Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Цветок любви матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По аналогии взаимоотношений в паре отец-дочь у матери с сыном также устанавливаются особые отношения. Если эти отношения освящены чувством великой любви - материнской и сыновней, мать с сыном становятся настолько близкими людьми, что данный факт очень часто вызывает ничем не прикрытую ревность со стороны других родственников, особенно - со стороны жены сына. И горе матери с сыном, если они, уступая ревнивому натиску родственников, приносят священную любовь, пылающую между ними, в жертву своему, как правило, чрезвычайно себялюбивому родственному окружению. Тогда они могут потерять не только друг друга, но и себя самих, ибо обоюдная любовь меж ними наполняет их жизненной силой чистейшего звучания. И, наоборот, безмерно счастливы мать с сыном, охранившие свою любовь и пожизненную привязанность друг к другу вопреки всем и всему. Даже в том случае, когда один из них покидает сей мир, другой продолжает до конца своей жизни исполняться энергией этой божественной любви, дающей силы к преодолению самых тяжёлых ситуаций, способной подвигнуть человека к свершению невероятного, чего напрочь лишены люди, не изведавшие этого священного чувства.

  ЦВЕТОК ЛЮБВИ МАТЕРИ
  
  
  В родительском доме всегда было много цветов. Горшки с различными цветами стояли на всех подоконниках, на книжных шкафах, на серванте, на полках, на холодильнике и даже на кухонном столе. Все цветы неимоверно любили (по-другому и не скажешь!) свою хозяйку, постоянно демонстрируя ей небывалую жизнеспособность, ускоренный рост и обильное цветение. А как твердит народная мудрость, в доме, где бурно растут и буйно цветут растения, живут хорошие люди.
  
  Как-то сын попросил мать отсадить для себя китайскую розу, царственно раскинувшую свои ветви в одной из комнат. Месяца через два ему был вручен маленький белый горшочек, в котором мило сидел небольшой отросток розы. С благодарностью сын увёз подарок к себе домой. А уже через год роза разрослась, превратившись в небольшое деревце, и, что было самым радостным для сына, начала цвести. Два, а то и три раза в год тугие бутоны её цветков один за другим раскрывались в течение нескольких недель, своим алым совершенством вызывая неописуемый восторг души.
  
  Как выяснилось, этот вид розы цветёт далеко не у всех хозяев. К примеру, бывшая жена сына первое время не могла сдержать удивления активным цветением розы, ведь точно такая же роза, много лет находившаяся рядом с её рабочим местом в институте, так ни разу и не зацвела.
  
  После смерти матери сын многие месяцы не мог прийти в себя, настолько сильной была его любовь к ней. Мать была единственной в его жизни женщиной, мудростью которой он не переставал восхищаться, верил и доверял ей безоглядно, хотя к его пятидесятилетнему рубежу другие женщины доверия уже не вызывали: все остальные близкие ему представительницы прекрасного пола рано или поздно предавали его. Мать же ни разу в жизни не подвела его. Обстоятельства его жизни после ухода из родительского дома в 18-летнем возрасте более не позволяли ему часто видеться с матерью. Когда же такая возможность выпадала на его долю, он безоглядно окунался в тепло материнской любви. И только в эти краткие моменты он мог позволить себе самую настоящую детскую безмятежность, после чего ощущал в себе мощный прилив жизненных сил, а также внутреннюю готовность к новым испытаниям на стезе жизни. Смерть матери всё изменила - холод отношений с казалось бы близкими людьми и лёд их равнодушия к его жизни сомкнули вокруг него стальное кольцо рубикона, навсегда отделившего его внутренний мир от внешнего мира обывательщины и индивидуализма.
  
  Однажды, находясь в состоянии полного безразличия к окружающей действительности, он сидел в кресле рядом с розой матери. Всё более и более углубляющаяся отчуждённость от всех и всего весьма угнетающе воздействовала на его психику. "Как хорошо было бы сейчас позвонить маме, чтобы услышать хоть одно её слово, - подумал он. - Жаль, что невозможно установить телефонную связь с небесами". Посидев ещё немного в глубокой задумчивости, он как-то невзначай взглянул вверх и обомлел: почти над его головой красовался огромный алый цветок розы! К своему немалому удивлению он вдруг почувствовал, что внутри всего его существа разливается такое знакомое ему тепло материнской любви. И в тот же миг его пронзила мысль, что это мама с небес посылает ему весточку. Он мог бы поклясться, что явственно услышал и исполненный тревогой о нем голос матери. Как бы то ни было, но в его сознании отпечатались её как всегда мудрые и проникновенные слова: "Помню и люблю! Будь сильным сынок! Живи!"
  
  
  7.07.2009
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"