Боровик Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Я уже вторую неделю просто места себе не нахожу. Непонятная тревога переполняет душу, и совершенно пропал сон. Такое состояние довольно часто в последнее время посещает меня. И виною этой депрессии является мой единственный и любимый братец Женя. Мы с Женькой близняшки, только я постарше его не несколько минут. Ко всему прочему, женщина. А это, согласитесь, большая ответственность. Ответственность не только за него и его непутёвую семью, но и вообще перед Богом. Нам при рождении дано очень много. Гораздо больше, чем этим придуркам, мужикам. Ну, и, естественно, спрос другой. Не люблю распространяться на эту тему в компании, но вот так, пооткровенничать сама с собой, иногда люблю. Всё равно не заснуть, да и, наверное, шестая чашка кофе способствует этому диалогу со своим вторым я, которая, а, вернее сказать, который сейчас мечется в поисках очередной рюмки, наплевав на всех. В том числе, и на себя. Ни звонить, ни видеть этого подлеца нет желания, а все мысли о нём. Эта невидимая связь преследует меня с момента рождения. Мама рассказывала: Женька описается и лежит себе, улыбается, а ты орёшь, как будто у тебя пелёнки мокрые. Я тебя разверну - сухо, а того мокро. Чего орёшь? Чувствуешь, наверное, одно и то же, что брат. И так всю жизнь.
  У него болезнь или неприятности - всё мне отдаётся. А когда у него запой, то головные боли у меня граничат с сумасшествием, и никакие таблетки не помогают. Так, о чём это я? Кажется, начала с ответственности, а переключилась, как всегда на своего брата. Так вот, ответственность...Я заварила ещё чашку крепкого кофе и, прикурив сигарету, продолжала свою тираду, обращённую к выключенному телевизору. Виталик, Женькин сын, спит, да и на такие темы я бы с ним, естественно, говорить не стала. Мой единственный племянник уже год живёт у меня. Мать в психинтернате, а отец в запое. Детей у меня нет, как, впрочем, и мужа. Так что Виталик - единственный свет в моём маленьком окошке. Не сложилась семейная жизнь, как я ни старалась. А ответственность, о которой я всё время хочу сказать, именно нам, женщинам и подразумевает создание семьи, рождение детей, их воспитание и заботу о муже, который по своему умственному и эмоциональному развитию, далеко от детей не уходит. Мне могут возразить, мол, чего умничаешь? Что ты знаешь про мужиков? Всю жизнь одна, без детей, без мужа. Да, я одна. Так что же, у меня глаз нет? И живу я, что ли, на луне? У меня-то как раз непредвзятое отношение к этому вопросу. Такой своеобразный взгляд на жизнь, не пропитанный любовью к мужчине. Нет, я не хочу сказать, что я не способна любить. Я любила когда-то очень. Но это в прошлом. Сейчас, не страдая любовными муками и анализируя происходящее вокруг меня, я могу дать глобальную оценку всем мужчинам, как женатым, так и нет. Дети и дети, хоть и борода седая и бес в ребре. Обидели на работе или на улице, куда бежит жаловаться? К жене. Заболел, куда бежит? Опять к жене. Глупостей натворил, куда бежит за советом? Снова к жене. А вдруг сам что-то сделает и сделает успешно - герой! Причём самостоятельный такой и важный сразу всем советы раздаёт направо и налево, вид гордый, нос кверху, как будто полчаса назад жена ему сопли не вытирала и по головке не гладила.
  Я в данный момент любовью не страдаю и мужиков вижу под правильным углом преломления света. Эмансипация? Нет, трезвый взгляд на жизнь.
  Послышались шаги в прихожей, и на кухне загорелся свет.
  -- Ты чего, тётя, не спишь? Опять голова? - появился мой единственный и неповторимый племянник.
  Если его отец был совершенно законченный алкаш, то сын пошёл дальше, и уже серьёзно присел на наркотики. Я долго пыталась бороться, но справится с двумя Петровыми, просто физически была не в состоянии. Нельзя сказать, что Виталик был законченным "торчком", который бы воровал у меня деньги на "дурь" и сидел дома. Он, к моему удивлению, работал. И работал на довольно серьёзном предприятии "Форд - Мотор-с". В последние годы наше общество стало стремительно нагонять упущенное за годы правления коммунистического режима и, наверное, самый главный аферист всех времён и народов В.И.Ленин, по ночам переворачивается в своём стеклянном гробу в Мавзолее, когда в "Колыбели трёх мятежей", как грибы после дождя, стали открываться такие капиталистические предприятия, как "Форд", "Тайота", "Нисан" и т.д. И вместо его портрета или памятника у проходной, висит портрет Генри Форда и развевается американский флаг рядом с трёхцветным российским, вместо красного с серпом и молотом. А что он хотел? Или на что рассчитывал, выкачав из своей страны, из своего народа золото и вложив его в американские банки? построить коммунизм? Нет! Коммунизм - это брэнд. Хорошо раскрученная компания, под которую можно было смело грабить и своих, и чужих. Лысый вождь ничем не брезговал. Ни о какой революции и светлом будущем, как мы теперь знаем из средств массовой информации, Ульянов и не мечтал. Архизадачей его дьявольского плана было украсть как можно больше денег. Царское правительство в этот момент разводили банкиры во главе с Гришкой Распутиным, и пристроиться с какого-нибудь боку не представлялось возможным. Да ещё и братец подкачал. Участвовал в покушении. Мать, вроде, только протоптала тропинку во дворец к предыдущему правителю Александру- 3, и даже, говорят, в постель к нему залезла. Да и брат ужасно на царя смахивал. Так нет же! Бомбу бросил. Видать, очень на престол рассчитывал. Но Володя сказал: "Нет, мы пойдём другим путём!" И пошёл. Долго шёл, пока до Кайзера не добрался.
  -- А давайте я вам в два счёта войну выиграю. Устрою революцию в России. Пускай друг друга убивают. А вы только придёте - и что хотите заберёте. А сейчас мне пару миллионов на раскрутку и бронированный вагон. Поеду народ и армию разлагать.
  Немцы дураки поверили. Денег дали. Но Ульянов никаких революций делать не собирался. Изначально хотел Германию кинуть, как истинный патриот. Но дома соратники по банде наехали:
  -- Давай делиться. Гони деньги в общак.
  Вова прикинул - отнимут. Надо придумать что-нибудь покруче, и заголосил про революцию. "Сходняк" в Разливе происходил, в шалаше. Залез Ульянов на пенёк, чтобы повыше ростом быть и давай кричать на весь Финский залив:
  -- Землю крестьянам, фабрики рабочим, нет войне, а деньги у богатых возьмём, сформируем банды из рабочих, так как рабочие самые неимущие в стране и кроме цепей каких-то ничего не имеют. Объявим всеобщую национализацию имущества от золота до мебели и заставим буржуев дрова заготавливать. И начнём отстреливать потихонечку тех, у кого всё забрали. Вот это будет общак, нашей братве хватит. Тебя, Феликс Эдмундович, назначаю главным по грабежам и моим личным телохранителем. Все согласны?
  Кто же возразит против такого дела? Таких налётов ещё ни один "жиган" не совершал. Всю страну на "гоп-стоп" поставить. Этот план вызвал восторг у братвы и, распихав по карманам часть кайзеровских денег, они бросились в Петроград набирать шайки, водрузив Ульянова на броневик и крича: "Вся власть - советам!" На самом деле, плохо понимая, что это за советы такие. Но звучало шикарно, а, главное, не совсем ясно, от кого эти советы исходят.
  А тем временем автор советов совершенно случайно заметил, что вся его авантюра по спасению немецких миллионов от своих соратников как-то стихийно в захват Эрмитажа, где ни о чём не подозревая, сидело временное правительство. Почему братва рванула к Зимнему Дворцу? Да потому, что ценности основные находились там, а охрана в лице "Женского батальона смерти" не вызывала у разбойников особой тревоги: начнём с музея, а там и до банков доберёмся. В общем, когда Володя разобрался в ситуации, было поздно. Власть захватили соратники и объявили пахана вождём. Грабанули прилично, оглушая окрестности Петрограда и Москвы интересными лозунгами: "Грабь награбленное". Налёт продолжался долго, и, по своей сути, не закончился до сих пор. Недаром лозунг "Дело Ленина живёт и побеждает" - основной принцип нашего общества.
  Ой, а к чему это я? Ах, да, о "Форде". Так вот, награбленное надо было куда-то прятать, и вождь понимал, что рано или поздно, свои же и отнимут. Ульянов, не долго думая, стал сливать золото в американские банки. А куда ещё? Немцы больше не поверят. Англичане народ порядочный, а вот Америка - что надо! Страна в депрессии, кругом бандиты, но чужие. Эти не отнимут, а ещё и спасибо скажут, и, в случае чего, крышу обеспечат. Короче говоря, подарил вождь американский капитал, и очень успешно. А теперь всё вернулось. И правнуки, и внуки бывших революционеров-бандитов пашут, как заведённые, на внуков и правнуков ульяновских дружков с американского континента. Но это отдельный и горький разговор.
   Виталик опять появился на кухне. Я посмотрела на часы: без двадцати четыре утра. Он уже побрился, умылся, почистил зубы и явно ждал завтрака. Завтрак был приготовлен с вечера. Я поджарила четыре котлеты и положила в литровую банку салат, заправленный рыночной сметаной. Это предназначалось для обеда на работе. Чтобы покормить любимого племянника сейчас, перед уходом на работу, я достала из холодильника глубокую тарелку студня и поставила в микроволновую печь варёный картофель. Чайник закипел, как всегда, моментально и, бросив в большую кружку две ложки растворимого кофе с сахаром, халдейски пригласила племянника за стол:
  -- Прикажете ещё чего-нибудь? Не забудьте свистнуть.
  -- Тётя Шура, перестань издеваться с утра пораньше. У меня горе вселенское, а ты всё хохмишь. Я, может, последний раз с тобой завтракаю.
  Виталик был довольно замкнутый паренёк, и услышать от него такое заявление было непривычно. Я, почуяв сердцем неладное, сразу сменила настроение и, взяв его за руку, просто силой усадила его на стул:
  -- А теперь коротко и ясно изложи проблему. И не пытайся меня обмануть. От начала и до конца. Правду и только правду.
  Он не стал возражать и, как-то обречённо посмотрев мне в глаза, промолвил:
  -- Тётя Шура, у меня, похоже, СПИД, а это конец.
  У меня как будто камень с души, но не засмеяться хватило выдержки:
  -- А ты уверен, что именно СПИД, а не гепатит?
  Виталик обиделся и, раздувая ноздри, пробурчал:
  -- Какой гепатит? Я же говорю - СПИД.
  Едва сдерживая смех, я поинтересовалась:
  -- А кто поставил диагноз, разреши узнать? Я всё-таки неплохой медицинский работник и специализируюсь как раз по СПИДу, может, откроешься до конца?
  Виталик на мгновение задумался и, понимая свою обречённость, стал исповедоваться:
  -- Понимаешь, Светка, ну, моя тёлка, извини, девушка, - Виталик обычно не позволял себе выражаться со мной на молодёжном сленге, но, волнуясь по-настоящему, он плохо следил за своей речью, - в общем, у неё СПИД, а мы не только с ней живём, ну, в смысле спим, но ещё и пользуемся одним шприцем.
  Мы никогда не затрагивали этой темы. Я предполагала, что мой племянник наркоман, но вслух этот аспект не озвучивался. Почему я заговорила о "Форде" и вообще о новых капиталистических предприятиях, которые с космической скоростью стали расти в нашем любимом Ленинграде. Никак не получается назвать его Санкт-Петербург. Питер - ещё куда ни шло, а вот новое название на язык не идёт. Довольно странно у себя в паспорте читать: родилась в Ленинграде, а прописана в Санкт-Петербурге. У одного моего знакомого в трудовой книжке прочитала ещё интереснее запись: принят банщиком с окладом семьдесят рублей. Принял клятвенное и торжественное обязательство. Интересно, чего это он там обещал и в чём клялся? Не подглядывать за голыми женщинами, или не услаждать их во время помывки? Баня была на территории картографической фабрики Военно-Морского флота и обладала секретностью. Во времена советской власти работа на подобном предприятии предполагала огромную ответственность. Будь ты главный инженер, или простой банщик - о работе ни слова и за границу никогда не поедешь. Военная тайна - и шабаш! Прямо как Мальчиш-Кибальчиш. О чём-то, вроде, знал, но о чём, никак не мог в толк взять. Мы тоже свято верили, что он знал и проклятым "буржуинам" не сказал. Но что это была за тайна такая - до сих пор интересно. Может, где господин Ульянов золото партии спрятал? Мне иногда кажется, что это свои же Кибальчиша и грохнули, а не какие-то там буржуины. Слишком много Мальчиш знал. А, впрочем, Аркадий Петрович Гайдар, он же Голиков, после помешательства мог и не такое придумать. Но удивляться не стоит. Представьте себе шестнадцатилетнего паренька, который командует полком, причём, заметьте, не простым полком, а карательным. Задачей которого является расстрел нормальных людей, которые никак не могли понять грабёж Ульянова и, согласно Библейским заповедям, жил по принципу: не укради у ближнего. Враги! Расстрелять и взрослых, и детей. Слишком много о себе возомнили. Сказано грабь награбленное, значит, грабь, а не умничай. Стал Аркадий Голиков стрелять жителей Хакасии от мала до велика, но даже у такого маньяка не выдержала совесть, попросилась на покой, объявила шизофрению. Вот он и стал хорошим детским писателем. Может, грехи замолить пытался, детишек столько пострелял, что и сосчитаешь. Но что это я опять от темы ушла?
  "Форд" - это тоже интересно. Зачем стрелять из пулемёта? Можно стрелять из шприца. Из шприца эффективней. Пуля она убьёт и прибыли не принесёт, а игла год-два приносит колоссальную прибыль. Потом, конечно, шлак, можно на помойку. Но год эффективного труда подогреваемый наркотиками - это прибыль. Причём двойная, или даже тройная. Во-первых, работает паренёк или девушка как робот, во-вторых, большую часть заработанной платы оставляет прямо на работе, покупая наркотики, которые можно купить в курилке, для эффекта называемой оазисом. Откуда наркотики? - спросит нормальный человек. Отвечу: гостарбайтеры! Таджики, которые работают, практически на всех предприятиях нашего города, и есть наркотрафик. Приезжает целое племя и начинает внедряться в питерскую жизнь. У кого статус помельче - в простые рабочие, а рангом выше контролируют работу, подыскивают и занимаются основным делом, ради которого они, собственно говоря, и прибыли. Налаживают сбыт наркотиков. Взять опять же "Форд". Питерские мужики поработали, поработали и что замечают? Темпы работы конвейера увеличиваются, а заработанная плата на том же уровне. Сначала машина сходила с конвейера за семь минут, а теперь за три. Тут даже осёл поймёт и возмутится: работать стали быстрее и больше, а получать те же гроши. Организовали профсоюз, и давай митинговать. Уж что-что, с этому нас учить не надо. Тем более, что не свои обманывают, а американцы. Со своими как-то неловко, а вот, сволочей, капиталистов враз на место поставим, или, чего проще - опять баррикады со знамёнами и лозунгами : грабь награбленное. Хозяева присмирели - зарплату повысили, но правильные выводы сделали: российский профсоюз- самый опасный профсоюз в мире. С ним надо очень осторожно и по мирному. Но "Форд" - это первая ласточка, как говорится, пробный шар. Стали учитывать национальные производственные отношения и на остальных строящихся автомобильных заводах, типа "Тайота" или "Нисан" вообще слово профсоюз забили в трудовые договора, как первый шаг, ведущий к увольнению. "Форд" стал расхлёбывать кашу по принципу: лучше десять таджиков, чем один питерец. Тем более, что таджики ни за что митинговать не будут, а ещё и за половину того, что получают российские рабочие, будут ходить на работу. Если что - вышлем на Родину в солнечный Таджикистан и шабаш. И потянулись в цеха завода группы южных парней, наспех переодетые в синие фордовские комбинезоны, пошли наркотики, пошла прибыль и наступило временное затишье.
  Но я опять отвлеклась. Сделав суровое лицо и закурив очередную сигарету, тоном, не терпящим возражений, стала я просвещать своего придурочного племянничка:
  -- Начнём с того, что такого заболевания, как СПИД в медицине не существует. Есть "брэнд", есть программа, под которую во всём мире воруют деньги. Постарайся понять простую истину: если существует инфекционное заболевание, то должен у этого недуга быть вирус. Что же это за болезнь такая, вирус которой до сих пор не выведен? Несколько десятков лет то один, то другой "гений" объявляет, что всё, почти нашёл причину и знаю, как лечить, дайте только денег на работу. Приводит сногсшибательные доводы, очень "научно" обосновывает свои изыскания и, получив лабораторию и средства, начинает покупать себе виллы и автомобили и изображать из себя Менделеева, что у нас, что за рубежом. Но СПИД уже надоел доверчивым спонсорам, и теперь появилось новое чудо: Птичий грипп. Тут, правда, проще. Кому-то понадобилось извести отечественное птицеводство. Лапки Буша много миллионов принесли твоему любимому американскому капиталу и нашим политикам. Начали, было русские курей разводить - стоп! Куриный грипп! Если сейчас же птицу не уничтожат, весной перелётные птицы будут нам на голову падать замертво, а потом и мы все помрём от коварной заразы. Как врезали по отечественному производителю из всех медицинских стволов - только перья полетели. А главный санитарный министр ещё саблей махнул: по грузинскому боржоми и на всякий случай вину по второму разу заряжай! Ещё залп! Нет воды, нет вина. Плохое оно, или очень плохое, не в этом дело. Мы-то вино не любим производить. Мы его пить любим. Помнишь, как в фильме "Отец солдата"?
  -- Ты его растил? Ты его сажал? Нет! Ты его кушать любишь.
  Это про виноград, который раздавал танкист. Всё, Виталик, завязано на деньгах. Я, правда, увлеклась, но СПИД - это один из первых "брэндов" или "пирамид" в нашей стране и за её пределами. Ты ещё был маленький и не помнил, что в нашем любимом государстве крик об иммунодефиците то бишь, СПИДе, стал разрастаться после трагедии на Чернобыльском АЭС. Столько радиации ахнули в среду обитания людей и всего живого, что Хиросима и Нагасаки - детский сад. А тут СПИД. Очень вовремя. Вот оно, проклятие человечества! Всем раздать по презервативу и одноразовому шприцу. Представь, какие деньги закрутились. В нашу бытность презервативов никто не покупал, разве чтобы воды налить и на голову с балкона кому-нибудь шваркнуть. А вот ваше поколение без этого противозачаточного средства из дома ни шагу. А теперь кричим: "Рождаемость понизилась, нация вымирает!" значит, опять кому-то надо это было. Зачем с Россией воевать? Уже не раз пытались. Наденем презервативы на каждого русского парня, напугаем СПИДом и всё, лет через пятьдесят русских нет. Одни госарбайтеры на службе американского капитала. Ну, понял, или нет? Только то, что я тебе сегодня говорила - не надо озвучивать в твоей компании и вообще помалкивай. У нас если начинают лечить ВИЧ стационарно, то убивают последние возможности организма. И человек уже точно обречён. Это я тебе говорю, как тётя, как врач и как самый близкий для тебя человек. Отец не в счёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"