Бородина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Легенда об Игроке. Начало Истории. Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26
  
  В ушах все еще звенела скрещивающаяся сталь, дыхание восстанавливалось с трудом, пот катил градом. Я озабочено потрогал ноющие запястья. Да уж, запустил себя в дворцовой неге, ничего не скажешь. Все же никакая магия и тренировки во снах не компенсируют отсутствия реальной физической работы, и было наивно считать иначе. Расслабился, глупец.
  - Если бы ты, маг, еще и одежду мог штопать так же хорошо, как раны, цены бы тебе не было, - баронет, кажется, Фекситод Ширалтаен, недовольно разглядывал, как сквозь самую большую прореху в штанах быстро затягивается порез на бедре.
  - А я тебе говорил, - хохотнул его приятель баронет Могран Аянттарский, растянувшись прямо на полу. Он скрещивал со мной клинки уже не первый раз и на каждую встречу приводил все новых приятелей. Большинство из них не задерживалось дольше одного раза, но кое-кто все же приходил вновь. Сегодня их против меня было четверо. - Говорил, что против этого парня надо в портках выходить, может, хоть они бы и уцелели. Сам-то, поди, даже боли не чувствуешь, Рэйден? Я слышал, вы, маги, такое умеете.
  - Почему же, чувствую, - лениво отозвался я, натягивая рубашку. - Боль в поединке - лучший помощник. Без нее не ощущаешь опасности и становишься безрассудным.
  От входа раздались скупые аплодисменты. Герцог Лимир Маурский стоял, прислонившись к косяку и наблюдал за нами с интересом ребенка, прижигающего лучиной колонию муравьев.
  - "Король магов" и его клинковое побоище. Как же, наслышан.
  - Что, пришли поучаствовать? - я изогнул бровь, уже зная ответ.
  - Пожалуй, откажусь. Мне случалось упражняться с баронетом Аянттарским, как и с его друзьями. И, видя их нынешний потрепанный вид, я заранее могу оценить уровень ваших умений. Поединка для этого не требуется, - голос герцога был холоден и надменен.
  - Воистину не лгут слухи о большом уме Его Светлости. Очень рад, что я наконец получил возможность в этом убедиться, - я сопроводил слова широкой наглой ухмылкой.
  Все остальные старательно делали вид, что они тут не присутствуют, очень заняты разглядыванием мечей, и не слышат наш разговор. Но их спины имели вид крайне заинтересованный.
  - Мое первое впечатление о вас тоже было обманчивым. Оказывается, ручная зверушка Элй"арин умеет не только скалить зубы, но и пользоваться клыками. Рад, что нам удалось узнать друг друга получше.
  - Возможно, это не последние сюрпризы, что нас поджидают, - я взглянул на него так, как урожденный Император мог бы смотреть на простолюдина, наложившего кучу прямо перед копытами имперского коня. Поза Лимира осталась прежней, только в глазах что-то дрогнуло.
  - Не думаю, что меня интересует более близкое знакомство с вами.
  - Рад, что мы пришли к солидарности.
  Я пожал плечами и, не дождавшись герцогского ухода или ответа, вышел сам, спокойно пройдя мимо него.
  - Собственно, я здесь не ради вас, - прозвучало мне в спину. - Я разыскиваю Элй"арин и нигде не могу найти. Предположил, что ее телохранитель-то уж должен знать, где он оставил мою кузину без охраны.
  Я не счел нужным развернуться, лишь слегка повернул голову.
  - Ее Высочества нет во дворце. Но можете не беспокоиться за сохранность вашей кузины, я оставил ее едва ли не в самом безопасном месте на земле.
  Несколько дней назад Элй"арин наконец-то остыла (целую неделю до этого она избегала со мной общаться и даже встречаться взглядом) и определилась с "компенсацией" за мою беседу с ее вневоплощенной сущностью. Она заявила, что испытает на мне какое-нибудь близкое по способу воздействия заклинание. Поскольку на мне ничего подобного отродясь не работало, я не увидел в этой идее ничего предосудительного. Так что с тех пор каждое утро принцесса проводила в моей библиотеке, изыскивая желаемое. А я стремился не терять это свободное время даром.
  - Примерно через двадцать минут я верну Ее Высочество во дворец, и вы снова сможете наслаждаться ее обществом, Ваша Светлость.
  - Ты же не думаешь, маг, что сможешь хоть кого-то убедить, будто тебе что-то перепадает от моей кузины, наследной принцессы?
  Я подавил улыбку, вызванную воспоминаниями, которыми столь щедро одарила меня вневоплощенная.
  - Я думаю, что худший враг репутации женщины - это длинный язык мужчины. Всего доброго, Ваша Светлость.
  Разговаривать с самоуверенным герцогом, конечно, забавно, но не настолько, чтобы хотелось нарочно посвящать этому время.
  Могран Аянттарский догнал меня через пару минут и зашагал рядом.
  - Завтра в то же время? - спросил он. Я кивнул. - Привести еще кого-нибудь?
  - Нет, думаю, вас четверых пока достаточно. Разве что ты знаешь кого-то еще более искусного в фехтовании, - я видел, что последняя фраза была Мограну неприятна, но не знал, как выразиться еще корректнее.
  - Я победил на последних состязаниях, - сухо ответил баронет. - Фекс был против меня и взял второе место. Герцог Маурский тогда и то третье занял. Лед и Ксир - победители прошлого года. Если и есть кто-то искуснее, то он в состязаниях не участвовал. И все равно по сравнению с тобой мы как... как... Можно просто взять все свои годы упорной работы и засунуть их себе в задницу. Скажи честно, ты используешь магию во время тренировок?
  - А смысл? Если использовать магию - то мечи вообще не понадобятся.
  - Логично, - баронет сердито пнул шов в мраморном полу. - Наверное.
  - Ради твоего спокойствия могу сказать, что у меня, как у мага, немного иные физические показатели, превосходящие обычных людей. Быстрее реакция, лучше выносливость и все такое прочее. Это дает небольшую фору. Поэтому поединок один на один априори был бы нечестным.
  - Спасибо, это действительно успокаивает. Зачем тебе такие остервенелые тренировки каждый день? Ты бы свое лицо видел, будто на смерть дерешься. Нок говорил, раньше ты от силы раз в неделю заглядывал в зал, чтобы "лениво попорхать", как он выразился.
  Я нарочито беззаботно усмехнулся:
  - Будем считать, что у меня очень напряженная работа, и я таким образом расслабляюсь.
  Могран ответил такой же усмешкой, показывая, что оценил шутку. Еще бы, целыми днями стоять истуканом подле принцессы - что может быть напряженнее?
  У меня и самого не было четкого и ясного ответа на вопрос о том, почему после разговора с вневоплощенной я на следующее же утро пошел к Ноку и попросил его подыскать мне самых сильных партнеров для ежедневных тренировок. Отчасти я действительно таким образом сбрасывал нервозность сгущавшейся вокруг ситуации. Вместе с тем моя параноидальность усилила свойственную всем магам интуицию, и я прямо-таки чувствовал внутреннее сверление, что умение владеть мечами мне скоро понадобится, а потому старался как можно лучше освежить навыки, чтобы быть готовым ко всему.
  - Мы с парнями сегодня вечером в бордель собираемся, пошли с нами, - прервал баронет мои размышления. - Если нужно расслабиться, то нет способа лучше, чем хорошее вино и грудастая красотка под боком.
  - Великодушное предложение. Однако я не думаю, что твои приятели будут рады компании мага и это не помешает их расслаблению.
  Я мельком бросил взгляд на лицо Мограна. Разочарования моим отказом там не было. Тем лучше.
  Мы шли по арочной галерее, и я снял ножны, позволяя ветерку свободно холодить пропотевшее тело.
  - Давно хотел спросить: откуда у тебя такие великолепные клинки?
  Я покосился на рукояти мечей. Я не питал к ним какого-то восторженного восхищения, в отличие от местных аристократов. Ведь странным было бы испытывать восторженную привязанность к своей, например, руке или голове. Истинное оружие и должно быть таким: верным, удобным, живым продолжением тебя. Не мои мечи великолепны, просто все другие не дотягивают до звания оружия.
  - К тому же если ты маг, на кой они тебе вообще?
  - Это подарок. А вот на кой... Я познал надежность стали гораздо раньше, чем доверился магии, - зачем-то произнес я.
  Я знал, что магия сильнее любого обычного оружия. Намного сильнее, это ведь очевидно. И все же именно кинжал - сталь, а не магия, - даровал мне свободу от императора. Поэтому, даже став учеником мага, я не оставлял желание владеть обычным оружием. Чем вызывал неудовольствие Мастера.
  А ведь Учитель, - вспомнилось внезапно, - умер тоже от стали. Которая предназначалась мне от императора. Вот так странно замкнулся круг. И сильнейшего Мастера Магии убили клинком. Интересно, а что же сталось с другим моим учителем, учителем Пути Меча?
  ***
  
  - Ты всерьез думал сбежать незамеченным? - голос Мастера остановил меня, когда я уже вылезал в окно с сумкой через плечо.
  Я прикусил губу от досады. А что тут скажешь? Оправдываться? Так я потому и сбегаю, чтобы этого избежать. Чтобы не стоять перед Мастером, не смея поднять глаза и лепеча что-то стыдливо-невнятное о том, что я не гожусь в маги, несмотря на все его трехлетние старания. Уж точно не в такие маги, каким он хочет меня видеть. Во мне нет добра, нет терпения, нет любви. Я все еще неприкаянное исковерканное чудовище, внутри которого не живет ничего светлого. Ничего, что толкало бы на творение, которое есть суть деятельности любого мага.
  Я не чувствую в себе призвания быть магом. Как только я познал Изнанку, я использовал эти знания, чтобы еженощно искать искусных мечников и изучать их навыки. Оружие притягивает меня, оно понятно, управляемо и ложится в руку тяжелой уверенностью. Вот он - мой настоящий путь. Мастер был добр, но с меня довольно игры в мага.
  - Я ухожу, - я упрямо не оборачивался и очень старался казаться несгибаемым. - Вы меня не удержите.
  - Это верно. Если ты чего-то захочешь, удержать тебя будет не в моих силах. Но и ты сам никогда не сможешь сбежать от того, чего действительно желаешь. Ты уже попрощался со своей подругой?
  - Да.
  Прощание с Тав было и простым, и непростым одновременно. Она стала моей первой женщиной и, пожалуй, я сохраню в памяти немало приятных часов, хоть и полон уверенности, что впереди меня ждут сотни других, куда более красивых, девушек. Но кроме этого, я еще и называл Тав другом: какая бы огромная пропасть не лежала между нами, был небольшой кусочек меня, который она могла понять, и не претендовала на большее. Будет сложно найти кого-то столь же непритязательного в отношениях.
  - Килен.
  Ну что еще? Я же сказал, что ухожу, неужели он все еще надеется меня отговорить?
  На подоконник рядом со мной лег кошелек, брякнув увесистым содержимым.
  - Не надо. Я и в дороге заработаю.
  Физической работы я не боялся. Если ты ученик мага, жизнь белоручки тебе не грозит. Возделывание огорода, охота и дубление шкур, стрижка овец и дойка нашлов, рубка деревьев и плотничанье, приготовление еды и солений - все это и многое другое поначалу не укладывалось в голове и валилось у меня из рук. Но со временем я свыкся с такой жизнью, и теперь был уверен, что не пропаду, если опять окажусь на дороге совсем один и без каких-либо средств к существованию. Для отправления в путь хватит и еды на первое время, а уж остальное добуду.
  На удачу, за последний год я резко вытянулся в росте и сейчас походил скорее на нескладную восемнадцатилетнюю жердь, чем на свой настоящий возраст. Притворяться восемнадцатилетним удобно. Никто не удивится, что ты путешествуешь в одиночку и подрабатываешь при случае.
  - Бери. Все равно ведь вернешься.
  - Не вернусь! - я наконец решился обернуться.
  Темнота скрадывала лицо Мастера, выделяя лишь прямую сухую фигуру в дурацкой ночной рубашке.
  - Я твой Учитель, а ты мой Ученик. Во Вселенной мало связей, которые были бы сильнее. Сейчас ты видишь решение своей проблемы в каком-то пути, который я не могу тебе дать. И, возможно, ты прав. Но если твой внутренний компас верен, то любой избранный тобою путь будет направлен в одну и ту же сторону. А значит, ты продолжишь двигаться и путем магии тоже.
  - Извините, Мастер. Но я не хотел бы вас напрасно обнадеживать.
  - Мои надежды принадлежат мне, а не тебе. Просто возьми эти деньги и отправляйся туда, куда указывает твой внутренний компас. Не нужно прощаний. Довольно и того, что ты всегда способен меня найти, а я всегда буду готов к твоему возвращению.
  К демонам! К демонам все эти загадочные многомудрые фразы, все это сердечное отношение и принятие - уже поперек горла. Подхватив кошель, я молниеносно выскочил в окно и побежал изо всех сил. Подальше от Мастера Магии, Тав и прошлой жизни. На юго-запад, в маленькую страну под названием Лиаш - туда, куда вел меня мой внутренний компас.
  К мастеру Пути Меча, Риэдду Ану.
  По иронии, в спальню Риэдда Ана я тоже попал через окно и ночью. Не самые лучшие обстоятельства для знакомства, но на воротах особняка меня грубо завернули, а сдаваться я не привык. И решил, что пробраться ночью незамеченным через всю охрану - гораздо лучшее применение моих скудных магических умений, чем устроить землетрясение и разрушить все стены и закрытые передо мной двери. Однако самого мечника врасплох застать не удалось.
  - Весьма недурно, - произнес он в тот момент, когда я начал оглядывать комнату, продолжая твердить про себя заветное: "Я незаметен. Меня здесь нет".
  - Пожалуй, твое умение казаться невидимым находится на уровне профессиональных убийц. Но ты ведь не убийца, парень? Выглядишь слишком неуклюжим для убийцы.
  Я наконец разглядел его в темноте. Риэдд Ан сидел на кровати абсолютно голый и расслабленный. Одна его ладонь была прикрыта подушкой, и я знал: ею он сжимает кинжал.
  Лиаширанское наречие я знал из рук вон плохо, лишь по отдельным словам догадываясь об общем смысле фраз. Так что я заговорил на талруте, которым Риэдд Ан владел в совершенстве.
  - Я не профессиональный убийца, если вы об этом. И здесь не для того, чтобы убить вас.
  - Но ты убивал, - тоже на талруте, и скорее утвердительно, чем вопросительно.
  - Да, - я сглотнул и понял, что очень волнуюсь. Этот разговор должен был решить мою судьбу: либо исполнить мое заветное желание, либо... Не знаю.
  - Не моих людей, надеюсь?
  - Нет. В одиннадцать лет я прикончил кинжалом убийцу моей матери. Потом устроил пожар, в котором наверняка были случайные жертвы. Еще обратил в прах четырех людей, очень плохих людей.
  - Обратил в прах... Тоже сжег? - Риэдд Ан оставался спокойным, как скала, но мне почудился интерес.
  - Нет. Я обладаю магией.
  - Маг, значит. Ага. А ко мне зачем явился?
  - Я хочу обучаться у вас.
  Мечник расхохотался.
  - Тогда ты ошибся окном. Местный маг живет через три дома дальше по улице.
  - Я хочу следовать Пути Меча, а не магии. Я уже учился у мага, великого мага - и бросил.
  - И чем же тебе не угодил твой предыдущий учитель?
  Вопрос был непростым, но я постарался ответить насколько мог честно.
  - Он не умеет быть злым, не знает, что это значит. А вы - умеете и знаете.
  Риэдд Ан хмыкнул:
  - И с чего ты это взял?
  - Я... наблюдал за вами много месяцев. Изучал. Я знаю, чем вы живете, как принимаете решения. Я видел, как вы самолично без малейшей эмоции отрубили головы тем, кто разбойничал на ваших землях. Знаю, что по ночам вы хлещете свою подругу плеткой с искаженным от ярости лицом, а она кричит от удовольствия и шепчет о том, как идеально вы друг другу подходите. Знаю, как вы обращаетесь с учениками: неизменно жестко, но не жестоко, а справедливо. И наконец, я видел, сколь выверено и виртуозно вы владеете оружием. Вы могли бы убить меня сразу же, как я появился, но не стали. Я следил за множеством учителей Пути Меча - и выбрал вас. Я пришел к вам, потому что переполнен разъедающим гневом и хочу, чтобы моя злость обратилась клинком, которым я умею управлять.
  Эта длинная тирада далась мне нелегко, я чувствовал, что меня бьет мелкой ледяной дрожью.
  Тем не менее, я легко успел уклониться от кинжала, полетевшего мне прямо в глаз. Лезвие просвистело мимо уха и вонзилось в деревянную панель стенной обшивки.
  - Небезнадежен. Экзамен на ученичество я провожу раз в год, тогда и приходи.
  - Знаю. Этот экзамен был всего месяц назад. И его все равно никто не прошел. Я не намерен ждать до следующего, у меня не настолько длинная жизнь.
  - Тогда проваливай прямо сейчас, если торопишься, - Риэдд Ан упал на постель и отвернулся.
  Я не двинулся с места.
  - Проваливай, говорю тебе. Поспи и дай поспать мне. Я привык вставать за час до рассвета, и к этому времени ты уже должен быть у меня перед воротами.
  Я больно прикусил ладонь, чтобы не заорать от радости. Втянул носом воздух.
  - Да, учитель.
  - Я тебе пока не учитель. Сначала покажешь, на что ты способен. Разочаруешь меня хоть на толику - и получишь такой пинок под зад, что долетишь до самой своей Империи.
  - Не разочарую, - сказал я уже готовясь вылезти обратно через окно. Самая сложная часть была пройдена, и ко мне вернулась моя самоуверенность. Три этажа вниз по отвесной стене, посты охраны и забор казались теперь сущим пустяком.
  ...Когда я был маленьким, отец обещал, что однажды пригласит лучшего мечника для моего обучения. Я так сильно этого ждал, что накрепко затвердил про себя имя. Риэдд Ан из Лиаша.
  ***
  
  Я телепортировался, упав прямо на кровать. Родная, привычная... Расслабиться бы и полежать пару дней с хорошей книгой, но увы.
  - Как удачно, что я не воспользовалась твоим предложением читать лежа. Избежала очередной порции домогательств.
  Я приподнялся на локтях и приоткрыл один глаз. Элй"арин сидела в кресле, а на столе рядом с ней лежала стопка книг. Оценив обстановку, я позволил себе снова упасть на подушки. Несмотря на ледяной душ, тело все еще дышало жаром и бурлило кровью после тренировки.
  - Да брось. Готов спорить, тебя больше всего оскорбило то, что я целовал не лично тебя, а кого-то, занимающего твое тело.
  Даже не требовалось открывать глаза, ответ был ясен по тяжелому молчанию. Я в нем и не сомневался, так что не было никакой нужды озвучивать это вслух. Кроме как дать принцессе очередным способом понять, что я не собираюсь играть в ее игру. Ненавижу, когда женщины строят из себя жертву и пытаются вызвать чувство вины. Я и сам способен определить, где моя область ответственности и где я допустил ошибку.
  - Меня оскорбляет то, что ты подспудно сравниваешь меня с моей вневоплощенной сущностью. И явно не в мою пользу.
  Можно было бы заметить, что нет никакого разделения, что обе они - цельная Элй"арин. Это было бы правильное замечание, да. Вот только мои чувства ему не до конца соответствовали. И это действительно моя ошибка, не ее.
  - Не расстраивайся. Тебя там Маурский разыскивал. Можешь, когда вернемся, на нем оттачивать свое женское кокетство, коль уж на меня оно не действует. Или ты уже нашла заклинание для жестокой мести мне?
  - Представь себе, нашла. Заклинание для переноса в бесконечно далекое будущее.
  - Заклинание Кэра Сонного? Оно нерабочее, поскольку нарушает матрицу вероятностей Дильриха, и это доказано практикой. Система Звеньев и Древ слишком сложная, чтобы можно было рассчитывать на то, что ты увидишь именно будущее, а не галлюцинации; а если и будущее - то именно свое, а не одного из своих ответвлений. Найди что-нибудь другое.
  - Рэйден, я знаю, что я не такой повидавший виды маг, как ты. Но можно я буду сама выносить суждения, коль уж ты разрешил мне взять любое заклинание? Может быть, этот Дильрих далеко не все знал о принципах работы Звеньев и Древ? А может, ты особенный, и на тебе не работают заклинания об ответвлениях и прошлых жизнях, зато сработает заклинание будущего? Ну а если заклинание действительно нерабочее - то тебе это только на руку, ведь у меня всего одна попытка.
  - Считай, уговорила, - я сел на кровати. - Но почему именно оно?
  - Ты знаешь, в чем его особенность?
  - Нет.
  Вот уж что, а подсматривание будущего меня совсем не интересовало. Учитывая мое обычно глубоко бесцельное настоящее, будущее вряд ли сулило что-либо желанное. Я скорее бы предположил, что мое доведенное до пика бессмысленное существование со спрятанным в закромах безумием обернется сущим кошмаром.
  - Для этого заклинания требуется два мага, именно поэтому оно так мало испробовалось, что нельзя наверняка судить о его эффективности.
  - Два мага? Что тут такого? Для некоторых, вроде той же пространственной норы, требуется два десятка.
  - Точнее, один обычный маг и одна акмантова жрица.
  Я присвистнул. Это все меняет.
  - И ты хочешь попробовать выполнить его одна, разделив свои силы на два типа магии?
  - Да, - Элй"арин кивнула. Глаза у нее горели тем же азартом, что и у меня сейчас. - А еще ты наверняка меньше всего хочешь знать свое будущее.
  Да что б тебя!
  Я хмыкнул, скрывая одобрительный смешок:
  - Сделаем это прямо здесь и сейчас?
  Секундная заминка - и принцесса кивнула:
  - Я готова.
  Ну а я тем более готов. Ведь это заклинание - исключительно для тренировки моей ученицы: от меня ничего не требуется и на меня ничто не повлияет.
  Когда через минуту на мой разум обрушилась тьма, я понял, как же сильно ошибся...
  ***
  
  Белые стены вокруг. В открытое окно задувает индустриальный воздух, и я мельком привычно замечаю, какой у него отвратительный, отравленный вкус - кажется, дышать таким воздухом смертельно опасно. Я и не дышу.
  Я расположился вальяжно, насколько это возможно на жестком стуле, и закинул лодыжку одной ноги на колено другой. Долгим, немигающим взглядом я смотрю на девчонку с крашеными волосами напротив, и с каждой секундой она становится все более растерянной и испуганной. Но что значит внешний вид? Пусть она пока не помнит себя, но я-то знаю, кто она и Кто за ней стоит. Мои враги. Опасные, крайне опасные противники - не в войне - в Играх.
  А между мной и девчонкой, на больничной кровати, подключенное к аппаратам, лежит ее тело. И теперь мы оба в курсе, что она здесь благодаря мне - совсем не случайно.
  - Какой чистый, незамутненный сосуд силы, - ядовито тяну я слова, проводя рукой над коматозным телом. Призрачная девчонка нервно сглатывает комок в горле - ее переполняет ужас, хоть она еще и не понимает почему. Мне нравится этот ужас.
  - Так легко все испортить. Мне достаточно прикоснуться к тебе, просто правильно прикоснуться... - на кончиках моих пальцев рождается дымка черного песка. - И ты станешь замарана. Опорочена, обесчещена - и никогда не найдешь пути к себе прежней. То будет огромное горе для всей Вселенной, и ты даже не представляешь, как велико искушение, - пауза. - Но я не стану. В твоей Игре я совершаю жест доброй воли, последний жест.
  Я убираю ладонь, и она делает такое движение, будто бы выдыхает. Поразительно, насколько сильно все цепляются за привычки своих материальных тел, даже в те моменты, когда оказываются без них.
  - Я хочу, чтобы ты кое-что передала своей так называемой Госпоже, - внезапно я хищно перегибаюсь через постель, оперевшись руками опасно близко от ее тела. Я почти шиплю от сдерживаемой ярости. Пока сдерживаемой: - Пусть они оставят в покое меня и мою супругу. Если Судьбы все еще сомневаются, использовать нас или бояться, я сделаю все возможное, чтобы они боялись.
  Наше уединение грозятся нарушить, так что пора уходить. Я даже усмехнулся про себя, ощущая приближение нового действующего лица. Как же не похожа эта эмоциональная девочка на гордую величественную жрицу, которую я знавал когда-то. Что с нами сделали Игры?..
  И все же ей предстоит сыграть очень важную роль.
  Приготовься, маленькая Иная. Ты станешь Королевой моей следующей Игры. В этот раз я поставлю на доску все, даже самого себя.
  ***
  
  - Рэйден? Рэйден, пожалуйста! - меня трясли за плечо.
  Я открыл глаза и с трудом поднялся, придерживая взрывающуюся болью голову. Хотел что-нибудь ответить, но из горла вырвался только какой-то полустон-полухрип.
  - Воды? Я принесу...
  Элй"арин, сидевшая на постели на коленях, попыталась было рвануться, но я придержал ее за рукав и сам вытащил из воздуха кубок со свежим еще теплым молоком (последнее было телепортировано в кубок из ведра, стоящего в милой деревеньке на острове Эхгс).
  - Я в порядке.
  - Я закончила заклинание еще минут пятнадцать назад, но ты никак не приходил в себя, хотя должен был сделать это сразу же.
  - Ты что, плакала, что ли?
  Принцесса отвела покрасневшие глаза:
  - Нет.
  - А зря. Если бы я так и не очнулся, тебе было бы очень сложно отсюда выбраться, едва ли не невозможно. Даже сумей ты пройти скалу насквозь, вокруг на многие расстояния только безлюдные горы и пустоши.
  Мы были очень близко, и я чувствовал, что она пахнет своими обычными сладкими духами. Это хорошо. Хорошо, что не звездной ночью, которая кружит голову.
  Я сделал вид, что устраиваюсь поудобнее, увеличивая тем самым расстояние между нами.
  - Прости, Рэйден.
  - За что это?
  - Мне не стоило выбирать то заклинание. Я сделала что-то неправильно, где-то серьезно ошиблась.
  - Да не беспокойся ты так. Ты молодец. А если кто и ошибся, так это Кэр Сонный. Ядреную же штуку придумал...
  Элй"арин насторожилась:
  - Так ты что-то видел?
  - О да, и то явно были очень мощные галлюцинации. Я увидел, что "в будущем" меня ждет нечто очень странное, если не сказать, пугающее...
  - Что же?
  - Я был женат! - я попытался выставить это как шутку, но жрица не рассмеялась. Наоборот, она оперлась на руки и подалась вперед:
  - И какая она?
  - Кто?
  - Твоя жена.
  - Имеешь в виду, моя нагаллюцинированная, - я выделил это слово, - жена? Не знаю. Ее не было рядом со мной. Только...
  Элй"арин вопросительно взглянула на меня, не дождавшись продолжения фразы.
  Только тоска. Всепожирающая, вечная до привычки, сводящая с ума и доводящая до исступления тоска. Как кто-то вообще способен испытывать подобную глубину боли постоянно и при этом продолжать жить?
  Я растер рукой центр груди, избавляясь от ощущений из видения.
  - Нет, ничего особенного. Чего только не привидится под действием перебродившего заклинания.
  "...и недавних разговоров с недо-богиней", - добавил я мысленно.
  Принцесса не выглядела поверившей, но допрашивать меня в кои-то веки не стала.
  - Надеюсь, теперь наши счеты сведены? - поинтересовался я, когда мы вернулись во дворец.
  - Да, полагаю, что формально это так, - Элй"арин резко отпустила мою ладонь, будто та кусалась. Подошла к столу и отстраненно стала перекладывать бумаги, явно не находя себе места.
  - Еще я хотел сказать, что каждое утро тренируюсь с мечами и планирую продолжать это делать, несмотря на то, что ты больше не будешь проводить это время в библиотеке.
  - Да, хорошо, - никаких эмоций.
  - Твоя горничная залезла в ванну после меня и теперь беременна.
  - Ничего страшного... - еще минута молчаливого перебирания бумаг и наконец: - Стой, что?!
  - Проверка слуха. Что такого случилось за те пять секунд, что мы телепортировались?
  Принцесса подняла голову и посмотрела на меня прямым взглядом.
  - Ничего.
  - Допустим. Тогда что случилось в принципе? О чем ты никак не можешь мне сказать?
  Элй"арин закусила губу и сцепила пальцы рук.
  - Ночь, - еле слышно пробормотала она, я еле разобрал.
  - Что? Говори громче.
  - Ночь Сладости! - уже громче и с вызовом повторила принцесса, практически бросила в меня этими словами.
  - Что, сегодня? - я постарался, чтобы это звучало как можно хладнокровнее. - А пораньше предупредить нельзя было?
  - Через пять дней.
  - А, ну тогда... Это не так страшно. Есть время подготовиться.
  Элй"арин отвернулась к окну, ничего не ответив.
  - О чем тебе беспокоиться? Ты ведь можешь принять любые необходимые меры, потому что знаешь, чего ждать.
  - Больше не знаю, - с явным трудом произнесла она и повела плечами. - И все из-за тебя. Гораздо проще, когда тело не знает, чего именно желает. Когда ему неведомы ничьи прикосновения.
  Я потер лоб. Как-то все слишком заморочено. И ладно бы между нами было что-то действительно стоящее такого внимания... Зачем только вневоплощенной требовалось так все усложнять, уж она-то могла предугадать дальнейшее поведение своей воплощенной личности.
  - В общем, я опять виноват. И чего ты от меня хочешь? Чтобы я довел начатое до логического продолжения и составил тебе компанию на пятую ночь, избавляя от терзаний?
  И только когда я это сморозил, до меня дошло. Элй"арин хочет продолжения не через пять ночей, а прямо сейчас. Действия ее вневоплощенной сущности пробудили в принцессе запретные, спрятанные от самой себя желания, и теперь она боится того, насколько они могут вырасти в Ночь Сладости.
  По интонации я почувствовал, как губы жрицы искривились:
  - Благодарю за твою самоотверженность, но обойдусь без одолжений. Просто ты как мой телохранитель должен знать о точном дне, я уже говорила. Не более того.
  - Через пять дней. Я запомню.
  За пять дней даже можно попытаться что-нибудь придумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"