Манирка : другие произведения.

Ручной дракончик короля гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете ли вы, где живут драконы? Они живут практически везде. Маленький синий дракон, например, живет за троном короля подземных гномов. А что? Темно и тихо... иногда тихо, чаще всего темно. А иногда бывает яркое освещение, когда праздники, и чаще всего этот самый король, за троном которого живет маленький дракончик, начинает громко кричать. Иногда он кричит на своих подданных, когда те что-то такое сделают. Ну, или когда что-то такое не сделают - тоже кричит. Иногда кричит на пленных троллей и орков. Чтобы боялись. А иногда кричит просто так. Да-да-да. Представьте себе, сидит один в тронном зале и как закричит: "Кто принесет мне глаз лесного тролля - получит королевский приз!" Ну не больной ли?
  
  А еще иногда он начинает ходить туда-сюда по тронному залу. Или ерзать на троне. Ерзает так, скрипит своей королевской... ну знаете, когда на старом-старом кресле ерзать, такой противный скрип получается... бррр. В общем, в такие моменты дракончик обычно выбирается из-за трона и сонно бредет в сторону потайной двери, чтобы найти другое место, где можно поспать. Но мало в мире тронов, королей и подземелий. Потому рано или поздно, дракончик вновь возвращается сюда, прячется за большой трон и засыпает.
  
  А вот сегодня дракончика разбудил не король. Его разбудило какое-то противное жужжание. Откуда-то сверху... или сбоку... или из-за стены. Знаете, иногда бывает такой противный "жжжж", что не знаешь, откуда этот самый "жжж" раздается.
  
  Дракончик покрутился, поерзал за троном и таки вылез из своего убежища, чтобы хоть как-то избавиться от жужжащего "жжж". На полу ничего похожего на жукообразного не было. На стенах и потолке тоже. Жуков нет, а "жжж" есть.
  
  Сонный дракончик добрел до трона и стал карабкаться на спинку громадного символа королевской власти по висевшей на ней королевской мантии. Откуда-то сверху соскользнула корона, пролетела мимо, со звоном упала на пол и покатилась в дальний угол. Дракончик меланхолично проследил за ее траекторией и пополз дальше. А я знаю о чем вы хотите спросить. Почему не разбежался, не взмахнул своими крыльями и не взлетел на этот самый трон? Потому что вы, например, когда утром просыпаетесь, то едва доходите до кухни. Вот так и дракончик. Cпросонья летать никак не получается.
  
  Под бодрое жужжание дракончик взобрался на спинку трона и посмотрел вниз. По трону ползал жук. Большой такой жук, с толстым хитиновым панцирем, большими черными усами, которыми он шевелил из стороны в сторону в такт своему жужжанию. К сожалению, это был бессмертный жук. Потому съесть его не получится и выгнать тоже - обратно прилетит. Проще всего - улететь куда-то подальше, пока король сам не разберется со своим гостем. Так подумал дракончик и уже даже почти расправил крылья, чтобы улететь, когда жук заговорил.
  
  -Привет, Малыш! - "Здравствуй, Карлсон", подумал дракончик, но ничего не сказал. - Город Дроу - твоих лап дело?
  
  -Почти. - Дракончик закрыл глаза и сладко зевнул.
  
  Чтобы вам было понятнее о чем пойдет разговор дальше, расскажу вам немного о классификации живых существ в Аладоне. Всё живое в Аладоне делится на три группы: мобы, чары(смертные), иммы(бессмертные). Все они внешне ничем друг от друга не отличаются по сути. И иерархия их такая не потому что мобы главные и многочисленные в этом мире, а иммы малочисленные. Деление такое идет из-за их внутре-энергетических особенностей. Например, живые существа (а это может быть и насекомое, а может быть и самый страшный демон) из класса "мобы" не могут использовать чужую энергию жизни и потому не могут увеличиваться свою силу. Мальчишка из деревни в джунглях никогда не станет таким же сильным, как демон и не сможет победить страшного дракона. Живые существа из класса "чары" способны забирать магическую энергию у мобов и тем самым увеличивать свою силу. Если вчера еще детеныш не мог убить и улитку, то через несколько месяцев-лет он сможет победить демона. Для живых этого класса характерно то, что они ходят группами от 2 до 15 существ. Чаще всего чары - это те живые существа, которые родились в одном из городов. Почему именно в этих городах - не знаю. Может быть, радиация повышенная. Хотя даже в этих городах есть живые типа мобы. Но это скорее всего потому что они в детстве учились плохо.
  
  Имморталы - это те же чары, но в них магическая энергия достигла некоторого предела, после которого они не могут уже повышать свою силу за счет других. Но и потерять ничего не могут. Другими словами, они становятся бессмертными. Подробнее о том, как же становятся бессмертными я расскажу в какой-нибудь другой сказке. Как-нибудь в другой раз. Хочу лишь сказать, что имморталы способны менять некоторые события в жизни мобов. Как в прошлом, так и определять их будущие поступки. Так же могут регулировать отношения чаров, наказывать и награждать.
  
  Что-то я как-то увлеклась, да? Зато подробно и, более-менее, понятно. Но вернемся к нашим жукам, которые будят наших дракончиков.
  
  -Так что там с дроу? - Дракончик еще раз зевнул и постарался поудобнее устроиться на спинке трона.
  
  -Там есть воин один, который желает быть лучшим...
  
  -Странно, что он один такой. Не похоже на дроу.
  
  -Ну, может быть, есть еще, но я заинтересовался только этим. Он когда получает знак лучшего воина и дает в награду серебряное кольцо, то остается на месте и никуда не убегает.
  
  -А должен куда-то убегать? - Дракончик приоткрыл один глаз и удивленно посмотрел на жука. - С чего бы ему куда-то бежать, как вору?
  
  -Он получил свое - пусть уходит. А то его можно убить и забрать то, что получил.
  
  -Можно. - Дракончик снова зевнул - О, Мотлох, что же так спать-то хочется?
  
  -Посмотри дроу. Он должен куда-то уходить.
  
  -Ну я, конечно, поговорю с ним. Но сомневаюсь, что он захочет уходить куда-то после того, как он станет первым из первых.
  
  Когда дракончик вернулся в тронный зал, то жука уже на троне не было. Не буду говорить, что дракончик сильно расстроился. Он уже давно представлял себе, как заберется в свое любимое укрытие и уснет сладким сном.
  
  Предаваясь таким мечтам, дракончик спикировал на пол и радостно поскакал в сторону трона на всех четырех лапках. Но забраться под трон не получилось. Потому что все подступы загораживала королевская... ммм... королевский тыл.
  
  Дракончик ощетинился, оскалился, зарычал и укусил короля зааааа пятку! Король взвыл, заерзал под троном, пытаясь вылезти и отомстить обидчику. Но когда их величество вылез, то было видно, что на это ушли все его силы и он устало прислонился к трону.
  
  -Ты чего кусаешься?
  
  -А ты чего там забыл?
  
  -Да так. - Король смущенно пожал плечами. - Колечко потерял. Золотое между прочим!
  
  -Нету там колечка никакого. Я не любительница спать на груде железяк, именуя их сокровищами.
  
  -Жаль. - Король вздохнул.
  
  -А что за кольцо-то? Может помогу чем?
  
  -Кольцо-то не проблема найти. Золотое, конечно, но мои гномы вмиг сделают подобное. Самое ценное там было то, что оно волшебное было. Я его обещал, понимаешь? А не сдержать королевское слово как-то неудобно даже.
  
  -Давай кольцо, прикрутим какую-нить магию.
  
  -Нужно не какую-то, а нужную магию. - Видно было, что король приободрился. От того короля, который ползал под троном остались только грязные коленки. Зато нынешний, гордо нацепивший на себя корону и поправивший королевскую мантию, водрузился на трон и начал колотить скипетром по подлокотнику. Тут же прибежали гномы, начали кланяться, предлагать разные украшения. Король выбрал одно колечко. Самое такое попроще, без особых изысков, легкое и без камней. Даже, наверное, и не совсем из чистого золота. Взмахом отправил слуг из зала и повернулся к дракончику, сидящему все это время на спинке трона.
  
  -Вот. Держи кольцо. Чтобы завтра было.
  
  -А что там должно быть-то?
  
  Сделать кольцо было намного проще, чем могло показаться на первый взгляд. Основная беда королевских заказов была в формулировке. "Сделай то, не знаю что" - это не из сказки слова. Это печальная правда жизни ручного дракончика короля Подгорного Королевства. А в этот раз было четкое ТЗ. Четкая формулировка требуемых магических эффектов на конкретные действия с предметом. Учитывая, что с кольцом этих самых действий было минимум. Снять кольцо, одеть кольцо. И все. А что еще придумаешь? Повернуть кольцо вокруг пальца? Тогда появляется второстепенные условия: в какую сторону; с какой стороны смотреть на кольцо; вокруг чьего пальца повернуть кольцо.
  
  Кольцо было сделано к вечеру и вручено королю. Надеюсь, что те, для кого делались эти кольца помнят их. Если, конечно, король вдруг не решил, что кольца дороже королевского слова. С королями иногда такое бывает. Слово дал - слово взял, а бриллиантик не лишний. Король, особенно гном, особенно такой змеиной наружности как наш, частенько бывает падок на драгоценные магические вещички. Кажется, ну что за безделица - большой рубин, который парит над поверхностью стола. Всего-то добавить единицу отрицательного баланса и вот вам результат. Так ведь нет. Король хранит его в сокровищнице на высокой подставке, которая стоит в самом центре огромной комнаты, набитой сокровищами. Да, самые жадные змеи умерли бы от зависти, увидь они все это богатство.
  
  Дракончик снова забрался в свой уютный уголок и уснул. Даже не знаю, успел ли ему приснится хоть один сон, до того, как согласно королевской воле его начали будить. Да ладно бы просто ласково погладили по крылышкам, почесали за ушко. Так ведь нет же. Королевский паж - мальчишка лет десяти, просто потянул дракончика из-под трона ухватившись за первое, что попалось под руку. За хвост. Дракончик спросонья взвыл, вцепился коготками в щель на полу между мраморными плитами и начал тянуть себя в противоположное от пажа направление. От этого хвосту становилось еще больнее, а крик дракончика еще громче. Через какое-то время, когда дракончик окончательно проснулся и со всей ясностью понял, что делает себе же хуже, отпустился и дал себя унизительно вытянуть из под трона. Оказавшись на свободном пространстве дракончик впился когтями и зубами во вражескую руку и с силой сжал челюсти. Теперь взвыл уже паж, отбросил от себя дракончика и отскочил в сторону, подвывая и с ужасом глядя на огромные царапины на руке и следы укуса.
  
  Дракончик поспешно взлетел вверх, уселся на подсвечник всем своим видом показывая, что готов к отражению атаку вражеского тапка. Но тапок в этот раз не полетело. На глазах пажа выступили слезы и он вот-вот готов был расплакаться. Дракончик облизнулся, почувствовал кровь на зубах, смутился и даже раскаялся.
  
  -Чего же ты делаешь, малявка? Я же все-таки дракон! - Дракончик укоризненно покачал головой, наблюдая, как паж баюкает собственную руку, пытаясь унять боль. - Иди к врачу и не смей так больше обращаться с драконами. Сегодня я добрая. Я тебя отпускаю.
  
  -Не могуууу. - Паж все-таки разревелся. - Мне король голову отвернет, если я вернусь без тебя. А времени все меньше и меньше. Его величество спешит!
  
  -Куда же это они изволят спешить?
  
  -Так ведь новый город построен почти.
  
  -И что, думает, что без него ленточку не кому перерезать? Я-то ему зачем?
  
  -Не знаааююю. Ну пойдем со мной, ааа?
  
  -Глупый. Зачем мне с тобой идти? Ты думаешь, я не найду дорогу к королю? Ступай к врачу, говорят тебе. - С этими словами дракончик взмахнул крыльями и исчез.
  
  Просто исчез - без всяких магических вспышек, громких хлопков и раскатов грома. Исчез из тронного зала и тут же оказался рядом с королем, уже забравшегося в карету. Король почесал дракончика за ухом и дал ему большой кусок мяса. "Счастье есть" - думал дракончик и урчал от удовольствия.
  
  Карета медленно двигалась вдоль Южного Тракта строго на север. Правда, это только раньше был большой южный тракт. Прямой, ровный и короткий. Со временем он вдруг стал длиннее извилистее и каменная дорога кое-где сходила на нет и карета колесила по проселочной дороге вдоль лесов и лугов. Карета была хорошая (гномы плохого не делают), особенно после некоторой технической модернизации в виде упругих железных рессор, отчего карета мягко покачивалась на кочках, а не подпрыгивала, как раньше.
  
  Дракончик сидел на мягком шелковом сидении и отрешенно следил, как за окном проплывали леса, горы, поля и луга. И я его понимаю. Сама так иногда люблю сидеть и смотреть в окно, когда куда-то еду. Это необычно ощущение - внезапно вдруг понимаешь, что все само собою движется, когда ты ничего для этого не делаешь.
  
  Хоть карета и ехала медленно и аккуратно, чтобы не растрясти усталое величество, однако доехали до нового города очень быстро. Ну не считая той заминки у жабы, где король долго торговался с ней и в итоге они сошлись в сумме оплаты. Она оставила всего три камушка, которые жаба с ворчанием отдала королю.
  
  Когда карета въехала, наконец, в новый город, дракончик оживился и, подскочив к окну, так и замер с открытой пастью. Город был большой. Нет, не то, чтобы домов было много, но их размеры... а жители... а животные - все тут страдало гигантинизмом в жесткой форме.
  
  -Это... это... это город для кого?
  
  -А не понятно? Для гигантов. - Устало ответил король и зевнул.
  
  -А чегой-то вдруг?
  
  -Что чего? Жалко мне стало гигантов. Ни короля ни властелина ни вождя. Ютятся, сиротки, на дереве.
  
  -Уху. Жалко ему стало. Сколько они тебе заплатили?
  
  -Незачем тебе знать. Ничего не должно тебя отвлекать от дел.
  
  -Каких это дел?
  
  -Ну полетать по городу. Проверить все ли в порядке. Не обрушится ли где крыша. Не появились ли крылья у собак. Проверить, как ведут себя горожане. Парочку магических плюшек сделать, чтобы не скучно ребятне было. Ну мне ли тебе рассказывать? Сделай, в общем, что-нибудь тут. - Карета в это время остановилась и король взял дракончика в руки, прижав ему крылья большими пальцами, и вышел из кареты.
  
  Народ, встречающий его, радостно взвыл и закричал дружное "Да здравствует" в вперемежку с "Ура" и еще какими-то совсем не литературными словами.
  
  -Я пока подпишу акты сдачи-приема, а ты полетай. - С этими словами король подкинул дракончика высоко вверх. Жители, последовав примеру короля и выпустили белых голубей в небо.
  
  Что тут началось - страшно вообразить. Голуби, как и всё в этом городе, были не просто большие, они были гиганские! Их огромные крылья замахали с дикой силой, их обезумевшие глаза несли своих хозяев в разные стороны, они сталкивались, кричали, создавали в воздухе ужасную турбулентность. Со стороны смотрится красиво, когда выпускают штук пятьдесят белых голубей. Но дракончику, оказавшемуся в этом аду было не до эстетических чувств. С величайшим трудом, пару раз столкнувшись с белоснежными гигантами, дракончику все-таки удалось вырваться подальше от этой красоты и скрыться в маленькой улочке, залетев в первое попавшееся открытое окно.
  Это было окно в здании суда. Большой (даже по меркам гигантов) зал судебных заседаний был практически пуст. За столом сидел гигантский судья, задумчиво вертя в руках огромное перо.
  
  Остановить свой стремительный полет дракончик смог только в районе стола. Зацепившись хвостом за стопку книг и сбив большую чернильницу, дракончик распластался на чистом пергаменте прямо перед судьей. Но невозмутимый служитель закона поднял двумя пальцами дракончика за крыло и скинул его на пол. Как будто каждый день к нему на стол приземлялись карликовые драконы.
  
  В это время дверь в зал открылась, пропуская внутрь молодого гиганта. Огромные глаза которого с восторгом смотрели на судью, а в руках он теребил какую-то вещь, замотанную в тряпку. А вообще он производил впечатление доброго гиганта. Знаете, бывают такие гиганты, которые нечаянно на тебя наступят, а потом искренне извиняются.
  
  -Здравствуйте, господин судья! - Громогласно крикнул гигантик и улыбнулся такой улыбкой, от который хоббиты бы в ужасе разбежались в разные стороны.
  
  -Чего же ты так кричишь, то Сави? - Поморщился судья. - Что привело тебя ко мне?
  
  -Так вы же сами просили принести голову вора. - Гигант со странным именем Сави слегка замялся и переступил с ноги на ногу.
  
  -Да, да. Я помню. - Судья подался чуть вперед и с интересом посмотрел на гиганта. - И как, нашел и убил?
  
  -Ну так вот я и принес...
  
  -Что принес?
  
  -Голову! - Сави развернул тряпку и поднял на вытянутой руке голову мертвого эльфа. Кожа уже успела потемнеть, глаза закрыты, толстый язык высовывается изо рта. В общем, выглядело все это ужасно и судья сморщился и откинулся на спинку своего громадного кресла.
  
  -Гадость какая! Зачем ты это сюда притащил?!
  
  -Ну вы же сами просили голову вора. - шмыгнул носом молодой посетитель.
  
  -Я просил... - судья задумчиво повертел перо в руках. - Ну да чего же вы все так буквально воспринимаете-то?
  
  Судья встал, подошел к Сави и похлопывая по плечу ненавязчиво стал подталкивать к выходу:
  
  -Молодец, Сави. Молодец. Иди отнеси это к палачу. Он такие штуки любит.
  
  -А награда? - гиантик остановился было в дверях, но получив настойчивый толчок в спину и перешагнул порог.
  
  -Палач и даст тебе награду. Ну до встречи, Сави! - И дверь закрылась перед носом молодого гиганта.
    []
  Дракончик, успевший выскочить из зала вслед за Сави, уцепился коготками за штанину гиганта и отправился в пусть вместе с хозяином данной штанины. Путь их шел сначала по длиннющему коридору здания суда. Потом по улицам нового, еще чистого города. И заканчивался возле эшафота, где легко можно было найти того самого палача, которому можно было отдать голову и получить награду. Наградой оказался странного вида старый рюкзак. Гигант покрутил его в руках, пожал плечами и выбросил.
  
  -Здравствуй, Савиатар. - Дракончик, успевший забраться на плечо гиганта, вытягивал шейку и заглядывал в глаза.
  
  -Привет, - буркнул тот в ответ, отворачивая лицо. - Ты чего тут делаешь?
  
  -Король просил посмотреть что в этом городе и как.
  
  -И как, смотришь?
  
  -Смотрю. - Дракончик перебрался на другое плечо и снова заглянул в лицо Савиатару. - Симпатично тут.
  
  -Я там еще телескоп сделал.
  
  -Ух ты, покажешь?
  
  До позднего вечера дракончик катался на плече у гиганта, разглядывая чудеса новорожденного города. Что-то было просто чудесно, а что-то стоило и подправить. Что-то подправлялось, а что-то и так было не плохо. А когда все, кажется, уже посмотрели и закончили дела, то выяснилось, что король уехал раньше. Подписал свои бумаги и уехал. Не знаю, что он думал. Помнил ли о своем дракончике, садясь в карету. Уверен ли был, что дракончик сам найдет дорогу. Задумывался ли над тем, где и что делает его питомец. Никому это было не известно кроме самого короля.
  
  Возможно, дракончик бы и прилетел сам в подгорное королевство, и нашел бы там свой любимый трон и устроился бы на своем любимом месте спать. Но ничто так не привязывает к земле, как обида. Никакие железные оковы не способны удержать волшебное существо на земле. Ни в какие клетки невозможно его запереть. Если только обида и разочарование не подрезали хрупкие крылья веры.
  
  Дракончик забрался на смотровую площадку, свернулся клубочком у стены и так и остался лежать. И никакие ветра, никакие дожди и снега не могли прогнать несчастное существо. Ни нашествие демонов на город, ни веселая ребятня у телескопа. Так и лежал дракончик в углу площадки никем незамеченный и всем забытый. Когда закрывал глаза, то не спал. Когда открывал их, то ни на что не смотрел. И даже ни о чем не думал. И ничего не хотел.
  
  Не знаю, сколько прошло времени. Кто-то скажет, что не больше месяца, а у кого-то за это время пройдет вся жизнь. И вот в один прекрасный день поднялся на смотровую площадку старый волшебник. Хотя дождливый день вряд ли можно назвать прекрасным, да и волшебник в свои триста лет был совсем не старым. Возможно, он пришел сюда от скуки, возможно из любопытства или потому что у него было время прогуляться по новому городу. Но мне, если честно, приятней думать, что его сюда привела судьба.
  
  Высокий человек, закутанный в белоснежную тогу, опираясь на тяжелый длинный посох, ступил на площадку ранним утром, когда ночной дождь превратился в утренний туман. Он осмотрелся, лишь мельком задержав взгляд на телескопе. Человеку, создавшему волшебный палантин, техническое "чудо" под названием телескоп вряд ли могло заинтересовать. И он пошел прямо к тому месту, где, прижавшись к стене и свернувшись клубочком, лежал маленький синий дракончик. Волшебник поднял его на руки и прижал к себе, словно брошенного котенка. Погладил по кожистым крыльям, почесал за ушком. Драконы не умеют мяукать и мурлыкать. Зато они умеют выразительно смотреть широко открытыми глазами. Преданно и благодарно. Но человек лишь улыбнулся в ответ:
  
  -У меня есть большой камин. Мы разведем там огонь, и будет тепло, как в пирамидах в жаркий день. А еще у меня есть библиотека и тебе не будет скучно. И я найду для тебя большую коробку, постелю там теплый шарф. Очень хорошая получится пещерка. Теплая и уютная.
  
  И человек исчез, воспользовавшись магическим телепортом, унося с собой и дракончика, вцепившегося в него маленькими коготками. А на площадке остались лишь несколько сапфировых чешуек в углу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"