Манирка : другие произведения.

Сказка для маленьких web-разработчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то в бескрайнем интернете, на одном из неизвестных и неоткрытых поисковыми роботами сайте, на одной из его страничек, жили были всевозможные контролы. Поскольку страничка была не очень популярной, как и весь сайт, то и оформлена она была как-то по-домашнему, вокруг преобладали теплые цвета, неброские картинки, удобные кнопки.
  
  Ссылочки были очень аккуратны и носили форму. Картинки были на своих местах и не выползали за границы дозволенного. Кнопочки были большими, чтобы по ним не промахнулись.
  Царило спокойствие и тишина здесь. И все бы было так же хорошо, если бы однажды одна кнопочка возьми да и скажи:
  
  -Меня кликнули!
  
  О, что тут началось! Такой суматохи не было, наверное, со времен тестирования. Все контролы забегали, засуетились, пытаясь спрятаться в одном реквесте. Но когда все стремятся выйти в одну дверь одновременно, то никто выйти конечно же не может.
  В срочном порядке были вызваны валидаторы, которые, должны были навести порядок среди паникующих контролов. Но, увы, выходило только хуже.
  
  -Тру или фолс? - Спрашивал один валидатор скромного чекбокса.
  
  -Пройдите через это регулярное выражение! - Требовал другой валидатор особо бойкое текстовое поле.
  
  И среди всего этого безобразия три маленьких радибаттона тихонько сидели в уголке и о чем-то шушукались. Они так увлеченно о чем-то спорили, что не заметили валидатора, подошедшего к ним. А когда заметили, то пытались убежать, но не тут-то было. Валидатор поймал их и строго спросил:
  
  -Кто из вас чекед?
  
  Радиобаттоны лишь переглянулись, но ничего не ответили, сомкнув губы, словно три маленьких разведчика в стане врага. Вокруг них уже столпились и другие валидаторы. Было шумно, остальные контролы тоже стояли рядом и подбадривали малышей. Да еще и кнопка постоянно твердила, словно испорченная пластинка "меня кликнули, меня кликнули".
  
  На этот шум явился старый мудрый Эксепшин. Он прошаркал тяжелыми ботинками к толпе и отодвигая всех остальных, навис над несчастными радиобаттонами.
  
  -В реквест попадет только один. - Сказал он усталым тяжелым голосом. - Кто из вас?
  
  -Мы вместе! Мы всегда были вместе, мы не уйдем друг без друга! - Тихонько пискнул один из троих и остальные согласно закивали. - Мы лучше останемся тут!
  
  -Один из вас должен быть выбран и мне все равно, кто именно. Выбирайте. Вы задерживаете всех остальных.
  Радиобатонны снова замолчали, обиженно сопя одинаковыми носами.
  
  -А меня опять кликнули! - Сказала кнопка.
  
  -Сначала нужно выбрать, а потом кликать! - Крикнул очень бойкий лейбел красного цвета. - Правильно, дедушка? - Уже тише уточнил он у Экспешена.
  
  -Правильно, внучек.
  
  Реквест, похожий на большой желтый автобус, стоял уже заполненный разными контроллами. Они липли к окнам и недовольно смотрели на три маленьких радиобаттона, из-за которых всем приходится ждать.
  
  -Итак? - Строго спросил Эксепшин.
  
  -Мы хотим всегда быть вместе. Что если мы больше никогда не увидимся?
  
  -Что будет дальше - никто не может знать. Но даже если не увидитесь - в этом нет ничего страшного и смертельного. И ты должен пойти, так как у вас есть обязательства и долг перед всем сайтом и его пользователями. Так что, поторопитесь. Пользователи не любят ждать.
  
  -А что пользователи со мной сделают? - Спросил самый маленький из радиобаттонов, прятавшийся за спинами своих братьев.
  
  -Не знаю. - Сказал Эксепшен. - Вернешься - расскажешь.
  
  -А я точно вернусь?
  
  -Никто не ответит на этот вопрос, пока ты не сядешь в реквест.
  
  И маленький радиобаттон смело шагнул вперед. Старшие братья попыталсиь его остановить, но валидаторы преградили им дорогу и не дали помешать смелому малышу зайти в реквест. И уезжая, он помахал им на прощание рукой.
   Но вам не стоит переживать за него и других контролов. Реквест выехал из шумной странички и направился прямо к огромному серверу. Там их завели в одну функцию, сфотографировали, записали данные и отправили обратно на родную страничку. А уж что было в той функции, как данные добавлялись в базу данных на сервере и как их потом использовали на других страничках - это уже совсем другая сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"