Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Актуализация традиции поминовения усопших

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АКТУАЛИЗАЦИЯ ТРАДИЦИИ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ
  
  
  
  У всех народов существуют свои традиции поминовения усопших. В России традиционно главным поминальным праздником является Радоница (Радуница, Родительский день) - первый день праздника особого поминовения умерших на девятый день после Пасхи. Родительская суббота - она же поминальная суббота - это день, когда православные чтят память родных и близких, которые уже отошли в мир иной (число родительских суббот в течение года может доходить до семи). Слово "радоница" происходит от слова "радость", которое указывает на то, что людям не следует скорбеть по умершим родным, а напротив, радоваться тому, что их близкие пребывают в спокойствиии умиротворении в мире ином. Поэтому в этот день люди не должны находиться в унынии, печали и страданиях, допустимы лишь проявления радости.
  
  В родительские субботы принято молиться за усопших, готовить поминальный обед и делать добрые дела в честь покойных. Молитва в этот день за упокой души помогает облегчить загробное наказание усопшему и просто радует его душу. По традиции в этот праздник вся семья отправляется на кладбище, чтобы навестить умерших родственников и прибраться на их могилах: смахивают пыль с них, приносят цветы, перед могильной плитой оставляют раскрашенные яйца (куриное яйцо - символ жизни и в данном случае подразумевает воскресение), свечи, просфоры, пасхальные куличи и многое другое. После этого вся семья остается ненадолго, чтобы вместе съесть в честь праздника небольшие закуски.
  
  Следует заметить, что с каждым годом родительские субботы, которые имеют более чем четырехсотлетнюю историю своего существования в качестве традиционного праздника, всё более становятся уделом сельских жителей, которые крепко держатся за традиции, ещё сохранившиеся с древних времён, в то время, как горожане, кроме старшего поколения, фактически всё реже посещают кладбища, да и своих предков быстро забывают под воздействием главенствующего лозунга городского образа жизни "Здесь и сейчас", который отменяет как прошлое, так и будущее.
  
  В связи с подобной тенденцией при учёте того, что доля городских жителей в общей численности населения страны неуклонно приближается к 90%, возникает вопрос об искусственности дальнейшего сохранения родительских суббот, которые, если быть честными, в случае отмечания их населением превращаются в откровенные пьянки на могильных плитах предков. Если большинство горожан не посещает кладбища в течение десятков лет, так к чему вообще сохранять кладбища? И не стоит ли перенять опыт индусов по сжиганию усопших? Кстати, в Верхнем Поволжье народ меря сохранил свою подобную традицию, сжигая умерших на берегу реки. В Древней Руси, а также и у варягов существовал такой обряд упокоения усопших. Стоит серьёзно подумать над этим вопросом.
  
  Критики могут возразить, что они привыкли к традиции родительских суббот и не намерены отказываться от них, а для этого необходимо сохранить обряд захоронения в землю. В качестве ответа на подобное критическое замечание, к примеру, можно предложить совместить обычай отмечания Радоницы с японским обрядом поминовению усопших во время праздника О-бон.
  
  В Японии на этот, один из важнейших национальных праздников, в храмах в праздничные дни читаются священные тексты, люди делают подношения к алтарям, исполняют священные ритуалы и танцы. По вечерам парки городов заполнены людьми, приходящими посмотреть исполнение традиционного танца бон одори, который призван успокоить души умерших. Этот танец представляет из себя хоровод вокруг высокой деревянной постройки под названием ягура. При этом многие жители мегаполисов покидают города на выходные, чтобы хотя бы на день вернуться на свою "малую родину", как правило - в деревенскую местность.
  
  Праздник О-бон также носит название "праздник фонарей". Принято считать, что во время О-бон души усопших родственников возвращаются домой навестить тех, кого им пришлось покинуть. А для того, чтобы им было легче найти дорогу, японцы, дождавшись темноты, зажигают множество бумажных фонарей на кладбищах, у синтоистских храмов, в парках и вдоль дорог, чтобы осветить путь духам домой. По завершении всех обрядов на третий день фонари зажигаются в домах, освещая духам обратный путь. Завершается празднование ритуалом торонагаси - спуском на воду рек тысяч красочных небольших бумажных фонариков с зажжёнными свечами, установленными в маленьких деревянных лодочках. Считается, что они помогут душам умерших найти безопасный путь в царство мертвых.
  
  Подобная с российской спецификой форма празднования Радоницы наверняка станет популярной у сверхзанятых горожан, которым недосуг ездить на кладбища, даже на те, что находятся в пределах городов. Однако главным положительным достижением подобного действа станет памятование горожан своих предков, по образу и подобию того, как это происходит на акции "Бессмертный полк" в День Победы на 9 мая. Как говорится, одна традиция уходит в Лету, а новая вступает в свои права.
  
  
  23.01.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"