Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Одна сатана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумная осенняя история. Страшная.

Вообще-то он хороший. Светлане нравятся его большие руки; крепкие длинные пальцы, ухоженные ногти. Он предупреждает, что сейчас произнесёт шутку и говорит, что травит своих пациентов только после шестого сеанса. Если те заплатили вперёд. Светлана улыбается - нормальная шутка, смешная. Роман Викторович смотрит на вазочку с карамельками и думает: "Дурак он что ли? Берёт такие бабки и чепуху городит". Только это неправда - специалист он замечательный. Вне сомнений.
- Мы продолжаем опускаться к первопричинам вашего разлада. - Слов "конфликт" и "скандал" произносить нельзя. - Продолжайте, пожалуйста.
Роман Викторович молчит. Прекрасно помнит, на чём остановился в прошлый раз, но... молчит. "Какого чёрта? Зачем все эти сеансы?" Жена и доктор смотрят на него выжидательно; он кажется себе актёром. Паршивым актёром, ненавидящим роль. Говорит, что всё началось прошлой весной, когда в соседний дом въехала новая семья.
- Сперва они показались мне приличными людьми, - вставляет Светлана. - Он милый старичок, она милая старушка.
Роман Викторович ненавидит слово "милый". Светлана это знает. И муж знает, что знает жена - они очень давно в браке.
В общей сложности у них два десятка белых крыс, говорит муж, и несколько кошек. Наверное, штук шесть: - Не знаю, как такое возможно, однако они уживаются.
- Милые зверюшки, - говорит доктор.
- Милые? Это вездесущие твари. Я говорю о крысах.
Светлана кивает (чёлка взлетает и опадает на лоб), рассказывает, что муж хотел поставить электрическую отпугивающую систему, но соседи воспротивились: "Это очень нежные создания, если хоть одна из них погибнет, я тебя засужу", - так сказал старик. Тот самый милый старикан.
- К тому времени дела мои шли не очень. Судиться было не с руки. Я бы не потянул трат.
Хуже всего, что они гадят. Знаете, говорит Роман Викторович, оставляют такие маленькие кругленькие - он показывает пальцами - шарики. Ими покрылась вся лужайка. Светлана считает, что нужно было продать дом. Он ей всегда не нравился.
- Прежде чем продать этот, нужно купить другой. - Тема обсуждалась миллион раз. - Или ты хочешь жить в гостинице?
Супруга ворчит и наносит ответный удар, требует, чтобы муж рассказал, почему нет денег.
- Что рассказал? - переспрашивает Роман Викторович, уши его разгораются.
Нужно рассказать про "полстакана" и сделать это честно - отпираться бесполезно. Роман Викторович признаёт, что каждый вечер выпивает две рюмки. Раньше это был французский коньяк, теперь что попроще. Говорит, что покупает на акциях самый дешёвый коньяк. Правильнее считать его пойлом. "Хочешь назвать меня алкоголиком? Валяй! Я зарабатываю деньги, и я их трачу!"
- Лучше расскажи про лаки.
Супруга пожимает плечами и говорит, что это в прошлом. Она избавилась от этой привычки.
- Каждый день она покупала новый лак, - Роман Викторович делает жест, будто красит ногти. Чеканит слова: - Каждый. Божий. День.
Лаков скопилась огромная коробка. Я мог бы покрасить ими крышу, говорит муж. Если бы не нужно было пользоваться этими мерзкими малюсенькими кисточками. Или вылить их все в кастрюлю?
- Лучше растолочь в ведре, - предлагает доктор. - Получится быстрее. Стекло осядет на дно, и можно будет красить.
Светлана бросает на доктора острый взгляд, отвечает, что лаков больше нет. Не о чем толковать. Один флакончик не в счёт.
- А коробочка в твоей ночной тумбочке?
Бесконечную секунду тянется пауза.
- Ты лазил? Рылся в моих вещах? - Обвинение, не требующее доказательств.
Глаза супруги наполняются слезами. Она вспоминает годы верности, потраченную молодость. Дело идёт к истерике. Просто летит в истеричную пропасть. Доктор наливает стакан воды, подаёт Светлане. Зубы клацают о край.
Из стола появляется длинная синяя коробка, доктор вынимает блестящий блистер, выдавливает одну пилюлю. Предлагает Светлане принять: "Это поможет". Женщина глотает таблетку.
- Я как раз собирался выписать вам этот препарат, - док заполняет рецепт - рука скользит по бланку.
На коробке написано "Фиэдискинпам". Кажется это от фиэ - фея, думает Светлана, но сомневается: "При чём здесь фея?" Роман Викторович полагает, что это от фиэ - страх. Успокоительные таблетки. Эта версия кажется правдоподобной.
- Нет поводов для беспокойства, - док разводит руки в стороны, ставит их в пространстве, как дирижер. - У вас есть некоторые... разногласия, но они не выходят за рамки нормы. Чтобы успокоить, сообщу: швейцарские учёные провели исследования и выяснили, что зимой женщины становятся агрессивными. - Качает головой. - Да-да, к сожалению, это правда. Уменьшается количество кислорода, сокращается световой день. Недостаток инсоляции ведёт к наступательному поведению. Я прочёл это в "Интернэшнл саенст".
Муж обдумывает услышанное, его это устраивает. Во всяком случае, он не виноват. Светлана тайком заглядывает на часы - время сеанса подходит к концу. Ей хочется скорее уйти. Доктор продолжает:
- Правда, исследования проводились на упомянутых сегодня белых мышах... но в нашем случае, это совершенно тождественно. - Палец описывает в воздухе круг.
Роману Викторовичу не нравится это дополнение, он думает, что лучше бы док промолчал; Светлана усмехается: - У них же шубки! У них прекрасные белые шубки!
- Это вторая причина женских психозов, - говорит доктор. - Жажда шубы - так её можно назвать. Именно поэтому я выписал вам препарат, - рука опускается на синюю коробочку. - Вырастет. Принимайте препарат регулярно, и она вырастет.
  
fur skins (меха англ.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"