Боровиков Алексей Петрович : другие произведения.

Записки следователя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда все улики играют против тебя, когда шанс потерять свободу так велик, что остается лишь признаться во всех смертных грехах, тогда в дело вступает настоящий мастер раскрытия тяжких преступлений.

  На стол следователя по особо важным делам Николая Федоровича Павлова легла внушительных размеров кожаная папка.
  "Здесь все, что вы просили", - отрапортовал сержант Окунев. Следователь молча кивнул, давая знать, чтобы сержант покинул помещение, и погрузился в изучение материалов совершенного преступления. Казалось, все улики на лицо: отпечатки пальцев будущего подсудимого на бокале и бутылке с отравленным вином, крысиный яд был обнаружен на смывах рук подозреваемого, корыстный мотив тоже более или менее понятен. 200 тысяч рублей лежали под подушкой незадачливого грабителя, но а что касается того, что подозреваемый мог скопить всю сумму самостоятельно - ретивые дознаватели напрочь отмели данную версию заключением соответствующей экспертизы, говорящей о наличии пото-жировых следов погибшей.
  Но старый следователь чувствовал, что такая, выражаясь юридическим языком, совокупность собранных доказательств выглядит, как будто так и надо. Слишком непрофессионально действовал преступник, слишком много улик оставил после себя, отрицая при этом какую-либо причастность к убийству одинокой женщины.
  В тот вечер Денис по своему обыкновению возвращался с учебы. Он не сразу услышал звонящий в кармане мобильник.
  "И я тоже рад тебя слышать, - проговорил молодой человек. - разумеется, я зайду к тебе сегодня вечером. Целую!"
  "И все-таки, это огромное счастье, когда в твоей жизни есть любимый человек, который был бы рад твоему приходу", - думал Денис, подходя к двери подъезда своей благоверной.
  Наталье очень нравился молодой и обходительный парень, учившийся на параллельном с нею курсе. Еще бы, ведь Денис был подающим надежды спортсменом, неоднократно побеждавшим не только на университетских, но и даже на областных соревнованиях по лыжным гонкам. В этот вечер девушка решила сказать своему избраннику, что пора бы уже начать знакомство с ее родителями.
  Игристое вино причудливо посверкивало в тонких хрустальных бокалах, а горящие по всему периметру спальни свечи не способствовали серьезному разговору. Напротив, ощущение вселенского счастья и какого-то подросткового восторга оказалось сильнее чувства приближающейся беды.
  "Алло, скорая, мне кажется, что мы оба умерли", - раздался в трубке диспетчерской заплетающийся женский голос.
  Зинаида Васильевна недовольно нахмурила морщинистый лоб. "Напьются до безумия и в скорую звонить начинают", - проворчала она. - диктуйте ваш адрес".
  Но ответа не последовало. Будучи человеком старой закалки, Зинаида Васильевна предпочитала не бросать людей в трудную минуту, и поэтому сообщила о странном звонке своему непосредственному начальству.
  Скорая прибыла на место преступления далеко не сразу. Установить адрес звонящего оказалось делом непростым, но в век компьютерных технологий - реальным.
  "Кажется, отравление крысиным ядом, хотя я могу ошибаться. Точнее - при вскрытии", - сухо констатировал эксперт.
  "Понапокупают всякую гадость, а потом и мрут", - буркнул себе под нос сержант Окунев. - хотя, стойте! Кажется, у нас серия"
  "И все-таки, в убийстве из корыстных побуждений виноват именно наш подозреваемый, - заключил следователь Николай Федорович. - не мог же в конце концов обычный студент скопить самостоятельно такую крупную сумму. Познакомился в интернете с потерпевшей, втерся в доверие, угостил отравленным вином и забрал денежки - логично?" Размышления следователя были прерваны бесцеремонным вторжением в его кабинет навязчивого сержанта Окунева.
  "Товарищ следователь, - захлебываясь от волнения, начал молодой человек. - помните дело об отравлении одинокой женщины? Так вот, вчера вечером в том же доме аналогичным способом была отравлена молодая пара".
  "Час от часу не легче! А какие есть основания, сержант, у вас вот так врываться в кабинет следователя и нести ему свои домыслы?"
  "Это не домыслы, товарищ следователь, - обиделся молодой сержант. - вот результаты экспертизы".
  С этими словами Окунев положил на стол своего шефа очередную пачку документов и, не дожидаясь незаслуженного начальственного разноса, вышел из кабинета.
  Старый следователь крепко призадумался. "Какая может быть связь между студентами и одинокой женщиной, - рассуждал он. - общие знакомые недоброжелатели? А быть может, убийца находится среди жителей самого злосчастного дома? Но тогда становится неясен мотив совершенных преступлений. А скорее всего, эти смерти и вовсе не имеют между собой ничего общего. Мало ли какое вино они могут употреблять".
  Не придя к какому-либо конкретному решению, Николай Федорович стал собираться домой.
  Хорошие грузинское вино - вот, что нужно для того, чтобы хоть немного расслабить уставшую от очередного мозгового штурма голову.
  Привычка к дорогим напиткам зародилась еще в далеком 81, когда тогда еще молодому дознавателю было велено разбирать дела бывших моджахедов. Сколько же мрази повидал следователь за свою жизнь: убийцы малолетних, звери в человеческом обличии, насмерть закалывавшие молодых русских парней за то, что они пришли защищать их землю от террористов...
  После второго стакана воспоминаний у Николая Федоровича начиналось такое состояние души, именуемое обычно "порвал бы гада". Но на сей раз, вместо привычных звонков старым сослуживцам следователь почувствовал резкую боль в животе. Голова кружилась так, словно Николай Федорович попал на военный корабль.
  "Хреново дело, но кажется, я понял, где искать убийцу", - проговорил он заплетающимся языком.
  Сержант Окунев не сразу понял, чего хочет от него его шеф. Половина второго ночи, а начальство не спит? Странно.
  "Приезжай срочно и оперов отправь в магазин и труповозку мне захвати", - твердил Николай Федорович в ухо разбуженного сержанта.
  "Жить будет. Вези в больницу", - коротко скомандовал прибывший на вызов врач бригады скорой неотложной помощи.
  Немолодая девушка по имени Инна долго не решалась отправится на работу в ночную смену, да еще и в магазин, где 24 часа в сутки можно приобрести горячительные напитки. Мало ли, с какими намерениями могут заявиться припозднившиеся покупатели. От своих подруг Инна слышала, что им нередко приходилось выслушивать нелестные высказывания подвыпивших покупателей по поводу того, где должна находится в данный момент столь юная симпатичная особа. В конце концов, руководство ночного магазина было вынуждено установить систему круглосуточного видеонаблюдения, которая, откровенно говоря, была крайне сомнительного качества. Зато молоденькие сотрудницы больше не боялись торговать горячительным в темное время суток.
  "Не двигаться с места, это спецоперация!" -скомандовал строгий мужской голос. Инна удивленно подняла голову да так и застыла с открытым ртом, глядя на то, как одетые в полицейскую форму люди подходят к винному прилавку и забирают только самые дорогие напитки.
  "Что здесь происходит, - с порога закричал прилетевший невесть откуда хозяин магазина. - по какому праву вы творите беспредел на частной территории? Я буду на вас жаловаться прокурору!"
  "Слушай, мужик, - гулко буркнул один из оперативников. - трое человек померли после твоего пойла. Тебе срок немалый грозит, а ты тут про беспредел еще спрашиваешь".
  "Чего?"
  "сдаётся мне, - заметил другой оперативник. - у нас обморок".
  "Итак, товарищ предприниматель, - начал следователь. - с какой целью и в каком количестве вы продавали отравленное крысиным ядом вино? Вы что, террорист?"
  "Да я, я вообще тут не причём, - залепетал испуганный владелец алкомаркета. - вино, как вы видели, у нас только от проверенных поставщиков. Никакой паленки у нас нет".
  "Товарищ следователь, мы нашли убийцу", - заявил вошедший сержант Окунев.
  "Молодой человек, вы поражаете меня своей бестактностью, но раз уж нашли, как вы говорите, виновника, то я готов вас выслушать", - раздраженно отвечал Николай Федорович.
  "Да, это сделала я, но только он и его прихлебатели должны были подохнуть", - расплакалась девушка продавец.
  "Не понимаю", - поднял брови следователь.
  "Что тут непонятного! Он обещал на мне жениться, а сам, узнав о моей беременности, в кусты. И тогда я решила, что он и все его проклятые прихлебатели должны здохнуть на ближайшем корпоративе, но я не знала, что дура Анька возьмет именно тот самый ящик с вином, который должен был забрать он, и выставит на Витрину. Простите меня, какая же я дура!".
  "Ах ты ж..."
  "Стоп, - грохнул кулаком об стол старый следователь. - вы, дамочка, успокойтесь и еще раз обстоятельно все изложите мне на бумаге, а вы, товарищ предприниматель, не смейте распускать руки в моем кабинете".
  "За раскрытия дела об отравлении трех человек сержант Окунев награждается почётной грамотой и небольшой премией. Ну что, сержант, доволен?"
  "Так точно, товарищ следователь, - сухо отрапортовал Окунев. - А мне почему-то жаль эту несчастную девушку, ведь ей 20 лет дать могут".
  "А меня и еще нескольких отравленных тебе не жаль, - возмутился Николай Федорович. - слава Богу, что больше никто не успел пострадать".
  "Ваша правда, но все же..."
  "Если ты будешь жалеть каждого преступника, то тебе в адвокаты, а не в следователи надо идти. Запомни, сержант, закон суров, но он - закон, и каждый его нарушивший должен нести заслуженное наказание".
  Утро следующего дня выдалось на редкость солнечным. Люди спешили кто куда, а на столе следователя по особо важным делам Николая Федоровича Павлова уже лежала очередная толстая папка.
  "Кажется, что все улики, как говорится, на лицо, сомнений нет, что именно подозреваемая причастна к убийству собственного мужа".
  Но об этом отдельный рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"