Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Время перемен. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Я металась из стороны в сторону в темноте, откуда не было выхода.
  - Чего ты хочешь? - раздалось в тишине и долгим эхом пронеслось куда-то ввысь.
  - Только то, что ты захочешь мне дать...
  - Чего ты хочешь? - спрашивал голос или то я сама себя допрашивала? Ответ был один, точнее, два.
  - Лео и Эрик, - именно в такой последовательности.
  Темнота.
  Я неслась по мрачному коридору, стремясь вампирским или берсерковым (не все ли равно чьим?) зрением рассмотреть странные знаки на стенах бесчисленных проходов. Сердце билось, как бешеное, отсчитывая каждую секунду промедления. Вот показался нужный мне знак, и я резко свернула направо, чтобы снова оказаться в бесконечном лабиринте незнакомых туннелей.
  Снова темнота.
  Я открыла глаза и обнаружила себя лежащей навзничь на грязном полу какой-то клетки, слабо освещенной неверным светом свечи. Она горела в комнате, отделенной от меня прочной свинцовой решеткой и коротким, широким коридором. Напротив, в закутке, стояла еще одна такая же клетка. В ней, скованный по рукам и ногам, скрестив на груди руки и обессиленно свесив на грудь светловолосую голову, сидел... Эрик. Его бледность неестественным, молочным светом сияла в темноте, а под глазами залегли глубокие темные круги усталости.
  Не веря собственным глазам, я сделала титаническое усилие и, несмотря на пронзившую почему-то истерзанное тело боль, приподнялась на локтях и поползла в его сторону. При этом плотно обхватывавшие мои лодыжки и запястья серебряные цепи радостно звякнули.
  Не обращая на них внимания, я приникла к решетке и протянула руку в сторону брата. Горло саднило так, что из него вместо слов вырывалось лишь сиплое рычание. До смерти хотелось то ли пить, то ли есть, но я игнорировала это желание, ведь дорогой мне человек был совсем рядом. Почему руки не могут вытягиваться?
  Тут до сих пор сидевший без малейшего движения Эрик поднял голову и посмотрел на меня своими серыми глазами, в которых мелькали незнакомые алые искорки. И в его обращенном на меня взгляде я прочла сталь и отвращение.
  - Очнулась, тварь? - ровным тоном проговорил он. Сколько помню, я никогда не слышала такого холода в его голосе, поэтому слегка опешила и, опустив руку, уставилась на него. - Уж извини, моей человечностью уже поужинали, поэтому здесь твоим клыкам поживиться нечем.
  Со стороны света послышались шаркающие шаги, и к нам приблизился облаченный в плащ охотник. Подойдя ближе, он откинул капюшон и присел на корточки между клетками. Я узнала в нем одного из братьев Энджел.
  - Воркуете, голубки? - с издевкой произнес он, обращаясь к обоим пленникам. - Значит, пора снова вами заняться.
  - Никогда не любил твою самодовольную рожу, - Эрик покачал головой.
  - А от тебя этого и не требуется, лишь бы сестренка твоя ее любила, - гадко ухмыльнулся парень. - И, поверь, когда Логан перестанет околачиваться неподалеку, она узнает, что значит быть с настоящим мужчиной.
  Глаза Эрика полыхнули огнем, он на вампирской скорости подлетел к решетке и приложил бы к ней охотника, если б тот, испугавшись, не грохнулся назад.
  - Собака! Только попробуй к ней прикоснуться! И я...
  - Что ты? - Парень уже поднялся и недовольно стряхивал с плаща пыль, - Что ты можешь? Благодари свою девчонку, что спокойно маринуешься в одиночке. Но знай, что стоит ей взбрыкнуть, и у нас есть отличные серебряные гробики с дырами для серебряных игл, в самых что ни на есть чувствительных местах.
  Эрик равнодушно пожал плечами и в прежней позе прислонился к стене.
  - Диана тебе не по зубам. Ни тебе, ни кому-либо другому.
  Его мучитель хотел что-то съязвить в ответ, но к нему подошел еще один охотник.
  - Она очнулась? - услышала я гордый голос Акелы.
  - Да...
  - Тогда пора приступать. Вампирша должна расколоться, в противном случае пойдет в расход - церемония посвящения уже не за горами. У такой сильной особи наверняка достаточно крови, чтобы подчинить весь выводок.
  - А этот? - Сын Акелы с надеждой кивнул на вновь погрузившегося в себя Эрика.
  - Старейшина приказал не трогать. Пока оставим здесь, пусть поуспокоится, а потом переведем его вместе с этой ведьмой на нижние уровни.
  Акела отошел, зато его сыночек приблизился ко мне и начал отпирать клетку одним из висевших на поясе длинных ключей, больше подходивших для дремучего средневековья. Я хотела убежать, спрятаться, но он заметил мое движение и, без лишних слов вонзил мне в руку серебряный кинжал. Нестерпимая боль обожгла мои нервные окончания.
  Я вздрогнула и проснулась, резко сев на скрипнувшей пружинами кровати. Сон. Это был всего лишь сон. Или нет?
  Пока я раздумывала, стоит ли лечь обратно и попытаться вернуться в кошмарное видение, так похожее на правду, или одеться, погрузившись в реальность, и оставить сны на откуп Морфею, вошла Мери.
  - О, ты уже встала, - приветливо улыбнулась она, и мне пришлось вымучить из себя улыбку.
  - Можно и так сказать...
  Владелица гостиницы деловито раздвинула шторы из плотной серо-голубой ткани, и комнату осветил яркий солнечный свет, совершенно не похожий на нежное сияние утра.
  - А сколько времени? - спросила я, резво откинув в сторону одеяло и бросившись к сваленным бесформенной кучей на кресле черным одеждам. Под ними мне удалось откопать свои обычные джинсы, зимний свитер с высоким горлом и ветровку.
  - Полдень, - хмыкнула Мери, сочувственно поглядывая на то, как я подорвалась. - Но можешь не спешить. Логан еще ждет внизу - он просил дать тебе выспаться.
  - Неужели? - замерев посередине движения, только и смогла выдавить я, - Сегодня что, солнце встало на западе?
  Мери только покачала головой, словно не одобряла то, что хотела сказать.
  - Кажется, ты очень нравишься этому ребенку. Настолько, что ради тебя он готов нарушить свои же собственные правила.
  Я невольно покраснела. Странно было даже думать о том, что между мной и Логаном может быть нечто большее, чем дружба. И то какая-то странная.
  - Не может быть такого. Кроме Старейшины ему в этом мире никто не нужен.
  - Детка, - Мери тяжело вздохнула и принялась складывать мои похоронные одежды, чтобы запрятать в свои тайники до следующего свидания со смертью. - Многие сильно ошибаются на счет этого мальчика.
  - Мальчик? Логан? Да порой он кажется старше моих родителей, - не согласилась я.
  - Как человек он очень многое потерял - у него не было родителей и вообще детства, ни единого из его учеников или друзей уже нет в живых. Это цена, которую испокон веков платили за власть носители берсерков. Поэтому Логан не может позволить себе к кому-либо привязаться. Если вспомнить, после роковой ночи, когда целые толпы вампиров слонялись по деревне, безнаказанно грабили и убивали, только Старейшине удалось вывести мальчика из отчаяния. Он пообещал ему единственное, что смогло заполнить звенящую пустоту в его сердце.
  - Надежду? Или работу?
  - Нет, детка, месть. Старейшина объявил о всемирном розыске главного из напавших вампиров.
  - И что? Они его нашли?
  - Пока нет... Время от времени, охотники нападают на его след и уничтожают одного-двух подручных. Но, видимо, тот дьявол слишком хитер даже для наших разведчиков.
  - А где были вы в ту ночь?
  - Меня срочно вызвали в Дублин по делам ордена, а так как тот, кому я должна была передать пакет с документами, не явился в назначенный час, пришлось задержаться и заночевать в тамошней гостинице.
  - И вам ничего не показалось странным?
  - Вообще-то, да. Позже я поспрашивала, и выяснилось, что под схожими предлогами из деревни уехали еще несколько молодых женщин, а все мужчины, как будто случайно, оказались на заданиях, причем большая их часть была не продумана. Будто решение о ликвидации принималось спонтанно.
  - И вы не спрашивали, как так вышло?
  - Почему же? Спрашивала. И не только я. Но было объявлено, что все это было частью заговора - вроде как у Дина были сообщники в ордене. Тогда велось тщательное расследование и меня с мужем даже вызывали на допрос...
  - Поэтому вы перестали задавать вопросы?
  - Да, поэтому, и еще потому, что, как и многие из нас боялась узнать правду. Ведь на самом деле было только два возможных ответа - либо нас предал твой отец, либо...
  - Либо все изначально спланировали Старейшины, - догадалась я.
  Мери кивнула.
  - Ну, какой смысл сейчас об этом толковать, - женщина тяжело вздохнула и, забрав аккуратно сложенную одежду, направилась с ней к выходу. - Логан сейчас на кухне, скрывается от слишком сложных для него вопросов, - добавила она и тоже скрылась за дверью.
  Я вспомнила о вчерашней стычке наставника с другими охотниками и его лицо, застывшее как ледяная маска... Не хотелось бы повторения этой сцены. Поэтому я быстро привела себя в порядок, оделась и приготовилась к длинному дню. Вот только кое-чего в моей экипировке явно не хватало, и через минуту раздумий я поняла - пропал кинжал. Тот самый серебряный кинжал, который подарил мне Лео и который остался во лбу напавшей на меня вампирши. Ножны были, а самого оружия - нет...
  Я бегом спустилась по лестнице и свернула на кухню, где в полном одиночестве, рядом с разделочной доской и ароматным, еще дышащим жаром печи порогом, сидел на табурете мой наставник. Должно быть, он ощутил мое присутствие, потому что сразу же обернулся и со спокойной полуулыбкой произнес:
  - Доброе утро.
  - Доброе, - отчасти согласилась я и перешла сразу к делу. - Ты не знаешь, где сейчас оружие, которое было при мне в парижских катакомбах?
  - Которое? И зачем тебе оно? - улыбка мгновенно увяла, сменившись подозрительным прищуром зеленовато-карих глаз.
  - Там была одна вещь... Очень важная...
  - О чем ты говоришь?
  - Кинжал. У меня был серебряный кинжал с гравировкой и я его... Оставила. А теперь хочу вернуть.
  Если б я так хорошо не знала железные нервы парня, то сказала бы, что он был потрясен. Резко встав и возвысившись надо мной, он положил мне на плечо свою огрубевшую от тесного общения с холодным оружием ладонь и сжал его.
  - Диана, я не ослышался? Ты говоришь, что клинок прародителей все это время был у тебя?
  - Чего? Какой клинок? Не знаю, о чем ты, но этот кинжал - драгоценный подарок, уже дважды спасший мою шкуру.
  - Кто тебе его подарил? Твой вампир? - в глазах Логана появилась сталь, опасность мерзкими мурашками проползла по моей спине, оставшись тревожно звенеть где-то в районе затылка. Подтвердить, что оружие - подарок Лео? С таким же успехом можно было прямо признаться, что я все вспомнила. Соврать? Но это вызовет еще больше проблем... Куда ни глянь, везде засада.
  - Не твое дело! - огрызнулась я, резким движением сбросив с плеча его руку, которая внезапно стала слишком тяжелой.
  - Пусть так, - вопреки моим ожиданиям, сдался учитель. - Но ты хотя бы понимаешь, что эта вещь бесценна?
  Я вопросительно уставилась на него снизу вверх, но парень только тяжело вздохнул и опустился обратно на табурет.
  - Если б ты удосужилась прочитать те книги, что я тебе дал, то уже знала бы, насколько важен этот кинжал для охотников. И если он попал к тебе от того, о ком я думаю, значит, твой вампир именно тот убийца, что буйствовал прямо в этой деревне несколько веков назад. Неудивительно, что, связавшись с твоим отцом, он вернулся сюда, чтобы...
  - Ты ошибаешься! - горячо запротестовала я. - Это... Это был не он.
  - Откуда ты знаешь? - мне захотелось стукнуть наставника, чтобы он оставил свой дурацкий снисходительный тон.
  - Если б у него было такое жуткое лицо, как ты рассказывал, я бы его боялась.
  - Неужели? Учти, как очаровательны это существа, даже при уродстве своей истинной натуры, а если добавить к этому способности вампиров к созданию иллюзий и внушению?
  Я вспомнила, как под влиянием всего лишь голоса светловолосого повелителя едва не забыла обо всем на свете, и внутренне содрогнулась. То существо имело странную, притягательную власть над людьми и нелюдями. Впрочем, Лео тоже...
  - Это правда... - вырвалось у меня прежде, чем я сообразила, что хожу по острию ножа. - То есть, вампиры действительно могут быть обаятельными, но ты все равно ошибаешься. На свете отнюдь не единственный немертвый, обладающий подобной силой, и обвинять кого-то без доказательств, по крайней мере, опрометчиво.
  - Охо-хо! - Радостно прогоготал заглянувший на кухню мистер Бирн. - Наша скромница отчитывает бывалого волка! Вот дела!
  Я почувствовала, как щеки заливает предательская краска, и отвернулась от нахмурившего брови Логана.
  - Ничего я не делаю! Мы просто... Не сошлись во мнении.
  - Ничего, милые бранятся - только тешатся, - оптимистично заявил хозяин бара, сваливая в мойку целую гору грязной посуды.
  Я вздохнула - кажись мистер и миссис Бирн тоже не на все имели одинаковую точку зрения, в частности, на счет моих воображаемых отношений с Логаном. Если Мери их явно не одобряла, то Патрик считал самим собой разумеющимися. Мне же не нравилось ни то, ни другое. А вот что думал на этот счет сам Логан?
  Через силу заталкивая в себя очередную ложку овсянки, полную тарелку которой поставил передо мной добрый хозяин заведения, я украдкой поглядывала на наставника.
  В его глазах сейчас стоял большущий вопросительный знак, будто он хотел что-то сказать или сделать, но сомневался, стоит ли. Я загляделась. Черты лица Логана были слишком красивы и правильны для человека. Его сходство с Лео, которое я обычно старательно игнорировала, сейчас почему-то причинило мне сильную боль. Я скучала по нему... Но вот Логан приподнял руку, беспокойно провел ей по волосам, и наваждение исчезло. Леонардо никогда не тратил энергию на бесполезные жесты. Он всегда знал, чего хочет, что и зачем делает. Поэтому рядом с ним не нужно было бояться или переживать... Хотя я все равно всегда находила причины для волнения. От неуверенности в себе или из-за чувства вины. Стала бы я думать иначе, окажись сейчас рядом с ним? Возможно. Хотела ли я повернуть стрелки назад и изменить прошлое? Навряд ли. Благодаря помощи видений мне удалось заглянуть в святая святых - голову Лео. И то, что я тогда узнала, с лихвой вернуло мне уверенность в себе, потому что он любил меня даже сильнее, чем я когда-либо могла надеяться.
  - Диана!
  - А? Что?.. - надо мной с недовольным выражением лица навис Логан. Кажется, погрузившись в размышления, я потеряла счет времени.
  - Если закончила копаться в каше, то нам пора.
  - Ладно, - с тяжелым вздохом согласилась я и, оставив на столе наполовину пустую, или полную, тарелку, поплелась следом за учителем.
  Солнце стояло уже высоко и освещало своими холодными зимними лучами заиндевевшие стволы деревьев. Ветер то и дело налетал, пронизывающими потоками проникая под куртку, которую я накинула, покидая тепло бара. В своем неистовстве он гнул ветви деревьев и, с громким свистом прокатываясь по главной улице, во что бы то ни стало, стремился сбить с ног замешкавшихся путников.
  Когда мы подошли к зданию школы, мое лицо уже раскраснелось от мороза, а руки едва шевелились, так как карманы хлипкой курточки не желали их защищать. На этот раз звук захлопнувшейся за нами двери прибежища старейшин, хотя и вызвал все то же ощущение перекрытого кислорода, показался мне спасением от неистовствующей стихии.
  Логан молча кивнул привратнику и пошел впереди меня, показывая дорогу между бесчисленными рядами однотипных дверей, из-за которых, как и прежде, раздавались подозрительные, неясные шорохи, скрип несмазанных петель и приглушенные стоны сквозняков. Но на этот раз широкая спина Логана, словно щит, надежно укрывала меня от призраков и страхов промозглого убежища. Лишь благодаря этому я впервые смогла сохранить спокойствие в склепе и внимательно осмотреться по сторонам. Несмотря на похожесть, одновременно крепость и потрепанность дверей, все они имели небольшие отличия - там новая посеребренная ручка, здесь - ее полное отсутствие, а там - и вовсе следы когтей, глубоко пробороздившие обитое металлическими пластинами дерево. Но мое внимание привлекли не только эти детали. Над каждой дверью, в небольшом углублении, куда заглянуть смог бы только некто с мощным фонариком или обладающий таким же отличным ночным зрением, как я, прямо в камне были выбиты символы, похожие на те, что я видела в пещере для похорон. Они все были разными, отличались количеством черт, их направлением и размером. И были знакомы мне, как старые друзья, внезапно выбравшиеся из глубин памяти, где были надежно и, казалось бы, безвозвратно погребены под гнетом свежих впечатлений. Дело оставалось за малым - вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах я их видела... Всего ничего.
  На этот раз мы не задержались для посещения кабинета Старейшины, хотя, я бы все равно не поняла, которая из дверей туда ведет, а прошли дальше. Свернув за угол, мы очутились на лестнице, ведущей вниз, под землю. Прежде чем шагнуть в неизвестность, я судорожным движением схватилась за рукав Логана. Он обернулся и его глаза золотисто-карими звездами засияли передо мной.
  - Неужели ты боишься? - удивился учитель.
  - Не то чтобы... Просто так вышло, что до сих пор ни один спуск под землю не закончился для меня хорошо.
  Во взгляде парня я прочла понимание.
  - Ладно. Пока не дойдем до места, держись за меня. К тому же человеческим зрением ты ничего не увидишь, а здесь проще простого заблудиться.
  - А что, мои глаза не изменились? - настала моя очередь удивляться. - Не светятся?
  - Ни капельки, - хмыкнул парень.
  Я воздержалась от комментариев. Но взяла на заметку, что отнюдь не берсерковы способности подарили мне возможность не сломать шею в кромешной тьме каменного мешка. Спуск оказался недолгим и вскоре мы шагали по точно такому же коридору только на уровень ниже предыдущего.
  - Ты хорошо знаешь эти подземелья? - с надеждой спросила я.
  - Не особо. Только барсучьи пещеры и учебную часть, во внутренние покои и тюремные камеры есть доступ только у Старейшин и посвященных, - бесстрастно ответил парень, и именно по этому официальному тону я поняла, что мы близки к цели.
  Подойдя к двери, помеченной знаком бегущего оленя, по крайней мере, так я обозвала те наскальные каракули, он уверенно толкнул ее от себя. Створка с легким скрипом отворилась, пропуская нас в большущий каменный атриум. Низкие сиденья без спинок в несколько рядов охватывали арену, огороженную от зрительского зала лишь невысоким бортиком. За сценой располагался еще один то ли вход, то ли выход, перекрытый огромной металлической решеткой, за которой даже мне не удавалось ничего разглядеть. Все остальное помещение освещал матовый свет тусклых желтоватых ламп, расположенных очень высоко, под самым потолком, и почти не разгонявших густой мрак подземелья.
  - Что это за место? - почему-то шепотом спросила я, с опаской оглядывая камни арены, бесчисленные грязноватые пятна на которых так походили на засохшие брызги крови.
  Вот только ответил мне не Логан.
  - Это место служит для тренировки лучших воинов, и попасть сюда могут лишь немногие избранные или одаренные силой самого берсерка, - прокаркал голос Старейшины, и с самой дальней скамьи поднялась его рослая фигура, до сих пор скрытая сливавшимся с темнотой и серостью камня охотничьим плащом. Надо отдать ему должное - неплохая маскировка, если б охотник не пошевелился, я бы и не заподозрила слежку.
  Мужчина поднялся по ступеням и снял капюшон, открыв нашим взорам свое лицо, которому густые тени придали еще более хищное выражение, чем обычно. Коршун на охоте... И я еще не забыла, кто его жертва, как и цепкие лапки страха, ядом проникавшие мне в сердце, когда он начинал угрожать.
  Изо всех сил стараясь сохранить хрупкое спокойствие, я сжала руки в кулаки и прямо посмотрела в его прищуренные глаза. Ему это понравилось, настолько, что жесткий рот изогнулся и изобразил довольную улыбку.
  - Приятно видеть, что сказанное прошлой ночью не сломило твой дух.
  - Скорее ад замерзнет, - весьма браво отозвалась я.
  - Что ж, поживем, увидим. Пошли, Логан.
  - Но... - парень как будто хотел возразить, но Старейшина не дал ему и слова вставить.
  - Поспеши, мы и так потеряли уйму времени, - вцепившись рукой в плечо учителя, он развернул его и вместе с парнем пошел к выходу.
  - А мне что делать прикажете? - подступившая к самому горлу паника сделала мой голос на октаву выше. Мысленно, я уже представила, как меня запирают в одиночестве в каменном гробу на веки вечные. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.
  - Скоро прибудет твой новый учитель. Не переживай, я попросил его быть помягче. На первый раз, - закончив на этой загадочной ноте, они меня покинули. Дверь захлопнулась, а перед ней, с моей стороны опустилась, уйдя в глубокие, высверленные в полу пещеры пазы, толстая решетка. Я же, приложив колоссальные усилия, чтобы не броситься наутек или начать искать другой выход, опустилась на первую попавшуюся скамью.
  Вдох-выдох. Успокоиться - вот что сейчас было важнее всего. Я понятия не имела, какая новая взбучка меня ожидает, но шестым чувством догадывалась, что Старейшина ни за какие коврижки не оставил бы меня одну. Ведь без помощи Логана мне светила незавидная судьба - при новом мощном выбросе адреналина я могла превратиться к чудовище. А его невозможно контролировать. Вывод - ни один игрок добровольно не отдаст свои козыри, а, значит, охотники, в том числе и Логан, где-то неподалеку. Сидят, пьют пиво и колу, жуют попкорн с чипсами и наблюдают за ими же заготовленной постановкой.
  Стоило мне только прийти к этому заключению, как тревога исчезла, сменившись любопытством. Кем мог быть новый учитель, если на свидание с ним нужно было отправляться в темный склеп? Вместо роз меня, должно быть, ожидают букеты из летучих мышей и пауков.
  Я хмыкнула. Как всегда, в критической ситуации, мои мысли принимали странное направление. Лео оно нравилось...
  В этот миг раздался громкий лязг цепей, сменившийся не менее пронзительным скрипом, и древняя решетка за ареной, дрогнув, начала медленно уползать в потолок. Дождавшись, пока проход освободится, внутрь шагнул некто, облаченный в длинный черный плащ, и в тот же миг решетка с диким лязгом упала вниз, отрезая ему и мне последний путь к отступлению. Потому что, убежать - именно то, чего мне сейчас хотелось больше всего, ведь напротив меня стоял немертвый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"