля и 8 марта, которые сегодня вызывают больше разногласий, нежели единения, тем более, что открылась информация о том, какой истинный смысл в действительности вкладывался большевиками в учреждение этих праздненств. Всё сильнее в народной среде крепнет убеждение, что истинно славянским женским праздником, издревле праздновавшимся нашими предками, является День Богини Весты-Весны (22 марта), а день памяти предков по мужской линии является славянским мужским праздником - День Дида (23 февраля, Дид или Дед - это образ, соединяющий в себе всех родичей по мужской линии в единое целое).
  
  Всё с казанное тоже относится к формальной стороне рассматриваемой проблемы, но главное, то самое состояние праздничности людей, в традиции праздненства находится вне всяческих формальностей. В Советском Союзе правители, прежде всего - И.В. Сталин, были очень хорошо образованными людьми. Они знали летописную историю Древней Руси, в которой черным по белому откровенно говорится, что истинно верные праздники и связанные с ними обычаи раздольного празднования этих праздников - это великая объединяющая сила общенародного единства, при праведном формировании и сохранении которой стране такого народа по плечу любые испытания и дерзновенные планы. Именно с этим связано то пристальное внимание правителей, в поле зрения которого они постоянно держали праздничные обычаи народа.
  
  Необходимость периодического праздничного восторга души - это неотъемлемое свойство человеческой натуры. И предпраздничная подготовка, и торжество при начале праздника, и собственное полноценное участие в праздничных обрядах и ритуалах, и обращённое в будущее чувственно насыщенное завершение праздника, и послепраздничные обсуждения и воспоминания о праздничной церемонии - всё это настолько мощно насыщает человека энергией жизни, что он творит самые невероятные свершения в межпраздничный период, не жалея ни сил, ни времени, поскольку знает, что сможет подзарядить свои аккумуляторы жизненной энергией на следующем празднике, которые в древние времена шли один за другим с непродолжительными промежутками. И это было полноценне духовное самосовершенствование природного человека, который за свою жизнь успевал сделать массу полезных для своих рода и народа дел.
  
  Вот и советские праздники во второй период существования СССР имели аналогичную подоплёку. Насквозь идеологизированными они были только в довоенное время, когда праздники только что были учреждены и в течение ряда лет изыскивались формы и методы их празднования. В послевоенные годы праздники только внешне выглядели идеологизированными. В душах же людей в предпраздничный, праздничный и послепраздничный периоды воцарялось то исконное состояние сущностной праздничности, каковое присутствовало и в душах древних предков. Люди, радуясь, хлопотали по подготовке к празднику, позволяли душе петь самые красивые мелодии в процессе праздника, со светлым предчувствием предстоящих достижений в общественном обустройстве достойно завершали дни праздника, ощущая исполненность всего своего существа созидательной энергией. Во время проведения праздника люди смеялись, по доброму общались меж собой, пели песни, шутили, от полноты чувств размахивали знамёнами и плакатами, приобщали своих детей и внуков к этому бурлению энергетики всеобщего устремления к величайшим перспективам человечества. О какой-то презренной идеологии никто не думал, поскольку все сами собой становились истинно человечными человеками, средь которых идеологические штампы были абсолютно чужеродны. И при этом каждый числил себя в составе единого советского народа, затем предательски распятого в 1991 году подкупленными бонзами партийной верхушки.
  
  Сегодняшняя Россия сможет свершить общемировой переворот на основе чести, достоинства, справедливости и счастья землян только при одном условии - необходимо вновь поселить состояние праздничности в душах россиян. Это крайне сложная и чрезвычайно важная задача, без решения которой земной мир быстро скатится в пропасть чёрной безнадёжности и варварского хищничества. Решение же этой задачи по силам только Великому Властелину божественной ипостаси.
  
  
  23.02.2022-18.03.2022
  
  
   Сергей БОРОДИНґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"