Боровко Антон Александрович : другие произведения.

Пустышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О религии

  "Господи помииилуй!"
  Пришедших немного, не толкаемся. Гроб, близкие родственники, родня подальше, знакомые и друзья... Цветы, свечи. Монотонный голос священника.
  "Господу помолимся!"
  Крестится где-то треть, вразнобой. Взгляд Христа "делайте что хотите". Он где-то далеко, не подверженный уже никакой суете. Яркий проём, отнесённый в глубину алтаря лик красками чуть потусклее и стол с чем-то ритуальным как барьер между ликом и смотрящим на него?
  "Ставить в подсвечники свечи, приобретенные вне храма, не благословляется".
  Это не служба, это бумажка на стене. Тут же вешалка с головными платками (для современных женщин).
  Верующая(?) треть крестится вразнобой.
  Немного гнетущее чувство. Мы все стоим небольшой кучкой у дверей, на пороге, тёмной одеждой контрастируя с убранством храма и в чём-то, наверное, походя на картину Карлсона "Очень одинокий петух". Нет чувства сопричастия и непонятно, почему вообще ты тут, для чего пришёл и стоишь. Мимокрокодил подглядывающий.
  "Подойдите попрощайтесь".
  Появляется человек и начинает из-под ног скатывать ковры и подбирать опавшие лепестки. Приходит понимание грусти на лике и тихая досада: "людей подождать религия, что ли, не позволяет?" И от осознания этого современно-привычного оборота "в контексте" - пустота.
  
  На кладбище могильщики ненавязчиво подскажут, что делать с завязками с тела, как положить цветы на могилу, подвяжут венки. И чужая спокойная привычка проймёт сильнее всех славословий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"