Бор В.А. : другие произведения.

Свобода Творчества.часть 3: " Состояние поэзии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА, СОСТОЯНИЕ и ИСКУССТВО ПОЭЗИИ.
  
   Раздел 3. СОСТОЯНИЕ ПОЭЗИИ.
  
  
   В прошедшей недавно телепередаче "Культурная революция" на тему "Нужна ли стране Поэзия", развернулась горячая дискуссия, но до сути, как часто бывает на подобных форумах, до вопроса: "Какая Поэзия нам сегодня нужна?" так и не дошло.
   Листая толстые журналы, просматривая
  " Литературку" и сборники на полках книжных магазинов", отслеживая сайты в Интернете, у меня возникает ощущение,
  что Поэзия всё больше превращается в Женский Клуб.
  В общем объеме поэтических текстов, на "женской теме" (разлука, сердечные муки, одиночество, фиалки-лютики и т.д.) сосредоточены более 65% женщин и примкнувших к ним 25-30% мужчин. Где же сильный пол, доминировавший в этом жанре философии на протяжении тысячелетий: из глубины веков до нас дошло только одно женское имя - Сапфо.
  Понимая, что подобная "лирика" - это отработанная порода и на "самородки" рассчитывать трудно, а на другие темы требуется уже основательная подготовка, интеллект утекает туда, где ему больше платят - в бизнес, за кордон.
  
   Поэзия переживает сегодня не только отсутствие свежих имён, но и нравственную деградацию.
   Существовавший ранее "альбомный" жанр" сегодня прямиком перекочевал в Интернет и зачастую, скрываясь под всякими кличками, докатился до хамства и похабщины, за которые в "приличном обществе" били морду и вызывали на дуэль. Когда одна дама попросила А.Пушкина познакомить её с творчеством Баркова, он ей в альбом написал: "Не смею Вам стихи Баркова я на французский перевесть и даже имени такого не смею громко произнесть".
  
   Что отличает Человека от "быдла"?
  "Жизнь была бы полным скотством, без способности Искусства пробуждать в нас благородство и возвышенные чувства. Без любви такой закваски, что, расставшись,гибнут оба. Без легенды или сказки, где друзья верны до гроба".
  
  В Интернете сложились "междусобойчики", где одна особа восклицает: "Пишу стихи, не знаю почему и т.д." (и почему она уверена, что это стихи?), а другой отвечает: "Первая строчка - почти шедевр!".
  
  Куда сегодня податься со своими "Одиссеями", "Энеидами"?
  Газеты не публикуют, в "толстые журналы" не пробиться, там своя устоявшаяся клиентура, соответствующая стилю зав.отделом поэзии. В одной из телепередач "Разночтения" зав.отдела поэзии "Нового мира" на вопрос ведущего, есть ли новые имена в поэзии, ответил, что свежих мыслей и образов много, а вот личности не видно.
  Совсем по А.Блоку : "За городом вырос отдельный квартал (в оригинале "пустынный", видно, ещё мало было поэтов) на почве болотной и зыбкой. Там жили поэты, и каждый встречал другого надменной улыбкой".
  Личность надо выращивать. Есть ли сегодня в нашей Поэзии хотя бы один неравнодушный "Мэтр", про которого можно было бы сказать: "Старик "такой-то" нас заметил и в гроб сходя, бдагословил"?
  
  Так какая же Поэзия сегодня нужна?
  "Копаемся в чувствах, исследуем душу, а нужно зрачками не внутрь, а наружу. Чтоб статус, эмоции, деньги, квартира
  нас не заслоняли от внешнего мира.
  Весь род человеческий - тело одно, духовною нитью соединено. Лишь только духовная связь пропадёт, исчезнет
  и весь человеческий род".
  Ответ на вопрос дал А.С.Пушкин: Поэзия должна " Звучать, как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных".
  Сегодня, в мире, потерявшем нравственное равновесие, нам нужны такие поэты, как В.Маяковский и барды, как В.Высоцкий.
  
  24.06.06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"