Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Напарники. Одержимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это нечто было создано специально для того, чтобы отвлечься от наступающих экзаменов. И как проба пера. Посвящается группе Љ12 лечфака СГМУ 2013 года выпуска, самой дружной группе нашего универа) "В то тихое знойное утро обычного летнего дня ничто не предвещало беды". Но, как водится, беда приходит сама, когда ее не звали и когда ей самой заблагорассудится. А беда ли она на самом деле? Вот какую сложную задачку придется решить следователю уголовного розыска Алисе Васильевне Ушаковой.

  Напарники
  
  I. Одержимость.
  Создано EleiN.
   Глава 1. Назначение.
  
  В то тихое знойное утро обычного летнего дня ничто не предвещало беды. Я как всегда сидела за своим столом в самом дальнем углу участка, разбирая старые дела, проверяя их по списку и внося в каталог, чтобы затем сгрузить в архив, где они продолжат покрываться пылью до того благословенного момента, как снова сменится высшее начальство.
  Что за невезение? Мой напарник ушел на пенсию через неделю после начала нашей совместной работы. И ведь как на зло, другого пока не было.
  Нет, я была не в обиде на Павла Семеновича. Он свое отработал и давно мечтал о спокойной семейной жизни в домике где-нибудь на окраине города, где его любимая жена, мировая женщина, с которой он меня познакомил, кормила бы его пирожками с мясом. Я только порадовалась за него.
  Только вот работать в одиночку мне не разрешили, вместо этого забрали все наши дела и с головой завалили скучной бумажной работой.
  Я закусила кончик ручки и морально приготовилась к еще одному невероятно длинному и муторному дню, когда к моему столу развязной походкой завсегдатая злачных мест подрулил Лешка.
  - Эй, Алиска, тебя Бык на ковер вызывает.
  Бык - кодовое имя Быкова Сергея Петровича, начальника отдела, единственного, кому полагался отдельный кабинет. Я его терпеть не могла. Этот полный лысый низкорослый человечек мог по сходной цене загнать родную мать, не говоря уже о навязчивой необходимости ощупывать взглядом мою фигуру каждый раз, как я появлялась в радиусе обзора его маленьких цепких глазок. Но, надо отдать ему должное, не боялся он никого, кроме собственной жены, его точной копии, только с неизменно роскошной, прекрасно уложенной и тщательно залакированной шевелюрой на голове.
  - И что ему нужно? - На всякий случай осведомилась я.
  - А я откуда знаю? Может, хочет тебе страну чудес показать? - В ответ на его нагленькую усмешку, захотелось приложить его мордаху каблуком. Но я стоически сдержала свой порыв. Мне вообще в последнее время часто приходилось сдерживаться.
  Ну, ничего не поделаешь, нужно идти...
  Походкой ведомого на смерть, я доползла до "бычьего" кабинета и, предварительно постучав, вошла внутрь.
  Сергей Петрович сидел в ортопедическом кресле за своим массивным дубовым столом и читал какую-то сводку и, лишь дочитав ее до конца и многозначительно хмыкнув, перевел на меня взгляд своих хитрых и как-то подозрительно довольных прищуренных глаз.
  - Присаживайся, Алиса. - Как и большинство в нашем отделе, он просто не мог воспринимать меня в серьез, поэтому не считал нужным обращаться на вы, или по имени отчеству.
  Ну, правда! Чем я хуже остальных? Подумаешь, женщина, подумаешь, светлые волосы. Кто сказал, что все блондинки с хорошей фигурой - дуры? На кол его и ему подобных.
  Я села на единственный свободный стул и сжала руки на коленях, стараясь больше ничем не выдать своего раздражения.
  - Как видишь, - начальник небрежно ткнул коротким толстым пальцем в лежащую перед ним бумажку, - раскрываемость у отдела падает: за последний месяц процент раскрытых дел снизился почти на четверть. Людей не хватает... И уход на пенсию Павла Семеновича сыграл в этом не последнюю роль. А вот тяжких преступлений становится все больше и больше, как будто преступники нутром чуют нашу слабину и пользуются ей, чтобы оставаться безнаказанными... Мне кажется, что ты тоже уже засиделась в участке, в то время как все твои коллеги пашут не покладая рук? Я не прав?
  У меня появилось навязчивое ощущение: будто я наивная муха, которую заманивает в тщательно подготовленную ловушку расчетливый жирный паук. Тем не менее, я согласно кивнула. И паук продолжил плести свои сети.
  - Мне тоже неприятно, что такой ценный и многообещающий сотрудник просиживает без дела, когда отдел так нуждается в специалистах. - Он прервался и полной рукой разгладил уголок, лежавшей перед ним сводки. Я поняла - час пробил, сейчас он сбросит бомбу.
  - Поэтому я принял решение принять на работу гражданского, пусть и получившего за границей образование следователя, иностранца, которого мы наделим особыми полномочиями, и он будет твоим напарником. Собственно, вот и все, что я хотел сказать. Он должен подойти с минуты на минуту...
  В ту же секунду, как будто по заранее прописанному сценарию, хлипкая дверь кабинета распахнулась. Я не удержалась и с любопытством посмотрела на вошедшего.
  Он выглядел как океанский бриз в этой занюханной лавочке: высокий, подтянутый, с до противного красивым мужественным лицом. Я по привычке, с какой запоминала основные черты лиц подозреваемых, отметила его высокие скулы, маленькую ямочку над верхней губой и ямочки на щеках, проявляющиеся при легкой, раздражающе снисходительной улыбке, которая в данный момент не слезала с его лица. Прямые темные, почти черные, идеально ухоженные волосы, были чуть длиннее, чем принято. На нем был белый, вероятно, сшитый на заказ костюм, тонкий черный галстук. В руке, на которой поблескивал роликс, он держал тонкие солнечные очки. Как там было? "И в светлицу входит царь, Стороны той государь" Вот это как раз про него.
  Ни дать, ни взять турист-мультимиллионер на отдыхе. И это нечто - мой будущий напарник?!! Да это просто цирк на выезде. Они что, шутят? Если да, то факир был пьян и фокус не удался. Я с нелепой надеждой на ошибку посмотрела на непроницаемую моську Быка, которого, кажется, даже забавляла сложившаяся ситуация. Да, нет, откровенно забавляла... Он быстро развеял мои мечты:
  - Вот и он, знакомься...
  Мне вдруг вспомнилась одна из невероятных историй, рассказанных Алиной Петровной, она же "Акула", профессиональная сплетница, заведовавшая нашим архивом. По ее словам, у иностранцев появилась такая мода, по знакомству, либо по великому и могучему евродоллару устраиваться куда-нибудь в сыскные агентства или полицию, чтобы непосредственно участвовать в раскрытии уголовных дел. Вроде как новый способ выжать каплю адреналина из удрученного скучной светской жизнью тела. Спектакль в детективном жанре с ними любимыми в главной роли. Хотя, закончилось у экспериментаторов все печально: один богатенький Буратино стал пожизненным пациентом психотерапевта, второго подстрелили, а козлами отпущения в обоих случаях стали их напарники.
  Тем временем, гость заговорил на чистейшем французском, видимо здоровался, чудо-юдо заморское.
  Это конец!
  - Да ни за что! - Вскричала я, вставая с места.
  - Алиса Васильевна. - Предостерегающим тоном пробасил Бык, поднявший с места свою грузную фигуру, чтобы поприветствовать "жутко дорогого" гостя. Только меня мало волновало, сколько он получил на лапу.
  - Вы не можете повесить мне на шею этого иностранца! Он хоть слово по-русски понимает?! Да вы посмотрите на него, он примет пистолет за игрушку и сам застрелится! Вы говорите мне, что я должна с ним нянчиться и одновременно заниматься делами, каждый раз подставляя свою спину, чтобы его защитить?!
  - Я говорю, что если вы хотите когда-нибудь заниматься уголовными делами, то я даю вам единственный шанс. - Процедил сквозь зубы босс, подгибая ножки и падая обратно в кресло. - Так что вы решили?
  Он знал, на что давить. Никто больше меня не мечтал стать настоящим следователем. Его взгляд ясно дал мне понять, что если я сейчас откажусь и пошлю их обоих к чертовой бабушке, то уже никогда не выберусь из горы бумажек, уж он-то об этом позаботится...
  Выбора нет. Черт бы его побрал!
  - Я согласна.
  Быков только усмехнулся, показывая, что ни минуты в этом не сомневался.
  - При одном условии: у него не будет личного оружия, пока не отстреляется по всем правилам на полигоне.
  - Идет. - Довольно кивнул Бык и взмахнул рукой, показывая, что аудиенция окончена, и я могу удалиться восвояси.
  Я раздраженно обернулась к французу и, бешено выгребая из головы остатки скудных школьных знаний, проговорила на ломаном французском:
  - Идите за мной.
  Он снова продемонстрировал все свои ямочки и чрезвычайно вежливо приоткрыл передо мной дверь и пропустил вперед. Меня затошнило - джентльмен.
  На этом неприятности не закончились. По пути к моему закутку, мы столкнулись с Лешкой и его неизменным спутником и напарником, Андреем Николаевичем Родионовым, амбициозным высокомерным типом, хотя, признаю, в профессионализме ему не откажешь. Они с Лешкой были настоящей командой, особенно когда старались меня добить. Лешка-то понятно, мы с ним были конкурентами еще со старшей школы, и до того, как оба устроились на эту работу, я его успешно обставляла. Но Андрей-то почему? Может, он был одним из тех, кто считает блондинок глупыми куклами?.. Или есть еще что-то?
  Вот и сегодня, они рвались мне навстречу, как два коршуна почуявших легкую добычу. Впрочем неудивительно: когда француз входил в бычий кабинет, я засекла за его спиной "случайно" прогуливавшегося неподалеку Лешку, так что не удивительно, что они оба уже в курсе моего счастья. То есть, наказания.
  - О, а мы слышали, у тебя, наконец-то, появился напарник. - Протянул Лешка, бросая завистливый взгляд на мою новоиспеченную половинку. Хоть на что-то этот ряженый сгодился. - Ты уже купила русско-французский разговорник? Если нужен, у меня один завалялся. Хотя нет, прости, он русско-английский. Но вы всегда можете начать общаться жестами, как-никак предки человека - обезьяны.
  - То-то я смотрю, ты уже гримасничаешь как макак. - Не осталась я в долгу. - Не боишься, что гены возьмут свое? Ходить на работу на четвереньках, наверное, не очень удобно.
  - С моими генами все в порядке. А тебе лучше бы за своим питомцем приглядывать, а то чего доброго козленочек копытца отбросит, а тебе расплачиваться. Как ты с этим будешь делами заниматься? Иди и откажись пока не поздно.
  - Отвали а? Или боишься, что я и тут тебя обскачу? - Огрызнулась я, в глубине души понимая, что этот нахал прав.
  - На хромой кобыле? - Он ткнул коротким пальцем в сторону моего спутника.
  Тот и бровью не повел.
  - Эй, побольше уважения. Кем бы он ни был, но даст тебе сто очков вперед! Не суди людей по обложке! - Я выпалила это на одном дыхании и лишь после поняла, что уже защищаю этого незнакомца. Чего это на меня нашло?
  - Идем, Леш. Займемся делом. Если она не понимает, что делает, это только ее проблемы. И вообще, не мужское это дело с детьми нянчиться. - Иронично заметил Андрей и, не слишком тактично отодвинув меня в сторону, пошел вперед.
  - Да, нам пора - работа, как бы, не ждет. Желаю тебе много премного удачи, Алиска. И не давай своему ребенку опасные игрушки.
  - Дураки!
  Проводив их испепеляющим взглядом, я уселась в свой угол и принялась разбирать оставшиеся папки, одним глазом наблюдая за иностранцем.
  Бесспорно, лучший образчик мужской породы, который я когда-либо встречала... И это-то мне не нравилось в нем больше всего. Будь он хилым, старым уродцем легче было бы от него избавиться... Заставить побегать денек-другой по поручениям, а там, глядишь, на третий он и сам не придет... А с этим что делать?
  Сесть я ему не предложила, да и свободного стула рядом не было. Но его это не смутило. Оглядевшись по сторонам, он быстро нагнулся и, скинув на стол куртку с Лешкиного стула, принес его к моему столу и уселся задом наперед, опершись руками на спинку.
  Что ж, он не растерялся. Очко в его пользу.
  Так мы и продолжали сидеть. Время шло, заработавшись и с головой погрузившись в бумаги, я почти забыла о напарнике, когда услышала произнесенные низким бархатистым голосом слова:
  - Теперь ты остыла? Мы можем нормально поговорить?
  - Да. - Чисто машинально ответила я и подняла голову, но передо мной был только один человек - француз. Я огляделась - все остальные заняты собственными делами... Только блестящие темно-карие глаза напарника сверлили меня в ожидании ответа...
  - Т-так т-ты говоришь по-русски? - Пролепетала я, с трудом справляясь с шоком. Вот блин, а я столько всего наговорила. И кто меня за язык тянул?..
  - Да, и очень даже неплохо. И раз уж мы нашли, наконец, общий язык, пора познакомиться. - В его голосе прозвучала неприкрытая ирония. - Ринальдо д"Эстре.
  - Ринальдо... Как?..
  - Не важно, зови меня просто Дино.
  - А ты не мог раньше что-нибудь по-русски сказать?! - Наконец-то, возмутилась я, неизвестно почему чувствуя себя преданной. И кем? Существом, которое я даже за человека-то не считала...
  - И прервать веселье? Нет.
  Я посмотрела на него со всем негодованием, на которое была способна, а он в ответ уставился в потолок и просвистел что веселое. Картина маслом.
  - Так, и зачем ты на мою голову свалился? - Все-таки поинтересовалась я.
  - Как сказать. От скуки, наверное. - Подтвердил он мои худшие подозрения.
  - Ты хоть понимаешь, что со скуки ставишь под угрозу все мое будущее? Да и свою шею в том числе?
  - Да все в порядке. Расслабься хоть на минуту.
  Мне захотелось пристрелить его на месте. Нет, лучше дыба. Медленная жестокая пытка. Может быть, тогда он поймет, кому решил вставить палки в колеса.
  Он тем временем небрежно закрыл и скинул на край стола папку, содержимое которой я изучала на протяжении последнего получаса, и, не давая мне возразить, заявил:
  - У нас есть дело.
  Эти слова произвели на меня впечатление, словно загоревшаяся в темноте лампочка. Ба-дам!
  - Какое?
  - О, да у тебя прямо глаза засветились. - Усмехнулся он. - Ничего особенного, обычное убийство.
  - Это твое чувство юмора? Как убийство может быть обычным? - Поддела его я, но он лишь усмехнулся. - И кто убит?
  - Знакомый моего знакомого.
  - Очень содержательно. - Съязвила я. Не выдержала.
  - Если хочешь, можно подробно. Никита Анатольевич Лаптев, сорока трех лет от роду, женат четыре года, детей не имеет, уже три года работает заместителем директора крупной фирмы по переработке производственных отходов, завсегдатай светских вечеринок, в свободное время любит выпить, после чего становится склочным типом...
  - "Склочным типом"? Это теперь выражение такое?
  - Тебе обязательно придираться к мелочам?
  - Честно?
  - Желательно.
  - Тогда, да.
  - Да, обязательно?
  - Просто да. Продолжай.
  Он усмехнулся, по достоинству оценив мое красноречие, и небрежно откинул со лба длинную прядь.
  - В общем-то, пока все.
  - А от чего он умер, ты не знаешь? - Теперь уже настала моя очередь смеяться.
  - Предположительно отравление. Подробнее, - Он посмотрел на роликс. - Узнаем в морге через пол часа.
  - Погоди, а с чего ты взял, что нам можно просто так взять и забрать это дело себе? Бык уже распределил все срочные расследования.
  - Твой шеф дает мне карт-бланш. А ты со мной. Так что, идем?
  - Но еще рано, до морга рукой подать, а ждать там, пока доктор проведет вскрытие и заполнит все бумаги - не самое лучшее... Да и здесь дела не разобраны. - Я со вздохом положила перед собой очередную толстую папку.
  - Хватит тебе уже эту пыль ворочать. Мне нужно по пути еще кое-куда заехать. Так что оставь эту пакость тому мальчику, что не умеет заигрывать с женщиной и собирайся побыстрее.
  - Кому?.. - Не поняла я.
  - Ну, тому с веснушками в пол лица, с которым мы недавно столкнулись.
  - А-а, Лешка! - Дошло до меня.
  - Тут его стол?
  - А? Да...
  Дино деловым шагом подошел к Лешкиному столу и кинул на него стопку тяжелых папок, с которыми мне предстояло провести сегодня весь день. Я не особо сожалела о расставании.
  - Стой, ты сказал "заигрывать"?..
  - А у тебя проблемы со слухом?
  - Ты шутишь... Не может быть такого. Мы еще со школы каждый день собачимся.
  - Я и сказал, что "не умеет". - Бросил он мне через плечо, не спеша, направляясь к выходу. - Ты идешь?
  - Бегу! - Крикнула я, на ходу схватив сумку и пиджак.
  Ну и денек. Ну и напарник. У меня возникло чувство, что всего за час моя жизнь перевернулась вверх тормашками и мир уже никогда не станет прежним, серым и скучным. Что же будет дальше?
  
  
  Глава 2
  
  Когда я выбежала за ним из участка, на ходу натягивая пиджак, Дино уже поймал такси и преспокойно занял место рядом с водителем, повелительно махнув мне рукой, чтобы я села сзади. В тот-то момент я и поняла, что все его джентльменские замашки были всего лишь показухой, рассчитанной на шефа и иже с ним, а на деле все обстояло примерно так: он приказывает и идет впереди, а я подчиняюсь и пытаюсь за ним угнаться. И все же это было лучше, чем иметь дело с манерным франтом, каких так любила знакомить со мной и приглашать на семейные ужины моя мама.
  - Вообще-то меня укачивает. - Проворчала я, садясь на сиденье и захлопывая отвратительно-желтую дверцу с изображенными на ней шашечками. Почему нельзя было выкрасить такси в розовый или, скажем, голубой? Нет, обязательно нужен был цвет кислого лимона, который, покрываясь коркой из городской пыли, становился еще и протухшим.
  - Знаю, но нам недалеко.
  Вопреки его словам, ехали мы минут двадцать, несколько раз основательно застряв в вонючих пробках. Чудом выбравшись из них дышащими и, следовательно, живыми, мы выехали за пределы Сити и оказались в районе загородных домов. По обеим сторонам дороги протянулись железные заборы, ограждавшие от посторонних взглядов частные владения. Наконец, водитель остановился около высоких, почти сплошь обвитых хмелем кованых ворот.
  Слегка пошатываясь, я выбралась из машины. Не дожидаясь меня, Дино уже нетерпеливо нажал на кнопку звонка.
  Вскоре калитку открыл высокий пожилой мужчина в официальном сером костюме, с коротко подстриженными, седыми на висках волосами и прямоугольными очками в тонкой оправе, за которыми его глаза, да и все лицо прямо таки светились добротой и желанием о ком-нибудь заботиться.
  За его спиной я заметила утопающий в зелени двухэтажный особняк, стилизованный под старину, к которому вела выложенная ровно стесанными булыжниками дорожка.
  - Сэр, вы уже вернулись? - Обратился человек к Дино. Несмотря на возраст, его голос был звонким, молодым и одновременно мягким. По-русски он говорил правильно, но слегка в нос, с картавящими нотками.
  - Да, я ненадолго. Генри, это Алиса, Алиса - Генри. - Коротко представил он нас. - Я к себе.
  Он быстро поднялся по дорожке к дому и скрылся за высокими парадными дверями. Я тупо посмотрела ему в след, не понимая, как можно бросить гостя, и тем более девушку на пороге. Хотя, уверена, мне не понравилась бы куда больше, поступи он иначе. Вот она, противоречивая женская натура...
  - Простите, этому мальчишке всегда были чужды правила хорошего тона. - Извинился за него Генри и жестом пригласил меня войти, захлопнув за мной массивный замок на воротах.
  - Так вы давно его знаете? - Не упустила я случая выудить побольше информации. Раз уж мне предстоит работать с этим трудным типом...
  - С самого детства. - Генри слегка улыбнулся, обнаружив множество мелких морщинок в уголках глаз. - Я служил еще его родителям. Помнится, когда я впервые пришел в их особняк, Ринальдо еще только-только научился ходить, но уже стоял на ножках прямо и никому не позволял водить себя за руку. А смышлен был не по годам...
  Внутри его дом также производил впечатление, хотя и не изобиловал показной роскошью. Все предметы мебели были выполнены из черного дерева, темно-коричневый с орнаментом паркетный пол и классическая белая плитка на потолке действовали успокаивающе. Вместе с прохладой кондиционера.
  - А кем вы работаете? Дворецким? - Полюбопытствовала я.
  - Дворецкий? Ты что старых детективов начиталась? - Раздался насмешливый голос за моей спиной. - Генри - мой друг и управляющий.
  - Надо же, кто-то согласился с тобой дружить? - Обернувшись, я посмотрела на Дино. Быстро он. Костюм не в меру богатого мальчика он сменил на легкий бежевый свитер и синие джинсы, даже часы не забыл, теперь они были простые - механические на кожаном ремешке. В общем, вид у него был бы вполне пристойный, если б не до раздражения отличное телосложение, которое в обычной одежде еще больше бросалось в глаза. Не знаю почему, но его внешность меня нервировала...
  - Представь себе. Генри, мы уходим, буду поздно. - Не дожидаясь ответа, он развернулся и пошел вперед. Мне оставалось только последовать за ним.
  - Но вы не успели даже чаю выпить. - Огорчился мужчина.
  - Извините, дела. Как-нибудь в следующий раз. - Улыбнулась я ему.
  Я едва поспевала за Дино, когда он, пройдя по коридору к противоположной от входа стороне дома, вышел через вторую дверь прямо к гаражу. Через минуту он подрулил ко мне на черной машине с тонированными стеклами, бронированной, если я что-нибудь понимаю в машинах.
  - Садись. - Он открыл мне дверцу переднего сиденья.
  - Долго еще ты будешь мной командовать? - Недовольно проговорила я, устраиваясь на сиденье и пристегиваясь.
  - Прости. Привычка.
  Только раскаяния в его голосе я так и не услышала, поэтому громко хмыкнув, отвернулась от напарника к окну и продолжала смотреть на осторожно наползающие на небо облака, пока мы не подъехали к городскому моргу.
  
  Антон, для своих Тоха, охранник морга, бросив, для порядка, взгляд на мои документы, вернул их мне и вопросительно посмотрел на Дино, но тот был сама невозмутимость:
  - Я с ней.
  После секундного раздумья я нехотя кивнула: как было бы здорово оставить его топтаться на пороге, но уж слишком не хотелось по возвращении выслушивать очередную лекцию от Быка.
  - Тогда проходите. - Удивленно протянул Тоха, но, когда я собиралась проследовать за мигом ушедшим вперед Дино, схватил меня за рукав. - Погоди чуток. Ты этого типа хорошо знаешь?
  - Не особо, но он мой напарник.
  - И как давно?
  - С этого утра. - Вздохнула я. - А что такое?
  - Да ничего, просто он утром приходил, расфуфыренный весь, пройти хотел. Даже денег предлагал. Пришлось объяснить, что тут не лавочка и гражданским здесь делать нечего.
  - Антон, ты чудо! Вот бы все такими были. - Чмокнув обалдевшего парня в щеку, я пошла искать горе-напарника, с удовлетворением размышляя о том, что еще не все в этом мире продается и покупается.
  Он уже разговаривал с Дмитрием Петровичем, нашим патологоанатомом, то есть судмедэкспертом.
  - Вы уже выяснили причину смерти?
  - Молодой человек, - Дмитрий Петрович снисходительно взглянул на Дино поверх очков. - В ваши годы все куда-то спешат, а в мои уже понимаешь, что все нужно делать правильно, обстоятельно. Давайте по порядку. Представьтесь для начала. Привет, Алиса.
  У меня взыграло на душе, вот уж кого ничем не проберешь, так это дядю Диму. Он относился к так называемым представителям старой гвардии, которые ни огня, ни воды не боятся, знают свое дело и любого поставят на место. Он учился в одном медицинском ВУЗе с моим отчимом и нередко был гостем на семейных праздниках, потому и относился ко мне как дядя к племяннице. В свои пятьдесят с гаком он гордо носил богатую черную, сказывались цыганские корни, шевелюру, и был ростом под метр восемьдесят, что только добавляло ему внушительности.
  - Дядь Дим, это Дино, мой напарник.
  - Дино? Это как динозавр что ли? Хорошо сохранился.
  Я чуть не прыснула, но, взглянув на предмет шутки, сдержалась. Дино был серьезен, и, казалось, не обратил никакого внимания на подшучивание старого врача.
  - Ринальдо д"Эстре, коротко Дино. - Представился он.
  - Так и по чью душу, то есть тело, вы в мои покои, мистер?
  - Никита Анатольевич Лаптев.
  - О-о, что-то спрос на него большой сегодня. А вот предложение у меня ограничено.
  - Кто-то уже интересовался? - Спросила я.
  - Ну да, были тут уже двое. Родионов с Лешкой. Они и сейчас тут, вон вышли во двор покурить, пока я документы заполняю.
  Легки на помине, они тут же возникли в дверном проеме.
  - Ба! И кто у нас тут? - Радостно заверещал Лешка. - Герасим и Муму.
  - Ты про себя что ли? - Тут же отозвалась я, покосившись на Дино. Стоит ли сказать Лешке, что француз отлично шпрехает по-русски? Нет, решила я, раз уж такое дело, нужно тоже ухватить долю веселья.
  - Что вы здесь делаете? - Вмешался Андрей Николаевич, вперив в меня подозрительный взгляд.
  - По делу Лаптева они. - Заметил дядя Дима, собрав разбросанные по столу в приемной бумаги и удаляясь подальше от эпицентра взрыва. - Вы тут пока разберитесь, кто, за чем и почему, а я заключение писать начну.
  - И что это значит? - Лешка засунул руки в карманы и начал угрожающе надвигаться на меня, хотя по глазам и было видно, что он не серьезно.
  Вдруг я вспомнила слова Дино, о его неумении ухаживать за девушками, и на меня нашло какое-то странное веселье: а вдруг он прав? Видимо мои мысли отразились на лице, потому что Лешка ни с того ни с сего остановился, уставился на меня и пробурчал:
  - Эй, ты чего?
  - Ничего. - Все-таки рассмеялась я. - Короче, все вопросы к нему.
  Я кивнула на Дино, который привалился к стоящей у стены каталке и, скрестив на груди руки, делал вид, что он тут вообще ни при чем. Посмотрим, как он теперь выкрутится.
  - А с какой стати? - Лешка окинул опасливым взглядом моего напарника, мигом прикинув, что они находятся в разных весовых категориях. - Он же по-нашему ни бум-бум. Так что давайте топайте отсюда побыстрому и не мешайтесь под ногами.
  Дино оттолкнулся от каталки и демонстративно посмотрел на часы:
  - Время клоунов вышло.
  - Что ты сказал?! - Тут же ощерился Лешка, и только потом до него дошла суть. - Он-он говорит...
  - Да, Леш, оно говорящее. - Смеясь, поддела я его.
  Пока Лешка приходил в себя, мой напарник снова заговорил:
  - Теперь это наше дело. Все претензии к вашему шефу.
  - Хорошо, я у него узнаю. - Андрей Николаевич деловито вытащил мобильник и, найдя в быстром наборе номер Быкова, нажал кнопку звонка. - Сергей Петрович, в морге мы столкнулись с Алисой и этим...французом. Они говорят, что забирают дело Лаптева... Что? Да... Нн..да. Хорошо...
  Он медленно убрал телефон и посмотрел на нас, как будто впервые увидел.
  - Ну, что? - Не выдержал Лешка.
  - Сказал передать им все материалы и оказать содействие.
  Вид у Лешки стал как в воду опущенный.
  - Черт с ним, - первым пришел в себя Андрей. - Берите дело.
  - И вы так просто сдадитесь? - Усмехнулся Дино. У меня появилось нехорошее предчувствие.
  - А есть варианты? Бык-шеф, что-то не понятно? - Рявкнул Лешка.
  - Предлагаю пари. - Проигнорировав его крик, проговорил Дино.
  - Какое же? - Заинтересовался Андрей Николаевич, жестом попросив Лешку помолчать. А вот мне впервые в жизни захотелось, чтобы он продолжал свои вопли.
  - Обе наши команды расследуют это дело, а кто первый докопается до сути, тому и все лавры. Все честно и справедливо.
  - Широкий жест. Только почему-то мне кажется, что вы чересчур уверены в победе.
  Ого, он обратился к Дино на "вы", впервые слышала от Андрея такое не по отношению к начальству... Никогда бы не подумала, что они смогут спеться.
  - Уверен.
  - Это почему же? - Встрял все-таки Лешка.
  - Потому что ты все еще живешь с родителями, выгуливаешь утром и вечером свою собачонку с очень скверным характером, судя по следам его зубов на твоих штанах, думаю мопса, не имеешь девушки, но влюблен, хотя, врятли когда-нибудь наберешься смелости признаться, предпочитаешь блюда быстрого приготовления и пиццу, стараешься выглядеть крутым малым, что тоже не очень хорошо получается, живешь с родителями и ревнуешь их к брату, намного младше тебя, лет двух-трех, не более, но все равно заботишься о нем. Мне продолжать?
  По потрясенному лицу Лешки мне стало понятно, что Дино прав. Бедный парень никогда не умел сдерживать эмоции.
  - Как ты узнал? Ты следил за мной?!
  - В этом нет необходимости, у тебя все написано крупными буквами на лице и одежде. Бесплатный совет: пятна от манной каши смотрятся мило только в обществе домохозяек.
  - Шутишь? - Лешка оглядел себя со всех сторон.
  - Неплохо. - Оценил представление Андрей Николаевич. - Леш, идем, займемся делом, здесь мы уже закончили. С вас отчет о вскрытии. - Уже выходя за дверь, он обернулся и проговорил: - Желаю удачи. Может быть, у вас есть острый ум, но он никогда не заменит профессионализма.
  - Посмотрим. - Усмехнулся Дино.
  Когда они ушли, я минуты две приходила в себя.
  - Что это было?
  - Ты о чем? - Дино был сама невинность.
  - Те глупости, что ты про Лешку наговорил...
  - Правда. Люди видят многие вещи, но редко что-то замечают. Попробуй сама, тебе понравится.
  - Но как ты узнал про родителей и брата?
  - Догадка. Он влюблен, но не живет с этой девушкой и детей у него быть не может, при этом вся его одежда заботливо поглажена. Кто как не родители сделает это?
  - Он мог погладить сам...
  - Для этого надо быть чистоплотным человеком, а он не обращает внимания на пятна и грязь. Думаешь, ему захочется держать в руках утюг?
  - Бред. А что за пари? Как ты вообще мог такое предложить?
  - Не в моих правилах не давать противнику шанса.
  - Если для тебя все это игра, то для меня - шанс показать себя! И я не позволю тебе все испортить.
  - Молодец, так держать! С таким решительным настроем мы точно победим.
  Я могла только тяжело вздохнуть в ответ на его тираду.
  Шаркая тапками по белым плиткам пола, вернулся дядя Дима. Он ехидно осмотрел помещение и только тогда заметил:
  - Я сразу понял, что вы, молодой человек, не промах. Так что, будете смотреть Лаптева или вам хватит письменного заключения?
  - Конечно, будем. - Опередила я Дино и решительно пошла следом за патологоанатомом в ледяное чрево морга, напарник лишь ухмыльнулся.
  Наверное, это и называется влиянием момента. При любых других обстоятельствах я сделала бы все возможное, чтобы избежать картины мертвого тела, распростертого на анатомическом столе. Но мне просто необходимо было отыскать слабину в этом незваном напарнике, ибо у меня самой этих слабин было выше крыши. Должно же быть равновесие на свете.
  Бросив нам по пути большие марлевые маски и латексные перчатки, Дмитрий Петрович провел нас к рядам длинных холодильников и, открыв один из них, вытащил на стол тело, покрытое длинной белой, кое-где, по неписанному русскому обычаю, грубо заштопанной простыней.
  Вопреки моим надеждам, ни один мускул на лице Дино не дрогнул.
  Когда врач одним движением ее откинул, я не сразу смогла справиться с собой: лицо умершего, под ежиком непокорных осветленных волос, вероятно довольно приятное при жизни, сейчас было неестественно бледным и припухшим.
  Внутренности сжались от жалости. Вот жил человек, а теперь его нет, осталось только тело, бездушный кусок плоти...
  То, что на лице убитого застывает гримаса ужаса, боли или счастливая маска - не более чем миф, навеянный нам мастерами детективного жанра. После смерти тело человека расслабляется, оно уже не чувствует ничего: ни счастья, ни боли, ни страха, ни отчаяния, ему все равно... Все мышцы расслабляются. И это страшно.
  Не в силах больше смотреть, я отвернулась к покрытой известкой и белым кафелем стене. К черту Дино, пусть потом смеется, сколько хочет.
  - Я уже зашил, но тут и так все видно. Обратите внимание на трупное окоченение. Ярко-красные трупные пятна. - Увлеченно говорил дядя Дима, и, к моему удивлению Дино, кажется, понимал, о чем идет речь. Я покосилась на них, стараясь не заглядываться на труп. - Венозная кровь почти такая же яркая, как артериальная, как пишут в старых учебниках, цвета вишневой настойки. Смерть от гипоксии. Вам это о чем-нибудь говорит, молодой человек?
  - Цианиды?
  - Вы совершенно правы! В лучших традициях классических детективов! - Возликовал дядя Дима. - Абсолютно точно мы будем уверены после судебно-химической экспертизы. Но даже сейчас я на девяносто процентов уверен, что мы имеем дело с отравлением соединениями синильной кислоты, точнее с самим цианистым калием. Есть еще ссадина на затылке и тупая травма головы, но она не могла стать причиной смерти, скорее всего, была получена при падении, после потери сознания. Ну и пара мелких порезов на пальцах от разбитого бокала.
  - В чем был яд?
  - В вине. Шато Пальмер две тысячи четвертого. - Покачал головой суд-мед эксперт. - Такую вещь испортили. Это ж кощунство чистой воды... Он не завтракал, не обедал, хлебнул на радостях немало, ну и доза была неплохая, подействовать должно было почти сразу...
  Пока я стояла, оценивая сомнительное качество керамики на стенах, а Дино с дядей Димой любовались свежачком, меня неустанно преследовал какой-то запах. Сладковатый, приторный...
  Вдруг Дино подошел ко мне и, развернув к нему лицом, повел к выходу, бросив на ходу:
  - Спасибо за все. Бумаги по делу мы забираем.
  - Пока-пока. Заходите еще в мою берлогу. - Ответил Дмитрий Петрович, стянув белые резиновые перчатки и намывая руки у маленького умывальника в углу комнаты.
  По пути Дино отобрал у меня марлевую маску, вместе со своей оставил на ближайшем подоконнике, после чего, взяв со стола папку с документами по делу, почти бегом погнал меня из морга. Выйдя за порог, он первым делом огляделся по сторонам и, крепко держа меня за руку, повел в притулившуюся на углу улицы кафешку.
  Там он, не обращая ни малейшего внимания на мои возражения, заказал дюжину пирожных и молочный коктейль для меня, а сам удовольствовался жутко-черным кофе.
  Когда молоденькая официантка, краснея и чуть ли не подмигивая Дино, принесла заказ и удалилась, картинно покачивая бедрами, он пододвинул ко мне тарелку с пирожными.
  - Ешь.
  - С какой стати? Я не голодная. И вообще...
  Не давая мне возразить, он взял в руку покрытую кремом корзиночку и сунул мне в рот. Пришлось жевать. Оказалось довольно вкусно.
  - Знаю я, и про твою диету, и про укачивание в транспорте. Но впредь, пожалуйста, делай то, что я тебе говорю. - Тоном воспитателя, выговаривающего непослушному ученику, произнес он.
  От возмущения, я разом заглотила все пирожное и фыркнула:
  - Вот еще! Я не робот и не кукла, чтобы делать что-нибудь без причины!
  Он вздохнул.
  - Знаешь, что запах при отравлении цианистым калием описывают, как запах миндаля?
  - Миндаля?..
  - Потому, что так пахнет сам яд. Вступая в реакцию с углекислым газом, он переходит в газообразное состояние. Именно его ты почувствовала, когда так мило кривила носик, любуясь стеной.
  - Я могла отравиться?..
  - Наврятли. Глюкоза, она же сахар, - лучший антидот. Так что, давай, совместим приятное с полезным, заодно немного тебя откормим. Девушка не должна выглядеть, как собственный призрак, который вот-вот унесет попутным ветром.
  Он взял с тарелки эклер и с аппетитом его обработал. Я не отставала. Какие диеты, когда жизнь под угрозой? Вскоре тарелка опустела. Я успокоилась: теперь сахара в моем организме, как и калорий, было на сутки - двое вперед.
  Я сидела, помешивая трубочкой коктейль и, что уж греха таить, украдкой разглядывая точеный профиль напарника, который задумчиво смотрел в окно на оживленную улицу. Несмотря на все его заскоки и самоуверенность, он оказался не так уж плох... Он...
  - Как ты узнал, что я почувствовала этот запах? Я же в противоположную сторону смотрела.
  - Как ты узнаешь, что размазала помаду?
  Все же он жутко вредный.
  - Рядом с тобой была раковина, над ней висело два полотенца, а еще выше - квадратное зеркало с отбитым левым нижним краем. - Объяснил Дино.
  - Ты всегда запоминаешь такие подробности?
  - Фотографическая память и способность сделать выводы - мои сильные стороны.
  - А слабые?
  - У меня их нет. - Он ухмыльнулся с таким видом, что сразу стало понятно: "Так я все и выложил, на тарелочке с голубой каемочкой".
  - А как ты узнал про диету?
  - Молодая красивая женщина, на ней идеально выглаженная, без пятнышка одежда, уложенные волосы, косметика, стройная, подтянутая фигура, и это при сидячей, по крайней мере, в последнее время работе, о чем это нам говорит?
  Не знаю, о чем говорило ему, но мне под оценивающим проницательным взглядом его карих глаз вдруг стало жарко, а это говорило только об одном - пора бежать, бежать без оглядки.
  - Это говорит о том, что женщина следит за собой, а в век внушения того, что диета спасет от лишнего и не лишнего веса, это первое, что приходит в голову, так? А насчет укачивания, - предупредил он мой следующий вопрос, - у тебя таблетки от тошноты из сумки выглядывали, я еще в участке заметил. А еще ты меня боишься, и я никак не пойму почему... - Говоря это, он смотрел мне прямо в глаза, медленно, едва заметно пододвинулся ко мне почти вплотную и длинными пальцами приподнял мой подборок, нежно погладив большим пальцем кожу от уголка губ к виску.
  - Боюсь?.. Я не...
  Мой разум помутился, перед собой я видела только его полные гладкие губы. Они слегка улыбались, кружа мне голову, соблазняя.
  - Простите, хотите чего-нибудь еще? - Раздался недовольный голос официантки. Нахмурив аккуратно выщипанные брови, она завистливо посмотрела на меня, потом на покрытый салфеткой поднос в своих руках, как будто решая, стоит ли моя голова того, чтобы им по ней проехаться.
  Я не дала ей такого шанса. Поднявшись, настолько резко, что едва не опрокинула стул, я стремглав выбежала из кафе, пока Дино с ней расплачивался.
  Я почти бежала по улице, прижав руки к груди: сердце колотилось как бешеное и никак не желало успокаиваться. Я же обещала себе, клялась. Что больше никогда... никогда не поддамся их власти.
  Дино удалось нагнать меня только у перекрестка и вовремя. Переволновавшись, я не заметила светофор, и чуть было не выскочила прямиком под колеса невинного жигуленка.
  Он успел дернуть меня за локоть, не дав сделать последний шаг с тротуара, вероятно, водитель жигули в тот же миг обласкал мою персону нецензурным словом. И не одним.
  - Сумасшедшая девчонка! - Рявкнул напарник, привычно зажав мое запястье в своей мощной ладони и потащив меня за собой. - Если уж бежишь, то беги к моей машине, черт побери! А не под нее!
  Вместе мы вернулись к оставленной у входа в морг машине и сели в нее. Несколько невероятно долгих минут мы провели в молчании, погруженные каждый в свои мысли. После чего напарник, все так же не говоря ни слова, повел машину в сторону центра города.
  Судя по нервно колотившим о приборную доску длинным пальцам, Дино был зол. А я... уже не знала. Да, Дино ничем не походил на Сергея, но... Но мои чувства и ощущения от его присутствия, прикосновений были в точности такими, как тогда, когда мы с ним познакомились. И именно это так пугало и сбивало меня с толку... Сергей... Мой Сережка... Рай в один миг ставший адом. От одного воспоминания мне стало так больно, что я с трудом сдержала навернувшиеся на глаза слезы. Сам того не осознавая, он возвращал меня в прошлое, к столкновению с которым я оказалась совершенно не готова...
  И все же, это безрассудно, да и нечестно по отношению к моему напарнику. Он ничего плохого не сделал, так что я должна, по крайней мере, его поблагодарить за спасение, так?
  - Извини. Спасибо. - Пробормотала я, чувствуя себя маленьким надоедливым ребенком. Не могу о самой себе позаботиться, а еще следователем себя вообразила.
  Вместо ответа Дино кинул мне на колени папку с делом, которую сам пролистал за пол минуты, успевая при этом следить за встречным движением. Готова была поспорить, что ему этого хватило, чтобы запомнить все и даже больше, чем нужно.
  
  Итак, вкратце, в двадцать два тридцать предыдущего вечера в службе Скорой помощи раздался звонок. Звонила женщина. Приехав по названному ей адресу, медики обнаружили тело мужчины и находящуюся в соседней комнате женщину без сознания. Немедленно была вызвана опергруппа. Женщина в среднетяжелом состоянии была доставлена в отделение реанимации местной больницы.
  Несколько снимков с места происшествия...
  Не густо. Особенно учитывая, что в расследовании Андрей с Лешкой опережали нас на целых пол дня и были при обнаружении тела...
  Что ж, самое время отрешиться от собственных тараканов и заняться делом, потому что сейчас я твердо решила выйграть это дурацкое пари и никакой француз мне в этом не помешает!
  
  
  Глава 3
  
  Виртуозно огибая пробки, Дино свернул в узенький проулок и припарковался в небольшой занюханной улочке, основным украшением которой были переполненные мусорные контейнеры, позади высоченного здания из стекла и бетона.
  Парадокс России: снаружи все, что выходит на многолюдные улицы и проспекты чисто, красиво и приятно глазу, а за углом - грязная, обшарпанная изнанка. Но такова жизнь.
  Не давая мне времени, чтобы предаться подобной философии, Дино вышел из машины и, подождав в кои-то веки меня, обогнул угол здания.
  Поднявшись на лифте на пятнадцатый этаж высотки, для чего нам пришлось продираться через толпу взбудораженных журналистов, мы выбрались из кабинки и зашагали по облицованному гладкой бежево-серой плиткой коридору. Одна из дверей приоткрылась и оттуда выглянул молодой человек.
  Он производил впечатление одновременно делового человека и гиперактивного повесы. Чего больше сразу и не поймешь. На нем был деловой серый костюм, аккуратно причесанные светлые волосы подчеркивали твердый четко очерченный подбородок и приятные, располагающие черты лица. Он вполне мог бы сойти за успешного офисного работника, если б не бунтарский галстук с ярким гавайским узором и великолепный, почти бронзовый загар.
  Увидев Дино, он резко развернулся и почти подбежал к нам:
  - Наконец-то! Я уже думал, что ты не появишься! - Он схватил моего напарника за руку и радостно потряс ее, мое скверное воображение нарисовало картинку: кокер-спаниель счастливо виляет хвостом при виде хозяина.
  - Прежде, чем повесить трубку, нужно узнать ответ на вопрос. Я мог бы вообще тебя проигнорировать. - Недовольно проворчал Дино, отбирая у парня свою ладонь и осматривая ее с таким видом, будто испачкался.
  Лицо молодого человека вытянулось от неожиданности, видимо ему такая мысль даже в голову не приходила, но через минуту снова осветилось радостной улыбкой:
  - Но ты тут, значит, все будет хорошо.
  - Как ты вообще узнал о моем приезде?
  - Мы с Генри постоянно переписываемся в скайпе.
  - Генри... Ну, конечно...
  - Он говорит, что после последней удачной сделки с японцами ты с головой погряз в этой своей меланхолии. Ему с трудом удалось вытащить тебя в Россию... Я собирался заскочить на днях, сводить вас в клуб или еще куда, а тут такие дела... Ты еще в универе такие штучки разгадывал...
  Он все говорил и говорил, при этом беззастенчиво оценивая меня взглядом. Наконец, даже Дино обратил на это внимание и почему-то неохотно его представил:
  - Максим Сергеевич Митин. Этот назойливый субъект учился со мной в одном университете. Мне не посчастливилось поселить его в своем доме, когда у него начался второй переходный возраст, и ему приспичило жить отдельно от родителей, не подумав при этом о том, чем платить за жилье. До сих пор не понимаю, как так получилось.
  - Ты был в дупель пьян, а я тобой воспользовался. - Широко ухмыльнулся парень.
  - Надеюсь, что нет.
  - Так ты представишь девушку или мне самому к ней подкатить?
  - Я и сама могу. - Окинув парня дружелюбным взглядом, ответила я.
  Любой, кто мог поставить Дино на место, машинально возводился мной в разряд достойных людей. Тем более что, в отличие от напарника, этот парень, хотя и выглядел на все сто, не источал той ауры искушения и опасности, какая окутывала меня рядом с Дино.
  - Алиса Васильевна Ушакова, следователь уголовного розыска, его напарница. - Я кивнула на Дино.
  - Мм, напарница? Вы любовники?
  Для меня было непостижимо, как он пришел к такому выводу, тем не менее, я резво возразила:
  - Ни в коем случае!
  - Значит, у меня все еще есть шансы. - На губах Максима взыграла улыбка голодного крокодила, правда, меня она не тронула.
  - Хватит уже чушь нести. - Не выдержал Дино. - Давай ближе к делу.
  - Точно. - С парня мгновенно слетела показная развязность. - Идите за мной.
  Он провел нас дальше по коридору, остановившись у безликой офисной двери, отличавшейся от других только тем, что возле нее стоял, привалившись к косяку, утомленный пожилой охранник. Должно быть, он всю ночь не спал. При виде нас он быстро подобрался и встал по стойке смирно.
  Кивнув охраннику, Максим открыл дверь и пригласил нас внутрь:
  - Обычно эта дверь заперта, в соседней комнате секретарша принимает посетителей, но сегодня мы всех отпустили... Здесь все и случилось.
  Мы оказались в просторной шикарно обставленной комнате. Большой письменный стол с креслом, несколько написанных маслом пейзажей на стенах, невысокие тумбочки с украшенными металлическими ободками углами, мягкие диваны и кресла вокруг большого стола, опущенные жалюзи на окнах составляли основу ее убранства.
  На столе в хрустальных вазах расположились два больших букета: один из светло красных роз, другой - темно-красных, настолько, что они казались черными. От них исходил довольно приятный аромат. Рядом на подносе - нарезанный торт с крупной кремовой надписью: "С днем рождения!", его недоеденный кусочек на пластиковой тарелке сиротливо стоял на краю стола.
  - Когда я приехал сюда, тут уже были опера. Он... тело... - Максим ненадолго замолчал, подбирая слова, учитывая то, что я увидела в морге, это было не так просто. - Лаптев лежал почти под столом. Я не сразу его узнал... Наташу уже увезли на скорой. Это жена моего шефа, она тоже отравилась, но не так сильно. У нее вчера был день рождения, Михаил Алексеевич хотел устроить ей вечеринку-сюприз, а она так и не пришла... Я тоже был среди приглашенных.
  - Яд был в вине, а где бутылка? - Спросила я, разглядывая яркое пятно на тонком белоснежном ковре, рядом еще оставались мельчайшие осколки стекла. Вероятно, от разбитого бокала.
  - Бутылку и бокал Наташи забрали для исследования.
  - А тут Лаптев ударился головой. - Проговорила я, заметив маленький след крови и несколько волосков, приставших к углу стоявшей неподалеку тумбочки. - Какую должность в вашей фирме занимал убитый?
  - Михаил Алексеевич Кручинин - глава компании, Лаптев - его заместитель, Наташа, жена Михаила Алексеевича, и ваш покорный слуга, все мы четверо - владельцы контрольного пакета акций. Мне доля в компании досталась от отца, по наследству, семь месяцев тому назад... Как снег на голову...
  - Чем занимается заместитель?
  - Ничем особенным... Михаил Алексеевич предпочитает держать все дела под личным контролем, правда, Лаптев несколько раз ездил вместо него за границу... И присутствовал на совещаниях. Вот, вроде бы и все.
  - А ты ничего не хочешь узнать? - Иронично спросила я Дино, который, засунув руки в карманы, с отсутствующим видом, бродил по комнате.
  - По-моему все очевидно. Пока не вижу ничего интересного, или, по крайней мере, неожиданного.
  - Неужели?
  - Именно так.
  - Может, просветишь меня?
  - Пожалуйста. Только для начала я хотел бы увидеть кабинет убитого.
  - Это просто. - Вмешался Максим, до того с интересом следивший за нашей перепалкой. - Все офисы на этаже сообщаются между собой, кто-то даже пошутил, что через них можно нитку протянуть. С этой стороны, - Он указал направо, где стоял накрытый для несостоявшегося праздника стол, - дверь в приемную, где обычно сидит секретарша, с другой - в офис Лаптева, оттуда, в свою очередь, можно попасть в приемную шефа...
  Недолго думая, Дино пошел в соседний кабинет. Обставлен он был более скромно, повсюду лежали стопки с документами, так, словно его хозяин пытался создать видимость бурной деятельности, забыв, однако о том, что с беспорядочно накиданных в шкафу папок надо хоть изредка смахивать пыль. Такими же нетронутыми казались толстые книги по экономике. Да и весь кабинет с его абстрактными бесформенными картинами, диванами и креслами, обтянутыми искусственно состаренной, сделанной под натуральную, кожей, казался яркой неоновой витриной захудалого магазина, призванной заманивать клиентов.
  Только письменный стол посреди офиса носил следы присутствия хозяина: неряшливый, исписанный кривым почерком ежедневник, грязноватая подставка для обрезания сигар, неровная стопка измятых бумаг и несколько дешевых ручек характеризовали его не самым лучшим образом.
  Я взяла в руки фотографию в стальной рамке. На ней был изображен сам Лаптев: слишком рано постаревший мужчина, явно старавшийся выглядеть моложе своих лет. Закрашенная седина упрямо пыталась пробиться на его висках, ранние глубокие морщины пересекали лоб, а чуть крупноватый с горбинкой нос и полные, тронутые легкой очаровательной улыбкой губы выдавали в нем натуру, которой вовсе не чужды удовольствия. На этом лице черным по белому было написано: я - далеко не глупый ловелас, беру от жизни то, что хочу, и никто мне не указ.
  Вспомнив гримасу ужаса и боли на его лице, которую еще удалось запечатлеть приехавшим на вызов криминалистам, я невольно задумалась, что за все в этом мире приходится платить. Рано или поздно.
  Дино деловито просмотрел бумаги на столе, пролистал его ежедневник, после чего полез проверять ящики стола. В основном, там был всякий хлам на все случаи жизни, вроде спрея от комаров, лейкопластыря, плоскогубцев и солнечных очков, среди которого Дино умудрился выудить золотое обручальное кольцо, а в нижнем ящике мой напарник нашел еще кое-что, что его заинтересовало.
  - Как и ожидалось. - Он просунул руку вглубь ящика, при этом раздался противный звук отклеиваемой клейкой ленты, затем поднялся и протянул мне две записные книжки и найденное ранее золотое кольцо. - Вот, держи. Он прилепил их скотчем
  В одной из книжек оказался список телефонов с именами напротив каждого номера, в другой - просто цифры, до нескольких миллионов, часть из них была зачеркнута, другие подчеркнуты или обведены. Мне это ни о чем не говорило.
  - Ну и? - Я вопросительно посмотрела на Дино, Максим сделал то же самое.
  - Лаптев недавно был в отпуске? - Спросил он у парня.
  - Да, всего две недели как вышел. Ездил с женой на море. А что такое?
  - Мужчина женат, но, едва придя на работу, снимает кольцо, загар на его руках ровный. Он ведет записи, которые от всех скрывает. Женщина вместо того, чтобы идти домой в свой день рождения распивает бутылку вина с этим мужчиной. О чем это нам говорит?
  - Они были любовниками?.. - Вырвалась у меня догадка.
  - Не достоверно, но вполне возможно.
  - Я подозревал. Подозревали все, кто мог хоть что-то замечать. - Хмыкнул Максим, скрестив на груди руки и присаживаясь на краешек стола. - Но доказательств не было, и у меня никогда не хватало духу заговорить об этом с шефом. Он действительно ее любит, свою женушку, несмотря на все ее заскоки.
  - Заскоки? Это как?
  - Она была не слишком умной, но с ней было весело и легко, ровно до того момента, как ей взбредало в голову слетать на Мальдивы или купить себе новую шубу. Тогда она изводила бедного мужа до тех пор, пока не получала желаемое. Дела у фирмы идут хорошо, но из-за ее непомерных аппетитов шефу приходилось несколько раз приходилось брать деньги из бюджета компании. Как последнее средство убеждения она говорила, что продаст свои акции, и в итоге шеф всегда уступал. Эта компания - его детище, он просто не может позволить, чтобы в ней заправляли чужие люди.
  - Значит, у него был неплохой мотив отравить их обоих. - Я вопросительно посмотрела на Дино, но тот лишь пожал плечами.
  - Как вы не понимаете, поэтому я и позвал Дино! - Горячо воскликнул Максим, вскочив с места. От неожиданности я даже вздрогнула. - Те следователи, что были здесь утром, сказали то же самое. Но я знаю, что Михаил Алексеевич не мог так поступить! Он и мухи не обидит. Тем более что мы с ним были вместе.
  - И где же? - Поинтересовалась я.
  - В ресторане неподалеку, Михаил Алексеевич снял на вечер целый зал, пригласил всех друзей и знакомых, чтобы отпраздновать день рождения жены, а она не только опоздала и не позвонила, чтобы предупредить, но даже трубку не взяла. Хотя он ей раз десять звонил. И это только при мне.
  - То есть, какое-то время вы были не вместе?
  - Ну да, минут пятнадцать. Шеф отходил в уборную, хотя, на самом деле, я думаю, он все время ей названивал.
  - А сколько времени нужно, чтобы добраться из ресторана до офиса?
  - Минут пять пешком, они совсем рядом... - Парень вдруг остановился, как будто что-то понял, и быстро мотнул головой, пытаясь выбросить из нее неприятную мысль, потом проговорил, словно убеждая самого себя. - Да нет же. Говорю, он не мог этого сделать. Он не такой человек.
  - Вот ты его защищаешь, а ведь и сам среди подозреваемых. - Безразличным тоном произнес Дино, но мне показалось, что я заметила в его карих глазах веселые искорки.
  - Что?.. Я?.. - Опешил парень.
  - Ничего. Пойдем, навестим отравленную леди? - Предложил мой напарник и, как всегда, не дожидаясь ответа, пошел вперед.
  - Ты серьезно?! - Прокричал ему в спину Максим.
  - Он всегда серьезен. - С мрачной миной подтвердила я. - Пожалуйста, передайте секретарям Лаптева и Кручининой, чтобы они явились в участок. Надо бы их допросить.
  - У Лаптева не было секретаря, он говорит... говорил, что привык справляться со всем сам, а Маринка уже должна быть в участке.
  - Хорошо. Если нам еще что-то понадобится, мы свяжемся с вами.
  - Ага... - Пробормотал он в ответ.
  И, оставив потрясенного парня осознавать бренность бытия, я в который раз за сегодня побежала догонять неугомонного напарника.
  
  Глава 4.
  
  Дино уже ждал меня в машине, и сорвался с места, едва я успела пристегнуть ремень.
  - Обязательно было так пугать парня? - Усмехнулась я.
  - Стычка с жестокой реальностью пойдет ему только на пользу. - Я так и знала: он улыбался. - Надеюсь, ты его не разубедила?
  - Конечно, нет. Вот только ты все время молчал...
  - У тебя и так отлично получается задавать вопросы. - Я удивленно посмотрела на его точеный профиль. Кажется, он говорил искренне, отчего часть меня возликовала.
  - Спасибо. Но ничего толком мы и не узнали, только получили двух подозреваемых и горстку информации, которую еще придется проверить.
  - А мне кажется, мы узнали немало.
  - Ну, так давай, порази меня своей эрудицией.
  - Лаптев изменял жене. У него было несколько любовниц, в основном "ночные бабочки", но в последнее время появилась постоянная женщина. Вероятно, это было то, что для подобного ловеласа можно было назвать любовью.
  - Наташа Кручинина?
  - Нет. Посмотри в книжке с номерами телефонов. Последняя страница с записью.
  Я пролистала книжку, так и есть, последний номер был написан через всю страничку и даже обведен, а под ним расположилась крупная надпись:
  - Оля?
  - Да, она.
  - Но, почему? Тут много номеров.
  - Те, кто живет двойной жизнью - лучшие в мире конспираторы. Каждый раз, звоня девушке, он удалял ее номер из исходящих вызовов, поэтому страничка с номером ее телефона так истерта - всякий раз ему приходилось искать его вручную, до тех пор, пока он не запомнил номер наизусть.
  - Надо же. И все равно, это только предположение.
  - Не спорю, но оно стоит того, чтобы его проверить.
  Недолго думая, я набрала номер на своем мобильном, но в ответ услышала только унылый голос оператора связи: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Бррр. Как раздражает.
  - Ничего...
  - Я так и думал.
  - Придется катать запрос на определение телефонного номера. - Тяжело вздохнула я.
  - Если тебе это поможет, то нужная нам женщина, скорее всего, работает с Лаптевым в одном здании. На три этажа ниже есть неплохая столовая, думаю, там они и встретились.
  - С чего ты так решил?
  - Подобный тип людей чаще всего знакомится с женщинами на работе, даже если все в чем она состоит - это сон на кожаном диване. А что нужно современному человеку для жизни?
  - Интересное занятие? Цель, ради достижения которой ему придется хорошенько постараться?
  Он посмотрел на меня так, как будто я сморозила самую большую глупость на свете.
  - Наивная.
  - Что тогда? - Проворчала я, испепеляя его взглядом.
  - Сон, еда и туалет. И секс при случае.
  - Конечно, как я не догадалась. - Ирония в чистом виде. Хотя, приходилось согласиться, он в чем-то прав.
  - Если б он жил один или занимался домашним хозяйством, то лучшим местом для знакомства стал бы супермаркет.
  - Ладно, но с чего ты взял, что жена до сих пор не послала его ко все чертям?
  - Я осмотрел его одежду в морге - она была хоть и не новая, но чистая и выглаженная, а Лаптев не похож на человека, который сможет сделать это сам.
  - А вдруг у него есть прислуга? - Не сдавалась я.
  - Где-нибудь в Америке, оно и могло бы так оказаться. К тому же, ты забыла про его ежедневник: там черным по белому написано: "Позвонить жене в 20 00, сказать, что задержусь на работе". В некоторых вещах он был очень дотошен.
  Мда, опять все мои аргументы разбились об его железную логику и наблюдательность.
  - Сдаюсь. Твоя взяла. - Улыбнулась я, показывая тем самым, что складываю оружие. - Значит, добавляю в список тех, у кого был мотив, любовницу и жену.
  - Не забудь, еще про Наташу Кручинину.
  - Жену шефа? Но она ведь тоже была отравлена...
  - Кто знает. Она могла знать об антидотах и специально заесть яд тортиком, а потом позвонить в скорую.
  - Мда, подозреваемых выше крыши. Но, знаешь, цианистый калий в наше время на дороге не валяется. Попробую отследить.
  - Врятли получится. - На его лице появилось скептическое выражение, очаровательно. - Если бы яд где-нибудь пропал, то об этом кричали бы на каждом повороте.
  - Это у вас во Франции. У нас скорее наоборот. - Вздохнула я. - О пропаже никто не заявлял, надеясь на великий русский авось. "Авось не заметят, авось пронесет".
  Вскоре Дино припарковался у городской больницы. Вместе мы поднялись на этаж реанимации и в сопровождении вызвавшегося показать нам дорогу пожилого врача вошли в палату.
  - Вот ваша гражданка Кручинина. Если что-то понадобится, я буду неподалеку. - С придыханием проговорил доктор и удалился в соседнюю комнату, отдаленную от палаты хлипкой дверью с широким стеклянным окошком.
  В палате в окружении жутковатых аппаратов с множеством трубок, разноцветных лампочек и кнопок, на кровати среди подушек расположилась красивая молодая женщина. Ее светлые, чуть завитые на концах волосы, ореолом выделялись над маленькой, точно у фарфоровой куклы, головкой. Тонкой рукой она придерживала у рта кислородную маску.
  Увидев нас, она подчеркнуто устало отвела маску ото рта и томно произнесла:
  - Опять. Я же уже ответила на все вопросы...
  При виде Дино, она осеклась и принялась жадно ощупывать его глазами.
  При звуке ее голоса со стоявшего рядом с кроватью колченогого стула поднялся среднего роста мужчина, склонный к полноте. Переживания посеребрили его виски и оставили свой след на грубоватом, покрытом ранними морщинами лице. Его серо-зеленые глаза были похожи на зеркала, в которых отражалось каждое переживание этого человека.
  С добродушной улыбкой он бросился к нам и тепло пожал руки.
  - Вы, должно быть, друзья Максима? - Взволнованно спросил он.
  - Что-то вроде того. - Ответил ему Дино, окидывая взглядом комнату. - А вы?..
  - О, извините, что сразу не представился. Михаил Алексеевич Кручинин, к вашим услугам. - Он протянул Дино руку для более официального приветствия, но мой напарник проигнорировал его движение и подошел к кровати.
  Я же начала понимать, почему Максим был так уверен в своем шефе. Он был слишком честным для того, кто мог запросто отравить двух человек, хотя, возможно, это была только хорошо отрепетированная маска, позволявшая ему успешно вести дела... Я так не думала, но обязана была усомниться.
  - Расскажите, обо всем, что произошло вчера. - Обратился наш динозавр к Наташе, которая заметно порозовела от такого внимания. У меня это вызвало волну раздражения - пара слов от этого паяца и кислородного голодания как не бывало. - Как можно подробнее, начиная с самого утра.
  - Утром я встала в шесть, для меня это очень рано, но когда у тебя день рождения, это нормально, ведь так? Столько всего предстояло успеть... - Начала рассказ больная. От ее приторно-ангельского с придыханием голоска и заигрывающего взгляда меня покоробило: муж стоит в двух шагах, а она строит глазки другому, но, увидев с каким обожанием, смотрит на нее Михаил Алексеевич, я стоически сдержала свое негодование. В конце концов, это не мое дело. Тем временем, Наташа продолжала:
  - Я легко позавтракала, потом водитель отвез меня в салон красоты. Там я приняла грязевую ванну, мне сделали маникюр, педикюр, увлажняющую маску, массаж, - во время оглашения этого списка процедур я не удержалась и широко зевнула, - укладку, макияж... Потом я поехала в офис и весь оставшийся день принимала поздравления... То есть я планировала принимать приглашения, но они не приходили... - Она беспомощно заморгала своими огромными глазами, так что мне показалось, что она вот-вот расплачется. Только этого не хватало. Поэтому я поскорее перехватила инициативу и задала свой вопрос:
  - А цветы? Вам же доставили цветы?
  - Да, я еще расстроилась - всего два букета. Если б я знала, что они сговорились сделать вид, что ничего не знают, и оставить подарки до вечеринки... - Она сердито надула полные губки. Я же подумала: "Да, бывают еще люди на свете, которые не могут догадаться про вечеринку-сюрприз. Ей самое место в красной книге".
  - Прости, дорогая. Я и предположить не мог, как все обернется... - Пробормотал Михаил Алексеевич и заботливо подоткнул ее одеяло.
  - А от кого пришли те букеты? - Спросила я и удостоилась ее пренебрежительного взгляда, как будто сморозила откровенную глупость.
  - Откуда мне знать? Спросите у секретарши.
  - И вы не знали, что это черные розы?
  - Те розы? Они вовсе не черные, а темно-красные. И вообще, что вы так к ним привязались? Цветы как цветы. Вот то, что они оказались единственными - это действительно трагедия.
  Мой бог, мне понадобилось все самообладание, каким меня наделили при рождении, чтобы ее не осадить. Да две трети женщин на планете и одного букета на день рождения не дождутся!
  - А вино и торт? - Вмешался Дино, не дав нам с Наташей покусать друг друга взглядами.
  - А они? Дайте подумать. - Она приложила пальчик ко лбу. - Конечно! Бутылка и бокалы уже стояли на столе, когда я пришла, а торт... его принес Никита... Анатольевич, когда зашел, чтобы поздравить меня лично.
  - Какие у вас с ним были взаимоотношения?
  - Мы были хорошими друзьями. - Она невинно захлопала ресницами. На мой взгляд, слишком невинно.
  - Продолжайте. Что было после того, как вы пришли в офис?
  - Мне на мобильный позвонила подруга, и мы долго обсуждали, какой фитнес-клуб ей лучше выбрать... Понимаете, чтобы держать себя в форме в наши дни нужно очень много заниматься и если неправильно распределить нагрузку, то результаты могут быть плачевными. Необходимо, чтобы были хорошие тренеры, тренажеры, обслуживание... Поэтому разговор затянулся.
  - Дальше? - Поторопил Дино.
  - Потом позвонил мой муж, сказал, что будет ждать меня в ресторане в десять вечера. Он даже с днем рождения меня не поздравил, я была так расстроена, и надеялась, что за ужином он объяснит мне свое поведение... Я уже собиралась выходить, когда вошел Никита Анатольевич. Он принес с собой торт. А я была так обижена на всех. Представляете, никто даже не послал смс, я чувствовала себя такой несчастной...
  - Кто предложил выпить?
  - Кажется я. Никита... Анатольевич открыл бутылку и разлил вино в бокалы, пока я искала, на что можно было бы положить торт... В Маринкином шкафчике, моей секретарши, нашлись пластиковые тарелки и ложки. Никита сказал, что не голоден, но себе я положила кусочек торта. Не подумайте, я обычно соблюдаю диету, но я была в депрессии, поэтому могла себе позволить слегка повысить уровень сахара...
  - То есть несколько минут Лаптев был в вашем кабинете один.
  - Дверь была открыта, но я не знаю... Вы думаете, он мог сам себя отравить?! - Ее глаза невинно распахнулись.
  - Наврятли. Не думаю. Вы не помните, этикетка на бутылке была неповрежденной, до того, как с ней поработал Лаптев?
  - Не помню...
  - И никакого странного запаха вы не почувствовали?
  - Вы же были у меня в кабинете?
  Дино коротко кивнул.
  - Тогда вы знаете, что аромат роз там стоит чудесный.
  - Да уж. - Усмехнулся Дино. - Продолжайте.
  - Потом мы чокнулись и отпили вино, я съела пол кусочка торта, то есть, я сначала съела торт, а потом отпила, когда... - Наташа побледнела, ее лицо сморщилось, как будто она вот-вот заплачет. - Он... Он вдруг захрипел, стал весь красный... а потом упал и задергался... Я была в ужасе, выбежала из комнаты и почувствовала, как будто мне не хватает воздуха, закружилась голова. Я схватила в приемной телефон и набрала номер скорой... Это все, что я помню...
  Она заплакала. Ее муж тут же сел на кровать и обнял ее за плечи. Рыдания сразу же усилились, прерываясь громкими жалобными всхлипами.
  - Вы ведь найдете убийцу? - Спросил Михаил Алексеевич, глядя на нас огромными до краев наполненными слезами глазами-блюдцами.
  - Обязательно. Спасибо за сотрудничество. - Быстро проговорила я и ретировалась за дверь, оставив супружескую пару наедине переживать свое горе. Дино тенью последовал за мной, оказавшись в коридоре, он глубоко вздохнул. Я удивленно посмотрела на него.
  - Что? Я не знаю, что делать, когда вы плачете. - Ответил он на мой невысказанный вопрос.
  - Оно и к лучшему. - Усмехнувшись, заметила я, и решительно двинулась вперед, не дожидаясь, когда Дино придет в себя.
  - Почему? - Раздался за моей спиной его недоумевающий голос.
  - Это доказывает, что ты все-таки человек.
   Для ознакомления=)Урезано в связи с изданием книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"