Боровец Павел : другие произведения.

Внутри шкатулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы практически ничего не знаем о сути Вселенной, чем она живет и на каких принципах существует. Нам кажется, что жизнь такая, какой она нам видится. Но что если судьба Вселенной иногда зависит от поступков обычного мальчишки, который, казалось бы, и за самого себя пока отвечать не в состоянии?

  - Ты пришел, - удовлетворенно отметило чудовище.
  
  - Пришел, - прямо ответил мальчик. - Ты ведь попросил...
  
  Они стояли друг напротив друга - простой тринадцатилетний мальчик с густой копґной вихрастых волос, в самых обыкновенных кедах, шортах и футболке, и страшное зубаґстое, клыкастое и рогастое чудовище, казалось, отлитое из начищенного до блеска меґталла. Вокруг простиралось безжизґненное плато неизвестной планеты, над голоґвой осґлеґпительно сверкали таґкие близкие звезды, из-за горизонта выглядывал бок неприґвычно большого Сатурна. Но хотя кислорода здесь не было и в помине, ни чудоґвище, ни мальґчик почему-то не собирались погибать от удушья. Мальчик понимал, что так и было задуґмано.
  
  Его звали Джошуа. Он учился в маленькой школе такого же маленького захолустґного городка Каролины, ничем не отличаясь от других детей своего возраста. Разве что был чуточку более мечтательнее их и, как он считал, неґвезучее. Вот и сейчас он не мог понять, как его угораздило десять дней назад открыть злополучную шкатулку, что валяґлась на запыленном чердаке собґственного дома, и оказаться в этом странном месте, рядом с этим еще более странным "металлическим" существом. Поразительное невезение, если не сказать, проклятие...
  
  - Я надеюсь, ты доволен, Джошуа? - спросило чудовище.
  
  - Нет, конечно, - раздраженно покачал головой мальчик. - Черт знает что! Совсем не то, о чем я говорил...
  
  - Почему же? - искренне удивилось существо. - Тебе по-прежнему не везет?
  
  - Да нет, везет, - наклонил голову Джошуа. Подумал и сел прямо на землю, ожидая ощутить обжигающе холодное прикосновение поверхности, но на удивление земля была слегка теплой. Мальчик улыбнулся, заговорщеґски посмотрев на чудовище. Существо поґнимающе ощерилось, показывая ряды длинных и острых зубов, сверкающих в свете звезд. - Только это какое-то неправильное везение. И оно мне сильно не нравится.
  
  - Вот как? - клацнуло челюстями существо. - Интересно, расскажи подґробнее, что именно тебе не понравилось.
  
  - Почти все, - расстроено проговорил мальчик. - Миссис Доусон, коґнечно, постаґвила мне высший балл по алгебре, но потом словно сбесилась, начала кричать на других учеґников, называть их лодырями и тугодумами, и, в конце концов, поставила всем плохие оценки. Одноклассники надулись и дружно перестали разговаривать со мной после этого случая, и позавчера даже пытаґлись поколотить по дороге домой.
  
  - Неужели у них получилось? - опустившись на корточки рядом, поинтересоваґлось "металлиґческое" чудовище.
  
  - Я быстро бежал, - улыбнулся Джошуа. - Так что повезло...
  
  - Повезло, - намекающее заметило существо.
  
  - Угу, - помрачнев, выдавил из себя мальчик.
  
  - И это все неприятности, что тебя волнуют? - спросило чудовище.
  
  - Если бы. Вчера я наконец-то сумел обыграть своего соседа Грега в баскетбол. Ясґное дело, он играл хорошо, но в тот день у меня все получалось гораздо лучше. Даже трехочковые, а ведь у меня с ними большие проґблемы... Но в конце игры случилось проґисшествие: Грег неудачно приземґлился после подбора и подвернул ногу, да так, что проґдолжить игру не смог. Вечером я позвонил ему, чтобы справиться о его здоровье, и мать Грега, миссис Рони, сказала, что он сломал лодыжку...
  
  - В самом деле, очень неприятная ситуация, - кивнуло гротескной рогатой головой существо.
  
  Джошуа испытывающе посмотрел на собеседника, затем продолжил:
  
  - Но и это еще не все. Мне все-таки удалось убедить Шерилин встречаться со мной, хотя у нее до этого был ухажер, которого, кажется, зовут Дэн. Мы классно посидели в уик-энд в детском кафе, что на Виллидж-стрит, и я даже несколько раз целовал ее в щечку. Она попросила меня починить ее велик - у него было повреждено колесо после удара об бровку. Я идеально выровнял раму, подкрутил гайки, даже новые спицы повґставлял взамен сломавшихся, не пожалев свой собственный "Команч". Шерилин очень обрадовалась. А через два дня какие-то мексиканцы отобрали у нее велик в двух квартаґлах от дома. Хорошо еще, что она сама не пострадала.
  
  - Понимаю твою тревогу, Джошуа, - осторожно произнесло существо.
  
  Мальчик посмотрел в сторону горизонта, затем сказал:
  
  - Ты не предупреждал, что в то время как везет мне, вдруг станет отчаянно не везти другим. Я не хочу такого везения...
  
  "Металлическое" чудовище вновь ощерилось. На этот раз довольно зловеще.
  
  - Я же предупреждал, что последствия повышенной удачи будут не самыми приятґными...
  
  - Но не предупредил, кого они будут касаться! - строго заметил мальчик. - Если бы я знал...
  
  - Это не совсем так, - покачало головой существо. - Перед каждым конкретным слуґчаем ты должен произнести обязательную фразу: "Хочу, чтобы мне повезло..." Но не заґбывай, что можно просто не произносить заветных слов, положившись на собственную удачу. Я же не заставляю тебя всегда использовать мой дар. Ты сам волен делать выбор! Ты сам, я же только даю возможность этого выбора.
  
  Джошуа промолчал. А чудовище продолжило:
  
  - Ты по своей воле открыл шкатулку, и попал ко мне в гости. И в этом нет моей вины, ты можешь сетовать лишь на собственное любопытство и выверты судьбы. Но раз уж оказался здесь, то должен выполнять мои условия. Ты пожаловался на невезение, и я дал тебе возможность притягивать удачу, взяв взамен обещание вернуться сюда через деґсять дней. Ты честно выполнил мою просьбу, вернувшись, и теперь я хочу спросить: ты готов сыгґрать со мной в игру? Это последнее препятствие на твоем пути домой. Если поґбедишь - выберешься из шкатулки, если нет - останешься со мной здесь навсегда.
  
  - Как я понимаю, выбора у меня нет? - не смутившись, спросил Джошуа.
  
  - Даже изначально не было, - помотало головой "металлическое" чудовище. - Не в моих силах изменить правила, которым я следую...
  
  - Тогда, конечно, готов, - ответил мальчик. - Раз уж такие правила...
  
  В когтистой лапе существа неожиданно появился простенький кожаный мешочек, возникший, казалось, прямо из воздуха. Чудовище осторожно развязало тоненькие тесеґмочки мешочка и высыпало на землю четыре разноцветных шарика. Зеленый, желтый, красный и синий.
  
  - Игра, в которую я хочу сыграть, очень простая, - принялось объяснять "металличеґское" чудовище. - Ведущий выбирает себе один из шариков, потом на земле рисуется круг, шарики ложатся обратно в мешочек, ведущий встряхивает его, стараясь, чтобы шаґрики хорошо перемешались, и высыпает их в круг. Если выбранный им шарик окаґзываґется ближе остальных к центру - ведущий выигрывает. Если нет, то...
  
  - Понятно, - кивнул Джошуа. - Я уже в такую когда-то играл, правда, очень давно.
  
  - Тем лучше, - ответило чудовище. - Ты - ведущий, выбирай себе шарик.
  
  Мальчик думал недолго. Он взял зеленый. Так как сейчас он находился на незнакоґмой планете, то почему-то вдруг подумал, что зеленый шарик очень напоминает его родґную планету Земля. Эта аналогия показалась ему уместной и весьма символичной в данґном слуґчае.
  
  - Хороший цвет, - одобрило выбор существо. Затем острым блестящим когтем проґчертило в промерзлой земле практически идеально ровный круг. - Мешай шарики.
  
  Джошуа взял протянутый мешочек, сложил туда разноцветные кругляши. Затем заґкрыл глаза.
  
  Он никогда не пытался себе объяснить, как и почему попал в шкатулку, зачем окаґзался во власти этого странного "металлического" существа. Мальчик принимал все слуґчившееся, как должное, твердо решив никому не рассказывать о своем секрете, даже если Шерилин будет очень просить. И хотя существо никогда не угрожало ему и не пыталось обидеть, Джошуа отчетливо понимал, что если сейчас проиграет, то навсегда останется на этой холодной и безжизненной планете. Что же будет потом, он и думать боялся. Как буґдут жить без него родители, кто будет чинить велосипед Шерилин и защищать ее от хулиґганов? Из-за этого очень хотелось вернуться домой.
  
  Мальчик вдруг понял, что оказался на краю пропасти. Любой неверный шаг и он соґрвется в бездну, где нет ни света, ни запахов, ни ощущений вообще. А ведь обязательно нужно выиграть. Поэтому до слез хотелось прошептать заветную фразу: "Хочу, чтобы мне повезло..." и, считай, дело в шляпе. Зеленый шарик обязательно окажется в самом центре круга, и "металлическое" чудовище отпустит его домой. Но опыт прошлых попыґток приґтянуть удачу и кое-какие нехорошие мысли останавливали мальчика. Он чувствоґвал, что плата может оказаться намного несоизмеримей выигрыша, и боялся вновь соверґшить ошибку.
  
  - Ты бросаешь? - нетерпеливо спросило чудовище, вздыбив на спине острый металґлический гребень.
  
  Мальчик молча кивнул. Старательно встряхнул мешочек и, отчаянно закрыв глаза, перевернул его вверх дном.
  
  "Будь, что будет!" - решил он. - "Положусь на собственную удачу! Не хочу, чтобы из-за меня опять кто-нибудь пострадал!"
  
  Через мгновение он, набравшись смелости, открыл глаза и посмотрел вниз. Точно так же, встав на корточки, смотрело на круг и чудовище. Их головы едва не касались друг друга - гротескная металлическая головешка существа и вихрастая голова Джошуа.
  
  Красный, синий и желтый шарики подкатились почти к самому краю круга, собравґшись в группку, лишь только зеленый кругляш одиноко застыл в середине круга. Мальчик облегченно вздохнул. Он выиграл. Причем, без всякой посторонней помощи. Выходит, не такой уж он и невезучий, если разобраться.
  
  Джошуа улыбнулся. Чудовище почесало лапой мощный затылок, затем забрало из рук мальчика мешочек. Торопливо сложило три шарика обратно в мешочек, стараясь даже не прикасаться к четвертому - зеленому. Словно это было какое-то ядовитое насекомое.
  
  - Что ж, поздравляю, Джошуа. Ты хороший и честный мальчик, поэтому, наверное, и победил. И, главное, победил без помощи моего дара, поверив лишь в свою судьбу и удачу...
  
  - Я просто не хотел, чтобы из-за моей слабости страдали другие, - объяснил мальґчик.
  
  - Знаю, - кивнуло "металлическое" чудовище. - Поэтому, пока на планете Земля живут такие люди, как ты, я не могу завладеть этим миром. Но продолжаю надеяться, что когда-то такой момент настанет...
  
  Джошуа, ошеломленный, промолчал. Неужели, если бы он воспользовался даром притягивать удачу... мир бы погиб? А вместе с ним все те, кто его населяет? По крайней мере, чудовище даже заподозрить нельзя было в попытке пошутить.
  
  - Возьми этот шарик, - попросило существо. - И храни, как самую важную вещь в жизни. Теперь ты сам отвечаешь за себя и то, что делаешь. И отвечаешь за твой мир... ведь он хранится в этом шарике.
  
  Мальчик осторожно сжал изумрудный кругляш в ладони. Казалось, он был даже чуть-чуть теплым. По-живому теплым.
  
  Свет вокруг померк, и в следующий миг Джошуа понял, что стоит посреди запыленґного чердака, держа в руках старую раскрытую шкатулку, на багряном бархате которой лежала маленькая зеленая горошина. Мальчик улыбнулся и закрыл шкатулку. Затем остоґрожно поставил ее на полку, где лежало множество старых ненужных вещей.
  
  Спустившись по деревянной скрипучей лестнице с чердака, Джошуа вприпрыжку помґчался на улицу. Туда, где светило солнце, туда, где бегали его сверстники, туда, где бурґлил жизнью мир, что еще совсем недавно был на волосок от гибели...
  
  17.10.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"