Манирка : другие произведения.

Бд-7: Зеленый Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось, когда мне было лет девять, а Кириллу всего лишь исполнилось восемь. Разница небольшая, но в те годы казалась существенной. Многие считали его замкнутым и нелюдимым, но только не я. Когда мы оставались наедине, он был очень разговорчивым. У него была живая фантазия и он постоянно придумывал новые игры и шалости, за которые нам с ним доставалось поровну. И я даже немного гордился, что он мой лучший друг, и я знаю его таким, каким его не знает никто.
  
  Жили мы в небольшом подземном городке и недалеко от нашего дома, всего в двух переходах, на станции метро была голографическая картинка с изображением какого-то городского дворика. На первом плане была каменная дорожка, по которой частенько ходили голуби. Взлетали, садились, что-то клевали. Дальше были зеленые кусты, потом большие деревья и за ними видна была детская площадка. Там были старинные железные карусели и качели, лавочки и несколько каменных статуй. Но площадка была пустая. Подобные картины развешены по всему городу, на каждой станции метро, во многих длинных переходах. Даже на потолках больших площадей были картины с изображением неба, облаков и солнца. Моей маме больше всего нравились картинки в парке. Там вдоль стены были голографические картинки с изображением деревьев - они шелестели листвой и слегка покачивались. Мама всегда говорила: "Как будто идешь по настоящему парку" Не знаю, настоящего парка в нашем подземном городе не было. Поэтому я воспринимал это просто как картинки.
  
  А вот зеленая площадка воспринималась очень живой. Мы частенько там проводили свободное время, кидались камушками в голубей или вглядывались вглубь картины, пытаясь рассмотреть, что же там за деревьями.
  
  -Смотри, вон та птица клюет, словно дятел.
  
  -Дятла. Дятел женского рода будет дятла?
  
  -Не знаю. Может быть, Дятелища?
  
  -Дятелища - это какая-то большая толстая дятла. А маленький дятеленок. - Кирилл не с первого раза выговорил это слово и рассмеялся сам над собой.
  
  -Дятеленушка.
  
  -Дятеленчик.
  
  -Дятеленыш.
  
  Я не знаю, когда он это задумал, но однажды он рассказал о своих замыслах проникнуть на эту площадку. Есть шлемы, с помощью которых взрослые смотрят телевидение, играют в виртуальные игры или общаются друг с другом. Кирилл убеждал, что если взять такой шлем и чуть-чуть изменить что-то в проводах и подключиться к блоку питания Зеленой Площадки, то можно перенестись туда.
  
  Идея была интересной и совершенно не казалась безумной. Мы добыли два шлема, он что-то колдовал с проводами. Я внимательно смотрел, чтобы запомнить - ничего особенного он не сделал. Просто поменял их местами, а парочку вообще открутил и между собой связал.
  
  События завораживали и затягивали. Было ощущение, как будто мы первооткрыватели и готовимся к небывалому эксперименту. Мы готовили каждый свой шлем, подгоняли его себе по размеру, совместно искали блок питания Зеленой Площадки. Нашли его запрятанным в небольшую нишу и закрытым железной решеткой. Тут уже я проявил себя. Я сделал слепок замка, а потом выплавил ключ с помощью конструктора старшего брата. Он получился не очень прочный, но если замок не старый, то должен сработать.
  
  Когда все было готово, мы, одев резиновые свои шлемы, открыли решетку и подключили многопользовательский переходник в блок. Знаете, такой переходник, который позволяет с одной узловой точки смотреть телевидение нескольким людям одновременно. Кирилл еще что-то понажимал на переходнике и поднял большой палец вверх.
  
  -Готов?
  
  -Так точно, капитан.
  
  -Начинаю обратный отсчет.
  
  - 5.
  
  - 4.
  
  - 3.
  
  - 2.
  
  - 1.
  
  -ПУСК! - Крикнул Кирилл и нажал кнопку включения трансляции.
  
  И в ту же секунду мне показалось, что я падаю. Захватило дух и стало страшно. Я чуть согнул ноги и приготовился к приземлению, но все равно, когда приземление произошло, я очень больно ударился подбородком о свою коленку. Ноги подогнулись, и я со всей силы упал на обе ладони. Их как будто тут же обожгло и они онемели. Я вскочил и посмотрел на них. Они были все покрыты маленькими-маленькими ранками и синячками вперемешку с грязью. Я подул на них, но боль не унималась. Я с удивлением посмотрел к себе под ноги и даже наклонился, чтобы потрогать каменный пол. Он был не такой, как в нашем городе. Он не был гладким и ровным. Он был шершавым.
  
  Совсем рядом раздался глухой удар и тут же тихий стон. Голос был явно Кирилла. Я оглянулся назад и увидел, как он лежит на полу и потирает ушибленную ногу, которая была такой же красно-грязной, как мои ладони. Возможно, одень меня мама сегодня в шорты, и мои ноги были бы такими же.
  
  Я кинулся к нему на помощь, хотел его поднять и успокоить. Но внезапно меня словно что-то ударило в спину, и я полетел вперед. Я уже приготовился вновь упасть на шершавую каменную дорожку. Летел я долго, как мне казалось, но когда упал, то почувствовал под руками холодный каменный пол станции метро. Меня кто-то перевернул на спину, я пытался вырваться. С меня сняли шлем и придавили к земле. Я пинался, лягался и кричал, но меня продолжали держать - со взрослыми как-то тяжело бороться. Я обессиленно притих и повернул голову. Перед моими глазами была голографическая картина - Зеленая Площадка. Там, среди деревьев стоял Кирилл. Махал мне рукой и улыбался. Потом подмигнул и пошел вглубь площадки, скрывшись из виду.
  
  А я плакал. Я плакал от обиды, что так и не узнаю то, чего теперь знает он.
  
* * *
  Из новостей:
  Уважаемые граждане, огромная просьба внимательней следить за детьми. Сегодня на станции Зеленый Город два ребенка играли с электричеством. Спасти удалось только одного из них...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"