Боровец Павел : другие произведения.

Shgb02+14a или Сигнал из космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые довольное странные существа. Они безмерно увлечены своими изысканиями и подчас могут казаться совершенно неприспособленными к реальной жизни. Но разве это означает, что они не подвержены простым человеческим слабостям, которые, без сомнения, есть у каждого homo sapience?

  
  
   Данный рассказ всего лишь смесь из реальный событий
   и реальных персонажей, которые фантазией автора были
   несколько переиначены и трансформированы в эту вот
   историю. Просьба никому не обижаться и не принимать
   всерьез...
  
   Беспринципный Автор
  
  
  Семен Наумович Шух сидел перед монитором и тупо пялился в бегущие по экранам строчки разнообразных аббревиатур и обрывистых рядов чисел, постороннему наблюдателю показавшиеся бы полным бредом, в крайнем случае - таинственной шифровкой. Впрочем, для Шуха в этих непонятных строчках ничего необычного не было. Радиотелескоп усердно шарил по звездному небу, вылавливая и занося в реестр сигналы, которыми бескрайнее космическое пространство было просто забито. Процессор компьютера с присущей только машине безразличной старательностью складывал штабеля этих сигналов у себя на жестком диске в архив, классифицируя по частоте, направленности, амплитуде, длительности и прочим характеристикам.
  Семен Наумович сонно зевнул. Все не то. Дни, месяцы и годы, потраченные впустую. Практически вся жизнь, положенная на алтарь науки и веры во что-то лучшее, неординарное, возвышенное... Ученый даже подумал, что зря в юности связался с наукой. Но через мгновение прогнал эту мысль из головы, сильно разозлившись на себя. Что за малодушные настроения? Крепись, ученый, уж кому-кому, а тебе никогда не стоит вешать нос и пасовать перед трудностями. Иначе грош тебе цена!
  А ведь сейчас в Крыму лето. Полуостров наводнен туристами и отдыхающими из разных стран, что по утрам валялись на солнышке, днем праздно осматривали местные достопримечательности, а по вечерам словно саранча оккупировали рестораны, кафешки, и даже орущие сумасшедшей музыкой дискотеки. А Семен Наумович Шух, доцент астрономических наук, по собственной инициативе заточил себя в Крымской обсерватории, что расположилась на безводном и безлюдном плато Ай-Петри, единственной обсерватории на все СНГ-шное пространство в числе оборудования которой находился мощный радиотелескоп, необходимый для его исследований. Его исследований...
  Семен Наумович Шух искренне считал, что ему очень повезло. Еще бы, из всех маститых астрономов и других исследователей космоса организатор проекта SETI@home, Дэн Вертимер, выбрал именно его. Мало того выбрал, кроме этого, он предоставил Семену Наумовичу необходимое для работы оборудование и выделил довольно крупную сумму, чтобы тот арендовал на лето мощный крымский радиотелескоп. А также разрешил ученому по собственному усмотрению выбрать трех грамотных помощников (понятное дело, также астрономов).
  Шух с искренним энтузиазмом взялся за дело. Конечно, как можно упустить такую благоприятную возможность заняться именно тем делом, о котором мечтал всю жизнь! Ведь слово "наука" в наше время стала чуть ли не ругательством, а ученых считали едва ли не приспособленными к жизни и абсолютно бесполезными существами, "наглым образом вцепившимися клещами в кожу трудового народа и жадно сосущими из него кровь". НИИ прозябали без финансового обеспечения, лаборатории давно стояли закрытыми на замок, мало-мальски грамотные ученые срывались с родных мест, польстившись на стабильное финансовое положение и возможность заниматься любимым делом, а не из последних сил стараться дожить на крохотную зарплату до конца месяца. Да, за границей понимали, что мозги - это главное, и как ими пользоваться на общее благо. У нас же все продолжали жизнерадостно плескаться в болоте, слушая "чиста правильный" шансон и умиляясь бандитским рожам "Бумера", вместо того, чтобы бить тревогу и пытаться хоть как-то спасти вырождавшуюся нацию, повернуть процесс деградации в противоположном направлении. И поэтому Семен Наумович из кожи вон старался доказать самому себе, да и всех остальным вокруг, что ученый может быть очень полезным и весьма значительным членом общества, как это было в прошлом.
  Семен Наумович мысленно усмехнулся. Как же, он до сих пор прекрасно помнил, как над ним подшучивали сначала в школе, затем в институте, и даже на аспирантуре. А все из-за обыкновенной на первый взгляд, но такой нелепой, если приглядеться, фамилии. Шух, шух, шух... Эти звуки постоянно преследовали его, когда он приходил в школу, чтобы получить новую порцию знаний. Одноклассники и одноклассницы заговорщицки ухмылялись, тихо повторяя под нос невыносимое "шух, шух, шух...", отчего по классу разносилось смешное шуршание. Смешное для них, но не для Семена Наумовича, тогда еще просто Семки.
  Он старался не обижаться, кисло пытаясь улыбаться в ответ, хотя внутри все сжималось от обиды. И никогда не плакал, не пытался отдубасить особо старавшихся посмеяться над ним. Поэтому, со временем привыкнув, спокойно стирал с доски, парт, портфеля, постоянно появляющуюся надпись: "Здесь был Шух...", которая, казалось, приклеилась к нему намертво. Окончив школу с золотой медалью, Семен Наумович поступил в институт, мечтая изучать звезды и космос, и втайне надеясь, что теперь-то уж насмешки прекратятся, ведь студенты - серьезные, взрослые люди, которым не до развлечений. Но ошибся. В его группе каким-то образом прознали о школьном прошлом Шуха, и все пошло по новому кругу. Даже еще более зло и едко, чем было в школе.
  Как бы то ни было, но Семен Наумович с отличием окончил институт, затем аспирантуру, написал и защитил работу на тему "Пульсары и распространяемые ими радиационные волны", став доцентом. Казалось бы, что делать дальше, но тут на него совершенно неожиданно вышел Дэн Вертимер, и, охарактеризовав Семена Наумовича, как одного из наиболее квалифицированных астрономов на всем постсоветском пространстве, предложил поработать на SETI@home. И Шух без колебаний отправился на далекий крымский полуостров, взяв в помощники трех своих бывших одногрупников, которые, кстати, в годы студенчества изрядно покуражились над ним. Но Семен Наумович, зная их, как талантливых астрономов, без зазрения совести предложил им работу, полагая, что не стоит держать зла за дела прошлых лет. Ведь главное - профессионализм, общее дело, а все остальное лишь мишура и пустяки, не заслуживающие даже внимания.
  Чем же таким важным они занимались на безлюдном плато Ай-Петри, затворившись в обсерватории? Что же это за такой таинственный проект SETI@home и почему его руководителю не жалко никаких денег для исследований? Секретность? Незаконные действия? Заговор? Отнюдь...
  Проект был организован астрономом из университета Калифорнии в Беркли Денном Вертимером для обнаружения космических радиосигналов, что могли иметь искусственное происхождение. Другими словами, главной направленностью проекта были доказательства существования внеземных цивилизаций, которые посылали в бескрайних космос особые сигналы в надежде наткнуться на братьев по разуму. Эту идею подхватили многие астрономы, считающие, что мы не одиноки во Вселенной, охотно вливаясь в SETI@home. Проект быстро распространился по планете, организовывая новые отделения в разных странах.
  Радиотелескопы, работающие на SETI@home, прощупывали космос, контролируя ту часть радиоспектра, на которой инопланетяне (по авторитетному утверждению некоторых специалистов) могли бы обозначить свое присутствие. Вот этим же занимались и в крымской обсерватории под началом Семена Наумовича Шуха, правда, пока без особого успеха. Впрочем, у других астрономов проекта выдающихся результатов тоже не имелось. Однако все надеялись, что временно. Шух, держа на удачу кулаки, также предпочитал придерживаться этого мнения.
  - Ну что, Семен Наумович, пока ничего интересного? - голос Виктора, одного из нанятых для проекта одногруппников Шуха, отвлек ученого от невеселых воспоминаний. - Ну и глупостями мы же здесь занимаемся!
  Шух расслабленно откинулся на мягкую спинку подвижного кресла, затем потянулся, протер слезящиеся от постоянного напряжения глаза. От Виктора, талантливого, но слегка легкомысленного астронома, что тяжелой кропотливой работе всегда предпочитал какие-нибудь развлечения, он неосознанно всегда ожидал каверз. Ведь именно Виктор Шуковский с особой изощренностью умел потешаться над долговязым подслеповатым студентом Семеном Шухом, особенно стараясь в присутствии гогочущих одногруппниц.
  - Почему же глупостями, Виктор? - риторически спросил Семен Наумович, протирая платочком толстые стекла старомодных очков. - Мы здесь занимаемся весьма серьезным делом - ищем необычные сигналы в космосе. Ты же знаешь, что проект имеет сторонников и активных участников во всем мире.
  - Знаю, знаю, - тяжело плюхнулся в соседнее кресло Виктор, скептически уставившись в монитор и бежавшие по нему малопонятные строчки. Потом демонстративно отвернулся. - А еще я знаю, какие хорошие деньги платят эти безмозглые янки за бессмысленные исследования!
  - Почему это бессмысленные? - возмутился Шух, водрузив очки назад на переносицу. - Ты не веришь, что мы не единственная во Вселенной разумная раса?
  - Гм... За всю Вселенную, конечно, не поручусь... - задумчиво протянул Виктор, делая вид, что усердно размышляет. Затем понял, что его уловка раскрыта и широко улыбнулся. - Конечно, не верю! Как говорили прославленные советские космонавты: "Космос пуст, и глубоко враждебен человеку"! Или что-то вроде этого, уже точно не вспомню.
  - Как же он может быть враждебным человеку, если он пуст? - удивился Семен Наумович.
  - Не знаю, - неожиданно огрызнулся Шуковский. - Но искренне верую в их слова! Эх, сейчас бы к морю - искупаться! А потом познакомиться с какими-нибудь туристками...
  - Так сейчас же глубокая ночь! - зачем-то вставил Семен Наумович.
  Виктор подозрительно посмотрел на формального руководителя проекта, а на самом деле просто занудного долговязого астронома, что даже не понимает элементарных шуток.
  - Можно, конечно, и утром... Так вода гораздо теплее...
  Семен Наумович судорожно кивнул головой, сообразив, что сморозил глупость, и, чтобы замять неожиданно возникшее неловкое молчание, спросил:
  - А что с теми вчерашними сигналами, что выдавали необычные значения? Выяснили что-нибудь?
  - Конечно, разобрались... Ученые все ж таки! - гордо заявил Виктор, наклоняясь к уху Семена Наумовича. - Да это Федька, великий астрономище, так отражатель телескопа повернул, что приемник отразил земные волны и получил их обратно! Вот мы и подумали, что это их космоса сигналы! Х-ха!
  - А где Федор сейчас? Скоро ведь его смена на посту, я-то уже почти засыпаю, - сказал Шух, и его рот сам по себе раскрылся в зевке. - Эта пустая однообразность так выматывает из сил...
  Виктор кивнул.
  - Да они с Антоном закрылись в лаборатории, отобрали двести самых интересных сигналов и с пыхтящим усердием проводят их детальный анализ, - как робот повторил он, наверняка позаимствовав эту фразу у самого Антона Ликонова, любившего выражаться сухими канцеляристскими словами, естественно, переиначив ее на свой манер.
  - Молодцы, - искреннее порадовался астроном. - Хорошие все-таки ребята...
  - А я что - хуже их? - надулся Шуковский. - Я разве не стараюсь?
  - Стараешься. Ты тоже молодец - поспешно добавил Шух. Виктор, конечно же, был хорошим астрономом, но слегка, как бы выразиться... расхлябанным что ли? Но Семен Наумович, как истинный интеллигент, никогда не сказал бы этого Шуковскому в лицо. Потому что боялся обидеть.
  Неожиданно одна из проплывавших на мониторе строчек привлекла внимание Семена Наумовича. Нет, само собой, это тоже были ряды чисел и непонятных аббревиатур, но наметанный взгляд астронома сразу же выделил ее из остальных сигналов.
  - Погоди, Виктор, тут кое-что интересное, - словно охотничья собака учуяв след, взял стойку Шух. - Сигналов с такими значениями я еще не встречал...
  - Та, - вяло отмахнулся Шуковский. - Очередные помехи или еще что-нибудь в этом роде...
  - Может быть, помехи. Ну а если нет... - многозначительно проронил астроном, придвинувшись к монитору и ловкими ударами по клавишам вычленяя занесенный в реестр сигнал в специальную программу, что могла обрабатывать данные радиоволны по различным характеристикам.
  Виктор еще раз махнул рукой. Еще более безнадежнее. Мол, знаем мы эти штучки...
  - Т-а-ак... - протянул Семен Наумович, когда визуальное изображение обработанной радиоволны заняло все пространство монитора. Для стороннего наблюдателя длинная изогнутая кривая, расширяющаяся и сужающаяся в совершенно разных местах, ничем необычным бы не показалась. Шуху же она, казалось, открыла все тайны мироздания.
  - Ох, я так и знал... Чувствовал, - прошептал он одними губами, не сводя глаз с изображения. - Виктор, что ты можешь сказать по этой радиоволне?
  - Ну, - задумался Шуковский. - Точно не уверен, но, кажется, этот сигнал не отвечает ни одной характеристике всех известных на сегодняшний момент астрономических объектов.
  - Правильно, - кивнул Шух. - Значит, мы имеем дело с чем-то из ряда вон выходящим. Необычным...
  - Это может оказаться еще и необычным феноменом, пока еще не известным науке, - осторожно добавил Шуковский.
  - Посмотри, пожалуйста, на какой частоте принят сигнал, - мягко попросил Семен Наумович.
  - Сейчас, - повернулся к другому монитору Виктор, несколько десятков секунд крутил какие-то тумблеры, щелкал переключателями большого мигающего светодиодами прибора, затем уныло забубнил:
  - Та-а-к... Угу, значит... Необычный сигнал, зарегистрированный под дурацким и труднопроизносимым номером SHGb02+14a, был зафиксирован на частоте 1420 мегагерц. Вот, пожалуй, и все... Хотя... Нет, ничего...
  - На какой частоте? - ошарашено переспросил Семен Наумович, решив, что ослышался.
  - На 1420 мегагерц, - повторил Виктор, глядя на руководителя, как на самого настоящего сумасшедшего.
  - Виктор, ты разве не помнишь, что я вчера говорил об этой радиочастоте?
  - Помню. Это одна из главных частот, на которых водород - самый распространенный элемент во Вселенной, с готовностью поглощает и испускает энергию. Это известно еще из институтского курса астрономии.
  - Нет, я не об этом, - помотал головой Шух.
  - Еще вы утверждали, что если инопланетяне действительно существуют и пытаются послать нам сигналы, то делают это непременно на этой частоте.
  - Вот именно! - Семен Наумович торжественно поднял палец вверх. - Немедленно беги к ребятам, поднимай их на ноги. Будем поворачивать радиотелескоп в том направлении, откуда пришел сигнал. И поторопи их, надо успеть пока радиоволна не исчезла!
  Виктор, кажется, все же проникнувшийся важностью момента, бросился по металлической лестнице вниз, к лаборатории. А Шух вновь повернулся к монитору, подслеповато всматриваясь в кривую радиоволны.
  Вскоре Шуковский вернулся вместе с Антоном и Федором, которые удивленно тянули шеи из-за мощных плеч Виктора, стараясь получше рассмотреть изображение на мониторе.
  - Что случилось, Семен Наумович? Случилось-то что? А то Витька так нас переполошил, что мы сразу подумали о пожаре! - Вразнобой заголосили астрономы, хотя, осмотрев приборы, догадались, что речь пойдет не об аварии или еще какой-нибудь неприятности.
  - Ребята, кажется, нам все-таки удалось засечь кое-что интересное, я бы даже взял на себя смелость сказать - необычное... - едва сдерживая себя от бурного выражения эмоций, сдавленно поведал Шух.
  - Сигнал? - Федька первым открыл рот от изумления. - От братьев по разуму?
  - Ага, - ухмыльнулся вечный скептик Ликонов. - В твоем случае, Федор, скорее - по отсутствию оного.
  Федька Мичуро обиженно вскинулся.
  - Чего? Какого еще "оного"?
  Антон красноречиво покрутил пальцем у виска.
  - Говорю, если принять тебя, среднестатистического земного индивидуума, за некую условную единицу, то нам следует ожидать послания не от братьев по разуму, а скорее - братьев по отсутствию разума. Понял?
  Федор, опытный специалист по работе с программами управления радиотелескопов, кивнул.
  - Понял. Надо будет из твоей кучи книг по философии и психологии сделать чудьненький костерок!
  Семен Наумович укоризненно покачал головой.
  - Ну, ребята, что же вы, в самом деле! Затеяли детский спор на, быть может, пороге великого открытия! Лучше помогите мне!
  - Правильно, - кивнул Антон Ликонов. - Что нужно делать, Семен Наумович?
  - Значит, для начала в двух словах опишу ситуацию... - Крутанулся на кресле Шух. - Пять минут назад мы обнаружили интересный радиосигнал. Интересен он уже тем, что не имеет "почерка" ни одного известного на данный момент астрономического тела. Нам удалось определить, что сигнал зафиксирован на частоте 1420 мегагерц. Думаю, не стоит напоминать вам, что это за частота...
  Семен Наумович сделал паузу, поглядывая на коллег. Мичуро и Ликонов коротко кивнули.
  - Продолжу. Теперь нам следует выяснить, из какой части космоса прибыл сигнал и направить туда отражатель радиоприемника. И действовать надо быстро, пока радиоволна не исчезла. Приступим, коллеги?
  И астрономы бросились по местам. Довольно быстро удалось установить, что необычный сигнал был зафиксирован и занесен в архив как раз тогда, когда радиотелескоп прощупывал космическое пространство в районе между созвездиями Рыб и Овена. Еще через минуту Антон авторитетно заявил: по имеющимся на сегодняшний момент данным известно, что в этом месте не существует какой-либо очевидной звезды или планетарной системы в пределах одной тысячи световых лет. Это еще больше воодушевило Семена Наумовича и его группу.
  Федор Мичуро незамедлительно развернул тарелку отражателя радиотелескопа в обратном направлении, зафиксировав таким образом, чтобы созвездия Рыб и Овна оказались точно посередине. Вскоре Семен Наумович радостно вскрикнул - радиоволна была вновь поймана. Ликонов скептически почесал нос, Федор совершенно глупо ухмыльнулся, а Шуковский просто усердно следил за показателями приборов радиотелескопа, опасаясь утратить необходимый сигнал.
  Ровно через две минуты сигнал прервался и Виктор поделился первой порцией информации:
  - Так... Значит, интересующая нас частота каждую секунду колеблется вокруг среднего значения - в нашем случае это 1420 мегагерц - на 8, а то и 36 герц. Пока все, исследую сигнал дальше...
  - Гм, интересно, - задумался Антон. - Это может говорить о быстром вращении объекта, на котором находится гипотетический "передатчик".
  - Точно. - Семен Наумович нахмурил лоб. - То есть, если это планета, то вращается она гораздо быстрее Земли - раз, наверное, в сорок.
  - Вот это меня и смущает, - неожиданно выдал Ликонов. - Если эти гипотетические инопланетяне передают сигнал по данной радиочастоте, то неужели им не хватило "внеземного" ума на то, чтобы приспособить сигнал к движению собственной планеты?
  - Ну, - не согласился Шух. - Я не стал бы подходить к мышлению других разумных форм жизни с позиций человеческой логики. Мы не можем быть уверены...
  - Именно поэтому...
  - Стоп! - вдруг резко выкрикнул Виктор. - Я догадался!
  - О чем? - удивились остальные.
  Шуковский, бледнее мела, повернулся к коллегам. Затем судорожно вытер от несуществующего пота лоб.
  - Меня сильно смущали эти короткие и длинные паузы в процессе передачи радиоволны. Постоянно казалось, что я уже где-то такое видел. И, кажется, я наконец-то догадался, что это такое...
  - Что?
  - Серия длинных и коротких волн, - намекнул Виктор. - Передается в особой последовательности...
  - Морзе? - удивился Ликонов.
  - Точно! Это самая обыкновенная азбука Морзе!
  - Бред, - покачал головой Антон. - Причем, сивой кобылы! Семен Наумович, хоть вы-то подтвердите!
  - А-нтоша, т-рудн-о с-сказать, - от волнения Шух даже начал заикаться. - М-может, они з-за нами давно н-а-наблюдают...
  - Какие еще "они"? - поднял брови вечный скептик Антон. - Ах, высокоразвитая внеземная цивилизация...
  - Послушайте! - бесцеремонно влез Шуковский. - У меня тут на винте есть программка, которая преобразовывает радиосигналы в буквы азбуки Морзе! Давайте просканируем волну через нее? В конце концов, мы ничем не рискуем. Ага, Семен Наумович?
  - Хорошо, - еле выдавил из себя нервничающий астроном. Впереди маячила научная степень в случае успеха, и всего лишь легкое разочарование - если сигнал пустышка.
  Шуковский довольно застучал по клавиатуре. На мониторе выскочило окно нехитрой программки, Виктор загрузил туда запись радиоволны и начал сканирование. Затем с благоговением слез с кресла и отошел назад, к Антону и Федьке, давая Семену Наумовичу первым лицезреть результат. Через несколько мгновений ползунок преобразования дошел до отметки "сто процентов" и на мониторе появились слова, связанные в такую фразу:
  "Здесь был Шух..."
  За спиной обомлевшего астронома послышалось слитное, донельзя довольное хихиканье.
  
  
   14.10.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"