Боровец Павел : другие произведения.

Шепот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месть... Это слово страшно и сладко одновременно. Прочувствовать всю его полноту можно только тогда, когда кроме самой мести тебе больше ничего не остается. И ее цена больше не имеет никакого значения...

  Девушка наклонила голову вниз. В отражении зеркала мутной воды на нее гляґдело хуґдое изґможденное лицо, красивые чувственные губы были намазаны каґкой-то синей гадоґстью, воґкруг глаз засохли такие же синие потекшие пятна, леґвую щеку прочерґтили бурые полоски свернувґшейся крови. Испачґканные в грязи волосы спутавшимся хвостом опускались на спину. Большой кровоподтек уродовал высокий отґкрытый лоб.
  
  Девушка раздражено ударила ладонью по отражению. Лицо и хрупкие обнаженные плечи пошли призрачной рябью, появившиеся круги медленно разошлись в стороны, расґтвоґряясь в темных водах небольшого залива.
  
  Лучи света клиньями пробивались сквозь прорехи в бесконечной пелене густых свинґцовых туч, которые стелились над землей так низко, что, казалось, они задевает теряюґщиеся в вечерних сумерках вершины недалеких отсюда гор. Представшая взору картина была "по-земному" необычной и угрюґмой, можно даже сказать торжественной, как обычно бывает на осенних похоронах.
  
  "Что со мной?" - подумала девушка, отрывая взгляд от воды, и мысленно пообещав в ближайшее время не рисковать смотреть на себя. - "И почему я так странно выґгляжу?"
  
  Она неожиданно поймала себя на мысли, что совсем не помнит, кто она такая и что с ней приклюґчиґлось за последние сутки. Она только помнила, что зовут ее Кассандра, и ее професґсия - археолог.
  
  Девушка встала с корточек и оглядела себя с ног до груди. Ее голое тело было укутано в полупрозрачную ткань, когда-то нежную и красивую, а сейчас полностью заляпанную заґсохшими брызгами крови. Босые ступни поґсинели от пробирающего до костей холода. Руки покрыґвала непонятная вязь татуиґровки. Присмотревшись, девушка едва не закриґчала от ужаса. Никакая это не татуировка - кожа рук от ногтей до самых локтей была изґрезана уже усґпевшими затяґнуться шрамами, что переплеґтались в странные, смутно знакоґмые рисунки. Вот от напряґжения один из порезов треснул и оттуда засочилась вязкая проґзрачная сукроґвица.
  
  "Что со мной сделали? - ужаснулась девушка. - И кто, кто это сделал? Что за жестокая мразь?"
  
  Бок что-то непривычно тяжелило. Девушка потянулась рукой и ладонь натолкнулась на холодный литой металл. Пальцы нащупали изогнутую рукоятку, спусковой крючок, затем спустились ниже и добрались до вытянутого дула с маленьким круглым отверстием. Кассандра ошеломленно повернула голову. На тоненьком, едва заметном витом реґмешке, на поясе висел ручной разрядник.
  
  "Откуда у меня могло взяться оружие? - ужаснулась она. - Да я ведь в жизни им не пользовалась, даже на спецкурсах по выживанию вечно откаґзывалась участвовать в стрельбах! Что за безумие?"
  
  Внезапно в нос ударил едкий запах гари. Кассандра медленно подняла голову и... восґпоминания бурной волной затопили сознание. Глядя на горящие, чуждые человечеґским пропорґциям постройки, что возвышались на уходящем в суровое море мысе, казалось, наґполовину врытые в землю, и более похожие на дикую смесь муравейника с пчелиными сотами, она вспомнила, кто такая и что делает на этой загадочной планете. Точнее, помнит абсоґлютно все, но только до сегодняшнего утра. Дальше... лишь черная глубина и легкий привкус безумия.
  
  Она археолог. Талантливый ученый, что прилетела с исследовательской экспедицией на недавно открытую планету Дануга по направлению Земного антропологического инґститута по изучению гуманоидных цивилизаций. Планета была обнаружена совершенно слуґчайно невесть каким образом очутившимся в этой малоизученной части Галактики воґенным крейсером. Высадив разведотделение, военные нашли на Дануге следы неизґвестґной погибшей цивилизаґции. Причем, как было отмечено в прочитанном лично Касґсандґрой рапорте командира десантников, по всем признакам погибшей совсем недавно. Поґэтому и была в кратчайшие сроки организована археологическая экспедиция, которой поґручалось по горячим следам изучить разбросанные по разным частям планеты сооруґжеґния таинственных чужепланеґтян. Обеспечивать безопасность ученых вменялось в обяґзанґности отделению тех же десантников и кружившему на орбите Дануги военному крейґсеру.
  
  Кассандра совершенно отчетливо помнила, вплоть до мельчайших деталей, как экспеґдиция высадилась на далеко уходящем в холодное суровое море мысе, где раскинулось поселение погибшей цивилизаґции. Люди разбили лагерь рядом с необычными на вид поґстройками, которые, каґзалось, нарушали все правила симметрии. Затем ученые с головой ушли в расґкопки, экономя время на чем только можно. Лишь бы побольше извлечь из твердой как камень земли предметов быта чужепланетян, лишь бы побольше пересканиґровать украшенных искусными барельефами стен, на котоґрых изображались сцены из жизни странных суґществ, что были, несомненно, гуманоиґдами. По крайней мере, переґдвигались они на нижних пряґмых коґнечностях, а двумя верхними пользоваґлись в точноґсти как люди.
  
  Все шло так удачно. На удивление, экспедиция ни в чем не имела потребностей, все возможное для работы оборудование было выдано еще на Земле, продуктовых запасов хватало больше чем на год. А ведь Кассандра знала, что в последние годы у института были проблемы с финансированием, но почему-то не придала этому обстоятельству должного вниґмания. Вероятно, просто хотела поскорее оказаться на Дануге и без промедґлеґния заняться своими прямыми обяґзанностями - вырывать из лап жестокого времени прекрасное наследие проґшлого. И даже огромные как валуны десантники не кривились от презрения, за глаза наґзывая ученых "худосочными мозгами", наоборот - всячески помоґгали экспедиции чем могли. В обґщем, в коллективе сложился прекрасный для работы микроклимат. И все было хорошо. До сегодняшґнего утра.
  
  "Что же случилось утром?" - в отчаянии подумала Кассандра. - "Что могло такого неґобычного произойти утром? И почему я очутилась так далеко от лагеря?"
  
  Не помнит. Хотя, нет... помнит. Утром ее главный ассистент Кесслер, обследуя узґкую нишу под остатками обвалившейся стены, обнаружил в ней тело чужепланетянина. Даже не тело, а всего лишь высушенную мумию, с переломанными во многих местах косґтями. Но и эта находка могла порядочно вскоґлыхнуть застоявшийся научный мир, застаґвить всех этих обрюзгших академиков оторвать растолґстевшие задницы от удобных креґсел в уютных кабинетах.
  
  Кассандра, как наиболее опытный специалист по гуманоидным расам, отоґгнала сбеґжавшихся поглазеть на находку сотрудников, взяв процесс эксгумации и сбора предвариґтельных данных мумии на себя. Вооружившись необходимыми для осмотра инґструменґтами и реагентами, она с благогоґвением спустилась в нишу.
  
  Они были странными, эти таинственно погибшие в недалеком прошлом дануганцы. Одевались в легкую, несмотря на суровые условия жизни на планете, где круглогодично царила поздняя холодная осень, полупрозрачную ткань, почти истлевшие лоскутки котоґрой Касґсандра обґнаружила на мумии. Обуви они, похоже, вовсе не знали - кожа на ступґнях казаґлась тверже камня. Руки, плечи и бедра густо покрывали несомненно ритуального харакґтера шрамы, сплетенные в сложные декоративные узоры. Свалявшиеся от времени волосы необычным хвостом собирались в узел на макушке усохшего черепа. Губы и кожа вокруг глаз были тщательно вымазаны засохшей синей массой, очень напомиґнавшей обыкноґвенную глину.
  
  Кассандра с малопонятным для нее самой восторгом изучала тело чужепланетянина, вернее - чужепланетянки (о чем свидетельствовали первичные половые признаки), брала образцы кожи и костных тканей на экспертизу, заносила в память сканера изображения мумии с разных ракурсов. Она уже видела себя на трибуне Зала Конференґций Земного антропологического инґститута по изучению гуманоидных цивилизаций, с вдохновением объясняющей сидящим в рядах академикам и простым студентам основы строения и фиґзиологии дануган, указывая сенсорной указкой на голографическое изображение муґмии чужепланетянки, чья цивилизация погибла вследствие явного вмешаґтельства каких-то внешних факторов. Возможно, силового характера. Уж очень окруґжающая обстановка и следы жуткого удара необычного свойства свидеґтельствовали, что поселение было неґожиданно атаковано, а жители уничтоґжены с особой жестоґкостью. Каґзалось, они сгорели заживо во внезапно вскипевшем воздухе...
  
  Дальше воспоминания обрывались... Словно черная стена мрака вставала на пути, клуґбясь густыми, почти что живыми, волнами. Что было дальше, Кассандра совершенно не помґнила...
  
  "Нет, ты помнишь..."
  
  "Не помню... Не могу вспомнить..."
  
  "Это не так... Ты помнишь, только не хочешь, боишься это сделать..."
  
  Девушка не сразу сообразила, что странный шепот, который щелестяще звучал в ее гоґлове, это не внутренний голос, а нечто совсем иное, не имеющее к девушке никакого отноґшения, и живущее по собственным законам. Да и странный какой-то выговор был у этого неизвестного "шепчущего", словно полуразумный дельфин вдруг решил заговорить на человеческом языке.
  
  "Кто ты? Почему звучишь в моей голове?"
  
  "Я... - голос запнулся, словно не мог подобрать необходимые слова, - я - остатки мертвого существа... Вы, люди, - в голосе прозвучали нотки неприкрытой ненависти, - называете это душой. Но я всего лишь мысли и чувства убитой Асхеп`фазши, убитой безжалостно, убитой ни за что..."
  
  "А может я просто сошла с ума? - подумала Кассандра. - И твой голос - последствие наступившего безумия?"
  
  Голос дрогнул. От ядовитого сарказма.
  
  "Я бы на это не надеялась... Безумие оказалось бы для тебя слишком легким выхоґдом..."
  
  "Но как ты попала внутрь меня? И зачем тебе это нужно?" - от неизбежно проникаюґщего в тело ужаса, похолодела Кассандра.
  
  "Ты действительно хочешь все вспомнить?" - Казалось, бесплотная собеседница мрачно усмехнулась. - "Боюсь, тебе этого не вынести..."
  
  "Да, я хочу все вспомнить!" - упрямо подумала девушка. Ей жутко не понравилось, что непонятное существо поселилось в ее голове, да еще и смеет пугать туманными угроґзами.
  
  "Я помогу тебе..."
  
  
  
  * * *
  
   ...Дрожащие руки с усилием оторвались от высушенного тела мумии. Пот солеными горячими каплями стекал по лбу и вискам, медленно и тяжело капал с кончика носа. Гоґлова немилосердно кружилась, как от двух часов жесткого болтания на гигантской ценґтрифуге, проверка на которой входила в обязательный норматив всех летающих в космосе людей. Кассандра терпеть не могла центрифугу и возникающие после нее ощущения. И вот они вновь посетили ее...
  
  Больно... Жарко... Горло пересохло... Хочется смочить его водой, чтобы слипшаяся в комок слюна перестала приносить страдания и боль...
  
  Девушка настороженно огляделась. Никого. Вокруг только холодный черный камень укґромной ниши, где обнаружили тело чужепланетянки. Чужепланетянки?.. Нет...
  
  Другие члены экспедиции, подчинившись ее указаниям, ушли обратно в лагерь. Форґмально, на обед. На самом деле - чтобы оставить ее наедине с древностью. И обнаруженґной мумией чужепланетянки... Чужепланетянки?.. Снова нет...
  
  ...Сейчас в ношетхе никого. Она пуста и безмолвна. Она молча оплакивает своих усопших детей, что нашли здесь свое ПОСЛЕДНЕЕ упокоение...
  
  ...Здесь смертельно тихо. Только ветер шумит за пропитанными болью стенами. Он тоже плачет по навсегда ушедшим шамох`афанам... Без них его существование бессмысґленно и убого...
  
  Откуда она это все знает? Откуда она смогла узнать, что это строение зовется ношетґхой, и что здесь любили проводить время в размышлениях преисполненные желания жить шаґмох`афаны?
  
  Девушка в смятении взглянула на мумию. И ей показалось, что сведенные в предґсмертной муке челюсти вдруг дрогнули и тонкие губы, вымазанные слоем синей "глины", искривились в злорадной ухмылке. Вскрикнув от страха, археолог стремительно выскоґчила из ниши, затем прижалась спиной и ладонями рук к украшенной барельефами стене, не сводя взгляда от темнеющего провала.
  
  Она почувствовала, как холодный, но все-таки живой камень стены лихорадочно пульсировал, словно страстно ожидал чего-то грандиозного... Что должно было скоро свершится...
  
  Кассандра едва не завыла от переполнявшего мозг отчаяния. Почему ей знакомо это прикосновение дрожащих пальцев к отвечающему на ласку камню? Когда-то она уже пеґреживала подобное... Неужели она уже бывала на Дануге? Нет, она просто не могла здесь быть! Однако девушка отчетливо осознавала, что когда-то уже приходила в ношетґху, причем, не один раз... Но каким образом? Может, это безумие? Черное, тяжелое безумие, что постепенно погружает в свои безжалоґстные воды? Страшно.
  
  ...Девушке вдруг отчаянно захотелось снять с себя опостылевшую кожу, не говоря уже о презренной одежде, смешаться в одно целое с ветром, раствориться в нем, и в едиґном порыве развеяться по просторам планеты...
  
  ...Нежиться в бурных воздушных потоках...
  
  ...Течь тугой струйкой по дну морей и океанов...
  
  ...Твердой породой подпирать подножья гор...
  
  ...Катиться шариком сухой травы по стелющейся до горизонта степи...
  
  ...Но прежде всего - другое. Сперва надо сделать то, что она должна совершить, без чего ей больше никогда не присоединиться к другим шамох`афанам...
  
  Девушка недобро усмехнулась. Какая это все-таки чуждая ей эмоция, но до чего же близкая и понятная именно в этот момент!
  
  Она тенью выскользнула из сооружения, растворившись в плотном киселе неожиґданно налетевшего на мыс утреннего тумана.
  
  
  
  * * *
  
  ...Первым оказался командир отделения десантников, ефрейтор Марек Канзински. Он как раз отошел от возвышавшейся в центре лагеря термопалатки, где располагался импроґвизиґрованный "штаб" экспедиции и был установлен спутниковый переговорник, с помоґщью которого держали связь с наматывающим круги вокруг орбиты крейсеґром. И наґткнулся взглядом на стоящую у одиноко торчавших из земли развалин какого-то строеґния Кассандру. Что выглядела более чем странно: полуголая, завернутая лишь в тонґкую полуґпрозрачную тряпку, с изрезанными в кровь руками и вымазанными чем-то синим глаґзами и губами. Ни дать, ни взять оживший призрак погибшей дануганской цивилизации. Взгляд у деґвушки был странный и слегка отрешенный, словно ее порядочно накачали тяґжелыми нарґкотиками.
  
  Ефрейтор, подозрительно замерев, окликнул:
  
  - Кассандра, ты что ли?
  
  - Да... - без выражения отозвалась девушка.
  
  - Но почему ты так странно выглядишь? - удивился Канзински. - Что-то случилось?
  
  - Пустяки... Просто привыкаю к особенностям местной культуры, - мрачно улыбнуґлась Кассандра. Улыбка походила на оскал ожившего мертвеца. Марека словно ушатом холодной воды окатило. - Я тут кое-что обнаруґжила интересное... Нужна твоя помощь...
  
  - Что обнаружила? - Канзински подумал, что ученая совсем двинулась на своих расґкопках. Ведь какая девка симпатичная, а все в земле копается! Ей бы... Эх, да ладно. - Чем помочь? Что-то тяжелое откопала наверное?
  
  Девушка кивнула.
  
  - Угадал. Идем, я покажу. Тут недалеко...
  
  Канзински направился к ученой, стоявшей по-прежнему неподвижно, на ходу содрогаґясь от пробирающего до костей лютого ветра, что дул со стороны моря. Проклятая плаґнета, подумал он. И как только Кассандра не замерзла в этом куске тряпки, ведь холоґдина-то жуткая!
  
  Ефрейтор даже внимания не обратил, каким жадным взглядом девушка посмотрела на прикрепленным к правому бедру десантника разрядник с литой, так и просящейся в лаґдонь рукоятґкой. Кассандра молча развернулась и скрылась за наполовину обваливґшейся стеной. Марек последовал за ней...
  
  
  
  * * *
  
  Разрядник отчаянно выплевывал из разогретого дула сгустки огня. Вымазанный в каґкой-то синей гадости палец с забитой под ноготь грязью судорожно давил на спусковой крючок. Без остановки, без жалости, без сомнений...
  
  Сонные, застигнутые врасплох десантники, в серых трусах и майках, как белки в коґлесе метались по внутреннему пространству термопалатки, пытаясь избежать смерти. Но тщетно. Разґрядник бил точно, без промаха, оставляя в телах несчастных глубокие выґжженные раны, забрызгивая все вокруг кипящей кровью, заполняя воздух удушающим запахом горелой плоти.
  
  Когда все было конечно, Кассандра хладнокровно прошлась среди трупов, брезгуя вступать в темно-багровые густые лужи, натекшие очень быстро. Подающих хоть малейґшие признаки жизни не оказалось. Все мертвы.
  
  Девушка молча подошла к выключенному сейчас переговорнику, постояла немного, словно раздумывала над чем-то. Затем одним точным выстрелом превратила дорогостояґщую аппаратуру в грудку сгоревших микросхем и оплавленного пластикового каркаса. Так-то оно надежнее. Теперь никто не сможет послать сигнал тревоги на крейсер, что кружит на орбите Дануги. Хотя там скоро должны забеспокоиться почему экспедиция не выходит на контрольный сеанс связи. Но до этого она успеет совершить задуманное...
  
  Откинув эластичный занавес с блестящей ниткой "молнии", исполнявший в термопаґлатке функґцию двери, девушка направилась в сторону сооружений дануганцев. По идее, все археоґлоги сейчас должны были находиться там, с блаженным вожделением изуґчая и занося в портативные компьютеры особенности образа жизни и культуры погибших жиґтелей планеты. Если все получилось, как планировалось заранее, то до них звуки выстреґлов не донеслись. Что, само собой, было к лучшему. Не придется выслеживать каждого по отдельґноґсти, теряя драгоценные крупицы времени... Времени, которое истекало безжаґлостно быстро...
  
  Казалось, даже не касаясь босыми ступнями промерзлой поверхности, Кассандра легко, словно паря в воздухе, прошла мимо лежащего на земле десантника. Еще пять миґнут назад он добросовестно стоял на страже лагеря, а сейчас беспомощно раскиґнул руки в стороны и, остекленевшими от ужасами глазами, глядел в затянутое темным покрывалом свинцовых туч небо. Из перерезанного от уха до уха горла уже давно перестали хлестать струи теплой крови.
  
  Холодный и колючий ветер протяжно завывал, словно щедро пролитая на землю кровь пробудила в нем глубоко спрятанные животные инстинкты. Он поднимал тучи пыли до неґбес и в ярости обрушивал их в спину хрупкой женской фигурки, что бесшумно скольґзила в сторону гордо и одиноко возвышавшихся на узком клинышке мыса сооружеґний погибшей цивилизации...
  
  
  
  * * *
  
  - Глубокий Космос! Что с тобой, Касс? - округлившимися от удивления глазами разґглядывал Кесслер свою непосредственную начальницу из-под толстых линз старомодных очков, что остались неизменным архаичным атрибутом людей, что положили жизнь на алтарь науки. Правом называть ее сокращенно "Касс" в группе обладал только он - суґгубо по старой дружбе, и принимая во внимание то неисчислимое количество дней, что были проведены бок о бок в различных археологических экспедициях. - Ты что, решила разыґграть нас? Ха-ха, очень похожа на типичную дануганку! Ценю твои усилия - я в перґвое мгновение подумал, что это действительно чудом выжившая туземка!
  
  Он стоял у входа в похожее на фантасмагорическое птичье гнездо строение, подперев плечом дверной косяк неправильной выгнутой формы. В руках исходила паром самонаґгревающаяся кружка кофетоника. Похоже, настроение у него было отличное. Ненадолго, впрочем.
  
  И только тут он удосужился со свойственной всем ученым рассеянностью разглядеть чудовищные шрамы, что уродовали руки девушки. Затем он еще более удивился, осознав, что в руках непосредственной начальницы блестит отполированным дулом разрядґник.
  
  - Эй, Касс! Не дури! Местную лихорадку подхватила что ли? - Кесслер успокаиґвающе выставил руки перед собой, словно хотел отгородиться от девушки. - Положи пушку! Да тебе за нее Канзински такое всыплет! Это очень глупая шутка, предупреждаю сразу!
  
  Из нацеленного прямо в грудь человеку оружия выдохнуло огнем и Кесслер, сдавґленно всхлипнув, откинулся на стену, медленно сполз по ней вниз, а затем тяжело поваґлился лицом в землю. Из развороченных выстрелом в упор легких со свистом вырывался воздух, толчками били густые кровавые струи, быстро образовав вокруг тела большую темно-красную лужу. Спустя несколько мгновений, судорожно дерґнувшись в конвульґсиях, археолог затих.
  
  Еще один готов...
  
  Кассандра невозмутимо переступила через тело бывшего соратника по науке, на ходу перезаряжая оружие. Находящиеся внутри ношетґхи археологи наверняка усґлышали выґстрел и поэтому следовало спешить, чтобы они не успели придти в себя и не попробовали оказать сопротивление. Хотя какое сопротивление можно ожидать от учеґных, коґторые только и умеют что спорить друг с другом о разного рода сомнительных гиґпотезах?
  
  Голая ступня девушки случайно наступила на валяющиеся на пороге строения очки и толстые круглые стекла жалобно хрустнули, осколками впиваясь в посиневшую от хоґлода кожу. Но Кассандра не обратила абсолютно никакого внимания на эту маленькую неприґятность. Казалось, она вовсе не чувствовала боли, сосредоточенно шагая по полуґтемному коридору вглубь ношетхи, и оставляя на каменных плитах прерывающийся кровавый след. Вскоре глубина коридора поглотила ее.
  
  
  
  * * *
  
   - Кассандра, что ты делаешь? Зачем ты нас убиваешь? - с надрывом орала Мартина, прижимая окровавленные руки к проломленной от удара о стену голове мужа Данимарка, который, похоже, испустил дух или уже собирался это сделать. - За что? Тварь, скажи хоть за ЧТО?!
  
  Девушка не ответила, с видом опытного палача стала перед ними, широко расставив босые ноги. Старательно прицелилась с плеча и, прикрыв один глаз, выстрелила в обезуґмевшую женщину. Мартина тяжело откинулась назад, ударившись об украґшенную искусґными барельефами стену, а Кассандру щедро обдало кровавыми брызгами. Но она даже не подумала обтереться. Кажется, все уже позади...
  
  Она медленно огляделась по сторонам. Вокруг нее, на заляпанном густыми темґными пятнами полу ношетхи лежали трупы арґхеологов в самых разнообразных позах. Обезґображенные ужасными огнестрельными ранами, сломанными конечностями и ґразбитыми головами. Дорогостоящее научное оборудование в беспорядке валялось ґгде приґдется, по большому счету - разбитое и не работающее. Теперь оно никому не понадобится. Теперь здесь некому изучать загадочное наследие прошлого, да и, сказать откровенно, неґзачем...
  
  Девушка повесила горячий от стрельбы разрядник на пояс, легко и плавно прошлась среди тел бывших товарищей, что стеклянными от ужаса глазами, в которых уже поселиґлось пугающее ничто, таращились в пустоту. Ее друзья и соратники по науке мертвы. Каґзалось бы, ей надо горько рыдать, но она шла и только тихонько улыбалась, хотя не соґвсем понимала значение этой чуждой для нее мимики.
  
  Она шла по коридору и дрожащие пальцы едва касались украшенных искусными баґрельефами стен. Холодный (но такой живой!) пульсирующий камень ласково отзывался на прикосновения, и в его ласке явственно чувствовались благодарность и симпатия. А еще нечто неуловимое, малопонятная сладостная удовлетворенность, ощущаемая лишь краем сознания...
  
  ...Спасибо, шептали стены, осторожно касаясь пальцев девушки...
  
  ...Спасибо, яростно выл снаружи ношетхи ветер...
  
  ...Спасибо, со стоном дышала промерзлая земля...
  
  ...Спасибо, плескались волны сурового моря о прибрежную полосу...
  
  ...Забвение... Тьма... Пустота...
  
  
  
  * * *
  
   Кассандра тяжело опустилась на землю, боясь, что неожиданно ставшие ватными ноги не выдержать веса собственного тела. Тихо всхлипнула. И отчаянно закричала прямо в низко-низко опустившееся к земле небо.
  
  Но вечно молчаливые свинцовые тучи по-прежнему плыли своей дорогой, холодно игґнорируя горестный вопль девушки. Лишь одинокие лучи света пробивались сквозь гусґтую, почти осязаемую завесу, упираясь концами в бескрайнюю гладь моря. Тишина. Даже ветер больше не пытался показать свою мощь и свирепость.
  
  "Вот так... Теперь ты вспомнила все, что произошло..."
  
  "Но почему? Почему и зачем я сделала это?" - зло и одновременно апатично подуґмала Кассандра. - "Зачем я убила своих товарищей?"
  
  "Если я скажу, что это сделала не ты - тебе станет легче?" - испытывающе прошеґлестел голос.
  
  "Нет... Но я хотя бы буду знать причину..."
  
  "Неужели это так важно? Знать причину... Ведь все равно уже ничего не изменишь, не повернешь время вспять..."
  
  "Не мучай меня! Ответь! - Девушка замешкалась. - Ну, пожалуйста... Прошу тебя..."
  
  "Думаю, это справедливо... Раз уж ты оказалась во всем замешана, то... имеешь право знать..."
  
  "Знать что?" - не выдержала Кассандра. - "Что случилось на этой проклятой плаґнете?"
  
  "Ужасное..."
  
  
  
  * * *
  
  Это было страшно...
  
  Над приютившемся прямо на узком клинышке мыса поселением шамох`афанов, казаґлось, родилось новое солнце. Яростно сверкающая вспышка беззвучно возникла в небе, и, стремительно увеличиваясь в размерах, ринулась к земле, накрывая сооружение гигантґским пылающим колпаком. И вся органика, что попала в этот чудовищный котел, оказаґлась выжженной без остатка. Вскипевший в одно мгновение воздух жадно пожрал и разґвеял в прах тела шамох`афанов, всех - мужчин, женщин, стариков и детей, навсегда стиґрая их из истории планеты. Обрекая на окончательное и бесповоротное небытие...
  
  Только каменные постройки остались незыблемо стоять на своих местах, словно молґчаливые свидетели произошедшей трагедии... Только море горько плакало, омывая берега мыса солеными волнами... Только ветер тихо пел прощальную песню, нежно поглажиґвая уже остывшие от адского жара стены ношетхи...
  
  Через некоторое время в хмуром небе показались четыре маленькие точки, с кажґдым мгновением увеличивающиеся в размерах. Вскоре рядом с мысом сели продолговатые обґтекаемые боты, и оттуда организованно высыпали группки десантников, в счиґтанґные мгноґвения занявшие все подступы к сооружениям дануганцев. Затем подали сигґнал и они риґнулись внутрь построек, придерживаясь всех тактических правил штурма. Но, само соґбой, никого не обнаружили. Все оказалось сработано чисто. Тепловая бомба без эфґфекта ударґной силы была новейшей разработкой военных инженеров и, будучи "протестироґвана" в первый раз, превзошла все ожидания руководства. Выходяґщий из дверей ношетхи Марек Канзински даже восторженно отогнул вверх большой паґлец - мол, отличная штуґковина! Даже мокрого места от туземцев не осталось!
  
  Однако никому даже в голову не могло придти, что в небольшой нише, заваленной рухнувшей стеной, могло сохраниться тело шамох`афанки. Которая была смертельно раґнена, но погибла не от множественного перелома костей, а из-за обыкновенного переизґбытка углекислого газа в замкнутом пространстве. Она мучиґлась до самого конца... И заґтихла с кровавой пеной и шепотом ненависти на намазанных ритуальной синей краской губах...
  
  
  
  * * *
  
   Кассандра вздрогнула, приходя в себя. Видения казались настолько отчетливыми и убедиґтельными, что можно было подумать, что она лично присутствовала при увиденных собыґтиях. Но увиденных словно не своими глазами, а с совершенно разных точек... Сверху, как будто она была частичкой ветра, и парила в уютных потоках воздуха... Снизу, как будто являлась пластом земли, хранящей в своем чреве трогательную теплоту... Со стороны, как будто стала темно-зеленой волной, выплескивающейся на берег... Из холодґной глубины каменґных стен, хранящих воспоминания многих-многих веков...
  
  "Теперь ты знаешь... Легче ли тебе от этого знания? Думаю, ответ тебе извесґтен..." - печально прошептал голос. - "Твои соплеменники уничтожили нас... всех... бесґпощадно... окончательно... без возможности вернуться..."
  
  "Но зачем они сделали?" - ужаснулась девушка. - "Ведь должно же быть хоть какое-то объяснение!"
  
  "Наверное, должно..." - согласилась незримая собеседница. - "Но мне оно не изґвестно..."
  
  "Это ужасно... Как они только решились на такое! Жестоко уничтожить ни в чем не повинных жителей планеты..."
  
  "Мы - шамох`афаны, единственные разумные существа на этой планете, после смерти тела можем... точнее, теперь уже только могли... переселяться в новые тела". - Непонятно почему пустилась в объяснение Асхеп`фазши. - Мы выращивали детей, что изначально были всего лишь пустыми сосудами, лишенными способности мыслить, но которым в будущем предстояло принять в себя сущности шамох`афанов, чьи тела переґставали жить. Так продолжалось очень много времени, цепочка никогда не прерываґлась... До этого момента..."
  
  "Ты хочешь сказать..." - внезапно догадалась девушка, - "...что вы, таким образом, жили вечно! Но если тело шамох`афана полностью уничтожить, то..."
  
  "...сущность перестает существовать. По-вашему, просто умирает..." - подсказал печальный голос.
  
  "Значит, только тебе удалось остаться в живых, и то только потому, что твое тело окаґзалось в заваленной обломками нише..."
  
  "И как только ты оказалась рядом - я перебралась в твое тело..." - бесстраґстно доґбавил шепот.
  
  "Зачем?" - спросила Кассандра.
  
  Незримая собеседница промолчала.
  
  Внезапно из-за мрачных свинцовых туч, плывущих над землей низко-низко, выґнырґнуло два продолговатых серебристых бота, помигивая желтыми бортовыми огґнями. Они медґленно сделали круг над постройками на мысе, и затем резко пошли на поґсадку в райґоне лагеря людей. Вероятно, на орбите забеспокоились, почему экспеґдиция не вышла на обязательный каждодневный сеанс связи и послали неґсколько десантґных взводов выясґнить ситуацию.
  
  Девушке вдруг отчаянно захотелось оказаться в этот момент в лагере. Захотелось взять в руки увесистый разрядник, ощутить полированную гладь рукоятки, приласкать спускоґвой крючок, любоваться вырывающимися из отливающего серебром дула язычками огня... Убивать, убивать, убивать...
  
  Она встала с корточек и торопливо пошла в сторону мыса.
  
  ...Убивай, требовали стены ношетхи, видневшиеся вдали...
  
  ...Убивай, яростно выл ветер над головой...
  
  ...Убивай, со стоном дышала под ногами промерзлая земля...
  
  ...Убивай, плескались волны холодного моря о прибрежную полосу...
  
  "Я знаю зачем ты перебралась в мое тело", - подумала девушка. - Я знаю, теґперь я знаю..."
  
  
  
  * * *
  
  ...Из сводок Имперских новостей...
  
  Планета Донетарий, центр сектора Юго-Ось-13. Канал "Наука и Жизнь". Вечерний блок новостей.
  
  На открытой менее месяца назад планете Дануга совершенно неожиданно обнаружены гигантские залежи обогащенного урана. Специалисты авторитетно заявляют, что это саґмое крупное месторождение этого ценного ресурса из найденных за последние пятнадцать лет. Так как посланная на Данугу археологическая экспедиция пришла к выводу, что меґстная гуманоидная цивилизация, таинственные постройки которой были найдены на всех континентах планеты, погибла вследствие жестоких междоусобных войн, предґставитель корпорации "Глобал Спейс", Дональд Реймсвилл, заявил, что его руководство выкупило у правительства права на организацию добычи урана на Дануге, которая автоґматически была причислена к собственности Империи...
  
  Автор выражает искреннюю благодарность Луису Ройо за навеянное вдохновение и прекрасные рисунки.
  
  08.10.04
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"