Боровец Павел : другие произведения.

Колесо пространства (Первая часть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черные археологи, Виктор и Артур, узнают, что в Крыму исчез их бывших однокурсник Сергей. Они решают помочь его сестре Кире в поисках брата. Следы пропавшего ведут к культу таврской богини Девы, современным тайным обществам и прочим историческим секретам крымского полуострова...

  Все события книги, кроме широко известных исторических фактов прошлого и настоящего, вымышленные. Любые другие совпадения - всего лишь случайность, не имеющая злого умысла.
  
  
  
   Заклепаны клокочущие пасти,
   В остывших недрах - мрак и тишина,
   Но спазмами и судорогой страсти
   Здесь вся земля от века сведена.
   И та же страсть, и тот же мрачный гений
   В борьбе племен и смене поколений...
  
  М. А. Волошин
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЛИКИ ДРЕВНЕЙ БОГИНИ
  
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  
   11 августа 2005 года, город Киев
  
  
  Виктор закрыл книжку и задумчиво посмотрел на лицевую сторону обложки. На него пустыми глазницами таращился оскаленный череп, выглядывающий из-за лика-маски известной всему миру Джоконды. "Код да Винчи". Дэн Браун. Книга и автор, всколыхнувшие своим появлением чуть ли не весь мир.
  - Ну как? Жду твоих впечатлений, - улыбаясь, произнес Артур, сидящий на соседнем сидении автомобиля. Их "Мазда" серо-стального цвета стояла припаркованной у обочины на одной из улочек, что примыкала к Контрактовой площади. Уже около получаса парни ждали важного звонка. Но его не было. Конечно, нервничать пока еще не стоило, однако некое тревожное чувство все же витало в салоне.
  - Ты был прав. Похоже, тайные общества действительно запустили процесс. И эта книга лишь первый шаг, - пожав плечами, поделился мыслями Виктор. В принципе ничего удивительного в этом не было. Он давно привык ждать от них любых неожиданностей, но все же не удержался от осознания того разнообразия методов, которым тайные общества пользовались. А ведь как все просто и гениально расчетливо! Конечно, сейчас людей за инакомыслие на костер не потащишь и строго следовать новой доктрине не заставишь, но вот развлечь их интересной книженцией, на первый взгляд незатейливой, хотя и довольно провокационной, проще простого. И люди даже не осознают, как чья-то невидимая рука тихонько переключает тумблеры в головах, погружая в новое информационное поле. По чуть-чуть, буквально на сантиметры, но все же погружает. Новые времена - новые механизмы контроля.
  - Ну, многие исследователи предупреждали об этом, - кивнул Артур, пальцами отбивая дробь по рулю "Мазды". Похоже, он все больше тревожился по поводу звонка. - Эпоха Рыб - время тотальной скрытности уходит, но тайные общества, как видно, не согласны терять контроль над ситуацией. Эра же Водолея требует других методов, не столь грубых и однозначных. Так что, думаю, в ближайшие десятилетия мир захлестнет новая волна религиозного противостояния...
  - Что более всего меня поражает, так это поведение церкви, - произнес Виктор, пряча книгу в сумку. Затем забросил сумку на заднее сидение. - Она начинает опровергать суть книги и обвинять Брауна в ереси, что невероятно глупо. Ведь запретный плод всегда сладок, так что теперь можно ожидать бешеной популярности книги и будущего фильма, соответственно. Народ обязательно купит "Код да Винчи" и сходит в кинотеатр, чтобы узнать, что же так разозлило "святых отцов". Для церкви лучшим вариантом было бы просто проигнорировать все это, показав, что они выше домыслов писателя, но история учит, что попы никогда с головой не дружили. Что католики, что наши.
  - Да, трудные времена у них настали, - рассмеялся Артур. - Видать, не очень приятно осознавать, что скатываешься на обочину жизни после такой доминирующей популярности. Паства совсем не та пошла, с мозгами, на испуг не возьмешь, так просто в церковь не заманишь...
  - Тем более что Браун подошел к вопросу довольно умело. Чуток истины, смешанной с большим количеством неправды, ловкое искажение фактов - вот и готовое блюдо. С одной стороны человек неосознанно чувствует, что что-то рациональное в тексте есть, но по специально расставленным ориентирам приходит к неправильным выводам. Ведь это типичная технология тайных обществ, отработанная столетиями!
  - Да и церкви особо придраться не к чему, - воодушевился Артур. Его глаза возбужденно заблестели, как во времена университетских семинаров на археологическом факультете. Тогда он отличался резкой критикой по отношению практически ко всем основным мировым религиям и, надо отметить, пронес свои убеждения до сегодняшних дней, не растеряв ни крупицы, но наоборот, лишь укрепив природное чутье полученными знаниями. - Дэн не отвергает христианские идеи и события, но лишь трактует их по-своему. Церкви ведь сейчас не до требований о строгом соблюдении догм, лишь бы просто не перестали к ним ходить...
  - Они потому и молчат, что знают какие силы стоят за Брауном, и трезво оценивают свои, - заметил Виктор, посматривая на лежащий на торпеде автомобиля мобильный телефон. Чудо современной техники молчало. Ситуация становилась не очень хорошей. - Думаю, если припрет, церковники согласятся и на главенствующее женское начало, лишь бы занятые позиции не утратить. Свобода взглядов и нравов, усиливающийся феминизм, некоторый слом устоев, характеризующий смену эпох - удобный плацдарм для смены направления. Как считаешь?
  - Да так же само! - неожиданно нахмурился Артур. - Только когда же мы вернем свою изначальную языческую религию? Ведь выбирать постоянно приходится из двух зол! По сути, выбор без выбора!
  - Не знаю, - несколько растерянно пожал плечами его приятель. - Изначальной славянской религией сейчас тоже вроде бы начали интересоваться, но боюсь, что почти все знания были позабыты, утеряны или попросту уничтожены. Современные языческие культы вполне могут нести искаженные знания или вообще контролироваться и финансироваться тайными обществами по принципу старой игры в управляемые конфликты. Ты же сам знаешь, не хуже моего изучил этот вопрос.
  - Изучил, - глухо буркнул Артур. - Потому и злюсь. Поработали они знатно - почти все уничтожено! Почти все искажено и оплевано! Что же делать?
  - Я ведь тебе уже объяснял, - произнес Виктор. - Живи своей жизнью, думай своей головой. Старайся как можно меньше подпадать под влияние закладок-штампов современного общества. Раздувать очередное пламя революции не стоит - как обычно это закончится реками крови и горами трупов. Да и на равных мы не сможем противостоять целой системе в условиях необъявленной войны. Надо жить и ждать, когда люди дойдут своими мозгами до истинного понимания происходящего. Вот тогда-то, когда таких станет большинство, дело и сможет сдвинуться с мертвой точки. Не раньше. Поэтому не кипятись понапрасну...
  Артур не успел ответить, так как мобильник завибрировал, затем запищал незатейливую мелодию. Виктор молниеносно схватил телефон и уставился на дисплей.
  - Тьфу ты, какая-то СМС-ка! - с досадой проворчал он и стукнул кулаком по колену. - Почему же не звонит Янек?
  - Может СМС-ка от него? - неуверенно предположил Артур, нервно проведя ладонью по короткому ежику темных волос. - Может случилось чего?
  - Не каркай, - огрызнулся приятель. - Нет, это не он. СМС-ка от... Серого?
  - Серый? - удивился Артур. - С чего бы это? Разве он знает твой номер? Тем более он же клялся, что никогда не подаст нам руки. Небось, совесть замучила?
  Серый, а если говорить точнее - Сергей Ратушный, был их однокурсником по археологическому факультету Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко. Так сошлись звезды, что тот курс оказался богат на таланты. Молодежь пришла на кафедру с горящими глазами, горячими сердцами и умами, открытыми для знаний. Все они без ума любили историю и ощущали на себе необъяснимую притягательность древности. А затем внутри группы образовалось нечто похожее на общество "избранных" - Архе. Пять самых успешных студентов - Виктор Привалов, Артур Глушко, Сергей Ратушный, его сестра Кира Ратушная и Семен Клинец - объединились в полушуточный клуб любителей античности, названный греческим словом "архе", что означало "союз". Эта неугомонная пятерка считала период античности эдаким "золотым веком" человечества, который история незаслуженно нарекла упадочным и морально несовершенным. С присущей молодости бескомпромиссностью они изучали наиболее загадочные и спорные моменты истории Древнего мира, строили предположения и разрабатывали смелые теории. Тогда они были по-настоящему счастливы и ощущали свою принадлежность к чему-то невероятно важному и значительному, совершенно не опасаясь прослыть несовременными, а то и просто занудными.
  Годы студенчества прошли быстро и ярко. Члены Архе выиграли множество семинаров, постоянно принимали участие в различных Всеукраинских научных конференциях, а на "тайных" сборах своего общества клялись друг другу положить жизнь на алтарь науки и всячески способствовать возрождению мировоззрений славной античности. Но, к сожалению, ребятам не удалось пронести свою удивительную дружбу до конца. В конце пятого курса между Виктором и Кирой неожиданно завязались любовные отношения, которым суждено было развалить Архе. Сергей необыкновенно вспылил, когда узнал о связи между сестрой и верным другом, и бросился к Привалову выяснять отношения. Завязалась потасовка, в которой Артур и Семен заняли сторону влюбленных. Они пытались убедить Ратушного, что Кира и Виктор должны сами решать свою судьбу, но Сергея уже что называется "понесло". Он вдрызг разругался с друзьями, порвал с ними всяческие отношения и заставил Киру поступить так же. Получив дипломы, Ратушные собрали вещи и покинули Киев, вернувшись на родину в Крым, хотя раньше планировали поступить в аспирантуру. Клинец, тяжело переживший разногласия друзей, увлекся альпинизмом и постепенно отдалился от Артура и Виктора. Спустя три года он погиб на Эвересте, угодив вместе с другими украинскими альпинистами в лавину.
  Но тогда, в тысяча девятьсот девяносто девятом году, казалось, солнце никогда больше не взойдет над горизонтом. Но время - лучший лекарь, а главное, незаметный. Погрустив, Привалов и Глушко стали аспирантами и уже через год были приняты на работу в Институт археологии НАН Украины. Вот тут-то они в первый раз по-настоящему столкнулись с жестокой реальностью: положение археологии в Украине было в таком плачевном состоянии, что дальше некуда. Государственное финансирование практически отсутствовало, а если даже и появлялись казенные деньги, то незамедлительно дерибанились между ответственными лицами под прикрытием научных экспедиций. Виктор и Артур не раз участвовали в подобных клоунадах, когда по нескольку лет подряд откапывали, а затем закапывали давно выбранные до последнего осколка объекты. Также многие сотрудники Института не брезговали присваивать уникальные артефакты прошлого, потом же продавали их в частные коллекции на черном рынке. И все это на фоне непрекращающейся подковерной борьбы за звания, должности, оклады и тому подобное. Конечно, такими были далеко не все ученые, но все же достаточное количество для того, чтобы говорить о катастрофе украинской археологии. Понятно, что это не могло не сказаться на моральной системе координат друзей, которая непоправимо пошатнулась. Но это, пожалуй, было неизбежной и весьма дорогой платой за горькую правду жизни.
  Поднабравшись опыта за несколько лет работы, они уволились из Института и, заняв денег, основали историко-археологический благотворительный фонд "Архе", специализирующийся, как гласил устав, на: "Археологическом туризме, эксклюзивном музейном туризме и проведении конференций, семинаров, круглых столов по археологии, истории, этнографии Украины". А на самом деле - на черной археологии. Парни нашли несколько зарубежных спонсоров, которые вложили деньги в "Архе", но не для благотворительности, а для получения большого количества уникальных памятников прошлого, которыми так богата была земля Украины. Ожесточившись от реального положения вещей в стране, друзья рассудили, что лучше отдать артефакты скифов, сарматов, киммерийцев, тавров, древних греков, славян, татар, поляков и украинских казаков в бережные руки зарубежных коллекционеров старины, чем позволить им погибнуть от рук невежественных обывателей, нечистых на руку ученых и тупоголовых черных археологов. Ведь последних интересовали только изделия из драгоценных металлов, а все остальное отбрасывалось в сторону и бездумно топталось ногами. Но самые уникальные и редкие находки Привалов и Глушко оставляли себе, собрав за несколько лет своей откровенно криминальной деятельности довольно обширную коллекцию предметов старины. Все-таки история и археология были их страстью, и они не забыли тех клятв, что давали на сборах давно почившего университетского Архе. В будущем, когда отношение к бесценному прошлому страны и археологии как таковой в Украине изменится, друзья планировали сдать все накопленное государству. А пока же стояли к нему в жесткой бескомпромиссной оппозиции.
  - Что же он пишет? - насмешливо поинтересовался Глушко. - После стольких-то лет игнорирования!
  - Херня какая-то, - недоуменно пробормотал Виктор, всматриваясь в дисплей. - Сам посмотри!
  Артур взял протянутый телефон и медленно прочитал вслух:
  - Спасите Деву! Тетрактис Трапезуса, где заключен брак Луны и Солнца. Берегитесь стаи белых лебедей! Дальше подпись: Сергей Ратушный. Бред какой-то! Что это значит?
  Глушко удивленно посмотрел на приятеля. Тот пожал плечами.
  - Откуда я знаю?
  - Может Серый пьяный? Или издевается над нами?
  - Шесть лет ни слуху, ни духу - теперь же шлет нам дурацкие стишочки! - раздраженно произнес Привалов, оглядев пространство улочки. - Да еще так не вовремя!
  - Думаешь, он следит за нами? - заметил действия приятеля Артур. - И решил разыграть?
  - Не знаю, но очень сомневаюсь, - наконец проворчал Виктор, удостоверившись, что в этой обеденный час четверга улочка была безлюдна. - Он и в универе-то не очень любил розыгрыши.
  - Со временем люди меняются, - по-философски пафосно брякнул Артур, вальяжно откинувшись на кожаное сиденье. - Хотя какая нам разница? Пусть развлекается дальше, а у нас свои дела. Только откуда он узнал твой номер? Может, ты с ним втайне от меня поддерживал контакт?
  - С какой это стати? - опешил Виктор. Сейчас со своей острой бородкой и аккуратными усами он походил на Арамиса, в очередной раз выставленного на смех неуклюжестью Д`артаньяна. - Я его и Киру в последний раз видел на выпускном! Как и ты, между прочим!
  - Тогда откуда ему известен твой мобильник?
  - Самому интересно знать, - огрызнулся Привалов, нажимая на кнопки телефона. - Сохраню-ка я его номер в память на всякий случай. А может перенабрать Серого и потребовать объяснений?
  - Зачем? - насупился Артур. - Еще подумает, что мы первые идем навстречу! Пошел он со своими загадками! Не звони!
  Парни действительно до сих пор держали обиду на Ратушного за его необдуманный поступок, который разбил их дружбу и университетский Архе. Поначалу они надеялись, что Серый остынет, поймет свою ошибку и попросит прощения. Но годы шли, из Крыма не было никаких вестей, и со временем друзья разуверились в примирении, а после смерти Клинца и организации благотворительного фонда это потеряло для них всякий смысл. Жизнь повела бывших однокурсников разными дорогами, и не соглашаться с этим было глупо. Нет, конечно, некоторые обрывки сведений о Ратушных до них доходили. Ребята знали, что Сергей работает в Ялте в небольшой туристической фирме, занимающейся экскурсиями по крымским историческим местам, а Кира в Симферополе управляется с каким-то бизнесом, абсолютно не связанном с полученной профессией археолога.
  - Слушай, а вдруг Серый имеет в виду Киру? - неожиданно встрепенулся Виктор.
  Артур встревожено посмотрел на товарища и обомлел - лицо у Привалова было бледнее мела.
  - Ты чего? Причем здесь Кира?
  - Ну как же! Дева! Серый просит спасти Деву! - сбивчиво заговорил Виктор. - Ты что, забыл, как мы называли Киру в универе?
  - Да, точно, Дева! - заулыбался Глушко. - Непорочная Дева, Великая Праматерь и Божественное Женское Начало в одном флаконе! Матриархат forever!
  - Идиот! - разозлился Виктор. - Я с тобой о серьезных вещах, а ты мне лыбишься!
  - Не бойся Маша - я Дубровский, - уже серьезнее произнес Артур. - По-моему, ты перечитался Брауна! Если бы с Кирой что-нибудь случилось, Серый позвонил бы в крымскую милицию, а не к злейшим врагам. Логично?
  - Логично, - пробормотал Привалов. С рациональностью у Артура было все в порядке. - Только странно все это... СМС-ка...
  - Послушай, дружище, - молитвенно сложил руки Артур и придвинулся к товарищу, жалостливо сморщив лоб. - Я прекрасно понимаю, что у тебя к Кире имеются некие чувства, но имей смелость признать, что прошлого не вернешь! Так будет лучше нам всем. Уверяю, эта СМС-ка вовсе не призыв о помощи, а лишь глупое недоразумение! Лучше вспомни по какой причине мы паримся на солнцепеке в машине.
  - Блин, ты прав! - отозвался Виктор. - Почему не звонит Янек? Такое впечатление, что мне снится дурной сон!
  Пронзительная трель телефона разорвала пространство салона. На этот раз Артур оказался проворнее товарища и уже через секунду радостно выпалил:
  - Это Янек! Наконец-то!
  Нажав на кнопку приема, он быстро активировал режим громкой связи.
  - Слушаю, Янек!
  - Артур? - из динамика раздался неуверенный голос с характерным западнославянским произношением. - Это ты?
  - Да, Янек, это я, - довольно ответил Глушко. - Как жизнь?
  - Хорошо, Артур, - сдержанностью Янека Кшетського можно было восхищаться. - Виктор с тобой?
  - Да, Янек, я рядом. Привет, кстати, - вступил в беседу Привалов. - Какие новости? Обрадуешь нас?
  - Да, Виктор, все в порядке. Можете проверять счет, все в полном объеме, как и договаривались.
  - Спасибо, Янек, - Артур подмигнул товарищу. - Отзвоним, когда проверим информацию.
  - Хорошо.
  Кшетський отключился.
  Артур достал из бумажника кредитку "Master Card". Его руки заметно дрожали.
  - Нервничаешь? - заметил Виктор.
  - Еще как. Все-таки это наша самая крупная сделка, - улыбаясь, ответил Глушко. - Пойду проверю, o`key?
  - Давай.
  Артур выбрался из салона, захлопнул дверцу и неторопливо пошел к вмонтированному в стену здания банкомату. На счастье вокруг никого не было. Неприятные неожиданности им были не нужны, особенно в финансовых делах.
  Виктор же задумчиво вперил взгляд в ароматизированную елочку, болтающуюся по центру лобового стекла. Глупое сообщение от Сергея, воспоминания о былой университетской дружбе, надежно упрятанные в глубину души чувства к Кире, погрузили его в странное состояние. Мудрецы древности называли его "даром предвидения", большое внимание уделяя такому непризнанному органу чувств, как интуиции. В современном мире, завязанном на материальных ценностях и жестко направленной рациональности, интуицию оттеснили на периферию восприятия. Но Виктор научился прислушиваться к интуиции и верить ей, про себя называя такие моменты "щелчками". Вот и сейчас он почувствовал, как "щелчок" возвестил о прохождении очередного пространственно-временного узла, и незримое колесо событий неумолимо закрутилось в выбранном направлении, а миллионы других вариантов развития судьбы обратились в прах и исчезли во мгле.
  "Нет, что-то все-таки в Крыму случилось. Надо разузнать".
  Виктор нашел запись звонка и набрал номер Ратушного. Несколько секунд в ожидании соединения только раздули бурю противоречивых чувств внутри Привалова. Сейчас он услышит голос старого друга, отношения с которым испортились так непоправимо и нелепо. Ему было, что сказать Сергею. По крайней мере, Виктор искренне в это верил. Однако стандартный голос девушки из службы поддержки безапелляционно заявил, что абонент сейчас не может принять звонок и посоветовал перезвонить попозже. Парень с досадой вернул мобильный на торпеду, понимая, что момент упущен. В следующий раз он мог и не набраться сил для этого звонка.
  Дверь "Мазды" распахнулась и на сиденье плюхнулся Артур, зажав в руке заветную кредитку. Лицо его расплывалось в довольной ухмылке, глаза превратились в маленькие блестящие щелочки.
  - Витька, сто шестьдесят пять тысяч евро! - стараясь глушить эмоции, затараторил он. - У нас куча денег! Предлагаю до конца октября отправится в путешествие! Вокруг Средиземного моря! Как тебе моя идея?
  - Отлично, - растерянно сказал Виктор. Сейчас его больше заботила причина странной СМС-ки. - Янек, как всегда, предельно исполнителен. Впрочем, все зарубежные коллекционеры таковы, не то, что наши, совковые...
  Янек Кшетський, насколько знал Привалов, даже сотрудничал с Варшавским археологическим музеем, которому продавал некоторые полученные артефакты. Тамошние ученые совершенно трезво рассудили, что лучше купить добытый не совсем честным способом уникальный предмет старины, чем навсегда утратить его для истории и человечества. В Украине же этого не понимали или, если говорить откровенно, просто не желали понимать. Всем было наплевать на действительно важные вещи. Государство почему-то предпочитало мусолить второстепенные вопросы, выдавая их за ключевые. И Виктор все больше склонялся к выводу, что это делалось со злым умыслом.
  - Это ты точно подметил! - подхватил Глушко. - Никогда не забуду, как нас хотели кинуть те уроды из Питера! Мы для них "вынесли" камеру со скифским царем, а они нас хотели в подвал посадить и пятками накивать. Э-э-эй! Да ты, я вижу, совсем не рад повышению нашего благосостояния. В чем дело?
  - Я только что пытался набрать Серого, но у него мобильник отключен, - настороженно посмотрел на приятеля Виктор. - Странновато это...
  - Вот еще! - вспылил Артур. - Точно разводит! Сначала дурацкую СМС-ку прислал, а потом телефон выключил, чтобы мы его к ответу не призвали. Это же элементарно! Не парься!
  - У меня предчувствие, что тут не так все просто, - мотнул головой Привалов. - Ты же знаешь о моих "щелчках". Кажется, только что он у меня был.
  - Тогда, может, деньги, которые упали нам на счет, тебя не интересуют? - язвительно поинтересовался Глушко. - Можно твою долю присваивать себе?
  - Еще чего! - встрепенулся его товарищ. И в самом деле! Чего он переживает? Какая ему разница, что произошло в Крыму? Главное, что они получили огромную сумму денег, на которую можно шикарно жить несколько лет и ни о чем не думать. - На свои рассчитывай, а мои я найду куда потратить!
  - О, узнаю своего партнера Витьку! - довольно крякнул Артур, ложа руки на руль. - Так бы и сразу. После хорошей работы следует хорошо отдохнуть!
  Действительно, поработали они на славу. Операцию, которую им удалось провернуть в Днепропетровской области, смело можно было назвать величайшей археологической аферой за недолгую историю Украины, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что об этой афере практически никто не знал. Парням удалось подкупить несколько чиновников из районных администраций и, под их прикрытием, обработать около пятидесяти скифских курганов-могил в историко-заповедной зоне. Работали они несколько месяцев, с апреля до конца июля, без спешки и опаски, и смогли добыть большое количество уникальных предметов прошлого, в том числе и из драгоценных металлов. Затем эти же районные чиновники разрешили крестьянам превратить историко-заповедную зону, которая, кстати, охранялась государством, в огороды и пастбища для коров. Курганы и громоздкие каменные изваяния были разрушены бульдозерами ретивых крестьян, скрыв, таким образом, следы работы ушлой парочки. Конечно, вскоре эта история стала достоянием общественности, но резонанс вызвала мизерный. Возбудили уголовное дело, которое, как водится в таких случаях, быстро зачахло. Как сказали в прокуратуре Днепропетровской области: "У чиновников районных администраций чересчур низкий культурно-образовательный уровень. Поэтому они даже не знали, что на территории их районов находятся ценные исторические памятники". На этом все и закончилось. К удовольствию владельцев фонда "Архе".
  - Ладно, - махнул рукой Привалов. - Поехали в офис!
  
  
  
  ГЛАВА II
  
  
  11 августа 2005 года, город Киев
  
  
  Виктор закрыл вторую входную дверь, прошитую цельным листом стали, включил светильник на стене, затем бросил ключи на специальную полочку комода и устало зевнул.
  Да, сегодняшний день выдался не самым легким. Сначала тревожное ожидание вестей из Варшавы, затем странное сообщение от Ратушного, а в довершение ко всему нудный разбор текущих дел в офисе. Парни действительно планировали сделать продолжительный перерыв в работе фонда и отдохнуть за границей на полную катушку. Поэтому заблаговременно предупредили всех заказчиков и партнеров о временном отсутствии, и оформили накопившиеся документы для создания видимости работы "Архе" по декларируемой деятельности.
  Весь день Виктор старался гнать от себя плохие мысли, концентрируясь на работе. В конце концов, под присмотром Артура, который с пресловутой настойчивостью свидетелей Иеговы убеждал его в необходимости не совать нос в чужие дела и воспитывать в себе здоровый эгоизм, Привалову удалось забыть о Ратушных. Но как только он остался в одиночестве, поехав к себе домой на Оболонь, опасения и тревоги словно прорвали плотину и вновь завладели его сознанием. Глушко, кстати, жил в другой части Киева, неподалеку от станции метро "Нивки".
  И вот теперь, войдя в отдельную трехкомнатную квартиру в довольно престижном доме района, Привалов уже не был так рад предстоящему отдыху. Тревожное чувство, возникшее от СМС-ки Сергея, опять стало набирать силу, и парень в очередной раз пожалел, что бывший друг прислал сообщение именно сегодня, а не через несколько дней. Тогда Виктор круглосуточно ходил бы в соломенной шляпе, шортах, футболке, с радиоприемником на шее и "Махитой" в руках, присматривался к красивым девушкам, и всякие СМС-ки ему бы были до лампочки.
  Блин, а ведь Артур прав, это вовсе не их дело! Пусть Ратушный хоть под землю провалиться - ему же хуже! А они с Глушко будут зависать на побережье Адриатики, пить разбавленное вино в кафешках Крита, сходят на испанскую Корриду, заберутся на Эйфелеву башню и посмотрят оттуда на крыши Парижа... Нет, Виктор принципиально не собирался волноваться из-за Серого и его проблем. А вот что касалось Киры...
  "Елки-палки, ну кого я пытаюсь обмануть? Ведь я же места себе найти не могу!" - раздраженно подумал парень, не в силах больше уверять себя в равнодушии. - "Ладно, хрен с ним, с Серым. А что если с Кирой действительно что-то стряслось? Ведь Ратушный не зря попросил о спасении Девы. Он точно знал, что я в первую очередь подумаю о Кире, а не о древнем причерноморском культе Девы! Но почему бы просто не назвать ее по имени? Может он специально упомянул университетское прозвище, чтобы не выдать кому-то, что речь идет именно о Кире? Проклятье! Что же ты задумал, Серый?"
  Виктор полез во внутренний карман тонкой ветровки за телефоном и еще раз набрал номер Ратушного. Никакого результата. Абонент вне зоны действия, а значит, неопределенность и тревога станут его спутницами сегодняшней ночью.
  "Почему сегодня квартира кажется мне такой пустой и заброшенной?" - с удивлением подумал Привалов, стягивая с себя ветровку. - "Наверное, пора привести сюда постоянную хозяйку. Время-то летит незаметно..."
  Да, с хозяйками у этой квартиры отношения не слаживались. Это было связано с характером деятельности Виктора и, конечно же, образом жизни. Непродолжительные, достаточно сдержанные связи с представительницами слабого пола стали для парня нормой. Ну зачем, скажите, завязывать серьезные отношения, если через неделю Виктор может уехать на долгие полгода в любую часть Украины? Тем более что уровень развития многих девушек навивал на него такой приступ меланхолии, что хоть на стену лезь от невыносимости. С такими он позволял себе только физическую близость, игнорируя любые попытки девушек развить роман во что-то большее, но в душе надеялся, что когда-нибудь встретит равную себе. Ведь однажды его путь пересекался с такой, однако вскоре вновь разошелся. Эх, Кира...
  Стоп! Ветровка так и не успела сползти с мускулистых плеч парня. Что-то в окружающей обстановке показалось ему неправильным, не таким как обычно. Виктор не сразу заметил это, будучи уставшим и охваченным воспоминаниями, но теперь совершенно отчетливо ощутил несоответствие. Но что показалось ему странным?
  Привалов прижался на всякий случай к стене и настороженно всмотрелся в полутемный проход коридора. Уже было полдесятого вечера, и сумерки практически поглотили его дальний конец. Но Виктор все же заметил, что дверь с матовым стеклом посередине, ведущая в большую комнату, была приоткрыта. Проклятье! Вот оно что!
  Парень никогда не забывал плотно закрывать эту дверь, потому что на стене коридора напротив под толстым стеклом висел ветхий пергамент на древнерусском языке с некоторым количеством рунических знаков, в котором описывалось строение Вселенной и указывался подробный пантеон славянских богов. Этот уникальный артефакт был найден, как ни странно, в скифском кургане, возраст которого исчислялся приблизительно первым веком нашей эры. Факт существования пергамента доказывал, что у прапредков славян существовала письменность еще задолго до Кирилла и Мефодия. Более того, если верить дощечкам "Велесовой книги", то древнегреческий и латынь были изобретены именно на основе древней славяно-арийской письменности заселившими Северное Причерноморье греками-колонистами, тоже, кстати, принадлежавшими к арийским народностям. Привалов очень дорожил этим предметом прошлого, а окно в большой комнате было расположено как раз напротив стеклянной двери, поэтому в ясные солнечные дни агрессивный ультрафиолет мог разрушающе воздействовать на структуру пергамента. Парень на уровне рефлексов приучил себя надежно закрывать дверь, чтобы уберечь артефакт от прямого попадания солнечных лучей. Сейчас же дверь была немного приоткрыта, но и этого хватило Виктору, чтобы понять, что это не досадная оплошность и в квартиру проник кто-то неизвестный.
  Привалов похолодел от ощущения нарастающей опасности. А ведь он так старался обеспечить жилищу максимальную защиту от взломщиков! Приобрел квартиру как раз в новом доме, где жили лишь довольно состоятельные люди, где у входа в подъезд дежурили молодые крепкие консьержи и записывали в журнал каждого неизвестного посетителя. Да и из девяти этажей выбрал третий, чтобы было ни слишком низко, ни слишком высоко. Ведь, как известно, ворам легче всего грабить квартиры первого и последнего этажей. Также установил две надежные бронедвери, врезал хитрые и жутко дорогие замки немецкого производства, даже вмонтировал над дверью глазок миниатюрной видеокамеры. Но не помогло! Все равно пробрались, пролезли, протиснулись. Виктор мог поспорить, что злоумышленник (или злоумышленники?) залез к нему по чьей-то наводке, ведь археологических ценностей в квартире хранилось на многие десятки тысяч долларов. Однако пусть даже не надеются, он не отдаст им ни одного черепка!
  Оглянувшись по сторонам в поисках подходящего оружия, Виктор схватил с тумбочки у комода тяжелый бронзовый подсвечник времен падения Римской империи и осторожно зашагал по коридору. Все равно вмятин на подсвечнике было предостаточно и перспектива заиметь еще одну не слишком-то пугала парня. Приблизившись к двери, он мельком заглянул в щель, но, конечно же, кроме темноты ничего не увидел. Делать нечего, приходилось продолжать осмотр.
  Привалов аккуратно толкнул дверь и сделал шаг вперед, еще один и остановился. Слабый отсвет уличных фонарей практически не освещал комнату, и поначалу ему показалось, что никого здесь нет. Шкаф у стены, длинный стеклянный сервант, заставленный самыми редкими и уникальными археологическими находками, двадцатидевятидюймовый телевизор у окна, диван у другой стены и... высокая темная фигура в углу. Одетая во все черное, на лице такая же черная маска с прорезями для глаз. Глаза смотрят уж очень насмешливо, как будто их обладатель знает что-то такое, до чего Виктору никогда не додуматься. Нет, злоумышленник не пытался спрятаться, наоборот, складывалось впечатление, что он специально ждет, когда его обнаружат. Преступник, который не пытается скрыть своего присутствия, уже не взломщик, а... убийца?
  Привалов немедленно обернулся лицом к незнакомцу, держа подсвечник наготове. Сейчас он как никогда жалел, что не заимел привычки всегда носить с собой десятизарядный "Магнум", купленный когда-то на черном рынке, как говорится, "на всякий случай". Деятельность черного археолога предполагала некоторую вероятность криминальных неприятностей, и иметь в распоряжении хотя бы какое-то огнестрельное оружие было здравой мыслью. Но Виктор надеялся, что ему никогда не доведется применить его по назначению, старательно избегая использовать насилие в своей жизни. Поэтому хранил пистолет в рабочем кабинете, в резной шкатулке у компьютера. Однако сейчас рассчитывать на него парень не мог. Пока он будет бегать в рабочий кабинет, злоумышленник запросто может скрыться.
  - Что тебе здесь нужно? - недружелюбно процедил Виктор, не сводя взгляда с фигуры в углу. Незнакомец хоть и стоял на первый взгляд расслабленно, но от Привалова не укрылось, что это было похоже на стойку пантеры перед прыжком.
  Злоумышленник молчал, не пытаясь даже шевельнуться. Только глаза сузились в щелочки.
  - Я повторяю свой вопрос! - сквозь зубы сказал Привалов, внутри закипая от поведения незнакомца. Затем поднял подсвечник и потряс им в воздухе. - Что ты здесь делаешь? Отвечай!
  Худая рука, затянутая черной тканью, медленно поднялась в воздух и указательный палец показал на коридор. Без единого звука.
  - Ты хочешь уйти? - догадался Виктор. Да кто же это такой, и почему ведет себя так странно? Совсем не похож на обычного вора. - Так просто? Взять и уйти?
  Неизвестный кивнул и опустил руку.
  - Раскатал губу, - недобро ухмыльнулся парень. - Сначала расскажешь, кто тебе дал наводку, а потом можешь катиться ко всем чертям! Иначе все кости пересчитаю вот этой штукой!
  Виктор вновь потряс подсвечником. Честно говоря, тяжесть старой бронзы придала ему достаточно сил и уверенности, чтобы противостоять этому подозрительному субъекту. Словно какая-то древняя сила предков, таящаяся в генах, согревающая кровь, проснулась в Викторе и убеждала, что поможет победить в схватке. А это было для парня основополагающей причиной для принятия решения, так как он всерьез верил в то, что таким образом с ним общается тот сонм духов предков, который прочной цепочкой протянулся сквозь многие тысячелетия.
  - Дай мне уйти, - хрипло вымолвил незнакомец низким голосом. - Никто не пострадает.
  - Еще как пострадает! - рыкнул Виктор, еще более раздражаясь поведением наглого вора. - Кто тебе дал наводку на меня и что ты здесь искал? Вывернуть карманы, быстро!
  Неизвестный лишь слегка шевельнул рукой, словно бы невзначай, но Привалов мгновенно понял, что в него летит сама смерть. В ту же секунду что-то будто толкнуло его в спину, и он подался вперед, согнув шею. Воздух над головой разрезал шелестящий свист и позади громко зазвенело разбитое стекло серванта. Но у Виктора не было времени оборачиваться и оценивать нанесенный ущерб, для него весь окружающий мир сузился до двух ненавистно насмешливых глаз в прорезях маски. Взвыв, он сделал мощный прыжок к дивану и занес над собой подсвечник. Злоумышленник, не ожидавший такой прыти от хозяина квартиры, лишь успел выставить вперед руку и сдавленно вскрикнуть. В следующее мгновение бронзовое оружие стремительно опустилось на предплечье, и раздался отчетливый хруст ломающихся костей. Виктор от всей души добавил коленом прямо в подбородок упавшему противнику и тот тяжело откинулся на стену.
  Решив, что дело сделано и злоумышленник повержен, Виктор, тяжело дыша, отступил на шаг назад. Это оказалось серьезной ошибкой. Человек в черном неожиданно взвился на ноги и, подобно броску дикого зверя, врезался левым плечом в живот парня, с невообразимой для своей комплекции силой отбросив его к телевизору. Виктору, застигнутому врасплох, сбило дыхание, и он лишь судорожно глотал воздух, глядя, как злоумышленник бросился к стеклянной двери. Парень с ужасом отметил под каким неестественным углом была вывернута сломанная рука незнакомца. Кажется, даже была видна пробившая кожу и ткань кость. Да кто же с такой раной может оставаться дееспособным?! Чертовщина какая-то!
  Звуки торопливых шагов неизвестного по паркету коридора сменились щелчками входных замков и окончились громким хлопком внешней двери. Квартиру охватила давящая на уши тишина.
  - Надо же! И дверь за собой закрыл! - кряхтя, процедил Виктор, садясь на колени и держась за ноющий от боли живот. - Какой вежливый!
  Затем подумал и добавил:
  - Мало я ему врезал! Лучше бы ногу ему сломал, тогда хрен бы он убежал!
  Однако терять бдительность было еще рано и поэтому парень нашел в себе силы доковылять по коридору к дверям. Осторожно заглянув за внешнюю дверь, Виктор убедился, что на лестничной клетке никого не было и злоумышленник действительно убежал, и лишь затем запер ее. Удивительно, но осмотр замков не выявил признаков взлома. Получалось, неизвестный имел при себе дубликаты ключей либо являлся непревзойденным мастером отмычек. Но по какой причине он проник в квартиру Привалова? И успел ли что-то украсть?
  Задвинув на всякий случай дополнительный стальной засов, с которым мог справиться, пожалуй, только автоген, парень провел быстрый осмотр квартиры. На первый взгляд выходило, что все ценнейшие артефакты вроде бы были на своих местах. Виктор даже заглянул в сейф, спрятанный за картину с изображением развалин Херсонеса, но накопленная за годы работы наличность также не исчезла. Это натолкнуло его на вывод, что, скорее всего, злоумышленник просто не успел порыться в квартире, будучи застигнутым врасплох приходом хозяина. Это, несомненно, было очень хорошо. Виктор терпеть не мог гостей в своем доме, а уж тем более непрошенных и таких странных, как этот долговязый тип в маске. Он был убежденным приверженцем старой английской поговорки "Мой дом - моя крепость!" и даже гордился этим.
  В рабочем кабинете Привалов включил монитор, присоединенный к видеокамере и скрупулезно просмотрел все отснятое за последние пол часа. Увиденное подтвердило его размышления. Неизвестный подошел к входной двери за семь минут до прихода Виктора. К сожалению, маска уже была натянута на его лицо. С первым замком он справился буквально за полминуты, орудуя двумя тонкими иглами, со вторым - еще быстрее. Затем аккуратно закрыл двери. Парень прокрутил запись вперед, понаблюдал за своим приходом, а затем за бегством злоумышленника. Привалова еще раз поразило неестественное положение руки вора и его умение сохранять дееспособность даже с такой тяжелой раной. Наверняка боль он испытывал чудовищную.
  Кто же был этот незнакомец, обладающий поистине сверхчеловеческой силой и устойчивостью к боли? Виктора очень встревожил факт проникновения в его дом, так как до этого дня таких неприятных сюрпризов ему не приходилось переживать. Он всегда старался как можно меньше светиться на публике, не встревать в разнообразные конфликты, не иметь дел с правоохранительными органами и никогда не обманывать партнеров по своему необычному бизнесу. В общем, делал все возможное для того, чтобы не давать повода окружающим держать для него камень за пазухой. Но все равно не помогло.
  Рассудив, Привалов пришел к выводу, что, скорее всего, вторжение не могло быть случайностью. Вряд ли злоумышленник выбрал его квартиру по наитию, преодолев не самые простые препятствия в виде консьержей у входа в подъезд и двух хитрых (но, как оказалось, не таких уж и надежных!) замков немецкого производства. В Киеве и так хватает квартир других состоятельных граждан, охраняющихся куда менее тщательно. А значит, кто-то направил его сюда, кто-то подсказал, что квартире есть, чем поживиться. Или нанял домушника для выноса какой-то определенной ценности, так сказать "под заказ". Ведь практически за каждый археологический предмет, хранящийся в квартире Привалова, западные и отечественные коллекционеры готовы были платить немыслимые деньги. Но кто же мог послать вора? Наверняка кто-то из тех, кто хорошо знал Виктора лично.
  "Неужели Янек или кто-то из давних заказчиков?" - подумал парень, прислонившись к стене коридора и заложив руки за спину. - "А может... Артур? Нет, не верю! Это уже было бы слишком!"
  Проклятье! Как же он мог забыть?! Ведь злоумышленник что-то метнул в него, но по какому-то недоразумению угодил лишь в стекло серванта! Это может дать хотя бы какую-нибудь зацепку!
  Парень стрелой влетел в большую комнату, приблизился к серванту, стараясь не наступать на осколки стекла, и осмотрел полки. На одной из них, среди битого стекла и между двух золотых сарматских застежек, изображавших готовых к прыжку разъяренных львов, лежал незнакомый Виктору предмет. Длинный и узкий, сделанный из темного металла и белой кости. Нож! Но очень необычный. Можно даже сказать нехарактерный для культур народов Восточной Европы. Он более походил на гигантское шило, чем на нож в традиционном понимании этого слова.
  Привалов дрожащими руками бережно взял его в руки и поднес к глазам. О, боги! Этого просто не могло быть! Словно бурный ветер прошедших веков дунул в лицо и почудилось, что к нему прикасается сама вечность. Это был, несомненно, нож масонов! Ритуальное оружие, которое никогда не использовалось в открытом бою, а было скорее символом упорной решимости братства вольных каменщиков добиться поставленной цели несмотря ни на что.
  Подойдя к дивану на ставших неожиданно ватными ногах, Виктор обессилено опустился на него, продолжая держать нож в ладонях. Только одна мысль сейчас жгла его голову раскаленный гвоздем: "Вот это я влип!" Ну за что ему такое наказание?! Ведь он так старался избежать подобного, и все-таки впутался в эту очень опасную игру...
  Как страстный исследователь истории Привалов довольно скрупулезно изучил вопрос неоднозначной и противоречивой деятельности масонства в мире, хорошо знал внутреннюю структуру подобных тайных обществ, и поэтому ложных иллюзий по этому поводу не питал. Масонство было создано с целью быстрого и качественного развития человеческого общества при помощи древних знаний, сформулированных жрецами древнего Египта, посвященными в которые могли быть лишь немногие избранные. Однако, несмотря на декларируемые самые гуманные и прогрессивные идеи, масонские ложи для достижения своих интересов нередко прибегали к откровенно грязным методам, таким как террор, запугивание и даже убийства. Поэтому Привалов принял единственно правильное решение - держаться от масонов как можно дальше. Так, на всякий случай.
  В практике тайных обществ было широко распространенно принятие в свои ряды самых гениальных, влиятельных и просто полезных представителей человечества. Большая часть знаменитых политиков, общественных деятелей, ученых, духовенства, людей искусства за последние три столетия так или иначе была причастна к масонству. Создание США, Французская революция 1793-1794 годов, Октябрьская революция в России 1917 года, Первая мировая война, Вторая мировая война - вот далеко не полный список дел, в которых тайные общества принимали активное участие. Конечно, Виктор не ровнял себя, например, с Троцким, Рузвельтом, Черчиллем, и многими другими знаменитостями, которые были масонами, но все же знал, что его деятельность по изучению периода античного мира и дохристианского славянства интересует тайные общества и даже может быть им полезной. Таким пронырам как он, масоны обычно предлагали вступить в тайное общество и присоединиться к системе, и мало кто отваживался не принять предложение, от которого, по сути, невозможно было отказаться. Впрочем, до сих пор масоны обходили Привалова своим вниманием, либо не считая полезным, либо по какой-то другой причине. И вот, наконец, напомнили о себе. Да еще так красноречиво...
  Парень провел дрожащими пальцами по узкому трехгранному лезвию, прикоснулся к вытравленной у рукоятки пятиконечной звезде - эмблеме мирового масонства. Затем обследовал саму рукоятку, сделанную из одного куска кости. Исключительная белизна материала натолкнула Виктора на мысль, что это вовсе не слоновая кость, а очень даже может быть что... человеческая. Также у ножа не было даже намека на гарду, а навершие рукоятки венчала голова с двумя ликами: один изображался в виде оскаленного черепа, другой - сурового женского лица. Это, несомненно, было олицетворение древнеегипетской богини Исиды, которую почитали все масонские культы, отождествляя ее с Кибелой, "богиней Рассудка" французских революционеров 1793-1794 годов, которую весь мир знал, как символическое изображение Франции в виде девушки во фригийском колпаке. Странная двуликость богини объяснялась тем, что Исида-Кибела также считалась распорядительницей Жизни и Смерти или первоматерией, сущностью четырех элементов, чья квинтэссенция порождает все вещи. В частности, на статуе Исиды в древнеегипетском городе Саисе была надпись: "Я, Исида, есть все, что было, есть и будет: ни один смертный не поднимал моего покрывала". Кстати, знаменитая статуя Свободы, стоящая на острове Бедлоу, по первоначальному замыслу должна была изображать богиню Исиду и находится на входе в Суэцкий канал, и лишь потом оказалась подарена Нью-Йорку французскими масонами. Еще одно изображение статуи Свободы-Исиды Привалову довелось видеть в центре Львова, на фасаде одного из зданий, что свидетельствовало о том, что в городе когда-то действовала одна из тайных лож.
  Да и нож, похожий на тот, что держал сейчас в руках, он тоже видел в Львове, в музее старого оружия "Арсенал". Потому-то и признал в нем собственность масонов. В "Арсенале" брат-близнец ножа назывался просто - "Масонский нож".
  Наконец Виктор отложил клинок в сторону и тяжело откинулся на спинку дивана, сложив руки в замок и подперев ими затылок. Казалось, голова сейчас лопнет от нарастающей боли в висках, и весь этот кошмар закончится. Парень отчетливо ощутил, как мир сузился до размеров его квартиры, вдруг став чужим и враждебным. Теперь за каждым поворотом, за каждым кустом его могла подкарауливать сама Смерть, одно из воплощений масонской Исиды-Кибелы. Правда один раз она промахнулась, но вряд ли стоило рассчитывать на это в будущем.
  Зачем же он понадобился масонам? Если его деятельность стала представлять для них опасность, то почему они не предложили вступить в одну из лож или просто не сдали его правоохранительным органам? Ведь поведение человека в маске нельзя было назвать однозначно агрессивным. Скорее он походил на застигнутого врасплох вора, которому помешал совершить задуманное неожиданный приход хозяина. Хотя, возможно, все это было неким актом предупреждения. Может масоны хотели таким образом намекнуть Привалову, чтобы он не совался в какое-то дело? Но во что именно он не должен соваться?
  Виктор задумчиво наморщил лоб. Кажется, за последние два года он никоим образом не вмешивался в дела, где могли бы быть замешаны тайные общества. Да, изучил много информации о пресловутой "теории мирового заговора", но нигде свои измышления не публиковал и не делился выводами со знакомыми. А что касалось непосредственно черной археологии, то вряд ли масонов не устраивало то, что он собирает личную коллекцию предметов прошлого и нелегально сбывает их в частные коллекции.
  Так в чем же дело? Почему посланец тайных лож очутился в его квартире? Почему ритуальный масонский нож едва не оборвал его жизнь? В каком месте Привалов перешел им дорогу?
  Неожиданная трель мобильного прервала мучительные размышления Виктора. Наверное, это был Артур. Как раз вовремя, парню надо было поделиться с ним пережитым происшествием. Может у приятеля найдутся на этот счет какие-нибудь свежие мысли.
  Привалов встал с дивана и подошел к круглому стеклянному столику, на который кинул ветровку. Порывшись во внутреннем кармане, он достал телефон и посмотрел на дисплей. На удивление это был не Глушко. Номер был неизвестный.
  Что-то предательски кольнуло парня в сердце. Почему-то он подумал, что это звонят те, кто направил к нему непрошенного гостя. Сглотнув, Виктор нажал на кнопку приема и поднес трубку к уху.
  - Слушаю. - Свой сдавленный от напряжения голос показался парню невероятно глупым.
  - Алло. Кто это? - ответил слегка встревоженный женский голос.
  - А кто вам нужен? - уже более расслабленно произнес Привалов. На счастье, это, скорее всего, просто ошиблись номером. Сейчас он ответит как можно более вежливо и отключится, а после наберет Артура.
  - По правде говоря, мне дали ваш номер... - Женщина замялась. - Так глупо, простите...
  Виктору показалось весьма странным, что кто-то мог дать его номер неизвестной женщине. Если, конечно, это не глупая шутка Глушко.
  - Кто вам дал мой номер?
  - Сергей Ратушный... - произнес голос, дрожа, и умолк. Создалось впечатление, что женщина хотела еще что-то добавить, но затем передумала.
  - Кто? Серый? - Виктор не поверил своим ушам. - Но почему? Это что, шутка такая?
  Голос промолчал. Словно женщина от растерянности не знала что сказать, а потом...
  - Витя, это ты?
  Привалов застыл как вкопанный и едва не вдавил телефон в раковину уха. Этот тембр он никогда не забудет и не спутает с другим. Никогда. Ведь когда-то давно мягкие девичьи губы шептали ему нежные слова с той же интонацией, едва не касаясь того самого уха, к которому сейчас прижимался грубый пластиковый корпус мобильного.
  - Кира? - Он с большим трудом выдавил это заветное слово из пересохшего рта.
  - Витька! Как я рада! - облегченно ответила девушка. Показалось, что она даже улыбнулась на том конце связи. - Слава богу, что это ты!
  - Что случилось? Почему ты звонишь? - встревожено закидал ее вопросами парень. - Что у вас с Серегой случилось? Он мне прислал очень странное сообщение...
  - Вить, я сама ничего не понимаю, - ответила Кира. - Словно какой-то страшный сон!
  - Объясни толком, не спеши, - успокаивающе попросил Привалов. - Начни по порядку...
  - Да, хорошо, - всхлипнув, согласилась она. - Три часа назад Сережа прислал мне сообщение. Там было написано, что ему и мне угрожает какая-то опасность, номер твоего телефона и просьба позвонить по указанному номеру. Он объяснил, что мне помогут, если я позвоню по нему.
  - Но почему ты позвонила мне только через три часа? - удивился парень.
  - Я очень испугалась, - сбивчиво пролепетала Ратушная. - И поэтому принялась звонить Сереже на мобильный, но абонент был вне зоны действия, потом на ялтинский домашний, но опять же никто не брал трубку. И только потом, от безнадеги, я решила набрать этот номер. Пойми меня правильно, я попала в трудное положение... И не знала что делать...
  - Все нормально, - отчеканил Виктор. Он до сих пор ревновал Киру к брату, с трудом смирившись с тем фактом, что между ним и Сергеем она выбрала все-таки последнего. - Я тебя понимаю...
  - Спасибо, Витя. Но что же мне делать? Почему Сережа дал твой номер?
  - Я не знаю. Честно, - нахмурившись, ответил Привалов. - Все это очень странно... Ты сейчас где?
  - Не поняла? - недоуменно сказала Кира.
  - Я имею в виду дома ли ты?
  - Да. У себя в квартире, в Симферополе.
  - Значит так... - Виктор наконец-то принял решение. - Запрись на все замки и никуда не выходи. Завтра в первой половине дня я буду с Артуром в Симферополе. Из аэропорта наберу тебя на этот номер. Договорились?
  - Да, конечно. - Казалось, слова Привалова успокоили девушку. - Только я боюсь...
  - Ничего не бойся, - твердо произнес Виктор. - Главное никуда не ходи и никому не открывай. А завтра я прилечу.
  - Спасибо, Вить.
  - Я никому не дам тебя в обиду, - сглотнув, произнес парень слова, которые хотел сказать еще шесть лет назад, но не судилось. - Слышишь?
  - Слышу...
  
  
  
  ГЛАВА III
  
  
  12 августа 2005 года, Симферопольский аэропорт у поселка Аэрофлотский
  
  
  - Ох, не нравится мне все это, - жалобно простонал Артур, берясь за выдвижную ручку чемодана. - Какой, к чертям собачим, Крым? Мы должны были лететь в Афины! Или ты уже забыл?
  - Артур, я же тебя просил, - сквозь зубы процедил Виктор, осматривая свой чемодан, весьма похожий на чемодан Глушко. Имея большую практику пользования украинскими авиалиниями, он знал, что обслуживающий персонал халатно относится к своим обязанностям и обращается с багажом пассажиров более чем небрежно. Вот и сейчас он убедился в этом: на лицевой части чемодана красовалось уродливое затертое пятно, будто кто-то пытался обтереть его поверхностью все полы. - Твою мать, ты это видел? Четыреста долларов заплатил за него! Блин, никакого уважения к чужой собственности!
  Привалов ткнул пальцем в пятно и негодующе посмотрел на приятеля. Глушко лишь пожал плечами, держа в руке рекламный буклет украинских авиалиний.
  - А в Греции твой багаж на плечах до такси донесли бы! - насмешливо заявил он, развернул буклет, пробежался взглядом по тексту, и пафосным тоном продолжил: - Наша компания отличается высоким качеством обслуживания! Пользуйтесь нашими авиалиниями!
  - Ладно, пошли, остряк! - нахмурился Привалов.
  - А поскандалить с багажной службой не желаешь? - не унимался Артур.
  - Да ну их! - отмахнулся Виктор. - Это бесполезно! Тут только ментальность менять надо, иначе ничего путного не выйдет.
  И приятели направились в сторону центрального выхода, видневшегося в дальнем конце терминала. Чемоданы послушно катились следом, тихонько поскрипывая пластиковыми колесами. Людей вокруг было не так уж и много, так как стрелки на часах показывали всего лишь пол одиннадцатого, а денек обещал быть довольно жарким. В эту пору года в Крыму подходил к концу пик курортного сезона и поэтому вялым от духоты работникам аэропорта меньше всего хотелось думать о служебных обязанностях.
  Парни вылетели из Киева ровно без десяти девять, воспользовавшись услугами аэропорта "Жуляны". Бориспольские самолеты прибывали в Симферополь не раньше четырех, из этого же аэропорта все рейсы завершались в первой половине дня, и Привалов не хотел терять полдня понапрасну. Ему стоило огромных усилий уговорить отчаянно сопротивлявшегося Глушко лететь в Крым. Никакие истории о странных СМС-ках Серого и его не менее странном поведении, звонок перепуганной Киры не могли поколебать убеждения Артура, что вся эта история попахивает розыгрышем. И только лишь рассказ о проникновении в квартиру таинственного злоумышленника смог озадачить Глушко. Нет, Виктор не связывал посланца масонов с самими Ратушными, но признавал, что подобный вариант вполне имеет право на жизнь. Уж слишком много якобы случайных событий пришлось на короткий отрезок времени, а такое бывает разве что только в низкопробных кинокартинах.
  Артур, поразмыслив, согласился, что визит неизвестного, скорее всего, является неким предупреждением от масонских лож не зарываться. Очевидно "Архе" все же умудрилось где-то перейти им дорогу, и на время исчезнуть из Киева, пусть даже в Крыму, было не самим плохим вариантом. Приятели решили, что разберутся с проблемами Ратушных, а там, глядишь, ситуация стабилизируется. Они привыкли усваивать все уроки с первого раза, потому что второй запросто мог оказаться последним.
  Парни вышли на улицу и остановились перед стоянкой. Не прошло и мгновения, как несколько частных таксистов наперебой предложили отвести их в любую часть Симферополя всего за сто пятьдесят гривен! При этом они красноречиво уверяли, что за меньшие деньги с ними никто даже не будет разговаривать. Артур постарался вежливо отказать им, но от Привалова не укрылось, как у того вздулись желваки под кожей от беспардонной наглости шоферюг.
  Пройдя метров пятнадцать вглубь стоянки, они подошли к автомобилям, на крышах которых были установлены желтые фонари с шашечками. Виктор склонился над опущенным стеклом ближайшего и коротко спросил:
  - Сколько в Симферополь?
  - Десять долларов, - равнодушно проронил таксист явной татарской наружности, откладывая желтоватую газету местного производства в сторону, и вопросительно посмотрел на Виктора. - Подходит?
  - Вполне, - сказал парень и кивнул Глушко. Тот, ухмыльнувшись, покатил оба чемодана к багажнику. - Откройте, пожалуйста, багажник. У нас поклажа громоздкая.
  Таксист покинул сиденье и, звеня ключами, исполнил просьбу. Затем помог Артуру поудобнее расположить чемоданы в багажнике. Глушко удивленно поинтересовался у него:
  - А чего частники у вас такие цены ломят? Бензин что ли в Крыму в шесть раз дороже, чем в других областях Украины?
  - Да не обращай внимания, здесь все местные барыги так себя ведут, - широко ухмыльнулся татарин. Зубы у него были на редкость белые и ровные и контрастировали на фоне природно-смуглой кожи. - Дерут с приезжих втридорога, особенно с россиян! Хотя сами же машут триколором и заверяют Россию в вечной дружбе! Блин, просто смешно, честное слово!
  И таксист добавил еще несколько крепких слов, которые с чистой совестью можно было назвать матерными.
  Артур насмешливо поморщился, затем повернул голову к Привалову:
  - Наверное, надо Кире перезвонить?
  - Да, пожалуй, - встрепенулся Виктор и нащупал в кармане мобильный. - Через несколько минут обязательно наберу...
  ...Автомобиль ехал по неширокому Евпаторийскому шоссе, ведущему в Симферополь. Аэропорт располагался у поселка Аэрофлотский, который находился довольно далеко за чертой города и поэтому, чтобы попасть в Симферополь, требовалось миновать несколько небольших населенных пунктов. Мимо проносились горбатые поля с пожухлой травой, шеренги зеленых виноградников, а также пыльные дома из больших блоков ракушечника.
  Привалов с тревогой набрал номер, в душе опасаясь, что сейчас и телефон Киры окажется вне зоны действия, но, к счастью, гудки пошли. Спустя несколько мгновений раздался неуверенный голос Ратушной:
  - Алло?
  - Кира, это я, - ответил Виктор, успокоившись. Он вдруг ясно почувствовал, что желает эту девушку больше всего на свете! Блин, как же он счастлив вновь разговаривать с ней! - Как дела? Новости есть?
  - Нет, Вить, - тихо произнесла девушка. - Я никуда не ходила, как ты и просил. Всю ночь проплакала. Сережа не звонил, его номер по-прежнему отключен.
  - Понятно, - сказал Привалов. - Мы уже едем из аэропорта. Какой у тебя адрес?
  - Улица Гоголя, сорок. Это в самом центре. Подъезжайте ко второму парадному. Я выйду.
  - Хорошо. До встречи. - Виктор нажал кнопку отбоя.
  - Ну что? - вопросительно мотнул головой Глушко. - Как Дева?
  - Артур, я же просил. Сейчас не до шуточек, - поморщился Виктор. Его приятель был отъявленным возмутителем спокойствия и ниспровергателем устоев, и, похоже, уже не был способен на коренное изменение своего поведения. - У тебя ничего святого в жизни нет!
  - У меня святости побольше будет, чем у любого обитателя Лавры, - независимо заметил Глушко и отвернулся к окну, обидевшись. Естественно якобы. Этого субъекта можно было по-настоящему обидеть только заявлением о полной несостоятельности, как свободолюбивой и критически мыслящей личности. - Вера - слепа, только знание позволяет познать истину! Скажи, что я неправ!
  - Прав, - согласился Виктор, тем более что считал точно так же. Затем обратился к водителю: - Улица Гоголя, дом номер сорок, пожалуйста. Второй подъезд.
  - Будет сделано, ребята, - заверил крымчанин. - Довезу в целости и сохранности.
  Вскоре такси въехало в пределы Симферополя и помчалось по улицам города, ловко огибая транспортные средства никуда не спешащих горожан. Виктор молча разглядывал происходящее за стеклом, с удовольствием впитывая непривычную атмосферу южного города. Как коренной киевлянин он с рождения привык к торопливости и суетливости столичной жизни, ее безмолвного равнодушия и основательности, и когда попадал в совершенно иные условия существования, то сразу же чувствовал, как внутрь стремительно проникает ощущение чужой и доселе незнакомой жизни. Странно, но это вовсе не подавляло и не угнетало его, наоборот - он наслаждался этой атмосферой, купался в ней, пытался понять и сделать частью своего бытия. Вот и сейчас он смотрел на симферопольские улочки, утопающие в зелени, где все еще царил дух советского прошлого, на невысокие крашенные белой краской заборчики, приземистые домишки частного сектора, серые коробки многоэтажек, множество пошарпанных машин отечественного производства, и впитывал впечатления. Ему нравились такие места. Они позволяли осознавать, что мир еще не скоро потеряет свое поразительное очарование неоднозначности, консервативности и одновременно изменчивости. Ведь когда все становится стабильным, обретает границы и правила, то можно говорить о начале застоя, а он частенько приносит с собой неприятный запах гнили.
  Свернув с улицы Гагарина, такси оказалось на улице Гоголя. Проехав квартал, машина вкатилась в тихий переулок и остановилась возле подъезда ничем не примечательной многоэтажки.
  - Вот, ребята, улица Гоголя, дом номер сорок, - сказал водитель, выключая двигатель. - Второй подъезд.
  - Посигнальте, пожалуйста, - попросил Виктор. - К нам должны выйти.
  Таксист несколько раз нажал на клаксон и сонную тишину внутреннего дворика разорвали гудки. Артур расплатился, не забыв добавить на чай, и вместе с водителем пошел доставать чемоданы. Привалов же выбрался из машины и захлопнул дверцу, с удивлением отметив, что от волнения у него дрожат руки. Затем закинул голову вверх и окинул взглядом окна многоэтажки. Где-то там жила единственная девушка, которая смогла оставить в его сердце след, более похожий на глубокий рубец. Не удивительно, что он так нервничал, ведь сейчас он наконец-то встретится с той, которую...
  "Проклятье, держи себя в руках, не разводи соплей!" - приструнил свои чувства Виктор, сжав кулаки так, что даже костяшки побелели. - "Все нормально".
  Как только такси скрылось за поворотом, дверь подъезда открылась и на улицу вышла высокая блондинка с короткой почти мальчишеской стрижкой, одетая в джинсовый костюм. Виктор было подумал, что это кто-то из жительниц дома, но девушка, секунду поколебавшись, бросилась ему на шею. Привалов едва успел отставить чемодан в сторону и подставить ей плечо. Уже через мгновение девушка рыдала, а он неуклюже прижимал ее к себе и старался не смотреть на язвительные гримасничанья Артура.
  - Ну-ну, успокойся, не плачь, - повторял Виктор как заведенный, поглаживая Киру по волосам. - Я уже здесь, все будет хорошо!
  Ситуация становилась настолько натянутой и нелепой, что Привалову казалось будто во всех окнах торчат любопытные рожи обывателей, наблюдающие это бесплатное развлечение. Парень не привык быть в центре внимания, и сейчас чувствовал себя очень неловко.
  Он отстранил девушку от себя и обхватил щеки Киры ладонями. Затем всмотрелся в ее лицо. Как же сильно она изменилась! Когда он видел ее в последний раз, она была скорее еще нераскрывшимся бутоном цветка, хотя и очень красивого, теперь же, несомненно, стала прекрасной благоухающей розой. Милое лицо с правильными чертами, чистая загорелая кожа, чувственные губы, глубокие серые глаза, волосы платинового цвета, короткая стильная стрижка, точеная фигурка с идеальными формами, неброский, но очень модный стиль одежды, не оставили от прежней Киры практически ничего. Озорная и непосредственная девчушка из университета превратилась в уверенную в себе женщину. Но все же Виктору этот новый образ Ратушной был милее всех на свете.
  - Как же ты изменилась, Кира! - с трудом произнес он, стараясь запомнить каждую черточку на ее лице. - Столько лет прошло!
  - Неужели совсем не похожа на себя? - сквозь слезы выдавила она, пытаясь улыбнуться.
  - Похожа, - прошептал парень. - Просто очень повзрослела.
  - Ты тоже на студента уже не тянешь, - заметила Кира, размазывая тушь под глазами. - Вон, бородку отрастил...
  - Наверное, нам лучше подняться в квартиру? - бесцеремонно встрял в разговор Глушко. - А, Кир?
  - Да-да, конечно, - спохватилась девушка, отодвинувшись от Виктора и шмыгнув носом. - Пойдемте.
  - Кстати, привет, - язвительно добавил Артур, наверняка задетый таким вниманием к Привалову и таким невниманием к себе. - Давно не виделись.
  - Привет, Артур, - сказала Кира, виновато поглядев на Глушко. - Извини меня, пожалуйста, но я сейчас просто не в себе...
  - Ничего, все нормально, - махнул рукой Артур и покатил чемодан к подъезду.
  Привалов недовольно посмотрел ему в спину, затем ободряюще подмигнул девушке.
  - Не обращай на него внимания, - посоветовал он. - Глушко за эти годы стал еще язвительнее, чем был в универе. Циника из себя корчит, но внутри все равно добрый.
  - Я догадывалась, - растерянно пролепетала Ратушная. - Я так рада вновь тебя видеть! Спасибо, что прилетел!
  Парень кивнул.
  - Я не мог оставить тебя в беде, - сказал он. - Иначе просто возненавидел бы себя.
  - Да, - всхлипнув, нахмурилась девушка. - Я так переживаю за Сережу. С ним что-то случилось...
  - Давай поднимемся к тебе домой, - предложил Виктор, - и ты нам все обстоятельно расскажешь. Хорошо?
  - Хорошо.
  Кира взяла Привалова за руку и повела к подъезду. Парень с затаенной радостью последовал за ней, наслаждаясь теплотой ее ладони. Говоря откровенно, сейчас он готов был идти с ней хоть на край земли, ничего не спрашивая и не прося.
  Объяснив, что живет на четвертом этаже, Кира вызвала лифт и, пока они поднимались в кабине, рассказала, каких трудов ей стоило заработать на двухкомнатную квартиру практически в самом центре Симферополя. Из торопливого рассказа выяснилось, что после окончания университета отношения между Кирой и братом несколько поостыли из-за памятной ссоры между друзьями, и девушка перебралась в центральный город Крыма. Чтобы плохие воспоминания стерлись из памяти, Ратушная выбрала себе профессию абсолютно не связанную с археологией - она занялась торговлей одеждой. Удача сопутствовала ей настолько, что через четыре года у нее уже было несколько мастерских по пошиву одежды и три небольших магазинчика, разбросанных по всему Симферополю. Она купила квартиру, обставила ее, затем приобрела не очень дорогую иномарку фирмы "Шкода", и, в общем, чувствовала себя довольно неплохо. Но так как работа занимала большую часть ее жизни, свободного времени практически не оставалось. Артур при этом ехидно заметил, что поэтому личная жизнь у Киры наверняка не складывалась. Девушка немного смутилась от этого замечания, а Виктору захотелось заехать чем-нибудь тяжелым приятелю в ухо. Но он сдержался, в душе все-таки радуясь, что на личной фронте у Киры дела не ладились.
  Открыв входную дверь, Ратушная вошла в квартиру, сняла обувь на специальной циновке у дверей и произнесла:
  - Разувайтесь и проходите внутрь. Дверь можно просто захлопнуть.
  Виктор и Артур миновали дверь, попав в просторную прихожую с евроремонтом, и неуверенно затоптались на месте. Выкрашенные белой краской стены и потолок навевали мысли о крайней стерильности и ухоженности квартиры. Пол покрывал светло-коричневый линолеум с геометрическими рисунками, положенный одним сплошным куском. Сразу же бросалось в глаза, что дизайн квартиры был разработан со вкусом.
  - Всю обстановку и внешний вид придумала я сама, - подтвердила догадку Привалова Кира, улыбнувшись совсем без радости. - Лишних тапочек, к сожалению, у меня нет, так что ходить вам, ребята, придется босиком.
  - Ничего страшного, - несколько неуверенно проблеял Артур, стаскивая с себя летние туфли.
  Виктор украдкой улыбнулся. Похоже, маска циничности потихонечку начинает сползать с лица Глушко, столкнувшись с уверенным и где-то даже беспрекословным поведением Ратушной.
  - Вот, - Кира распахнула дверцу встроенного в стену шкафа, - чемоданы оставляйте здесь. А я пока на кухню пойду, чайник поставлю. Вы, наверное, проголодались?
  - Самую малость, - согласился Виктор. - Но это не смертельно, так что можешь не переживать.
  - Нет, - мотнула головой девушка. - Чаем и бутербродами я вас угощу. Даже если мне придется сделать это насильно.
  Виктор примирительно поднял руки, давая понять, что сдается, и довольная Кира скрылась на кухне. Глушко же демонстративно скривился, закрывая дверцу шкафа.
  - Я тебе скажу, что ей лучше палец в рот не клади, - прошептал он, на всякий случай оглянувшись. - Девка изменилась будь здоров! Заматерела!
  Привалов лишь хлопнул приятеля по плечу и, многозначительно ухмыльнувшись, пошел осматривать квартиру.
  Жилище Киры отличалось завидным минимализмом. Мало мебели, много свободного места, так что комнаты казались весьма большими и просторными. Темно-синий ковролин, уложенный по всему полу, диван бело-черной раскраски, плотные бархатные шторы, низкие стеклянные столики, шкафы и полки светлых расцветок создавали радующую глаз обстановку. Виктор одобрительно кивнул и вопросительно уставился на вошедшего в комнату Артура, который придирчиво осматривался по сторонам. Глушко вновь нацепил маску недовольства, делая вид, что можно было обустроить квартиру и получше.
  - Кир, а у тебя тут очень уютно! - громко поделился впечатлениями Привалов, решив подразнить Артура.
  - Да, я старалась! - прокричала из кухни девушка. - Как только вселилась сюда, сразу же поклялась себе, что не куплю ни одной лишней вещи, чтобы не собирать пыль! Пока держу слово!
  Артур завалился на диван, подхватил пульт дистанционного управления и включил телевизор. Бесцельно попереключав каналы, он остановился на музыкальном. С плоского экрана Святослав Вакарчук судорожно клялся, что не сдастся без боя. Артур активно задергал ногой в такт ритму музыки, фальшиво подпевая солисту "Океана Эльзы".
  Виктор присел рядом, сняв ветровку и положив ее на спинку дивана, сложил руки в замок, попытался расслабиться. Странно, но он вовсе не чувствовал скованности, находясь рядом с Ратушной, хотя всегда думал, что после невеселых событий прошлого некая напряженность должна была бы присутствовать. Казалось, что учеба в университете закончилась только вчера, и вкус губ Киры еще не успел стереться из памяти. Виктор с горечью поразился, как он мог столько лет прожить вдалеке от единственной девушки, которая была ему важнее всего на свете! Словно мутная пелена спала с глаз, и он понял, что несколько последних лет выдались для него все-таки невыразительными и пустыми. Ведь он даже не мог запомнить хронологию событий прошлого, прожитых без Киры, постоянно путаясь и забывая их! Что может быть красноречивее этого факта?
  "Признайся себе, Витя, что она - это то, что тебе нужно!" - мысленно обратился к своему естеству Привалов. - "Теперь ты понял это. Да, поздно! Да, упустил столько времени! Но сейчас у тебя есть шанс вновь быть рядом с ней! Не упусти его!"
  Кира вошла в комнату и оперлась плечом об дверной косяк, вытирая полотенцем мокрые руки.
  - Прошу на кухню, гости дорогие! - почти торжественно произнесла она. - Все готово и с нетерпением ждет нас!
  Они прошли на кухню, расположились на удобных стульях вокруг круглого столика, и принялись пить вкусный горячий чай, заедая бутербродами с бужениной. Виктор попытался было что-то расспросить, но разговор не очень клеился по причине занятых ртов. Да и Кира не очень-то стремилась поделиться душевными переживаниями, искренне понимая, что когда мужчины голодны, то толку с них мало. Только когда последний бутерброд скрылся в непомерной глотке Глушко, Привалов прожевал свой последний кусок и запил его из кружки:
  - Кира, дорогая, спасибо, конечно, что ты так радушно нас встречаешь и все такое, - сказал он, глядя на нее, - но мы прекрасно понимаем, что прилетели не на курорт, и что тебе очень трудно сохранять спокойствие и вести себя так...
  - Ничего страшного, ребята, - грустно ответила она, устремив пристальный взгляд на пустую тарелку с крошками. - Я очень боюсь и переживаю за Сережу, но неизвестность мешает понять как нужно себя вести. Плакать уже не могу, все слезы за ночь выплакала, где и как искать брата тоже не знаю. Поэтому я решила держать себя в руках и не позволять страхам управлять мной. Хотя, конечно, дается это с трудом...
  - Ну, еще не факт, что с Серым что-то случилось, - независимо заметил Артур с набитым ртом. - Может вся эта история всего лишь неудачная шутка!
  - Мы уже обсуждали с тобой этот вопрос, - насупился Виктор. - И сошлись во мнении, что Сергею не присущи такие розыгрыши! Так что не мучай Киру!
  - Да, - кивнула девушка. - Действительно, от Сережки такого трудно ожидать! Он всегда был предельно серьезным, ведь вы сами помните.
  - Помним, - согласился Виктор. - Кир, ты не переживай, мы тебе обязательно поможем. Но только надо во всем хорошенько разобраться. Договорились?
  Кира растерянно кивнула.
  - Ты очень правильно сделала, что не бросилась сломя голову искать его в Ялте, - принялся рассуждать Привалов. - Если опасность для тебя в самом деле существует, то это было бы весьма глупо. Теперь, когда мы рядом, ты под относительной защитой.
  - Почему под относительной? - удивился Артур.
  - Потому что, дубина, мы не знаем, какая опасность ей может угрожать! - огрызнулся Виктор.
  - Понятно, - разочарованно протянул Глушко.
  - Значит так, перед тем как приступать к поискам Сергея, нужно выяснить с кем нам придется иметь дело, - определился Привалов. - Кира, у тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
  - Даже не знаю, - пожала плечами девушка. - Кажется, брат ни с кем не конфликтовал. По крайней мере, насколько я знала. Работа у него довольно спокойная, связанная с туризмом по историческим местам Крыма...
  - Хорошо, - кивнул Виктор. - Это уже что-то. Значит, открытых конфликтов у Сергея не было. Это, конечно, хорошо. Но куда он мог исчезнуть? Где вообще его можно искать?
  - Ну, наверное, дома или на работе в офисе, - подумав, ответила Ратушная. - Больше вроде бы нигде.
  - А он, например, не мог куда-то поехать? - развивал версии Привалов. - С туристами или еще по каким-нибудь делам?
  - Нет, с туристами он уже давно не ездит, - мотнула головой Кира. - Вначале, когда фирма только развивалась, он иногда выполнял функции гида, но сейчас у него работа в основном офисная, организаторская, ведь он же директор фирмы.
  - Неужели он сидел в Ялте безвылазно? - удивился Виктор.
  - Уезжал, конечно, - пожала плечами девушка. - Так, по южному берегу Крыма мотался, но обычно звонил мне и предупреждал, что едет туда-то и туда-то. Но ничего такого я не припомню, тем более это странное сообщение...
  - А к родителям он поехать не мог? - спросил Глушко.
  Кира запнулась, мгновение помедлив, а затем сдавленно пробормотала:
  - Ребята, наши родители уже четыре года как умерли. Сначала отец от сердечной недостаточности, а за ним мать... Не выдержала горя...
  - Прости, - смутился Виктор. - Мы не знали.
  - Да, извини, неловко вышло, - кивнул Артур, покраснев.
  - Ничего страшного, вы ведь не знали, - вздохнула Кира.
  Виктор, старательно подбирая слова, продолжил:
  - Но как же ваш дом в Симеизе?
  - После смерти родителей мы продали его. Так как дом находился неподалеку от берега моря, его территорию купили под строительство частного пансионата, и поэтому хорошо заплатили. Мы разделили деньги поровну. На свои Сережа открыл турфирму, а я почти все деньги вложила в торговлю. Так что...
  - Понятно, - потер бровь Виктор. - Значит единственное место, где мы можем искать его с наибольшей вероятностью - это Ялта. Верно?
  - Похоже, что да, - согласилась Кира.
  - Получается, есть квартира Серого и офис турфирмы. А девушка у него была?
  Ратушная покачала головой.
  - Нет, он почему-то сторонился женского пола. Если не считать меня, конечно. Всегда держался особняком, старался никого к себе близко не подпускать, сохранял со всеми дистанцию в отношениях.
  - Что ж, не удивительно, что он пропал... - многозначительно начал Артур, но под угрожающим взглядом Привалова умолк. - Ну, в смысле, что могли найтись причины... исчезнуть...
  - Откровенно говоря, он и в университете частенько был на своей волне, - наконец произнес Виктор, подумав. - Но эти странные сообщения... Что же он хотел нам объяснить?
  - Сообщения? - удивленно спросила Кира, а затем хлопнула себя ладонью по лбу. - Ах да! Сережа и тебе прислал сообщение! Что же там было написано? Ты так и не рассказал.
  - Какая-то белиберда, честное слово, - нервно дернул щекой Виктор. Он опасался, что упоминание о Деве выставит его перед Кирой в нелепом положении. - Лучше сначала покажи-ка свое. Может быть, появится какая-нибудь зацепка.
  - Ладно. - Даже если девушка и удивилась поведению парня, то виду не подала. Она достала из кармана джинсов маленький мобильный телефон и передала его Виктору. - Смотри. Самое последнее сообщение.
  Привалов порылся в меню и активировал режим чтения СМС-сообщений. Спустя мгновение медленно произнес:
  - Тебе и мне угрожает опасность. Набери... дальше идет мой номер... Они тебе помогут... Да, негусто. Но откуда он узнал мой номер?
  - Не знаю, - пожала плечами Ратушная. - Никогда бы не могла подумать, что он сам попросит меня связаться с вами!
  - Я тоже, - ухмыльнулся Глушко. - Он же нас ненавидел до потери сознания!
  Возникла неловкая пауза. Чтобы оборвать ее, Виктор достал свой телефон и продолжил:
  - А вот какой странный текст Серый прислал мне: "Спасите Деву! Тетрактис Трапезуса, где заключен брак Луны и Солнца. Берегитесь стаи белых лебедей!" И подпись: Сергей Ратушный.
  - Похоже на глупый розыгрыш, - неуверенно произнесла Кира.
  - Вот-вот, - Артур красноречиво вскинул бровь. - Мы поначалу тоже так подумали. Но зачем Сергею, после всех прошлых неприятностей, понадобилось слать нам такое сообщение? Согласись, странно...
  - Да, - задумчиво кивнула девушка, глядя куда-то в пустоту. Словно она вспомнила что-то важное, но пока не могла сформулировать это в словах. - Но, мне кажется...
  - Хм, - судорожно прокашлялся Виктор, прикрывая рот кулаком. - Сперва я подумал, что он имеет в виду тебя, ведь в университете, если помнишь, мы в шутку называли тебя Девой... Да... В честь древнего таврического культа богини...
  - Точно! - вдруг вскрикнула Ратушная. - Вспомнила! Точно, культ Девы! Древний культ крымской богини!
  - Не понял? - недоуменно замер Привалов.
  - Я забыла сказать, что в последние годы Сережа увлекался изучением культа Девы! Он мне даже как-то рассказывал, что ему будто бы удалось выйти на сообщество почитателей богини древних тавров!
  
  
  
  ГЛАВА IV
  
  
  12 августа 2005 года, город Симферополь
  
  
  - Что ему удалось? - не поверил своим ушам Виктор. - В Крыму до сих пор существует культ Девы?
  - Точно не знаю, - растерянно пролепетала Кира, - древний это культ или вполне современный, но Сережа, по-моему, говорил, что он тайный. Я все равно не очень заинтересовалась его словами, так как из-за работы совсем отдалилась от археологии...
  - А мы нет, - ехидно заметил Артур. - Университетская клятва для нас по-прежнему в силе!
  - Ах, клятва, - немного грустно улыбнулась девушка. - Но ведь мы тогда были еще детьми. Наивными детьми!
  - Скажу тебе по секрету, - наклонился над столом Глушко и придвинулся к Ратушной, будто собирался прошептать ей на ухо что-то невероятно важное, - "Архе" все еще существует. Мы создали историко-археологический благотворительный фонд с таким названием и работаем в нем. Вот такие дела.
  - Молодцы, ребята, - улыбнулась Кира. - Рада видеть, что вы серьезно настроены воплотить свои мечты в реальность.
  - Спасибо, но сейчас не время думать об этом, - произнес Виктор, до этого внимательно наблюдавший за реакцией девушки. Это позволило ему убедиться в том, что Ратушная действительно потеряла интерес к прошлому и очень сильно изменилась. К его глубокому сожалению. Но Привалов искренне надеялся, что в ней сохранилось еще много такого, чего он ценил в университетские годы. - Сейчас мы должны думать о поисках Сергея...
  Он помолчал, наморщив лоб.
   - Значит, получается так... В четверг Сергей не собирается никуда уезжать и днем присылает мне странное сообщение, в котором просит спасти какую-то Деву и остерегаться стаи белых лебедей! Затем, уже вечером, он присылает Кире сообщение с предупреждением, что ей и ему угрожает опасность, и просит перезвонить мне. Так выходит?
  - Угу, - пробурчал Артур, допивая чай.
  - Но, сразу же после того, как он прислал мне сообщение, я пытался набрать его на мобильный, - поднял указательный палец Виктор. - Но абонент был вне зоны действия. Однако спустя несколько часов он прислал сообщение тебе, Кира, и опять стал недоступен. Как это можно понимать?
  - Что у него села батарея? - осторожно предположила Кира.
  - Вот еще! - фыркнул Глушко. - Слишком неправдоподобно! Скорее всего, это означает, что твой брат намеренно выключал телефон, чтобы к нему нельзя было дозвонится!
  - Я тоже склоняюсь к такой версии, - кивнул Привалов. - Но почему и, главное, зачем он это делал?
  - Если это не дурацкий розыгрыш, - округлил губы Артур, - то, думаю, он делал это для того, чтобы нельзя было отследить его местонахождение по сигналу мобильного. Получается, что он от кого-то прятался.
  - Прятался от кого-то такого, кто в состоянии контролировать сотовое покрытие, - добавил Виктор. - А это означает, что он перешел дорогу влиятельным людям Крыма, а, возможно, и всей Украины.
  - Но почему? - Казалось, отчаяние сейчас захлестнет Ратушную.
  - Можно предположить, что из-за своего бизнеса, - пожал плечами Артур. - Ведь на полудиком туризме в Крыму можно зарабатывать неплохие деньги, и маловероятно, что никто не крышует это дело на полуострове. Может он поцапался с кем-то из местных бандитов?
  - Тогда причем здесь Трапезус Тетрактиса, стая лебедей и Дева? - покачал головой Привалов. - Ему легче бы было просто обратиться в силовые структуры за помощью. Нет, тут что-то другое! Он не зря направил Киру именно к нам! Сережа знал, что только мы сможем расшифровать то послание, которое он написал!
  - Расшифровать? - удивился Глушко. - Ты думаешь, что эта белиберда на самом деле какой-то шифр?
  - Несомненно. - Парень вновь взял свой телефон и всмотрелся в дисплей. - Все эти слова в той или иной степени относятся к крымскому полуострову, причем к самым древним временам. Кому как не археологам полагается понимать их смысл и предназначение! Только я пока не могу понять их смысла, все-таки тут надо хорошенько подумать. Возможно, даже порыться в специальной литературе.
  - К чему ты клонишь? - насторожился Артур.
  - К тому, что, если сопоставить упоминание Киры об интересе Сережи к древнему культу Девы, странные сообщения и исчезновение его самого, то выходит, что он действительно наткнулся в своих поисках на почитателей богини! Вероятно, это не очень обрадовало их самих. Не знаю чем они занимаются и к чему стремятся, но, похоже, Ратушный им как-то помешал.
  - Ты хочешь сказать... - сдавленно прошептала девушка.
  - Нет, - успокаивающе поднял ладони Привалов. - Думаю, про убийство говорить рано. Скорее всего, твой брат нашел или узнал что-то такое, что почитатели Девы держат в секрете, и, опасаясь утратить, оставил нам подсказку, чтобы мы нашли это...
  - Что "это"? - поинтересовался его приятель. - Неужели знаменитое святилище Девы?
  - Без понятия, - развел руками Виктор. - Но, думаю, что-то такое, что связано с самой Кирой.
  - Со мной? - удивилась Ратушная.
  - Именно с тобой, - твердо произнес парень. - Твой брат не зря прислал сообщение именно мне и не зря упомянул Деву. Он наверняка знал, что я в первую очередь подумаю о тебе, так как в университете таким было твое прозвище.
  - Тогда получается, что спасать Деву, если понимать под этим словом древнюю богиню, нет нужды? - спросил Глушко.
  - Нет, - покачал головой Виктор. - Не знаю почему, но я уверен, что Сергей имел в виду и богиню тавров и саму Киру. Это странно и очень непонятно, но именно так. Поразительное совпадение, которое можно будет понять, только разгадав всю загадку! Понимаете меня?
  - Нет, - честно ответил Артур.
  - Как бы объяснить, - напрягся Виктор. - Я подозреваю, что загадка Серого каким-то образом связана с Кирой. Он хотел, чтобы мы не просто защитили его сестру от возможной опасности со стороны поклонников культа Девы, но и помогли ей своими знаниями и опытом разрешить загадку. Без нее мы ничего не добьемся, и без нас ее ждет неудача. Ратушный намеренно объединил нас вместе.
  - Глупости какие-то! - выдохнул Глушко. - Чувствую себя героем примитивного мистического детективчика!
  - Опять нет, Артур, - закусил губу Виктор. - Боюсь, это реальная жизнь.
  - Но как я могу знать, что надо делать? - опешила девушка. - Брат не посвящал меня в свои дела. К тому же я совсем отдалилась от истории и прочих древностей.
  - Пока затрудняюсь ответить, - сказал Привалов. Затем внимательно посмотрел на девушку. - Но сто процентов, что есть какая-нибудь зацепка. Надо думать. Фраза "Тетрактис Трапезуса, где заключен брак Луны и Солнца" - несомненно, ключевая. Она указывает на какое-то место. Возможно, там находится то, что Сергей попросил нас спасти.
  - Хорошо, но где же может быть сам Сережа? - Кира нетерпеливо перевела беседу в интересующее ее русло. - Куда он подевался?
  - Не знаю, - ответил Привалов. - Это нам и предстоит выяснить. Вероятно, где-то спрятался и опасается вновь оказаться на виду.
  - Выходит, надо ехать в Ялту? - раздраженно пробурчал Глушко. Видимо его не слишком-то радовала перспектива ввязываться в рискованное предприятие, которое могло закончиться неизвестно каким образом. - Других вариантов ведь нет?
  - Нет, - согласился Виктор. - Но сперва надо разобраться, что нам известно о культе Девы и его судьбе.
  - Ну, вообще-то по этому вопросу информации кот наплакал, - ухмыльнулся Артур. - Так, куцые легенды и бесконечные предположения...
  - Верно, - кивнул Привалов. - Христианская церковь, несомненно, за прошедшее тысячелетие старательно поработала над уничтожением всех древних языческих верований. Но, вполне возможно, что культ не был полностью уничтожен, и просто ушел в так называемое "подполье". И если вспомнить что, согласно древнегреческим легендам, главное святилище Девы находилось именно в Крыму, то можно предположить...
  - ...Что культ Богини до сих пор действует на территории полуострова! - скептически подхватил Глушко. - Естественно тайно и незаметно для православной церкви.
  - Если Ратушный действительно боялся, что сигнал его мобильного засекут, - добавил Виктор, - то некоторые почитатели культа могут быть очень могущественными людьми. И внимания со стороны попов, похоже, им очень не хочется...
  Действительно, ситуация с религией тавров была неоднозначной и загадочной. Если верить последним научным изысканиям, то культ Девы или просто Белой Богини был самым древним языческим верованием на территории современной Украины. Его истоки тянулись еще в четвертое тысячелетие до нашей эры, в знаменитую на весь мир Трипольскую культуру, которая могла поспорить уровнем цивилизации с древнейшими культурами Междуречья. Научный мир привык считать земли между Тигром и Евфратом очагом возникновения первой цивилизации в полном понимании этого слова, и некоторые исследователи считали, что Трипольская культура является прямой родственницей Шумерской цивилизации. Например, в раскопанном трипольском поселении возле села Майданецьке по оценкам ученых могло жить около пятнадцати тысяч человек! А ведь таких поселений было найдено множество! Целое государство существовало на территории Украины в те далекие времена, когда в Европе все народы жили еще в условиях общинно-родового строя!
  Вообще-то территория вокруг Черного моря за последние двадцать лет стала считаться одним из главных очагов неолитической революции, вследствие которой стали возникать первые государственные образования. Она получила название Циркумпонтийской зоны, из космоса похожая на громадное колесо, приблизительный центр которого приходился как раз на крымский полуостров. Так что не было ничего удивительного в том, что Крым вобрал в себя частички всех переломных событий в истории развития человечества, ведь многими видными учеными считалось, что Циркумпонтийская зона является древней родиной протоиндоевропейцев - общих предков половины сегодняшнего населения мира. Многие тысячелетия громадное колесо вращалось вокруг Крыма, рождая и уничтожая целые народы, которые со временем расселились по всей Евразии.
  Древние трипольцы поклонялись культу Великой Матери, которая олицетворяла собой идею плодородия и изображалась в виде змееподобной женщины. По сути, если исходить из исследований, Великая Мать являлась самой распространенной богиней эпохи неолита. В трипольских поселениях было найдено около трехсот женских фигурок из глины, расписанных загадочными символами, и всего лишь три мужских, что свидетельствовало о популярности богини среди трипольцев. Некоторые ученые даже считали, что Трипольская культура была матриархальной, и предполагалось, что в Триполье существовала особая женская жреческая каста, которая со временем исчезла.
  С нашествием на территорию современной Украины бесчисленных племен арийцев, двигавшихся из глубин Азии через степи, Трипольская культура пережила упадок, а после погибла. Кочевые арии, которые тоже были протоиндоевропейцами, установили свою власть над покоренным населением и постепенно смешали культ Великой Матери с солнцепоклонническими верованиями. Вскоре трипольцы и арии сами смешались, создав один общий этнос. Казалось бы, от прошлой жизни ничего не осталось, но это было не так. Крым в это время населяли загадочные племена тавров, о которых до сегодняшних дней дошло катастрофически мало свидетельств, в основном от греков-колонизаторов. Древнегреческие письменные источники сообщали, что тавры были народом чуждым скифам, которые населяли в то время северное Причерноморье. Само же название "тавры" считается греческим осмыслением сходно звучащего, но не понятого греками названия. Античная традиция осмысливала слово "тавры" как "быки", связывая это с культом Диониса. По легенде Дионис в своих странствиях посещал полуостров и, запрягши быков в плуг, впервые вспахал землю, научив таким образом местное население земледелию. Но вероятнее всего, первоначальный вариант имени тавров - тавринии - следует возводить к слову "Тафрос", что означало - ров. Еще с самых древних времен было известно, что в районе современного Перекопа существовали оборонные рвы и валы. Выходило, что под словом "тавр" подразумевался житель, который живет за укреплениями. Но самым интересным оказалось то, что греки-колонисты обнаружили, что тавры поклоняются "змееногой" Лунной Богине или просто Деве, в которой с удивлением узнали свою богиню Артемиду. Эллины просто забыли, что и сами пришли в Грецию с северных берегов Черного моря и являются родственным с таврами народом. Неслучайно именно в Таврику перенесла Артемида Ифигению, которую ее отец Агамемнон хотел принести в жертву богине в обмен на ветер, чтобы греческий флот смог отплыть к берегам легендарной Трои, и где сделала девушку главной жрицей в своем храме. Здесь она должна была приносить в жертву всех попавших на полуостров чужеземцев.
  Соединив всю эту информацию, нетрудно было понять, что змееподобная Великая Мать трипольцев и "змееногая" Лунная Богиня тавров, у греков называвшаяся Артемидой - одно и то же, а оборонные укрепления на узком перешейке были выкопаны для защиты от нашествия арийцев. Выходило, что таврам удалось сохранить своеобразность и образ жизни, закрепившись на крымском полуострове. Но с проникновением в Таврику скифов и обустройством городов-колоний родственных греков тавры постепенно ассимилировались и приблизительно во втором или третьем веках нашей эры исчезли. Но следы культа Лунной Богини или просто Девы сохранялись в Крыму до позднего средневековья...
  Все это Виктору и Артуру, а возможно также и Кире, было давно известно еще по учебе в университете. Конечно, если бы они особо интересовались этой темой раньше, то информации о культе Богини сейчас у них было бы побольше. Наверняка сам Сергей Ратушный далеко продвинулся в изучении этого вопроса.
  - Этого нам только не хватало, - наконец проворчал Артур. - Ты, наверное, забыл, что у нас проблем и так хватает. Ведь помнишь же?
  И Глушко выразительно посмотрел на приятеля. Виктор в замешательстве замер, вспомнив о непрошенном госте в маске. Да, Артур прав, проблем у них и без Ратушного было предостаточно. Но, перехватив испытывающий взгляд Киры, Привалов пожал плечами:
  - Мы уже в Крыму, так что... Сам понимаешь...
  - Понимаю, - сквозь зубы процедил недовольный Артур. - Выходя у нас нет! Придется ввязаться на свою голову в очередную аферу!
  - Надо помочь Кире, - покачал головой Виктор. - Если не мы, то кто же? Оставить ее саму и улететь в Грецию? Извини, но я остаюсь здесь! Если хочешь - уезжай!
  Глушко мгновение помолчал, даже слегка покраснев. Похоже, упрек товарища возымел действие.
  - Ну почему сразу бросаться в крайности? - начал оправдываться он, пойдя на попятную. - Просто хочу знать в какую мышеловку сую голову. Это вполне естественно! А ты меня сразу обвиняешь невесть в чем!
  - Прости, я не прав, - сказал Привалов, натянуто улыбнувшись. - Просто ситуация становится все более напряженной. Нервы немножко шалят.
  - Пускай не шалят, - обидчиво заметил Артур. - В любом случае я с вами. Можете на меня рассчитывать.
  - Спасибо тебе, Артур, - кивнула Кира, все это время настороженно молчавшая. - Я никогда этого не забуду. Наверное, Витя прав. Сережа действительно хотел, чтобы мы объединились. Не знаю почему и зачем он так сделал, но я все отдам лишь бы исполнить волю брата и разыскать его.
  Виктор украдкой посмотрел на Киру. Решительное выражение ее лица свидетельствовало о том, что она не отступится от сказанного, готовая бросить всю свою прежнюю жизнь и вступить в схватку с неизвестными силами, чтобы спасти брата. В этот момент она походила на грозную амазонку, племена которых в древности обитали на территории Северного Причерноморья и Крыма в частности, наводя своей свирепостью панический ужас на тогдашних мужчин.
  - Мы найдем его, Кира, - произнес парень, смотря на девушку не отрываясь. Ему казалось, что сейчас его бешено стучащее сердце выскочит из груди и упадет на кафельный пол кухни. - Я обещаю тебе. Ничего не бойся.
  "Как же она красива в своей решительности!" - невольно подумалось Привалову. - "Как я жил столько лет вдалеке от нее?"
  - Теперь, когда вы рядом, ребята, - с трудом улыбнулась Ратушная сквозь проступившие слезы, - я больше не боюсь. И верю, что все будет хорошо.
  Но в ее влажных глазах плескались боль и отчаяние. Нетрудно было понять, что сохранять спокойствие и мужественность Кире удается только ценой нечеловеческих усилий. Если бы сейчас рядом не сидел саркастично-язвительный Глушко, Виктор непременно прижал бы девушку к себе и прошептал на ухо слова успокоения.
  - Тогда давайте собираться и, наверное, надо думать, как добраться в Ялту. - Артур посмотрел на дорогие наручные часы и раздраженно добавил: - Времени уже натикало будь здоров! А ехать часа три, не меньше!
  - Придется такси брать, - кивнул Привалов. - Тебе долго собираться?
  - Через двадцать минут буду готова, - ответила девушка. - Так какой у нас план действий?
  - План таков, - Виктор потер нижнюю губу: - сперва заезжаем в Ялте домой к Серому. У тебя ключи от его квартиры есть?
  - Конечно, - кивнула Кира. - Если мне нужно по делам в Ялту, то я всегда у него останавливаюсь, даже когда Сережи нет в городе.
  - Ага, - задумался Виктор. - Значит, если ты хорошо знаешь его квартиру, то он мог оставить там послание для нас. У Сереги есть какой-то тайник?
  - Да, - удивленно сказала девушка. - Месяц назад он даже рассказал мне, где он и как его открыть. Я тогда очень удивилась и не поняла зачем брат его показывал. А откуда ты знаешь о тайнике?
  - Догадался, - усмехнулся Виктор. - У каждого уважающего себя исследователя старины есть тайник, в котором он хранит особо ценные вещи. Тем более, зная небезопасное увлечение Сергея, я мог предполагать, что ему найдется что прятать.
  - Более того, - подмигнул Кире Глушко, - он, без особой на то причины, показал тебе тайник и научил его открывать. О чем это говорит?
  - Сережа знал, что с ним что-то случится? - пролепетала девушка.
  - Почти, - снисходительно кивнул парень. - Точнее он предполагал, что с ним МОЖЕТ случиться какая-нибудь неприятность, и на всякий случай подстраховался. Серый наверняка знал, что мы побываем в его квартире и будем искать подсказку для расшифровки послания...
  - Но почему он не мог просто оставить эту подсказку, скажем, на письменном столе? - спросила Ратушная.
  - Ха! - поднял палец Глушко. - Также он опасался, что те, кто охотятся за ним, тоже могли наведаться к нему домой и забрать подсказку.
  - А что если эти неизвестные уже побывали в квартире, ничего не нашли и решили сделать засаду? - проявила осторожность Кира. - Мы же попадем в ловушку!
  - Ну, - криво ухмыльнулся Виктор, поглядывая на приятеля. - Для этого случая у нас припасена парочка огнестрельного оружия. Но, надеюсь, до этого не дойдет.
  - Ребята, - опешила от такой неожиданной откровенности Ратушная, - а чем вы конкретнее все это время занимались?
  - О! - улыбнулся Артур. - Это очень долгая история. Но, заверяю тебя, к криминалу это практически не относится.
  - Практически, - кивнул Виктор.
  Девушка секунду помолчала, раздумывая. Потом, старательно подбирая слова, произнесла:
  - Ладно, меня это, в принципе, не касается. Плюс ко всему, я верю вашим словам, поэтому оставим эту тему...
  - Не переживай. - Привалов положил руку на ее ладонь. - По дороге я расскажу, в чем заключается наша работа.
  - Хорошо, - слабо улыбнулась Кира. - Но если в тайнике не окажется никакой подсказки? Если Сережа спрятал ее в каком-нибудь другом месте? Получится, что мы зря рисковали?
  - Вряд ли, - покачал головой Виктор. - Конечно, я могу и ошибаться. Твой брат мог спрятать подсказку в другом месте. Например, в своем офисе или еще где-нибудь. Но все же зная привычки Серого, я больше склоняюсь к версии, что то, что нам нужно находится именно в его квартире. Такие люди как он всегда держат самое ценное возле себя. В самом надежном месте. А что может быть надежнее родного дома?
  - Швейцарский банк, - риторически ответил Артур. - Но он далеко.
  - Тем более что он сам показал тебе тайник, хотя ситуация этого не требовала, - заметил Виктор. - Наверняка он уже тогда догадывался, что тучи вокруг него сгущаются. И придумал всю эту историю.
  - Пожалуй, ты прав, - согласилась Кира. - Сережа всегда любил бывать дома, и даже работать старался не в офисе, а на квартире. Говорил, что с появлением Интернета многие вопросы можно решать не выходя из дома.
  - Ладно, - нетерпеливо потер переносицу Привалов и взял свой мобильный телефон. - Кира, ты собирайся, а я пока такси вызову. Не подскажешь номер какого-нибудь диспетчера?
  - Зачем нам заказывать такси? - удивилась Ратушная, моргнув длинными ресницами. - У меня же есть "Шкода Октавия", а такая машина как раз подходит для езды по крымским дорогам!
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  12 августа 2005 года, город Ялта
  
  
  - Значит его квартира на четвертом этаже? - оценивающе посмотрел Артур из окна припаркованной у обочины "Шкоды" на девятиэтажный дом напротив. Это была стандартная бетонная коробка с пошарпанными стенами и сиротливо торчавшими незастекленными балконами. Подобные убогие строения встречались в городе сплошь и рядом.
  Да и вообще, если оценивать Ялту как лучший город на южном берегу Крыма, то поводов для радости было немного. За четырнадцать лет независимости Украины крымский полуостров так и остался неким памятником СССР-вщины, эдаким совковым захолустьем, где по-прежнему не работают туалеты и грубят продавцы. Хотя, если судить по потенциалу, должен был стать самой процветающей административной единицей государства после Киева. Но крымчане попросту не желали тратить деньги, развивая туристическую инфраструктуру, очевидно считая, что "и так сойдет". Вот и получалось, что за практически одинаковые с Турцией цены отдыхающие получали минимум комфорта и удовлетворения. До сих пор не выветрившаяся из голов совковая психология заставляла приезжих из всего СНГ выкладывать немалые денежки за крохотные комнатушки и довольствоваться грязными пляжами. Как сказал бы по этому поводу Голохвастов: "Такой бриллиант - и в таком навозе!"
  Ребята въехали в Ялту в начале седьмого вечера, свернув с Южнобережного шоссе на улицу Киевскую, а оттуда на Садовую. Вот тут-то, по адресу Садовая сорок, и жил Сергей Ратушный, впутавшийся в какие-то опасные неприятности, да еще и втянувший в них родную сестру и двух бывших друзей.
  - Да, - коротко кивнула Кира, не убирая рук с баранки автомобиля. - В парадном нет кода, вахтера тоже нет. Правда, соседские бабули ведут себя не хуже прожженного КГБ-шника. Хорошо хоть, что меня знают.
  - Не переживай, - положил ей руку на плечо Виктор, сидевший на заднем сидении. - Вроде бы никого подозрительного поблизости нет.
  - Ага, - согласился Глушко. - Все тихо и спокойно. Я уже успел осмотреться. Но не исключено, что нас могут ждать внутри...
  - Не каркай, - пробурчал Виктор и аккуратно достал из-за пазухи "Магнум", проверил предохранитель и спрятал оружие обратно. - Готов?
  - А как же, - ухмыльнулся Артур, приподнимая подол выпущенной наружу рубахи. Черная рукоятка пистолета угрожающе торчала за поясом. - Но, надеюсь, эти опасные игрушки нам не пригодятся.
  Парни редко брали с собой в дорогу огнестрельное оружие, тем более что оно было нелегальным, но все же иногда такие случаи бывали. Например, как сейчас. С помощью знакомых работников киевских аэропортов они без проблем проходили контроль и проносили на борт самолета спрятанные в багаже пистолеты. Что поделаешь - деньги способны отменить любые запреты и ограничения.
  - Кира, я иду первым. Ты посередине, Артур замыкает. Понятно?
  Ратушная судорожно кивнула. Было видно, что ей не по себе от предстоящей прогулки в квартиру брата, и поэтому сохранять самообладание становилось все труднее и труднее.
  - Пошли, - сказал Привалов и открыл дверцу.
  Выбравшись из машины, он с невозмутимым видом огляделся вокруг, будто праздный турист невесть каким-образом очутившийся в спальном районе Ялты, и неторопливо двинулся в сторону нужного парадного. Кира и Глушко, не отставая ни на метр, шли рядом.
  На улице в песочнице ковырялась ватага голоногих малышей, какие-то мужики спорили вокруг открытого капота старой "копейки", на кривых лавочках сплетничали дородные тетки в тонких цветастых сарафанах. В общем, атмосфера знойного вечера курортного города была в самом разгаре. Теплый ветерок тихо шуршал по запыленному асфальту, путался в кронах деревьев, игрался тюлями распахнутых настежь окон. Казалось, что мир вокруг попросту перестал существовать, сузившись до пространства между двумя блеклыми девятиэтажками. И ничто не могло разрушить эту иллюзию. Но трое людей, что шли сейчас от серебристой "Шкоды Октавии", странным образом не вписывались в окружающую обстановку. Нет, стиль одежды у них был вполне летний и неприметный, но скованные, слегка настороженные движения выдавали в них чужаков. Словно они двигались по минному полю, не зная где могут быть установлены заряды.
  Это не осталось незамеченным для нескольких бабушек, сидящих на лавочке возле парадного, в котором располагалась квартира Ратушного:
  - Кира! Девочка моя! - обратилась одна из них, с пытливым прищуром глаз, к проходящей мимо тройке. - Ты к Сереже приехала?
  - Да, Марья Степановна, - с неохотой повернулась к старушке Кира, и даже сумела выдавить из себя некое подобие улыбки. - А его разве нет?
  - Нет, моя милочка, - пожала плечами Марья Степановна. Затем скользнула подозрительным взглядом по спутникам Ратушной. - Он вчера утром куда-то уехал. Сказал, что в командировку. А мне ведь не трудно присматривать за квартирой добропорядочного соседа...
  - Странно, - замешкалась девушка, не ожидавшая такого поворота событий. - Я привезла к нему деловых партнеров, а он куда-то смылся без предупреждения...
  - Да-да, с самого утра сел в машину и уехал, - часто закивала бабка, опираясь на кривую клюку. Другие старушки поддерживающее загалдели, заявляя, что видели это собственными глазами. - Вот такие дела.
  - Тогда, наверное, мы поднимемся в квартиру и я оттуда позвоню брату, - произнесла Кира, устремив внимательный взгляд на парней. Выражения лиц Артура и Виктора красноречиво свидетельствовали о том, что они были благодарны ей за проявленную смекалку. - Ключи я как раз захватила...
  - Хорошо, милочка, - прокудахтала бабка. - Вот экая незадача, разминулись...
  Троица повернулась к бабкам спинами и продолжила свой путь. Когда Виктор уже взялся за ручку пошарпанной двери парадного, оклик Марьи Степановны заставил их вновь остановится:
  - Кира, деточка, совсем забыла тебе сказать!
  - Что еще, Марья Степановна? - Ратушная начала медленно закипать от ненавязчиво-навязчивого внимания старушки.
  - Сегодня какие-то ребята уже приходили к Сереже... Говорили, что тоже по делам.
  - Ребята? Какие еще ребята? - нервно переспросила девушка.
  - Ну, спортивные такие, веселые... - наморщив лоб, поделилась информацией Марья Степановна. - Я с ними столкнулась на лестнице, когда они уже назад спускались. Я сперва было подумала, что это какие-то хулиганы, мало ли. Но они мне все рассказали, ничего не таили... Одним словом приятные ребята.
  - Что же они вам говорили? - заинтересованно встрял в разговор Артур.
  - Что по делам приехали к Сереже, - округлила глаза бабка. - Этим, как их, туристическим... Ага... Ну я им и сказала, что Сережа уехал в командировку.
  - А, эти! - лукаво улыбнулся Глушко. - Это, бабушка, наши конкуренты. Тоже хотят сотрудничать с Ратушным, но мы были первыми! Это нам, наверное, сам Бог помог, чтобы они разминулись!
  - Да, милок, пути Господни неисповедимы, - согласилась Марья Степановна. - Все в его руках!
  - Может они что-то просили передать? - спросила Кира. - Записку какую-то?
  - Да нет вроде, - задумалась старушка. - Сказали, что позже заедут. Завтра.
  - Ну хорошо, - сказала Ратушная. - Пойду позвоню брату и все расскажу.
  Когда ребята оказались на лестничном пролете между вторым и третьим этажами, Виктор обернулся и с улыбкой произнес:
  - Хорошо, что эта Марья Степановна не разбирается в сотовой связи. Иначе ей наверняка показалось бы странным, что такая деловая женщина как ты забывает о мобильном и упорно стремится позвонить из квартиры.
  - А может она разбирается, - резонно возразил Артур. - Только притворилась, будто верит.
  Кира от этих слов подавленно вздохнула, а Привалов покачал головой:
  - Да, бабка будет не хуже Штирлица!
  Поднявшись на четвертый этаж, Виктор отошел в сторону, пропуская Киру, и осмотрелся. Ничего особенного. Разрисованные гадостными рисунками стены, облупившая краска и штукатурка, погнутые перила, несколько вполне обычных дверей, обитых дерматином. Правда одна дверь не была похожа на остальные: она представляла собой стальной щит, грубо сваренный по швам и окрашенный темно-коричневой краской. Массивные дверные петли уходили вглубь стены, повышая и без того немалую надежность преграды. Такую дверь установить себе мог только человек, не придающий значения внешнему антуражу, но стремящийся уберечь свое жизненное пространство от непрошенных гостей. Конечно, причины для этого у хозяина могли быть самыми разными, но, зная собственные повадки, Привалов склонялся к выводу, что им нужна именно эта дверь.
  Так и вышло. Кира, звякнув ключами, подошла к стальной преграде и завозилась с замком. Вскоре дверь с металлическим лязгом ушла в сторону и они уткнулись в еще одну бронедверь, сестру-близняшку первой. Еще несколько беспокойных мгновений и она тоже открылась.
  - Серый тот еще феодал! - уважительно проронил Виктор, пропуская перед собой Глушко. - Настоящая средневековая крепость!
  Затем оглянулся, убедился, что никто за ними не следит и закрыл за собой дверь. Задвинув массивную предохранительную задвижку первой двери и проделав такую же процедуру со второй, он оказался в прихожей и едва не врезался лбом в затылок застывшего Артура. Рядом стояла Кира с растерянным выражением лица. Привалов недоуменно скользнул взглядом по сторонам и понял замешательство друзей. Окружающая обстановка недвусмысленно свидетельствовала о том, что в квартире кто-то основательно пошарил. Прямо на полу валялись вывернутые полки шкафов и тумбочек, одежда вперемешку с книжками, разбитая домашняя техника. Распахнутая дверь комнаты напротив открывала взгляду распоротый матрац с выдранными наружу внутренностями. Даже люстру злоумышленники сорвали с потолка и разбили на мелкие осколки. Несомненно, то что они разыскивали было небольшого размера, раз уж искали буквально в каждой щели.
  - Да, - кисло выдавил из себя Артур. - Не доглядела бабка квартиры добропорядочного соседа. Милые ребята уже успели тут пошарить!
  Привалов неожиданно покрылся холодным потом. Охватившее его чувство дежа-вю заставило вспомнить события вчерашнего вечера. Случившееся с квартирой Ратушного поразительным образом походило на проникновение таинственного посланника масонских лож в его собственное жилище. Подчинившись внутреннему порыву, Виктор склонился над замком двери и осмотрел его. Как он и ожидал, никаких следов повреждений не обнаружилось. Создавалось впечатление, что у неизвестных были ключи от квартиры или, что еще более невероятнее, двери сами открывались перед ними. Например, по мановению руки. Ведь справится с такими стальными щитами без автогена, к тому же без шума и пыли, было попросту невозможно! Да и Марья Степановна наверняка бы услышала возню на лестничной клетке и обязательно пришла бы разведать ситуацию. Но этого не произошло. Она столкнулась со злоумышленниками, когда они уже спускались вниз. А это значит, что они быстро, буквально в считанные секунды, незаметно проникли в квартиру, а затем так же ловко покинули ее. Только опытные профессионалы могли провернуть такое.
  - Я не... не... понимаю, - пролепетала Кира, запинаясь. - Сережа всегда говорил, что ворам никогда не попасть в квартиру... А тут...
  - Ты знаешь, - выразительно посмотрел Виктор на Глушко, - я, конечно, не хочу нагнетать обстановку, но мне кажется, что для тех, кто сюда проник, нет ничего невозможного. Понимаешь меня, Артур?
  Глушко удивленно выпучил глаза, но через мгновение ухватил суть сказанного:
  - Ты хочешь сказать, что... О, черт! Ни хрена себе! Это уже совсем не смешно!
  Ратушная посмотрела на парней с недоумением. Ее немного раздражало, когда они начинали обмениваться полунамеками и взглядами, уже догадавшись о чем-то таком, над чем ей пришлось бы размышлять несравненно дольше. Так повелось еще со времен учебы в университете, где Кира все время ощущала интеллектуальное превосходство парней над собой. Учеба им всегда давалась легче и проще, чем ей. Если сравнивать, то они были эдакими талантливыми мастерами, обладающими огромным творческим даром, а она прилежным и умелым, но, увы, всего лишь ремесленником.
  - Может быть вы, наконец, перестанете таращиться друг на друга? - обидчиво проронила она. - И объясните в чем дело?
  - Кир, не подумай ничего плохого! - посмотрел на нее Привалов. - Я тебе обязательно расскажу что случилось, но позже. Поверь, сейчас не время! Ничего не поменялось, мы и в самом деле ввязались в опасное дело, очень опасное! Давай побыстрее найдем тайник и свалим отсюда! Так будет лучше!
  - Хорошо, - стиснула зубы Ратушная. - Я тебе верю. Пойдем!
  - Секунду! - внезапно отстранил ее в сторону Артур и, достав пистолет, шагнул вперед. - Я уверен на сто процентов, что их люди следили за нами, когда мы входили в парадное, и нет никакой гарантии, что они не оставили кого-нибудь в самой квартире! Не хочу рисковать!
  - Думаешь тут засада? - всполошился Виктор, схватившись за рукоятку "Магнума".
  - Думаю что нет, - мотнул головой Глушко. - Но лучше не испытывать судьбу. Кира держись у стены!
  Девушка отошла назад, оказавшись за спинами парней. Держа пистолеты наготове, они медленно двинулись вглубь прихожей, держа распахнутые двери комнат на прицеле. Но самые худшие опасения не подтвердились. В квартире никого не оказалось. Злоумышленники перевернули все вверх дном и ушли, наверняка решив установить наблюдение за квартирой.
  - Кира! - наконец позвал девушку Привалов, находясь в гостиной. Всего у Ратушного было две комнаты среднего размера, плюс крохотная кухонька и совмещенный санузел. - Все нормально. Можешь заходить!
  Ратушная осторожно вошла в комнату и растерянно огляделась. Вокруг царил такой жуткий бардак, что казалось, будто злоумышленники имели своей целью превратить все вещи в ни на что негодный хлам.
  - Где тайник? - коротко спросил Глушко. - Неужели они нашли его?
  - Не знаю, - пожала плечами Кира. - Он в спальной комнате.
  Они прошли в спальню. Вход преграждала перевернутая на бок кровать, но парни сдвинули ее к стене, подперев выпотрошенным пуфиком, чтобы не упала. Девушка подошла к тому месту, где в стену было вделано большое квадратное зеркало. Разбитое зеркало. Острые куски стекла торчали по краям металлической рамы, а в центре зияла безобразная дыра. Но, странное дело, за дырой не было стены, наоборот - там просматривалась темень ниши. Ниши с тайником, который злоумышленники, очевидно, разыскали без труда.
  - Они его нашли, - жалобно пролепетала Кира, обернувшись к Виктору. Казалось, сейчас ее ноги подкосятся, она упадет на пол и зарыдает.
  - Ничего страшного, - твердо сказал Привалов, но все же побледнел. Наступал момент истины. - Они могли и не открыть его.
  Артур наклонился к дыре и осторожно заглянул внутрь.
  - Да, есть небольшая ниша. О, вижу дверку сейфа! Она вроде бы закрыта. Сам сейф непростой, электронный, имеется кнопочная панель. Угу, серьезный тайничок, как раз в духе Серого!
  - Слава богу! - заулыбалась девушка. - Я сейчас открою!
  - Не торопись, - покачал головой Виктор. - Если они все-таки открыли сейф, то могли оставить там какой-нибудь неприятный сюрприз. Лучше я сам открою. Какой код?
  - Ребята, вы будете смеяться, но код вам хорошо известен, - слегка смутившись, сказала Кира.
  - Что за глупые шутки? - нахмурился Артур.
  - Никакие не шутки, - пожала плечами девушка. - Это слово из четырех букв, зашифрованное в цифрах. Каждая цифра - это порядковый номер буквы в алфавите. Все очень просто.
  - А что за слово? - напрягся Виктор.
  - "Архе", - просто ответила Кира.
  - ЧТО?! - выдохнули парни одновременно.
  - Ну да, "архе", - стушевалась Ратушная. - Я сама удивилась, когда Сережа назвал мне код, но расспрашивать почему именно так не решилась. В тот момент у него было довольно странное выражение лица...
  - Любопытно, - задумчиво пробормотал Артур. - Нелогично это как-то... Ведь он...
  - Потом будем думать, - сосредоточено сказал Виктор, делая шаг к разбитому зеркалу. - Надо сейф открыть. Зеркало можно как-то отодвинуть?
  - Там под нижней рамой есть небольшое углубление, - указала пальцем Кира. - Просто нажми, и панель уйдет в сторону.
  Парень присел на корточки и, тщательно исследуя поверхность рамы пальцами, заглянул под нее.
  - Ага, нашел, - через несколько мгновений произнес он, улыбнувшись. Однако ничего не происходило. Привалов нахмурился и бросил пытливый взгляд на девушку. - Нажимаю, но панель не поддается. В чем дело?
  - Не знаю, - растерянно пожала плечами Кира.
  - Может эти неизвестные повредили механизм? - неуверенно предположил Артур, упершись ладонями в колени. Его раскрасневшееся от волнения лицо нависло над Приваловым. - Пытались применить силу, и заклинило какую-нибудь шестеренку. Тогда они просто разбили зеркало. Логично?
  - Вполне, - выдавил из себя Виктор, поднимаясь. Затем вытер вспотевшие руки об низ тенниски. - Придется через дыру лезть.
  - Только осторожно, руки не порежь, - неожиданно проявила заботу Ратушная. - Осколки очень острые.
  - Попробую, - улыбнулся Привалов, глубоко вздохнул и аккуратно просунул правую руку в дыру, стараясь держаться подальше от острых краев. - Так, нащупал панель. Нет, ничего не выйдет! Набирать вслепую неудобно!
  Парень высунул руку и склонился над дырой. Затем присвистнул от удивления.
  - Ого! Сейфик-то фирмы FICHET, французский! Модель CONFIDENT FE27, вес почти двадцать пять килограмм, электронный замок класса А, двадцать пять тысяч вариантов комбинаций ключа. Также возможно подключение к внешним электронным охранным системам. Очень надежная модель!
  - А откуда ты все это знаешь? - лицо Киры недоуменно вытянулось.
  - Себе такой чуть не поставил! - широко улыбнулся Привалов. - У меня в квартире тоже сейф имеется. Поверь, людям, занимающимся археологической деятельностью, жизненно необходимо иметь подобные надежные места. Если ты, конечно, понимаешь, о чем я говорю!
  - Понимаю, - кивнула Кира. Виктору даже показалось, что сделала она это уж очень неодобрительно.
  - Хорошо, буду набирать, - вновь просунул Привалов руку в нишу и приблизил лицо к дыре. - Так, вижу кнопки. Значит, слово "архе". Буква "а", так как она стоит первой в алфавите, то, получается, нам нужна единица. Правильно?
  - Правильно, умник, продолжай, - нетерпеливо подстегнул его Глушко.
  - Дальше. Вторая буква "р", она стоит семнадцатой в алфавите. Нажимаю один и семь, - отчетливо выговаривал каждое слово Виктор. - Буква "х", кажется, двадцать вторая. Значит, набираю два и еще раз два. Последняя буква "е", цифра номер шесть. По идее все...
  Приглушенный металлический щелчок возвестил о том, что код был набран правильно. Глаза Привалова восторженно вспыхнули.
  - Дверка подалась вперед! Сейчас все узнаем!
  Заглядывая в дыру, Виктор отодвинул тяжелую створку из сплошной стали толщиной в десять миллиметров. Взору открылись внутренности сейфа: две узкие полочки, на одной из которых лежал блокнот, обтянутый тисненой кожей, на другой - замотанный в ткань плоский предмет, похожий на пластину. Парень бережно извлек все это наружу и вопросительно посмотрел на друзей.
  - И это все? - несколько разочаровано выдохнул Артур.
  - Больше ничего нет, - покачал головой Виктор. - Думаю здесь все, что нам нужно. Надо только обстоятельно изучить находки.
  - Так в чем же дело? - удивилась Кира. - Давайте посмотрим.
  - Не здесь, - мотнул головой Привалов. - Нам лучше уйти отсюда. Каждая лишняя минута в квартире повышает риск нарваться на неприятности.
  - Возможно, нас уже ждут внизу, - мрачно предположил Глушко.
  - Допускаю, - спокойно произнес Виктор. - Но не будем бежать впереди паровоза. Идем на выход. Кира, тебе ничего не надо взять в квартире?
  - Нет, - ответила девушка, пожав плечами.
  - Отлично. - Виктор крепко держал в руках добытые предметы. - Не будем задерживаться.
  Они вернулись в прихожую. Артур открыл внутреннюю дверь и предусмотрительно посмотрел в глазок внешней. Затем повернул голову и подмигнул.
  - На лестничной клетке никого, - сказал он. - Надеюсь, так будет и дальше.
  Виктор неожиданно протянул Кире блокнот и сверток.
  - Знаешь, давай я лучше положу эти вещи тебе в сумочку. Так будет правильнее.
  Кира молча сняла с плеча белого цвета сумочку и открыла ее. Привалов бережно уложил предметы внутрь и подошел к двери. На всякий случай еще раз посмотрел в глазок, кивнул:
  - Артур, мы идем первыми. Я слежу за нижней лестницей, ты - за верхней. Если все в порядке, подаем Кире знак и убираемся отсюда. Лады?
  - Угу, - проворчал Глушко. - Пушку доставать?
  - Пока не надо. Еще спугнем какую-нибудь бабулю, так она сразу милицию вызовет. Оружием пользоваться только в момент непосредственной опасности. Понял?
  - Понял, - скупо ответил Артур, словно был разочарован словами товарища. - Пусть в нас первыми стреляют.
  - Еще никто ни в кого не стре... - начал было Виктор, но Глушко уже провернул ручку замка и вышел на лестничную клетку. Привалов только покачал головой по поводу тяжелого характера компаньона и двинулся следом.
  Плотно прикрыв за собой дверь, Виктор осмотрелся. Все вокруг выглядело так же, как и до входа в квартиру. Глушко, тем временем, поднялся по лестнице на один пролет и скрупулезно осмотрел каждый угол. Затем повернулся и отрицательно мотнул головой, мол, все чисто. Привалов кивнул, насторожено подошел к погнутым перилам и заглянул в провал между этажами. Мгновение помедлил, прислушиваясь. Где-то внизу, этаже, наверное, на втором, чьи-то подошвы шаркали по бетонным ступенькам. Судя по звукам шагов это был один человек. А значит, вряд ли мог представлять опасность для двух крепких, да еще и вооруженных мужчин.
  Артур спустился к Виктору и перегнулся через перила.
  - Что внизу?
  - Кто-то поднимается, - тихо ответил Привалов, продолжая прислушиваться не то к шагам, не то к собственным ощущениям. - Один. Скорее всего, идет к себе домой. Спокойно спускаемся с квадратными лицами, как ни в чем не бывало. Кира?
  - Что? - девушка наполовину высунулась из-за двери, добросовестно выполняя указания Привалова.
  - Быстрее закрывай квартиру и уходим, - произнес парень. - Кто-то поднимается.
  - Соседи? - вздернула бровь Ратушная.
  - Будем надеяться, - скривился Виктор. - Поторопись.
  Кира быстро захлопнула за собой дверь, ловко подперла ее коленом и вставила ключ в замочную скважину. Несколько поворотов и толстые поршни замка заняли свои места в стальном пазе. Девушка торопливо обернулась, поправила сумку на плече и взволнованно кивнула. Привалов, чувствуя, как по лбу текут крупные капли пота, повернулся к Артуру.
  - Ладно. Я иду первым, Артур вторым, ты, Кира, в конце. Вперед.
  Ребята медленно зашагали по ступеням, стараясь придать движениям естественность и раскрепощенность. Но, наверное, из-за жуткой напряженности обстановки выходило у них это не очень убедительно. Виктор остро чувствовал, как натянулись словно струны его нервы, а лицо будто превратилось в неподатливую гипсовую маску. И подозревал, что Кира и Артур сейчас испытывали похожий спектр ощущений. Шаги же снизу становились все отчетливее и громче.
  Спустившись на один пролет, Привалов понял, что на следующем они нос к носу столкнуться с неизвестным человеком. Он даже на всякий случай потрогал рукоятку "Магнума" через ткань тенниски, прикидывая насколько быстро сможет выхватить пистолет при необходимости. Наконец в пространстве за перилами показалась фигура мужчины в светлой рубашке, носящего короткую прическу, с худым вытянутым лицом и пытливыми глазами. Ему хватило одного мгновения, чтобы окинуть троицу наметанным взглядом профессионала и тут же уставиться в бетонные ступеньки. Сердце Виктора екнуло, так как повадки незнакомца вполне соответствовали характеристикам масонских силовиков, эдаких рядовых тайных лож, но он остерегся сразу хвататься за оружие, все еще надеясь, что ошибается. Ставшие вдруг ватными ноги сами несли его навстречу подозрительному человеку.
  Привалов почувствовал, что ситуация стала выходить из-под контроля. Он опасался пропускать незнакомца мимо себя, так как тот оказался бы в непосредственной близости от Киры и мог причинить ей вред. А подставлять любимую девушку под удар Виктор не мог себе позволить. Но не накидываться же на мужчину прямо сейчас, когда он даже не предпринял агрессивных действий! Ведь он мог оказаться простым обывателем, идущим к себе домой. Цена ошибки возрастала с каждой секундой.
  Но незнакомец первым разрешил ситуацию. Он вдруг остановился посередине лестницы и поднял голову, уставившись на кого-то за спиной Привалова. Очевидно, на Ратушную.
  - Простите, вы случайно не Кира Ратушная?
  Виктор с неимоверными усилиями заставил себя удержать руки вдоль боков. Все-таки, решил он, одного стремительного броска ему хватит, чтобы добраться до незнакомца и свалить его с ног.
  - Да, это я, - тихо пролепетала девушка. - А вы кто?
  - Следователь уголовного розыска мисхорского отделения милиции РОВД ялтинского района Петр Ладожный, - представился мужчина, пристально разглядывая Артура и Виктора. Затем неторопливо вынул из кармана брюк "корочку" и продемонстрировал ее содержимое. Привалов и Глушко в это время внимательно следили за движениями Ладожного, готовые в случае чего действовать решительно. - Хорошо, что я вас встретил.
  - А что случилось? - едва сдерживая волнение, спросила Кира.
  - Должен сообщить вам неприятное известие, - невозмутимо продолжил следователь, спрятав удостоверение. - Дело в том, что сегодня, около часа дня, неподалеку от Мисхора было найдено... тело вашего брата Сергея Ратушного. Мне очень жаль, но...
  - ЧТО?! - отчаянно вскрикнула Кира и, пошатнувшись, едва не упала на ступеньки. Артур в последнее мгновение успел подхватить ее под руки. - Нет, этого не может быть!
  Побледневший Виктор незамедлительно повернулся и обнял девушку, помогая ей усесться на ступени. Слезы ручьями брызнули из глаз Киры, безнадежно испортив безукоризненный макияж. Привалов сейчас отдал бы все на свете, чтобы девушка не страдала. Но она рыдала навзрыд, не замечая ничего вокруг, и он ничего не мог с этим поделать.
  - Не надо, Кира, - пробормотал Виктор, гладя девушку по голове. - Не плачь.
  - Я соболезную, - совершенно без эмоций произнес Ладожный, наблюдая за метаниями Ратушной. Видимо за годы службы он успел насмотреться подобных зрелищ и стать к ним равнодушным. - Но вам необходимо поехать со мной на опознание. Понимаете?
  - Да, - обессилено кивнула девушка, вытирая слезы ладонью. - Что с ним случилось?
  Следователь почему-то ответил не сразу. Как будто не мог подобрать подходящих слов. Наконец он сказал:
  - Поверьте, в это не очень вериться, но умер он странным образом...
  
  
  
  ГЛАВА VI
  
  
  12 августа 2005 года, город Ялта
  
  
  Петр Ладожный считал себя представителям последнего поколения, которому удалось вскочить в поезд под названием "Идеология советской молодежи". Воспитанный в духе послушного члена общества, готового пожертвовать своей жизнью ради блага Родины, терпеть трудности и довольствоваться малым, впитавший пропагандистские истории о подвигах Матросова и Гастело, величии и могуществе СССР, "насквозь прогнившем" капиталистическом Западе, он всегда мечтал о работе в милиции. "Следствие ведут знатоки", "Место встречи изменить нельзя" и другие отечественные фильмы о служителях закона так глубоко запали ему в душу, что он ни о чем другом думать не мог. Он грезил красивой милицейской формой с погонами, фуражкой с кокардой, и представлял, как будет ловить преступников по ночным проулкам, даже не требуя благодарности. И поэтому с нетерпением ожидал окончания учебы в школе, чтобы отслужить в армии и поступить на службу в милицию.
  Но Советский союз неожиданно распался как раз перед окончанием одиннадцатого класса, и оказалось, что Петр живет уже совсем в другой стране - независимой Украине. Все те ценности, которые насаждались молодежи с подачи Партии, стали вдруг чужими и морально устаревшими. Словно из-под земли стали появляться свидетельства того, что СССР было не "самой справедливой и лучшей" страной в мире, но, мягко говоря, тоже имело достаточно темных, дурно пахнувших пятен в своей истории. Выходило, что все, во что верило молодое поколение, оказалось бесплотным призраком. Совсем немногим удалось принять это и пережить, вписавшись в существующее положение вещей. Ладожного среди таких не оказалось. Петр, конечно же, не отказался от своей мечты и поступил в милицейскую школу и даже приобрел профессию следователя, но вскоре понял, что вокруг что-то непоправимо изменилось. Нет, преступников по-прежнему было предостаточно и тяжелой работы хватало по горло, однако самих работников милиции перестали уважать и ценить. Теперь их полупрезрительно именовали ментами, или еще хуже - мусорами, сравнивая с обычным мусором. Простые граждане стали сторониться работников правопорядка, считая их почти таким же злом наряду с грабителями и убийцами. Да и сама милиция изменилась. Появилась коррупция, эгоистичный карьеризм, упал уровень морального и интеллектуального уровня сотрудников, донимало недостаточное финансирование. Позже оказалось, что многие высшие милицейские чины сами стали крышевать преступные виды деятельности, получая немалую долю прибыли. Возникло странное словосочетание "оборотни в погонах", которое Ладожный считал тяжким позором для милиции. Все это больно ранило искреннюю душу Петра, тяжело переживавшего не самые лучшие времена для служителей закона, но все же верившего, что скоро все изменится.
  Понятно, что трудные годы не прошли для него даром. Он замкнулся в себе, стал угрюмым и равнодушным, и выполнял свою работу автоматически, без так называемого "огонька", но, конечно, очень добросовестно. В конце девяностых от него ушла жена, не выдержав испытаний неустроенным бытом и скудной зарплатой рядового следователя. Петр, казалось, даже не заметил этого, без скандалов подписал все необходимые для развода бумаги, и продолжил распутывать криминальные клубки из убийств и грабежей. Он даже не пытался устроить личную жизнь, считая, что больше не стоит мучить женщин трудностями совместной жизни с вечно хмурым и подозрительным следователем, который разучился получать удовольствие от маленьких жизненных радостей, и поэтому с головой ушел в неблагодарную работу.
  Вот и сегодняшним утром он, как обычно, заступил на суточное дежурство, когда от диспетчеров на оперативном пульте связи пришло сообщение о найденном неподалеку от Мисхора трупе молодого мужчины. Тело обнаружили местные жители и сразу же позвонили в милицию. Ладожный привычно принял это происшествие на себя и засобирался в дорогу, не придав значения довольно странному упоминанию диспетчера о необычном характере смерти мужчины. Но когда Петр в компании оперативного сотрудника и техника-криминалиста прибыл на место обнаружения тела, то понял, что столкнулся с чем-то новым.
  Во-первых, само место, где обнаружили тело, было довольно необычным - подножие горы Ай-Петри, немного левее знаменитой канатной дороги и как раз под теми Зубцами, возле которых раскинулась заповедная буковая роща. И, во-вторых, судя по многочисленным телесным повреждениям, мужчину сбросили прямо с вершин Ай-Петри, перед этим... отрезав голову. Тогда-то Ладожному и вспомнились глупые туристические байки: все гиды, работающие на Ай-Петри, любили рассказывать падким на дешевые сенсации туристам истории о том, что в глубокой древности языческие племена тавров устраивали на вершине горы человеческие жертвоприношения, где отрубали головы несчастным жертвам и сбрасывали еще теплые тела вниз со скалы. И что жертвенник, якобы, находился как раз на одном из Зубцов, дорога к которому шла через буковую рощу. При этом гиды таинственным голосом добавляли, что каждый год с Ай-Петри срывается хотя бы один зазевавшийся турист, и предупреждали вести себя осторожно, так как в этом году еще никто не падал. Ладожный никогда особо не верил подобным побасенкам, хотя, конечно же, иногда с Ай-Петри действительно падали. Но это всегда были неосторожные глупцы либо попросту пьяные, а то и слишком самоуверенные альпинисты. Но сейчас, имея перед глазами прямое доказательство убийства явного ритуального характера, Петр уже не мог проигнорировать "легенды Ай-Петри". Понятно, что он не подозревал в совершении злодеяния давно сгинувших в пучине веков тавров, но склонялся к версии, что это дело рук какой-то очередной секты, возможно сатанинского толка. Причем обычно такие преступления совершали неблагополучные и агрессивные малолетки из ПТУ, начитавшиеся дешевой оккультной литературы и решившие приблизить пришествие Антихриста на Землю.
  На удивление в кармане брюк трупа были обнаружены документы на имя Сергея Семеновича Ратушного, проживающего в городе Ялта по адресу улица Садовая сорок. Следователь тщательно изучил фотографию в паспорте и искренне понадеялся, что эти документы принадлежат именно убитому. Проделав все необходимые формальности, следственно-оперативная группа вернулась в отделение милиции, не забыв передать труп в распоряжение как обычно задержавшейся скорой помощи.
  И вот тут-то, наведя справки по информационной базе, Ладожный удивился еще больше, чем у подножия Ай-Петри. Оказалось, что Сергей Ратушный по образованию был археологом, а также владел туристической фирмочкой, занимавшейся паломничеством по историческим местам Крыма. Опытному следователю не составило труда провести соответствующие параллели. Получалось, что смерть Ратушного была неким образом связана с его родом деятельности, и поэтому версия о малолетках-сатанистах, скорее всего, отпадала. Да и вообще Петр предполагал, что ситуация в деле была не такой простой, какой могла показаться на первый взгляд, и решил проверить все возможные связи погибшего. В результате выяснилось, что его единственным прямым родственником являлась Кира Семеновна Ратушная, его родная сестра, проживавшая в Симферополе. Что интересно, она тоже имела диплом археолога, но, как и брат, занималась частным бизнесом. Ладожному показалось это довольно знаменательным совпадением, и он пообещал себе, что непременно съездит в Симферополь и обстоятельно пообщается с Кирой Степановной о возможных причинах необычной смерти ее родственника. Но все же в первую очередь решил посетить место жительства Ратушного и навести справки о последних днях его жизни у соседей. Хотя, конечно, понимал, что дело ему попалось откровенно паршивое, так называемый "висяк".
  Однако теперь, застав Киру Степановну в компании парочки крепких парней с недружелюбными взглядами возле квартиры погибшего, Петр Ладожный так не думал.
  "На ловца и зверь бежит", - мысленно усмехнулся он, бесстрастно наблюдая за истерикой Ратушной по погибшему брату. Некоторые преступники умели разыгрывать такие правдоподобные сцены страданий, что впору было ехать покорять Голливуд, и следователь за долгие годы работы научился никому не верить. И если эта холеная дамочка сейчас льет ручьями слезы, то это еще не означает, что она не могла отрезать голову собственному брату. Причины такого поступка? Какие угодно. Да вот хотя бы трехкомнатная жилплощадь в городе-курорте Ялте. Ведь цены на жилье на южном берегу Крыма почти такие же, как и в Киеве, и в теперешний период крайней бедности населения квартира подчас становилась единственным богатством, за которое и убить не жалко. Иначе, почему она оказалась в доме Сергея Ратушного, да еще и с двумя подозрительными субъектами?
  Нет, само собой, пока Петр не мог быть уверен в том, что убийство организовала именно сестра погибшего, но, согласитесь, уж очень странным и подозрительным образом сложились все обстоятельства недолгого расследования. Только он начал изучать ситуацию и выстраивать версии, а тут - нате, пожалуйста! - возникает любопытная троица, которую так и хочется назвать шайкой.
  - Что значит "странным образом"? - вступил в разговор один из спутников Ратушной, парень с холодным колючим взглядом и острой бородкой. Казалось, еще чуть-чуть и он накинется на следователя и начнет его избивать.
  - Другими словами я не могу это выразить, - равнодушно пожал плечами Ладожный, прикидывая, успеет ли выхватить табельный "Макаров" в случае возможной потасовки. - Очень необычная смерть...
  - А откуда вы узнали, что эта девушка Кира Ратушная? - подозрительно поинтересовался второй тип, сидящий на корточках и поддерживающий сгорбившуюся девушку за плечи. - Вы ее раньше в лицо видели, да?
  Следователь мгновение помолчал, оценивая ситуацию. Не опрометчиво ли он оставил оперативника в машине с водителем, сказав, что скоро вернется? Затем, придя к выводу, что парни еще те фрукты, с которыми надо держать ухо востро, ответил:
  - Нет, не видел, конечно. Я думал, что Кира Степановна находится в Симферополе, но старушка у подъезда сказала мне, что сестра Ратушного только что поднялась к нему в квартиру вместе с двумя мужчинами. Вот я и догадался...
  - Понятно, - проворчал парень, отводя недовольный взгляд в сторону.
  - Тогда позвольте, граждане, узнать, кем вы приходитесь Кире Степановне и, может быть, самому Ратушному, - произнес Петр тихим, но в то же время беспрекословным тоном.
  - Это допрос? - проронил парень с бородкой. - Мы подозреваемся в убийстве?
  - Нет, что вы! - улыбнулся следователь. - Просто я пытаюсь восстановить последние часы жизни погибшего и мне полезна любая информация о его возможных контактах.
  - Ладно, мы все понимаем, - ответил тот. - Меня зовут Виктор Привалов, моего товарища - Артур Глушко. Мы давние университетские друзья Киры и Сергея.
  - Университетские? - вскинул бровь Петр. - А кто вы по профессии?
  - Археологи, - удивленно ответил Виктор, пристально разглядывая следователя. - У нас есть историко-археологический благотворительный фонд и мы работаем в нем. А это имеет какое-то значение?
  - Думаю, имеет, - кивнул Ладожный. Подумать только, вокруг трупа Ратушного крутятся одни только археологи! Случайно ли? А если учитывать характер смерти, то... явно неспроста. - А что вы делаете в Крыму?
  - В гости к Кире приехали, - произнес Глушко, кивая на всхлипывающую девушку. - Мы давно не виделись. Но как только приехали Кира рассказала нам, что Сергей куда-то пропал. Вот мы и решили наведаться к нему домой, чтобы хоть что-то разузнать.
  - Тогда у нас с вами одинаковые цели, - определил следователь. - Мне кажется, что вы сможете помочь следствию. Тем более что Кире Степановне придется поехать со мной на опознание и было бы неплохо, если бы ее сопровождали друзья. Что скажете?
  - Но чем мы можем помочь следствию? - пожал плечами Привалов. - Ведь мы не криминалисты.
  - Я вам все объясню, - пообещал Ладожный. - Давайте не будем терять зря времени и пройдем к машине. Лестничная клетка не самое лучшее место для подобных разговоров. Пойдемте?
  - Хорошо, - кивнул Привалов. Затем повернулся к остальным. - Делать нечего, придется ехать. Выбора у нас все равно нет. Кира, ты как? Сможешь идти?
  - Думаю да, - шмыгнув носом, пробормотала девушка, вставая со ступенек. От слез ее глаза раскраснелись и напухли. - Мне уже лучше.
  - Вот и отлично, - отозвался следователь. - Прошу не отставать.
  И он уверенно зашагал вниз, даже не посмотрев на замершую на ступеньках троицу. Когда фигура следователя скрылась за поворотом, Артур вопросительно мотнул головой. Виктор пожал плечами.
  - Придется поехать с ним, - наконец сказал он. - Раз уж так получилось...
  - Я не могу поверить! - вновь всхлипнула Кира. - Сережа был еще так молод!
  Привалов крепко взял ее ладонь в свои.
  - Кира, умоляю, держись! Ради брата! Мы должны поехать с этим следователем.
  - Да-да, конечно. Я постараюсь. Обещаю.
  - Тогда идем. - Виктор посмотрел на Глушко. - Артур, будь начеку!
  Тот лишь мрачно кивнул и зашагал вниз. Ратушная и Привалов последовали за ним. Виктор старательно поддерживал девушку за плечи, поклявшись себе быть все время рядом в такие тяжелые для нее минуты.
  Когда троица вышла из подъезда и направилась к стоящей неподалеку от Кириной машины "девятке" с синими милицейскими номерами, возле которой стоял следователь, по-прежнему сидящая на лавочке Марья Степановна окликнула девушку:
  - Кирочка, а что случилось? Тот следователь спрашивал меня о Сереженьке. А я ему рассказала, что ты с друзьями поднялась в квартиру.
  Но, обратив внимание на раскрасневшиеся глаза и опухшее лицо Ратушной, бабка всплеснула руками.
  - Господи, неужели с ним беда приключилась?! Горе-то какое!
  - Не сейчас, Марья Степановна, - еле выдавила из себя девушка, даже не поворачивая головы. - Это уже не имеет значения...
  Виктор метнул испепеляющий взгляд в сторону лавочки с шушукающимися старухами. Вечно им неймется на старости лет! За отсутствием значимых событий в собственных жизнях они настырно лезут в чужие, не понимая или не желая понимать, что их советы и переживания никому даром не нужны!
  Подойдя к "девятке", троица остановилась в нерешительности. Ладожный как раз стоял к ним спиной, склонившись над опущенным боковым стеклом, и о чем-то разговаривал с сидящим в машине короткостриженым здоровяком, обладавшим практически идеально квадратным подбородком, низким скошенным лбом и румяными щеками. Это, несомненно, был типичный оперативник, предпочитающий больше действовать и меньше размышлять. За баранкой же развалился непримечательный на вид человек с чахлым выражением лица и впалой грудью - типичный водила силовых структур, с неба звезд не хватавший.
  Наконец следователь изволил обратить на них внимание и обернулся:
  - Готовы ехать?
  Артур насмешливо мотнул головой:
  - Мы в этот драндулет все не влезем! Разве что кому-то придется в багажнике ехать!
  Ладожный оценивающе прищурился.
  - Это, кстати, неплохая идея. Но, сомневаюсь, что кто-нибудь из вас согласится.
  Виктор нервно дернул бровью, метнув выразительный взгляд на Глушко. Тот лишь недоуменно состроил кислую гримасу. Похоже, следователь не слишком-то старался выглядеть вежливым и обходительным.
  - А если серьезно? - спросил Привалов, стараясь подавить в себе раздражение. - Напомню, ведь это ваша идея ехать всем вместе в Мисхор. Как вы себе это представляете?
  - Претензию принимаю, - кивнул следователь. - Наверное, я слегка перегнул палку. Вы, как я понимаю, приехали сюда на своем транспорте?
  - Да, - ответила Кира и указала пальцем на серебристую красавицу чешского производства. - Вот моя машина.
  - Тогда сделаем так, - потирая подбородок, задумчиво проговорил Ладожный, разглядывая плавные формы "Шкоды": - Мы поедем впереди, а вы следуйте за нами.
  - А куда мы едем? - поинтересовался вечно подозрительный Глушко.
  - В мисхорский морг на опознание, - невозмутимо сказал следователь, обведя всех взглядом. - Потом в отделение, подписать необходимые бумаги.
  - Вы обещали рассказать нам обстоятельства смерти Сергея, - напомнил Привалов, - однако до сих пор этого не сделали, зато уже спланировали за нас поездку черт знает куда. Сначала скажите, в чем состоит странность гибели Ратушного, а уж потом мы решим ехать нам с вами или нет.
  - Что ж, вполне логично, - пожал плечами Петр. - Это ваше законное право. Дело в том, что тело Сергея Ратушного было найдено у подножия Ай-Петри, неподалеку от канатной дороги. По всей видимости, его сбросили с самой вершины плато, но перед этим... отрезали голову. Странная смерть, правда?
  - ЧТО?! - одновременно вскрикнула вся троица. - Кто мог это сделать?
  - Вот это и хотелось бы знать, - наморщил лоб Ладожный. - Вам, как археологам и ученым, специализирующимся на древностях, ничего не кажется странным?
  - Что вы имеете в виду? - настороженно поинтересовался Привалов.
  - Ну, обстоятельства смерти Ратушного весьма похожи на какой-то языческий ритуал, - пустился в объяснения следователь, тщательно подбирая слова. Он понимал, что сейчас углубляется в тему, в которой не был специалистом, и поэтому опасался ляпнуть какую-нибудь несуразицу. - А ведь каждый крымский турист знает легенду о том, что в древности на одном из Зубцов стоял жертвенник тавров, где они приносили людей в жертву и сбрасывали вниз со скалы. Я прав?
  - В какой-то мере, - растерянно пробормотал Виктор. Ход мыслей следователя порядочно сбил его с толку. Ведь на Ай-Петри действительно когда-то располагался жертвенник древних тавров, и ритуал жертвоприношения был очень похож на тот, который описал Ладожный. А тавры, как известно, поклонялись именно Лунной Богине или как еще ее называли Деве! Значит, поклонники культа все-таки добрались до Ратушного и принесли в жертву своей жестокой Богине! Черт побери! - Кстати, вы нашли его голову?
  - Нет, - развел руками Ладожный. - Все окрестные склоны обыскали, но ничего не нашли. На вершине Ай-Петри тоже пусто.
  - Это не очень хорошо, - расстроился парень.
  - Скажите, получается, я выдвинул правильную версию? - поинтересовался следователь, внимательно наблюдая за реакцией Виктора. - Насчет ритуального убийства?
  - Похоже, что да, - несколько растерянно пояснил тот. - Но сказать что-нибудь точнее можно будет только после внимательного осмотра тела.
  - Понимаю, - сдержанно усмехнулся следователь. - Значит, вы уже не против поехать с нами?
  - Да, конечно, - кивнул Привалов. - В самом деле, нам нельзя терять времени! Надо ехать!
  - Хорошо. - Ладожный был сама любезность. - Тогда следуйте за нашей машиной. Договорились?
  - Куда ж мы денемся, - буркнул Глушко, разглядывая покатый затылок оперативника, который со скучающим видом прислушивался к беседе. - Придется помочь вам.
  Следователь кивнул и, открыв заднюю дверцу "девятки", скрылся в салоне. Он совершенно не опасался, что подозрительная троица могла попытаться сбежать. Наоборот, в таком случае он полностью развязал бы себе руки и определился с преступниками. Если сестра погибшего и его старые друзья по университету (если, конечно, тип с бородкой сказал правду) ни в чем не виноваты, то смысла бежать у них не было. Но если они действительно убили Ратушного за квартиру или по какой-то другой причине, то скрыться от следствия в неизвестном направлении было бы для них единственным правильным вариантом. Ведь они наверняка не ожидали, что столкнуться у квартиры нос к носу со следователем и поэтому могли в панике наделать глупостей!
  "Пусть, пусть только попробуют сбежать", - удовлетворенно подумал Ладожный. - "Их лица я запомнил, номер машины тоже, названные имена и фамилии могу проверить. За час поставлю всю милицию Крыма на ноги и к утру эта троица будет сидеть за решеткой!
  Правда была одна маленькая загвоздка, которая ставила под сомнение версию виновности Ратушной и ее подельников. По своему внушительному следовательскому опыту Ладожный знал, что преступники обычно стараются совершить злодеяние так, чтобы потом следы вели куда угодно, но только не к ним. В имеющемся же случае все было как раз наоборот. Создавалась впечатление, что злоумышленники СПЕЦИАЛЬНО обставили смерть Ратушного как ритуальное жертвоприношение и глупо засветились у его квартиры, чтобы их стали подозревать в первую очередь! Ведь они же понимали, что следствие обязательно обратит внимание на взаимосвязь археологии между всеми ними и первой начнет отрабатывать именно эту версию! Это было нелогично и абсурдно, и поэтому смущало Ладожного. Ни один преступник в здравом уме и твердой памяти так не поступит. Все это скорее походило на банальную подставу. Но в таком случае Ратушной и ее друзьям боятся нечего. Ладожный никогда не позволил бы себе повесить преступление на невиновных.
  "Так и есть", - мысленно согласился с самим собой Петр. - "Если они невиновны, то их археологические знания могут помочь выйти на настоящих преступников!"
  - Петр, кого это ты с собой привел? - прервал размышления Ладожного низкий бас оперативника Вихляева, носящего красноречивое прозвище Буйвол, которое он получил за поразительную интеллектуальную ограниченность и тяжелый характер.
  - Сестру погибшего и ее друзей, - просто ответил тот. - Я их встретил на лестнице, когда они спускались вниз.
  - И что? - не понял Вихляев, обернувшись.
  - А то, что я взял их с собой на опознание трупа, - терпеливо пояснил следователь. Он прекрасно понимал, что не все в органах правопорядка должны работать мозгами, а что касалось силовых действий, то тут Буйвол был непревзойденным специалистом. За что и ценился Ладожным. Петру не раз предлагали заменить Вихляева на какого-нибудь другого оперативника, способного не только стрелять и ломать кости, но еще и думать, однако тот непременно отказывался. - Но учти: я также подозреваю, что они могут быть причастны к убийству. Так что присматривай за ними, но пока никакого прессинга и наездов, понял?
  - Чего ж тут не понять? - пожал широченными плечами Буйвол. - Буду осторожен.
  - Вот и хорошо, - расслабленно кивнул следователь. - Значит, действуем таким образом: ведем себя нейтрально и ничем не выдаем своих подозрений. Я еще пока не уверен в их виновности. Так что старайтесь лишнего не болтать, да и вообще - больше помалкивайте.
  Вихляев и водитель одновременно кивнули, мол, все ясно.
  - Как только эта троица сядет в "Шкоду" и заведет двигатель, можешь трогаться, - отдал распоряжение Ладожный. - Они должны будут пристроиться в хвост и следовать за нами до Мисхора.
  - Понял, Петр Алексеевич, - вновь кивнул водитель.
  Виктор, Артур и Кира, тем временем, молча подошли к "Шкоде". Ратушная дрожащими руками достала из сумочки ключи, отключила сигнализацию и попыталась открыть машину. Но никак не могла попасть в щель замка. Наконец ключ вошел в углубление. Девушка чертыхнулась и распахнула серебристую дверцу.
  - Кира, мне кажется, что тебе в таком состоянии лучше не вести машину, - тихо сказал Привалов, наблюдавший за нервными действиями девушки со стороны.
  - Витя, я не могу поверить, что Сережи больше нет! - всхлипнула Кира и, пошатнувшись, ухватилась за дверцу. - Они убили его!
  - Этого следовало ожидать, - неуклюже попытался успокоить ее Артур. - Я с самого начала предполагал, что так случится, просто не хотел расстраивать.
  - Кира, дорогая, - с трудом выдавил из себя Виктор, подойдя к Ратушной почти вплотную. Попытки утешения давались ему с большим трудом, так как он понимал, что нет таких слов, которые смогли бы успокоить несчастную девушку. - Ты должна взять себя в руки. Я понимаю, что тебе ужасно больно, но другого выхода нет. Сережу убили, но ты-то жива! Вспомни, он попросил меня защитить тебя и потому я приехал в Крым.
  - Больше нет смысла... - простонала Кира, опустив голову. - Сереженька мертв...
  - Нет, смысл есть. - Привалов положил ей руку на плечо. - Мы должны исполнить волю твоего брата. Он просил защитить Деву, и теперь мы обязаны сделать это! Так мы сполна отплатим его убийцам! Других вариантов нет.
  - Да, ты прав, - вспыхнули безумным огнем глаза девушки. - Я должна отомстить убийцам! Ведь вы мне поможете?
  - Конечно, - сдавленным голосом сказал Виктор. - Мы с Артуром всегда любили Сережу, хоть он и злился на нас. Нам тоже больно, что его больше нет...
  - Да, Кира, - хмуро кивнул Артур. - Витька прав. Мы все сделаем, чтобы отомстить за него.
  - Спасибо, ребята, - тихо произнесла Кира, посмотрев на парней красными от слез глазами. - Я никогда этого не забуду.
  - Тогда отдай мне ключи и садись на заднее сидение, - протянул руку Привалов. - Лучше я поведу, а ты отдохни.
  - Но, - недоуменно заметила Ратушная, - если нас пост ГАИ по дороге остановит? У тебя же нет доверенности на право вождения моей машины! Нас тогда оштрафуют!
  - Не переживай, - едва улыбнулся Виктор и кивнул в сторону "девятки". - С таким сопровождением нам никакие гаишники не страшны! К тому же, доверенность не требуется, если владелец машины находится непосредственно в ней...
  - Да? - удивилась Кира. - Я этого не знала.
  
  
  ГЛАВА VII
  
  
  12 августа 2005 года, шоссе между Ялтой и Мисхором
  
  
  Район Большой Ялты был поистине уникальным местом, эдаким крымским Монте-Карло. Конечно, сравнивать один из крупнейших и роскошнейших курортов Средиземноморья с Южным Берегом Крыма, где неразвитость туристической инфрастуктуры и практически полное отсутствие элементарных удобств считалось едва ли не главной изюминкой и даже неким предметом гордости местного населения, было опрометчиво и неправильно. Но, если хорошенько рассудить, все-таки можно было с огромной натяжкой сказать, что Большая Ялта являлась неким подобием Монте-Карло для неприхотливых жителей постсоветского пространства. Жалким, смехотворным, однако все же подобием. Тем более что некоторые внешние признаки вполне соответствовали этому.
  Например, в Монако любили селиться многие знаменитые богачи, зачастую выбирая его по причине уплаты в казну княжества крайне низких налогов. В Крыму, в свою очередь, тоже было не хуже. Многие бывшие власть имущие Украины с помощью различных махинаций сумели заполучить в личное владение госимущество в виде гостиниц, здравниц, домов отдыха, пионерских лагерей и прочих лакомых кусочков. Другие, опять же не совсем и совсем незаконными способами, отгрохали в лучших крымских местах шикарнейшие виллы или попросту приватизировали сотни гектаров земли, превратившись в "высокородных дворян с приватными угодьями". А самые наглые и хитрые изловчились так, что стали незримыми хозяевами целых курортных поселков. И теперь могли полностью контролировать в них туристический бизнес, направляя денежные потоки в свои бездонные карманы. Ну чем не блеск и великолепие далекого Монте-Карло?
  Другой схожестью было то, что узкая полоска побережья, зажатая горных хребтом, была усеяна множеством мелких поселений, а также несколькими городами, центральным из которых была сама Ялта. И с каждым годом их границы становились все ближе и ближе друг к другу по причине непрекращающегося строительства новых домов, дач, вилл, гостиниц, турбаз, ресторанов, ночных клубов, забегаловок и прочих построек. Поэтому в далекой перспективе Большая Ялта грозила превратиться в один сплошной курортно-туристический мегаполис, где богатые богатеют и тратят деньги, а остальные прозябают в нищете и подбирают упавшие со стола крохи...
  ...Стараясь не отставать от милицейской машины на улицах Ялты, Виктор не успел опомниться, как они оказались за пределами города и помчались по довольно широкому, постоянно виляющему по склонам Южнобережному шоссе. В предвечернее время машин на трасе было не слишком много и поэтому Привалов позволил себе немного расслабиться. Тем более что до Мисхора было максимум двадцать минут езды при такой плотности движения, а время имело особенность пролетать незаметно.
  Картина, простирающаяся по обе стороны от машины, была впечатляющая. С одной стороны, заросшие мелким кустарником и укрытые покровом разнообразных деревьев крутые и величественные горы с отвесными обрывами и скальными выступами. И медленно наползающие на них густые тени от плывущих по небу облаков. С другой - бескрайнее морское пространство темно-красного цвета от клонящегося к горизонту багрового шара.
  Но окружающее великолепие абсолютно не трогало молчаливо сидящую на заднем сидении Киру. Она отсутствующим взглядом уставилась на море, губы сжались в прямую тонкую полоску, на щеках еще не высохли следы двух мокрых дорожек. Казалось, что Ратушной вовсе нет дела до того, что творится теперь вокруг, и ей глубоко наплевать на всех и вся. Словно что-то непоправимо надломилось в ней, когда она узнала о судьбе Сергея.
  Виктор исправно крутил баранку, изредка поглядывая на девушку из зеркальца заднего вида. Рядом с ним уже минут пять беспокойно ерзал Глушко, всячески кривляясь и подмигивая незаметно для Ратушной. Уж кому-кому, а ему просто не терпелось узнать, что так тщательно оберегал от чужих взглядов Сергей в сейфе. Но он никак не мог решиться и прервать молчание в салоне, опасаясь нарваться на непредвиденную реакцию девушки. И потому подавал Привалову сигналы, чтобы тот сделал это сам. Виктор поначалу старался игнорировать ужимки товарища, но вскоре сдался.
  - Кирочка, - собрав волю в кулак, заговорил парень. - Я понимаю, что тебе сейчас не до нас, но...
  - Что? - недоуменно встрепенулась Ратушная, словно еще мгновение назад ее сознание находилось где-то совсем в другом месте. - Я, наверное, прослушала...
  Виктор склонил голову набок и, вздохнув, зашел на очередной вираж:
  - Дорогая, мы понимаем, что тебе сейчас плохо...
  - Не стоит, - равнодушно проронила Кира, откинувшись за мягкую спинку сидения. - Не надо меня жалеть. Все уже в прошлом. Сережу теперь не вернешь...
  - Понимаю... Ты...
  - Я, - продолжала девушка, как ни в чем не бывало, - переживу это. Ничто не заставит меня сдаться. Я все равно не уступлю ударам судьбы. Я сумею перешагнуть и через смерть брата.
  - Мы понимаем, - трагичным голосом проблеял Привалов, - это все из-за нас. Мы с Артуром вмешались в ваши жизни...
  - Вы тут не причем, - пожала плечами Ратушная. - Просто между мной и Сережей уже несколько лет были прохладные отношения. И с каждым днем мы все больше отдалялись друг от друга. Я замечала, как он стал меняться, временами я просто не узнавала его, настолько поведение Сережи отличалось от привычного. Но мне казалось, что это всего лишь на время, что он просто ищет свое место в жизни. Потом этот культ...
  - А что культ? - выразил удивление Глушко.
  - Сережа увлекся изучением этой проклятой богини тавров, - горькая усмешка исказила красивое лицо девушки. - Просто голову потерял от этого! Говорил, что история культа якобы прослеживается от самых давних времен до сегодняшних дней. Вы же сами знаете, каким он был фанатиком по части древностей! Я же, настоящая дура, радовалась, что Сережа наконец-то начал получать от жизни удовольствие, и всячески поддерживала его. А он нашел свою смерть из-за этой Девы. Да пропади она пропадом!
  - И что теперь? - осторожно спросил Привалов, напряженно вцепившись в руль. От решения девушки зависела их дальнейшая судьба. Лично сам Привалов настолько втянулся в разворачивающиеся вокруг них события, что уже не мог просто взять и отказаться от разгадывания тайны Ратушного. И, если судить по перекошенной от волнения физиономии Артура, Виктор был в этом не одинок.
  - Теперь? - повторила Ратушная. - Теперь я уверена, что ты был полностью прав. Сережа хотел сообщить нам что-то важное, и я все сделаю, чтобы довести начатое им дело до конца. Даже если это будет стоить мне всей той жизни, которая у меня сейчас есть!
  - Тогда, быть может, имеет смысл посмотреть, что Сережа держал в сейфе? - с затаенной надеждой произнес Глушко, со стороны похожий на просящего кусок колбасы бездомного пса.
  Кира удивленно посмотрела на Артура, затем слабо улыбнулась.
  - Совсем забыла. Вы, наверное, сидите как на иголках и слушаете мои причитания...
  - Да нет, что ты! - чувствуя себя последней сволочью, соврал Привалов. У девушки погиб последний член семьи, а они думают только о том, что же все-таки пытался спрятать Ратушный от поклонников культа Девы! И самое главное, что понимают свою толстокожесть, но ничего не могут с собой поделать. - Как можно...
  Девушка молча придвинула к себе сумочку, дернула за молнию и извлекла на свет блокнот и небольшой тряпичный сверток. Блокнот она передала Артуру, а сама стала разворачивать плотную ткань. Глушко дрожащими от волнения руками принялся листать страницы, на первый взгляд девственно чистые. Привалов, скосив взгляд и затаив дыхание, как мог наблюдал за действиями товарища. Наконец Глушко прекратил исследовать блокнот и перевел недоуменный взгляд на Виктора:
  - Тут одни чистые страницы.
  - И больше ничего нет? - едва не вскрикнул от разочарования Привалов.
  - Какой-то стишок на первой странице, - глупо ухмыльнулся Артур. - По смыслу напоминает текст Серегиной СМС-ки.
  - Что еще за стишок?
  - Всего две строчки, - промямлил парень. - Слушай: "Кекропс владел древней Актой, и Солнечный город воздвиг..." Ну и все. Но, похоже, это неполный стишок. Недописанный или вроде как намеренно оборванный, а?
  - Не знаю. Надо подумать, - сказал Привалов, не отводя взгляда от дороги. - Кира, а у тебя что?
  - Каменная пластина с каким-то изображением, - придвинулась вперед девушка и просунула в проем между креслами плоский предмет величиной с ладонь. - Сами посмотрите.
  Глушко осторожно принял пластину и приподнял так, чтобы лучи заходящего солнца полностью осветили ее поверхность. Взору предстало искусно вырезанное в камне изображение женского лица в профиль с типичными для античного периода чертами. Голову женщины венчала корона с особыми плоскими зубцами, как у башен средневековой крепости.
  - Ну как, узнаешь? - ехидно поинтересовался Артур у приятеля.
  Привалов всмотрелся в пластину и насмешливо присвистнул.
  - Ба, да это же старая знакомая! Наши предположения подтверждаются!
  - Какая знакомая? - не поняла Кира.
  - Это античное изображение таврской Девы, которую крымские греки-колонисты называли Артемидой и даже назначали символом защиты города, - охотно пояснил Виктор. - Так, например, поступили жители древнего Херсонеса. На голове у нее калаф - особая корона для ритуальных обрядов. Существуют гипотезы, что на знаменитом деревянном кумире Девы, перед которым Ифигения приносила чужаков в жертву своей жестокой богине, был точно такой же головной убор. Это значит, что мы думали о культе Богини правильно. А еще...
  - Получается, Сережа просил нас спасти эту пластину? - разочарованно прервала его Кира. - Из-за нее эти фанатики жестоко убили моего брата?
  Виктор покачал головой.
  - Вряд ли. Скорее это символ того, что мы на правильном пути. - Затем немного подумал и добавил: - Или эта пластина должна нам что-то указать. Может какой-то секрет или направление для поисков. Могу предположить что...
  - Слушай, - обратился вдруг Артур к Привалову, - а тебе не кажется, что тот "Форд" сидит у нас на хвосте как приклеенный?
  - Какой? - заинтересовано заглянул в зеркальце заднего вида Виктор. - Синий "Форд Скорпио"?
  - Он самый, - кивнул Глушко, нервно барабаня пальцами по торпеде. Затем повернулся и передал Кире блокнот и пластину. - Лучше спрячь в сумочку на всякий случай. Позже еще раз осмотрим.
  Девушка послушно выполнила просьбу, положила сумочку рядом с собой и тревожно оглянулась на маячивший в заднем стекле автомобиль синего цвета.
  - Ну, шоссе тут хоть и широкое, но все же небезопасное, вот и пристроился за нами, - предположил Виктор. - Может этот водитель в Крыму в первый раз и чувствует себя не очень уверенно.
  - Если бы! - фыркнул Артур. - Я обратил внимание на эту машину еще на улицах Ялты. Где-то в центре города прилипла как банный лист и не отстает. Подозрительно, не находишь?
  - Так чего ты раньше молчал? - удивился Привалов.
  - Не хотел обстановку накалять, проверял, - огрызнулся Глушко. - А теперь, когда убедился, что мне не кажется, сразу же сказал. Не надо было?
  - Надо, - недовольно покачал головой Привалов, стиснув вспотевшими ладонями руль "Шкоды". Впереди успокаивающе маячил бампер милицейской "девятки". - Думаешь это поклонники Девы?
  - Черт его знает, - пожал плечами Глушко. - В принципе я ожидал чего-нибудь подобного. Ведь вы не рассчитывали, что они оставят нас в покое? Скорее всего, мы были правы: не сумев открыть сейф, они решили дождаться кого-то, кто знает код. А уж потом отобрать нужное остается банальным делом техники.
  - Но когда они планируют на нас напасть? - подала встревоженный голос Кира. - Неужели сейчас?
  - Не думаю, - покачал головой Привалов. - Шоссе довольно опасное, любые виражи могут закончиться падением со склона. Слишком рискованно. Наверное, этот "Форд" просто сопровождает нас. Тем более что мы находимся под ментовским прикрытием. Только отморозки решатся на открытое нападение.
  - Но я бы в любом случае держал пушки наготове, - поделился опасениями Артур. - Мало ли чего, мне бы не хотелось из-за беспечности вляпаться в неприятности. Крым во все времена был неспокойным регионом...
  - А я бы наоборот спрятал оружие подальше, - не согласился Привалов. - Я конкретно струхнул, когда этот следователь остановил нас на лестнице. Клянусь, рукоятка "Магнума" стала жечь мне кожу! Хорошо, что он не додумался обыскать нас, иначе дело кончилось бы плохо! Попасть под статью за незаконное хранение оружия - это слишком...
  - Да, он бы мог нас прошмонать, - ухмыльнулся Глушко. - Вот был бы для него сюрприз! Встретить сестру Ратушного в сопровождении двух вооруженных мужиков! Ха-ха!
  - Совсем не смешно, - скривился Виктор. - Я скажу вам вот что - этот следователь наверняка подозревает нас в убийстве Сергея.
  - Нас? - опешила Кира, вновь придвинувшись вперед. - Но как? Почему? Мы-то тут причем?
  - Сама посуди, - начал парень. - Вспомните, как у него загорелись глаза, когда он узнал, что мы с Артуром археологи. Я сразу понял, почему он этим заинтересовался. Уверен, что он проверил по милицейской базе информацию о тебе, Кира, и узнал, что ты тоже имеешь археологическое образование. Ведь он упомянул, что ты живешь в Симферополе, а значит, вынюхивал родственные связи Сереги.
  - И что? - пожала плечами девушка. - Мы вместе учились, это вполне нормально.
  - Ага! - скорчил недовольную гримасу Артур. - А то, что смерть Сергея имеет явный характер ритуального жертвоприношения тавров? Кто может ориентироваться в подобной теме лучше археологов? Да мы для этого следователя подозреваемые номер один!
  - Подождите, - не сдавалась Ратушная. - Но даже если бы мы сделали это, то ни за что бы не обставили смерть таким образом! Или, по крайней мере, надежно бы спрятали тело! Ведь вполне очевидно, что так мы сами ставим себя под подозрение! Это глупо, согласитесь!
  - Правильно, - кивнул Привалов. - И, надеюсь, следователь обратил на это внимание. Нам действительно нет никакого смысла подставлять самих себя. Скорее КТО-ТО пытается нас подставить!
  - Кто-то? - вскинула бровь Кира.
  - Да, блин! Все так сложно! - Виктор выругался. - У меня голова кругом идет. Вокруг нас разворачивается непонятный круговорот! Ситуация, скажу честно, как в плохом кино. Только мы приехали в Крым, так сразу же попали под подозрение! Меня все чаще посещает мысль, что нас словно заманили в ловушку и самостоятельно выбраться из нее нам уже не под силу!
  - Теперь мы конкретно ограничены в действиях, - нахмурился Глушко. - Этот Ладожный нас так просто не отпустит.
  - Поэтому, - настойчиво произнес Виктор, - нам надо куда-нибудь спрятать оружие, а лучше попросту выбросить. Так будет надежнее.
  - Это целая куча денег! - возмутился Артур.
  - Не дури! - повысил голос Привалов. - Артур, если следователь все-таки решит нас обыскать, то нам конец! С изъятыми пистолетами из подозреваемых мы автоматически превратимся в обвиняемых! Ты это понимаешь?
  - Не ори, - пробурчал Глушко. - Понимаю.
  - Раз уж петля вокруг наших шей затягивается, - продолжал Виктор, - то не стоит ждать, когда она перекроет нам воздух! От стволов лучше избавиться!
  - Хорошо. - Артур даже малость покраснел. - Как скажешь.
  - Наше счастье, что Ладожный дал нам возможность ехать самим, - немного успокоился Привалов. - Так мы хоть можем разобраться что к чему и выработать план действий.
  - И какой же у нас план действий? - спросила девушка.
  - Во-первых, всячески идти на контакт со следствием, - уверенно ответил Виктор. - Это жизненно необходимо в нашем положении. Ладожный увидит, что мы всячески стараемся ему помочь и поверит в нашу невиновность. Во-вторых, ни в коем случае не рассказывать ему о культе Девы и ее поклонниках. И, в-третьих, все-таки отделаться от следователя и разгадать Сережину головоломку. В противном случае мы рискуем навсегда утратить то, ради чего отдал жизнь твой брат! Раз уж это обошлось ему так дорого, то уверен, что оно того стоит. Я поклялся себе довести дело до конца и не отступлю, иначе буду считать, что упустил в своей жизни что-то очень важное!
  - Я тоже, - выразил мнение Глушко. - Так как я с детства жутко любознательный, то не прощу себе, если пройду мимо тайны культа Девы. Ведь его корни тянутся еще с доантичных времен!
  - Ребята! - неожиданно прервала их Кира, вновь оглянувшись. - Кажется "Форд" приближается к нам!
  Виктор взглянул в зеркальце заднего вида и грубо выругался. "Скорпио" явно вознамерился обогнать "Шкоду" и, так как машин на трассе было немного, даже выехал на встречную полосу, обходя неповоротливую "копейку". Все стекла у "Форда" были тонированные и поэтому рассмотреть обстановку в салоне было невозможно. Но Привалов почему-то был уверен, что внутри помещалось достаточное количество решительно настроенных субъектов.
  Вильнув, "Скорпио" вернулся на свою полосу, и прибавил газу. Привалов взволнованно бросил быстрый взгляд на Артура, который молча наблюдал за виражами подозрительного автомобиля:
  - Будь наготове, только умоляю - не доставай ствол! Только в крайнем случае!
  - Думаю, это и есть крайний, - брякнул Глушко. - И менты нам не помогут - пока они поймут в чем дело, нашу машину уже столкнут с шоссе!
  - Не каркай, - сказал Привалов. - Им нужно содержимое Сережиного сейфа и поэтому делать этого они не станут! Скорее просто попытаются остановить, перегородив дорогу.
  - Что же делать? - почти истерично взвизгнула Кира. - Они уже близко!
  - Мигать фарами, - скупо процедил Виктор. - Надеюсь, менты заметят!
  Он включил фары на ближний свет, затем переключил на дальний, и так несколько раз. Не заметить подобные световые манипуляции угораздило бы только слепого. А в милицейской машине слепых вроде бы не было. Словно в подтверждение этого "девятка" слегка сбросила скорость и стала замедляться. Однако тут произошло непредвиденное: идущий по встречной полосе КАМАЗ-фура неожиданно сменил направление движения, пересек двойную полосу и нацелился в бок "девятке", явно намериваясь столкнуть ее с шоссе. Но в последний момент водитель ВАЗа успел вывернуть руль и уйти из-под прямого удара. Борт КАМАЗа прошелся по касательной и милицейская машина, по инерции развернувшись, вылетела с трассы. К счастью как раз на ту сторону, где склон уходил вверх. Фура же, пробив массивный стальной поребрик, угодила в ту ловушку, которую пыталась подстроить "девятке". На этом участке шоссе склон был не очень крутой и поэтому КАМАЗ, накренившись и пропахав бампером землю, завалился на бок и стал медленно сползать вниз.
  Парни и Кира как завороженные смотрели на развернувшееся перед глазами зрелище, которое длилось не более пяти секунд. Неожиданно верхняя дверь кабины КАМАЗа распахнулась, двое крепких мужчин в черных полностью закрывающих лицо масках стремительно выбрались из салона и, ловко сгруппировавшись, спрыгнули на землю. Через мгновение, достигнув более крутого участка, фура со страшным грохотом рухнула вниз, сметая на пути чахлые деревца и кусты.
  Наблюдая за невероятными действиями парочки в масках, Виктор с удивлением понял, что где-то уже видел нечто подобное. Неожиданная догадка раскаленным гвоздем вонзилась в напряженный мозг. Ведь они как две капли воды похожи на того субъекта, который проник в его квартиру на Оболони! Просто братья-близнецы! Но это же означает, что...
  - Да тормози же ты! - вдруг отчаянно заорал Глушко, сообразив, что товарищ оказался в замешательстве от увиденного и временно утратил ориентацию.
  Привалов автоматически ударил по тормозам и "Шкода", оставляя длинный тормозной след, остановилась. Действительно не было никакой необходимости соваться в самую гущу событий.
  - Твою мать! Я был прав! - сквозь зубы процедил парень. - Артур, я был прав! Мы перешли дорогу тем, кого среди врагов лучше не иметь!
  - В каком смысле? - недоуменно спросил Глушко, оглядываясь на стремительно приближающийся "Форд". Но уже спустя мгновение "Скорпио" тоже затормозил, остановившись метрах в тридцати от "Шкоды". Очевидно его хозяева решили немного подождать и узнать как разрешится ситуация впереди.
  - Вон те двое в масках, - мотнул головой Виктор, - просто клоны забравшегося ко мне в квартиру типа!
  - О чем вы говорите? - нервно вмешалась Ратушная в совершенно непонятный ей разговор.
  - Кира, не сейчас! - не слишком-то деликатно прикрикнул на нее Привалов. - Лучше спрячься между сиденьями и не высовывайся! Поняла?
  - Да пошли вы, - зло огрызнулась девушка, но все же пригнула голову, - со своими приказами!
  Мужчины в масках, тем временем, перемахнули через покореженный поребрик и, достав пистолеты, осторожно двинулись в сторону застывшей за обочиной "девятки". Оттуда никто не появлялся, да и вообще не подавал никаких признаков жизни. Но это было обманчивым впечатлением.
  Задняя дверца ВАЗа распахнулась и Ладожный выпрыгнул из салона, боком приземлившись на землю, тут же перекатился через плечо и скрылся за небольшим пригорком. Нападавшие отреагировали мгновенно. Несколько пуль вонзилось в землю в том месте, где еще секунду назад находился следователь. В это время стекло передней двери "девятки" опустилось и показалась мощная рука Буйвола с пистолетом. Прозвучало два выстрела и один из незнакомцев рухнул на асфальт, прижимая руки к груди. Похоже, с ним было покончено. Другой же, сообразив, что попал в трудное положение, кинулся в сторону и укрылся за росшими прямо у дороги кустами.
  - Я возьму его! - яростно прорычал оперативник, выбираясь из машины. - Совсем оборзели, твари!
  - Не спеши! - выкрикнул Ладожный, выглядывая из-за поросшего опаленной солнцем травой пригорка. - Обойдем его с боков!
  Вихляев присел на корточки, укрывшись за бортом машины, и пару раз наугад пальнул в сторону кустов. Незнакомец ответил одиноким выстрелом, явно не желая понапрасну тратить патроны. Оперативник лишь недобро ухмыльнулся и подмигнул следователю. Тот коротко кивнул и, скорчившись в три погибели, принялся пробираться вдоль заросшего густым кустарником пригорка, обходя нападавшего по широкой дуге. Буйвол же терпеливо ждал пока его товарищ совершит маневр. Однако вдруг начавшаяся со стороны пригорка беспорядочная стрельба заставила его действовать преждевременно. Оперативник понял, что нападавший оказался куда хитрее, чем они ожидали, и сам предпринял попытку обойти их по флангу. И, естественно, нос к носу столкнулся с Ладожным. Надо было идти партнеру на выручку.
  Буйвол тяжело перевалился через капот машины и что есть мочи бросился к пригорку. Взлетев на его вершину, он увидел, как человек в маске осторожно осматривает местность впереди себя, присев за торчавшим из земли валуном. Оперативник не мог упустить такой благоприятной возможности и, тщательно прицелившись, без лишних сомнений выпустил в злоумышленника весь остаток обоймы.
  "Пусть теперь попробуют доказать, что я превысил свои полномочия", - зло подумал он, опуская пистолет.
  - Все кончено, Петр! - закричал Вихляев. - Выходи!
  Ладожный опасливо приподнял голову над землей. Затем, убедившись, что опасности действительно больше нет, вытянулся во весь рост.
  - Что с нападавшими? - напряженно спросил он.
  - Наверное, их души сейчас летят прямиком в ад, - витиевато пояснил Буйвол, что было для него нехарактерно, и почесал переносицу.
  Следователь подошел к валуну, обогнул его и задумчиво потрогал труп носком ботинка. Затем внимательно посмотрел на оперативника.
  - Надеюсь, у тебя были веские причины для стрельбы на поражение, - с нажимом произнес он.
  - Само собой, командир. - Ни один мускул не дрогнул на лице Вихляева. Он невозмутимо сменил обойму, передернул затвор и, отогнув полу пиджака, спрятал пистолет в кобуру подмышкой. - Ты же сам видел - это настоящие профессионалы! Таких живыми взять нереально!
  - Но почему они напали на нас? - удивился Ладожный. - Разве мы в последнее время имели с кем-нибудь конфликты? "Крутых" вроде бы не дергали. Странно...
  - А может это вовсе не на нас планировали напасть? - пробасил Буйвол.
  - На кого же тогда?
  Оперативник лишь коротко кивнул за спину следователю. Тот немедленно обернулся и с недоумением уставился на две машины, застывшие на шоссе на приличном расстоянии друг от друга. Ладожный с удивлением отметил, что со стороны они походили на безжалостного охотника и обреченную жертву. И если знакомая "Шкода Октавия" была, несомненно, добычей, то синий "Форд Скорпио" с тонированными стеклами - терпеливо выжидающим хищником.
  Примечательно, что других автомобилей поблизости не было, траса поразительно быстро опустела. Скорее всего, напуганные стрельбой, водители предпочли не лезть понапрасну на рожон и выбрали более безопасную дорогу, идущую ниже по склону параллельно Южнобережному шоссе.
  - Что это еще за херня? - выругался Петр и вновь достал из-за пояса "Макаров". - Пошли, разберемся в чем дело.
  Они быстро зашагали в сторону шоссе, держа оружие наготове. Но как только подошвы их обуви ступили на нагревшийся за день асфальт дороги, "Форд" медленно развернулся и, поддав газу, скоро скрылся из вида.
  - Ты номер разглядел? - с затаенным раздражением спросил Ладожный.
  - Куда там! - махнул рукой Вихляев. - Далеко, да и грязью он был прилично заляпан.
  - Очень интересно, - процедил следователь. Затем с сомнением посмотрел на стоящую на месте "Шкоду" и решительно загашал в ее сторону. - Мне становится очень интересно...
  
  
  
  ГЛАВА VIII
  
  
  13 августа 2005 года, поселок городского типа Кореиз
  
  
  - Да, попали мы с тобой в историю, - устало выдохнул Артур, садясь на неширокую одноместную кровать и откладывая влажное полотенце в сторону. Ровно минуту назад он еще был в душе, смывая с себя тяжесть пережитых за предыдущий день событий, а сейчас развалился на чистой белой простыне в одних шортах и спортивных шлепанцах. - Блин, позавчера все было тихо и спокойно: столичная жизнь, деньги, уверенность в завтрашнем дне... А теперь даже не знаю, что и думать. Ввязались на свою голову...
  Было теплое приветливое утро, и они находились в уютном двухместном номере на втором этаже трехэтажной гостиницы "Ренессанс", расположившейся в поселке Кореиз на месте бывшего имения графа Трубецкого. Это было изумительное по красоте здание дворцового типа в стиле ренессанс, отчего гостиница и получила такое громкое название. Одноместный номер Киры находился рядом с жилищем парней, и поэтому они решили оставить девушку на некоторое время в одиночестве, чтобы она могла разобраться со своими чувствами и привести себя в порядок. Понятно что, несмотря даже на двух выделенных для их охраны Ладожным милиционеров, они все-таки забрали блокнот и каменную пластину в свой номер. Милиционеры скромно расположились на первом этаже у самого входа в здание, стараясь поменьше быть на виду. Но все равно проходящие мимо толстопузые мужики в шортах, безвкусных коричневых сандалиях и дурацких капитанских фуражках, сопровождаемые грудастыми длинноногими блондинками, отличительным признаком которых было брезгливое выражение лица и полное отсутствие интеллекта в пустых глазах, бросали недоуменные взгляды в их стороны. Некоторые даже интересовались у бледного от переживаний администратора почему в гостинице находится милиция, выражали свое недовольство по этому поводу и грозили в следующем году больше сюда не приезжать. Тот лишь жалобным голосом сообщал, что руководство срочно поселило очень важных клиентов, просил не волноваться и раздавал билеты на бесплатное посещение солярия на крыше гостиницы, желая замять возникший конфликт.
  Да и вообще вся история с поселением в "Ренессансе" была довольно скандальной. На месте нападения неизвестных в масках пришлось задержаться до одиннадцати часов вечера, терпеливо ожидая пока Ладожный вызовет еще одну следственно-оперативную группу, скорую помощь и еще черт знает кого. Потом когда он закончит осматривать трупы, изучать обстоятельства нападения и прочие важные, по его мнению, моменты. Все это время парни и Кира терпеливо стояли в сторонке, мысленно проклиная въедливого следователя. Единственным плюсом оказалось то, что в окружающей неразберихе Артуру удалось незаметно сбросить пистолеты с крутого склона вниз и избежать, таким образом, возможных проблем в будущем. Так, конечно, они оставались без средств к обороне, но все же это было меньшее из двух зол.
  Один раз Ладожный приблизился к троице, не решающейся отходить далеко от "Октавии", и сделал попытку провести параллель между смертью Ратушного и нападением неизвестных, но она с таким убедительным видом качала головами и изображала недоумение, что следователь отбросил эту версию. Или, по крайней мере, решил преждевременно на ней не настаивать. Петр понимал, что находится в менее выигрышном положении и все его догадки сейчас слишком хрупки, чтобы быть жизнеспособными.
  Поэтому когда машины, наконец, прибыли в Мисхор, на часах было десять минут двенадцатого. Ладожный попытался было устроить парней и Ратушную в одну из ближайших гостиниц, но, так как в Крыму был самый разгар сезона, все места оказались заняты и даже следовательский авторитет не смог поколебать подчеркнуто вежливых администраторов. Да и сказать откровенно им не слишком-то хотелось портить себе репутацию перед клиентами в лице сомнительных постояльцев, которых денно и нощно должны будут охранять двое милиционеров. Виктор удивился, когда следователь упомянул, что выделит им охрану, мотивировав это туманно-неопределенным "на всякий случай". Конечно же, это было сделано не столько потому, что Ладожный опасался будто бы нападение было связано с загадочной смертью Ратушного, скорее - он попросту хотел держать подозрительную троицу под контролем. Чтобы никуда не исчезла или чего-нибудь другого не натворила.
  Тогда порядком раздраженный Петр повез их в соседний Кореиз, благо он располагался совсем рядышком, практически слившись окраинами с самим Мисхором. Там, сказал он, есть приличная гостиница под названием "Ренессанс", владелец которой ему многим обязан за предоставленную в прошлом услугу. Приехав туда, Ладожный сделал из фойе всего один звонок кому следует и дело было сделано. Нашлись и номера, практически самые лучшие, которые администратор гостиницы явно держал для важных постоянных клиентов. Тем более его успокоили словами о том, что это всего лишь на одни сутки и скоро неожиданные постояльцы съедут.
  Удостоверившись, что все организованно и учтено, Ладожный в сопровождении вечно невозмутимого Вихляева укатил в отделение. Очевидно, писать рапорт. Правда перед этим не забыл предупредить, что утром заедет ровно в десять, чтобы повезти их в морг на опознание.
  У ребят хватило сил только для того чтобы доползти до своих кроватей, раздеться и с блаженством отключится. Все разговоры и размышления они решили отложить на утро...
  - Ничего страшного, - отозвался Виктор, складывая в тумбочку у своей кровати мелкие вещи. Затем поставил чемодан рядом со шкафом, чтобы не загораживать узкий проход к входной двери номера. - У нас последний год жизнь шла как по маслу, а ты знаешь, что такого не бывает. Где-то больше, где-то меньше. Закон кармы. Белая полоса закончилась - значит, пора какое-то время пожить в черной.
  - Надолго ли? - недовольно скривился Глушко.
  - Надеюсь, что нет, - произнес Привалов, убедившись, что разложил все вещи, и тоже сел на краешек кровати как раз напротив товарища. - Но, боюсь, ситуация очень неоднозначная. Похоже, мы вступили в противостояние с очень опасными противниками.
  - Ты имеешь в виду культ Девы? - переспросил Артур. - Подозреваешь, что среди них есть важные государственные шишки?
  - По идее это могут быть кто угодно, - прикинул Привалов. - Крупные бизнесмены, чиновники, высокопоставленные силовики, даже министры. Списочек можно составить внушительный. Но я имел в виду совсем не это.
  - А что? - недоуменно посмотрел на приятеля Глушко.
  - А то, что посланник масонов совсем не случайно пожаловал ко мне в гости, - многозначительно сказал тот. - Странно, но он появился как раз после СМС-ки от Ратушного. Скажешь случайно? Я лично так не думаю. Мне кажется, что они каким-то образом узнали, наверное, с помощью своего влияния на мобильного оператора, кому Серега прислал сообщение, и решили вмешаться. Но если они хотели что-то узнать у меня или попросту убить, то почему не сделали этого? Я сломал тому посланнику руку, а он, казалось, даже не обратил на это внимания. Уверен, если бы он захотел, то без проблем расправился бы со мной!
  - Слушай, кто такие эти "они"? - раздраженно спросил Артур. - Я не могу понять.
  - Масоны, - уверенно кивнул Виктор. - Признаки слишком очевидные, чтобы их игнорировать. Один калаф только чего стоит! Похоже, они хотели предупредить меня о чем-то, возможно, чтобы мы не реагировали на послание Ратушного. Но мы не послушались. Вот поэтому вчера и подверглись нападению на трассе. Может это было последнее китайское предупреждение...
  - Твою мать! - выругался Глушко. - А я тебе говорил, что надо было лететь в Грецию!
  - Теперь поздно, - пожал плечами его товарищ. - Уже ничего не изменишь.
  - Изменишь! - горячо выпалил Артур. - Еще есть возможность собрать шмотки и покинуть страну! Один месяц в Европе - и здесь о нас никто не вспомнит!
  - Боюсь, ты забыл о Ладожном, - невесело усмехнулся Привалов. - Такие следователи как он всегда докапываются до самой сути! Он не успокоится до тех пор, пока не разыщет убийцу и не возбудит уголовного дела. А у нас ситуация осложняется тем, что мы не столько свидетели преступления, сколько вероятные подозреваемые! С таким "багажом" нас из страны не выпустят! Даже не мечтай!
  - Согласен. У меня от этого следователя мурашки по коже бегают, - кивнул Глушко. - Взгляд у него почище рентгена будет! Такое впечатление, что он насквозь тебя видит, да еще в придачу и мысли читать умеет! Охренеть можно!
  Привалов задумчиво почесал переносицу.
  - Но, в любом случае, нам бояться нечего. Мы ведь знаем, что не убивали Серого.
  - Жалко этого Ладожный не знает, - скривился Артур.
  - Все равно, - сказал Виктор. - Презумпцию невиновности еще никто не отменял. А то, что все мы археологи и из-за нелепого стечения обстоятельств оказались в Крыму - еще ни о чем не говорит. Не стоит забывать: Ратушный работал в сфере исторического туризма, что подразумевает под собой общение со многими людьми, специализирующимися на истории, археологии и тому подобным наукам.
  - Слушай, а может его убили конкуренты по бизнесу и обставили все это, как ритуальное жертвоприношение, чтобы направить расследование по ложному следу? - возбужденно предположил Глушко.
  Привалов покачал головой.
  - Слишком мудрено. При этом не забывай, что если бы мы не оказались в Крыму, то Ладожный рано или поздно добрался бы и до этой версии. А так получается, что все дорожки ведут к нам. Я здорово опасаюсь, что он может докопаться до нашего конфликта в университете и тогда все только ухудшится. Ведь повод для убийства лучше не придумаешь! Я со своим другом приезжаю в Крым, где встречаюсь с девушкой, которую любил в университете. Между нами вновь вспыхивают чувства и, вспомнив старые обиды, мы все вместе решаем отомстить ее брату за разрыв дружбы! Но ведь мы археологи, люди науки, а значит склонны к творческим начинаниям, и поэтому отрубаем Сереге голову и сбрасываем его тело с вершин Ай-Петри, воссоздавая таким образом ритуал древних тавров! Могу себе представить заголовки местных желтых газет, когда журналисты разнюхают подробности этого дела!
  - Да-а-а, - протянул Глушко, прокрутив слова товарища в голове. - Хреново получается!
  - Вот и я о том же, - грустно вздохнул Виктор. - Тяжело.
  Во входную дверь настойчиво постучали. Парни вопросительно переглянулись.
  - Войдите, - наконец громко сказал Привалов, чувствуя, как тело пронзают тысячи микроскопических иголочек.
  Дверь открылась и в комнату вошла Кира, одетая лишь в белый махровый халат. Похоже, что она тоже недавно посещала душ, так как ее короткие волосы были слегка влажными. Улыбнувшись, девушка подошла к парням.
  - Вы уже давно не спите?
  - Где-то с час, - посмотрев на часы, ответил Привалов. - Скоро приедет этот Ладожный, и поэтому мы хотели закончить все дела, чтобы не заставлять его ждать. А ты как?
  - Нормально, - сказала она, присев рядом с Виктором. - Хорошенько выспалась, проснулась, сходила в душ, высушилась и решила проведать вас.
  - Как настроение? - осторожно поинтересовался Артур.
  - Все в порядке, - несколько неуверенно сказала она, моргнув. - Стараюсь держать себя в руках.
  - Готова к сегодняшним испытаниям? - спросил Привалов, подразумевая под своими словами предстоящее опознание трупа Ратушного.
  - Да, - уже решительнее кивнула девушка. - Это нелегко, но я выдержу.
  - Уверена?
  - Уверена, - повторила Кира. - Когда вы рядом, ребята, я чувствую себя как за каменой стеной. Спасибо вам за все.
  - Не за что, - отозвался Виктор. - Сергей все-таки был нашим другом и поэтому мы делаем это не только ради тебя, но еще и ради нашей прошлой дружбы. Университетское "Архе" всегда будет жить в наших сердцах...
  - Кстати, Кира, - встрепенулся Глушко, - ты случайно не знаешь, почему кодом сейфа Сережа сделал именно слово "архе"?
  - Я ведь уже говорила, что не решилась расспрашивать, - пожала плечами девушка. - Но у него в тот момент было такое странное выражение лица... Трудно объяснить. Как будто он вспомнил что-то такое, что доставляло ему невыносимую боль. Мне кажется, что...
  - Что? - насторожился Привалов.
  - ...Я не уверена, конечно, но мне показалось будто бы он сожалеет о том университетском конфликте, - озвучила свои мысли Кира, растерянно улыбаясь. - До этого я не замечала в нем таких особенностей. Ведь он очень не любил вспоминать годы учебы в Киеве. Странно, правда?
  - Есть немного, - нейтрально ответил Артур, недоумевая по поводу услышанного.
  - А теперь настала ваша очередь рассказывать, - выразительно посмотрела на парней девушка. - Вы обещали рассказать мне о сути ваших непонятных перемигиваний! Все говорили попозже, попозже... Я долго ждала, но сейчас не отстану от вас, пока всего не узнаю! Понятно?
  - Какие еще перемигивания? - Виктор сделал вид, что удивляется.
  - Не морочь мне голову, - на всякий случай нахмурилась Ратушная. - Ты прекрасно знаешь, о чем я! Два раза вы обещали мне объяснить происходящее: один раз в квартире Сережи, второй - на трассе, когда КАМАЗ хотел столкнуть милицейскую машину с дороги. Вспомнили?
  - А, это, - кивнул Привалов. - Да, конечно помню.
  Парень многозначительно взглянул на Глушко и вздохнул.
  - Ладно, буду рассказывать все по порядку: вечером того дня, когда мне пришло сообщение от Сережи, я застал у себя в квартире какого-то таинственного человека в черной маске, очень похожего на тех двоих, что вчера были в КАМАЗе. Я сперва подумал, что это вор, который забрался ко мне по чьей-то наводке, ведь у меня хранится много редких и, самое главное, ценных предметов старины. Схватив тяжелый подсвечник, я попытался его допросить. Но он никак не реагировал на мои действия, лишь стоял у стены и молчал. Неожиданно он что-то метнул в меня, однако я сумел увернуться. Дальше началась потасовка, в которой я сломал ему подсвечником руку. Казалось, он даже не заметил этого, швырнул меня на землю и сбежал из квартиры...
  - При чем же здесь сообщение Сережи и культ Девы вообще? - удивилась Кира.
  - На первый взгляд вроде бы не при чем, - кивнул Виктор. - Я заинтересовался, что же кинул в меня незнакомец, и оказалось, что это нож. Но не простой нож, а...
  Привалов прервался, пододвинул к себе чемодан и извлек из него масонский нож, больше похожий на ледокол из пресловутой голливудской киноленты "Основной инстинкт". Затем протянул его девушке.
  - Узнаешь?
  Кира, держа холодное оружие на обеих ладонях, недоуменно склонилась над ним.
  - О, боже! - через мгновение вскрикнула она, рассмотрев украшающие нож изображения и знаки. - Это же масонский нож! Да, точно! Вот пентаграмма, а на рукоятке двуликое изображение Исиды! Черт! Мы ведь все это изучали в университете. Союз вольных каменщиков, гении и влиятельные личности разных периодов среди масонов и тому подобное!
  - Вот именно! - подхватил Виктор. - "Теория всемирного заговора", тайные ложи и след, который тянется в древний Египет! И вдруг их почему-то заинтересовал я. С чего бы это?
  Кира лишь пожала плечами, не имея ответа.
  - Я тогда очень испугался и тут же позвонил Артуру, - вздохнув, продолжил парень. - Мы пришли к выводу, что где-то перешли им дорогу своей деятельностью, и поэтому решили на время уехать из Киева, чтобы нас оставили в покое. Но, приехав в Крым, мы со временем поняли, что масоны действуют и тут. Получается, их тоже заинтересовал культ Девы, а по какой причине - не известно.
  - Чем же вы таким необычным занимаетесь? - спросила девушка. - Вы же сами говорили, что работаете в историко-археологическом фонде.
  - Да, мы создали фонд "Архе", - решил объяснить Артур. - Но это всего лишь прикрытие для...
  - Для чего? - вскинула бровь девушка.
  - Для контрабанды предметов старины на Запад, - пристально глядя Кире в глаза, признался Виктор. - Мы разворовываем курганы и сбываем добытое в частные зарубежные коллекции.
  Ратушная ошеломленно молчала. Казалось, она не могла поверить услышанному.
  - Но почему? - наконец выдавила она из себя. - Вы же в университете были такими идеалистами!
  - Идеализм быстро закончился, - мрачно произнес Привалов. - Позже я как-нибудь расскажу тебе о причинах наших поступков. Но не сейчас. Давай лучше вернемся к более насущным вопросам, хорошо?
  - Ладно, - легко согласилась Кира. - Я все понимаю.
  - Может поклонники культа вызывают у масонов опасения? - поспешно предположил Глушко, мысленно радуясь тому, что удалось замять такую скользкую и неприятную тему. - Все-таки это очень древнее верование, которое по значимости может соперничать с культом египетской Исиды. Может оно мешает масонам полноценно контролировать территорию Украины и крымского полуострова в частности?
  - Возможно. - Виктор наморщил лоб от напряженной работы мысли. - Или даже чуть-чуть не так. Не секрет, что в глубокой древности на территории современной Украины повсеместно преобладал матриархат. Это выражалось в поклонении Земле-Матери, затем змееподобному женскому божеству трипольцев, далее развившемуся на их основе культу Девы. Также не следует забывать о многочисленных упоминаниях амазонок, которые жили как раз в северном Причерноморье. Но это только если брать Украину, как изолированную самодостаточную территорию. Если же заглянуть дальше, то в Малой Азии можно обнаружить точную копию Девы - богиню Кибелу, изображавшуюся во фригийском колпаке. А ведь масонская Исида носит точно такой же колпак, что наверняка должно символизировать идентичность этих двух богинь! Другими словами Исида и Кибела - это одно и то же!
  - Получается, что Дева может быть одной из ипостасей священной для масонов богини? - озадачено спросил Глушко.
  - Совершенно верно, - заулыбался Привалов. - Вероятно, культ Девы еще до Рождества Христова откололся от Великой Пирамиды и зажил собственной жизнью. Более того, вполне возможно, что масоны столетиями враждуют с поклонниками Богини, чувствуя в них прямых конкурентов. Ведь если низшие члены тайных лож узнают, что Дева и Исида это одно и то же, то непременно начнут сравнивать порядки в этих двух структурах. И если окажется, что в культе Девы они лояльнее, то не исключены массовые дезертирства под крыло таврского божества! Представляешь, какой может получиться кризис восточноевропейского масштаба? Ого-го!
  - Вполне возможная версия, - закивал Артур, проанализировав слова товарища.
  - Да, кстати, - помахал указательным пальцем Привалов, будто грозил какому-то невидимому хулигану. - Позже христиане позаимствовали священный для многих индоевропейских народов образ верховной богини и придумали Божью Матерь!
  - Но зачем? - удивилась внимательно слушавшая Кира.
  - Очень просто, - повернулся к ней парень. - По идее, генная память людей сохраняет в клетках организма всю накопленную цепочкой предков информацию. Вот почему образ Богородицы такой популярный среди верующих. Сравнить можно разве что с Иисусом Христом! Люди чувствуют почитание к божественному женскому началу, которое проявляется у них на уровне инстинктов, но направляют свои молитвы совсем не тому, кому надо бы! А "святые отцы" только барыши подсчитывают, которые несет им в церкви покорная паства, и радуются!
  - Это точно! - загорелись праведным гневом глаза у Глушко. - Господь Бог - самая успешная торговая марка всех времен и народов! Факт!
  - Хорошо, - прервала их откровенно "еретические" разговоры Кира, - но каким образом мой брат замешан в этой истории?
  - Ты же сама говорила, что Сережа сошелся с поклонниками богини, - пожал плечами Привалов. - Очевидно, он в чем-то не поладил с культом или украл у них какую-то ценность. Возможен и другой вариант. Предположим, что масоны интересовались Сережиными поисками следов культа и с его помощью вышли на давних врагов. Культ же, в свою очередь, мог подумать, что твой брат намеренно предал его, и поэтому расправился с ним в своем характерном стиле, принеся в жертву Деве.
  - А от кого тогда Сергей просил спасти Деву? - спросил Глушко. - Ведь не от ее же собственных почитателей? Верно?
  - Да, тут ты прав, - с явной досадой заметил Виктор. - И это обстоятельство заводит дело в глухой угол. Несомненно только одно - Сережа просил спасти Деву именно от масонов. Тут вряд ли могут быть другие варианты. А вот почему его убили, в точности скопировав ритуальное жертвоприношение тавров, непонятно. Если он действительно всеми силами пытался защитить Богиню, то культу не было никакого смысла его трогать. Наоборот, они должны были защитить его.
  - Тогда это масонских рук дело, - уверенно сказал Артур. - Больше некому. Они специально обставили убийство так, чтобы это выглядело, как ритуальное жертвоприношение. Наверняка им были известны правила выполнения обряда.
  - Согласен, - одобряюще кивнул Привалов. - О врагах принято знать все. Золотое правило.
  - Но что тогда означает двустишье в блокноте и пластина с лицом Богини? - решительно вмешалась в беседу Кира. Она опасалась, что парни сейчас увлекутся придумыванием версий и совсем отдалятся от сути разговора. - Почему Сережа так старался передать их нам? На что он надеялся?
  - Трудно сказать, - вынужден был признать свое бессилие Виктор. - Это, несомненно, нелогично. Он должен был отдать эти вещи служителям культа лично в руки, но не сделал этого. Может, потому что не доверял им? Вдруг он знал, что среди них есть предатели? В таком случае его действия становятся более понятными.
  - Кстати, неплохо было бы еще раз их осмотреть, - сказал Артур и потянулся к чемодану. Достав из него необходимые предметы, он немного подумал и отдал блокнот Привалову, а сам принялся рассматривать пластину.
  Виктор открыл страницу с двустишьем и медленно, отчетливо выговаривая каждое слово, прочитал:
  
  Кекропс владел древней Актой,
  И Солнечный город воздвиг...
  
  Затем немного подумал и уверенно предположил:
  - Мне кажется, что речь в этих строчках, несомненно, идет о Крыме. На это указывает слово "Акта".
  - Так, по-моему, называлась греческая Аттика в самые древние времена? - наморщила лоб Кира. - При чем же здесь Крым?
  - Верно, - кивнул Виктор. - Точнее в период, который предшествовал приходу богов-олимпийцев. Если верить мифам, тогда миром еще правили многочисленные гиганты и титаны. И первоцарем был именно Кекропс, автохтон с телом человека и дракона. Потом произошел Всемирный Потоп и Акта была названа в честь его дочери Аттиды.
  - Но ведь речь все равно идет о Греции, - сказала девушка. - О Крыме ни слова.
  - Да, о Крыме ни слова, - вновь кивнул Привалов. - Но здесь нужно поразмыслить. Не зря древние греки отожествляли Северное Причерноморье и Крым в частности с краем земли, где живут мифологические существа и герои. Не секрет, что предки греков пришли на берега Эгейского моря откуда-то с северных земель. Скорее всего, после Потопа они покинули Крым, который тогда назывался Актой, и заселили Грецию, а не просто поменяли название страны.
  - Более того, - продолжил парень, - образ Кекропса будто скопирован с древней "змееногой" богини тавров. И это вряд ли случайно. Тут прослеживается связь между древними религиями Солнца и Луны. Дева, конечно же, являлась символом Лунной власти, божественного женского начала, и владела Таврикой, а Кекропс - Солнечного культа, центр которого располагался в знаменитой Колхиде, на Кавказе, и указывал на божественное мужское начало. Эти обе религии родственные, можно даже сказать дополняющие друг друга, поэтому внешний вид божеств практически идентичен.
  - Можно привести объяснение и попроще, - вставил свои пять копеек Глушко. - Если обратится к арийским корням, то выходит, что слово "акту" на санскрите означает "лунное сияние"! Поразительно, правда? Другими словами Акта - это страна под покровительством Лунной Богини, то есть Девы! Можно еще вспомнить, что на монетах с изображением таврской богини часто писали слово "Актио".
  - Точно, - согласился Виктор.
  - Получается, этим двустишьем Сережа хотел указать нам на какое-то место в Крыму? - спросила девушка.
  - Думаю, да. - Привалов вытер капли пота со лба. Он изрядно волновался, пытаясь докопаться до сути послания. - И, очевидно, оно находится в горных районах Крыма, где когда-то жили тавры.
  - Но что это за место? - продолжала расспросы Ратушная. - Может, брат спрятал там то, что не хотел отдавать масонам и поклонникам культа?
  - Ты совершенно права, Кирочка, - подал голос Артур, оторвав взгляд от каменного изображения. Затем повернул пластину так, чтобы ее задняя сторона была хорошо видна остальным. - Я тут кое-что обнаружил, пока вы разгадывали смысл двустишья. Глядите.
  Привалов всмотрелся в кажущуюся гладкой поверхность камня и с удивлением обнаружил три небольших круглых углубления, напоминавших углы воображаемого треугольника, перевернутого вершиной книзу.
  - Что это?
  - Какие-то глухие отверстия, - загадочно ответил Глушко. - Причем имеют явный характер стыковочных пазов. Думаю, эта пластина должна насаживаться на штыри какого-то хитрого механизма.
  - И что? - затаила дыхание Ратушная.
  - А дальше, - пожал плечами Артур, - насколько я понимаю, что-то должно открыться...
  - Еще один тайник? - вскинул бровь Привалов.
  - Понятное дело, - кивнул Глушко. - Все ясно, как безоблачное небо. Запись в блокноте есть указанием местоположения спрятанного, а пластина с изображением Девы - ключ для открытия тайника. Иначе просто быть не может.
  - Но указание определенно имеет неполный вид, - покачал головой Виктор. - Мы только знаем, что искать следует в горных районах, где когда-то жили тавры. Этого недостаточно. Мы не можем обыскать каждую скалу и склон, для этого всей жизни не хватит, а у нас как раз времени в обрез.
  - А вторая строчка? - насмешливо удивился Артур.
  - Тоже ничего особенного, - ответил Привалов, не понимая к чему клонит товарищ. - "И Солнечный город воздвиг..." Вероятно, речь здесь идет о каком-то поселении, которое щедро обласкано солнечными лучами. Получается, оно находилось не в долине, а где-то на вершинах скал, где количество ультрафиолета гораздо больше. Плюс ко всему "Солнечный город" - это, очевидно, город, который находился под покровительством солнечного божества, то есть Кекропса.
  - А может это означает, что город находился в каком-то другом месте? Например, на Кавказе? - слегка смутившись, поинтересовалась Кира. Ей было неудобно, что, имея такое же археологическое образование как у парней, она чувствовала себя в их компании скромной школьницей.
  - Не факт, что Акта вообще находилась на берегу Черного моря. Это только наши догадки, - пожал плечами Виктор. - Но праиндийское слово "акту" означает "лунный свет" и ничего более. Выходит, что в "Лунной стране" находился "Солнечный город", хотя известно, что зона влияния солнечной религии начиналась за Босфором Киммерийским, то есть за современным Керченским проливом.
  - Правильно, - кивнул Артур. - Поэтому я и сказал, что вторая строчка указывает на нужное место! Причем прямым текстом!
  - Каким образом? - наморщил лоб Привалов. - Не понимаю. В Крыму нет географических названий напрямую связанных с Солнцем.
  - Есть, - упрямо сказал Глушко. - На полуострове есть одно очень известное укрепленное поселение, которое подходит по всем признакам. Это Судак.
  - Ах, Судак, - махнул рукой Виктор. - Нет, это явно не то место. Его древнее название Сугдея, что указывает на скифо-иранские корни. В Средней Азии была такая область Согдиана, откуда, возможно, скифы и переселились в степи Украины.
  - Нет, не так, - улыбнулся Артур. - Ты кое-что упустил. Не нужно забывать о древнеиндийских корнях слов. Древнерусское название Судака звучало как Сурож. На старинных картах в Северном Причерноморье и особенно на Северном Кавказе это название встречается не один раз. Понимаешь?
  - Блин, точно! - хлопнул себя по лбу Виктор. - Как же я мог забыть? Точно! Сур, Сурья - это же Солнце! Санскритский корень! Ведь Судак расположен на самом восточном краю горного Крыма, где как раз заканчивались владения тавров. Возможно, он даже был неким связующим звеном между Таврикой и легендарной Колхидой. Поверить не могу, что Серега соорудил тайник где-то в этом городе! Он хотел, чтобы мы продолжили поиски в Судаке!
  - Наконец-то! - делано вздохнул Глушко. - Серега был большим хитрецом! Теперь я понимаю, почему он выбрал именно нас - только разбирающиеся в вопросах древности смогли бы докопаться до сути зашифрованного послания! По крайней мере, сделать это довольно быстро. Для постороннего человека потребовалось бы гораздо больше времени.
  - Меня все равно немного смущает незаконченность двустишья, - скептически покачал головой Привалов. - Почему оно оборвано? Или это просто уловка, цель которой сбить с толку непосвященных? А если только часть, то где искать другую?
  - Может в самом Судаке? - осторожно высказала мысль Кира.
  - Вполне возможно, - воодушевленно заметил Глушко. - Главное, что теперь мы знаем точное место поисков. Не думаю, что Серега ограничился только одним секретом. Поэтому наверняка в дальнейшем мы наткнемся на новые подсказки.
  - Ладно, - взглянул на часы Привалов. - Значит решено. Надо заканчивать дела в Мисхоре и поскорее выезжать в Судак.
  - Перед этим было бы неплохо отделаться от нашего следователя, - пробурчал Артур. - Чтобы не путался под ногами.
  - Попробуем, - озабоченно кивнул Виктор. - Кстати, уже надо собираться. Через двадцать минут Ладожный обещал приехать. Лучше не заставлять его ждать.
  - Хорошо. - Кира встала с кровати и направилась к выходу.
  - Кира, знаешь что? - окликнул ее Привалов.
  - Что? - девушка с готовностью обернулась.
  - Возьми с собой сумочку, - подмигнул ей парень. - Будет лучше, если блокнот и пластина постоянно будут у нас под присмотром.
  Ратушная понимающе улыбнулась и, кивнув, вышла.
  
  
  
  ГЛАВА IX
  
  
  13 августа 2005 года, поселок городского типа Мисхор
  
  
  Морг курортного поселка Мисхор располагался в дальней части заднего двора местной больницы. За невзрачным на вид двухэтажным зданием главного корпуса, которое было облицовано старой коричневой плиткой, на сотню метров простирался цветущий парк, по которому, очевидно, любили прогуливаться выздоравливающие больные. В тени раскидистых деревьев можно было укрыться от лучей палящего солнца, почитать книжку, помечтать, наконец, просто послушать шум ветерка. И атмосфера совковой запущенности и нарочитого минимализма во всем, включая грубые бетонные каркасы цветочных клумб, вовсе не портили впечатления удивительного спокойствия, наоборот - добавляли особенного крымского шарма и духа некоего провинциального "упадка".
  Кира и парни торопливо шли по одной из заасфальтированных дорожек, которые рассекали территорию парка на несколько неравных частей, стараясь не отставать от опережающего их на два шага Ладожного. Следователь был не в самом лучшем расположении духа и поэтому почти не разговаривал, ограничиваясь короткими сухими фразами. Ребята не решились капать ему на нервы своими расспросами и беспрекословно выполняли все его распоряжения. А распоряжение у него сейчас было только одно - топать в морг.
  Следователь, как и обещал, приехал в гостиницу ровно в десять. На удивление вместо вчерашнего водителя за рулем сидел Вихляев со своим вечно скучающим видом. Виктор рассудил, что сделано это было из-за того, что Ладожный хотел доставить троицу в морг на милицейской машине, очевидно опасаясь очередного нападения неизвестных, а одного места в "девятке" не хватало. Поэтому пришлось обойтись без водителя. Оставив "Октавию" на охраняемой стоянке гостиницы, ребята заняли места на заднем сидении, и машина немедленно тронулась в путь.
  Путешествие к больнице Мисхора заняло ровно семь минут. И то только потому, что дороги в поселке были узкими и постоянно петляющими, отчего приходилось ползти словно черепаха, чтобы не столкнуться с многочисленными транспортными средствами отдыхающих. Но вскоре "девятка" остановилась у шеренги небрежно постриженных кустов, скрывавших территорию больницы от посторонних взглядов. Оставив Вихляева в машине, Ладожный и напряженно молчавшая троица прошли через приоткрытые сетчатые ворота и скрылись из виду. Равнодушно наблюдавший за ними оперативник лениво зевнул, поглаживая бритый затылок, откинулся на спинку кресла и, улыбаясь, закрыл глаза.
  Миновав несколько скоплений разнообразных деревьев, среди которых преобладали кипарисы, процессия оказалась в дальней части заднего двора. Это была так называемая "хозяйственная зона" больницы. Слева стояла невзрачная бойлерная с толстыми, обтянутыми специальной фольгой трубами, которые торчали из верхней части постройки. Рядом два грузчика снимали какие-то ящики с "Газели" и заносили их в пристройку к бойлерной. Справа находилось длинное одноэтажное здание с большими зашторенными окнами. Надпись на синей табличке у массивного каменного крыльца сообщала, что это санитарно-эпидемиологическая лаборатория. По центру же виднелось совсем небольшое строение с четырьмя громоздкими агрегатами, стоявшими у стены здания в надежных решетчатых клетках. Асфальтированная дорожка вела прямо к распахнутой настежь двери постройки. В полутьме прохода виднелись окрашенные синей краской стены и уходящие вниз ступеньки.
  "Вырабатывающие холод генераторы", - с брезгливостью подумал Виктор, рассматривая клетки и их содержимое. - "Блин, ну зачем мне ходить в морг? Я жуть как не люблю трупы и места их обитания!"
  Ладожный уверенно зашагал вперед и, повернувшись к троице, кивнул, мол, не отставайте. Кира и парни с кислыми физиономиями последовали за ним. Следователь переступил порог и через мгновение скрылся внизу, громко шаркая по бетонным ступенькам.
  - Пошли, что ли? - растерянно выдавил из себя Артур.
  Кира судорожно кивнула. Белое словно мел лицо указывало на то, что страдания по поводу смерти брата вернулись к ней в полной мере. Особенно, если принимать во внимание тот факт, что очень скоро ей предстоит лицезреть обезглавленный труп Сергея, да еще и удостоверять его личность. Можно было только представить, сколько ей требовалось физических и моральных сил, чтобы выдерживать эти испытания.
  - Идем, - ответил Привалов и первым ступил за порог. На удивление на лестнице было не так уж темно, как казалось с улицы. Плюс ко всему внизу ступеньки заканчивались небольшой площадкой с металлической дверью, которую тускло освещал грязный плафон под потолком. Некоторое количество света попадало и на пространство лестницы, разгоняя потемки.
  Ладожный дождался их у двери и сказал:
  - Надеюсь, вы понимаете, что вам предстоит увидеть?
  - Да, конечно, - сдавленно произнес Глушко.
  - Особенно это касается вас, Кира Степановна, - следователь посмотрел на девушку таким пронзительным взглядом, что она опешила от неожиданности. У нее даже создалось впечатление, будто он подозревает ее в том, что ей уже доводилось видеть обезглавленное тело брата.
  Это не осталось незамеченным для Привалова, и парень поспешил на защиту Ратушной:
  - Не волнуйтесь, Петр, она будет держать себя в руках. Обещаю.
  - Я так и думал, - ответил следователь таким тоном, словно предъявлял обвинение в умышленном убийстве. Затем повернулся к двери и дернул ручку. - Идемте.
  Помещение в которое они попали выглядело ненамного лучше, чем само здание морга. Комнатка шесть на шесть метров, еще одна дверь в дальней стене, рабочий стол у другой, напротив стеклянный медицинский шкаф с инструментами и растворами, чуть в стороне - металлические полки со стопками папок и совсем уж жуткими на вид инструментами, среди которых преобладали колюще-режущие приспособления.
  Из-за стола навстречу пришедшим поднялся мужчина лет шестидесяти, в очках, волосы с густой проседью, одетый в белую рубашку с короткими рукавами и серые брюки.
  - Вы, Петр Алексеевич, как всегда вовремя, - улыбаясь, произнес он. - По вам часы сверять можно.
  - Работа обязывает, - пожал плечами тот. - Вот привел к вам родственницу и друзей нашего необычного погибшего. Знакомьтесь, это Кира Степановна, родная сестра убитого, а это Виктор Привалов и Артур Глушко - его университетские друзья.
  - Очень приятно, - седовласый мужчина пожал руку каждому, не делая исключения даже для Ратушной. - Меня зовут Николай Гаврилович Маленский, я заведующий Мисхорским отделением судебно-медицинской экспертизы. Прежде всего, хочу выразить вам свои соболезнования...
  - Спасибо, - тихо проговорила Кира.
  - ...Но, ничего не поделаешь, жизнь диктует нам свои правила, - смущенно поправил очки патологоанатом. - Поэтому приходится привлекать вас к опознанию тела. Я проводил вскрытие убитого и... В общем, вы готовы пройти со мной к холодильной камере?
  Ладожный наблюдал за троицей, скрестив руки на груди и внимательно следя за реакцией каждого. За прошедшую ночь он еще более уверился в том, что самыми вероятными подозреваемыми на данный момент являются сестра погибшего и ее подозрительные спутники. Петр даже успел навести по ним справки и выяснил много чего интересного. Привалов и Глушко были учредителями историко-археологического благотворительного фонда со странным названием "Архе", специализировавшегося, как гласил устав, на: "археологическом туризме, эксклюзивном музейном туризме и проведении конференций, семинаров, круглых столов по археологии, истории, этнографии Украины". Это пространное объяснение чрезвычайно заинтриговало Ладожного, и он принялся копать дальше. Выяснилось, что в основном фонд имел зарубежных инвесторов, что еще больше усилило подозрения следователя. Вся эта обстановка идеально подходила для так называемой "черной археологии" и сбыта уникальных предметов старины за рубеж. А так как сам Ратушный тоже был связан с историческим туризмом на крымском полуострове, то у следователя возникла версия о возможном многоступенчатом преступном синдикате, промышлявшим добычей археологических ценностей и их последующей продажей в частные иностранные коллекции. И странная смерть Ратушного вполне могла оказаться результатом каких-то конфликтов внутри самой организации. Однако самым страшным было то, что сестра убитого, возможно, занимала в деле центральное место - организовала смерть собственного брата. Но это были всего лишь предположения.
  Пока же следователь мог сказать только то, что троица держалась на редкость естественно и правдоподобно. Впрочем, для Петра это не стало откровением. Он предполагал что-нибудь подобное и не рассчитывал на скорое чистосердечное признание подозреваемых.
  - Готовы, - определился за всех Привалов. - Давайте не будем терять времени.
  - Да, конечно-конечно, - спохватился Маленский. - Пройдемте. Я уже приготовил тело к осмотру, так что не переживайте. Вам предстоит стандартная процедура опознания, затем подпись необходимых документов и дело сделано.
  Старикан открыл дверь в дальней стене и сделал приглашающий жест. Следователь первым пошел вперед, Кира и парни потянулись следом. Дождавшись пока все пройдут, Маленский плотно закрыл дверь и поспешил догнать гостей.
  Они оказались в нешироком, скудно освещенном коридоре метров десяти длиной. Виктор сразу же почувствовал, что здесь много прохладнее, чем в рабочем кабинете патологоанатома, и недовольно потер покрывшуюся мурашками кожу руки. Что ж, здесь совсем иные правила реальности, требовалось уважать и соблюдать их. Если для живых существ основным благом всегда был свет Солнца, то для мертвой плоти - холод и темень. Мудрые люди заметили это еще в эпоху Возрождения, когда морг называли "анатомическим театром", а на входе в него писали: "Вот место, где смерть радуется жизни". И с этим трудно было не согласиться.
  Так, в полном молчании, они прошли сумрачный коридор и уткнулись в очередную металлическую дверь, очевидно преграждавшую вход в помещение холодильной камеры. На двери висел массивный навесной замок, покрытый царапинами от давности использования. Маленский немного погремел ключами, отыскивая подходящий, и вскоре отпер дверь. Затем потянул ручку на себя и створка, протяжно заскрипев, подалась вперед. У Виктора, честно говоря, даже волосы на голове зашевелились от жутковатого эха, которое разнеслось по мрачному полутемному коридору. Он взглянул на бледную физиономию Артура и понял, что тот чувствует себя не лучше. На Киру Привалов посмотреть не решился, чтобы вконец не испортить настроение от ее страданий.
  - Прошу, проходите, - кивнув, пробормотал старичок. - Без замка, сами понимаете, никуда. Мало ли какие сумасшедшие могут забраться в морг...
  Выполнив просьбу Николая Гавриловича, немногословная процессия оказалась в просторном помещении, в отличие от коридора освещенном куда ярче. Хотя здесь было по-прежнему весьма прохладно. Стены покрывала старая белая плитка, во многих местах потрескавшаяся и небрежно замазанная цементом, пол и потолок имели одинаково серый цвет, словно были отражением друг друга. В дальней стене виднелись три ряда больших металлических камер, бывших, несомненно, морозильниками в которых хранили трупы. Остальное пространство занимало несколько металлических полок с инструментами и какими-то медицинскими препаратами, а также четыре старые каталки коричневого цвета. В одном из углов было свалено несколько сколоченных из досок коек и даже одна кривая лестница. В общем, вид вокруг был довольно запущенный и плачевный.
  - Да, в таких условиях и работаем, - словно прочитав мысли посетителей, виновато улыбнулся судмедэксперт. - Официально мы врачи, а обслуживаем только МВД, прокуратуру и суды. Получается замкнутый круг: докторам не нужны, потому что мы, по их мнению, ничего не делаем по Минздраву, а прокуратура рассуждает приблизительно так: обслужили - и будьте здоровы. Мы совершенно не поддерживаемся материально ни теми, ни другими. А вместе с тем, без нас не обходится расследование ни одного убийства - мы всегда выезжаем на место происшествия и в силу своих профессиональных знаний стараемся восстановить картину произошедшего. А средства нужны и на дорогостоящие препараты, и на ремонт, не говоря уже об оргтехнике.
  - Это, я так понимаю, камень в мой огород? - невозмутимо осведомился Ладожный.
  - Нет, что вы, Петр Алексеевич, вы тут не при чем! - вновь улыбнулся Маленский. - Вас я всегда рад видеть и никогда не откажусь помочь. Во всем виновата государственная политика и бедлам в организации финансирования. Никто не хочет работать, всем на все наплевать...
  - Ладно, это все верно, но давайте вернемся к нашему делу, - сухо заметил следователь. - Что показало вскрытие?
  - Конечно, пройдемте. - Николай Гаврилович указал на последнюю каталку у стены. На ней явно лежало человеческое тело, накрытое белой простыней. - Результаты, скажу я вам, несколько удивили и озадачили меня.
  - Что вы имеете в виду? - недоуменно осведомился Ладожный.
  - Сейчас объясню. - Маленский повернулся к Кире и парням. - Подходите к телу, я помогу вам его осмотреть.
  Те на ватных ногах приблизились к каталке и остановились в метре от нее, настороженно поглядывая на накрытый простыней труп, что еще недавно был Сергеем Ратушным. Ладожный не переставал внимательно следить за их реакцией на происходящее.
  - Итак, приступим, - из-под очков обвел взглядом присутствующих судмедэксперт. Затем аккуратно взялся за край простыни и потянул ткань на себя. Взору открылись худые бледно-синие плечи, усеянные синяками и кровоподтеками, заляпанная присохшими бурыми пятнами впалая грудь, на которой росли редкие клочки волос и... жуткий обрубок шеи. Был виден даже кусок позвоночника, торчавший из потемневшей раны, а также мышечные волокна, обрывки сосудов и жил.
  Виктор с огромным трудом заставил себя не отводить взгляда, хотя это очень хотелось сделать. Увиденное зрелище никак не хотел воспринимать внезапно взбунтовавшийся мозг. В человеческое сознание прочно вошло устоявшееся представление, что между плечами ОБЯЗАТЕЛЬНО должна находиться голова! Но ее не было. Впрочем, сознание само пыталось дорисовать недостающую часть, но получалось совсем уж что-то жуткое, достойное появления лишь в ночных кошмарах.
  - Может это вовсе не Сережа? - неожиданно подала слабый голос Кира. - Ведь головы-то нет...
  - Это его одежда? - вместо ответа спросил Ладожный, беря какие-то рваные тряпки с соседней каталки.
  Кира протянула навстречу дрожащие руки.
  - Да, - наконец произнесла она, осмотрев лохмотья. - Это шорты и футболка моего брата. Но они все порваны, а в некоторых местах аккуратно разрезаны. Почему?
  - Ратушного сбросили с вершины Ай-Петри, - терпеливо пояснил следователь. - Его тело ударялось о скалы и выступы, одежда, соответственно, при этом рвалась.
  - А разрезы на вещах сделал я, - сказал Маленский, - когда проводил вскрытие, чтобы их легче было снять.
  - Кроме того, - добавил Петр, - в кармане шорт был найден паспорт на имя вашего брата. Он сейчас хранится у меня в кабинете. Я его обязательно покажу. Но, конечно, до конца нельзя быть уверенным, что это тело принадлежит именно Сергею Ратушному. Поэтому вам придется осмотреть его. Понимаете?
  - Да, - еле выдавила из себя девушка. - Понимаю.
  - Ну, как вам кажется, комплекция тела совпадает? - спросил Николай Гаврилович. - Ваш брат был довольно худым, правда?
  Кира только судорожно кивнула, едва сдерживая слезы.
  - Да, он всегда был сухопарым, хотя очень любил хорошо поесть. Наверное, у него была такая физиология...
  - Этого недостаточно, - покачал головой Ладожный. - Какие-нибудь родимые пятна у него необычные были? Может быть шрамы? Татуировки, наконец?
  - Татуировки? Что вы, откуда? - удивилась Ратушная.
  - Да? - скептически вскинул бровь следователь. - А это тогда что такое?
  Он вопросительно кивнул и Маленский приподнял простыню с ближней стороны каталки, обнажая длинную худую руку с судорожно скрюченными пальцами. Во многих местах на ней имелись следы повреждений, а на внешней стороне кисти... были вытатуированы две строчки какого-то текста кириллицей!
  - Что это? - девушка в ужасе прикрыла рот ладонью.
  - Я хотел бы узнать это у вас, - многозначительно покачал головой Ладожный.
  - Но еще неделю назад никакой татуировки у него не было! - вскрикнула Кира. - Я сама видела!
  - Тем не менее, сейчас она есть, - не сдавался следователь.
  Переглянувшись с Артуром, голос подал Привалов:
  - Это действительно странно. Я еще по учебе в университете хорошо помню, как негативно Сергей относился ко всяким рисункам на теле. Он говорил, что уродовать собственную кожу - это верх легкомыслия.
  - Получается, что всего за одну неделю Сергей Ратушный коренным образом поменял свое мировоззрение, - пожал плечами Ладожный. - Удивительно, не так ли?
  - Да, - сухо произнес Виктор. - И мы надеемся, что вы распутаете это преступление и найдете убийц.
  - Даже не сомневайтесь, - уж очень холодно парировал Петр. - Это моя работа.
  - А что за текст у этой татуировки? - вдруг обратился к патологоанатому Глушко.
  - Текст? - в замешательстве потер оправу очков Николай Гаврилович. - Честно говоря, не обратил внимания. Но если вас интересует...
  Он склонился над рукой мертвеца и, присмотревшись, прочитал:
  
  Но место Богини по-прежнему свято,
  И сила княжны Феодоры ее сторожит.
  
  - Вам это о чем-нибудь говорит? - дружелюбно спросил Маленский, выпрямившись.
  - Вряд ли, - лишь мотнул головой Артур, бросив мимолетный взгляд на товарища, который тот заметил, однако намеренно не подал вида.
  Это не осталось незамеченным для следователя. Он мгновение помолчал, раздумывая, а затем повернулся к Маленскому и сказал:
  - Вернемся к нашему разговору. Что же вас так удивило при вскрытии тела?
  Глаза судмедэксперта радостно загорелись. Было видно, что он очень любит свою работу, какой бы жутковатой она не казалась посторонним.
  - Несомненно, это очень загадочное убийство, - с нетерпением поделился он своими мыслями. - Во-первых, алкоголя или каких-нибудь психотропных средств в крови убитого не обнаружил. Также на теле не выявлено ни одного следа насильственных действий, кроме, конечно, изувеченной шеи и повреждений при падении с высоты. Нет и следов от веревок или наручников. Во-вторых, исследование частиц пота и подногтевого содержимого погибшего тоже не дало никаких результатов. А ведь если бы он сопротивлялся перед смертью, то обязательно что-то бы обнаружилось. Трудно представить, но у меня сложилось впечатление, что человек как будто добровольно ожидал того момента, когда его убьют. При этом, будучи в трезвой памяти. Удивительно.
  - Или если просто не подозревал о смерти, - медленно выговорил Ладожный, окинув взглядом присутствующих. - Потому что с ним были люди, которых он очень хорошо знал и не ожидал от них угрозы...
  - Вы хотите сказать, что его убили в связи с рабочей деятельностью? - настороженно спросил Привалов. Он чувствовал, что следователь явно пытается провести параллель между приездом парней в Крым и смертью Ратушного. - Ведь он пропал как раз во время какой-то поездки по работе. Нам это рассказала соседка Сергея.
  - Возможно, - уклончиво сказал следователь. - У меня есть несколько различных версий...
  - Есть еще кое-что интересное, - заметил Николай Гаврилович, - что косвенно подтверждает ваше предыдущее предположение. Когда я снимал одежду, то обнаружил внутри футболки маленький фрагмент черепной коробки, весь в запекшейся крови. Так вот, изучив его, я пришел к выводу, что этот фрагмент принадлежит затылочной части.
  - Но как он там оказался? - требовательно произнес следователь.
  - Могу предположить, - погладил подбородок Маленский, - что смерть произошла в результате удара каким-то тупым предметом в затылок. Возможно дубинкой или обрезком трубы. Удар был такой силы, что тыльная часть черепной коробки разлетелась вдребезги и один из кусочков угодил прямо за воротник, застряв таким образом под футболкой. Затем голову отделили от туловища острым режущим предметом, предположительно трехгранным. Причем сделано это было не без труда, так как рваные края раны говорят о том, что убийца не столько резал, сколько пилил шею. Очевидно из-за не очень подходящего для данного действия трехгранного лезвия или по причине банальной нехватки силы.
  - Как это понимать? - лицо у Ладожного недоуменно вытянулось. - Вы хотите сказать, что убийцей могла быть женщина? Правильно?
  - Только как один из вариантов, - развел руками судмедэксперт, охлаждая тщательно скрываемый пыл следователя. - И не факт, что он истинный...
  "Вот", - мысленно подумал Петр. - "Я был прав! Боже мой, какой ужас, сестра безжалостно отрезала голову собственному брату! Куда катится этот мир?"
  - Я вспомнила, - неожиданно сказала Кира, судя по внешнему виду жутко подавленная подробным описанием смерти брата.
  - Что именно? - вопросительно вскинул бровь Ладожный, взглянув на девушку так, будто она уже стояла за решеткой в зале суда с одетыми на запястья наручниками. А рядом находились ее подельники, имеющие археологическое образование - Виктор Привалов и Артур Глушко.
  - Особую примету, - сдавленно произнесла Ратушная. - У него на икре левой ноги должен быть длинный шрам. Сережу в детстве сильно искусала соседская собака, и пришлось налаживать много швов. Рана потом еще очень долго заживала.
  - Да, - кивнул патологоанатом. - У трупа действительно есть большой шрам на левой ноге.
  Он быстро надел полупрозрачные резиновые перчатки и откинул край простыни с левой стороны каталки. Затем взялся за ногу трупа и с заметными усилиями повернул ее, демонстрируя длинный рваный шрам, идущий наискосок от задней стороны коленки почти до пятки.
  - Узнаете?
  Девушка только судорожно кивнула, от отчаяния прикрыв рот ладонью, и слезы сами по себе брызнули из глаз. Виктор с мучительным выражением лица протянул ей носовой платок, чтобы Кира могла утереть слезы.
  - Да, это его шрам, - наконец всхлипнула она. - Я подтверждаю - это тело моего брата.
  - Понятно, - сказал Ладожный. - Будем оформлять документы?
  - Конечно-конечно, - спохватился судмедэксперт и быстро накрыл мертвеца простыней. - Если вы не против, то нам необходимо вернуться в мой кабинет. Может вы хотите побыть с телом наедине?
  - Нет, - мотнула головой Кира. - Я этого не вынесу. Лучше нам уйти.
  - Да, девушка права. - Привалов хотел поскорее вырваться из этого подвала смерти на свежий воздух, чтобы вдохнуть его полной грудью. Парня с каждым мгновением все сильнее душили возникшие догадки по поводу головоломки Ратушного, и он жаждал поделиться ими и услышать мнение остальных. - Для всех нас это очень тяжело. Прошу войти в наше положение.
  Следователь лишь равнодушно пожал плечами, а Николай Гаврилович сказал:
  - Я все понимаю. Пойдемте.
  Они покинули помещение холодильной камеры и прошли в кабинет патологоанатома. Затем подписали необходимые документы, подтверждающие смерть Сергея Ратушного, и попросили судмедэксперта еще некоторое время подержать труп в морге, чтобы, якобы, можно было подготовиться к похоронам. Маленский сказал, что по закону опознанный труп разрешается держать в морге не более трех дней, но так как незанятых холодильных камер сейчас хватало, то согласился увеличить этот срок до пяти суток.
  Поблагодарив Николая Гавриловича за помощь, они покинули территорию больницы и отправились в отделение милиции. Там троица провела еще несколько часов, составляя протоколы показаний и отвечая на все интересующие Ладожного вопросы. Потом, на удивление Привалова, следователь отвез их к "Ренессансу" и отпустил, пообещав появиться на похоронах Ратушного. Парни только недоуменно переглянулись, наблюдая, как милицейская машина скрывается за поворотом, и повели морально и физически истощенную скорбными событиями Киру внутрь гостиницы. Уж они-то как раз ожидали, что следователь не отпустит их так просто, и если даже не предъявит обвинение в причастности к убийству, то хотя бы возьмет подписку о невыезде с территории Крыма до окончания расследования...
  ...Как только здание гостиницы скрылось из вида, Вихляев повернул вспотевшее от жары лицо к Ладожному:
  - Мы их отпускаем? А я думал, что возьмем в разработку!
  Следователь спокойно взглянул на оперативника и сказал:
  - Не торопись, не все так просто. Тут спешкой можно только навредить делу. Понимаешь?
  Вихляев наморщил лоб, напрягая мозговые извилины.
  - Значит, ты снимаешь с них подозрение?
  Ладожный покачал головой.
  - Конечно нет. Они по-прежнему основные подозреваемые. Но нельзя их так просто арестовать и предъявить обвинение - у нас слишком мало доказательств. Только спугнем. Лучше немного изменить методы нашего расследования...
  Оперативник недоверчиво смотрел на начальника.
  - Каким образом?
  Ладожный холодно усмехнулся.
  - Скоро поймешь...
  
  Май 2006 - Январь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"