Боровец Павел : другие произведения.

"Глобал Суицид Корпорэйшн"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разумные существа иногда ведут себя так, что некоторые их действия никак нельзя назвать разумными. Почему у них все хорошо только тогда, когда они, преодолевая трудности, упорно идут к намеченной цели, ощущая остроту и прелесть жизни на сто процентов? Но как только цель оказывается достигнутой и, казалось бы, можно почивать на лаврах, наступает малообъяснимые апатия и вялость, да такие, что хочется в петлю лезть. Парадокс? Еще какой!

  1
  
  Когда Борис высадился на Суицидике, бледно-розовая звезда системы только-только поднималась из-за горизонта, счищая полумрак с лица планеты. Темнота судорожно пыталась спастись от лучей света, забивалась в любые щели, таилась, но тщетно: утро победоносно наступало и захватывало все большую и большую территорию. Зрелище было красивое и впечатляющее, особенно если учесть то, что Борис прилетел с урбанизированной планеты-мегаполиса Дейча, столицы сектора Северо-Юго-Юго-Ось, и вживую такие зрелища мог наблюдать только во время календарных отпусков на планетах-курортах Федерации.
  Борис наклонился, подхватил свой вместительный походный рюкзак и закинул его на плечо, затем подошел к самому краю посадочной платформы, оставив за спиной гудящий атмосферный транспортник. Ветер тотчас толкнул парня в грудь, но несильно, словно бы знал, зачем он сюда прибыл и предупреждал не пытаться форсировать развитие событий. Хотя по какой еще причине можно прилететь на планету с названием Суицидика, мысленно усмехнулся человек, но от края не отошел.
  Ветер продолжал трепать его русые волосы, приятно гладить по небритым щекам, старательно отвлекая от размышлений, и надо признать, что выходило у него это довольно неплохо. Борис с раздражением подумал, что эта банальная заготовка хороша только для клиентов с периферийных планет, где технический прогресс все еще ограничивался грубыми атмосферными куполами над поселениями. А на Дейча моделируемая циркуляция ветра - уже весьма приевшееся удовольствие, впрочем, довольно дорогое. Многие богачи столицы сектора устанавливали такие системы в своих роскошных домах в качестве кондиционеров нового поколения. Конечно, внутреннее пространство даже весьма большого строения не сравнится с пространством стометровой посадочной площадки, и поэтому установка циркуляции влетела строителям в копеечку. Хотя не стоило недооценивать финансовые возможности "Глобал Суицид Корпорэйшн" - организация недавно присоединившейся к Федерации расы саилоков стремительно ворвалась на галактический рынок, предлагая довольно необычные услуги по организации самоубийств в наиболее подходящих для клиентов условиях. Правительство, как ни странно, законодательно утвердило подобную деятельность, и саилоки с завидным размахом оборудовали под нее одну из планет родной системы. Планету претензионно нарекли Суицидикой, а Департамент путей и сообщений занес ее координаты в галактический реестр.
  Борис сдержанно усмехнулся. Неужели аналитики корпорации могли сделать вывод, что такие нехитрые уловки с ветром помогут клиентам легче расставаться с опостылевшей жизнью? Подобные потуги даже не смешны, так как грубы и примитивны. Впрочем, если саилоки оперируют чуждой человеческому разумом логикой, то почему бы и нет. Хотя лично Борис, проработавший оперативным журналистом более семи лет в популярном на Дейча голоканале, еще не встречал ни одного разумного существа в Федерации, которое бы могло похвастаться наличием такой логики. К тому же саилоки были представителями гуманоидной расы, и раз их приняли в Федерацию, то система их ценностей и взглядов на существование не противоречила основным постулатам Конституции. Так что же заставило правительство и самих саилоков ввязаться в это сомнительное предприятие? Получение хорошей взаимной прибыли? Но это весьма маловероятно, так как даже невооруженным глазом видны многочисленные ляпы и ошибки корпорации в организации торговли суицидами. Хотя какое мне до этого дело, спохватившись, подумал парень. Ага, чуть не забыл...
  Парень поднес ладонь ко лбу и активировал сенсорную кнопку, настроенную на его ДНК-код. Головной обруч из эластичного пластика предупреждающе завибрировал, и Борис почувствовал, как вокруг его головы словно сгустился воздух. Все, теперь ни один медиум не сможет залезть к нему в голову и прочитать мысли без его осознанного согласия. Ведь в информационном буклете "Глобал Суицид Корпорэйшн" предупреждала, что практически треть саилоков имеет паранормальные способности, а Борис по долгу службы привык держать всю личную информацию внутри себя. Поэтому не раз становился журналистом года на родном голоканале.
   Глубокий космос, а все-таки красивую планету соорудили эти подозрительные саилоки, неожиданно подумалось Борису. Парень немного наклонился вперед и, вытянув шею, заглянул за бортик платформы. Внизу, метров двести - не меньше, у подножья отвесных скал яростно бились пенные буруны волн. Дальше, насколько хватало взгляда, до самого-самого горизонта тянулась безмятежная гладь океана, постепенно окрашивающаяся в розовый цвет от лучей звезды. Посадочная платформа, на которой находился Борис, длинными металлическими опорами впивалась в медно-бурые глыбы камня. Слева и справа, на небольшом расстоянии друг от друга, виднелись другие такие же платформы, с которых стартовали и на которые прибывали атмосферные транспортники корпорации. Тонкие, на вид невероятно хрупкие монорельсовые дорожки, по которым довольно часто проносились блестящие вагонетки, плавными дугами соединяли платформы в единую систему.
  Что-то посреди такой красотищи не очень хочется лишаться жизни. Во всяком случае, промышленная зона, машинные агрегаты, и петля синтетической веревки на шее больше располагают к сведению счетов с самим собой... И как только саилоки додумались предлагать смерть на планете больше похожей на утопические мечтания философов далекого прошлого? Да уж, когда идеи развития цивилизации рождались в колыбели человечества - на планете Земля, откуда более двух сотен лет назад в бескрайний космос выплеснулась раса людей, - то они явно не были рассчитаны на представителей неземных разумных рас. Ну кому еще, скажите, кроме существ с нечеловеческой логикой может придти в голову, что на самоубийцах можно зарабатывать деньги? Да еще и поставить услуги по предоставлению комфортных условий для суицида на широкую ногу?
  Впрочем, стоп! Меня это не касается, вновь одернул себя парень, я здесь по другой причине...
  - Борис Колбин, простите? - вдруг раздался за спиной человека слегка шелестящий голос из языкового декодера.
  Парень вздрогнул от неожиданности и повернулся. В двух шагах от него возвышался длинный и сухопарый саилок в просторной серой мантии, смиренно сложивший тонкие руки перед собой. Его сморщенное черепашье лицо выражало безграничную учтивость и доброжелательность. Наверное, бизнес-консультанты Федерации в первую очередь объяснили им, что вести себя таким образом весьма полезно для успешной деятельности, невольно промелькнула у Бориса не слишком-то уважительная мысль.
  - Да, это я, - кивнул парень, включая свой декодер, прикрепленный к правому предплечью. Устройство что-то пронзительно рявкнуло, затем мелко зацыкало, переводя слова человека на родной саилоку язык. Борис мысленно усмехнулся и подумал, что ему никогда в жизни не удалось бы повторить все то, что выдавил из себя декодер.
  - Очень рад встрече. Простите, что заставил вас ждать. - Саилок грациозно поклонился. - Меня зовут Самлон, я ваш инструктор на Суицидике.
  - Ничего страшного. Я пока изучал местную природу.
  - Здесь красиво, правда? - расширив зрачки, поинтересовался саилок.
  - Недурно, - согласился Борис, хотя бывал на таких шикарных планетах-курортах, что Суицидика в сравнении с ними показалась бы заледенелым астероидом.
  - Суицидика в прошлом году попала в первую сотню красивейших планет Федерации. - Самлон подошел к краю площадки и широко развел тонкие руки. Его мантия вздулась парусами от тотчас налетевшего порыва ветра. - Здесь каждый получает то, чего желает. Суицидика никого не оставляет равнодушным.
  - Думаю, место в сотне вам дали во многом в качестве аванса, - двусмысленно заметил Борис, вновь оглянувшись на гладь океана.
  Самлон удивленно повернул голову к Колбину и тот различил недоумение в его маслянистых глазах, защищенных прозрачными мембранами.
  - Это я к тому, что ваша раса лишь недавно влилась в Федерацию, - поспешно добавил парень, понимая, что ляпнул лишнее и саилок не понял его циничного столичного юмора. - А у нас принято всячески поддерживать новичков. Лояльность к различным расам - наверное, основной столп, на котором держится нерушимость нашего государства.
  - Я понял, - кивнул Самлон, улыбнувшись. Улыбка получилась с большим трудом и довольно странная. - Надеюсь, саилоки займут достойное место в Федерации и будут приносить пользу остальным расам.
  - Вот-вот, именно поэтому я и оказался у вас, - облегченно произнес Борис, радуясь изменению темы разговора. - Мне очень нужна ваша помощь...
  - Конечно, мы обязательно поможем вам, - кивнул саилок, - но для начала необходимо заехать в офис: обсудить детали предоставления услуг, подписать договор... Нудная формальность, но без нее, как понимаете, не обойтись.
  Самлон отступил на шаг в сторону и приглашающе протянул руку к стоящей у монорельсовой дорожки пустой вагонетке.
  - Без проблем, - кивнул Борис. - В офис, так в офи... Уй!
  - Осторожно! - встревожено выкрикнул саилок, но было уже поздно.
  Что-то больно стукнуло Колбина по затылку и он едва не упал, на мгновение утратив ориентацию. Однако устоял, удивленно выпрямился и потер ушибленное место. На удивление ладонь не нащупала шершавого пластика защитного обруча. Борис растерянно посмотрел по сторонам и увидел, как Самлон аккуратно поднимает обруч с земли.
  - Забыл вас предупредить... - стушевавшись, вымолвил саилок, протягивая человеку его собственность, - ...здесь водятся на редкость наглые и агрессивные птицы - барухи. У них есть не очень приятная привычка атаковать головы зазевавшихся. Так что будьте осмотрительны...
  - Спасибо за предупреждение, - старательно пряча раздражение, пробурчал Борис. Затем ощупал затылок, убедившись, что ничего серьезного не стряслось, и надел обруч обратно. Устройство коротко завибрировало, подтверждая правильность ДНК-кода, и знакомое чувство непроницаемого колпака окутало парня.
  - Ладно, я в порядке. Пора заняться делами.
  И он широко зашагал в сторону дорожки. Самлон, передвигаясь плавными движениями, последовал за человеком.
  
  
  2
  
   - Итак, - Самлон положил руки на стол ладонями вверх - что было знаком, располагающим к максимальной доверительности, как знал Колбин из известного на всю Федерацию труда выдающегося психолога Куйши Тачкура, - каким способом вы бы хотели расстаться с жизнью?
  - Честно говоря, пока еще не решил, - нервно усмехнулся Борис. Корпорация совсем, что ли, спятила, если влияет на подсознание клиентов такими топорными методами? Это же чистой воды дилетантство! - Совершить самоубийство - да, решил, а вот каким именно способом пока не могу выбрать. Существует столько вариантов, что... Правда, я думал, что вы мне поможете, ведь у вас опыта в этих делах куда больше.
  - Совершенно верно, господин Колбин, именно для этого и создана "Глобал Суицид Корпорэйшн" - мы помогаем самоубийцам совершить задуманное с наименьшими психологическими проблемами и максимумом удовлетворенных эмоций, - воодушевился саилок, расширив зрачки. Казалось, он сел на своего любимого конька. - Издавна у нашей расы сложилась традиция лишать себя жизни, если того требовали обстоятельства или если у саилока возникала такая потребность. Наша цивилизация с огромным трудом и испытаниями продвигалась по ступеням эволюции, так как родная планета имела очень неблагоприятные условия для жизни. Именно поэтому многие саилоки жертвовали своими жизнями для блага родных и расы, другие же - убивали себя из-за разочарования и усталости от бесконечной борьбы. Но никто не смел обвинять таких в трусости и ничтожности. Все понимали, что завтра точно так же смогут захотеть прекратить страдания и они сами. Спустя долгие столетия наша раса достигла нужного уровня развития, чтобы обеспечить максимальную защиту каждому члену общества, затем вышла в открытый космос, но традиция суицидов прочно закрепилась в умах саилоков, и самоубийства совершались почти в таком же количестве, как и в самые трудные времена...
  Самлон задумчиво умолк, глядя куда-то в пустоту, словно перед его глазами проносились картины борьбы его расы за право существования.
  - Когда мы влились в Федерацию, - наконец продолжил он, придя в себя, - то обнаружили, что и у вашей цивилизации весьма популярны идеи суицида, но, как изучили наши специалисты, это мировоззрение только недавно начало обретать популярность. Однако самым удивительным было то что, несмотря на вашу основную идею общества - жизнь, как главнейшая ценность, - многие стали пользоваться суицидом как раз из-за пресыщенности и высокого уровня жизни. А это избавляет разумного индивида от необходимости бороться за свои жизнь и благополучие.
  - Да, есть такое дело. Лучшие философы Федерации заявляют, что это объективное явление развития цивилизации, - кивнул Борис. - Граждане теряют интерес к жизни, насладившись всеми возможными развлечениями, и избавляют себя от меланхолии и депрессии таким вот решительным способом.
  - Полностью с вами согласен, - улыбнулся своей странной улыбкой Самлон. - Мы поняли, что сможем приносить ощутимую пользу Федерации своим богатым опытом по части суицидов. Спрос, как известно, рождает предложение. Так появилась "Глобал Суицид Корпорэйшн", девизом которой стала такая фраза: "Распорядись своей жизнью вольно!" Вот мы и помогаем разумным существам реализовать свой выбор.
  Самлон встал из-за стола и плавно приблизился к белой стене. Затем активировал какой-то невидимый сенсор. Тот замигал лиловым, похожий на сгусток тумана, и в стене открылась ниша. Саилок достал оттуда тонкую, хрупкую на вид пластину и вернулся с ней к столу.
  Борис же в это время пытался уложить в голове слова инструктора: как можно получить от самоубийства максимум удовлетворенных эмоций? Такое под силу разве что какому-нибудь мазохисту. Лично Колбин хотел без лишних проблем расстаться с жизнью, которая подарила ему множество хороших и не очень событий, но теперь ставшая чересчур пресной и блеклой, по возможности не причинив ненужных проблем посторонним. Когда он еще только пробивался к вершинам карьеры журналиста, зеленый и невероятно самоуверенный, а подчас и дерзкий, тогда жизнь приносила ему невероятное удовольствие. Теперь же стабильное место ведущего журналиста голоканала столицы сектора, необходимость освещать однообразные события, стали тяжким бременем. Так Борис увлекся популярным философским течением, утверждавшим, что смерть - не конец существования, но лишь переход на следующую ступень бытия. Именно поэтому он и прилетел на Суицидику, решив воспользоваться услугами "Глобал Суицид Корпорэйшн" и предварительно сбросив на счет корпорации определенную сумму в кредитах. По сути, это были все сбережения, которые он сумел накопить за годы работы. Но зачем ему деньги, если все то, что было ему дорого, теперь вызывало в лучшем случае тошноту? Парень считал, что пришла его очередь проверить правильность утверждений исповедуемой философии...
  Но это - лишь легенда. На самом же деле Борис Колбин был тем журналистом, который ради сенсационного сюжета направил бы звездолет со связанной матерью в кресле пилота на таран заполненного под завязку пассажирского лайнера. Жизнь и карьера ему вовсе не опротивели, наоборот: он считал, что освещение "жареных" событий - это тот ключик, который никогда не позволит ему разочароваться в жизни. Вот именно для очередного скандального репортажа, связанного с необычной деятельностью "Глобал Суицид Корпорэйшн", его и прислал сюда главный редактор. А желание покончить жизнь самоубийством - лишь предлог, чтобы отвлечь внимание сотрудников корпорации и провести сеанс прямой связи с места совершения суицида.
  Хорошо, что на мне ментальный обруч, подумал Борис, наблюдая за действиями саилока, вдруг эта долговязая черепаха умеет читать чужие мысли. А так никто не догадается о моем плане, ведь легенда практически идеальна, а доказательство вступления в общество поклонников теории Ступеней Бытия можно без труда добыть из Галанета.
  Что же касалось непосредственно самого суицида, то Колбин рассчитывал найти подходящую возможность, чтобы не доводить этот процесс до логического завершения.
  - Еще ни один клиент не выразил неудовольствия по поводу качества наших услуг, - гордо заметил Самлон, садясь за стол напротив Бориса. - Мы очень гордимся этим фактом.
  - Ясное дело, как клиенты могут выразить свое неудовольствие, если они уже воспользовались услугами вашей корпорации? - попытался было пошутить парень, но на лице инструктора не дрогнул ни одни мускул.
  - Зря вы так, господин Колбин, - наконец покачал головой Самлон. - Если клиент передумал совершать суицид по каким-либо причинам, он вправе разорвать контракт и улететь с Суицидики. Обратный путь есть всегда. Другой вопрос в том, что им очень редко пользуются. Статистика наших отказников не превышает и пяти процентов, но этого, конечно, тоже вполне достаточно. Согласитесь, это лестно, когда индивидуум из-за нашей деятельности, понятно, что лишь коственно и, возможно, только случайно, но все же получает еще одну причину продолжать жизнь. Мы предпочитаем видеть и в этом пользу...
  - Однако не безвозмездно, - решил повредничать Борис. Честно говоря, его порядком раздражали сдержанное поведение и нудные разговоры саилока, хотя он просто еще никогда не встречался с представителями этой расы, иначе обязательно знал бы, что такая манера общения вполне традиционна для их общества. - В рекламном буклете говорится, что в случае отказа клиента от выполнения обязательств контракта корпорация возвращает лишь двадцать процентов от уплаченной суммы. Верно?
  - Конечно, - даже не отреагировал саилок. - Если бы вы знали, в каких условиях и за какие огромные деньги нам удалось обустроить Суицидику по всем стандартам Федерации, то наши цены показались бы вам просто смехотворными.
  - Сомневаюсь, а ведь я всегда зарабатывал довольно прилично, - покачал головой парень.
  - Вот-вот, господин Колбин. Мы, в свою очередь, тоже стараемся зарабатывать в условиях рыночной экономики Федерации. Раса людей в основном заняла нишу промышленности и машиностроения, мы же пытаемся найти свое место в сфере предоставления услуг. Каждому, как говорится, - свое.
  - Угу, - буркнул Борис под нос. Что и говорить, инструктор славно поставил зарвавшегося клиента на место. И поделом, между прочим. Не стоило так настырно лезть с каверзными вопросами. Чего доброго, саилок заподозрит что-нибудь неладное. Хотя, в принципе, всегда можно сослаться на пресловутую журналистскую хватку, проявляющуюся на уровне инстинктов.
  - Хорошо, господин Колбин, - решил сменить тему Самлон. - Вы точно уверены в решении принять добровольную смерть?
  - Вполне, - слегка вальяжно ответил человек, словно договаривался о покупке дорогой антикварной мебели из натурального дерева. - Жизнь меня давно тяготит своей бессмысленностью. Все методы вернуть интерес к ней я уже испробовал... Так что...
  - Понятно, - удовлетворенно произнес Самлон. - Вы не против, если мы занесем данные вашего решения в статистический архив корпорации? Разумеется, никаких имен, все исключительно анонимно.
  - Ну-у... - протянул парень, округлив губы. - В принципе, я не против. Но зачем вам это нужно?
  - Охотно поясню. Наш аналитический отдел активно использует такую информацию для улучшения качества услуг. Ну, вы понимаете: что клиенты больше предпочитают, различные деликатные моменты и такое прочее...
  - Ага, понимаю, - улыбнулся Борис. - Тогда я даю согласие.
  - Отлично, - закивал саилок. - В договоре мы обязательно включим пункт о конфиденциальности вашей информации. А сейчас позвольте вернуться к главному... Так в каких условиях вы бы хотели расстаться с жизнью? Может, есть какие-нибудь идеи или хотя бы предпочтения?
  - Трудно сказать, - наморщил лоб Колбин. - А можно выбирать из чего угодно?
  - Можно. Но в разумных пределах, конечно, - вовремя поправил себя инструктор. - Например, мы можем помочь вам сгореть в огне, утонуть в океане или тихо скончаться в постели от инъекции высокотоксичного яда. Вы можете умереть в мучениях, без мучений, быстро, медленно, в сознании, без сознания - в общем, как вам заблагорассудиться! Тут вас ограничить может только фантазия! Если хотите, я включу головизор с записью различных суицидов наших клиентов. Естественно, это полностью легальные съемки, сделанные с разрешения самих клиентов.
  - Нет-нет! - вскинул руку Борис. Он представлял, какие жуткие картины были на записи, и многое бы отдал, чтобы завладеть таким сокровищем и показать по главному голоканалу Дейча. Этот сюжет мог бы продержаться месяц на вершине хит-парада популярности! - Это, пожалуй, будет слишком. Я и так устал от крови и жестокости из-за своей тяжелой профессии. Мне хочется спокойствия и минимум страданий. Чтобы предчувствие смерти не давило на сознание, а пришло незаметно и... естественно, что ли... Что-то подобное можно придумать?
  - Прямо скажем, не самая простая задачка, - задумался Самлон.
  - Еще я опасаюсь, что в одиночку мне будет немного не по себе, - после секундной паузы произнес Борис. Наступал решающий момент разработанного плана. - В буклете я видел упоминание о том, что возможны также и групповые суициды. Думаю, меня это могло бы устроить. Что скажете?
  - Кстати, это хорошая идея, - заметно оживился Самлон. Затем развернул над столом голоэкран компьютера и принялся копаться в многоуровневой таблице какого-то файла. - Кажется, сегодня я видел... Где же эта заявка? Ага, вот, нашел... Так, так... Все верно, пожелание совместного суицида, предпочтение - иная раса... Отлично!
  Борис сидел, затаив дыхание, слушал бормотанье саилока и отчаянно надеялся, что дельце выгорит. Если все выйдет, как они задумали с редактором, скандальный репортаж потрясет половину Федерации! Беспрецедентное интервью с самоубийцей перед совершением суицида и съемка момента его смерти - и все это в прямом эфире! - поднимет рейтинг голоканала на заоблачную высоту, а вместе с ним и популярность самого Колбина! Угроза же судебных разбирательств с "Глобал Суицид Корпорэйшн" Бориса пугала мало. У голоканала была такая команда юристов, что могла разорвать на части любую прокуратуру в Федерации, вплоть до Верховной Прокуратуры старушки-Земли.
  - Значит так, господин Колбин, - наконец оторвался от экрана Самлон. - Мы можем организовать вам поездку по монорельсам вместе с одним нашим клиентом, который тоже пожелал умирать не в одиночку, и сделать так, чтобы дорожка заканчивалась над обрывом. Вагонетка упадет с огромной высоты прямо в океан и, уж будьте уверены, выжить после этого вам стопроцентно не удастся.
  - Пожалуй, такое самоубийство мне подойдет, - прикинув зрелищность будущего репортажа, кивнул парень.
  - Отлично. Будем считать, что мы договорились, господин Колбин. Тогда давайте назначим суицид на вечер - все равно раньше нашим техникам не удастся подготовить дорожку должным образом. А пока вы сможете отдохнуть с дороги в гостиничном номере и набраться сил перед вашим самым ответственным в жизни поступком.
  - Вечером, так вечером, - легко согласился Борис. Подумать только, а ведь они с редактором рассчитывали провести репортаж как раз вечером! Все складывается, как нельзя лучше. - Надеюсь, у вас мягкие постели, а то я в пассажирском лайнере совсем не выспался. В гиперпереходах постоянно трясло, что, честно говоря, возмутительно - первый класс предполагает наличие мощных гравикомпенсаторов.
  - В таком случае предлагаю оформить договор, - преступил к формальностям саилок. Над столом вновь появился голографический экран, по нему побежали строчки универсального языка Федерации. - Все условия стандартны. Вы, надеюсь, успели изучить их в высланном ранее экземпляре?
  - Да-да, конечно, я внимательно ознакомился с условиями. Вопросов нет.
  - Совсем никаких? - неожиданно проницательно взглянул инструктор на Бориса и тот с ужасом подумал, что саилок каким-то образом догадался о его плане. Но тотчас же отогнал от себя подобные мысли, ругая за слабоволие. Не может такого быть, ментальные обручи надежны, как Центральный банк Федерации!
  - Вообще-то, один есть. А что за клиент будет моим партнером? Если это не секретная информация, конечно, - поинтересовался человек.
  - Кламиант с планеты Вегатон, - с заминкой произнес Самлон, вглядываясь в голоэкран. - Вегатон - планета-океан, чем-то похожа на Суицидику. А кламианты - это разумные... гм, люди называют их почему-то осьминогами. Очень своеобразная и интересная раса, которая, кстати, также обладает развитыми традициями суицидов.
  - На что вы намекаете? - насторожился Борис.
  - Ну, - Самлон запнулся, - по нашей статистике более восьмидесяти пяти процентов самоубийц чувствуют себя увереннее, когда совершают суицид в компании индивида, который имеет высокую психологическую устойчивость к смерти. А кламианты, как известно, жертвуют собой для продолжения рода. В каком-то смысле, конечно...
  - Ладно, - сдвинул брови Борис. О кламиантах он практически ничего не знал, так как их планета находилась на другом конце Федерации и не входила в особую сферу интересов голоканалов Дейча. Хотя совершенно очевидно, что репортаж со скользким пучеглазым страшилищем в качестве главного героя все равно будет подобен взрыву урановой бомбы! И Колбин готов был рискнуть жизнью ради сенсации. - Приму смерть в компании разумного осьминога!
  
  
  3
  
  - Вот ваш партнер! - заявил Самлон, ставя на соседнее сидение вагонетки довольно большой прозрачный аквариум с кламиантом. Борис повернул голову и коротко кивнул товарищу по суициду. Осьминог кивнул в ответ маленькой шишкообразной головой, но от парня не укрылось, что глаза-буркала у кламианта были грустными и жалостливыми. Хотя, впрочем, возможно такой взгляд у них был заложен природой с рождения.
  - Скажите, а если я вдруг передумаю умирать, как мне сообщить об этом? - стараясь не выдать волнения, спросил Борис. Только сейчас он начал понимать, что ввязался в рискованное предприятие, которое могло закончиться весьма трагически (понятно, что для него самого, а не какого-то там осьминога). - Ведь вагонетка будет нестись на полном ходу...
  - Достаточно активировать переговорное устройство - вот здесь, - Самлон указал длинным пальцем на приборную панель, - сообщить мне об отмене суицида и я остановлю вагонетку. Но помните, что таким поступком вы сорвете самоубийство уважаемого кламианта и он будет в полном праве подать на нашу корпорацию в суд. Также как и на вас. Мы, в свою очередь, тоже подадим на вас в суд за причиненный моральный и материальный ущерб. Это было обговорено в контракте, как вы помните.
  - Помню, - мрачно проронил Борис, уязвленный сухим бескомпромиссным тоном инструктора, и прикосновением руки убедился, что ментальный обруч по-прежнему работает.
  - Вот и все, господин Колбин! - почти торжественно произнес Самлон. За его спиной маячил еще один долговязый саилок - очевидно, инструктор кламианта. - Очень был рад с вами познакомиться. Желаю вам легкой и счастливой смерти! Сейчас вы отправитесь в ваш последний путь!
  Из декодера кламианта, прикрепленного к стенке аквариума, раздался какой-то непонятный писк, но он мгновенно растворился в шуме тронувшейся с места вагонетки. Возможно, осьминог хотел попрощаться со своим инструктором, а может, просто просил не тянуть нелегкие мгновения уже и так опостылевшей жизни.
  Вагонетка постепенно набирала скорость и уже через несколько минут со свистом мчалась по монорельсовой дорожке, выписывающей плавные дуги. Слева проносились медно-бурые скалы, тянущие острые навершия к небу, справа - насколько хватало взгляда, - простирался умиротворенный океан, уже окрашивающий воды в розовый цвет от клонящейся к горизонту звезды. Прохладный вечерний ветер приятно трепал волосы, ласково гладил щеки и гудел в ушах. Кроме пучеглазого осьминога рядом никого не было. В общем, все было так, как и задумывал Борис.
  Парень украдкой посмотрел на кламианта. Тот тихонько сидел в аквариуме, глазами-буркалами всматриваясь в приближающийся закат. Казалось, завораживающее зрелище розового океана пришлось разумному осьминогу по вкусу. Наверное, Суицидика напоминала ему родную Вегатон.
  Пора начинать...
  Борис украдкой извлек из кармана на рукаве маленький металлический шарик и бросил его через плечо. Он знал, что автономный модуль-видеокамера мгновенно активирует двигатели, пристроится сразу за вагонеткой, затем наладит фокусировку изображения и проложит радиоканал с Дейча. Теперь за качество картинки можно не волноваться - техника сама будет выбирать удачные планы и составлять композиции. Тронув мочку уха, в котором крепился миниатюрный наушник-микрофон, Колбин активизировал и его. Почти сразу же раздался взволнованный голос редактора:
  - Борис, подлец, тебе все-таки удалось провести тупых саилоков! Я в тебя верил! Ух ты, картинка супер! Вид просто убойный! Э-э-э! Надеюсь, ты все организовал как надо! Ладно, даю полуминутную рекламу, затем прямой эфир! Готовься!
  Парень едва сдержался от самодовольной ухмылки. Еще рано - сначала дело. А уж потом дифирамбы, гонорар, слава, скандальная репутация...
  - Скажите-ка, вы не хотели бы поговорить со мной, пока мы еще живы? - предельно вежливо обратился к кламианту Борис. - А то мне немного не по себе, волнуюсь... Честно говоря, умирать страшновато...
  Кламиант отвернулся от созерцаемого заката и испытующе уставился на человека. Затем из декодера зазвучали сухие, лишенные эмоций слова переводчика:
  - Конечно, я готов к беседе. Только не переживайте - смерти не избежать. Она всегда возьмет свое - если не сейчас, то завтра точно...
  - Спасибо, я постараюсь, - кивнул Колбин. В ухе сдавленно зашептал редактор, сообщая, что до прямого эфира осталось десять секунд. - Хочется скоротать время, с каждой секундой становится все тревожнее и тревожнее... Наверное, вы понимаете мое состояние?
  - Естественно, понимаю, - осьминог зашевелился в аквариуме. - Представители нашей расы с самого рождения начинают готовиться к смерти - таковы традиции и особенности кламиантов...
  - Ты в эфире! - едва не захлебнулся слюной редактор от возбуждения. Борис, имеющий за плечами тонну опыта, успел подловить нужный момент:
  - Расскажите, пожалуйста, для чего вы прилетели на планету Суицидика? - неожиданно официальным тоном спросил парень у кламианта. Тот от неожиданности даже замер, но затем, очевидно, списав странности в поведении человека на экстремальную ситуацию, заговорил:
  - Дело в том, что я... изгой, - исторгнул из себя декодер осьминога. - Я должен был принести себя в жертву юному потомству кламиантов, чтобы они смогли выжить и вырасти, но... испугался и отказался в последний момент. Из-за этого та часть мальков, за которую я отвечал, почти полностью погибла...
  - Но, по-моему, инстинкт самосохранения вполне нормальное чувство, - отозвался Борис, направляя осьминога в нужное русло беседы. - Раса людей считает его одним из основополагающих инстинктов, который управляет действиями разумного существа.
  - Тогда почему вы оказались моим соседом по вагонетке? - сухо поинтересовался голос из декодера.
  - Ну-у-у... - опешил Колбин от неожиданного вопроса кламианта. Так эта скользкая гадина и все интервью завалит! - У меня есть на то причины... Профессиональные, так сказать...
  - У нас, кламиантов, все совсем не так, - зашевелил щупальцами осьминог. - Хотя инстинкт самосохранения и у нас имеется, но, за долгие столетия развития, мы сумели его значительно подавить. Этого требовали условия жизни на Вегатоне и кламианты без колебаний отдавали себя на съедение потомству, помня о благе расы.
  - Но как же тогда можно трактовать ваш поступок? - Борис издевательски усмехнулся. Он предпочитал последнее слово оставлять за собой.
  Осьминог, казалось, отреагировал на этот укол раздражением, так как пустил в воду аквариума густую темную струю.
  - Как трусость и слабоволие, - через мгновение произнес он. - Такие случаи на Вегатоне бывают редко, но все же бывают. Меня никто не осуждал и не наказывал, но я больше не мог находиться среди сородичей. Поэтому прилетел сюда, чтобы оборвать свою бесполезную жизнь и очиститься от позора...
  - Но не лучше ли было просто позволить съесть себя следующему поколению мальков? - Колбин во что бы то ни стало хотел вывести осьминога из равновесия для повышения зрелищности репортажа.
  - Может... - в декодере что-то всхлипнуло, - ...и стоило... Но я... по-прежнему боюсь... Я не могу... не хочу... Когда маленькие присоски кламиантиков впиваются в тело, как крошечные ротики втягивают в себя вязкую плоть... Не могу... Я хочу... жить! Я не виноват, что я такой!
  Последние слова декодер исторг так громко и пронзительно, что Борис даже отшатнулся. Да этот осьминог настоящий псих! Такой не то что добровольно примет смерть, но с удовольствием устроит ее другому! Наверняка редактор сейчас просто свалился с кресла в экстазе.
  - Да, я не хочу умирать! Я хочу жить! - ярился в аквариуме кламиант. - Пусть лучше умирают такие недоумки как ты, ведь вы все равно не способны понять всю величественность настоящей жизни и настоящей смерти! Я прослежу, чтобы ты непременно сдох, пакостный журналистишка!
   Колбин замер от удивления и ужаса, не в силах произнести слова. Откуда этот осьминог узнал, что он журналист? Может, он тоже медиум? Но ведь ментальный обруч исправно работает! Тогда как?
  Проклятье, мысленно выругался парень, репортаж выходит из-под контроля! Даже самый сенсационный материал не стоит малейшего риска для моей жизни! О чем я думал, идиот?! Кого пытался убедить?! Жизнь - вот мой главный материал! Я хочу жить и наслаждаться каждым днем! Пошло оно все! Я! Хочу! Жить!
  Внезапно из динамика вагонетки раздался предупреждающий голос Самлона:
  - Приготовьтесь, вагонетка выходит на последний поворот!
  Борис молниеносно ринулся к приборной панели, чтобы включить переговорное устройство, но щупальце кламианта опередило его пальцы и разнесло миниатюрную электронику вдребезги:
  - Нет, ты этого не сделаешь! Лучше поищи крылья! - осьминог откровенно глумился над человеком.
  Колбин, растерянно прижавшись к борту вагонетки, заорал не своим голосом:
  - Немедленно остановите вагонетку!
  - Он тебя не слышит! - Кламиант, казалось, стал вдвое больше, наполовину высунувшись из аквариума и угрожающе расставив щупальца в стороны. - Он тебя не слышит! Для него ты уже мертвец!
  - Рон, помоги! Ты видишь, что творится? - уже не соблюдая никакой конспирации, взвыл парень. Но наушник-микрофон молчал, будто канал связи оборвался. - Рон, помоги! Я попал! Рон!
  - Тебе никто не поможет! - прокаркал декодер. - Ты мертвец!
  - Да пошел ты, тварь! - злобно прошипел Борис, но сдвинуться с места не решился. Он уже видел, на что способны тонкие на вид щупальца безумного осьминога. - Пошел ты! Слышишь, пошел ты!
  Отчаяние захлестнуло парня. Он с горечью признал, что попал в ловушку, которую сам же себе и расставил. Единственная возможность прекратить эту дурацкую затею с репортажем ускользнула вместе с обломками приборной панели. И с каждой следующей секундой ощущение приближающейся смерти нарастало...
  Колеса вагонетки пронзительно взвизгнули. Сильно тряхнуло, и Колбин осознал, что рельсы под ними кончились. Вагонетка немного пролетела в воздухе, движимая силой инерции, но уже через мгновение пошла вниз, заваливаясь на левый бок. Борис закричал, что есть мочи и отчаянно вцепился в борт вагонетки, хотя краем сознания понимал, что это бесполезно. Все вокруг завертелось, как в жутком кошмаре. Медно-бурые клыки скал, пенные буруны волн, бледно-розовое небо, начищенный металл вагонетки, аквариум, к стенкам которого присосались щупальца кламианта, и полный ненависти взгляд осьминога. Глаза парня продолжали фиксировать окружающую обстановку, бесстрастно посылая зрительные образы в мозг, словно издевательски напоминали о журналистской хватке, что сильнее любых инстинктов. Скорее бы все кончилось, промелькнула в голове Бориса еще недавно крамольная мысль, страшный удар об воду, неминуемый летальный исход. Скорее бы завершилась эта глупая жизнь. Какая глупая и бессмысленная жизнь...
  Но между Борисом и уже такими близкими волнами воздух внезапно заискрился странными квадратами. Пропустив тяжелую вагонетку, что оглушительно рухнула в океанскую пучину, подняв тучу брызг, над водной стихией проявилась гигантская сверкающая сеть, принявшая в объятия самого Колбина и аквариум с кламиантом. Тело человека соприкоснулось с мягкой теплой поверхностью и словно прилипло к нему.
  Борис обессилено распластался на спасительной преграде, сохранившей ему жизнь. На лице застыла перекошенная улыбка слабоумного. Странно, но ни одна мысль не желала посещать его голову в этот момент. Сейчас он попросту не мог ни о чем думать. Хотелось просто лежать и дышать влажным океаническим воздухом, жадно, жадно...
  Вот оно, какое ты, счастье...
  Избыток кислорода тяжелым молотом ударил в голову, слабость мгновенно опутала тело, и перед тем как потерять сознание Борис услышал неподалеку знакомый голос:
  - Представление окончено...
  
  
  4
  
  Они вновь стояли на посадочной платформе. Борис Колбин и его инструктор Самлон. Но сейчас ведущий журналист голоканала Дейча уже не выглядел таким самоуверенным, как днем ранее. Лицо его было серьезно и собранно, словно он недавно пережил жуткое потрясение, и затаившаяся в уголках глаз тревога подтверждала это. Лишь саилок выглядел как обычно, смиренно сложивший руки перед собой и доброжелательно улыбавшийся, воплощая в себе тысячелетнюю мудрость и самообладание своей расы.
  - Значит, вы все знали с самого начала? - наконец, с трудом вымолвил Борис.
  - Конечно, - почтительно кивнул Самлон. - Когда вы проявили интерес к услугам нашей корпорации, мы сразу же насторожились. Все же репутация Бориса Колбина, скандального журналиста и провокатора, в Федерации идет намного впереди него самого. Даже информация о вашем вступлении в общество поклонников Ступеней Бытия не смогла обмануть нас. Корпорация, конечно же, не могла прямо отказать клиенту без объективных причин и поэтому приготовила небольшое представление к вашему прилету...
  - Но ведь я действительно мог хотеть совершить суицид, - резонно заметил Колбин. - Ведь мои мысли вы прочитать не могли?
  - Ошибаетесь, уважаемый, - сдержанно улыбнулся саилок. - Где, по-вашему, ваш ментальный обруч?
  - Вы же сами говорили, что он слетел с моей головы во время падения и утонул в океане, - удивленно ответил парень, вдруг почувствовавший себя жутко одиноким и беззащитным на этой планете. - Правильно?
  - Правильно, но не совсем верно, - уклонился от прямого ответа Самлон. Затем завел руку за спину и извлек из складок просторного одеяния ментальный обруч, точь-в-точь похожий на обруч Бориса. - Возьмите, вот ваш обруч.
  Человек растерянно протянул руки к своей собственности и убедился, что это именно его обруч.
  - Но, я не понимаю...
  - Все очень просто. На самом деле в океане утонул наш обруч, точная копия вашего.
  - Но как? - Борис чувствовал себя полным идиотом в компании коварного саилока.
  - Помните, как на этой же площадке на вас налетел барух? - загадочно поинтересовался Самлон. - Так вот, он унес обруч с собой, а не просто сбил его с головы, как вы подумали, а уж я вручил вам обруч корпорации, внушив, что он ваш. Понимаете?
  - Так, значит... - опешил Борис. - Вы все это время копошились у меня в голове?
  - Вернее будет сказать - просто читали мысли, - поправил собеседника саилок. - Которые подтвердили наши опасения...
  - А как же канал связи с моим редактором на Дейча? Камера ведь передавала картинку в прямом эфире...
  - Нет, это не так, - покачал головой Самлон. - Вы действительно вышли на контакт с голоканалом и общались со своим редактором. Но только вот он видел совсем не то изображение, которое передавала ваша камера - на орбите Суицидики специальный спутник блокировал ваши данные, и дальше посылал картинку, которую мы смонтировали заранее. Там вы просто разговариваете с кламиантом на отвлеченные темы, и никакой агрессии нет и в помине, а уж тем более падения в океан.
  - Но как... - Колбин был шокирован такими подробностями. Выходило, что корпорация провела его, как зеленого юнца. А ведь он готовился очень тщательно, и разработка репортажа велась в полной секретности. Но все равно не помогло.
  - Уж поверьте мне на слово, - прервал его инструктор плавным движением руки. - У нас есть для этого все необходимые возможности и специалисты...
   - Зачем же вы разыграли этот небезопасный спектакль, а просто не выгнали меня с Суицидики? - несколько раздраженно буркнул парень. Колбина порядком задевало, что саилоки игрались его жизнью, как игрушкой.
  - Если я скажу, что мы хотели проучить вас, то это будет слишком грубо, - посерьезнев, сказал Самлон. - Да к тому же, не совсем правдиво...
  - Тогда почему? - проявил настойчивость журналист. Он почувствовал, что инструктор сейчас скажет ему что-то очень важное.
  - Хорошо. В принципе, разрешение на ваш доступ к секретным сведениям корпорация уже утвердила. Это неизбежная утечка информации, и, надеюсь, вполне оправданная, - Самлон кивнул. - Думаю, вам, как журналисту, будет интересно послушать...
  - Да, конечно-конечно, - взволнованно пробормотал Борис, не сводя пристального взгляда с лица саилока.
  - Дело в том, что случай с вами является вполне обычной для корпорации практикой, - двусмысленно начал саилок. - Мы занимались, так сказать, стандартной работой...
  - Я не понимаю, - пожал плечами Борис. - Ведь ваша корпорация занимается услугами по организации суицидов...
  - Но это только официальная информация, - загадочно улыбнулся инструктор. - На самом же деле деятельность "Глобал Суицид Корпорэйшн" направлена на то, чтобы убедить клиента в необходимости продолжать жизнь. Ведь, признайтесь, вы испытали огромное желание жить перед самым падением вагонетки...
  - Откуда... откуда вы это знаете? - поразился Борис, полагая это лучшим ответом на такого рода вопрос.
  - Мы тщательно фиксировали все ваши ощущения, - пояснил Самлон. - Это делается для того, чтобы правильно влиять на поведение клиента и избежать трагических ошибок, которые, увы, иногда у нас случались из-за недостатка опыта. Сейчас же для каждого разрабатывается персональная программа, исходя из характеристик и особенностей клиента. Так что неприятных неожиданностей мы успешно избегаем...
  - Но вся эта реклама и тяга к самоубийствам... - растерянно пробормотал журналист, чувствуя, как твердая поверхность под ногами начинает качаться. - Контроль Федерации...
  - В этом-то и кроется вся суть вопроса, - вновь улыбнулся саилок. - Декларируемая корпорацией философия суицидов изначально искажена. В действительности же наша раса столкнулась с поразительным парадоксом - за последние десятилетия традиционная склонность саилоков к суицидам начала сходить на нет. Мои сородичи, впитавшие идею добровольной смерти с самого рождения, просто не желали умирать. По проведенным исследованиям выяснилось, что это было связано с конфликтом абсурдности добровольной смерти, когда условия существования этого вовсе не требовали, с новыми, более комфортными условиями жизни. Особенно контрастно это выглядело на фоне набирающей в Федерации популярности самоубийств. Опять же парадокс - столетиями главенствующая идея жизни разумного существа, как высшей ценности, и достаточно высокий уровень существования привели к тому, что многие граждане Федерации разочаровываются в жизни и обрывают ее. Мы поняли, что при правильной постановке вопроса всегда можно убедить разумного индивидуума в необходимости жить и находить в этом смысл. Поэтому мы обратились к руководству Федерации с проектом создания организации, которая должна будет ненавязчиво возвращать разочаровавшимся в реальности смысл существования!
  - Но ведь это слишком сложно, - удивился Борис. - Зачем такие трудности и даже можно сказать... изощренность?
  - Это был единственный приемлемый вариант. Для осознанной свободы личности характерно рефлекторное отторжение практически любых идеологических начинаний со стороны власти. Отсюда такой необычный подход.
  Самлон несколько виновато пожал плечами, словно оправдывался в таком поведении общества.
  Теперь Борис понял, почему корпорация действовала такими топорными методами. Чтобы он непременно замечал все это и подсознательно противостоял окружающей обстановке и атмосфере суицида! Ловко придумано!
  - И как отреагировали представители власти? - спросил человек.
  - Если бы вы знали, с каким энтузиазмом Федерация поддержала наше начинание, - с нескрываемой гордостью произнес Самлон. - Для ее руководства это стало спасительной возможностью изменить предкризисную ситуацию в обществе к лучшему. Вот почему мы получили такую активную поддержку и в короткие сроки стали популярными.
  - А как насчет... - открыл было рот Борис, чтобы задать вполне логичный вопрос, но саилок упредил его:
  - Результатов? - Инструктор уважительно склонил голову, отдавая дань смекалке Колбина. - Просто ошеломительные показатели! Более девяносто семи процентов клиентов вновь получают смысл существования и, по результатам наблюдений, начинают вести более активную и полезную жизнь. Понятно, что с них берется обязательство о неразглашении правдивой информации, а в обществе, под контролем власти, усиленно распространяются неверные сведения о результатах деятельности "Глобал Суицид Корпорэйшн". Главное, что все довольны - и правительство, и сами граждане. А также мы, саилоки, нашедшие свое место среди рас Федерации.
  - Какая грандиозная мистификация, - медленно произнес Борис, вдруг сообразив, что саилок вовсе не был обязан открывать ему всю правду. Зачем тогда эта откровенность? Вдруг...
  - Понятно, уважаемый Борис Колбин, что вам нельзя разглашать эту секретную информацию, а уж тем более делать сенсационный репортаж по возвращении на Дейча. - Лицо Самлона приобрело жесткое выражение. - Иначе Федерация поступит с вами не самым лучшим образом. У нее хватит возможностей опровергнуть любой ваш материал, а вас, в лучшем случае, упечь в сумасшедший дом. Я искренне надеюсь на ваше благоразумие. Поверьте, вы узнали такую информацию, бремя которой теперь будет всю жизнь налагать на вас определенную ответственность. Еще раз настоятельно прошу, будьте благоразумны. Процесс уже не остановить...
  - Да, я понимаю, - Борис кивнул. Конечно, саилок говорил чистую правду и отвергать ее было бы очень неразумно. А, возможно, даже преступно. - Скажите мне только одно: что стало с кламиантом, который был со мной в вагонетке?
  - Его зовут Зальдириз, - улыбнулся Самлон. - Он один из лучших наших сотрудников. Этот кламиант действительно отказался отдавать себя на съедение будущему потомству и прилетел на Суицидику, чтобы доказать, что сделал это не зря. На его счету уже более сотни спасенных клиентов. Зальдириз обязательно явился бы попрощаться с вами и извиниться за свое грубое поведение, но, к сожалению, он занят. Сегодня он работает с очередным клиентом...
  
  
  
   20.04.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"