Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Я рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закрылся дверной замок - звук мягкий приятный, - это значит, к двери приблизился браслет. Синий браслет пациента.
  Странная штука детские воспоминания: некоторые вспыхивают ярко, в мельчайших деталях, но целые годы пропадают без следа. Без заметки и намёка. Совсем не помню отца - он ушел, когда мне было семь, зато прекрасно помню тот день рождения. Отмечали дома, было весело. Аська, моя подружка, упала на пол, зашлась от смеха - её щекотали другие девчонки. Аська икала и сучила ногами по стене. На побелке остались две тёмные дорожки. "Ну вот, - расстроилась после мама. - Теперь белить придётся".
  Помню, как приходил дядя Тарас. Он работал в мясном отделе. Приносил заднюю часть поросёнка, шумно ронял на стол. Мясо колыхалось и пахло на весь дом. Мама обнимала дядю за шею. И две огромные ладони ниже маминой поясницы.
  Во втором классе я сильно болела. Приходил доктор. Молодой мужчина с бледными щеками. Ему очень нравилась мама. Он мыл на кухне руки, потом долго тёр друг об друга, чтобы согреть. Ставил мне градусник, слушал грудь и спину.
  Когда доктор ушел, мать склонилась надо мной и прошептала: "Мне очень тяжело. Освободи меня". Я не поняла от чего я должна её освободить, но не переспросила - болело горло, и трудно было говорить.
  Прошли годы. Теперь у неё антероградная амнезия. Это значит, что её мозг в состоянии помнить только последние сорок четыре минуты действительности. Плюс всё, что случилось до 12 декабря 1989 года - в этот день она приняла большую дозу бензодиазепина. Нет, она не собиралась убивать себя, просто так получилось. Несчастный случай.
  Дверь открылась, я осторожно скользнула в холл. Мама сидела у окна. Я помахала рукой, она подозрительно нахмурилась. Палец тронул планшет - по дисплею заскользили фотографии. Вот и я: бежевый свитер, улыбка и минимум косметики. Ниже подпись - дочь Люба.
  Теперь стало удобнее, в планшете все фотографии, заметки, список дел на сегодня... если, конечно, здесь позволяют какие-то дела, кроме пазлов и телевизора.
  -Можно я возьму её домой? - попросила я. - На выходные?
  На руке докторицы красный браслет, он открывает любые двери. Она кивает; надо бы произнести слова предостережения, но нет смысла - за два десятилетия я выучила всё наизусть.
  -Чего ты хочешь, ма? - Мы едем домой, и я тороплюсь задать этот вопрос покуда не истекли заветные сорок четыре минуты. Потом придётся вновь заглядывать в поганый планшет, объяснять кто я и почему мы в машине. - Чего тебе хочется?
  -Давай испечём пирог? - предлагает она. Я согласно киваю и сворачиваю на парковку супермаркета.
  -Подожди в машине, - нужно бы запереть двери, но я этого не делаю. - Я мигом.
  Магазин практически пуст, и это мне на руку. Первым делом бегу в винный отдел. Бутылка вина сегодня необходима. Можно будет излить душу, не опасаясь за последствия - у амнезии есть свои плюсы.
  Пытаюсь выбрать что-то подходящее, названия плывут перед глазами. Беру одну бутылку, вторую. Нет, не то. Возвращаю первую на полку. Позади и чуть справа маячит тень. Охранник. Рослый детина в серой униформе. "Чего тебе?" - спрашиваю мысленно. Он ухмыляется. Губы тонкие, не рот, а прорезь на лице.
  -Можно проверить вашу сумочку? - нависает. Рука скользит вдоль дубинки вверх-вниз. Фрикционное движение.
  -Зачем?
  -Открыла сумку! Быстро!
  Я не успеваю возмутиться - удар сбивает с ног. Сумка летит в сторону, он не обращает внимания, надвигается. Невольно ищу глазами камеру: "Что происходит?" Камера в углу, смотрит в другую сторону.
  Удар ногой по рёбрам перехватывает дыхание. От второго корчусь, как гусеница. Перед лицом - гладкая кожа ботинка. И запах ваксы. "Вот и конец", - мелькнула мысль. Ботинок замахнулся и... нелепо дёрнулся, подвернулся. Противно завоняло спиртным.
  Охранник упал рядом. В волосах блестели кусочки стекла.
  -Кто этот человек, Люба? - мама сжимала в руке бутылочное горлышко. - И почему он бил тебя?
  -Маникюр, - я собралась в кучку, поднялась с пола, - не понравился. Видимо.
  Осторожно смотрю на часы. Прошло пятьдесят восемь минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"