Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Сила духа народов России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В представленной книге автор рассматривает вопросы духовного возрождения государствообразующего русского народа.

  Аннотация
  
  В представленной книге автор рассматривает вопросы духовного возрождения народов России и, прежде всего, государствообразующего русского народа. Практически весь ХХ век национальное самосознание русского народа подвергалось жесточайшему угнетению наднациональными силами нового мирового порядка. Именно поэтому в книге так много внимания уделено рассмотрению вопросов преодоления этой разрушительной тенденции.
  
  
  
  
  Сергей БОРОДИН
  
  
  
  СИЛА ДУХА НАРОДОВ РОССИИ
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  
  
  Вступление.
  
  Часть I. ДУХОВНАЯ МОЩЬ ВЕДОРУССОВ
  
  1. Весть надежды русскому народу
  2. Исконность духа русского народа
  3. С верой в свой народ
  4. Серая раса общечеловеков
  5. Светочи духа народного
  6. В песне душа народа
  7. Совершенная мудрость правителя
  8. Власть женщины
  9. Рубикон различения людей
  10. Пробуждение духовидения
  11. Коварство тьмы
  12. Мир и радость восходящей душе
  13. Духородство
  14. Воин духа
  15. О духотворчестве
  
  Часть II. ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО СЛОВА
  
  1. За русскую младость замолвите слово
  2. Покаяние творчеством
  3. Искушение журналистикой
  4. Призрачное счастье журналиста
  5. Творчество души
  6. Серебристая россыпь синепламенных звёзд
  
  Часть III. ОБРАЗОВАНИЕ НА УЩЕРБЕ
  
  1. Искажение естественности образования человека
  2. Педагогика стандартной нивелировки человека
  3. Учительский излом
  4. Обретение решительности
  5. Педагогическая голгофа
  6. От образованческих иллюзий - к правде жизни
  7. Глобализация тревожности
  
  Часть IY. ВЕДИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
  
  1. К стабильному обществу через стабильную личность
  2. Суть системного кризиса школы
  3. Образование народа Руси Ведической
  4. Дети - наши Учителя
  
  Заключение.
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ.
  
  
  Чтобы уничтожить Россию, достаточно ввергнуть в пучину нравственной деградации государствообразующий русский народ. Поэтому "русский вопрос" - это вопрос жизни и смерти Государства Российского. По русскому народу, начиная с петровских реформ, без перерыва наносятся ужасающей силы удары. Но русские, соборуясь в единую духовную общность, дерутся отчаянно, не дают спуска вражьим силам. Дух народа крепнет день ото дня, посрамляя многочисленные галочьи наветы продавшихся супостатам за понюшку табака. Всё больше духовных ратников пробуждаются ото сна сознания и вступают в битву за светлые идеалы праведности.
  
  Заветы предков воплощаются в жизнь - Россия восстаёт из пепла!
  
  
  
  
  Часть I. ДУХОВНАЯ МОЩЬ ВЕДОРУССОВ
  
  
  
  ВЕСТЬ НАДЕЖДЫ РУССКОМУ НАРОДУ
  
  
  Только Россия способна
  одухотворить человеческий
  род, погрязший в вещности
  и испорченный жаждой власти.
  
   Вальтер Шубарт
  
  
  Русский народ определён божественным провидением на всеблагое служение во имя исконно человеческого жития всех людей нашей планеты.
  
  Искушения и страдания, посылаемые народу, наделённому величайшей миссией сохранения человечности в человеке, - средство укрепления и развития его духовных сил. Ему не даётся роскошь купания в материальных богатствах. Ему суждено обороняться от внешних и внутренних супостатов на протяжении длительного исторического промежутка времени. Он постоянно подвергается испытаниям на стойкость духа природными и социальными катаклизмами. Богатые, жиреющие от переизбытка материальных благ народы издеваются всеми доступными им способами над представителями такого народа, числят их недоразвитыми, не способными по собственному разумению распоряжаться своей судьбой. При каждом удобном случае весь мир по наущению супостатов, мимикрирующих под святых угодников, с оголтелым безразумием монолитно устремляется на вытеснение означенного народа с территорий его многовековой национальной укоренённости с тем, чтобы в итоге он оказался ассимилироваым другими нациями и народностями.
  
  Каждый русич должен, наконец, осознать, что истинная причина всех нескончаемым в веках потоком сваливавшихся на Русь многочисленных бед - мессианская роль русского народа в истории человеческой цивилизации, которая состоит в его богоносности. Почему с такой яростью историческую Россию рвали и ныне пытаются продолжать рвать на куски, стремясь её напрочь уничтожить, при этом не прекращая осуществлять грандиозный грабёж её национальных богатств? Почему российское население сегодня поставлено в ситуацию деградации и вымирания? Ответ краток и суров: существует древнее пророчество, сокрытое во всех мировых религия, которое гласит о России, как о последней надежде на спасение рода человеческого. Подробности этого деяния нигде не указаны. Поэтому русичей, исконных жителей Государства Российского, античеловеческие силы до безумия опасаются и дико боятся, стремясь всевозможными методами стереть их с лица Земли.
  
  Нелепо думать, что Россия даст миру материальное процветание - Запад уже сейчас пресыщен товарами и услугами. Все дело в духовности. Духовный упадок промышленно развитых, так называемых, цивилизованных стран принял уже необратимый характер. А что же русские? Пока современные россияне будут смотреть по сторонам, лютой завистью исходя по сытой западной жизни, им будет грозить депопуляция и инволюция. Так во всё возрастающих масштабах будет наказываться упадок духа и интеллектуальная леность, что иезуитски навязано русичам в целях недопущения исполнения ими своей исторически обусловленной миссии по духовному окормлению человечества.
  
  Русские люди! Перестаньте стенать, плакаться и жаловаться на свою несчастную долю. Приостановитесь в своей мирской суете. Взгляните на окружающий мир и на себя самих новым взглядом, исполненным вековой народной мудрости. Раскройте свою душу призывам о помощи духовно ослеплённых людей, взятых в полон "золотым тельцом". Чем скорее русский человек осознает ту твердыню духа, что вмещает в себя Россия, понимаемая как Святая Русь, чем скорее каждый русский человек ощутит себя Богатырём Духа, тем быстрее Россия явит миру невиданные доселе духовные силы для полноценной очистки Земли от скверны. Это будет означать исполнение божественного промысла и, как следствие, прекращение материальных бедствий самого русского народа.
  
  Несть свидетельств тому, что через Россию в мире проявляется божественная сила, а русский народ - это посредник между земным человечеством и высшим миром. Современный русский человек должен навсегда отбросить мысли о своей никчемности и непутёвости. Его должна исполнять светлая радость от осознания себя носителем божественно провидения, что позволит ему изменить своё мирополагание, проявить в себе свободу созидательности и ощутить себя сознательным сотворцом праведных деяний высших сил.
  
  Богоносность русского народа требует от всех россиян осмысления глобальности судьбы России; освобождения сознания от всякой ограниченности и односторонности; преодоления узкоэгоистической замкнутости жизненных интересов; понимания бессмысленности колоссальных энергетических затрат по утверждению своей доминанты в какой-нибудь низшей с точки зрения божественной иерархии сфере деятельности или знаний; безусловного отказа от делячества и стремления к наживе; равнодушия к обывательскому пониманию жизни; проявления непоколебимой веры в созидательную деятельность вселенского разума.
  
  Справится ли Россия с такой крайне важной миссией? В этом не может быть никакого сомнения. И залогом тому служит проникновенное напутствие Ф. М. Достоевского грядущему русскому человеку: "Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силою братства и братского стремления нашего к воссоединению людей".
  
  
  24.04.1998
  
  
  
  ИСКОННОСТЬ ДУХА РУССКОГО НАРОДА
  
  
  Запад подарил человечеству
  наиболее совершенные формы
  техники, государственности и
  связи, но он лишил его души.
  Задачей России является вернуть
  её людям.
  
   Вальтер Шубарт,
   "Европа и душа Востока"
  
  
  Сакраментальный вопрос наших дней звучит достаточно печально: "Осталось ли хоть что-нибудь святое в обыденной жизни среднестатистического россиянина?"
  
  А печалиться есть от чего, поскольку куда ни бросишь взгляд - везде мерзостная картина развала, разорения и краха. Грязные, развратные фильмы, аморальные телепрограммы, газеты и журналы породили людей, глухих к зову нравственности.
  
  Зычный глас средств массовой информации, денно и нощно раздувающий порочную страсть к деньгам и сытой жизни нуворишей, настигает человека в любой глуши, не ослабляя своего напора ни на мгновение. В результате - повсюду слышится лязг зубов хищников дикого рынка, готовых растерзать даже родную мать ради нескольких "кусков" зелёных.
  
  Масса проповедников и их спешноиспечённых учеников с различных подиумов вбивает в разжиженные мозги ещё недавно советских людей универсальные методы гарантированного жизненного успеха по-американски. В результате - всё наше общественное устройство пропиталось коварством, обманом и жестокосердием. И чем выше ступень иерархии чиновников или уровень богатства бизнесменов, тем большими патологическими лжецами оказываются эти человеческие особи.
  
  Далее можно не продолжать, ибо и так ясно, что моральный кризис общества достиг критической черты. И на улучшение ситуации рассчитывать не приходится в обозримом будущем.
  
  Так почему же деградирует в Духе некогда великая Православная держава? Величайшие русские мыслители XX столетия практически единодушно винят в разложении традиционных ценностей России постоянные прививки русскому человеку губительных для него западных идеологических установок.
  
  Нравится это кому-то или нет, но западная культура ядовита для России, прежде всего, потому, что русский народ за время отпадения католичества от православия получил принципиально иное по отношению к народам Запада религиозное воспитание.
  
  Католическое религиозное воспитание западного человека испокон веков было направлено на обращение к уму человека с тем, чтобы религиозная мораль становилась неотторжимой основой личности человека. В результате, христианские заповеди с течением времени превратились в незыблемый внутренний регулятор стандартизованного поведения ставшего полноценно рациональным человека западного культурного кода.
  
  Православное же религиозное воспитание русского человека построено на регулярном участии его в религиозной обрядности, то есть в православии наличествует перевес культа и обряда над учением и моральной стороной христианства. В своем труде "История религии" А. Ельчанинов и П. Флоренский по этому поводу отмечали следующее: "Брань, драка, пьянство - меньший грех, чем нарушение поста; нарушение целомудрия легче отпустится духовником на исповеди, чем нехождение в Церковь; участие в богослужении более спасительное дело, чем чтение Евангелия".
  
  Таким образом, православное христианство не даёт того шаблонного типажа личности, той инструктивной самодисциплины души и соответствующих культурных особенностей, на которые ориентирует своих адептов католицизм. Католичество закабаляет душу, даёт твёрдые очертания морально благоприемлемых границ человеческого своеволия и чётко определённые критерии добра и зла, в то время как в православной традиции душе верующего не устанавливается никаких ограничений, что позволяет душе русского человека оставаться безбрежно многомерной. Западное религиозное воспитание даже после отпадения от веры, оставляет в душе человека заметный след в форме культурной традиции и цивилизационных добродетелей. Душа же русского человека после отпадения от веры, как правило, попадает под воздействие нигилизма, что равносильно пробуждению разрушительной тенденциозности в русской душе. Поэтому в сознании всех российских сограждан должен греметь набат: "Русские люди! Держитесь веры наших предков. Помните, что подлинная приверженность к истокам древней народной веры - единственная защита от проявления разрушительных качеств ваших душ".
  
  Если же отпадение русского народа от веры предков станет окончательным и бесповоротным, непоправимо пострадает всё земное человечество, поскольку сдержать энергию разрушения людей, лишённых нравственной основы веры отцов, практически невозможно никакими, даже самыми жёсткими, мерами. Так что, пока еще не поздно, корабль российской государственности должен быть развернут прямо в противоположную сторону в связи с тем, что России предстоит пройти свой уникальный путь к духовной цивилизации третьего тысячелетия.
  
  Копировать же западный путь развития тем более глупо, что вся западная цивилизация в настоящий момент переживает глубочайший нравственный кризис при доминанте у людей личного рационализма над их душевными качествами, что произошло в результате реформации католицизма с установлением в западных странах господства протестантства. Культивация принципиальной бездуховности жизни протестантского общества на фоне потребительской пресыщенности порождает у западного человека безотчетный страх навечно потерять свою духовную сущность. Этот подспудный страх, в свою очередь, вынуждает представителей общества Запада ко всякого рода моральным извращениям и физическим надругательствам над себеподобными в попытках преодолеть этот страх.
  
  В связи с вышесказанным только корыстолюбивые, бездарные и ограниченные политические деятели могут бездумно направлять свои народы в те адские врата страха человека за свою бессмертную душу, за которыми прозябает нравственно разложившаяся западная цивилизация.
  
  Помимо всего прочего, существует ещё одна принципиально значимая недопустимость проникновения в российское общество сугубо потребительского образа мышления западного человека.
  
  Человек Запада относится к "прометеевскому, героическому" типу человека. Героический человек видит в мире хаос, который он стремится оформить своей организующей силой. Он полон жажды власти и, вместе с тем, удаляется все дальше и дальше от Бога, уходя всё глубже в мир вещей. Именно отсюда проистекает трагедия бездуховности Запада.
  
  Русский же человек относится к "иоанновскому, мессианскому" типу человеку, то есть к человеку, следующему идеалу, данному в Евангелии от Иоанна. Мессианский человек чувствует себя призванным создать на земле высший божественный порядок, образ чего он роковым образом носит в себе самом. Он стремится восстановить вокруг себя ту гармонию, которую чувствует в себе, как свою первооснову. Мессианского человека одухотворяет не жажда власти, но настроение примирения и любви. Он не разделяет, чтобы властвовать, но ищет разобщенное, чтобы его воссоединить. Им не движут чувства подозрения и ненависти, он полон глубокого доверия к сущности вещей. Он видит в людях не врагов, а братьев. Мир же он ощущает не как добычу, на которую нужно бросаться, а как грубую материю, которую нужно осветить и освятить. Им движет чувство некоей космической одержимости, он исходит из понятия целого, которое явственно ощущает во всём своём существе и которое хочет восстановить в раздробленном окружающем мире. Его не оставляет в покое стремление к идеалу всеобщего и желание воплотить этот идеал в видимые и осязаемые реалии бытия.
  
  В наступающую иоанновскую эпоху развития человечества Земли центр тяжести перейдет в руки тех, кто стремится к сверхземному в качестве постоянной черты национального характера, а таковыми в числе немногих прочих являются русские люди. Именно поэтому иоанновская Россия отвечает на вызов бездуховности, брошенный ей Западом, всё более массовым осознанием российскими народами своей мессианской роли, своего призвания в качестве коллективного духовного поводыря человечества, погрязшего в пороке денежного оккультизма. Российская страна, Святая Русь, предстаёт перед духовными очами людей доброй воли в образе Светлого Богатыря, наносящего разящий удар по мракобесию поклонников Мамоны. Во всех пределах Святой Руси все её духовные чада, чистые сердцами и помыслами, сегодня слышат мощный глас этого Светлого Богатыря, призывающего к всеблагому служению во имя добра и справедливости.
  
  Великоросс! Тебе даются знания и сила. Твоё место в дружине Воинов Духа. Так яви же миру облик нового человека - духовного человека третьего тысячелетия. И да будет благословенен твой подвиг служения во благо человечества Земли!
  
  
  10.05.1998
  
  
  
  С ВЕРОЙ В СВОЙ НАРОД
  
  
  Непредвзятый историко-философский анализ русской общественной мысли позволяет внести, наконец, ясность в вопрос о нашествии на Русь многочисленных псевдорелигиозных сект и новоявленных пророков. Именно объективное и уважительное к разуму наших предков рассмотрение такой животрепещущей проблемы в её историческом аспекте позволяет ощутить твёрдую почву под ногами. Заветы наших мудрых предков, адресованные ныне теряющим разум потомкам, вписаны в анналы истории Руси аршинными буквами. Но "слепые" разумом русичи конца ХХ века уже не способны распознать обращенные к ним письмена. И что вдвойне печально - современные духовные поводыри русского народа вместо открытия людям животворящего света этих нетленных истин ещё плотнее затеняют их от народа.
  
  Все те, кто хотя бы раз занимался воспитанием молодёжи, знает о самом действенном элементе этого процесса - о доверии к человеку. Да, конечно, далеко не все воспитатели обладают смелостью доверять воспитуемому те или иные ответственные поручения. Легче, надёжнее и спокойнее читать ему нотации, так сказать, теоретически воспитывать или держать его под своим жёстким контролем, не позволяя ему и шага ступить самостоятельно. Те же воспитатели, что в полной мере способны оказать доверие своему воспитаннику по части совершения им самостоятельных поступков на разумной основе, - это Педагоги с большой буквы. Естественно, при этом они многим рискуют, внутренне переживая за своего воспитанника порой настолько сильно, что их сердце не выдерживает подобных стрессов. И всё же в большинстве случаев им удаётся воспитать настоящих людей, способных на великие дела. Такой же подход должен превалировать и в вопросе привнесения в страну новых идей, новых принципов жизни, новых точек зрения на человека и его место во Вселенной.
  
  Русские религиозные философы начала ХХ века, изучая народные быт и нравы, различными путями приходили к одному общему выводу - русским свойственна склонность к религиозному опыту. Даже в рамках школьного курса история наших пращуров достаточно чётко выявляет традицию русских воспринимать, изучать, осмысливать, проживать всё новое, неизведанное, помогающее лучше разобраться в себе и в жизни, чтобы максимально точно соответствовать божественному промыслу. На Русь приходили мудрецы и учёные как Востока, так и Запада. Целые народы вливались в Русь, неся с собой свою самобытную культуру. Уникальность же сознания русского человека состоит в его безграничности и незашоренности. Чистота помыслов вела древних русичей к осознанию философско-религиозных концепций, приносимых на их землю из чужедальних стран. Душа народная, пропуская через себя очередное новое учение, верша тем самым новый религиозный опыт, впитывала в себя всё праведное, при этом отвергая ложные псевдоистины. Так шло развитие общественной мысли Руси. Духовные пастыри доверяли своему народу: они знали и верили, что ничего грязного не прилипнет к его чистому сознанию. Доверяя сородичам, им не нужно было стращать свою паству всякими ужастями и карами. Вот что завещано всем поколениям потомков пращурами Земли Русской.
  
  Теперь о существующей в конце ХХ века действительности Государства Российского. В духовное пространство России вторглась масса религиозных, философских, оккультных, сатанинских и псевдонаучных систем отправления различных верований и культов. Общественность и традиционные религиозные конфессии уже более 10 лет бичуют все эти новоделы: запретить, наказать, изгнать, остановить, ликвидировать и т.д. и т.п. И что же? В условиях открытого общества и наличия современных средств телекоммуникаций предотвратить проникновение всех вышеперечисленных систем нетрадиционных верований просто невозможно. В реальных условиях выявлено, что обличение с амвона сект и религиозных течений в их бесовской сущности тоже не помогает. Поскольку широко известно, что запретный плод вдвойне сладок, всё большее число российских сограждан с увлечением отдаются какой-нибудь приглянувшейся им духовной практике, в результате чего оказалось, что духовное пространство России на данный момент разобрано по кусочкам различными системами верований. Уже ясно, что продолжение патетики обличения в сектантстве всех и вся приводит к противоположному результату. По данному вопросу общество топчется в тупике беспросветного бессилия, массово теряя ранее стойких приверженцев самобытной российской культуры во мгле этого самого сектантства. И что же теперь делать дальше? В чём состоит выход из этого мировоззренческого тупика? За кем идти? Кого слушать?
  
  А нужно-то всего-то прислушаться к голосу предков. И тогда можно будет услышать вот что.
  
  Во-первых, всем борцам с религиозной экспансией следует успокоиться, переосмыслить ситуацию и далее руководствоваться только исконной мудростью своего народа.
  
  Во-вторых, духовным институтам общества необходимо выйти из состояния самоизоляции, развернуться лицом к ищущим истину своим согражданам, перестать запугивать людей и, самое главное, всецело довериться непогрешимой душе народа Святой Руси.
  
  Почему же всё-таки россияне загнали себя в состояние поражения? Почему народ безапелляционно приговорён духовниками России к распятию в сектах? К великому сожалению, надо признать, что так случилось из-за всенародного посрамления в стойкости веры, чему люди напрямую обязаны снобистскому фарисейству и умозрительному книжничеству духовных институтов страны.
  
  Сейчас всем истинно русским людям нужно во всеуслышание заявить о своей нерушимой вере в несгибаемость силы духа народа Святой Руси. Как это всегда бывало в славной истории русского народа, его соборное сознание, которому с изначалия свойственны всеохватность, здравый смысл и чистота, всё то новое и необычное, что на сегодня привнесено в духовно-нравственное пространство России, апробирует на практике, взвешенно осмыслит, что-то, содержащее исконные знания древних времён, включит в свод национального духовного наследия предков, а что-то, несущее разрушительную энергетику мира инферны, напрочь выкинет вон из духовной палитры страны.
  
  Сегодня любому независимо мыслящему человеку в общем и целом понятна причина взрывоподобного распространения сектантства (на настоящий момент в России действует свыше 6000 различных сект, в том числе и христианских), но в обществе почему-то господствует напряжённое замалчивание этой причины. И государство, и церковь, и большинство мирян придерживаются морально устраивающей всех позиции обличения исключительно внешних истоков духовной агрессии. Но ведь многолетнее пышное процветание в России альтернативных систем верований говорит само за себя: значит, есть для этого почва, значит, людей не устраивают существующие традиционные конфессиональные рамки доминирующих в стране форм вероисповеданий. Люди интуитивно чувствуют дисгармонию в общественной жизни и неосознанно ищут душевного равновесия, зачастую выходя при этом за пределы устоявшихся в стране религиозных обычаев.
  
  Можно констатировать поэтому, что причина сектантского разгула находится во внутреннем мире каждого из россиян, что касается также и священнослужителей традиционных конфессий России. В связи с такой данностью, неуютной для внешне благопристойных обывателей, основной упор в борьбе за души людей священникам следует делать не на обличении и запрещении, а на собственном моральном очищении и избавлении от отживших форм и методов духовной помощи людям. Когда страна подвергается военной агрессии, тогда всё всем понятно: враг известен, и народ поднимается на битву с этим внешним врагом. Когда же осуществляется духовная агрессия, то как-то неуместно говорить о внешнем враге, поскольку враг постоянно оживает в душе каждого из подвергающегося духовной атаке гражданина. Это гораздо опаснее и страшнее, нежели внешнее вторжение на территорию страны. Поэтому духовники, призванные окормлять свою паству, обязаны без устали бороться именно с этим засевшим в душах людских врагом. Изматывающее же противоборство с внешними организационными формами прелести, отражающими всего лишь малую часть незримой духовной битвы в душах людей, - это, на самом деле, только-то и всего, что театрализованная борьба с ветряными мельницами, что официозным духовным организациям, подменяющим бескомпромиссность битвы за идеалы истинной веры деляческим соглашательством с агрессивным и коварным врагом рода человеческого, весьма выгодно и удобно демонстрировать перед заблудившимися в мире духов мирянами, тем самым прикрывая дырявым кафтаном своё позорное бегство с поля духовного брани.
  
  Многотысячелетний опыт духовных побед в перманентном сражении с силами тьмы, переданный в назидание современным русичам их славными предками, показывает изначальную неуязвимость святая святых души народа перед искусителем. Но этот же опыт - грозное предупреждение всем не стойким в духе гражданам, в том числе и священнослужителям традиционных религиозных конфессий: народ, осознающий себя единым организмом, включает механизм спонтанного духовного самоочищения, защищаясь тем самым от негативных инфернальных влияний в случае неспособности устоявшихся в идеологической сфере страны духовных институтов сохранить нравственную чистоту общественных отношений, дабы упредить непрерывное нарастание в обществе атмосферы разврата, гнусности и морального разложения.
  
  Похоже, что именно такая ситуация сейчас и наблюдается в России - русские по духу люди интуитивно ищут мировоззренческие концепции, наиболее действенные для выживания и развития самих себя как народа при том, что узаконенная - читай, омертвевшая - система духовного водительства граждан страны, препарировав под натиском духовных агрессоров существующий среди россиян процесс вероисповедания, с беспристрастным равнодушием сама по себе отодвинулась на периферию общества. И теперь никакие меры административного воздействия на население или обнародование устрашающих антисектанстских реляций означенному делу уже не помогут. Так что на расцвет нетрадиционных духовных течений следует смотреть как на процесс стихийного исследования многомудрым народом Руси самых разных мировоззренческих идей с тем, чтобы найти среди них те, которые способны усилить его природную жизнестойкость в мире рушащихся идеологий, философских парадигм и всевозрастающего хаоса в головах и душах людей.
  
  Уместно ещё раз повторить, что и религиозным деятелям, и государственным чиновникам нужно уметь доверять своему народу, его мудрости, стремясь при этом к чистоте собственных помыслов и высокому строю собственной души. Именно в подобной личной духовной гигиене и состоит реальный вклад каждого из современных русичей в осуществлении общепланетарной миссии русского народа по духовному возрождению всего человечества.
  
  Кстати, многие пришлые духовные учителя, организовавшие в России эти самые многочисленные секты и проповедующие иноземные духовные учения, в последнее время жалуются на россиян, мол, после первоначальной ажиотажной популярности этих самых учителей, многочисленности новых адептов, открывавшихся завораживающих перспективах, в том числе и финансового плана, вдруг неожиданно происходит массовое охлаждение людей к очередному гуру и его ашраму. И тогда ему, бедняжке, приходится тосковать в окружении единиц особо "преданных" фанатов, финансовое состояние которых, как правило, оставляет желать лучшего. Остаётся только пожалеть новоявленных пророков и неомиссионеров: соборное сознание русского народа через опыт проповедуемых духовных практик впитало в себя все полезные знания, что содержались в их учениях, и устремилось далее. При таком раскладе можно дать только единственный совет этим находящимся в состоянии развенчанной личной святости бедолагам - пора собирать чемоданы и убираться восвояси по причине духовной бесплодности их учений.
  
  
  20.05.1999
  
  
  От автора.
  
  Я верю в свой народ. Стараюсь чутко прислушиваться к его нравственным исканиям в период переживаемого всеми нами безвременья. Я уверен, что у нас принципиально не смогут прижиться всякого рода низкопробные культы. Святая Русь выйдет из огня испытаний обновлённой, сильной, уверенной в своём приобщении к Истине, свет которой она будет щедро дарить страждущим и заблудшим.
  
  
  
  СЕРАЯ РАСА ОБЩЕЧЕЛОВЕКОВ
  
  
  Политизирующие деятели всех окрасов, оседлав патриотическую демагогию, денно и нощно твердят простолюдинам о спасительности возврата к традициям. Как только традиции вернутся в нашу жизнь - всё вмиг наладится. Все успокоятся и начнут, приплясывая, выводить страну из дремучего тупика. И долдонят-то сии политиканы всё о народных традициях, о вековых обрядах древнеславянских племён. Послушаешь о всяких таких удивительностях и необычностях - и впадаешь в этакое благостное умиление своей сопричастностью к чему-то сверхважному, без чего жизнь любого народа быстро затухает. Когда же россиянин пытается осознать это "что-то", старается найти своё место в этих абстрактно-волнительных традициях, то вместо радости личной вовлечённости в традиционное житьё-бытьё он впадает почему-то в прострацию. Или в детство, когда облачается в расписную рубаху, подпоясывается кушаком, водружает на голову картуз, а ноги вдевает в хромовые сапоги и как оглашенный начинает сигать то туда, то сюда.
  
  Шутки в сторону. Существует строгая теория, утверждающая, что людям, живущим традиционным укладом своих соплеменников, в массе своей присущ здравый ум и несокрушимый дух. Благопристойно управлять такими людьми, составляющими устойчивый во всех отношениях этнос, можно только при условии, что правитель сам является носителем духовных традиций этого народа.
  
  Когда же на политическую арену выступают реализаторы общечеловеческих ценностей, устойчивые культурно-национальные образования становятся для них ненужной обузой и тормозом в осуществлении их глобалистских планов. Такие управители, прорвавшись к власти в традиционном обществе, всегда вынуждены решать весьма непростую дилемму: или покинуть капитанскую рубку корабля национальной страны, или сломать страну, подрубив корни древа преемственности традиций в жизни народа. И, как правило, они пренебрегают национальными интересами страны, отдавая её на поругание невесть каким инородным силам ради личной корысти.
  
  Теперь посмотрим, что произошло с традиционной Россией - нашей патриархальной Родиной. До революции русский народ был в основном осёдлым. Деревенская община свято хранила и приумножала традиции народа своей земли. России был присущ русский дух в собирательном смысле этого слова. Наши соотечественники в любой точке мира были достойными носителями "русскости" вне зависимости от национальности. Возвращаясь к родным очагам, российские люди чистотой народных традиций поверялись на сохранение духовного родства со своим этносом: сородичам важно было осознать, не переродился ли их посланец в чужеродной культурной среде других народов и земель. Если нет, то его познавательный опыт жизни среди других народов, после всестороннего осмысления, интегрировался в русскую культуру. Если же человек стал для своих сородичей чуждым по духу, он естественным образом отторгался ими как реальная угроза существующему образу жизни русских людей.
  
  Так сохранялись, передавались и развивались традиции русского народа. Тем и сильны были наши предки. Но в 1917 году по чьей-то изуверской программе был запущен нечеловеческий механизм уничтожения традиций - основы народного духа. Россию превратили в котёл, в котором стала вариться новая общероссийская нация. Насилие, кровь, варварство, депопуляция, понижение интеллекта до уровня инстинктов, нравственная деградация - вот чем поддерживалось кипение страстей в этом антинациональном котле, которые более не сдерживались традиционными народными оберегами, граждан некогда патриархальной страны, вот на какой основе создавалась новая социальная категория "иванов, не помнящих родства".
  
  Котёл кипел 70 лет. Хранители традиций в основном были уничтожены. Все народы и народности России были перемешаны. Из людей выбили, вытравили память о землях предков и родовых корнях. Были выработаны и привиты народным массам новые искусственные традиции, праздники, обычаи... Короче, на просторах страны возникла новая общность людей - нация манкуртов, технология манипулирования которыми существенно более проста и менее затратна по сравнению с людьми, живущими в традициях предков.
  
  И вот среди масс манкуртов и маргиналов неожиданно и будто бы на полном серьёзе зазвучали призывы к возвращению к традиционному дореволюционному укладу жизни. Всё бы ничего, да только никто толком не знает, как это осуществить. Прервалась цепь преемственности. Из народонаселения страны сделали российских общечеловеков - перекати-поле без корней. И кто теперь разберёт, чья кровь в ком течёт? К каким традициям приобщаться? Следовать голосу крови или места проживания?.. Вопросов много, а ответов - мало.
  
  Есть такое ощущение, что эти 70 лет - только первый этап превращения русских в планетарных "общечеловеков". Этап, завершившийся созданием "россиян". А на следующем считавшихся когда-то русскими людей, то бишь россиян, начнут вместе с латиносами, западноевропейцами, африканцами, американцами, арабами, азиатами, полинезийцами и другими промежуточными этническими образованиями перемалывать в мясорубке нового мирового порядка в фарш, из которого приготовят нового общепланетарного человека третьего тысячелетия.
  
  Все будут одинаковы. Всё будет одинаково. Все будут послушны и легко управляемы. О традициях и национальных святынях все напрочь забудут. Государств не будет. Будет вечная музыка однообразных стереотипов во всём и во всех.
  
  Осталось только понять, для чьей тарелки готовится эта аппетитная серая масса бывших когда-то самобытными Землян?
  
  
  24.05.1999
  
  
  
  СВЕТОЧИ ДУХА НАРОДНОГО
  
  
  Исполнение своих служебных обязанностей совестливо, в радости светлых помыслов, с чувством всемерной помощи коллеге, соратнику, клиенту, не допуская в душе ни малейшего намёка на зависть к внешне более удачливым сослуживцам, не соблазняясь подлыми методами карьерного роста... Сложное ли это дело? Или может быть, сиё действо и вовсе не имеет места быть в нашем больном обществе?
  
  Можно смело утверждать, что исполнение суперхитроумных, нечистоплотных махинаций - неизмеримо более простая вещь, чем просто нравственно жить и работать. Ведь быть моральным человеком - означает постоянное нахождение в состоянии самосовершенствования, самоконтроля, самопознания. Это без сомнения самая тяжкая работа на Земле. Легче слукавить, пойти на компромисс с совестью, придумав для этого веские аргументы, нежели сохранить верность человечности в своих поступках и суждениях. Во сто крат сложнее не поддаваться соблазнам материальной выгоды или лести по возвеличиванию своей гордыни, являть подвиг служения всем и каждому в отдельности, чем унижаться, обманывать и предавать других ради собственного обогащения и жажды власти.
  
  Вызывает безграничное уважение благородство людей высокого Духа, что идут по жизни в чистоте своей души. Грязь порочности сего мира бежит от них, оставляя их одежды кристально белоснежными. Любой морально здоровый человек, встречая таких светочей на своем пути, испытывает чувство безмерного восторга за то, что ещё не всё потеряно для нашей многострадальной Родины. Как бы супостаты ни пытались покалечить с помощью бесчеловечных западных ценностей бытия нравственные устои наших сограждан - подавить здоровый дух народа вряд ли кому удастся. Это последний рубеж самосохранения соборной души русского народа, который свят и нерушим для каждого русича, за что низкий поклон чистоте помыслов всех русских людей, истинно почитающих Заветы Предков.
  
  А всем российским управителям разных званий, должностей и мастей следовало бы испроситься в ученики к скромным нашим рядовым труженикам для обучения науке высоконравственного отношения к выполнению своего служебного долга. Это тем более актуально, что россияне уже начали привыкать к гремящим на всю нашу необъятную страну скандалам по поводу падения нравов в высших эшелонах власти. Кормушка одна, а аппетит у прихлебателей разный. Кто больше отхлебнул - на того и компромат готов: благо "люди во грехе" оставляют повсюду следы своих морально нечистоплотных делишек.
  
  На фоне тотального бездушия, комчванства, сладостного смакования различных форм разврата в среде представителей властной пирамиды неторопливый, обстоятельный, лишенный какого-либо позерства разговор железнодорожных рабочих со станции Лиски (Юго-Восточная железная дорога), случайным свидетелем которого оказался автор данной публикации, воспринимается как глоток свежей родниковой воды. Этих троих простых людей, возвращавшихся из Воронежа с производственного совещания, волновали не какие-то баснословные барыши или слащавые мечты о власти над себе подобными. Их мысли сосредоточены на качественном выполнении своей работы, которую им приходится выполнять на троекратно превысившей свой ресурс технике. Запчастей нет, и вряд ли появится возможность достать их в ближайшее время, так как выпускавшие данную продукцию заводы или остановлены, или перепрофилированы. И, тем не менее, эти талантливые русские мастеровые, руководствуясь своим долгом перед обществом по поддержанию в работоспособном состоянии железнодорожного полотна, умудряются содержать технику в полном соответствии с техническими условиями на её функционирование, с честью выходя из вроде бы безвыходных ситуаций. А ведь могли бы просто сидеть и, ничем не рискуя, требовать у начальства новую технику, обеспечение запчастями и расходными материалами, выплату премиальных за тяжёлые условия труда и т.д. и т.п. Неизбывно крепкий дух русского народа - первопричина высокоморальной позиции этих рабочих при исполнении своих служебных обязанностей. Именно в этом исток их силы, позволяющей им с легким сердцем преодолевать ежедневные технические и организационные трудности. Сила же эта - основа их гордости за свой труд на благо людей.
  
  А вот другой не менее показательный пример. Фирменный поезд "Кубань" с высочайшими требованиями к содержанию вагонов и обслуживанию пассажиров. Вагон, в котором работают проводницами Светлана Кулиш и Валентина Крикунова из Новороссийского вагонного депо, уже скоро должен пойти на списание. Поэтому, чтобы старичок-вагон выглядел не хуже нового, приходится много трудиться, постоянно находить нестандартные решения. Итак, техника на пределе, пассажиры требуют первоклассных условий проезда, за окнами - разруха хозяйства страны, жизненные перспективы - весьма туманны. Есть от чего отчаяться, махнуть на все рукой и работать вполсилы, наживаясь по возможности на несчастьях других.
  
  Но у этих скромных тружениц сохранилась редкая нынче ответственность за выполняемую работу, прежде всего, перед самими собой. Чистота и порядок в вагоне, безукоризненный внешний вид и, самое главное, способность искренне улыбаться людям создают атмосферу душевного комфорта. Какое бы плохое настроение ни было у человека, входящего в этот вагон, выходит он на своей станции приободренный, морально отдохнувший.
  
  Что, у этих девушек меньше проблем в жизни, чем у какого-нибудь "несчастного" чиновника? Скорее всего, даже больше. Но они духовно сильнее и здоровее, чем источивший себя в борьбе за всё новые и новые материальные приобретения и привилегии представитель власти, для чего ему приходится постоянно следовать звериному инстинкту "либо я его - либо он меня", упражняться в притворной улыбчивости и лести славословия. Простые человеческие чувства приходится прятать за семью печатями, чтобы, не дай Бог, не сочли слабым и не отрешили от кормушки. Нарушение законов человечности ставит любое важное должностное лицо в неизмеримо более низкое положение по отношению к Светлане и Валентине, всей душой стремящихся нести людям добро и хорошее настроение.
  
  У всех народов есть исторические предания о том, как их наиболее выдающиеся государи, переодевшись, инкогнито ходили "в народ" для духовного оздоровления. Они постоянно ощущали потребность в насыщении своей души здоровым народным духом, без чего невозможно мудро управлять страной. Нездоровая обстановка жизни элиты нашего государства настоятельно диктует ей необходимость духовного оздоровления по примеру их исторических предшественников. Но для этого им придется изжить в себе разлагающие их души гордыню и снобизм. Рано или поздно людям открывается истинная сущность власть имущих. Воспринявших же народную нравственность государственных деятелей народ никогда не обойдет своей симпатией.
  
  Итак, господа властолюбцы, ключи от вашего долголетия в коридорах власти находятся у людей непосредственного труда - носителей здорового национального Духа.
  
  Правитель, который не способен вбирать в себя духовные посылы своего народа, - есть лжеправитель, несущий в мир дисгармонию и ложные истины. Жизнь выбрасывает подобных временщиков на свалку истории, а их имена быстро стираются из памяти сограждан.
  
  
  17.04.1999
  
  
  
  В ПЕСНЕ ДУША НАРОДА
  
  
  Москва, святорусский первопрестольный град, взята в полон чужеземной культурой. Поражение русских на московском культурном плацдарме полное и сокрушительное. И несмотря на то, что русские патриоты не желают признать духовный разгром своего столичного воинства, факт остается фактом. Почему такая однозначность в оценке ситуации? Ведутся ведь ещё там и тут какие-то схватки с иностранными захватчиками?! Иногда даже слышится победный клич отечественных воителей за умы и души "народа" московского. Да и маститые философы, равно как и другие представители мира науки, периодически торжественно объявляют о несокрушимости бастионов русского духа в стольном граде Москве.
  
  Однако народная молва ценнее и объективнее многокритериальных теорий и откровенной лжи завсегдатаев газетных полос и красочных телепередач. Завсегдатаев, продавшихся "за понюшку табака" и предавших культурно-исторические основы жизни русского человека. Сколько бы ни глаголили представители "пятой колоны" о самобытности традиционной культуры Московии - Россия едина в своем приговоре: русский дух покинул неестественно-лубочные многоэтажные домишки Москвы.
  
  Москва приговорена к отлучению от культурных пластов народов России вследствие массовой потери её населением главного собирательного признака духовного здоровья - певучести.
  
  Все остальные критерии русской национальной самобытности вытекают, как частные, из этого основного качества души русского человека. Песня, в той или иной интерпретации, всегда воспитывала, образовывала, развивала и объединяла русских людей. В самую тяжкую годину песня давала людям новые силы. С песней на устах испокон веков свершались на Руси величайшие подвиги. Русские напевы, прозвучав сквозь лихие вихри тысячелетий, вобрали в себя живительную силу Славного народа и вознеслись в ранг молитвенного действа. Совместное пение единит души людские, очищает их, сжигая в своей огненной стихии мелочь взаимных обид и сокрытых прегрешений в соблазнах мира сего. Песня - язык сердечного общения. Она звучала в сердцах людей даже тогда, когда они уже физически не могли петь. Радость, горе, битва, дорога, любовь - песня льётся то широко и раздольно, то задушевно, то грозно, то победно, то в её эпических звуках различим суровый наказ предков грядущим поколениям потомкам...
  
  Средства массовой информации пытаются приучить нас к лицам примелькавшихся штатных радетелей "за русскую культуру". При этом можно смело утверждать, что для этих господ самая лучшая музыка - дневная базарность и зловещая тишина московских дворов по вечерам. А ведь совсем недавно, когда Москва ещё была исконно русским градом, в каждом дворике слышна была гармошка или гитара, из окон домов лились проникновенные мелодии живого пения. Песенные напевы дворов и улиц слагались в грандиозную симфонию Москвы. И никаким злым силам не дано было покорить певчую Россию, где Москва выступала главной запевалой.
  
  Открыто несущие в себе античеловеческую направленность сатанинские культы, привнесенные под эгидой Мамоны в отечественную эстрадно-концертную жизнь, сначала заглушили, а затем полностью оборвали песни москвичей. Дух русского народа отступил из полонённой Легионом Тьмы первопрестольной в глубинку. Последние очаги песенной Москвы беспощадно подавляются ордами бесталанных наёмников зарубежных хозяев поп-культуры шоу-бизнеса.
  
  Когда русских людей призывают к объединению вокруг себя какие-нибудь новоявленные национальные лидеры, стоит их проверить всего лишь по одному параметру: поёт ли русские песни тот или иной кандидат на кресло народного вождя. Ни голос, ни слух, ни текст песни не имеют особого значения - главное, чтобы человек пел по душевной потребности, а не на потребу публике. Где бы ни пел человек - в уединении, в кругу семьи или друзей, в зале, на улице - ему можно доверять. Только русский человек может безоглядно отдаваться песне, зная, что она его не подведет ни при каких обстоятельствах.
  
  Пока москвичи будут угрюмо дичиться, травясь даже в кругу близких друзей или родственников зомбирующей тарабарщиной откровенно инфернальных электронно-телевизионных завываний, которые теперь претендуют на современный типаж песенного искусства, Москва навсегда останется под пятой чужеземной культуры, разлагающей человеческое естество. Только задушевное пение простых русских песен способно очистить помыслы людей от всего наносного, уничтожающего краеугольные основы первородной сути жизни как таковой. Именно по этой причине исполнение общенациональных гимнов воспринимается в народной среде в качестве священной мистерии жизнетворения.
  
  Москва, чтобы вернуть себе статус истинно русского стольного града, должна снова запеть. Услышав раскатистый глас московского напева, в котором недруги разберут грозовое полыхание молний и богатырскую мощь духа русичей, а друзья - мудрость и вселенскую вместимость русской души, народы России вновь окрепнут в своём стремлении к державному сплочению. И тогда во всей своей мощи возродится Русь!
  
  
  25.04.1999
  
  
  
  СОВЕРШЕННАЯ МУДРОСТЬ ПРАВИТЕЛЯ
  
  
  "Если в управлении прибегать лишь к угрозам,
  запугиванию и жестокостям и не стремиться
  великодушно вести за собой людей, низы
  будут напуганы, не осмелятся сблизиться с
  правителем, будут скрытны и не посмеют
  открыть ему истинную картину дел в стране.
  В этом случае большие дела будут запущены,
  а малые погублены".
  
   Сюнь-цзы,
   ок.313-ок.238 г.г. до н.э.
  
  
  Пьянящее чувство власти... Чем выше уровень властных структур, т ем сладостнее власть. Верховный правитель страны - предел мечтаний любого властолюбца. Путь в правители тернист и драматичен, а для некоторых и трагичен. Изощрённые карьерные ловушки, угроза практически неминуемого нравственного падения в бесконечных компромиссах, потерянное здоровье, родные и друзья в качестве разменной монеты, окружение льстецов и подхалимов - вот лишь некоторые прелести тропы одержимых демонической жаждой власти представителей рода человеческого.
  
  Мировая история даёт нам непредвзятую оценку результатов правления разноплановых типажей власть имущих. Сколько бед и страданий приносят своей стране, своему народу алчные и своекорыстные человеческие особи, видящие во власти только кормушку, средство безудержного личного обогащения без зазрения совести?! В противовес современному извращённому официозу древние являют нам образец бережного отношения к кормилу власти, чрезвычайно высоких требований к нравственности претендента на престол, правильного понимания провиденциальных основ земных законов осуществления властных полномочий. Может, пришла уже пора и кичливым плутократам конца XX века поучиться высокой человечности у мудрых правителей прошлого?
  
  Вот, к примеру, лишь некоторые штрихи древней науки управления страной.
  
  Основным делом правителей считалось улучшение жизни народа. Они в совершенстве знали причины бед и благополучия. И поэтому были осмотрительны в малом, занимались и мелочами, старались различить правду и неправду, чтобы постичь их основу. Около таких правителей карьеристы, порочные люди, обманщики и расхитители не осмеливались даже пытаться сделать нечто плохое. В этом заключается метод исправления народа в результате правильного поведения правителя.
  
  Нравственность и совершенство человека являлись мерилом социального деления членов древних обществ. Постигшие небесные каноны и принципы отношений между людьми становились царями, не постигшие их следовали за первыми. Если управление страной меняет естественный ритм природы и теряется правильный порядок применения наказаний и определения нравственности в делах государства, то незамедлительно появляется приносящая вред враждебная жизненная сила, природа которой может быть самого разного свойства. С появлением этой враждебной жизненной силы в стране возникает много бедствий и несчастий. Именно поэтому так важно сочетать правление с естественным движением неба и земли.
  
  Народ, которым правит духовно развитый правитель, изменяется и идёт по правильному пути так, как будто он наделён чудесной силой. Труд простых людей лишь тогда успешен, когда он направляется добродетельным правителем.
  
  Когда люди поступают вопреки естественности, это происходит из-за их страстей. Поэтому правитель-мудрец ограничивает свои желания. Очень важно быть в гармонии с собственной природой.
  
  Гармония и соответствие середине - это то, исходя из чего, просвещённые правители создают мир, порядок и процветание в своей стране.
  
  Таким образом, перед любым государственным мужем высокого или низкого ранга есть всего лишь два варианта исполнения своих обязанностей: либо руководствоваться рекомендациями Макиавелли-Карнеги, либо придерживаться в своих делах духовных заповедей. Следующих первым путём казнокрадов и мздоимцев можно наблюдать почти повсеместно, что вызвало бедствия и страдания народов, управляемых в соответствии с принципом "цель оправдывает средства". Второй путь только начинает проявляться в лице нравственных правителей, стоически отстаивающих этику повседневности под градом насмешек и издевательств "умеющих жить" коллег.
  
  Благоденствие России состоит в призвании к правлению высокоморальных людей, следуя за которыми народ среди хаоса и метаний найдёт, наконец, правильный срединный путь. В этом залог процветания нации, каждого отдельного гражданина нашей величавой страны.
  
  Духовные исполины Святой Руси несут людям зоркость нравственности. Раскрывшиеся духовные очи великороссов не позволят более пройти во власть безнравственным уродцам, высасывающим жизненные силы добродетельного русского народа уже не одну сотню лет.
  
  Совершенномудрый правитель уже приближается к престолу России, сияя огнём своего духа. Так пусть каждый великоросс будет неизбывно зорким, дабы не пропустить его первопрестольный приход!
  
  
  17.11.1998
  
  
  
  ВЛАСТЬ ЖЕНЩИНЫ
  
  
  Политологи, философы, социологи и прочие представители обществоведческих наук по старинке представлены у нас в стране в основном лицами мужского пола. И вся эта гвардия патриархальной закваски усиленно культивирует мужлана-силовика в качестве "героя нашего времени". Проводятся многочисленные дутые исследования состояния общественных нравов, выводятся архетипы претендентов на героический общенародный статус, вычисляется минимально необходимый для обретения статуса такого героя коэффициент интеллекта, популяризируются конкретные типажи геройских обладателей десятков килограммов мышечной массы... Но с каждым новым годом становится всё более очевидным, что мосластые узколобые мужланы как-то не дотягивают до современных характеристик "героя" нашего времени, пусть даже и смутного в своей основе.
  
  При этом мужская часть обществоведов испытывает всё большую тревогу в связи с тем, что никак не удаётся идентифицировать хорошо узнаваемого народонаселением и так необходимого обществу эталонного спасителя отечества от всяческих злыдней, которому могли бы подражать мальчишки, которого должны всемерно популяризировать пусть и неявные органы государственной идеологии. Тревожатся эти деятели и за свою бездарность в этом вопросе, и за насиженные ими тёплые места в ничем не уничтожимой идеологической нише, и за свою принадлежность к ... мужскому полу. Короче, есть от чего впадать в отчаяние.
  
  А дело в том, что, пусть даже и на подсознательном уровне, все мало-мальски мыслящие граждане современной России и без многомудрых научных выкладок точно знают, кто на самом деле олицетворяет обобщённый богатырский образ нашей замечательной страны: современным героем наших дней является Её Величество Женщина. Может быть, для определённой части нашего общества это прозвучит как гром среди ясного неба, но это правда, от которой никуда не убежишь и ничем не оборонишься.
  
  Два века активной борьбы передовых слоёв русского общества за женскую эмансипацию, вылившуюся после 1917 года в воинственный феминизм, привели страну к закономерному результату - к фактической реставрации матриархата в современной редакции. И с каждым новым днём де-факто матриархальное устроение нашего общества становится де-юре. Не замечать далее такого явного качественного сдвига общественного сознания для наших соотечественников становится просто преступно. Преступно по причине того, что формирование и утверждение на государственном уровне национальных доктрин общественного развития без учёта данного кардинального системообразующего фактора - это мина замедленного действия под будущее России.
  
  Как любой крестьянин или рабочий, так и министр или политолог мужского пола каждый день в жёсткой форме испытывают на себе неотступно-определяющее воздействие женщины на принятие того или иного своего решения. Это влияние ощутимо и в быту, и в корпорации, и в правительственных кабинетах, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Короче, все без исключения стороны жизнедеятельности государства вполне конкретно зависят от женщин. Этот факт так или иначе осознают все мужчины. Однако львиное большинство "мужиков" боится в этом признаться даже самим себе, поскольку не в силах пережить такого удара по своей мужеской гордости.
  
  Конечно, мужское достоинство привыкших к монопольно-патриархальной власти представителей "сильного пола" ныне оскорблено таким унижением своей, казалось бы, вовек незыблемой, общественной значимости. Поэтому наиболее рьяная часть мужчин время от времени пытается отвоевать утраченные позиции патриархального общественного устроения. Однако вся борьба мужчин за свои права на деле оборачивается "бурей в стакане воды", ибо на каждого бунтаря всегда найдётся женщина, которая всё сделает по-своему, как ей надо и как ей удобно. "Слабый пол" приноровился так тонко и изощрённо осуществлять свои замыслы посредством мужчин, что последние, как правило, даже не догадываются, чья воля движет их рукой, их талантом, их действиями, их душевными порывами. Мужчины как таковые уже давно являются послушными марионетками в опытных руках изящной половины рода человеческого. Более того, мужчинам позволяется напыщенно гордиться "своими" деяниями, реальные замыслы которых находятся в очаровательных женских головках.
  
  Почему же тогда женщины ранее не брали реальную власть в стране в свои руки? Почему это происходит так откровенно только в наше время? Ответ достаточно прост - ввиду грубости нравов и повсеместного доминирования культа силы в обозримом историческом прошлом их устраивала до недавнего времени ситуация неявной власти. Скрупулёзная работа по смягчению взаимоотношений людей в обществе, подкреплённая солидной юридической базой по защите прав женщин, прежде всего, на бытовом уровне, вытеснение мужчин из целого ряда профессиональных сфер, принципиально важных для формирования новых поколений граждан страны (к примеру, из области воспитания и образования) - всё это подготовило мужчин к сознательной готовности передать властные рычаги управления страной под женскую эгиду.
  
  Женской революции по захвату власти ожидать не следует. Всё, если внимательно присмотреться, происходит по взаимному согласию. Мужчины всё менее и менее проявляют социальную активность, что само по себе наводит на мысль о том, что ранее она, эта активность, инициировалась опять же женщинами. Мужчина нашего времени более предрасположен к пассивному времяпровождению (чтение, компьютер, телевизор, пиво, застолье и т.д.). Эта разница социального поведения особенно заметна в молодёжной среде. С одной стороны, масса инфантильных юношей, с другой - когорта энергичных, целеустремлённых девушек. И по образовательному уровню женщины ушли далеко вперёд по сравнению с мужчинами (в отличие от мужчин, стремление к образованию присутствует у женщин чуть ли не на генетическом уровне). Так что развитые и совершенные особы женского пола отныне берут на себя бразды правления миром в судьбоносное для всего человечества время.
  
  Происходит смена эпох, смена общественных приоритетов и методов управления государством. Этот перелом наиболее разрушительно воздействует на институт семьи - традиционные семьи просто взрываются. Общественная мораль и семейное право продолжают обязывать мужчину нести основную ответственность, прежде всего, - имущественно-финансовую, за состояние семьи. На самом же деле этот анахронизм делает сегодня мужчину посмешищем в глазах родственников и знакомых, поскольку мужское главенство в семье - фикция. Фактически теперь глава семьи - женщина, поскольку даже юридически права женщины прописаны с такой казуистической каверзностью, что при отсутствии существенных прав на что-либо у мужчины осталась всего лишь эта самая пресловутая ответственность батрака либо на семейной ниве, либо на постсемейном неугодье.
  
  Сегодня только в крайне незначительном числе семей признаётся реальное главенство мужчины. И то это относится в основном к старым по возрасту людям. Молодые жёны наотрез отказываются поддерживать патриархальные семейные отношения. Да и женщины среднего возраста осознали уже веяние времени. Кризис современной семьи как раз и отражает такое переосмысление внутрисемейных отношений. Можно даже с уверенностью говорить о том, что семья нынче не разваливается только в том случае, если муж де-факто признаёт главенство жены по всем вопросам семейной жизни. В противном случае женщина без особых колебаний самолично ликвидирует свою семью. Для современной женщины материальные проблемы уже не носят определяющего значения, поскольку, как правило, образованность, практичность, интуиция, обаяние и профессионализм позволяют ей в настоящее время хорошо материально обеспечивать и себя, и детей, и даже помогать своему непутёвому бывшему мужу. Так-то вот.
  
  Глупо зашоривать себя и всеми силами стараться не видеть изменений всех устоев общества, связанных с женской активностью на общественном поприще. Тех, кто сознательно или бессознательно не замечает этого, жизнь обходит стороной, оставляя их прозябать в болоте своих иллюзий. Обществоведам нужно бы поспешить отобразить в общественном сознании происходящие основополагающие перемены в обществе. Без этого многие проблемы нашего государства никогда не найдут своего разрешения. Для поступательного общественного развития все граждане страны должны быть правильно сориентированы научными работниками. Без такой всесторонней подготовки массового сознания избрание, к примеру, женщины президентом России способно вызвать настоящий раскол общественного мнения страны. Мало того, что это чревато проявлением гражданского неповиновения со стороны той части населения, которая свято верит в непреходящие ценности патриархального общества, при этом может быть упущен последний шанс по выходу России из того кризиса, в котором она сегодня беспомощно барахтается. Этот шанс мудрые люди Земли Русской связывают именно с женщиной-президентом, ибо только человеколюбие и отсутствие агрессивности в управлении государственным кораблём, что как раз и свойственно женскому образу мышления, подвигнет Святую Русь к самоосознанию своей нравственной мощи и явлению миру обновлённой высокодуховной русской цивилизации.
  
  
  15.11.1999
  
  
  P.S.
  
  Как знамение времени можно воспринимать факт избрания в конце XX века женщины - Элен Карер-Данкос, русской по происхождению, - президентом Французской Академии Наук. Уникальность ситуации состоит даже не в факте президентства, а в том, что впервые за четырёхсотлетнюю историю существования этой крайне консервативной Академии женщина стала её академиком, поскольку до сего момента привилегия членства в Академии принадлежала исключительно мужчинам.
  
  
  
  РУБИКОН РАЗЛИЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  
  
  Огненный Рубикон вдруг заполыхал в каждой точке пространства. Никому не дано уйти от выбора того или иного берега этой границы различения людей, то есть от своего приобщения либо к рати Света, либо к легиону Тьмы. Ни один человек, воплощённый ныне в нашем мире, волею судеб не может быть исключён из ситуации такого выбора: каждый обязан определить свою тропу жизни по одну из сторон судьбоносного Рубикона, направив, таким образом, свою бессмертную душу по пути либо эволюции, либо инволюции. Такова сокровенная сущность нашего времени, смысл переживаемой нами эпохи.
  
  Слабодушные, опасающиеся потерять материальные блага в случае ошибочного с их точки зрения выбора берега Рубикона и поэтому пребывающие в состоянии страуса, спрятавшего в страхе голову в песок, рискуют попасть в эпицентр разделительного пламени и быть им испепелёнными.
  
  И если рать Света притягивает к себе души людей, идущих по жизни с высокими морально-этическими помыслами, то легион Тьмы, широко раскинувший свои кичащиеся богатством шатры по другую сторону Рубикона, заманивает в свой стан незрелые и в силу этого мятущиеся души посулами благоденствия в земном раю князя мира. В ход идут любые способы искушения доверчивых и легковерных. К людям применяются изощрённые психические технологии для повышения степени индивидуальной внушаемости, в результате чего значительная часть населения страны уже сейчас подвергается массированным манипуляциям на уровне сознания. Восприимчивый к таким манипуляциям человек выстраивает свою линию поведения в соответствии с внушённой ему программой, состоящей из набора вполне определённых жизненных ценностей легионеров.
  
  Легкопленяемые души, разумеется, важны для легиона с той точки зрения, что его численность должна быть громадной и постоянно увеличивающейся. Но при этом легионерам крайне необходимо также вовлекать в свои ряды и души высокого потенциала воздействия на духовный и материальный мир человеческой цивилизации. Такие сильные души становятся со временем активнейшими проводниками идеологии Тьмы во все сферы жизнедеятельности человека.
  
  Силы инволюционного плана в случае длительных нравственных метаний человека или, тем паче, принятия им решения влиться в ряды светоносной рати приводят в действие различной мощности механизмы психического насилия с тем, чтобы не позволить ему сделать выбор в пользу Света и заставить его стать легионером пусть даже и ценой сделки с собственной совестью.
  
  Как же происходит такое насилие над психикой человека? С избранным объектом психического воздействия вроде бы случайно начинают происходить всякого рода неприятности. У него вдруг возникают проблемы в семье, с друзьями, в его профессиональной среде. В результате нескончаемой череды мерзостей, от чего никуда не удаётся скрыться, человек может дойти до исступления, впасть в истерику или безнадёжную депрессию, попытаться найти спасение в алкоголе или наркомании - короче, стать невменяемым, антиобщественным элементом. В таком состоянии душа человека становится лёгкой добычей сил тёмного берега Рубикона. Если же, в довершение всего, им удаётся взять в полон могучую духовную сущность, легион мгновенно использует такое психоэнергетическое умножение своих сил для ускорения покорения планеты и тотального контроля сознания людей в интересах своего нового мирового порядка.
  
  Есть ли выбор у человека, которого легионеры корёжат и ломают силой необоримых обстоятельств, понуждая принять условия тёмных? Нужно ли упорствовать в своём стремлении к Свету, если за это тебя, твоих родных и близких людей прессуют самым серьёзным образом? Стоят ли идеалы добра, любви и справедливости, которым ты принёс присягу верности в тот или иной судьбоносный момент личного познания высшей истины, тех больших и маленьких трагедий, что постоянно происходят с тобой и твоим окружением? Не является ли результат противостояния однозначно предсказуемым, поскольку против гнёта обстоятельств выстоять невозможно?
  
  Выбор есть, и стремиться к Свету необходимо, и сражаться за свои идеалы нужно без устали и малодушных самопослаблений. А результат противостояния действительно предсказуем: перед стойкостью светоносной сущности в силе Духа легионеры бессильны. Им приходится отступаться от сущности, принявшей на себя звание воина Света. Вокруг такого человека пространство приходит в божественную гармонию, несчастья прекращаются, проблемы как бы сами собой разрешаются, к людям приходит неизбывный успех, да и вообще жизнь становится радостной и благостной. Важно только одно - во время атаки тёмных важно выстоять, не допустить своего поражения в Духе. Нельзя позволить страху хоть на долю мгновения просочиться в душу, завладеть твоими мыслями. Осознав, что творимые вокруг безобразия, это уловки сил Тьмы, человек исполняется победоносной светлой силой. А вот в чём не откажешь легионерам, так это в их уважении и почитании Силы в любых её проявлениях, в том числе и в ипостаси силы Света.
  
  Так пусть же все, осознавшие в себе всю мощь силы Света, устоят перед любыми искушениями и тяготами на своём пути к светлому берегу Рубикона! И пусть дорогу человека к Свету никогда не затемнят грязные сапоги легионеров.
  
  
  23.01.2000
  
  
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ ДУХОВИДЕНИЯ
  
  
  Высшая цель жизни человека в мире порока, греха, несовершенства и материального плена души на протяжении многих тысячелетий остаётся тайной за семью печатями даже для самых развитых умов племени мнимых "царей природы". Неисчислимое число раз люди Земли задавались вопросом о смысле своего существования в этом бренном мире. И почти всегда ищущие ответа, подобно слепым беспомощным котятам, оказывались в тупиковом состоянии, раз за разом пытаясь выявить нечто такое, что по степени разумности неизмеримо превосходило бы человеческий уровень осознания объективной реальности и в силу этого позволило бы каждому любопытствующему однозначно осмыслить вопрос целесообразности проживания человечества на планете Земля. Но до сих пор разум людской, отравленный однобокостью материалистического научного мировосприятия, не в силах справиться с этим вопросом из вопросов. А небеса молчат. Не громыхает глас горних сфер, дабы успокоить мятущийся ум человека, потерявшего самую сокровенную часть самого себя в исступлённой безудержности цивилизационного обустройства своей среды обитания.
  
  В действительности же получается так, что люди, наивно уверовавший во всемогущество своего ума, объективно ограниченного примитивизированными условиями человеческой жизнедеятельности в целом на планете, всё более и более разрушает устроенный необычайно совершенным образом земной мир, изначально возникший в гармонии божественных канонов. Люди сокрушают всё и вся, стремясь построить земной рай в соответствии со своими местечковыми представлениями о нём, как об эпохальном мироустройстве всеобщей материальной пресыщенности, где есть всё для телесных удовольствий любого человека, а какие-либо мероприятия в плане его духовного развития вообще не предусматриваются, дабы блистательность видений ирреального мира не отвлекали людей от наслаждения материальными благами. Так духовно слепые человеческие недоросли уничтожают красоту совершенного творения в угоду гордыни своего чванливого ума. Совершенство же творения мира Земли исходно содержит в себе ответ на вопрос о месте и роли каждого человека во вселенской иерархии, гармонизированной системой божественных канонов различных аспектов бытия. Вопрос этот, кажущийся неразрешимым людям, живущим исключительно от ума, отпадает сам собой, как только человек проявляет творческую активность своего духа, освобождённого от угнетающего кокона материалистического рационализма.
  
  При этом необходимо отметить, что реальный и ирреальный миры - это две равнозначные половинки единого мироздания Вселенной. Человек достигает гармонии в себе и гармонизирует окружающее пространство только в том случае, когда творит одновременно в этих двух ипостасях единого целого, что явил нам Создатель. Совершенство сотворённого мира предопределяет каждому человеку по его рождению свой индивидуальный путь - кому-то отмеряно заниматься больше материальными делами, а кто-то творит образа в духовном мире. Каждый путь жителя Земли бесценен для Вселенной: человек своим предопределением, которое он обязан адекватно распознать и постараться следовать ему в реальной жизни, призван внести в общую копилку эволюции свою лепту. Однако нужно не забывать и о том, что человеку, осознавшему своё предназначение, важно избавиться как от любого вида зависти к жизненному пути другого человека, так и от саморазрушительной жалости к себе самому за кажущийся недостойным его образ жизни, предопределённый провидением. Каждому - своё. В противном случае - всё человечество рано или поздно погрузится в первозданный хаос.
  
  Если ты, человек, пришёл в мир со способностями рядового труженика, осознай это и реализуй себя, идя по жизни в спокойствии, гармонии и гордости за свой труд.
  
  Если ты, человек, пришёл в мир со способностями обеспечения жизни других людей всем необходимым для их самореализации, осознай это и иди по жизни в правильном понимании своей общественной роли.
  
  Если ты, человек, пришёл в мир со способностями правителя, руководителя, военачальника, осознай это и осуществляй управление в соответствии с принципами высокой морали, уничижая при этом свою гордыню превосходства над простыми людьми.
  
  Если ты, человек, пришёл в мир со способностями духовного лидера, мудреца, философа, осознай это, исполнись высочайшей ответственности за свою миссию и будь достоин в любой момент своей жизни той высоты духа, на которую Создатель поднял тебя ради других людей.
  
  Осознание своей индивидуальной установки на разрешение определённых задач в подлунном мире Земли рано или поздно приходит ко всем людям вне зависимости от того, где бы они ни жили и как бы ни распоряжались запасом своих жизненных сил. Крайне необходимо чутко прислушиваться к себе, ощущать резонанс или диссонанс в отношении своих мирских занятий, своих привычек, своих стремлений, своих мыслей, своего состояния души. Когда человек находится в резонансе с действительностью, его не покидает ни с чем ни сравнимая, буквально брызжущая из него радость жизни. Тогда нет в нём места унынию и пессимизму. Он становится словно легче и светлее в глазах других людей, которые тянутся к нему, стремясь утешиться около его костра души. Если кого-то посетит такое состояние, надо знать, что сей индивид нашёл своё призвание. Это означает, что он предназначен к тому, что вызвало в нём этот поток радости. Нужно постараться не терять этого своего предназначения, ибо всё остальное - искушение человека на дела и занятия, диссонирующие с его высшим Я. Поддающиеся такому искушению люди в порыве своей болезненной, непомерной гордыни теряют себя, становятся послушными винтиками глобального механизма плотских утех. Их жизнь становится сущим адом, тяжёлой ношей для них самих и для всего их окружения.
  
  В шкале жизненных ценностей следование своему призванию должно занимать наиважнейшее место. И в этом вопросе необходимо избавиться от предубеждения, что сословное происхождение обязывает человека заниматься только тем родом занятий, чему посвящали свои жизни люди данного социального уровня. Это всего лишь ментальная иллюзия, не более того. К примеру, сын банкира сможет обрести душевное равновесие, занимаясь исключительно крестьянским трудом, а дочь швеи - полностью посвятив себя поэтическому творчеству. Внутренняя гармония человека во сто крат важнее для Вселенной, разумной частицей которой является каждый человек, нежели слепое следование сословным условностям. Но при этом люди должны ясно понимать своё изначальное равенство перед вечностью. Уникальность жизненного пути, что торит каждый житель Земли в соответствии со своим материальным положением и общественным статусом, предначертана высшим промыслом, сокрытым от человеческого разумения. Поэтому кичиться своим положением не позволительно никому: позволяющий себе такую надменность в отношении других - заблудший человек, не познавший ни себя, ни корневых законов жизнеустроения.
  
  Наивысший путь служения людям - путь духовидца, т.е. духовного лидера, - самый трудный и энергоёмкий, хотя с внешней стороны таким не кажется. Осознание своей призванности следовать этому пути - длительный и чрезвычайно болезненный процесс, связанный с постоянными лишениями и потерями, отмеченный горечью непонимания и одиночества, сопровождающийся внутренними надломами и ожогами души. Прежде чем приходит такое осознание, человек проходит в своей жизни через испытания, выпадающие на долю и рядовых тружеников, и обустраивателей бытовой стороны жизни, и высокопоставленных правителей. И каждый этап для потенциального духовидца завершается кризисной ситуацией: через драматические обстоятельства до него доводится весть о преднаречённости для него более высокого жизненного пути. Наиболее драматично заканчивается для него хождение во власть, когда он в силу необоримых обстоятельств теряет славу правителя, светские привычки, внешний блеск, приятную обустроенность быта, материальное и финансовое благополучие и многое другое, свойственное этому кругу людей. Путь духовидца характерен отсутствием бытийной суеты и привязанности к миру вещей.
  
  Многие, очень многие люди закончили свои дни преждевременно, предпочтя сладострастную материальную пресыщенность суровости и самоотречению духовного подвижника, что, являясь истинным смыслом земной жизни этих людей, было в следствии их сущностной невежественности со снобистским пренебрежением отвержено ими. Человек, избранный высшими силами для решения неординарных эволюционных задач на Земле, но пренебрёгший своим призванием, позволив вещизму и другим низкопробным страстям взять в полон свою бессмертную душу, рано или поздно лишается поддержки провиденциальных сил. Объективно такой индивидуум становится источником дисбаланса, нанося непоправимый вред эволюционному развитию живой планетарной системе. Таких несостоявшихся духовидцев, самореализация которых абсолютно не адекватна их реальному жизненному призванию, можно в изобилии наблюдать на политическом небосклоне любого государства. Эти люди, быстро утрачивая свой внутренний духовный стержень, обычно начинают судорожно цепляться за власть в любых её проявлениях, ради такой гнусности пускаясь во все тяжкие.
  
  Пренебрежение волей провидения всегда неотвратимо приводит к плачевному жизненному итогу. Его начинают преследовать различные болезни, психические расстройства. С ним всё чаще происходят несчастные случаи. От него уходят друзья, отворачиваются родные и близкие. В его профессиональной деятельности - провал за провалом. Такое развитие событий объясняется тем, что силы провидения всё в более жёсткой форме пытаются достучаться до его сознания с тем, чтобы он понял всю ущербность своих мыслей и желаний, а также свою востребованность тем или иным человеческим сообществом в качестве духовного праведника. Понятно, что судьба страстолюбца будет однозначно предрешена в случае необратимого помрачения его духа.
  
  Дар духовидения - это обоюдоострый меч. Как уже отмечалось, игнорирование этого дара сулит сплошные неприятности его обладателю. Осознавшему же свою призванность к стезе духовидца необходимо обладать недюжинным мужеством для следования этому пути. И помимо всего уже сказанного о трудностях становления в человеке сознания духовидца тем людям, в ком пробудился духовидец, необходимо ясно осознавать провиденциальность того, что с момента духовидческого пробуждения им придётся идти по жизни в одиночестве. Им придётся принять жестокую реальность факта того, что ни со стороны окружающих обывателей, ни со стороны друзей, ни, тем более, со стороны родственников явленному духовидцу понимание его космопланетарной миссии не грозит. Непонимание, отчуждение, осуждение, людская злоба и ненависть, вызванные его праведностью, - вот что будет сопровождать в его земной жизни отмерянный ему путь. Тем особенно дорого такому подвижнику проявление со стороны людей любых, пусть и мимолётных, знаков искреннего уважения к его подвигу служения людям, внимания к его словам, заинтересованности в тех знаниях, что через него приходят в земной мир. Высшая награда для духовидца - подтверждение того, что люди и их дела становятся всё более чистоплотными в моральном смысле, более соответствующими понятиям нравственности и духовности, что сами обстоятельства жизни становятся всё менее исполненными агрессивности и всё более наполняются добром, любовью и красотой.
  
  Путь духовидца усеян не цветами, а острыми шипами терновника. И тем не менее его нельзя избежать людям, отмеченным особым вниманием божественных сил. Когда уровень расширенности сознания избранного человека доходит до определенной отметки, дар духовидения пробуждается в нём. Это пробуждение сродни извержению вулкана. При этом пасынок небесного провидения испытывает ни с чем не сравнимое ощущение, что старую телесную оболочку разрывает на мелкие кусочки нечто новое, излучающее и поглощающее пространственные энергии гораздо более высокого порядка, нежели ему можно было представить себе до сего момента. И эти созидательные энергии высочайшего происхождения в короткое время до неузнаваемости преображают весь облик избранного небесами человека.
  
  Такая трансформация природы человека - неразрешимая загадка для людей низкого вибрационного уровня сознания. Пусть каждый примет на веру, что явление к жизни духовидца - есть умножение воинства Света. Прошедший подобную трансформацию духовидец способен осилить тернистый путь благородного служения людям. Любой, кто готов принять весть радостной надежды на светлое будущее глубоко познавшего себя рода человеческого, услышит эту весть из уст такого светоча Духа.
  
  В сиянии духовидцев - залог духовного возрождения каждого из достойных к тому землян!
  
  
  3.01.2000
  
  
  
  КОВАРСТВО ТЬМЫ
  
  
  Всегда ли возжёгшие в себе огонь Духа корректно и бережно несут его по жизни? Всегда ли от его пламени возгораются новые огоньки духовности в душах тянущихся к свету людей? Всё не так радужно, как того хотелось бы. И за спиной ангела могут твориться тёмные дела, а дорога в ад, к сожалению, вымощена благими намерениями.
  
  Огонь Духа - это и величайшее благодарение ради созидания и одновременно наигрознейшее средство разрушения и уничтожения самой жизни. Вмещающий в себя этот энергетический сгусток может принести миру как величие высокодуховного развития, так и неисчислимые бедствия и страдания, порождённые ложным пониманием методов достижения расширенности сознания человека в его эволюционном развитии. Трудно в полной мере представить себе, сколько обугленных душ корчатся в невыносимых муках после соприкосновения с духовными "огненосцами", пытающимися с самыми чистыми намерениями насильно поднимать духовность не созревших для того людей.
  
  Особо даже и не следует объяснять, что обожжённые головёшки душ людских - это излюбленное лакомство на бесовском шабаше. Древнейшие предания не устают предупреждать нас о гиблости суетного поспешания на пути освоения духовных истин, долженствующих постепенно преображать организм человека, стремящегося к осознанию божественных энергий. Быстрое продвижение по этому пути даётся крайне незначительному числу подвижников в знак особого поощрения их устремлённости к высотам Духа. Каждый такой адепт готовится иерархами Света к выполнению особо ответственной миссии в мире людей.
  
  Естественно, демонические силы тоже не дремлют: они изощрены в поиске изъянов нравственной структуры личности этих подвижников с целью использования их в своих интересах. Простимулировав такие качества огненосного Воина Света, как, например, снобизм, чувство абсолютной непогрешимости, неуважение к чужому мнению, болезненное самолюбие, постоянная жажда первенства, гигантизм умонастроений и т.д., можно поставить его на службу тёмным силам. Этот приём называется "использование втёмную", когда полонённый Воин даже не представляет, кто является его истинным хозяином. Рано или поздно такой "воитель" запутывается в причинах и следствиях своих деяний, и тогда он становится безраздельной добычей врагов рода человеческого.
  
  Так что духовный огонь должен нести по жизни человек, эволюционирующий без духовных изъянов. Это длительный и постепенный процесс. В противном случае с большой долей вероятности сей "духоогненосец" может полностью и окончательно угодить в бесовские лапы.
  
  Сейчас время подталкивает людей к бешеному темпу освоения жизни во всех её проявлениях. Это относится и к изучению сокрытых ранее древних знаний наших предков. Скороспелые шаги на этом поприще - прямая дорога к падению в бездну как самого торопыги, так и доверившихся ему последователей.
  
  Найти же праведных стяжателей огня Духа, которые смогут привести человека к Истине, на самом деле не составляет большого труда. Их духовный огонь виден чистым душам отовсюду. Необоримая сила сама влечёт их к нему, а притянувшиеся не сгорают и не обжигаются в его пламени - огненные струи очищают от наносов вредоносных мыслей, подвигая человека к прозрению, обретению радости и целостности жизни.
  
  Несдержанная торопливость и духовная эволюция - суть разные явления. Об этом ни на одно мгновение не должен забывать Воин Духа. И тогда осветится Тьма и станут короче тени.
  
  
  16.11.1999
  
  
  
  МИР И РАДОСТЬ ВОСХОДЯЩЕЙ ДУШЕ!
  
  
  Люди в их последний час перед отходом к престолу Отца полны смятения и страха. Что там, за роковой чертой? Почему нет ясности в осознании смерти человека и всего того комплекса духовно-нравственных проблем, окутывающих таинственным ореолом будущее души человека после физической смерти?
  
  Все люди подвергаются тому или иному воспитанию, учатся, образовываются, кто как может живёт, а в конце жизни вне зависимости от богатства, ученых степеней, общественного положения каждый человек проходит через ритуал смерти, которую нельзя подкупить даже всеми деньгами мира или испугать каким-либо оружием, и которая не допускает заступничества других людей за человека у порога его перехода в мир иной.
  
  Человек наших дней даже в последние мгновения своей жизни редко находит в своей душе мир и покой. У большинства людей их последние минуты земного бытия отравлены сознанием бездарно и бесплодно прожитой жизни, пренебрежением её нравственной чистотой.
  
  Человечество гордится своими техническими свершениями. Заводы, фабрики, товары, услуги, счета в банках, недвижимость, акции и еще невесть сколько характерных атрибутов цивилизованного мира представляют собой объекты ежедневных устремлений нашего современника. Вся эта цивилизаторская атрибутика агрессивно давит на душевное состояние каждого из людей, самодовольных "царей природы" образца конца второго тысячелетия от Рождества Христова. Прямо-таки великаны прогресса! Но на смертном одре все эти великаны почему-то превращаются в ничтожных пигмеев.
  
  Нужно ли человеку готовиться к смерти? И если да, то начиная с какого момента его жизни? Кому нужен весь этот технический прогресс, если люди, безвольно погрязшие по жизни в его пресловутых достижениях, проклинают современное обустройство мира, оставляющее их беззащитными перед неизвестностью явления их смерти? Философы, теологи, религиозные деятели на протяжении многих веков спорили и ныне продолжают спорить между собой по поводу потустороннего мира, так ни к чему конкретному не приходя в итоге всех этих пустопорожних споров. И это при том, что простые обыватели как ранее пребывали, так и в сию пору пребывают по данному вопросу в состоянии абсолютной прострации.
  
  И только теперь, на пороге новой эры, Великие Учителя человечества нашли действенные способы донесения до человечества простых истин ранее надёжно сокрытого на долгие времена Знания, в том числе и по вопросу послесмертия человека.
  
  И только в настоящее время людям вдруг открылось глубинное понимание, что смерти нет. Есть единая вечная жизнь. А то, что называется смертью, есть всего лишь смена физической формы существования духа человека. Так, праведнику, радеющему о благе человечества, в результате его саморазвития неизмеримо возросшему в плане своего духовного совершенства, рано или поздно потребуется новая форма, предоставляющая большие возможности для выполнения общеземной работы. И он её получает (к примеру, тело выдающегося духовного лидера), оставляя при этом свое старое тело, о котором почему-то скорбят другие люди. Когда же мир покидает отпетый преступник, нужно понимать, что та физическая форма, в которой до этого момента существовал его помрачённый дух, была избыточна для него. И поэтому вполне справедливо, что ему в дальнейшем будет предоставлена биоплоть с ограниченными возможностями (к примеру, тело слепого человека). Так разумно действует закон космической справедливости.
  
  Уходящая в иной мир душа будет испытывать к людям, устроившим для неё земной рай в последние дни её пребывания на Земле, благоговейную благодарность. Искренние чувства любви родных и близких помогут отходящему величественно проститься с этим миром и благостно заснуть с мыслью о Вечном в осознании мудрости Творца и понимании истины о непрерывном проистечении Жизни как в нём самом, так и во всём окружающем пространстве человеческого бытия.
  
  Не плакать и стенать нужно об отходящем в мир иной человеке, а радоваться, что он тем самым обретает новые возможности для продолжения труда вечной жизни. Доброта, сила и мужественность дорогих ему людей помогут его сердцу обрести покой и мир, хотя бы и в окончательный период жизни.
  
  Сам же человек, завершая свой земной путь, должен жить, благословляя каждый день в мужестве и мудрости, в неугасимой любви Великой Матери Жизни. При этом ему нужно сбросить с себя путы условностей и оковы предрассудков, чтобы прожить остаток своего земного срока, освободившись от всей шаблонной ложности серой обыденности. Праведно проживший жизнь ощущает в это время состояние беззаботного отдыха и благостного пожинания плодов проявленной им любви на своём земном пути.
  
  Современное воспитание и неестественное цивилизационное мировосприятие не позволяют многим принять в свое мировоззрение истину о смерти, как об ином способе продолжения вечной жизни. Но это только увеличивает число потерянных душ, которые придут к завершению своего земного срока, не осознав мудрости закона целесообразности, позволяющего всему живому менять свои временные формы в процессе закономерного перевоплощения. Для них переход в тонкий мир будет полной неожиданностью, сопровождающейся шоком и потерей способности понимать что-либо в новых реалиях своего существования. В этот период посмертных метаний души новопреставившегося ей сможет помочь только теплота, радостное и светлое напутствие оставшихся в земных условиях душ близких людей. Слезы, стенания по усопшему и, тем более, злословия и проклятия ему вослед не позволяют душе человека, освободившегося от земных плотских форм, далее развиваться уже по канонам горнего мира, вынуждая "плакальщиков" отдавать ей свою жизненную энергию.
  
  Вот уже тысячу лет на Руси людей учат правильности упокоения со отцами с надрывным оплакиванием смерти усопших. Так, неужели пращуры русичей были такими несусветными изуверами, что устраивали тризну (т. е. веселый праздник) на могильном холме усопшего? Что они стремились выразить своим весельем? Ведь по христианской традиции по смерти человека, наоборот, нужно стенать и печалиться о нём?
  
  Мудрость древних предков современных русичей состояла в Знании и неукоснительном следовании канонам единой жизни земли и неба: тризна освобождала душу умершего от привязанности к земному миру и позволяла ей без помех занять заслуженное ею за время земной жизни положение в горнем мире.
  
  Ну а нынешние русичи почему-то напрочь забыли об этой священной обязанности живых перед душой покинувшего сей мир человека, с которым их при его жизни многое связывало.
  
  Так вспомним былое! Проявим в себе изначальную праведность миропонимания Славян! И тогда вновь вернётся благость бытия всех живых существ мира Земли!
  
  
  10.12.1998
  
  
  
  ДУХОРОДСТВО
  
  
  Мать рождает тело ребёнка. Но Дух человеку не дано породить. Наделять тело Духом - это божественный промысел.
  
  Утеряв понимание необходимости духовного окормления таинства создания семьи, люди своими же руками подписали приговор "родству по крови". Во времена царствования гармонии метафизической неделимости в человеке духовного и телесного начал члены Рода, образуемого объективно существующим биологическим естеством воспроизводства потомства во имя жизни как таковой, одновременно состояли как в "родству по крови", так и в "духовном родстве".
  
  Со временем ставшее недопустимо самонадеянным человечество безнадёжно заблудилось в своём представлении о родственных чувствах: плотское родство обрело мощь несокрушимого императива. Как только произошло противоестественное разделение родо-семейных отношений на "родство по крови" и "родство по духу" человеческая цивилизация оказалась ввергнутой в пучину мук и страданий. Теперь широкому пониманию людей доступен факт того, что самые глубокие душевные раны человеку наносят именно его кровные родичи. Сей факт нашёл своё отражение в многочисленных произведениях мировой литературы, основательно укрепившейся в качестве одного из базовых столпов культурного достояния человечества именно на живописании этих больших и малых семейных трагедий эпохи массовой духовной слепоты людей.
  
  Для конца XX века весьма характерно стремление людей к максимально возможному упрощению своих бытийных взаимодействий с окружающими. И поскольку сегодня родственные отношения превратились в откровенно деструктивный фактор, угнетающий личностное развития родовича, современные люди инстинктивно стараются по минимуму возможного сократить своё традиционно обязывающее их пребывание в среде родственного присутствия с её нескончаемыми склоками, скандалами, выяснением отношений или попытками поиспользовать к своей выгоде наиболее ушлыми родственниками безвольных простофиль из родственного состава. При этом родовая память человека подсознательно нацеливает его на вовлечение в круг близких ему по духу людей. Это влечение гораздо мощнее тех превращённых в невольничьи цепи и вериги кровных родственных связей, которыми человек "награждается" в современной семье, образованной всего лишь в соответствии с инстинктивным принципом животного размножения человеческой биоплоти.
  
  Такая примитивизация устремлений современников - тяжкая расплата за нарушение гармонии естества душевного мира людей. Любой человек, если он настолько мужественен, что может быть честным перед самим собой, отдаёт себе ясный отчёт в том, что тягостные обязанности формального кровного родства не идут ни в какое сравнение со счастьем созвучия сердец действительно близких ему по духу и интеллекту людей. Современная молодёжь в наибольшей степени обнаружила в отношения себя эту жизненную тенденцию, итогом чего исполнение устоявшихся родственных ритуалов стало для того или иного молодого человека неимоверной мукой.
  
  Впору бы впасть в печаль и депрессию от такого хода развития событий в сфере родственных отношений, но душевно зрячий человек видит в окружающем мире и другую тенденцию - неимоверно быстрыми темпами между людьми крепнет и развивается духовное родство. И теперь уже многие предпочтут выстраивать отношения с родных по духу людьми, нежели с душевно чуждыми им родным по крови.
  
  И не нужно кого-то виноватить в сложившемся положении дел. Такая ситуация возникла как разумный ответ прекраснодушных людей на порушенную выродками в течение многих веков праведность коллективного общежития наших предков, когда духовное родство было неразделимо с кровным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у человека в наше время проявляются и духовные родители, и духовные дети. Существуют также отношения духовного супружества, которые в современном понимании практически исключают телесную близость (по частичному подобию платонической любви). Под духовным супружеством понимается обретение человеком "половинки" своей души при исключительной теплоте взаимоотношений узнавших друг друга частиц единой души, присутствующих в человеческих телах, не связанных узами кровного родства.
  
  Всё это может звучать для многих весьма непривычно, а может быть - и дико. Большинство воспитанных на ортодоксальных семейных ценностях людей упорно продолжают предпочитать широко практикующиеся в настоящее время внутрисемейные взаимоистязания чуждых друг другу по жизненному настрою и душевной устремлённости кровных родственников безмерной радости духородства. В довершение всего, вся современная юриспруденция всемерно способствует насильственному удержанию человека в рамках формализма омертвевших отношений с "правовыми" родственниками, зачастую люто ненавидящими друг друга.
  
  Так не следует ли, трезво взглянув на вещи, признать де-факто и де-юре явление духородства? Может каждому человеку уже приспело ответить для себя на вопрос о том, что ему дороже - горечь постоянных взаимоупрёков, приводящих к нескончаемой череде конфликтов, или восторг гармоничного взаимосозвучия душ? На самом же деле выбор у каждого человека небольшой: или психически изводить своего кровного родственника, неосознанно протестуя подобным образом против изуродованных общественных установлений, или наслаждаться общением с духовным родичем, воспринимая его неким шестым чувством в качестве неотделимой части самого себя.
  
  Как же в таком случае выявить среди пёстрой толпы своего духовного родича? Сердце должно подсказать. Такого человека, даже толком не зная его, духородич при первой же встрече понимает с полуслова, длинные объяснения чего-либо отходят на второй план, все страхи душевной дисгармонии улетучиваются, душа поёт, то есть он ощущает своего визави, как себя самого в его плоти - внешне чужого по крови тела.
  
  Одна традиция уходит. Другая традиция возродилась и крепнет. Всего лишь осознание людьми хорошо забытой новой реалии - духовного родства - способно привести к серьёзному прогрессу всех сторон общественной жизни, к решению наболевших проблем, неразрешимых в прежней системе формально-кровного родства. И вряд ли кто сможет поручиться, что путь к восстановлению древних этических основ в ныне существующем в обществе рационально-бездушном бытии его членов не состоит во всемерном пестовании идеи духородства.
  
  
  27.09.1999
  
  
  
  ВОИН ДУХА
  
  
  Род человеческий различается многими качествами. Но есть одно качество, которое делит все человечество на две крайне неравномерные части. И это качество относится к разряду вселенских.
  
  "Пробуждённое сознание" - вот та неподкупная огненная стихия, что своим барьером космического огня разделяет всех жителей нашей планеты.
  
  Ныне подавляющая часть людей обладает так называемым "обыденным сознанием", привязывающим человека к существованию в мире вещизма. Человек с обыденным сознанием направляет все свои жизненные силы на освоение в той или иной форме физического мира (культ собственного тела, бытовой комфорт, властолюбие, удовлетворение плотско-материальных желаний и т.п.). Даже вера в Бога для многих прихожан является продолжением их материалистической жизнедеятельности, поскольку, посещая храмы и другие молельные места, люди в основном пекутся о даровании им материальных благ.
  
  Таким образом, обыденное сознание современников, по сути, является комплексной программой достижения материального благополучия жизни человека. Человек обыденного сознания только в этом видит смысл своей жизни, жёстко отсекая от своей самости что-либо иное отличное от его личного обогащения и всевозрастающего потребительства товаров и услуг.
  
  Однако же во все времена среди людей обнаруживались такие индивидуумы, которые не вписывались в представление о жизни, как о подиуме утех человеческой биоплоти. Обыденное сознание людей понимается этими индивидуумами не иначе, как состояние глубокого летаргического сна человеческого естества. Всегда и везде данные уникальные личности ощущают себя частичками живой Вселенной с её гармоничным обустройством, поскольку им открыты каноны высших сфер жизни как таковой. Эти каноны космизма они с радостью стремятся донести любыми доступным им способами до всех людей, подготовивших себя к восприятию данных огненных знаний о сути всего сущего. И при этом означенные вестники Высшего Разума, как правило, в полной мере готовы к жесточайшему аскетизму своей земной жизни, ибо воистину понимают, что популяризация вселенских знаний обрекает их на статус общественных изгоев, гонимыми людьми обывательского толка, всем своим существом без какого-либо остатка нацеленных на всемерное личное приобретательство материальных благ. Из таких девиантных по отношению к обывательским взглядам на жизнь индивидуумов, собственно, и состоит рать несокрушимых Воинов Духа.
  
  В ныне наступившую эпоху общемирового предстояния в преддверии ожидаемых космопланетарных метаморфоз подобные индивиды проявляются в человеческом обществе во всё большем количестве, дабы всемерно способствовать возрождению способностей людей к восприятию трубного гласа небес. В настоящее время Воины Духа ведут перманентные сражения с тёмными легионерами, ввергшими множество людей в состояние плотского комфорта обыденного сознания безразумия толпы, в связи с чем большинство из них теперь настроено крайне агрессивно в отношении тех индивидов, которые стремятся пробудить спящие сознание людей толпы, гонят от себя этих вестников мира вселенской гармонии, при этом стараясь побыстрее напрочь забыть об их существовании, дабы их мысли и слова не нарушили блаженства призрачного покоя тёплого и уютного ракушечного личного мирка, который существует лишь в грёзах спящего разума духовно ущербных людей.
  
  Приобщённые к знаниям канонов мироздания знают, что человеку требуется пройти суровые испытания телесного и духовного плана ради того, чтобы быть достойным встать в строй этих воителей с Легионом Тьмы. Но, как и в прежние времена, подобные испытания дано пройти далеко не каждому, посчитавшему себя готовым к подвигу бескорыстного служения духовному совершенству человеческих индивидов. Те же из дерзнувших встать на стезю духовного Воина, кто всё-таки достойно преодолел все мытарства, неприятности и осложнения, посылаемые испытуемым Иерархией Духа, обретают расширенное сознание, которое уже ни при каких обстоятельствах не может быть ввергнуто в тягостную сонливость - сознание этих людей отныне на веки вечные будет находиться в активно-бодрствующем состоянии. Тем самым реалии жизни любого из вновьобрётшего себя в качестве Воина Духа становятся кардинально иными - сутью каждого проживаемого им мгновения теперь является не терпящее никаких компромиссов духовное воительство. При этом в сущностном плане такой человек уже не может существовать в рамках обыденных для своего окружения меркантильных мерках всего и вся, ибо теперь он олицетворяет собою грозного воителя, давшего обет служения светоносному истоку творящего начала и чётко осознающего, что для него более нет пути назад, поскольку все мосты к прежнему образу жизни окончательно и бесповоротно сожжены. Его Путь - только вперёд, к новым высотам духовной жизни. Можно смело говорить, что данный человек трансформировался в новое качество, в итоге превратившись в космического человека.
  
  И в каком же виде Воин Духа воспринимается обычными людьми в их повседневной жизни сегодняшних дней? Нет, обществу он не является, блистая абсолютно неуязвимыми доспехами, со сверкающим мечом для покарания греховодцев. Людям обыденного сознания Воин Духа представляется человеком, который всегда поступает вопреки логике глобального потребительского мира по безудержному накопительству материальных богатств, то есть с точки зрения господствующей общественной морали - в качестве неудачного бессребреника. К сожалению, сегодня мало, кто способен осознать всё счастье проживания рядом с таким "неудачником". По этой причине массы ординарных людей часто теряются в догадках, почему это вдруг успех, стабильность, радость покинули страну, город, деревню, учреждение, семью или отдельного человека. И насколько невероятным для этих массовых людей кажется объяснение причин всех данных напастей, заключающееся всего лишь в указании на факт изгнания ими из своей среды обитания светоносного человека - того самого Воина Духа, которого они все вместе с пренебрежением отвергли, отнесшись к нему как к человеку не от мира сего, с которым им недосуг общаться и которого им неприятно лицезреть.
  
  А в чём же всё-таки заключается могущество Воина Духа? Подвергшиеся в суровых жизненных испытаниях чистота и непорочность крепости духа такого человека позволяют ему напрямую воспринимать высокого порядка энергии Космоса. Его нервная система становится способной проводить на земной план эти энергии при определённой их трансформации, чтобы исключить повреждение организмов духовно не развитых индивидов. Для других же людей Воин Духа служит спасительным громоотводом или точнее, если сказать другими словами, преобразователем всех тех негативных эмоциональных и мыслительных выбросов, которыми люди изо дня в день щедро "одаривают" друг друга. Не верится? Но ведь это так и есть: любой невзрачный на первый вид человек, на самом деле, может оказаться тем самым грозным воителем, что ведёт супротив сил нашествия Тьмы неустанную битву за каждого из землян. Битва эта не прекращается ни днём, ни ночью. Воин Духа всегда в дозоре, всегда готов к отражению нашествия нечисти. В его руках самое грозное оружие, которое когда-либо было доступно человечеству, - Любовь к роду людскому. Сознание Христа, в котором пребывает Воин Духа, наделяет его надмирной непобедимостью, чему всемерно способствует также поддержка всей Иерархии Света. Воин, однажды ставший в шеренгу светоносных богатырей, принеся при этом сердечную присягу силам Света, уже никогда не сможет уклониться от своей небесной предназначенности в мире людей: он всегда и везде неустанно сражается за духовное просветление человека, воззвавшего к нему о помощи в избавлении от своего полонения силами Тьмы.
  
  Именно в таких действах и состоит сила и могущество Воина Духа. Истинный носитель этого духовного звания не подвержен чванливости, снобизму и гордыне в отношении других людей. Если кто и выдает себя за Воина Духа, неся при этом пороки, к примеру, властолюбца иди безмерного жлобства, так все должны знать - это посланец низших сил тёмных миров.
  
  Страждущие истины! Открыв свои сердца, узрите светозарного Воина. Обратите к нему своё почтение. Осознайте радость своего нахождения рядом с верным стражем светоносности вашего сознания и надёжным проводником на тернистой тропе вашего духовного подвижничества!
  
  
  2.03.1999
  
  
  
  О ДУХОТВОРЧЕСТВЕ
  
  
  Любое духовное течение только тогда утвердится в сердцах людей, когда оно будет пылать огнём духотворчества. Без этого огня все красивые фразы, убедительные речи и лакированные атрибуты того или иного псевдоучения - суть базарные побрякушки.
  
  Истинное духотворчество - самое мощное из известных человечеству средств притяжения сил и энергий.
  
  Все лучшие начинания на ниве духовности существуют и развиваются исключительно благодаря огню чистых сердец.
  
  Духотворящее ядро движения по духовному возрождению России - это магнит по притяжению нравственных людей, разум и совесть которых пребывают в состоянии гармонии.
  
  
  14.04.1998
  
  
  
  
  Часть II. ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО СЛОВА
  
  
  
  ЗА РУССКУЮ МЛАДОСТЬ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
  
  
  Какое-то подспудное психическое побуждение провоцирует едва ли не каждого человека, поимевшего пусть и самую малую толику опыта реальной жизни, поучать, наставлять и воспитывать молодых! Какое блаженство испытывает "бывалый", втискивая в головы менее искушённых в жизни людей самоиспечённые им советы и инструкции! Порой забавно наблюдать, с каким сладостным смакованием какой-нибудь "дед" сбрасывает на молодь свои жизненные постулаты! Мол, живи и действуй по моему образу и подобию - и всё у тебя будет нормально, "в ажуре", так сказать.
  
  Но вот в чём беда - на лубочную картинку подобного управления поведением молодых людей, помимо традиционного конфликта "отцов и детей", с угрожающей степенью дисгармонии накладывается уже с явственной откровенностью обозначившееся языковое отчуждение между различными поколениями русских людей. И если в XIX веке смысловая адекватность разговорного русского языка претерпевала на протяжении жизни одного поколения лишь незначительные изменения, то в XX веке этот процесс резко ускорился.
  
  Так, уже в первой половине XX века разница возраста людей в двадцать-тридцать лет создавала серьёзные сложности в общении людей на русском языке, чему в наибольшей степени поспособствовала мировоззренческая катастрофа 1917 года. Язык, традиции, индивидуальное мироощущение - все социальные атрибуты жизни человека подверглись небывалым пертурбациям и подмене на понятийном уровне. А это, в свою очередь, привело к деградации и распаду практически всех традиционных общественных институтов российского государства. В течение очень краткого времени произошло нечто совершенно невероятное: люди, которые были всего на пятнадцать-двадцать лет старше новых хозяев жизни - молодых революционеров, взявших власть в России в свои мозолистые руки, - вдруг переставали понимать смысл слов и выражений послереволюционной версии русского языка. Даже внутри семей родственники при общении в значительной мере утратили способность адекватного восприятия словесов друг друга.
  
  Бурное развитие событий XX века, в конце концов, выявило наличие некоего скрытного сценария разобщения российского общества, испокон веков сильного традициями преемственности поколений на основе идентичности понимания своего родного языка. По этому сценарию люди старшего возраста в течение всего одного десятилетия после 1917 года были лишены духовно-культурной основы своего существования. Изменился государственный строй, изменился образ жизни людей, повсеместно проросла новая культура ("пролеткульт"), но, главное, русский язык с каждым годом превращался в совершенно другой язык: в соответствии с антирусскими замыслами мировой закулисы был запущен механизм непрерывного изменения понятийного аппарата русского языка, который должен был происходить во всё более высоком темпе. Авторами закулисных методов управления общественными процессами также предусматривалось планомерное отчуждение друг от друга различных возрастных и социальных групп русского народа посредством внедрения противоречивой смысловой многозначности и антитезной подмены понятий словарного запаса русского языка. В итоге, эти изолированные группы своевольного населения страны сценарно должны были становиться всё менее и менее малочисленными под влиянием невосприимчивости к "диалектам" русского языка, на которых происходило общение в других группах.
  
  Данный антинародный сценарий предусматривал и такие менее изощрённые методы, как уничтожение письменных памятников русской словесности и физическое истребление ведоруссов - живых носителей самобытной русской ведической цивилизации, воплощающих в себе её культуру и духовность, что и было со всей беспощадностью реализовано на практике.
  
  Определённый ренессанс "традиционной русскости" середины столетия и в особенности послевоенной поры сохранил возрастной диапазон адекватности восприятия русского языка в пределах двадцати лет возрастных различий людей. Но, как оказалось впоследствии, сатанинский сценарий аннигиляции Руси по примеру Вавилонского столпотворения предусматривал именно такой статус-кво страны, каковой она была в хрущёвско-брежневскую эпоху. Дело в том, что этот ренессанс фактически обнулялся с помощью новых технологий, ещё более опасных для культурной памяти русских людей, чем государственный революционный переворот 1917 года, поскольку они исподволь разрушали русскую идентичность народа Руси.
  
  Технологии эти основывались на динамичном и всеобъемлющем развитии электронных средств массовых коммуникаций, в результате чего самым почётным "членом" едва ли не каждой семьи стал сначала радиоприёмник, а затем - телевизор. Началась ежедневная, неотступная и изощрённая работа по формированию нового сознания людей, основные параметры которого были определены пока ещё закулисным князем мира и его верными слугами, искушёнными в манипуляциях массовым сознанием населения.
  
  По мере развития электроники и совершенствования эффективности способов произвольного воздействия на сознание и подсознание человека смысловая эрозия русского языка увеличивалась в геометрической прогрессии. За своими повседневными заботами и гедоническим времяпровождением об изящной словесности простолюдины стали вспоминать всё реже и реже. Обиходный язык становился всё более и более примитивным и упрощённым, пока не превратился, в конце концов, в засорённый жаргонизмами сленг. Литературный же русский язык после длительного опошления и резкого снижения нравственно-этических барьеров в среде литераторов к концу столетия практически перестал существовать как явление культурной жизни общества.
  
  А это означает, что современных русских людей лишили фундаментальной основы их культуры, равно как и проверенного временем инструментария межличностного общения. Поэтому-то нынешним русичам всё реже удаётся договориться между собой даже по самым элементарным вопросам совместного проживания на земле своих древних предков. Соборность же народа при таком раскладе становится всё более и более призрачной мечтой.
  
  Но наивысшей степени пагубности и морального разложения размывание смысловой основы русского языка оказало и продолжает оказывать на молодёжь, всё дальше и дальше отдаляющуюся от своих национальных корней. Без исконной же русскости национальной молодёжи будущее русского народа призрачно и темно. В этом случае русские разделят судьбу многих, бывших в прошлом великими, народов, ныне превращенных в сборище лакействующих манкуртов на исторических задворках современных хозяев мира.
  
  Сегодня исполнение главной арии в этом заказном преступлении против самобытных первооснов русичей отведено телевещанию. Телевизионная агрессия, направленная на подчинение мыслей и эмоций телезрителей заданным целевым установкам, не знает пощады и какой-либо приостановки в своём всесокрушающем напоре, под корень изничтожающим праведное мировосприятие людей. От телевизора крайне тяжело оторваться: он пленяет внимание, он доминирует над всеми другими интересами человека. Тоненький ручеёк образовательных программ с лихвой перекрывают мощные селевые потоки телешоу, эротики, насилия, варварства и цивилизационной дикости. Именно поэтому у детворы, просиживающей часами у телеэкранов, расплывается смысл даже самых обычных слов. В связи с колоссальной провокационностью и изощрённостью телевещания диапазон возрастной языковой отчуждённости наших современников теперь составляет уже три-четыре года. Это означает, что жизненные ценности, формирующиеся у современных людей в основном посредством телевизора, кардинально различаются у людей, отстоящих по возрасту друг от друга всего лишь на три-четыре года.
  
  Помимо такого различения по вертикали наличествуют серьёзные отличия жизненных устремлений граждан Российской Федерации и по горизонтали, то есть в пределах компактных возрастных групп населения страны. Таким образом, план раздробления российского общества на мелкие группы чуждых друг другу людей реализован практически в полном объёме. Если и далее всё в жизни страны будет происходить по "тайному сценарию" разобщения русских людей и уничтожения их национальной самоидентификации посредством выхолащивания истинных смыслов русских слов, то в третье тысячелетие российское общество войдёт в состоянии абсолютно искажённого восприятия окружающей действительности. А это не что иное, как полная и окончательная гибель русского самоосознания у доминантного большинства русичей.
  
  Мрачно? Да. Беспросветно? Нет. Есть книги, в которых русский язык живёт во всей своей Красе. Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин, Пришвин, Паустовский... Титаны русской словесности сквозь года и века доносят современным русским людям заветы славных предков - уложения Великого Русского Языка. Толковые словари. Энциклопедии. В конце концов, целая плеяда современных писателей и поэтов, с великой отвагой творящих выдающиеся произведения на исконном русском языке.
  
  Русичи ещё не всё потеряли, ибо у них ещё есть силы, достаточные для возврата к заветным заповедям русского народа, для избавления от тяжёлой, по аналогии с наркотической, психической зависимости от телевизора. Непосредственный же способ восстановления у самого себя истинно русского мировосприятия легко доступен каждому современному русскому человеку. Этим способом, в максимальной степени щадящим психику нынешних русичей, донельзя ослабленную телеискушениями о лёгком, сытом и беззаботном существовании безродных номадов современности, является чтение и ещё раз - чтение произведений классической русской литературы (именно чтение, а не просмотр по телевизору фильмов и телепостановок по мотивам литературных шедевров русских писателей!)
  
  Животворящий русский язык со страниц классических литературных произведений способен исцелять душу человека, давать ему энергию жизни, формировать у него праведное миропонимание, помогать определяться с конкретным смыслом его жизни. И ещё. Неискажённый русский язык - мощнейшее средство защиты, развития и объединения всех своих индивидуальных носителей. Телевизионные передачи принципиально не способны дать всего этого человеку, в особенности молодым людям, только вступающим в хаос современной жизни без надёжно проверенных на своём бытийном опыте нравственных ориентиров. И это действительно так, поскольку телевизор задумывался и создавался по замыслам тайных правителей мира как средство технотронного воздействия на человека по заданным программам для превращения его в послушную чужой воле куклу. Не более того.
  
  Чтобы Русь выжила, чтобы русский народ-богоносец выполнил своё историческое предназначение, каждый русич просто обязан припасть к живительным родникам самобытной культуры своих великих предков - к литературным произведениям на Великорусском Языке. Особенно это относится к молодым русичам. Читайте, читайте, читайте книги на истинно русском языке! Какие это книги? Тот, кто развивался и рос без оглупляющего воздействия на свою психику телевизионных передач, и без подсказки знает эти книги. Тот же, кто уже подвергся гипнабельной телевизионной обработке, сам без труда достаточно просто определит эти книги: его от них отвращает неведомая ему сила, не позволяя даже взять их в руки. Чтобы одолеть этот искусственный барьер и положить начало процессу собственного культурно-мировоззренческого выздоровления, достаточно хоть раз усилием воли заставить себя вчитаться в произведения классиков родной словесности, пусть даже поначалу и фрагментарно. Отвращающая сила при этом сгинет в небытие, а "живая вода" красоты и гармоничности русского сказа вновь оживит сердца потомков Славы.
  
  Своё нравственное выздоровление человек ощущает всегда весьма отчётливо, поскольку буквально всё вокруг него кардинально изменяется: краски обретают насыщенность, чувства - глубину, мысли - свет.
  
  Завет божественных предков - Великорусский Язык - должен звучать в каждом русиче во всю свою исполинскую мощь. Только тогда прекратится вавилонское столпотворение на родной Земле Русской. И тогда Русь воссияет в нерушимой сплочённости всех народов России.
  
  
  26.11.1999
  
  
  
  ПОКАЯНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ
  
  
  Всегда и везде люди что-то производили или что-либо выполняли. Их усилия, естественно, в корне отличны по различным степеням исполнительского качества, оригинальности и талантливости. Но какими бы ни были результаты людских деяний, все они могут быть разделены на две неравные части - на творческие произведения и на нетворческие изделия. Всё зависит от человека, от состояния его души, от осознания им своего предназначения в жизни.
  
  Испокон веков не прекращаются жаркие споры о движущей силе человеческого творчества. Чем только ни пытались обосновать творческий процесс! Проистекание его выводили и из материальной выгоды, и из стремления к блеску популярности, и из жажды власти, и из мессианства, и из психического расстройства, и из интеллектуального хулиганства, и из одержимости бесами, и из...
  
  Многие, очень многие позиции в этом вопросе может примирить такой всеобъемлющий критерий истинного творчества, как исповедь перед людьми, являющаяся предтечей покаяния.
  
  И в самом деле, все мы знаем, что наиболее талантливые произведения создаются художниками своего дела только тогда, когда они имеют Честь открыть людям душу в своих творениях, когда они обнажают перед всем миром все тайники своего сердца. Именно в этом состоит признак высочайшего нравственного потенциала человека-творца.
  
  Что же заставляет того или иного мастера творить? Неподвластная ему тяга к покаянию перед родом человеческим, поскольку в каждом индивидууме творческий человек видит воплощение божественной воли. Если побуждения личности к деятельности не носят покаятельной мотивации, результат такой деятельности не несёт в себе творческого заряда. В лучшем случае - это хорошо отлаженное ремесло: настоящий творец далёк от мыслей о материальном воздаянии своей созидательности. Да и какой мерой можно определить денежную значимость душевных граней человека?! Нет такой мерки.
  
  Конечно, многим из числящих себя творческими натурами, мерящим всё и вся в денежном выражении, такой подход к пониманию истинности творчества не понравится, вызовет в среде "заказных творцов" злобные и циничные окрики. Более того, само слово "покаяние" спровоцирует у них приступ бешеной ярости. Но такая реакция ловкачей от искусства околотворческой стряпни легко прогнозируема ввиду того, что выдача низкопробных поделок за мастерские творения - это широко распространенный и высокодоходный вид бизнеса. И эти псевдотворцы крайне не заинтересованы в том, чтобы их вывели на чистую воду. Кстати, проворные дельцы, что стяжают дешёвую публичную славу заслуженных художников, литераторов, журналистов, учёных, архитекторов, строителей, конструкторов, программистов и т.д. и т.п., при жизни процветают в материальном плане. И опять же общеизвестно, что выдающиеся творцы обречены, в основном, на посмертную славу, находясь при жизни в весьма стеснённых обстоятельствах. Шедевры же их сияют светом Истины в веках, олицетворяя собой всю мощь божественной природы человека, а поделки продавшихся Мамоне теряют свою притягательность сразу, как только падают стоимостные показатели их стряпни в угоду денежным мешкам.
  
  Душа творческого человека настолько обострённо воспринимает всё несовершенство окружающего мира, все пороки людей, что каждое его произведение заключает в себе покаяние как от него самого, так и от лица всех, кто вошёл в унисон с мыслями и чувствами автора. Поэтому творцы в нашей жизни - это божьи люди, неосознанно жертвующие собой во имя искупления грехов людских, во имя очищения Земли, во имя указания пути к спасению. Подобное осознание смысла творчества для самих авторов, создающих высочайшие по внутренней красоте произведения, по большей части недоступно, ибо в случае достижении подобного осознания такой творец-художник превращается уже в духовного лидера, исполняющего свою миссию другими способами и средствами.
  
  Приведённая интерпретация творческого процесса многое расставляет по своим местам. К примеру, становится понятным, почему одни производят что-либо только в силу необходимости при глубоком внутреннем равнодушии, а другие буквально болеют душой, пока не создадут что-то важное для людей. Творить можно и в большом, и в малом. Любое действие человека может быть творческим. И ни один профессиональный цех не вправе монополизировать понятие "творческие работники". Потому-то люди так чутко различают творческих и равнодушных на любых рабочих местах, будь то на заводе, в поле, в лаборатории, в руководящем кресле или в художественной мастерской.
  
  Покаяние - это великий очистительный процесс. Вслед за покаянием человек начинает ощущать себя творческой частицей Вселенной. Он как бы вновь рождается. Это возрождение в Духе. После такого знаменательного события материальное уже принципиально не может доминировать в его жизни. Он становится великой творящей личностью.
  
  Всё вышесказанное имеет прямое отношение и к пишущим людям. Писатель, штампующий печатные труды только ради денег, славы и удовлетворения своих амбиций, - бумагомаратель, да и только. Обычно такие писаки - закоренелые циники и снобы, получающие неимоверное удовлетворение от моральных издевательств над описываемыми персонажами. Этим заблудшим душам неведомо творчество. И в мир они несут не очищение от скверны, а наоборот - новую порцию грязи. Ознакомившись с материалами таких бумагомарателей, читатель ощущает себя сброшенным на дно выгребной ямы. Остаётся только пожалеть этих людишек, мнящих себя великими ассенизаторами, поскольку рано или поздно все те нечистоты, что они выплёскивали на читателей обернутся против них самих. И многие, как это ни печально констатировать, наверняка захлебнутся в вызванных ими же самими потоках людской мерзости. Поэтому далеко не всё, что печатается, полезно читать. Зрячая душа легко распознаёт незамутнённые источники мудрости в потоке многочисленных печатных изданий, среди которых всегда есть и несущие в себе хаос и разрушение. В зависимости от того, что мы читаем или смотрим по телевизору, происходит очищение или осквернение нашей духовной природы. Каждому - своё.
  
  Писательские творения, созданные огнём души мастера пера, буквально светятся радостью помощи ближнему. Они притягивают к себе. Этическая глубина этих животворящих текстов подвигает читателя на неоднократное возвращение к ним. И каждое их новое прочтение даёт ему дополнительные силы на пути самосовершенствования. Через такие откровения многие приходят, наконец, к осознанию себя истинного. Писатель, кающийся перед людьми своим творчеством, помогает и читателям совершить покаяние, тем самым, пробуждая их к новой, духовно богатой жизни. Такой творец - это призванный светлыми силами Мастер Слова!
  
  
  25.09.1999
  
  
  
  ИСКУШЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКОЙ
  
  
  Младой невежда, с завистью или восторгом наблюдая за красивой жизнью журналистов, их поездками по всему свету, интересными встречами, просматривая по телевизору или читая их репортажи о щекочущих нервы событиях, может возгореться мечтой об этой профессии. Чего же проще? Пиши, как в школе сочинения на разные свободные темы или разглагольствуй перед телекамерой о том, что видишь перед собой, - и синяя птица счастья окажется у тебя в кармане. В сравнении с огромным ворохом разнообразных впечатлений, познавательностью и эмоционально насыщенной жизнью корреспондента выполнение им своих рутинных обязанностей кажется сущим пустяком. Да и платят, как правило, прилично. За счёт редакции можно объездить весь мир. Никакой турист за тобой не угонится. Разве только какой-нибудь ненормальный отпрыск не в меру богатых родителей.
  
  Тот, кто долго живёт на свете и многое пережил, рано или поздно приходит к осознанию иллюзии легкости жизни, в какой бы форме она ни была проявлена в нашем несовершенном мире. Мудрый человек всегда готов к каверзам жизни. Даже когда ничего не предвещает неприятностей и всё вокруг кажется стабильным и несокрушимым. Так и в журналистике - за яркой привлекательностью фасада скрывается часто неподъёмный камень преткновения. Далеко не каждому удаётся его сдвинуть или хотя бы обойти. Ведь никто не фиксировал все случаи личных драм и трагедий на журналистском поприще. А сколько на самом деле поломано судеб кажущейся беззаботностью процесса отображения информации?! Достаточно напомнить, что журналистика - одна из самых опасных профессий, известных человечеству. И дело здесь не в угрозе физического воздействия на журналиста, хотя достаточно часто ему приходится проходить и через это испытание его мужества и отчаянности. Эта профессия опасна, прежде всего, разрушительным внутриличностным конфликтом самого журналиста и его рецидивами.
  
  Если упрощённо представить технологическую схему журналистской работы, то самого журналиста можно сравнить с чувствительным датчиком, реагирующим на малейшие изменения окружающей среды по широкому спектру параметров. Естественно, как и в любой другой сфере человеческой жизнедеятельности, среди пишущей братии имеются в наличии и барракуды, и бракоделы, и прилипалы, и упыри, и середнячки, и... Одно лишь можно сказать без сомнения: каждый журналист мечтает достичь ведущего положения в своём секторе работы и войти в элиту прессы на национальном или международном уровне. Как говорится, плоха та "акула пера", которая не жаждет славы. Ну а вариантов по достижению профессионального признания - масса. И каждый дерзающий на творческое "акулье" мастерство идёт своей уникальной тропой к вершине журналистского Олимпа, реализуя свой шанс достичь высот журналистики.
  
  Как это ни печально для младого невежды, личная популярность среди читателей или телезрителей, равно как и у собратьев по ремеслу, зависит от тех самых пудов соли, которые для этого нужно съесть. Главное же во всём этом - найти дорогу к своей аудитории можно только тогда, когда отображаемые тобой события или явления пропущены через твоё сердце, через твою душу. И чем более отзывчива и многогранна душа журналиста, тем более притягательно его творчество. Человек с чёрствой душой, с циничным отношением к жизни и к людям в этой жизни никогда не сможет стать выдающимся мастером слова. Таких в журналистском корпусе - устойчивое меньшинство. Большинство же объемлют своей душой всю скорбь и всю радость сего подлунного мира.
  
  Здесь-то и сокрыта та самая опасность, которую за внешней привлекательностью профессии журналиста не желают замечать начинающие. Обострённо реагируя на всю нелицеприятность и противоречивость жизнеустройства человеческого общества, журналист, как никто другой, находится в состоянии постоянного стресса. Человек - не бездушный датчик. Отражая жизнь в своих материалах, журналист никогда не остаётся безучастным. Он страдает, радуется, ругается, мирит, болеет, теряет друзей, влюбляется - одним словом проживает сюжеты своей журналистской работы. У кого-то жизненных сил больше, у кого-то - меньше. Кого-то хватает на большее, кого-то - на меньшее. Кто-то побеждает, кто-то - ломается. Кто-то долго живёт, кто-то быстро умирает. Здоровье, особенно душевное состояние, страдает у каждого журналиста без исключения. Вот вам и красивость профессии.
  
  Кстати, очень явно распределение журналистского корпуса по разнотипным шесточкам. В зависимости от собственного жизненного ресурса и творческих способностей каждый журналист рано или поздно занимает определённую профессиональную нишу. К примеру, чувствуя ухудшение здоровья и снижение творческого потенциала, журналист старается сублимировать свои достижения в журналистском цехе. Обычно в таких случаях он начинает специализироваться на какой-нибудь одной тематике, которая им уже давно хорошо разработана. Или сосредотачивается на организационной работе в обеспечивающих журналистику подразделениях. Часто таким демаршем человек спасает себя от физической немощи, а то и от смерти. Правда, как правило, в жертву такой сублимации приносится талантливость: на личное проживание описываемых событий уже не остаётся здоровья и сил. И тогда на столе у редактора оказывается материал весьма поверхностного содержания с упором на описательную детализацию фабулы явлений.
  
  Сердце журналиста - не из камня. И только людское милосердие не даёт угаснуть его Огню. На свету теплее, чем во тьме.
  
  
  7.05.1999
  
  
  
  ПРИЗРАЧНОЕ СЧАСТЬЕ ЖУРНАЛИСТА
  
  
  Массовое сознание наделяет журналистов всеми основными атрибутами человеческого счастья. Журналист и преуспевание в жизни стали чуть ли не синонимами. Да и есть к тому причины: на различных политических тусовках, на престижных презентациях общественных проектов, на дипломатических приёмах, в коридорах правительственных учреждений и тому подобных публичных столпотворениях можно всегда увидеть красующихся молодцов и молодиц от журналистики. В одеяниях "а ля элита общества" и с повадками приобщённых к тесному кругу вершителей людских судеб эти особи с удостоверениями редакций популярных средств массовой информации назойливо крутятся вокруг "бонз" и всегда оказываются в кадре с сильными мира сего. Простой потребитель наркообразной продукции масс-медиа, естественно, переносит таким способом намалёванный портрет любимца судьбы на всех журналистов, награждая их навечно в своём воображении лавровым венком победителя в гонке за вожделенной "синей птицей счастья".
  
  Такая лубочная картинка, на самом деле, ни что иное как иллюзия, не имеющая ничего общего с истинной работой журналиста. А писаные красавцы и красотки на званых приёмах - всего лишь простые редакционные клерки, отрабатывающие свой хлеб на дежурных мероприятиях.
  
  Журналистское же счастье - это очень щепетильная категория. И состоит оно в творческой реализации журналиста. Очевидно, уже пора различать в журналистике просто информаторов, составляющих сухим языком сводку происходящих событий, и собственно журналистов, способных по тем или иным фактам синтезировать явление, а в отдельных личностях видеть те или иные социальные типажи.
  
  Как бы то ни было, любой журналист так или иначе в процессе своего творчества ежедневно сталкивается с самой трудноразрешимой для себя проблемой, нависающей над ним подобно дамоклову мечу. Это проблема востребованности его таланта, его взглядов на мир, его методов работы с информацией, его стиля письма или формирования телерадиопередачи. Эта же проблема тесно увязана с так называемой "свободой слова".
  
  Бывалые журналисты очень хорошо знают, что их мировоззрение, моральные принципы по сути дела не интересуют ни издателей, ни учредителей СМИ. Идет заказ на освещение событий в определённом ключе. Будешь соответствовать заданным рамкам - твой материал будет пропущен в печать или в эфир. Нет - пиши себе на здоровье в свой письменный стол. Работа же "в письменный стол" - это трагедия для талантливого человека, мастера пера. Сколько журналистов прошли или сейчас проходят через такие адские муки - об этом никто никогда не узнает.
  
  Устраиваясь на работу по специальности, журналист поступает полностью в распоряжение хозяина газеты, журнала или телерадиокомпании. Хозяйский поводок журналиста - это и есть та самая продажная журналистика, которую все и всюду клеймят и от которой невозможно избавиться, так как сами клеймящие в большинстве своём тоже работают на хозяина, на его политический имидж или коммерческую выгоду. Такой вот парадокс.
  
  Все крупные СМИ имеют жёсткую установку их хозяев по корпоративной информационной политике. Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что многие журналисты этих изданий или телерадиокомпаний имеют свой "тайный письменный стол", куда они складывают свои материалы, созданные по зову души. Это заведомо талантливые работы, не соизмеримые с той серятиной, что эти журналисты вынуждены ради зарплаты публиковать на страницах престижных изданий, яркие краски фотографий и блеск мелованной бумаги которых скрывают убожество "разрешённых" мыслей напечатанных на их страницах текстов.
  
  Бывает, правда, и такое, что талант берёт верх в журналисте. Тогда он бросает шикарные условия работы в "жёлтой прессе" и начинает сам издавать на свои деньги какую-нибудь небольшую газету тиражом 999 экземпляров. И уж здесь он даёт волю своему долго скрываемому профессиональному мастерству. К сожалению, денег обычно хватает на 3 - 4 номера газеты. А дальше бедолага вынужден опять продаваться в рабство к очередному толстосуму издательского бизнеса или менять профессию. Вот так - из огня в полымя и обратно.
  
  А с журналистским счастьем всё ясно: его почти никому не дано постичь. За деньги его нельзя купить, а без денег тебя услышит только узкий круг твоих друзей - верных почитателей твоего таланта. Каждому, осенённому способностью писать, приходится искать на поприще журналистики какое-то срединное положение, позволяющее хоть как-то самореализовываться, доходить до широкого читателя и при этом удовлетворять требования Хозяина. Такая вот сложная шарада.
  
  А ведь если опубликовать все залежи "письменных столов", то мир содрогнётся от жестокой правды о самом себе.
  
  
  18.05.1999
  
  
  
  ТВОРЧЕСТВО ДУШИ
  
  
  Человек, живущий яркой, многоцветной, насыщенной событиями жизнью, рано или поздно берётся за перо. Художественное творчество - важная часть жизни многих выдающихся деятелей, принадлежащих к самым различным профессиональным сферам общества. Казалось бы, этим сверхзанятым людям, забывающим даже нормально отдыхать, занятие литературой должно быть только в тягость. Но оказывается всё - с точностью до наоборот: напряжённо трудясь в течение своего рабочего дня, такие люди посвящают ночные часы, выходные и отпускные дни созданию художественных произведений.
  
  И как часто именно в часы художественного творчества они получают истинное удовлетворение результатами своего труда.
  
  Как часто в эти часы им удаётся услышать ликующую Песнь своей души!
  
  Как часто увлечение литературным творчеством в итоге становится главным делом их жизни!
  
  Почему всё так происходит? Что движет пером этих людей? Что влечёт за собой их мысль? Какие причины заставляют их терпеть от обывателей презрительную кличку "бумагомарательных писарчуков"? Пренебрегать плотскими усладами ради чистого листа бумаги, лежащего на письменном столе и неудержимо влекущего к себе?
  
  Одарённому мыслями, чувствами и реальными жизненными событиями человеку физически не хватает времени, сил и конкретных возможностей для того, чтобы открыть высокий строй внутреннего мира своей души людям. Всё, что с ним происходит в жизни, всё, что он познаёт из различных информационных источников, синтезируется в его сознании в некую абстрактную картину, которую очень сложно расшифровать в разговоре, лекции, циркуляре, методике и т.д. Но этот человек знает, что в этой абстракции находятся ответы на самые животрепещущие вопросы современности. И у него нет никакого сомнения, что эти ответы нужны людям. При таком положении дел литературное творчество - это практически единственная его возможность поделиться с людьми богатствами своей души.
  
  И тогда всё то, что потребовало бы многих часов изложения на лекции или в докладе, громадного объёма научных публикаций, может найти своё полное выражение в сотворённом душой литератора художественном образе. Постигая же этот образ, люди в меру своего духовного развития находят в нём ответы на тревожащие их вопросы. Каждый - по-своему и на свои.
  
  
  30.06.2002
  
  
  
  СЕРЕБРИСТАЯ РОССЫПЬ СИНЕПЛАМЕННЫХ ЗВЁЗД...
  
  
  В честь коллектива библиотеки Љ 45 г. Москвы,
  руководимого Светланой Леоновной Фурман
  
  
  XIX век. На российских просторах мощно пульсирует идея народного образования. Интеллигенция, осенённая этой идеей, напряжённо пытается создать в социальном организме России "серебряного века" культурные очаги, в которых эта идея обрела бы реальные очертания. После ряда неудач была, наконец, найдена устойчивая форма таких культурных очагов - избы-читальни в деревнях и сёлах и публичные библиотеки в городах. Довольно быстро такая форма воплощения идеи народного образования завоевала необычайную популярность в обществе. Постепенно библиотеки стали носителями передовых обществоустроительных новаций, образовательными центрами, объединяющими любителей и хранителей национальной словесности, народных традиций. Но, самое главное, в библиотеках начало вершиться таинство возрождения духовной силы русского народа.
  
  После вспышки насилия 1917 года и последовавшего вслед за этим общекультурного упадка нашей Отчизны идея становления гармоничного человека обрела себя в повсеместном возникновении Домов Культуры. К сожалению, к концу XX века Дома Культуры под гнётом непосильной идеологической ноши, взваленной на них государством "рабочих и крестьян", изжили себя как явление. Казалось бы, в эпоху космической связи и всеохватного телевещания уже вовсе отмерла потребность личных встреч людей, на которых происходит их прямое общение, обсуждение простых задушевных тем. У многих устоявшихся материалистов выработалось убеждение, что какие-либо совместные деяния культурного плана стали уже никому не нужной потерей времени. Многочисленные апологеты сквозной технизации человеческой жизни уже вовсю пируют в ознаменование своей полной и окончательной победы над пережитками прошлого, над атавизмом живого слова планеты людей, над божественной природой человека.
  
  Дома Культуры теперь за небольшим исключением либо перепроданы коммерческим структурам, либо перепрофилированы, либо превратились в убогие развалины, олицетворяющие собой память об эпохе социально-культурного утопизма. Поэтому с подмостков Домов Культуры более не звучат завораживающие стихотворные строфы, не слышны в их стенах задушевные песни и проникновенные музыкальные композиции. Искусство, великое искусство духа человеческого, претерпело метаморфозу в поп-искусство и полыхнуло умопомрачительной прибыльностью шоу-бизнеса.
  
  Кажется, всё. Летальный исход идеи сплочения народов России на ниве духовно-культурного просветительства.
  
  И вдруг как удар высоковольтного разряда с уст молодой девушки срываются слова:
  
   "Порой забываешь начал всех Начало,
   На землю спустившись, стоишь одичало,
   Кого не коснулось, что с неба упало,
   Ползут в ослеплении мимо причала".
  
  Что это? Где? Из чего возникло? Как стало возможным? И вот снова:
  
   "Возможно ль слышать звуки неба
   В ежеминутной суете,
   В страстях бессмысленного бега,
   В ненужных мыслях, в пустоте?
  
   Так хочется собрать всю ересь,
   Над нею прикрепить крыло,
   Чтоб озабоченную "прелесть"
   От сердца вдаль перенесло.
  
   Да будет мир, да будет чисто,
   Родится таинство любви,
   Перед глазами золотисто
   И только золото внутри!"
  
  ...Обычная районная библиотека сегодняшних дней северо-западной окраины столицы. Обычные проблемы. Обычное забвение властями её значимости в развитии духовного мира человека. Да и вообще, кому он нужен этот духовный мир, когда кругом сверкают шикарные особняки, мягко шуршат по дорогам "круто навороченные" иномарки, а офисы фирм и банков стали местом гипнотического поклонения культу пресыщенности материального благополучия? Так обывательскому сознанию видится столбовая дорога общественного прогресса!
  
  Но в этой такой обычной на первый взгляд библиотеке возгорается пламя. Пламя огня духовности. По зову сердца сюда тянутся люди. Люди, которые своей внутренней мудростью осознали безмерность силы живого слова, явленного нам промыслом Всевышнего. Литераторы и поэты из литобъединения "Берендей", притянувшиеся к духовному очагу, пылающему в стенах этой районной библиотеки, вносят неоценимый вклад в благородное дело просветления духовного пространства России. Их ежемесячные творческие встречи, где прилюдно звучат сердцем рождённые созвучия, - это воистину чудодейственный источник очищения души человеческой.
  
  Голос мудрости осеняет нас в разных ипостасях. Одна из них - творения Ирины Таварацян, той самой молодой поэтессы божьей милостью, проникновенные поэтические строки которой были приведены выше. Слушая её стихи, ощущаешь всю благословенность того живительного родника, из которого черпает жизненные силы эта девушка с поразительной глубины глазами. Когда она объявляет ценности безумства массового сознания наших современников "прелестью", значимость её творчества приобретает планетарный масштаб. Её лира - манифестация сил Света, протягивающих руки помощи потерявшим себя землянам. О каких дебрях нравственных исканий, практиках духовного развития и школах познания тонких тел человека можно говорить после её поэтических мистерий, открывающих нам путь к самим себе?
  
  Вслушайтесь в её строфы. Вы почувствуете свою органическую вовлечённость в процессы вселенского мироздания.
  
   "Серебристая россыпь мигающих звёзд
   молчала.
   Я её вопрошала:
   - Сколько дней мне понадобится строить мост
   Начала?
   И сама отвечала:
   - Серебристую россыпь мигающих звёзд.
  
  
   За прикрытыми веками слабостью грёз
   стучала,
   Я вопрос усложняла:
   - Может мне подарить тебе тысячу роз?
   Мечтала.
   И к тебе прибежала
   За прикрытыми веками слабостью грёз".
  
  Вновь, как и в прежние времена, библиотеки стали ядром духовно-нравственных устремлений Хранителей и Творцов жизненных первооснов. Низко поклонимся сотрудникам Великого Действа, вершащегося в тиши библиотек! Их повседневное служение светлым идеалам человечества отмечено красной строкой в Книге Жизни.
  
  Без их труда не смогут обойтись даже те, кто на 600-х "мерсах" гордо рассекают по городским магистралям. Пройдёт время и они, покаявшись за свою неправедность, готовы будут отдать все свои материальные безделушки ради теплоты чувств человека, ведающего беспредельное.
  
  Но у жизни свои законы. Они неотвратны. И "мерседесы" для этих законов - не аргумент. Ибо, как сказано Великими через перо и сердце Ирины Таварацян,
  
   "Вердикт оглашён, кто был приглашён
   Его заключением был поражён".
  
  Так блистает Истина. И открыта она всем, идущим дорогой Света!
  
  
  20.09.1999
  
  
  
  
  Часть III. ОБРАЗОВАНИЕ НА УЩЕРБЕ
  
  
  
  ИСКАЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  Осознанное образование человека - естественное явление всестороннего осмысления людьми окружающей действительности. Сама Жизнь, во всём её многообразии проявлений, является для них и строгим учителем, и неподкупным экзаменатором. Люди, как одно из проявлений Жизни, естественным образом принимают обязательно участие в образовании других членов общества, хотят они того или нет. Одни - эпизодически, другие, кто профессионально этим занимается, - систематически. Но при любых обстоятельствах образовывает человека, то есть сотворяет соответствующие качества его личности для соответствующих целей и времени, многогранная палитра жизни, в которую основательно вписан конкретный индивидуум в качестве объекта образовательного процесса.
  
  За время цивилизованного существования человечества "образование человека" по мере усложнения социальной организации общества постепенно всё более и более абстрагировалось от конкретного человека, пока не превратилось, в конце концов, в удушающе-бюрократизированную схоластическую "образовательную систему". Эта система, как таковая, больше калечит естество человека, нежели совершенствует его для адаптации к реалиям современности. Краеугольная основа естественного процесса образования человека - личностное проживание им определённых жизненных ситуаций. В этом случае информационные компоненты конкретного знания, обретая эмоциональный окрас, постепенно создают гармоничный образ того или иного человека.
  
  Существующая "система образования" однобока и ущербна, так как из неё уже давно выпал процесс "проживания объективных знаний" учеником с помощью учителя. В связи с таким искажением понимания основ образования стала неестественной и роль учителя. Если изначально призвание педагога состояло во всемерной помощи ученику образоваться в соответствии с требованиями Жизни, то сейчас от учителя требуется только одно: любыми способами заставить учащегося заучить определённый набор абстрактных сведений и научить его правилам манипуляции такими категориями и величинами.
  
  В такой неестественности положения учительства - трагедия многих одарённых педагогов, воспринимающих своё призвание как творчество, а не как занудно-механистическое ремесло. Досконально понимая порочность фундамента здания современной системы образования, они, тем не менее, не в силах преодолеть её косность и консерватизм, оставаясь внутри этой системы. Собственно, преподаваемые в современной школе дисциплины применимы только для искусственной среды обитания человека, под которой понимается технократическая цивилизация сегодняшних дней. Существующая ныне цивилизация, уже несколько столетий культивирующая самоубийственную для людей доминанту "машинизированного" образа жизни, уродующего всё живое на планете, привела в действие естественные механизмы самозащиты Земли, которые с нарастающей силой разрушают априори агрессивную "искусственную жизнь" современного человечества. Всё возвращается на круги своя: натурно-реальная жизнь на планете всё увереннее вступает в свои права. И для этой жизни омертвлённые, то есть личностно не проживаемые учениками, знания - ненужный хлам.
  
  Дети лучше консервативных взрослых чувствуют это. Именно поэтому статистические показатели успеваемости в школах за последнее десятилетие резко снизились. Многоопытные учителя не могут объяснить даже самим себе невосприимчивость школьников к, казалось бы, незыблемым понятиям и фактическим знаниям, подвергать сомнению которые всегда считалось верхом неприличия. На самом же деле, педагоги не готовы признать очевидный факт того, что фиксируемая ими в своей повседневной практике отторжение учащимися, казалось бы, незыблемых ортодоксальных знаний современных образовательных стандартов - это подсознательный протест молодых людей против необратимого разрушения своего природного естества с помощью методологии действующей в стране образовательной системы. Чувствуя гибельную направленность для своего мировосприятия искусственной стереотипности системы знаний прошедшего времени, дети требуют от учителей новых знаний. Тех знаний, что отражают естество реальной жизни планеты, всё явственнее проступающую сквозь уродливые формы современного человеческого мироустройства.
  
  Но беда в том, что такими универсальными знаниями владеют единицы из всего дипломированного корпуса педагогов. Поэтому сегодня так необходим новый подход к образованию человека. Но сами убелённые сединами, остепенённые и обласканные всевозможными званиями педагогические гранды с подобной задачей вряд ли смогут справиться. Парадокс же ситуации заключается в том, что этими новыми знаниями неосознанно владеют сами дети. В силу этого введение новой педагогики невозможно без активного участия детей в качестве равноправных сотрудников. А из старой образовательной системы будут востребованы только те учителя, которые будут способны относиться к детям, как к своим наставникам, и, внимая им, смогут создать совершенную педагогику грядущего.
  
  Новая концепция образования человека, открываемая нам нашими детьми, способна устранить ущербность действующей образовательной системы, проповедующей неестественные принципы жизни человека на нашей планете. Человек приходит в этот мир в соответствии с всеобщими канонами мироздания. И, следуя им, он должен быть адекватен натурным условиям земной жизни, поскольку всё искусственное, отклоняющееся от естественных законов, рано или поздно сметается с лица земли. А поэтому современный педагог - это учитель жизни, а не ментор ущербной неестественности мира, придуманного изощрённым человеческим умом.
  
  Печальное состояние земной биосферы говорит само за себя - искусственному миру людей нет места на планете. А значит и существующая так называемая "научная картина мира", которой принудительно стараются накачать молодое поколение в учебных заведениях, - это ложная в своей основе система знаний, принимающая частное за общее. Для вычленения же из неё жизнеспособных частей необходимо довериться детворе - этому самому достоверному "датчику" степени соответствия чего бы то ни было истинности законов жизни.
  
  Если взрослые современники, погрязшие в пороках мира развлечений и удовольствий, не смогут принять в качестве маяков праведности сущего чистоту детских душ, у человечества не будет будущего. Крушение научных доктрин и фиктивных эталонов человеческого бытия настоятельно диктуют необходимость формирования в среде научных работников движения за переосмысление вклада детей в оздоровление и сохранение человеческой цивилизации с приданием им заслуживаемого ими статуса. И девиз этого движения должен быть таким: "Откройте разум и сердце детям - и тогда мир будет спасён!"
  
  
  16.08.1999
  
  
  
  ПЕДАГОГИКА СТАНДАРТНОЙ НИВЕЛИРОВКИ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  Для обретения личной власти над себе подобными люди придумали огромное количество методов. Созданы целые системы общественных ценностей, создающих питательную среду удовлетворения личных амбиций человеческих индивидуумов. Но где бы и кто бы ни главенствовал над другими - всегда в том или ином виде существует объективная система градации людей по тем или иным критериям, признакам или качествам, что естественно вообще для всех сообществ живых существ. Взглянув на историю развития человечества под этим углом, можно легко удостовериться, что везде и во все времена велась кропотливая работа по различению людей.
  
  Изначальный постулат любого различения - "есть лучшие люди и есть худшие людишки". Применяющие этот постулат в своей повседневной жизни идут, на самом деле, вразрез с божественным промыслом. Ибо каждый человек ценен и уникален в реализации своей индивидуальной задачи собственной жизни. Перед высшим миром все люди равны в своём разнообразии, поскольку никто не в состоянии пройти жизненный путь другого человека.
  
  Поэтому-то в обществе должен быть установлен такой порядок, при котором деление на лучших и худших не имеет права на жизнь. Обязана существовать система равных возможностей для всех членов общества. Другое дело - кому и что нужно в этой жизни и кто к чему имеет предрасположенность и способности, в определении чего определяющим по праву является голос школы - альма матер подготовки личности человека к осуществлению той персональной задачи, для реализации которой он воплотился в мире Земли.
  
  В реалии же в наших школ существующая педагогическая система только калечит души детей и не более того. Происходит же такая бесчеловечная процедура посредством умозрительного введения учебных стандартов, в рамки которых их разработчики стремятся вогнать всевозможные постулаты целевого форматирования любых спонтанных проявлений любознательности учащихся. Мысль о том, что вкладывание в головы совершенно разных по индивидуальным способностям детей стандартного набора формальных знаний - есть насилие над личностью ребёнка, кажется для многих взрослых людей крамольной. Но ведь, по сути, всё так и есть - обществу нужны предсказуемые личностно-стандартизованные "клоны" в каждом новом поколении, для поточной "штамповки" которых как раз и используются образовательные стандарты.
  
  В последней четверти XX века детвора в школах интуитивно бунтовала против шаблонного нивелирования природных способностей каждого конкретного молодого человека. К сожалению, ныне значительное число учителей и методистов превратилось, как бы странно это ни прозвучало, в токарей, которые на своих педагогических станках вытачивают почти одинаковые "стандартизованные" особи человеческого вида в соответствии с циркулярными предписаниями по удовлетворению актуальных политических нужд существующего на данное время властного олимпа. Другое дело, что сегодня в отличие от привычной ещё в недавнем прошлом всеобщей за редким исключением покладистости школьный "человеческий материал" уже крайне туго поддаётся своему преобразованию в однообразную серятину при его личностной обработке по шаблонам образовательных стандартов методически откалиброванными резцами на токарных станках псевдопедагогических ремесленников.
  
  Всему своё время. Когда-то средневековая Европа вынуждена была ввести образовательные стандарты ради того, чтобы в кратчайшие сроки выйти из мрака невежества. Такая необходимость диктовалась отставанием Запада от Востока в развитии общественной мысли. Принудительно заставив своих жителей стать носителями вполне определённых профессиональных качеств, что достигалось конвейерным способом привития им стандартных знаний, Европа резко ускорилась в своём развитии. Правда, стандартизация людей и их мировоззрения вынудила общество развиваться по технократическому пути по аналогии с техническими системами, создающимися на основе технических стандартов.
  
  Просвещённый же Восток в системе образования своих жителей основывался не на массовости штамповки посредственных особей, а на индивидуальном подходе к учащимся. Такой подход - единственно известный человечеству способ максимального раскрытия природных дарований людей. И всё-таки Восток уступил Западу в освоении всемирного геополитического ландшафта. Почему? Механистическая модель западного общества культивирует агрессивность, как необходимый элемент своего жизнеустройства. Главенство моральных принципов жизни на Востоке не предполагает вскармливания агрессивности внутреннего мира человека. Восток тонок и мудр. Восточные люди знают, что формальное внешнее доминирование ещё не означает действительного главенства в чём-либо, что, как правило, открыто не демонстрируется. Отсюда возник образ "колосса на глиняных ногах", часто применяемый при характеристике явлений, внешний блеск которых скрывает их внутреннее ничтожество.
  
  Современный Запад медленно, но верно дрейфует в сторону того, к чему на Востоке пришли ещё в средние века: в западной системе образования всё более делается упор на индивидуальность, ибо каждый волен знать именно то, что ему подсказывает его исконная природа. Для развития человечества важна многоцветная палитра талантов его представителей, а не многочисленные легионы примитивных биороботов, заточенных на выполнение каких-либо исполнительных операций ограниченной актуальности, у которых вдобавок ко всему психически жёстко заблокирована способность к переквалификации на новые специализации.
  
  Вместе с тем, прогрессивным росткам и сегодня чрезвычайно трудно пробиваться к жизни на устойчиво консервативной педагогической ниве. Спрашивается, почему же в этой сфере социальной жизни общества так живуча архаическая невежественность? Прежде всего, по причине того, что всесторонне развитые личности, выходящие из стен новаторских школ, неудобны власть предержащим, поскольку их мышление и образ жизни не поддаются системе контроля, выработанной с ориентиром на усреднённого гражданина. Но так не может быть вечно: вектор эволюции земного сообщества направлен на жизненное проявление нестандартных людей, и остановить соответствующий объективным запросам современного времени творческий процесс их воспитания и образования с опорой на их природные дарования уже вряд ли кому удастся.
  
  
  14.10.1999
  
  
  
  УЧИТЕЛЬСКИЙ ИЗЛОМ
  
  
  Говоруны от педагогики каких только сентенций не обрушивают на голову педагогической аудитории. Проекты, прожекты, советы, наставления, обвинения как из рога изобилия летят в адрес школы со всех сторон. Но почему-то все эти велеречивые глашатаи в своих тирадах старательно обходят вниманием животрепещущий глубинный вопрос о персонально-личностной противоречивости учительства, что впору назвать "учительским изломом". Этот излом не сулит ничего хорошего учителям по призванию. А вот учителя по должности его просто не замечают.
  
  Состоит же этот излом вот в чём. Весь пафос учебной программы - формирование у ученика позитивной жизненной позиции. Ему преподаются благородные истины о честности, радушии, взаимопомощи, служении общему благу, уважении к другому человеку и т.д. В советское время следование таким благородным истинам предполагало полноценную реализацию человеком своих личностных способностей в процессе осуществления имеющихся у него жизненных целей с обретением общественного признания его благостных свершений, что ассоциировалось с достижением таким индивидом состояния личного счастья. При этом материальный достаток считался всего лишь сопутствующим приложением к моральным достоинствам человека. Так было. Ну а сейчас всё перевернулось с ног на голову. Любой подросток теперь знает, что следование в общественных отношениях этим высокоморальным принципам обрекает человека на положение "белой вороны", что сулит ему нескончаемую беспросветность нищеты и унизительную социальную невостребованность его пусть и выдающихся достоинств и талантов.
  
  Такие суждения нынешние учителя постоянно выслушивают от учащихся на своих уроках. Никто не сомневается в факте того, что, если перед учениками находится настоящий учитель, то он наверняка беден и живёт в стеснённых обстоятельствах. Это отражается на его и профессиональных качествах, и внешности, и манере поведения. Такой педагог постоянно впадает в состояние противоречия между преподаваемыми ученикам высокими принципами Человека Разумного и окружающей жизнью, современное общественное устройство которой породило культ "бездушного мерзавца" - стяжателя всего золота мира. В деле обогащения любыми доступными способами человечность - только ненужная помеха жизненному успеху такого стяжателя, ибо для него деньги "не пахнут", а потому для их добычи все средства хороши, даже самые мерзкие и изуверские.
  
  Естественно, учитель всё это прекрасно понимает, ощущая весь подобный негатив всеми фибрами своей души. По программе он должен учить детей благостному отношению к жизни, хотя за стенами школы балом правит низость и гадость, а в героях ходят откровенные зверообразные особи. Те ученики, что искренне поверили словам учителя о всеблагом справедливом мироустройстве, при первом же столкновении с жестоких нравов реальностью испытывают шок, когда вдруг начинают понимать, что в реальных условиях действительность оказывается даже отдалённо не похожа на ту, о которой рассказывает учитель в рамках школьной учебной программы. И далеко не все ученики после таких потрясений изъявляют готовность продолжать осваивать идиллическую школьную премудрость. Сегодня вне стен школы большинство школьников старших классов быстро ожесточаются при освоении звериных законов человеческих джунглей, становясь глубоко аморальными приверженцами любой формы плотских удовольствий в мире материального богатства финансово-имущественного плана.
  
  Оторванность от реалий жизни официальных образовательных стандартов и действующих педагогических концепций, подспудно калечащих души людей молодого поколения, вынуждает школьных учителей отправлять в большую жизнь своих учеников с ущербной жизненной позицией. По этой причине рано или поздно каждый настоящий учитель переживает состояние внутреннего мировоззренческого конфликта, когда он должен избрать для себя один из следующих вариантов своей последующей деятельности: либо изменить профессию, либо занять формально-бездушную позицию в отношении будущего своих учеников, либо в меру сил и возможностей бороться с существующей системой школьного образования и воспитания. Учителю по призванию, наверняка, хотелось бы избрать третий вариант своей профессиональной жизнедеятельности, но при этом любому здравомыслящему человеку понятно, что воевать в одиночку с официально утверждённой на государственном уровне системой - это однозначно самоубийственный акт. Однако реалии жизни со строгой правдивостью подсказывают, что на какое-либо объединение с другими оппонентами существующей "официальной педагогики" особо не стоит рассчитывать. Так что же делать? Полностью отрешиться от всех крамольных мыслей по этому поводу, тем самым бросив подрастающее поколение на произвол судьбы?
  
  Во имя своей пожизненной призванности нести детям свет знаний Учителям с большой буквы, дабы оставаться честными перед собственной совестью, следует обратиться к духовному Завету Учителей прошлых времён. В соответствии с этим Заветом высшая доблесть современного Учителя состоит во всемерном расширении своего педагогического арсенала в части преподавания школьникам благословенных истин высокодуховного Человека, но при этом все ученики должны быть чётко вооружены своим Учителем недвусмысленным пониманием всех тягот жизненного пути одухотворённого Человека. И даже если большинство из них в последующем напрочь откажутся в пользу Золотого Тельца от такой жизни, исполненной непрерывным оборением последствий человеческой бездуховности, оставшиеся в меньшинстве ученики, в тонкостях осознавая тернии пути служения человечеству и, тем не менее, готовые идти по этому пути, - это те самые духовные воители, с которыми связана общая надежда людей доброй воли на выживание человека как такового. Выявление и становление таких воителей за лучшее будущее человечества без помощи Учителя невозможно.
  
  К сожалению, далеко не все из педагогических кадров способны к такому пути бескорыстного служения праведным существам горнего мира, пришедшим в земные пенаты в телах мальчиков и девочек, которые на каждом уроке пытливо вглядываются в учительские глаза, которые, как известно, являются зеркалом души. В этой-то неспособности служению детям в их божественных ипостасях как раз и проявляется означенный "учительский излом", когда большинство из учительского корпуса в силу слабоволия и компромиссности, присущих их личностям, предпочитают принять на себя статус "формального преподавателя узкой учебной дисциплины" и не более того, тем самым изо дня в день умертвляя в себе истинного Педагога.
  
  Только мужественные, самоотверженные люди учительской когорты способны доносить до своих учеников весть о неотступном приближении царствия света. Во взращивании в душах учеников светлой надежды на скорый приход эры всеобщей гармонии земной биосферы состоит истинное призвание Учителей, исконно достойных называться этим великим словом.
  
  
  13.08.1999
  
  
  
  ОБРЕТЕНИЕ РЕШИТЕЛЬНОСТИ
  
  
  Чем отличается уличное воспитание подростков от воспитания в стенах школы? Как представляется, главным отличием более эффективного воспитания девочек и мальчишек в составе уличных компаний является обретение ими навыка принятия решений при его постоянной тренировке. Ватага молодых людей, вроде бы бесцельно слоняясь по улицам или обретаясь где-нибудь в подъезде, на чердаке или в подвале, на самом деле пребывает в состоянии постоянного тренинга способностей своих членов, обучения правилам общественного общежития и развития в себе новых социальных качеств характера. Эти ребята вживаются в свои знания, пусть эти знания и достаточно специфического характера. Но это как раз то, чего дети за небольшим исключением лишены в семье и школе, где властвует принуждение, подавление воли ребёнка, отношение к детям, как к живым куколкам. Мало кто из родителей и педагогов способен доверять ребятам самостоятельные дела, при выполнении которых у ребёнка и происходит обретение практики принятия самостоятельных решений.
  
  Любой молодой человек сознательно или интуитивно ощущает необходимость умения принимать свои собственные решения, поскольку в жизни может случиться какая-нибудь опасная ситуация, когда от проявления им решительности будет зависеть многое в его жизни. Если человек не способен самостоятельно действовать в сложных нестандартных обстоятельствах, то этой своей инфантильностью он может поставить под удар большое число людей из своего окружения, равно как и своё здоровье, собственное благополучие, а то и саму свою жизнь. Поэтому здравомыслящий, реально осознающий себя человек тем или иным способом стремится обрести практический опыт собственных самостоятельных поступков в различных жизненных ситуациях. И если подобное ему не удаётся осуществить в рамках семьи или образовательного учреждения, он ищет такую практику на стороне, в том числе и на улице.
  
  Для иллюстрации высокой эффективности социального выживания и адаптации к жёстким условиям жизни можно привести целый ряд примеров неимоверной жизнеспособности беспризорников, выросших в жестоких условиях улицы, когда от человека ежемоментно требуется та или иная реакция на изменение окружающей среды. На фоне благовоспитанных отпрысков богатых семей эти люди, натренированные на использование в своих интересах любых бытийных обстоятельств, имеют гораздо больше шансов стать хозяевами нестандартных жизненных ситуаций.
  
  Именно к такому положению вещей вот уже какое столетие приводит так называемое "классическое воспитание и образование". Эта система закостенела в своей консервативности, поскольку до сих пор она нацелена исключительно на информирование учащихся и не предполагает их самодеятельности в освоении окружающего мира. Учителя и ученики вынуждены работать в механическом режиме приёма-передачи тех или иных информационных сообщений. Помимо того, что это приводит к омертвлению учебного материала, такая методика преподавания совершенно не предусматривает творческого применения в социуме уже полученных учеником знаний. И это при том, что социальное окружение человека - это жесточайший экзаменатор того, что реально представляет собой в жизни тот или иной конкретный человек. Молодые люди интуитивно чувствуют, что современная ирреальная школа скрывает от них нелицеприятные реалии большой жизни. Некоторые бунтуют против всей этой схоластики, формализуя свои взаимоотношения со школой до минимальных пределов. Основную же сферу своих интересов такие бунтари переносят за стены школы, пускаясь во все тяжкие ради обретения так необходимого им жизненного опыта выживания в античеловеческой среде современного общества. Кто-то выигрывает в этой свистопляске, кто-то - проигрывает, кто-то - ломается, кто-то - успешен в гонке за титул "хозяина жизни".
  
  Для учителей и родителей крайне нелицеприятно сознавать, что весь этот процесс происходит без какого-либо их участия в нём, по причине чего им нужно честно признаться самим себе в том, что они по жизни безвозвратно потеряли этих ребят. В их резко сузившейся компетенции остаются только те учащиеся, которых почему-то устраивает неприкрыто ложная концепция современной школы, которая с крайней лицемерностью обозначается как "школа жизни". Эти ученики самозабвенно играют с учителями в отрешённую от реалий жизни игру под названием "оценки", вызубривая мало кому понятные школьные учебники. И хотя жизнь за школьной оградой идёт своим чередом, в школе усилиями таких учеников происходит постоянное воспроизведение системы сознательного игнорирования реальных жизненных проблем, ибо им несравненно приятнее воображать жизнь в качестве некоего пространства сладких выдумок и инфантильных фантазий.
  
  Для многих учеников оказывается психологически комфортно закрываться школьными иллюзиями от суровости жизненных реалий. Одних это устраивает из-за страха личной ответственности за результаты самостоятельных решений и действий (в этом плане школа позволяет ученику вплоть до его совершеннолетия находиться в состоянии "большого ребёнка", за которого взрослые, родители и учителя, несут полную ответственность). Другие сознательно не хотят знать ничего из "грязи жизни", поскольку являются отпрысками семей, принадлежащих к элитарным слоям общества. Таких учеников на радость педагогам полностью устраивают любые школьные программы ирреальной направленности. В случае формирования такой смычки иллюзорность школьной жизнедеятельности усиливается до предельных значений.
  
  Но как бы то ни было, проблем в жизни так много, что рано или поздно каждому человеку всё же неизбежно приходится сталкиваться с ними. И тогда уже никого не волнует вопрос о том, обучен ли такой индивид принятию самостоятельных решений: от него просто требуется оптимальным образом разрешить стоящую перед ним проблему. Не умеешь или не желаешь решать - жди неприятностей. Поэтому современная молодёжь интуитивно не доверяет надёжности насаждаемых в школе нежизненных знаний. Инстинкт самосохранения подталкивает молодых людей не к обретению общепринятого чопорного образования, которое, на самом деле, очень далеко от реальной жизни, а к освоению методов выживания в критическо-экстремальных условиях. И это тем более актуально, что нынешнее общество находится в тревожном состоянии ожидания предстоящих в скором времени многочисленных катаклизмов как природного, так и техногенного характера.
  
  Так не пора ли пульс времени, наконец, уже услышать как в школах, так и в семьях, которые к тому же сбросили с себя труд привития своим детям навыка самостоятельности в мышлении и поступках на тех же школьных учителей, как на стрелочников, обычно назначаемых виновными во всех бедах современной молодёжи? Давно пора. Иначе будет слишком поздно: дети сами найдут требуемое им и быстро уйдут далеко вперёд, да так, что умудрённым жизнью взрослым уже никогда не удастся догнать их. А посему педагогика и семейное домашнее воспитание просто обречены быть открытыми свежему ветру небывалого по масштабам вызова нового времени. И не болтать об этом нужно на бесчисленных конференциях и семинарах, а действовать, подвижнически обучая молодых искусству принятия оптимально-взвешенных решений в любых условиях своего конкретного местонахождения. И не на уличной недоброкачественной фактуре дети должны обретать опыт самостоятельных действий, а в нравственно здоровых условиях общества добра и справедливости, что всецело зависит от взрослых - социально ответственных сограждан России.
  
  Пусть же каждый из читающих эти строки взрослых граждан заглянет в тайники своей души и ответит для себя всего на один несложный вопрос: "Скольких человек из молодого поколения он обучил решительности перед лицом неординарных обстоятельств? И если ни одного, то может реальная своей объективной правдивостью жизнь обошла стороной и его самого?"
  
  
  17.08.1999
  
  
  
  ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОЛГОФА
  
  
  Российское общество во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II бьёт тревогу по поводу усиливающейся с каждым днём религиозной экспансии всевозможных старых и новых вероучений. Дело действительно приобретает угрожающий характер для нравственного здоровья соотечественников. Публичные проповеди, книги, журналы, массовые медитации, ритуальные танцы и процедуры, телепередачи и радиоувещевания - что только не используется для проникновенного насаждения религиозных догматов в сердца и души граждан нашего государства.
  
  Всё новые и новые спасители от всех бед и напастей безнадёжно заблудившихся в тенетах тьмы духовно не развитых жителей России прорастают, как неуничтожимые сорняки, буквально везде, где "ступает нога человека". Впору говорить о духовной эпидемии, поразившей невежественные души россиян, оказавшиеся полностью беззащитными перед вирусом ложной духовности. Причиной же духовной обезоруженности среднестатистического россиянина послужило то атеистическое мировоззрение, что вбивалось в сознание советских людей со школьной скамьи и которое на проверку оказалось слабым и нежизнеспособным перед лицом использующих религиозный инструментарий профессиональных идеологических диверсантов - ловцов человеческих душ.
  
  Если свести всю информацию, поступающую с фронтов четвёртой мировой войны за души людей, воедино, то для любого здравомыслящего человека предельно прояснится крайне плачевное состояние духовного здоровья нации. Следует пояснить, что под четвёртой мировой войной понимается кардинальное изменение духовных воззрений человечества на антидуховное нашествие, производимое во всех сферах человеческой деятельности легионерами демонических сил. Скрытая фаза четвёртой мировой войны пришлась на восьмидесятые годы. В начале же девяностых годов война масштабно полыхнула в своей открытой форме. С этого момента все нормы международного права были нагло отброшены рыцарями антидуховности. Эти нормы (права человека и иже с ними), как теперь стало ясно, были искусно подсунуты человечеству в качестве переходных форм международных отношений, выполнявших функцию дезориентации и деморализации потенциального противника. Под этим противником понималась, прежде всего, Россия, ныне являющая собой последний в мире значимый бастион изначальной духовности человеческого рода.
  
  Так вот, по сообщению "ставки главнокомандующего", основной удар легионеров наносится в данное время по сфере российского национального образования. И это понятно: духовное растление молодого поколения означает демонтаж государства лишь делом времени. Нет нужды затрачивать громадные средства и усилия на насильственное насаждение лжедуховной идеологии: нужно всего лишь немного подождать, пока вымрут или станут недееспособными старшие поколения государственных деятелей, образованные педагогами старой формации. После этого, на функционально важные государственные посты спокойно можно выдвинуть через механизм пресловутых демократических выборов заранее подготовленных методом жёсткого психофиксинга агентов влияния, которые будут послушно манипулировать серой человеческой массой в указанном легионерами направлении. К примеру, по подсказке ангажированных средств массовой информации политически индифферентной толпой на общенациональном референдуме можно провести положительное решение по вопросу о самоликвидации государства в пользу единого мирового государства. "Отвязанная" от всего на свете, кроме личных плотских удовольствий, растлённая в раннем возрасте публика с восторгом отречётся от всего национального, чтобы обрести статус "гражданина мира", влекущий за собой допуск в систему сладострастной, эйфорической жизни.
  
  Такой непритязательный сценарий служит мотивационной установкой идеологических диверсантов, со всех сторон обхаживающих ныне российскую систему национального образования. Естественно, педагогическая традиция России, складывавшаяся веками, концептуально сопротивляется непрошеному вторжению инородного влияния. Консерватизм традиционной русской школы пока ещё является надёжным предохранителем, препятствующим развитию неуправляемого хаоса в отечественной системе образования. А предпосылок к такому развитию ситуации превеликое множество. Консерватизм же консерватизму - рознь: имеет место быть конструктивный консерватизм, но также существует во всей своей силе и догматический консерватизм.
  
  Последняя разновидность консерватизма представлена в российском образовании наиболее широко. Его исповедует большинство чиновников Министерства образования, окружных образовательных округов и руководителей учебных заведений. Чисто по человечески этих функционеров, управляющих образовательным процессом в объёме той или иной правомочности, можно не только понять, но и одобрить: современное человечество не знает иной формы надёжного отправления государственных функций помимо бюрократической. Поэтому должностные инструкции требуют от любого чиновника выполнения его прямых обязанностей в точном соответствии с предписаниями различных методических указаний, приказов, постановлений, законов, инструктивных писем, разъяснений и других образчиков нормативно-правового регулирования подведомственной сферы государственной деятельности.
  
  Педагогический чиновник-догматик, как правило, официально не поддерживает идущие "снизу" нововведения, поскольку, верный своему служебному долгу, он должен исполнять только инструкцию. Любая педагогическая новация имеет шанс на воплощение в образовательной среде только в случае выпуска соответствующей инструкции по этому поводу. Выпуск же такой инструкции - дело нелёгкое, нескорое и неблагодарное. Это хорошо знают чиновники от педагогики. Может это покажется кому-то парадоксальным, но зачастую более человечнее отказать педагогу-новатору, чем дать ему повод питать несбыточную надежду на чудесную реализацию его идей. Порой отказ официоза в реализации новаторского проекта подсказывает его авторам более короткий, менее болезненный и минимально трудоёмкий путь осуществления их педагогических систем. Короче, догматический консерватизм твёрдо стоял и далее будет стоять на Инструкции, с её помощью воспроизводя себя вновь и вновь.
  
  Конструктивный консерватизм предполагает наличие у его приверженцев определённых возможностей для практической реализации новых идей на образовательной ниве. Степень свободы консервативных конструктивистов немного выходит за рамки строгого следования инструкции. В случае, когда божественный промысел сподвигнет творческого педагога найти в образовательной системе такого конструктивиста, его проект имеет определённые шансы быть внедрённым в систему (разумеется, с выпуском соответствующей инструкции согласно консервативному канону).
  
  Как бы то ни было, и функционерам системы образования, и педагогам-новаторам следует чётко определиться с критериями инновационных процессов педагогической деятельности, поставив во главу угла принцип "Не навреди!". Любому здравомыслящему человеку понятно, что резкое ускорение мировых общественных процессов конца XX века не может не сказываться на преподавательской и воспитательной деятельности, что, не смотря ни на какие прежние свои заслуги, российской школе придётся каким-то образом реагировать на вызовы времени. Иначе - семейно и социально дезадаптационные, социопатические настроения учащихся разорвут потерявшую упругую гибкость ткань школьной жизни.
  
  Попробуем на примере современного иррационального вызова времени в отношении традиционной методологии преподавания исследовать хотя бы часть проблем мировоззренческого характера, которые ежедневно довлеют над учителем на уроках в школьных классах.
  
  Случившийся иррациональный вызов проистекает из существующей на данный момент мировоззренческой коллизии россиян или по-другому - из факта полномасштабного отсутствия хоть каких-то намёток государственной идеологии (при слове "идеология" наши доморощенные либералы натурально превращаются в бесноватых). При этом, как и в достопамятное советское время, на сегодняшний день вся школьная программа построена исключительно на атеистических воззрениях материализма (истмат и диамат во всей своей красе!). В связи с подобным положением дел вовсе не удивляет та печальная информация, которая представлена в книге "Религиозная экспансия против России" Нины Кривельской (доцент, кандидат юридических наук, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, полковник милиции): "Начало 90 годов ознаменовалось объявлением широкомасштабной, хорошо спланированной самой настоящей религиозной войны против российского народа и традиционных религиозных организаций России... Секты развязали борьбу с традиционными религиями России, начали гонения на государственных служащих за малейшие попытки критики в их адрес... В деструктивные и оккультные религиозные организации ныне вовлечено 3 - 5 миллионов человек... Дают "зелёный свет" опасным сектам так называемые правозащитники, являющиеся последователями чуждых, а зачастую и прямо враждебных православию религиозных организаций. Но только они этого не афишируют. Прикрываясь демократическими нормами и лозунгами о свободе вероисповедания, они в действительности отстаивают свои узкоклерикальные интересы, направленные на борьбу с православием и развал России... Только крупных сект в нашей стране насчитывается более полусотни. Официально зарегистрировано на конец 1995 года более 6 тысяч сект. К примеру, в Москве отмечено около 80 сект только корейского происхождения".
  
  В свою очередь, священник Алексей Мороз в книге "Россия перед выбором" отмечает и такой аспект данной проблемы: "В настоящий период, в результате краха коммунистической идеологии, большая часть народа отошла от ложных идеалов, но и не вернулась к своим прежним историческим духовным ориентирам... То, что насаждается средствами массовой информации сегодня - является порождением самых тёмных сторон падшей человеческой личности. Можно с уверенностью констатировать, что в отечественной культуре происходят ныне опасные процессы, ставящие под вопрос исходные ценности русского бытия. Какой бы род познания-творчества мы не взяли, всюду увидим настойчивое - и с каждым годом всё более откровенное - стремление к отходу и даже разрушению таких традиционно христианских моральных ценностей как вера в Бога, любовь к Родине, людям, идеалы самопожертвования собою ради ближних, целомудрия, чистоты, верности отеческим заветам".
  
  Школа наших дней выросла из советского времени, когда школьный класс был однороден в идеологическом плане. Ученики с первого класса насыщались марксистско-ленинским учением, последовательно проходя такие оргформы практического освоения коммунистической идеологии, как октябрята, пионерия, комсомол. И ученики, и их родители всемерно опасались оказаться несоответствующими облику пламенного последователя идей великих Маркса, Энгельса и Ленина. Собственно, учитель был защищён государственной идеологией от мировоззренческого плюрализма. По большому счёту, в классе его интересовал только уровень предметных знаний. Воспитанием из учеников стойких борцов за дело рабочего класса занималась идеологическая машина государства и, в частности, её полномочные представители в школе (завуч по воспитательной работе, пионервожатые и их общественные помощники из числа учащихся). Теперь же можно вполне определённо констатировать тот факт, что с 1991 года, то есть с момента ликвидации Советского Союза, школьный учитель, как знаковая фигура учебного процесса, был определён государством на заклание мировоззренческому хаосу жизни школьного класса.
  
  Именно в 1991 году государство провозгласило запрет на любые формы государственной идеологии, что было отражено в Конституции РФ (статья 13: "1. В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной..."). Это событие ещё длительное время сопровождалось проявлением бурного восторга поборников "прав человека": каждый гражданин приобретал неотторжимое право на любые убеждения, в том числе и на веру во всякую чертовщину. В Конституции РФ это положение прописано следующим образом: "Статья 28: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Статья 29: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова..."". Спустя десятилетие принятия Конституции РФ повсеместно наблюдается удручающую картину мировоззренческого разброда и личностных шатаний граждан России в вопросе выбора того или иного вероисповедания. Как говорится, кто в лес - кто по дрова.
  
  Человеку на биологическом уровне необходимо обязательно во что-то верить, ради чего имеет смысл жить и трудиться. Лишившись государственной идеологической соски, свободные в своих душевно-умственных пристрастиях россияне после первоначального опьянения собственной важностью в вопросе формировании своих личных убеждений, не привязанных к какой-либо из существующих в обществе идеологических парадигм, пригорюнились и закручинились. Во-первых, людей оглушила широкая номенклатура предлагаемого идеологического товара. Во-вторых, самостоятельность в личных убеждениях стала вызывать у сограждан панический страх (эффект холопа отпущенного на волю). В-третьих, души людей опалило одиночество и полнейшее равнодушие окружающих к убеждениям отдельного человека (как говорится, некому стало изливать личные душевные порывы, к чему русский народ исторически имеет генетическую предрасположенность).
  
  Наступил XXI век, а внятной духовно-нравственной доктрины, на которой нынче должно стоять Государство Российское, так и не прозвучало от первых лиц страны. Такая этическая неопределённость жизни российского общества стала крайне привлекательной питательной средой для прорастания на духовном пространстве Новой России всех тех многочисленных духовных и псевдодуховных течений, о нашествии которых неустанно бьёт в набат Нина Кривельская. Ну а сродни детской беззащитность душ людских, обезоруженных атеистическим отрицанием всего иррационального, привела многих россиян к ещё более тяжкому, чем при социализме, гнёту идеологических установок новоявленных вершителей людских судеб (гуру, мессий, проповедников, криминальных авторитетов, зарубежных финансистов, директоров различных благотворительных фондов, частных бизнесменов и т.д. и т. п.).
  
  Специфические шоу-представления, состоящие в том или ином духовном движении, сектантские, в том числе и сатанинские, увлечения сверстников, жёсткая пропаганда насилия и деструктивных культов с экранов телевизоров, личная погруженность в виртуальную реальность компьютеров и телекоммуникационных сетей, масс-культура, магические салоны, гигантские тиражи оккультной литературы - всё это и многое другое определяет мировоззрение молодых людей или, точнее, не позволяет ему вообще сформироваться. И вот со всей этой мешаниной взглядов, убеждений, зомбирующих установок, наставлений гуру, приправленной юношеским максимализмом и возрастным нигилизмом ежедневно сталкивается один на один каждый школьный учитель вне зависимости от преподаваемого им предмета. И помощи ему ждать неоткуда: государство, прикрывшись приведёнными выше строками Конституции, не вмешивается в идеологические распри своих граждан. Именно в таком фатуме как раз и состоит педагогическая Голгофа современности.
  
  Получается так, что государство публично расписалось в своей бездуховности, ибо под идеологией подразумевается определённые установки на духовную жизнь общества. А посему разного посола "духовность" имеет в нашей стране конституционную защиту. Но что же делать в такой ситуации кадровому учительскому корпусу? Ведь современные ученики тем или иным способом воспринимают за стенами школы самые различные концепции мироустройства, проводниками которых в души детей служат все те новые религиозно-мистические организации, что создают конституционно одобренное идеологическое многообразие. И, как правило, большинство этих новомодных концепций не исходит из материалистических предпосылок, к примеру, из реальности возникновения Вселенной, происхождения жизни, будущей судьбы человечества. Короче говоря, основной вопрос философии "Что первично: материя или сознание?" в молодёжной среде всё увереннее решается в пользу сознания. Приходя же в школу, ученик с удивлением или внутренним отторжением вынужден осваивать естествознание, исходящее в своих постулатах из воинствующего материализма. В лучшем случае, это "освоение" происходит чисто формально, механически, а в худшем - ученик находит возможность принципиально избежать школьной ретропрограммы.
  
  Подтверждение тупиковости пути построения школьной программы исключительно на достижениях "ньютоновской механики" содержится в вышедшей в 1999 году монографии "Утечка умов - масштабы, причины, последствия" И.Г Ушкалова и И.А. Малаха (сотрудники Института международных экономических и политических исследований РАН). На основе объективных социологических данных авторы резюмируют следующее: "В западной науке в последнее время очень преуспевают представители восточных культур - китайцы, японцы, индийцы, причём выходцы из этих стран постепенно завоёвывают не только прикладную науку, где успехи японцев, например, традиционны, но и науку фундаментальную, а в последние годы и сферу преподавания в высших учебных заведениях. Эти иммигранты соединяют в своей работе логику и рационализм "западного" стиля работы с "восточным" типом мышления, основанном на воображении, интуиции, использовании ярких зрительных образов. ...Так, за последние полвека к разработке в США почти 90% всех новых идей причастны иммигранты".
  
  Всё это уже сейчас привело к тому, что престиж образования в России значительно упал. Так, выпускников 11 класса в настоящее время вдвое меньше, чем первоклассников. Обследование же молодёжи в возрасте от 16 до 30 лет, проведённое Центром исследования и статистики науки, показало, что, если в 1990 году желание получить высшее образование высказали 69% опрошенных, среднее профессиональное - 16% и начальное - 4%, то пять лет спустя эти доли составляли соответственно 41%, 32% и 14%.
  
  Представить трудно, что может ответить учитель, к примеру, на такие утверждения учащихся: "Дарвинизм противоречит Божественному началу... Скорость света не предельна в природе... Солнце - это гигантский кусок льда, окружённый раскалённой плазмой... Земля полая внутри и там живёт другая цивилизация... Силой мысли можно изменять химический состав вещества... Человек может питаться только от солнечного света... Вечный двигатель уже работает в Швейцарии, обеспечивая два посёлка электроэнергией...". Вся эта смесь реального и ирреального присутствует в головах учеников вне зависимости от содержания утверждённых Минпросом методических пособий.
  
  О каком авторитете учителя можно говорить, если он непререкаемым тоном изречёт незыблемую истину из школьного учебника, а, придя домой, ученик из телепрограмм узнает, что какой-нибудь учёный по результатам своих многолетних исследований пришёл к прямо противоположным результатам (например, доказал наличие двойников в четвёртом измерении)?! Учитель всё чаще вынужден заглядывать в оккультную литературу, пытаясь там найти аргументированные ответы на ирреальные с точки зрения школьной программы вопросы учеников, постоянно задаваемые ими на уроках. Кто может чётко и недвусмысленно ответить на вопрос о том, какая реальная методическая помощь в подобных ситуациях может быть оказана учителям руководителями системы образования? Ясно, что такие вопросы повисают в воздухе, так как ответа на них действующая концепция национального образования принципиально не может дать ввиду ограниченности своей мировоззренческой базы.
  
  Догматические консерваторы не откликаются на призывы практических педагогов о помощи, понимая всю нелепость и безвыходность сложившейся ситуации. Помочь рядовому учителю в его столкновениях с непонятной ирреальностью по мере возможности хоть чем-то пытаются конструктивные консерваторы. Но, как правило, любой их шаг в этом направлении моментально подвергается обструкции. Ситуация, действительно, трагикомична: нет государственной идеологии, то есть принципов духовной жизни общества, и значит ВСЕ, без исключения, усилия разобраться с мировоззренческим хаосом в головах детей противозаконны. Смешнее не придумаешь! Ни у одного государственного деятеля не хватает смелости прямо признаться в том, что мужественные люди учительского корпуса страны обречены стать жертвой на алтаре безраздельного господства бездуховности, которая, оказывается, является стержнем внешней и внутренней политики Российского государства.
  
  Нельзя сказать, что не предпринимаются одиночные попытки прорвать паутину этого правового нонсенса, пусть даже эти редкие попытки и продиктованы их исполнителям отчаянием при виде постепенного демонтажа всей классической системы российского образования, какой бы мощной и монолитной она ни казалась стороннему наблюдателю. Уходит старшее поколение учителей, а более молодым уже не под силу поддерживать в исправном состоянии ШКОЛУ, со всеми её традициями и достижениями. Как уже отмечалось, отчаянные попытки хоть как-то сдвинуть процесс адаптации концепции школьного образования к динамичным условиям современной жизни подвергаются яростной обструкции как проявление ханжества благих побуждений приверженцев старых традиций российской школы, так и по причине сознательного исполнения плана уничтожения национальной российской системы школьного образования со стороны сил мировой закулисы, дабы заменить её суррогатной интернетовской псевдообразованностью.
  
  В тактике и стратегии этих тайных сил учтены все достоинства и изъяны классической советской школы образца 60-х годов, каковой, по сути, за вычетом идеологизированных предметов и воспитательно-пропагандистских структур и является школа сегодняшних дней. Одна из ключевых предпосылок успешности тараканьего нашествия бескомпромиссных идеологических разрушителей на нашу страну - законсервированность отечественной системы образования, отторгающей любые педагогические новации, кроме ускоренной коммерциализации обучающего процесса. Испоганивание непорочного духа отечественной школы современной генерацией "образованцев" - составная часть комплексной программы структур господина Сороса по уничтожению школы, как корневого явления духовной жизни традиционного российского общества. Реализация программы уничтожения школы естественным образом обескровит эшелон государственного руководства, что наряду с искусственно спровоцированным повышением смертности лиц старшего возраста и эмиграцией интеллектуальной элиты общества закономерно приведёт к ситуации потери управляемости такой сложной страной, каковой является Россия. И тогда потребуется "вмешательство мирового сообщества" для стабилизации ситуации в стране, обладающей серьёзным потенциалом оружия массового поражения. А далее - как по писаному: расчленение страны на мелкие протектораты с приобщением их к новому мировому порядку.
  
  Всем интеллектуальным патриотическим силам России совершенно ясно, что в нашей стране ни чистая наука, ни ортодоксальное православное христианство не способны уже в одиночку вывести общество из мировоззренческого кризиса, в который его погрузили силы мирового зла. Этому постулату сегодняшних дней находится прямое подтверждение прецедентами недавней истории России. Общеизвестно, что в начале XX века церковь обладала достаточным могуществом для противодействия духовной деградации общества и не смогла его предотвратить, а в середине XX века атеистическая наука имела все возможности построить "земной рай" и не смогла заложить даже его фундамент. Продолжая противостоять друг другу, бездуховная наука современности ведёт человечество в бездну небытия, а духовенство не может сдержать вдруг обнаружившуюся духовную агрессивность церковных структур, что приводит к отторжению мирянами христианского миропонимания. Так что закономерно получаем проигрышную для нашего Отечества ситуацию, когда, с одной стороны, педагоги-новаторы скованны в своих действиях всевозможными инструкциями и негласным прессингом церковных ортодоксов, а с другой стороны, на хорошей финансовой подпитке процветает бурная деятельность по перевоспитанию детей и взрослых внутри различных сектантских организаций при правовом попустительстве властей.
  
  Угроза потери национального самосознания населением страны к настоящему моменту настолько обострилась, что всем патриотам нашего Отечества, в том числе и ностальгирующим по "райским" с доминированием православного религиозного мироощущения общественным условиям, в которых развивалась российская школа в конце XIX века, пора, наконец, понять, что в начале XXI века, когда в обществе наличествует по известным причинам массовое отпадение от традиционного вероисповедания, на школу как главную кузницу по воспроизводству национальных российских кадров направлен главный удар сил супостата человеческого. Именно поэтому крайне необходимо в сложившихся условиях объединить усилия педагогической общественности для осознания реальных масштабов грозящей дезинтеграции образовательного процесса в школе и подмены его методологией формирования у школьников аморфности калейдоскопической картины окружающей их действительности.
  
  Уже перезрел вопрос о незамедлительности общенационального диалога по проявлению государственной концепции мировоззренческой платформы. В качестве организационного оформления этой инициативы предлагается учреждение Постоянного собрания народов России. На этом форуме можно было бы накапливать всё самое ценное из интеллектуальных резервуаров российских народов для формирования новой национальной идеи России. Здесь же обязательно должна найти адекватное отражение и тревога российских патриотов в отношении ослабления интеллектуального потенциала государства, к чему ведёт однобокость позитивистской науки, отрицающей абсолютно всё, что не вписывается в её концепцию. Таким образом, форум мог бы стать для отечественных интеллектуалов постоянной кафедрой по общественной апробации их идей. Дискуссионный процесс получил бы конструктивное содержание и этически выдержанные формы в противовес той базарной сваре, в которую сегодня втянуты лучшие интеллектуальные силы общества, пытаясь обсуждать новые пути России.
  
  Многочисленные общественные проявления гласа народа до сего дня, к сожалению, не дали сколь-нибудь положительных результатов в отношении конструктивного общегосударственного согласия. От предлагаемого собрания вряд ли стоит ожидать законченных эпохальных документов. Но значение его, действительно, может быть эпохальным: на площадке этого форума имеет шанс состояться самоосознание народами России своей принадлежности к Русской Ведической Цивилизации. Прошедшие века разбросали частицы этой древней цивилизации буквально по всему миру. Поэтому Постоянному собранию в качестве основной и единственной задачи должно быть вменено собирание этих частичек воедино.
  
  Православное Предание включает в себя целые пласты Русской Ведической Цивилизации, по причине чего это Предание вызывает такую неприкрытую ярость сил супостата, которая выплёскивается, к примеру, в словах бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского ("После того, как мы покончили с коммунизмом, главный наш враг - Православие"). А то, что силы мирового зла не дремлют, а активно действуют, предупреждает священник Алексей Мороз: "ЦРУ США занимается активным сбором банка данных, касающихся Православной Церкви России. Их интересует всё: экономическое положение, морально-нравственное состояние, срез социальных отношений и реальное влияние на общество. Не проходит без внимания ни один священнослужитель, ни одна православная организация. Одновременно ни для кого не является секретом, что вал сект и секточек, пришедших к нам с Запада, как и некоторые наши отечественные еретические сообщества, финансируются из источников ЦРУ. Разложение духовного здоровья народа, насаждение изначально чуждых для русского человека идей и взглядов, формирование психики наших сограждан на основе "ценностей" массовой культуры Запада, может привести к полному распаду духовного единства русского народа. Немалую роль в этом процессе играют и, по убеждению западных мудрецов, должны ещё сыграть инородные религиозные сообщества и оккультные организации".
  
  В процессе работы Постоянного собрания народов России естественным путём будут выявляться те самые провокаторы, что, стравливая друг с другом здоровые силы общества с целью недопущения национального самоосознания, лезут из кожи вон ради холуйского угождения своим тайным хозяевам. Россия должна знать в лицо своих могильщиков с долларовой лопатой!
  
  Новая национальная идея России, принятая в качестве государственной концепции мировоззренческой платформы, сможет, наконец-то, идеологически вооружить школьного учителя в его служении на классном амвоне. Пока же, к сожалению, его школьная деятельность более походит на голгофские истязания, чем на осознанное формирование у учащихся правильной системы жизненных ценностей.
  
  
  16.04.2000
  
  
  
  ОТ ОБРАЗОВАНЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ - К ПРАВДЕ ЖИЗНИ
  
  
  На протяжении длительного исторического периода вектор развития образовательных систем различных стран однозначно был направлен только в одну сторону - на всемерное совершенствование процессов усвоения учащимися больших информационных массивов, которые к тому же имели и имеют постоянную тенденцию не только к увеличению объёмных показателей, но и к усложнению своей структурной организации. Возникла своеобразная паранойя педагогической науки, выражающаяся в непрекращающихся попытках взломать естественную защиту сознания обучаемого, чтобы впихнуть в его память как можно больше фактологических сведений. И при этом мало кого волнует вопрос о качестве и истинности принудительно вносимой в человеческую память информации.
  
  В оценках знаний школьников доминирует "компьютерный" эффект: чем более обширная база данных содержится в памяти учащегося, тем в более престижном положении он оказывается в обществе себе подобных. Более того, стало признаком хорошего тона внедрять в школах различные методики и авторские программы, смысл которых выражается декадентским принципом "Учение ради учения". И при всех подобных формальных педагогических новациях почему-то совершенно не принимается в расчёт сама личность учащегося, его стремления, наклонности, способ мышления, жизненные ориентиры. Создаётся такое впечатление, что самозабвенные новаторы образовательного процесса участвуют в какой-то бешеной гонке, финишной чертой которой является стойкое психическое расстройство учащихся в результате применения к ним всё более и более изуверских для физиологии человека способов "фаршировки" его памяти в значительной мере избыточной, а подчас ложной и вредоносной фактурой.
  
  И, конечно же, "стрелочником" этой порочной по своей сути практики обычно оказывается простой учитель, которого нельзя заслонить никакими инструктивными бумагами от горящих любознательностью взглядов его учеников. Из всех элементов, составляющих официальную систему образования, похоже, только школьный учитель сталкивается с лавиной массового отторжения учениками книжной премудрости учебных программ, совершенно не связанных с реальной жизнью. И чем более восторженными становятся победоносные реляции на Педагогическом Олимпе, тем всё более безнадёжным становится положение обычного школьного учителя, ибо чем более далёк от педагогической практики "образованческий" функционер, тем более плодовит он в своих поучениях о способах и методах учебного процесса. Истиной же в этом вопросе сегодня владеет, как правило, только школьный учитель, находящийся на переднем плане борьбы за сохранение цивилизационных основ жизни общества. К сожалению, его мнение о проблемах школы - это глас вопиющего в пустыне.
  
  Образовательная сфера относится к системам с повышенной инерционностью. Естественно, порог устойчивости существует и у образовательной инерционной системы, но чтобы его достичь, нужно здорово потрудиться в плане разнузданного развала системы образования. Хорошо известно, что к характерным свойствам подобных систем относится резкое разрушение их при достижении этого самого порога устойчивости без каких-либо предшествующих колебательных процессов. При таком развитии событий обрушившаяся система восстановлению уже не поддаётся. Если в момент гибели старой системы образования не происходит её функционального перехода на новую систему, являющуюся преемницей старой, то ситуация принимает необратимо-катастрофический характер.
  
  Так вот, российская система образования к настоящему моменту достигла своего порога устойчивости. Всеобщее обрушение её может произойти в любой момент. А поскольку новой, наследующей прежнюю, образовательной системы в нашем государстве по сей день так и не создано даже на уровне концепции, то отечественной системы образования в перспективе не имеет места быть. И все рассуждения об абстрактном среднестатистическом ученике являются всего лишь потугами досужего ума на отвлечённую тему.
  
  Сложившаяся ситуация, хоть и с малой степенью вероятности, всё же может вынудить образовательских чиновников, наконец-то, во всеуслышание признать уже совершенно очевидный факт социальной стратификации системы образования, что в точности соответствует социальному расслоению современного российского общества. На кого же при таком раскладе рассчитана ныне обнародованная образовательная доктрина? На элиту и предэлиту. Это малочисленная прослойка учащейся молодёжи, которой в силу её социального статуса предоставляется возможность применить полученные знания ради достижения жизненного успеха в элитарных слоях общества, где обладание определённым образовательным цензом является строго обязательным условием назначения на важные государственные посты.
  
  У подавляющего же большинства российских школьников реальные условия их существования формируют совсем другие жизненные ориентиры, направленные на обретение навыков физического выживания, что предполагает ту или иную степень примитивизации их жизненных отправлений. Для того, чтобы заработать на кусок хлеба, этой доминирующей по численности категории учащихся от школы всего-то и требуется их обучение началам грамотности в плане чтения и письменности да освоение простых арифметических операций. Всё остальное эти ученики сознательно не воспринимают, поскольку их социальное положение в обществе не позволяет им надеяться на обеспечение жизненных потребностей своего физического существования посредством высококвалифицированного труда. Их удел - грубая физическая работа в самой низкоквалифицированной и малооплачиваемой сфере общественного производства. Поэтому-то и сами эти ученики, и их родственники, находящиеся на нижних ступеньках социальной иерархии общества, относят длительное нахождение в стенах школы к пустой трате времени. Ну и, само собой разумеется, вместо домашних заданий этот контингент школьников проходит интенсивный курс обучения науке выживания на дне общества.
  
  Таким образом, существующая общественная стратификация объективно препятствует полноценной унификации образовательной системы. В этом отношении публичное признание факта окончания эпохи всеобщего среднего образования позволяет ответить на многие вопросы, до сих пор стыдливо замалчиваемые в среде образованцев. Так, становится очевидным, что вся дискуссия о двенадцатилетней средней школе относится к сфере интересов не более чем 5% населения страны, относящегося к высокодоходным стратам общества. Для остальных же бедствующих слоёв жителей страны содержание детей так долго за школьной партой - непозволительная роскошь. Даже если детвора из этих слоёв посещает школу, то происходит это на чисто формальной основе, поскольку такие ученики вынуждены в ущерб учёбе помогать своим родителям в ежедневной добыче пропитания. При наличии в стране 1,5 миллионов детей школьного возраста, которые вообще нигде не обучаются, большинству российских учеников с трудом удаётся дотянуть разве что до 9 класса, то есть даже формальное обучение львиной части общей массы учащихся в школе заканчивается к 15-летнему возрасту.
  
  В силу вышеприведённого можно утверждать, что для основного массива учащихся образовательный процесс ныне должен развиваться не в сторону усложнения школьной программы и методов её освоения, а в сторону поиска возможностей обучения детей хотя бы минимальному набору цивилизационных знаний. Это тем более важно, что в сегодняшней повестке дня чрезвычайно актуализировался вопрос о необходимости сохранения подсистемы начального школьного образования, которую образованцы вознамерились если и не ликвидировать полностью, то хотя бы серьёзно урезать, как бы дико это ни звучало для вчерашнего поколения "всеобщего среднего образования".
  
  Всё это диктует необходимость проведения весьма непопулярных и печальных для российского общества мер. Прежде всего, в кратчайшие сроки два потока (элитарный и массовый) школьников нужно развести в разные учебные заведения во избежание различных эксцессов на почве взаимного неприятия друг друга. Каждый из этих потоков должен существовать и развиваться по своим правилам игры на сцене государства: одни просто обязаны скрыться за стенами дорогих частных пансионов с их дорогостоящими образовательными программами, а для других потребуется организация народных школ с упрощённой и необременительной программой обучения (для особо же одарённых выходцев из низов общества необходимо предусмотреть государственные пансионы или полупансионы).
  
  Так на руинах блестящего когда-то классического российского образования можно будет организовать пусть даже и примитивную систему обучения для тех, кто ещё окажется хоть в малейшей степени способным к любознательности.
  
  При этом надо понимать, что выздоровление общества повлечёт за собой возрождение и образовательной системы, что в соответствии с существующими на сегодня образовательскими тенденциями относится к сфере сказочного волшебства.
  
  
  26.08.2000
  
  
  
  ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ
  
  
  Поминание к месту и не к месту мистической значимости времени смены тысячелетий стало модным поветрием современности. Да и наступление нового столетия любители попугать публику облачают в апокалиптические тона. Стало престижным корчить из себя посвящённого в некие тайные знания - это даёт основание выступать перед взвинченной аудиторией со всякого рода пророчествами и предвидениями. Подобные "пугалки" валятся на головы добропорядочных обывателей как из рога изобилия. Даже политические вожаки, дабы потрафить своим сторонникам, срочно обзаводятся новым имиджем с оттенком личной сопричастности к неким таинственным событиям ближайшего будущего. Возгласы, вопли, истерика, наставления, инструктажи по технике безопасности при наступлении конца света многократно умножаются средствами массовой информации: с утра до утра телепередачи, газеты, интернет, радио - все телекоммуникационные каналы только и делают, что о чём-то страшном предупреждают и что-то советуют обывателям для сохранения ими своего здоровья и собственных жизней.
  
  Судя по повышенной мистической температуре общества, вся подобная информация успешно доходит до своего целевого потребителя. В результате - большая часть бывших советских людей, привыкших к простой и понятной жизни в условиях общества социальной определённости и стабильности, находятся в состоянии постоянного страха. Страха перед всем тем непонятным и гнетущим, что обрушилось на их привычный мир теплых человеческих отношений. Устоять же перед натиском неизвестности за завтрашний день удаётся только людям с крепкой психикой. Ну а сломавшихся легко подхватывают под своё надёжное крыло "ласковые и доброжелательные" братья и сёстры какой-нибудь из многочисленных сектантских организаций. Как это ни прискорбно констатировать, российское общество уже длительное время остаётся практически без защиты от "девятого вала" негативной информации, которая буквально выворачивает современных россиян наизнанку.
  
  Разумным людям понятно, что, если наличествует такой мощный поток разрушительной для психики человека информации, значит это кому-то зачем-то надо. Ведь совершенно очевидно, что человеком, поражённым метастазами страха, легко управлять, поскольку он становится легко внушаемым и подверженным любым проявлениям массового гипноза.
  
  Тревожность населения - это, на самом деле, главный компонент демонической системы управления людскими сообществами. Если в душе человека поселился страх, абсолютно не важно за что и от чего, то даже за хитроумными запорами своих жилищ или за шеренгами телохранителей от тревожности избавиться уже невозможно. Она подтачивает силы человека. Она провоцирует телесные заболевания. Она доводит людей до стрессов и самоубийств. Но если вдруг появляется некто, кто вкрадчивыми речами гарантирует душевно измождённому человеку спокойствие и покой, то этот некто мгновенно становится для несчастного самым авторитетным человеком в мире. За таким авторитетом люди готовы идти куда угодно, пусть даже и в концлагерь, если там будет погашена их тревожность. И если такой избавитель потребует передать ему все права на владение недвижимостью, перевести на его счёт в банке все наличествующие финансовые средства или компенсацию его усилий по предоставлению состояния покоя страждущему в любой другой форме, человек без рассуждений согласится на всё требуемое. Ну а наиболее распространённым способом обретения человеком душевного покоя испокон веков служило внушение ему безразличного отношения к жизни и людям, что его окружают. В таком покойном состоянии он способен с радостью покинуть реальный мир, оставив своим "благодетелям" и своё жильё, и всё нажитое имущество, и, зачастую, свою жизнь. Обычно в итоге такого личного упокоения - обездоленные дети, разрушенная семья, страдания родителей, порванные дружеские связи.
  
  Так есть ли лекарство от тревожности людей, ставшей уже глобальным фактором определяющим политические процессы в мировом сообществе? Безусловно, есть. В ФРГ, для сведения, каждый четвёртый житель страны постоянно обращается за помощью к психоаналитикам. И в России активно развивается такая практика. Да вот беда - это дорого, специалистов мало по сравнению с массой жуликов, а имеющиеся психоаналитики почти поголовно стоят на позиции фрейдизма, связывая все проблемы человека с нарушением его "либидо". Прогрессивные мыслители, голос которых пытаются заглушить сотнями децибелов звукоусилительной аппаратуры на рок-концертах, нескончаемой телеэкранной чернухой, ядом газетно-журнальных публикаций, бесноватыми культмероприятиями, тем не менее, умудряются доносить ещё не утратившим разум людям простую истину, в которой может раствориться любого накала тревожность.
  
  Истина эта заключается в том, что радость жизни следует искать не у новоявленных пророков, не у чиновников от духовности, не у заезжих миссионеров. Надежду на радость жизни людям дают дети. В нынешнее смутное время многие понятия изменяются с точностью до наоборот: теперь дети превратились в духовных учителей потерявших самих себя взрослых людей. Духовное явление младенцев следует понимать, как приход к современникам творцов новой жизни. Вглядитесь в глаза детей, вслушайтесь в их речи, проанализируйте их поступки - и вы поймёте, что в сегодняшний напрочь грешный мир в их облике пришли великие духовные сущности. Та самая тревожность, о которой идёт речь, современной детворе неизвестна. Пласт тревожащихся людей начинается ближе к тридцатилетним. Не взрослым специалистам теперь нужно разрабатывать программы воспитания и образования для детей, а наоборот - дети должны сотворять для взрослых программы реабилитации и избавления их душ от всего наносного и гнилостного. И в самом деле, какие истины жизнеустройства современные потерянные люди могут преподать детишкам, если у них в душе полная мировоззренческая дезориентация и нравственный вакуум?
  
  Мировая наука, лишённая каких-либо моральных основ, напрямую поспособствовала приведению современной цивилизации к краю гибели. Нынешние культура и искусство заражены демонической жаждой разрушения. В обществе никто ни во что не верит. И что, весь этот бедлам через регрессирующие педагогические системы нужно вбивать в головы детей? Это просто изуверство какое-то. Если сей гибельный процесс не прекратить, то вскоре у общества людей не останется даже призрачной надежды на лучшее будущее. Дети же спонтанно сопротивляются насилию взрослых невежд, не воспринимая и отторгая ложные знания. Поэтому-то и буксует педагогика. Поэтому в школах широкое распространение получили парадоксы отторжения традиционных понятий, что привело к резкому снижению успеваемости.
  
  Светоносные сущности в маленьких детских телах проявились в сегодняшнем мире ради помощи заблудившемся во мраке землянам. От всех людей, якобы всезнающих и наимудрейших, в данный момент требуется, на самом деле, только одно - осознать, какие истины несёт каждому конкретному человеку ребёнок в своих словах, движениях, свете глаз, и с душевной благостью неукоснительно следовать этим истинам.
  
  "Устами младенца глаголет Истина".
  
  Так сказано.
  
  
  2.08.1999
  
  
  
  
  Часть IY. ВЕДИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
  
  
  
  К СТАБИЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ ЧЕРЕЗ СТАБИЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ
  
  
  Современное общество в упрощённом виде можно представить в виде хаотичной толпы обезумевших людей, жизнь которых лишена каких бы то ни было социальных ориентиров. Человек в таком обществе вынужден жить в надежде, что жизнь будет к нему снисходительна и позволит прибиться к какой-нибудь заводи, где ему представится возможность самореализации. Но те социальные джунгли, в которых проживает наш современник, - вещь жёсткая и безжалостная. Поэтому большинство представителей рода человеческого терпит в своей жизни жестокое поражение.
  
  Можно смело заявить, что государство, отдающее на откуп случаю социальную организацию своих граждан, совершает по отношению к ним тяжкое преступление. То, что не формализованная в явном виде нынешняя государственная идеология принципиально не включает в себя такого понятия, как "социальная ориентация населения страны", явилось результатом планомерного многовекового вытравливания из сознания народа тех краеугольных принципов, на которых было основано общество наших мудрых пращуров.
  
  Древнерусское государство гармонизировалось очень простыми и надёжными способами общественного признания духовно-нравственных качеств каждого отдельного человека. Обретение властных полномочий иерархами государства осуществлялось в строгом соответствии с данной традицией. Подкуп с целью занятия того или иного общественного положения был полностью исключён: для каждой ступени иерархии общества требовался определённый уровень духовного развития человека.
  
  Все члены общества естественным образом подразделялись на четыре неравнозначные части: первая часть (самая немногочисленная) - духовные лидеры; вторая - правители и воины; третья - торговцы; четвёртая (самая многочисленная) - трудящиеся. Вся жизнь человека в идеале делилась на четыре периода: жизнь ученика, жизнь семейного человека, жизнь подвижника и жизнь отшельника.
  
  Жизнь ученика охватывала период с возраста пяти лет и до двадцати пяти лет. Ученик в течение этого времени, помимо прочих требований, должен был соблюдать обет целомудрия. Не все члены общества отвечали таким высоким требованиям. Прирождённый духовный лидер выполнял это условие беспрекословно по велению души. Правители в отдельных случаях могли нарушить это условие, что сопровождалось понижением уровня их государственных полномочий, а торговцы и труженики были свободны в своих решениях по этому поводу. Таким образом, уже на начальном этапе жизненного пути каждого человека в основном становилось ясно, "кто есть кто".
  
  Семейная жизнь обычно продолжалась с 25 до 50 лет. Жизнь подвижника подразумевала постепенный отход от семейной жизни. Человек должен был опять соблюдать целомудрие и жить более простой и аскетичной жизнью. Жизнь же отшельника подразумевала отказ от любых отношений с семьёй, друзьями и обществом.
  
  Человек не обязательно должен был проходить все указанные этапы жизни. И в зависимости от того, кто на каком этапе по своим личностным качествам останавливался, в обществе формировались социальные группы. Торговцы и трудящиеся останавливались на стадии семейной жизни, правители и воины - на подвижнической стадии, а духовные лидеры - единственные, кто, в конце концов, становились отшельниками, полностью посвящая себя духовному пути служения человечеству.
  
  Соответственно, такое естественное разделение общества приводило к тому, что все его члены функционировали в условиях душевного комфорта и максимальной эффективности.
  
  Введение подобной системы в современном российском государстве решило бы многие проблемы как личного, так и общественного характера. Русские люди с детства получали бы надёжные ориентиры своего жизненного пути, тем самым, стабилизируя свой внутренний мир. Стабильность общества зиждется на человеческой стабильности личности каждого гражданина. Поэтому западная модель общественного развития, отводящая человеку роль биоробота, нестабильна по своей концептуальной основе, а потому концептуальными основами устроения государств западного цивилизационного типа в принципе не предусматривается исторически значимая длительность перспективного существования данных общественных структур.
  
  Русский народ, сформировавшийся в условиях ведического Родостава, в процессе своего возрождения естественным образом восстановит истинные основы своей государственности. Другого не дано.
  
  В этом состоит одно из наиглавнейших заветных основополаганий великих первопредков русских людей.
  
  
  7.07.1998
  
  
  
  СУТЬ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА ШКОЛЫ
  
  
  В период безвременья школу всегда и все ругают, огульно демонизируя её как таковую. При этом считается правилом хорошего тона списывать на корпус школьных учителей едва ли не все общественные хвори. Вызвано это тем, что обвинять в некомпетентности или должностной недоработке школьных педагогов для различных витийствующих общественных деятелей вполне комфортно. Такая хула вполне безопасна для их имиджа в глазах общественности, и даже может прибавить им веса в рейтинге популярности, поскольку хорошо образованные и преуспевающие дети социально активной части общества издавна являлись средством престижных ожиданий их родственников. А отсюда проистекает, особенно в смутные времена, повышенная готовность родителей к обвинению школьных учителей в причине любых образованческих неудач их любимых чад. Отстаивать же ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО школьного учителя по существу некому. Так чиновники от образования вынуждены занимать компромиссную позицию даже по поводу откровенно необоснованных претензий граждан к школе, поскольку хорошие взаимоотношения с властями, зависимыми от электоральной поддержки своей деятельности, сказываются на уровне материальной обеспеченности образовательной системы в целом. Сами же учителя редко отваживаются на публичную отповедь своим гонителям, так как в таком случае риск потерять работу, которая во многих регионах страны даже несмотря на смехотворно низкую оплату является единственным источником существования, равен почти ста процентам - конфликтный учитель не удобен для любой образовательной структуры.
  
  Если же оценивать роль школы в обществе с позиции комплексного подхода, то следует однозначно констатировать системный кризис российской сферы образования. Образовательный комплекс относится к инерционным системам с повышенным порогом устойчивости. Чтобы достичь порога устойчивости таких систем, нужно кропотливо и целенаправленно расшатывать их основные системообразующие факторы, не считаясь при этом ни с материальными, ни с временными затратами. Как известно, превышение порога устойчивости системы приводит к её разрушению. Системный кризис образования в нашей стране как раз и состоит в достижении порога собственной устойчивости. В подобных случаях теория предполагает полный крах данного направления деятельности или выделение из исчерпавшей все свои внутренние возможности развития системы новой системы, параметры которой предполагают как потенциальное её самосовершенствование, так и способность выдерживать внешние неблагоприятные воздействия.
  
  Понятно, что крах образования повлечёт за собой и развал государства из-за отсутствия квалифицированных отправителей его функций. Поэтому уже сейчас соответствующие государственные структуры в меру своего осознания причин и следствий ситуации, сложившейся в отечественной педагогике, предпринимают определённые шаги в направлении спасения этого важнейшего ресурса нации. Однако системный анализ этих шагов, к важнейшему из которых следует отнести разработку и публичное обсуждение проекта Национальной доктрины образования в Российской Федерации, позволяет усомниться в их согласованности и соотнесённости. Но более всего настораживает тривиальная попытка устранить следствия вместо выявления главного элемента кризисных явлений и радикального его оздоровления, что позволило бы преодолеть кризис, проявив в реальности школьной жизни педагогическую систему нового качества.
  
  
  26.08.2000
  
  
  
  ОБРАЗОВАНИЕ НАРОДА РУСИ ВЕДИЧЕСКОЙ
  
  
  Жизненные процессы в обществе проистекают с различной скоростью своего внутреннего развития. Быстротекущие процессы всегда эффектны и ярки, вызывая у людей взрыв эмоций. Поэтому именно такие процессы стремятся оседлать политиканы, поскольку время для политической карьеры у человека в современных условиях жизни крайне ограничено. В связи с подобным положением дел любым общественным акциям, способным дать быстрый электоральный эффект, уделяется повышенное внимание со стороны средств массовой информации, социологических служб, научных учреждений и политических организаций.
  
  Медленнотекущие же общественные процессы по этой причине обычно оказываются в тени публичного интереса. Но, несмотря на то, что в подобных случаях на быстрый съём "сливок социального успеха" рассчитывать не приходится, эти процессы в большинстве своём являются стратегическими для страны. Образование и воспитание как раз и относятся к этой категории стратегически важных процессов.
  
  Ничего из созданных или создающихся национальных богатств не будет иметь никакого реального значения, если новое поколение граждан страны не воспримет это достояние предков, как жизненно значимое для себя явление. Только национальное образование и воспитание, теснейшим образом соотнесённые с концепцией национальной безопасности России, способны сформировать у каждого нового поколения граждан нашей страны такое мировоззрение, которое в исторической перспективе позволит не только сохранить наследие предков, но и преумножить его в целях всемерного процветания Государства Российского.
  
  Исходя из сказанного, все патриоты нашей великой Родины обязаны сделать всё, что в их силах, для выведения педагогики во всех её ипостасях в число первостепенных приоритетов национальной безопасности России.
  
  Национальная идея любой страны не может быть реализована без блестяще и разносторонне образованных её граждан. Функциональная безграмотность населения обрекает на нет все усилия по возрождению наследия русского народа в свете тех великих задач, что определены ему историей. Поэтому образовательная сфера жизнедеятельности государства - это один из главнейших элементов системы национальной безопасности России.
  
  Именно в свете вышесказанного, нашим "генералам от образования" необходимо осознать пагубность для молодёжи стандартного обучения. Творческая педагогическая мысль просто обязана создать новую концепцию школы, как сделал это, к примеру, академик Щетинин, сотворив такую школу, в которой десятилетний курс средней школы усваивается детьми за год-два. Ребёнок, при этом получает неограниченные возможности развития своих природных способностей.
  
  Педагоги, которые способны ощущать веление времени, не взирая ни на что, щедро дарят детям радость нового осмысления окружающей их действительности. Осознавать же эту тенденцию обязаны все без исключения учителя по всем городам и весям. В противном случае оставшиеся на прежних позициях будут мягко отставлены в сторону набирающими мощь образовательными процессами, альтернативными стандартной нивелировке личностных достижений молодого поколения страны.
  
  В современных условиях общечеловеческого прогресса важно развитие многогранности человеческой натуры, а не производство очередного винтика для бездушной машины общественного устройства. И хотя переход на новую педагогику потребует серьёзных интеллектуальных вложений общества, отдача от неё будет безмерна.
  
  Академик Щетинин внёс свой вклад в построение педагогики уникальности человека. Кто сможет стать следующим новатором педагогики будущего?
  
  
  1.09.2001
  
  
  
  ДЕТИ - НАШИ УЧИТЕЛЯ
  
  
  Свидетельством светозарности Великих Душ, приходящих в мир в телах младенцев, может служить почти полное отсутствие тени от ребёнка в лучах солнца. Чистая, светоносная душа, ещё не затемнённая материальностью, порождает свечение его тела, что, в свою очередь, засвечивает его тень. Наблюдая за малышом, мы испытываем обычно чувство радостного умиления. На самом деле мы не осознаём в силу своего духовного невежества, что в эти моменты от тела ребёнка исходит свет животворящий, оказывающий на нас самое благодатное воздействие. Преклонившись перед малышом как перед духовным Учителем, пытающимся своим голосом, движениями и, главное, глазами передать великие знания Вселенского Разума, мы сможем осознать эти откровения.
  
  Младенцы всех народов Земли владеют языком "сензар" - праязыком земного человечества. Они воспринимают речь на всех языках мира, являющихся всего лишь диалектами сензара. Ещё сохраняющий прямой доступ к кладезю знаний Вселенной только что родившийся ребёнок изначально мудрее самого маститого учёного современности. Понимающие это родители стараются проводить с младенцем как можно больше времени, чтобы осознать его послания взрослым, не уберёгшим за суетой чистоту своих душ. В этих посланиях путь нашего общего спасения.
  
  Самое важное, чему дети могут нас научить, - это естественность поведения и способность к бесконфликтной интеграции в окружающую среду. Существующая цивилизация через системы воспитания и образования накладывает на сознание детей матрицу своих извечных пороков, воспроизводя свою ущербность в каждом подрастающем поколении. При этом космическое сознание, в состоянии которого ребёнок приходит в земной мир , всё более загрубляясь под воздействием господствующих в обществе низменных страстей, превращается в обыденное сознание среднестатистического человека наших дней. Так замыкается круг мирового порока - цивилизационный тупик, из которого всех землян могут вывести на широкую дорогу эволюционного развития дети-творцы. Только для этого взрослым нужно научиться принимать детей всей душой, стараться их понять, а не кричать на них, относясь к ним, как к своей безраздельной собственности. К сожалению, львиному большинству взрослых людей очень сложно понять и согласиться с тем, что не они должны учить детей уму-разуму, а, наоборот, - дети призваны обучать взрослых глубинным основам жизни.
  
  В этом плане смысл образовательной системы должен сводиться к своеобразному аналогу ярмарочного принципа: общество "выкладывает на прилавки" все свои достижения и ценности, а мудрая душа ребёнка выбирает из всего набора только то, что имеет реальную значимость для космической эволюции человечества. Однако же, нынешний образовательный процесс состоит, как ни печально, в жёстко-принудительном навязывании ребёнку мешанины уже отживших концепций архаичной картины мироздания.
  
  Дети - "цветы мира". В шестидесятые годы нашего ХХ столетия на планете Земля был проведён эксперимент, когда заповеди "Станьте детьми - и вам многое откроется" был придан смысл прямого действия. Во всём мире появились люди, которых стали называть "детьми цветов". И им были даны знания, которые они в свою очередь передали способным услышать. Итак, "цветы мира" априорно владеют Истиной, а "детям цветов" была приоткрыта лишь малая часть её. Через их опыт на самом деле определялись самые оптимальные условия для восприятия современными искателями Истины более серьёзных знаний вселенской значимости. И сейчас всем жителям нашей планеты предоставлены благодатные возможности для обретения мировоззрения вселенской осознанности. Очистительный процесс мирового масштаба активирован и никто не сможет избежать его стихии
  
  Люди Земли! Вы уже готовы вдохнуть полной грудью аромат Истины "цветов мира"! Вступив благодаря благости детей на широкую дорогу устремлённых к Свету, вы познаете истинную цель вашей земной жизни!
  
  
  26.08.1999
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  На протяжение тысячелетий сакральные знания о человеке, об истинном устроении мироздания скрывались от людей обыденного сознания с помощью Посвящённых - чистых помыслами представителей рода человеческого. За долгую историю человечества не раз бывали катастрофические ситуации, когда этими запредельными знаниями овладевала толпа неподготовленных людей, нравственный уровень которых находился на крайне низком уровне, по причине чего они готовы были положить предел биологической жизни на нашей планете. В таких случаях только вмешательство высших сил предотвращало происходящее святотатство.
  
  Провидению было угодно в наше бурное и неоднозначное время снова открыть массовому сознанию эти знания. Очевидно, человечество уже доросло в своём развитии до того момента, когда оно обязано, наконец, выдержать судьбоносный экзамен на возможность своего дальнейшего существования и преображения к новой жизни. При этом надо разуметь, что только наличие у людей высокой нравственности является тем надёжным заслоном, который не позволит им употребить колоссальный потенциал вновь открывшегося знания себе на погибель. И, наоборот, эти священные знания - непреодолимое препятствие для любых негаций морально нечистоплотных человекоподобных особей, представляющих собой дегенеративных варваров современного типажа, которые способны спровоцировать конец времён мира Земли.
  
  Экзамен на право жизни уже начался. Вглядитесь вокруг. Прислушайтесь к звукам происходящего. Скоро экзаменаторы объявят всем нам оценку качества нашего духовного развития. Нужно быть готовыми к любому развитию событий. Все слова сказаны. Все деяния свершены. Изменить уже ничего нельзя. Чистота и сила Духа - единственно возможная порука спасения каждого отдельного индивидуума земного человечества, в том числе и всех народов России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"