Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Сочувствование

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жестоком мире городов людям все реже и реже удаётся обрести со стороны живых существ сочувствование своему душевному настрою. Холодная искусственность существования горожан не идёт ни в какое сравнение с Живой Природой, подлинной колыбелью Человека. Как бы не были самонадеянны люди в неразумном выкорчёвывании всего природного из своей жизни, без живительных энергий природного истока человечество не имеет будущего.

  СОЧУВСТВОВАНИЕ
  
  
   Ещё не старый, хотя и утомлённый обилием происходящего с ним в жизни, человек подошёл к береговой линии, остановившись там, где совсем недавно волновалась вода. Вместо плеска чистейшей водицы под ногами затрещал неокрепший ледок. Человек пришёл проститься со светлой красотой древнего озера, обрамлённого застывшим в поздней осени сосновым бором.
  
   Конец ноября. Водная гладь озера, два дня назад забранная прозрачным ледовым узорьем, в сей час была почти свободна от ледового панциря. Ветер напару с оттепелью не дали устояться ледовому одеянию продрогшего озера.
  
   Человек, через многое прошедший и много мест повидавший в своих жизненных странствиях, приехал к озеру за покоем. Душевным покоем. Он сбежал в эту глухомань от людской суеты и от себя в этой суете. Всего несколько дней, проведённых у озера, позволили ему снова обрести себя, потерявшегося в буднях клокочущего всуе города. Ещё несколько дней прошли в наслаждении чувством слияния с природной красотой приозёрья. И он был безмерно благодарен и ноябрю, и безлюдью, и озеру с его сосновым ожерельем, и студёному ветру, и мягкому морозцу, и величественности лесных деревов за укрепление своего, поникшего было, духа, за новые силы жизни, обретённые им здесь - на берегу затерянного в лесах озера.
  
   Подошло время прощания. Шумели сосны в предчувствии предстоящей разлуки. Воздух напитался влагой, как будто являя слёзы расставания. А озеро... Его поверхность стала похожей на зеркало. Ветер утих, и рябь улеглась. Ничто не тревожило прощальный покой его вод. В зачарованном озёрном зеркале отражались деревья противоположного берега. Небольшие ледяные островки были неподвижны и тоже прощались с человеком на берегу.
  
   А он, вновь пробуждённый к жизни, стоял у прибрежной ледяной кромки и уже тосковал о безвозвратности этого мига сочувствования с живой землёй.
  
  
  8.12.2002
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"