Алла : другие произведения.

Оин: Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это скорее не рассказ как таковой, а попытка проанализировать события, которые привели Пушкина к гибели.

   "Сколько бы ни стремились вывести гибель Пушкина за рамки семейных отношений, никуда от них не уйдешь. Да, была "московская барышня" с провинциальной застенчивостью, была женщина с отзывчивой душой и верная жена. Но была и вспыхнувшая влюбленность в "белокурого остроумного котильонного принца" (определение А. Ахматовой), и ревность Пушкина. И подлость Геккернов. И дуэль. И гибель поэта"
  Н. Грашин.
  
  К вечеру сильно похолодало, и сани почти беззвучно скользили по покрытой тонким настом дороге вдоль набережной Мойки. Не доехав до Конюшенного моста, они остановились возле дома княгини Волконской, и извозчик недовольно покосился на ездока. Укутавшись в медвежью шубу, тот сидел совершенно неподвижно, и, казалось, дремал. Тогда ямщик нарочито громко прокашлялся в кулак и пробасил:
  - Приехали, барин.
  Мужчина вздрогнул и бегло окинул отсутствующим взглядом украшенный пилястрами и балюстрадой центральный фасад здания. В окнах бельэтажа, выходивших на набережную, было темно. "Не догадывается ни о чем", - подумал он и, расплатившись с извозчиком, направился к своему подъезду.
  В прихожей его встретили слуги и помогли раздеться. Пройдя через столовую, в которой уже был накрыт стол, и гостиную, он без доклада направился прямо в кабинет жены. Она сидела со своей старшей незамужней сестрой Александрой Николаевной и о чем-то тихо говорила. Внезапное появление супруга очень удивило Наталью Николаевну, она взглянула на него с выражением испуга, как бы догадываясь о случившемся, но побоялась спросить.
  - Я убил его... Странно, - сказал Пушкин, - я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет... Впрочем, все равно.
  Наталья Николаевна вскрикнула и лишилась чувств.
  
  Александр Сергеевич закрылся у себя в кабинете и на мольбы очнувшейся жены ответил коротким:
  - N`entrez pas! (Не входите!)
  Ему необходимо было побыть одному и еще раз все взвесить. От пережитого волнения Пушкина морозило, поэтому он не стал снимать красный с зелеными клеточками архалук, лишь вытащил из карманов серебряные часы и бумажник с ассигнацией в 25 рублей. А потом, прямо в туфлях улегся на диван и прикрыл глаза.
   "Есть двоякого рода рогоносцы: одни носят рога на самом деле; те знают отлично, как им быть; положение других, ставших рогоносцами по милости публики, затруднительнее, - с горечью подумал он и усмехнулся, - Я принадлежу к последним".
  Ему почему-то припомнилось сватовство к Наталье Николаевне, которое тянулось около двух лет и тот любовный восторг, который вызывала в его душе ее тихая и светлая улыбка. В то время он писал другу: "Участь моя решена. Я женюсь... Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - Боже мой - она... почти моя... Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастии, я мог обойтиться без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?"
  Но свадьба беспрестанно откладывалась. Пушкин настаивал, на том, чтобы их поскорее обвенчали. Однако его будущая теща Наталья Ивановна напрямик объявила, что у нее нет денег. Тогда Александр Сергеевич заложил деревню Кистеневку с 200 душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от отцовского имения Болдино, привез денег и попросил шить приданое. Много из этих денег пошло на разные пустяки и на наряды Натальи Ивановны. Но он об этом не думал.
  Хотя, надо признать, что уже тогда временами на него находила жестокая хандра. В такие моменты Александр Сергеевич нервничал, жаловался друзьям, ходил мрачным. За неделю до свадьбы он писал своему приятелю Н.И. Кривцову: "Женат - или почти. Все, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут. Счастья мне не было... Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей..."
  Их венчание с Натальей Николаевной Гончаровой состоялась 18 февраля 1831года в церкви Вознесения Господня, и первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате в доме Хитрово. "...Женка моя прелесть не по одной наружности", - писал он Плетневу через несколько дней после свадьбы.
  Но пылкая восторженность молодой супругой к этому времени уже угасла в его душе, начались материальные и семейные проблемы. Должность камер-юнкера при дворе не давала спокойно работать, а переиздание произведений не приносило больших доходов. В мае 1832 года родилась дочь Мария, а в июле 1833 года - сын Александр, позднее, 1835 году родится сын Григорий и 1836 году - дочь Наталья. Надо было не только кормить детей и жену, но и оказывать материальную помощь родителям, сестре и совершенно безответственному в денежных вопросах брату. К тому, же в их Петербуржской квартире постоянно жили две сестры Натальи Николаевны. Для того, чтобы содержать такую большую семью и давать ей возможность вести широкую светскую жизнь, Пушкину постоянно приходилось прибегать к займам, и залогам драгоценностей.
  "Пишу через пень колоду валю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен", - вздохнул Александр Сергеевич, поднялся с дивана и подошел к рабочему столу. Поправил бронзовую чернильницу с фигуркой арабчонка - подарок московского друга Нащекина на Новый 1832 год - и открыл один из ящиков.
  Векселя, закладные, расписки... Долгу по его подсчетам всего около 45 000 рублей. Не помогли ни повесть "Пиковая дама" по высшим ставкам проданная в журнал "Библиотека для чтения", ни издание собственного журнала "Современник"... Лишь упреки критики, потеря читателей и обвинения в том, что он оставил творчество и занимается поденной журнальной прозой для заработка. Пушкин нервно захлопнул ящик и прикусил ногти.
  
  
  Наталья Николаевна робко постучала в дверь кабинета.
  - N`entrez pas! (Не входите!)
  Она беззвучно зарыдала и пошла к себе. Ах, если бы она знала, к чему приведет ее безобидный флирт с Жоржем! Наталья Николаевна всегда считала кокетство занятием вполне невинным. Поэтому и на вопрос княгини В. Ф. Вяземской, чем может кончиться вся история с Дантесом, она очень уверенно отвечала: "Мне с ним весело. Он мне просто нравится, будет то же, что было два года сряду". Потому же с легкостью согласилась на свидание с Жоржем в доме Идалии Полетики...
  Хотя, возможно, присутствовала и еще одна причина... В последнее время ее семейная жизнь не была столь уж безоблачной. "Время ли отозвалось пресыщением порывов сильной страсти, или частые беременности вызвали некоторое охлаждение в чувствах Александра Сергеевича, - но чутким сердцем жена следила, как с каждым днем ее значение стушевывалось в его кипучей жизни. Его тянуло в водоворот сильных ощущений... Пушкин только с зарей возвращался домой, проводя ночи то за картами, то в веселых кутежах в обществе женщин известной категории. Сам ревнивый до безумия, он даже мысленно не останавливался на сердечной тоске, испытываемой тщетно ожидавшей его женою, и часто, смеясь, посвящал ее в свои любовные похождения"(А.Арапова). Натали привыкла к неверностям мужа и таким образом обрела холодное спокойствие сердца. Это спокойствие, как оказалось, обладало смертоносной силой...
  Красивое лицо Натальи Николаевны опухло от слез, глаза покраснели, но она никак не могла успокоиться. Что же теперь будет с сестрой Екатериной, ведь она ждет ребенка от Дантеса? Как ей сказать? К тому же, Жорж - троюродный племянник императрицы Александры Федоровны. Ах, какой скандал!
  Наталья Николаевна вспомнила, как император и императрица впервые встретили ее с Александром на одном из приемов, остановились поговорить, и императрица сказала Наташе, что она очень рада с нею познакомиться, и тысячу других милых и любезных вещей. После чего они с Александром Сергеевичем принуждены были регулярно появиться при дворе.
  Это не нравилось мужу. Он все рвался из Петербурга, просил отставку. Подал Бенкендорфу прошение об отъезде с семьей в деревню на 3-4 года, чтобы заняться литературным трудом и ограничить расходы в столице. Но в просьбе ему отказали, выдали ссуду в размере 30 000 рублей и разрешили четырехмесячный отпуск.
  А все из-за того, что император Николай I желал видеть жену Пушкина в качестве украшения его придворных балов. В петербургском большом свете, куда Натали с мужем вступила после женитьбы, они были "в моде": она - за красоту и изящество манер, он - за ум и талант. Но за эти же качества их не любили и охотно распространяли самые ядовитые сплетни.
  К тому же, характер Александра! Многие его просто ненавидели. Его прошлое, иные находили сомнительным, а другие - прямо ужасным, и характер, который и прежде не отличался сдержанностью, теперь, под влиянием тяжелого и часто ложного положения (он должен был представляться богаче, чем был в действительности), бывал резок до крайности.
  Его агрессивное самолюбие, его злые характеристики, некоторые его стихотворения возбуждали к нему скрытую, но непримиримую злобу очень влиятельных и ловких людей, искусно раздувавших общее к нему недоброжелательство. Александр чувствовал его на каждом шагу, раздражался и часто сам искал случая сорвать на ком-нибудь свое негодование, чтоб навести страх на остальных.
  Бедный! А еще анонимные письма...
  
  
  Александр Сергеевич помнил наизусть текст этих писем:
  
  "Патент на звание рогоносца"
  Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена
  Непременный секретарь граф И. Борх".
  
  Поэт прекрасно понимал, что в "дипломе" содержался косвенный намёк на внимание к его жене со стороны не только Дантеса, но и самого царя, так как он назван заместителем Нарышкина, мужа любовницы Александра I. Это был открытый вызов!
  Пушкин сразу же заподозрил в авторстве письма Геккерна и вызвал на дуэль его приемного сына Дантеса. Тот вызов принял, но через барона, просил отсрочки на 15 дней. В продолжение этого времени Александр Сергеевич узнал, что Дантес сделал предложение сестре жены - Екатерине Николаевне.
  После убеждения друзей и в первую очередь Жуковского он взял свой вызов обратно. Свадьба состоялась 10 января 1837 года, но наглые ухаживания Дантеса за Натальей Николаевной не прекратились. Старик Геккерн также начал интриговать против Пушкина. Выведенный из терпения, поэт послал голландскому посланнику чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете на то, что Дантес вынужден будет вызвать его на дуэль. Так и случилось. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке состоялась эта дуэль.
  Сколько их было в жизни поэта? Десять, пятнадцать? Александр Сергеевич точно не помнил, но догадывался, что и эта была не последней.
  Пушкин подошел к окну и задумался. Дантес убит, но что это меняет? Ему почему-то припомнился разговор с графом Строгановым, в котором тот почти дословно передал слова барона Геккерна:
  "Что мне оставалось делать? Вызвать Пушкина самому? Но, во-первых, общественное звание, которым королю было угодно меня облечь, препятствовало этому; кроме того, тем дело не кончилось бы. Если бы я остался победителем, то обесчестил бы своего сына; недоброжелатели всюду бы говорили, что я сам вызвался, так как уже раз улаживал подобное дело, в котором мой сын обнаружил недостаток храбрости; а если бы я пал жертвой, то его жена осталась бы без поддержки, так как мой сын неминуемо выступил бы мстителем."
   После таких высказываний поэт не сомневался в том, что барон непременно будет мстить ему за сына. И даже если Александру Сергеевичу повезет, и он убьет Геккерна на очередной дуэли, намеки светского общества на внимание к Наталье Николаевне со стороны государя не прекратятся, а вырваться из-под "отеческой" опеки коронованной особы нет никакой возможности.
   Цензура Бенкендорфа, материальная зависимость от милости императора, дележ Михайловского после смерти матушки! И отчего только не был он с друзьями на Сенатской площади!
  "И стихи в голову нейдут, и роман не переписываю ..." - Александр Сергеевич с грустью окинул взглядом портреты друзей: А.А.Дельвиг, Е.А.Баратынский, В.А. Жуковский. На портрете Жуковского - дарственная надпись: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму Руслан и Людмила".
  Пушкин тяжело вздохнул и открыл полированный футляр, в котором лежали пистолеты. Один из них был заряжен. "Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать", - подумал поэт и взял в руки перо.
  "Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека. Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит..." - написал он, а потом вспомнил, что у Греча умер от скоротечной чахотки его сын-студент, талантливый юноша, утром этого дня он получил пригласительный билет на похороны и ниже приписал:
  "P.S. Если увидите Греча, - кланяйтесь ему и скажите, что я принимаю душевное участие в его потере".
  После чего еще раз перечитал записку, вспомнил красивое лицо жены и грустно улыбнулся. "Бедная, её заедят", - подумал он, приставляя дуло пистолета к виску.
  
  
  
  Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью. К ней приезжали отец Пушкина, Нащокин, Жуковский. Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей, занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина.
  В годы вдовства у Натальи Николаевны было три серьезных претендента на ее руку, но она всем отказала. Одни говорили, что это случилось из-за того, что женихи не желали воспитывать детей Пушкина, другие, - что она стала принимать ухаживания императора. Однако доподлинно это никому не известно. Известно только, что в 1844 году, через семь лет после смерти Пушкина, на ее свадьбе с генералом П.П.Ланским Николай I намеревался быть ее посаженным отцом, но Наталья Николаевна ему в этом деликатно отказала.
  Детей Пушкина Петр Петрович Ланской принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта (возможно, осознавала свою вину), и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.
  Император Николай I по поводу безвременной кончины Александра Сергеевича высказался крайне лаконично: "Дотоль Пушкин себя вел, как каждый бы на его месте сделал; и хотя никто не мог обвинять жену Пушкина, столь же мало оправдывали поведение Дантеса, и в особенности гнусного его отца Геккерена."
  Долг Пушкина в 60 000 рублей после его смерти был погашен из государственной казны.
  Екатерина Николаевна Гончарова (Дантес) умерла в 1843 году, на семь лет пережив любимого мужа.
  Смерть поэта, открывшая доступ к его рукописям, заставила замолчать критиков, которые к тому времени уже в полный голос говорила о прекращении эпохи Пушкина в русской литературе. А широкой публике, сокрушающейся о падении его таланта, показала произведения "красоты удивительной, вовсе новых и духом, и формою".( Е.А.Баратынский).
  Читатели не знали, что многие работы Пушкина были не пропущены в печать цензурой царя, что все последние годы его жизни шел постоянный, напряженный труд над крупными прозаическими работами: "Историей Петра", романом о пугачевщине. В этот же период Александр Сергеевич делал наброски для романа "Русский Пелам", где должна была быть показана вся Россия - от декабристского "Союза Благоденствия" до притонов лесных разбойников. Одновременно была начата повесть из римской жизни (возможно, эту загадочную рукопись следует связать с давним замыслом Пушкина написать произведение об Иисусе Христе).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"