Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часы в глубине дома пробили восемь. Рука потянулась к коробке с сигарами, и только срезав кончик, Антонио вспомнил, что уже курил сегодня: "Это было в два... кажется. Или в четверть третьего?" Дон установил себе правило в одну кубинскую "Коиба Сигло" в день. Чтобы отвлечься, он вышел на террасу. Сильный ветер толкнул в грудь, ошеломил.
Кармелла играла с кузенами в теннис. Ещё молодая, пружинистая она взлетала над землёй и сильно ударяла ракеткой. Антонио подумал, что если у граций есть земная сестра, то это, бесспорно, его Мими. Кармелла увидела мужа, помахала рукой, Тони чмокнул ладонь и сдул жене поцелуй.
- Ты слишком мягок для дона, - проскрипел Джованни. Старик дремал в качалке. - Это не доведёт до добра. Кармелла была в полицейском участке. Позавчера. Ты знал об этом?
- Ты следил за моей женой? - Антонио вопросительно поднял бровь. От одного этого движения у врагов дона сворачивалась в жилах кровь.
- Я слежу за всем, что происходит в доме Винчи. Это моя obbligo (обязанность, ит.)
- Ты слишком мнителен, старик. Мало ли поводов зайти в участок?
Глаза Джованни вспыхнули дьявольским огнём. Чтобы не слушать его брюзжания, Антонио вернулся в дом.
*
Она наблюдала, как он одевается. Как натягивает брюки, как по-детски осторожно, застёгивает пуговицы. Потом надевает рубашку. Ремни опоясывают могучую спину, под мышку ныряет кобура.
- Ирландский бычок! - она улыбнулась. - Ты простой и открытый.
Мак Ид накинул пиджак: - А он? Как ты называешь его?
Кармелла села, обхватила колени руками: - Он лис. Умный, хитрый.
Мак Ид рассмеялся. Он наклонился и вытянул для поцелуя губы. Мими извернулась и чмокнула в щёку.
- Я прост, как легавая, - сказал Ид, - а в честной схватке всегда побеждает пёс.
- Не будь так самоуверен. Лучше приведи с собой много полицейских.
- Нет. Это моё дело. Моё и его. Мы дерёмся из-за женщины. - Коп поднял Мими на руки, долго и страстно целовал.
- По воскресеньям... - её дыхание прерывалось, - он ходит в церковь... без охраны. Со мной. У него... пистолет.
*
Весь мир заволокло туманом. Морось время от времени сменялась дождём. Маленькая церковь повисла в воздухе между небом и землёй. Антонио Винчи наблюдал, как дряхлый пастор стирает с кафедры пыль. "Разве ему не полагается помощник?" - мелькнула мысль.
- Пойдём? - спросила Кармелла. Служба давно закончилась.
- Иди. Я посижу. Здесь я ближе к богу.
Когда Мими была уже в дверях, Тони окликнул её: - Возьми дождевик, uccellino (птичка, ит.). Простудишься.
Тони помог жене одеться, накинул на голову капюшон. Через несколько шагов туман размыл фигуру, оставив лишь тень. Что-то тихонько пискнуло - Тони обернулся, - Мими забыла телефон. Дон бесцельно распахнул трубку, сообщение от неопознанного номера: "Я на позиции". Мир пошатнулся в голове Антонио Винчи, солнце смешалось с золой: "Ты... предала? любимая..."
*
Мак Ид занял позицию у церкви, укрыл винтовку от дождя. Ждал. Он не представлял, что станет делать, когда убьёт дона Винчи. Вложит ли ему в руку пистолет и объявит, что бандит оказал сопротивление? или просто исчезнет? "Это не важно, - подумал коп. - У меня есть ордер".
Пискнул телефон, Мак Ид прочёл сообщение и тут же вскинул винтовку. Сквозь цветные витражи церковь едва просматривалась. Ид тщательно прицелился.
Ватно грохнул выстрел. Фигурка всплеснула руками и стала заваливаться навзничь. Капюшон слетел с головы. Тело ещё не коснулось земли, но Ид уже понял... "Почему? Что случилось?" - он ещё раз перечитал сообщение. Руки дрожали, буквы прыгали перед глазами: "Дон выходит. Дождевик. Капюшон".
*
Антонио Винчи выключил аппарат, с тоской огляделся. Он положил трубку к ногам распятого Христа и вышел из церкви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"