Бор В.А. : другие произведения.

Националбная Идея - Фикция, Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - ФИКЦИЯ, ХИМЕРА.
  
   Поиск "Национальной Идеи" подобен поиску "Философского камня". Вот найдём мы эту "идею" и сразу появятся кисельные берега и молочные реки. Боюсь, что многих разочарует такое известие: "Национальной идеи" не существует "в природе". Пора бы навсегда избавиться от иллюзии, что у России есть какая-то особая миссия. Да, нам досталась исключительно богатая и огромная территория, без особых катаклизмов и стихийных бедствий. Но нельзя сидеть и философствовать о своём особом пути и роли, а затем, спохватившись, с голой задницей бросаться догонять Запад.
   Национальная идея? Нам даже "Общечеловеческая идея", цель существования человеческой цивилизации неизвестна -"Для чего мы"?
   А что касается любого государства: его первейшая обязанность состоит в обеспечение "счастливого детства" и "беспроблемной старости".
   НЕ СУЩЕСТВУЕТ "НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ", ЕСТЬ "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ", определяемые географическим положением, климатическими условиями, протяженностью морских и сухопутных границ, природными ресурсами и т.д.
   Стратегические национальные интересы России- собирание земель, сбережение и собирание народа.
   Тактические - демография, обороноспособность (из "послания" президента). Я бы ещё поставил во главу угла - совершенствование и наладку государственного механизма.
   Сегодня существуют такие вертикали государственного устройства:
   - законодательная
   - административная (эта вертикаль при советской власти была наиболее эффективной: любой сигнал из центра в глубинку доходил мгновенно и исполнялся неукоснительно).
   - судебная
   - общественный контроль (Общественная палата, вместо Комитета народного контроля, с ней могут сотрудничать средства массовой информации и независимые общественные организации).
   А партии пусть вырабатывают программы и сражаются за власть.
  Высказывается мнение, что для более эффективного управления на местном (региональном) уровне следует восстановить Земство.
   Что же представляло из себя Земство: губернские и уездные управы, председатель - предводитель дворянства, депутаты - владельцы городской недвижимости, уездные
  землевладельцы, представители сельских общин. При губернаторе был орган надзора - Губернское по земским делам присутствие. В ведение Управ входило образование,
  здравоохранение, строительство почт и дорог, развитие сельского хозяйства(агрономическая и ветеринарная службы, выдача кредитов, склады машин и посевного материала).
   В советское время была подобная инфраструктура: выборность в сельские, поселковые,районные и городские Советы, отделы образования и здравоохранения, органы управления городским хозяйством (тепло-водоснабженим, строительством дорог, текущим и капитальным ремонтом, связью и т.п.), существовали агрономические, ветеринарные службы, институты и опытные хозяйства по селекции и посевному материалу, машинно - тракторные станции, орган жесточайшего санэпидемнадзора.
  Сейчас эта инфраструктура разрушена.
   Почему же Земство эффективно работало? Всё дело в финансовой составляющей: Земства имели право собирать местные налоги.
   Когда нам от предыдущего президента и его камарильи досталась страна, похожая на пепелище ("Враги сожгли родную хату"), любая копейка должна была идти прямиком
  в казну. Сегодня, когда большинству из нас крупно повезло, что действующего президента не споили и в семье его не нашлось загребущих ручонок, тянущихся к народному добру, когда казна перенасыщена золотовалютными запасами, следует создать местные банки, повернув в них поток местных налогов, и восстановить инфраструктуру.
  
  P.S. Если наши Перельманы разобрались с уравнением Пуанкаре, то "нац. идея" от них бы никуда не ускользнула.
  А что касается дорожания бензина и реформы образования - это отдельные темы.
  
  14.09.06.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"