Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Драматизм родительского самообмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРАМАТИЗМ РОДИТЕЛЬСКОГО САМООБМАНА
  
  
  
  В условиях, когда в обществе не провозглашён общенародный свод идей, направляющий сограждан к высоким культурно-цивилизационным устремлениям во имя достижения идеалов всеобщей социальной справедливости, творчески насыщенного благоденствия всех без исключения соотечественников, всемерного развития человеческой природы людей и создания на планете благостной для всего живого среды обитания, повсеместно происходит естественный процесс проявления у людей древних животных принципов жизни. То есть пренебрежение властьимущими социальной подоплёкой развития человеческого существа у людей приводит к ускоренной "животнизации" современного уклада жизни общества. На уровне простолюдинов, обычно не заморачивающихся в повседневной жизни какими-либо моральными изысками, происходит тот процесс, который сегодня модно называть "озверением нравов". Для качественного понимания сути этого процесса достаточно рассмотреть одну из его наиболее существенных характеристик, отражающую крайне важный для сохранения человеческой популяции инстинкт продолжения рода, основывающийся на безусловном рефлексе размножения любого планетарного живого вида.
  
  Поскольку в обществе в целом игнорируются базовые ценности жизни людей многие молодые родители определили для себя, что главной целью их индивидуальной жизни является счастье их детей, которое они намерены обеспечивать вопреки всем горестям, невзгодам и лишениям. Однако часто полнейшее отсутствие у них педагогических способностей и, тем более, педагогического образования диктует им для обеспечения своих целевых установок применение к детям чисто инстинктивных методов наделения их счастьем (в понимании родителей) вопреки воле и личным желаниям самих детей, к которым родители относятся всего лишь как к объектам своей неоспоримо-безграничной собственности. При этом они считают, что право их собственности на детей распространяется как на их биологические тела, так и на души, что устанавливает между ними и детьми фактически рабовладельческие отношения. При таком уровне неписаных правоотношений с детьми для родителей вполне естественно проявление абсолютной власти над ребёнком, когда все его шаги, поступки, слова или контакты с другими людьми управляются с их стороны.
  
  Уподобляясь овчаркам, пасущим стадо баранов, родители ребёнка в принципе не допускают мысли, что он будет расти и развиваться по планам, отличным от их собственного понимания его будущей судьбы, что подразумевает тотальный контроль за его личностными реакциями, жизненными интересами, увлечениями и пристрастиями. Они твёрдо убеждены в том, что всю свою жизнь их ребёнок будет поступать и вести себя только так, как ему будет предписано с их стороны, что он всегда будет принадлежать им со всеми своими мыслями, чувствами и мечтами. И никто не сможет изменить данную простую, эффективную, тщательно проработанную схему взаимоотношений между ними и детьми. В этом они свято уверены. Так было, так есть и так будет. Ну а счастье никогда не посмеет покинуть их детей.
  
  Однако с глубокой древности известно, что нет ничего более драматичного, нежели абсолютизм убеждений человека в неизменности его представлений о жизни. В данном случае драматизм ситуации состоит в глубочайшем заблуждении и поразительной слепоте, чувственной и мысленной, родителей в отношении реалий современного цифрового мира: в соответствии с программой форсайт-проекта "Детство 2030" современные дети ускользают из-под власти своих рабовладельцев-родителей ещё в раннем детстве. И удаляются они в виртуал, где родительского контроля и диктата не существует в принципе, где дети уверены в своей полнейшей свободе (рекомендуется посмотреть видео-ролик Сбера "Облака"). В реале же остаются только их биологические тела, которые они, по аналогии с кошками и их хозяевами, оставляют на попечение своих родителей, мол, если им так нравится, пусть ухаживают за ними, кормят их, одевают, оздоравливают, ублажают, контролируют, владеют ими, ведь забота, взращивание и сохранение тел детей является заявленным родителями смыслом их жизни. Души же детей в развоплощённом состоянии в это время будут по полной оттягиваться жизнью в виртуале.
  
  Современные дети, таким образом, без всякой жалости постоянно ставят мат своим родителям, в предварительном плане наслаждаясь объявлением им вечного шаха, чего те, в своей слепоте упиваясь своей фиктивной властью над детьми, не способны понимать. В данном случае дети, выступая в званиях гроссмейстеров, играют беспроигрышные шахматные партии со своими родителями, которые редко дотягивают да уровня перворазрядников при том, что большинство из них по существу находятся на уровне начинающих шахматистов, в основном, не способных к шахматам, каковыми они и остаются на всю оставшуюся им жизнь.
  
  
  8.04.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"