Бор В.А. : другие произведения.

Год русског языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА.
  
   "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий,
   ты один мне надежда и опора,
   о великий, могучий и свободный русский язык".
   И.Тургенев.
  
   Ещё несколько десятилетий назад русский язык высоко котировался на мировом рынке - владеть им считалось престижным. К.Райс изучала русский в университете, А.Меркель побеждала в конкурсах по русскому, Ж.Ширак переводил "Евгения Онегина" на французский. После развала СССР интерес к русскому языку упал.
   Да и в России он деградирует.
   Русский язык - общенародное достояние, как леса, воздух, водные ресурсы.
  А что же мы делаем? Отравляем, вырубаем, загрязняем. Для охраны природных ресурсов есть министерство. А кто охраняет русский язык?
   Нет языка - нет народа, нет человека, есть бессловесная скотина. Примитивизация языка - нищета в общении, атрофия мыслительных способностей. Речь - устная или письменная - это тест на интеллект.
   В чём же причины деградации языка?
  - В сокращении школьных программ по языку и литературе.
  - В публичной демонстрации хамства и безграмотности на телеканалах и в Интернете.
  - В безнравственности (сквернословии), сметающей, как сель, все каноны устной и письменной речи. (А.С.Пушкин писал в альбом одной девице: "Не смею вам стихи Баркова я на французский перевесть и даже имени такого не смею громко произнесть").
  
   О БЕСТОЛКОВЫХ ФРАЗАХ и СЛОВАХ УРОДАХ.
   Многие телеведущие, литераторы ( критики и писатели), богемная элита и пр. произносят фразу: " ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ". Полная бессмыслица, бред сивой кобылы. Разве недостаточно сказать: "Имеет место".
  Словам "клёво", "бабло", "ништяк", "прикольно" и прочим подобным место на помойке, в деградированном обществе, среди быдла и дебилов. Или слово "волнительно": в70-80 годах прошлого века возникло в богемной среде жеманное слово "волнительно", и многие, чтобы показать свою причастность к богеме, стали произносить это слово, слово "волнующий" из лексикона исчезло.
  
   О СКВЕРНОСЛОВИИ.
   "МАТ" - это СЛОВЕСНАЯ ПОРНОГРАФИЯ, нравственное уродство. Основой мата являются всего лишь три слова в немногочисленных комбинациях. Надо ли с порнографией бороться?
   Был у нас водитель, нерусской национальности. Он, за недостатком словарного запаса, цеплял к каждому слову, прицепом, "мать-перемать". Объясняя это тем, что он не русский, ему можно, а вот на родном языке он никогда себе этого не позволит.
   Сегодняшний же беспредел "ненормативной лексики" в искусстве и в быту опускает нас до положения "быдла".
   Сквернословие, как ржавчина, разъедает нравственность. В "Десять заповедей" нужно добавить ещё один порок: СКВЕРНОСЛОВИЕ.
   "Две скрижали даны нам, чтобы правильно жить на планете. Десять заповедей, что народу принёс Моисей. Кровь смывается кровью, как сказано в "Ветхом Завете",
  и поэтому первая заповедь здесь - не убей. Почитай мать с отцом, не воруй и не
  прелюбодействуй. Уповая на Бога, кумиров других не ищи. СКВЕРНОСЛОВИЕ, зависть-путь к безнравственности и злодейству. День седьмой для молитвы. И на ближнего
  не клевещи".
  
  
  
   Мы всё ищем "национальную идею", чтобы ОБЪЕДИНИТЬ НАЦИЮ. А начинать надо с себя, с ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЯЗЫКА. Не выращивать троглодитов, изучающих язык по программам телевидения, наподобие "Дом 2", а учить русскому языку через литературу, историю, искусство. (ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ ПОЛНЫМ СКОТСТВОМ, БЕЗ СПОСОБНОСТИ ИСКУССТВА ПРОБУЖДАТЬ В НАС БЛАГОРОДСТВО И ВОЗВЫШЕННЫЕ ЧУВСТВА. БЕЗ ЛЮБВИ ТАКОЙ ЗАКВАСКИ, ЧТО, РАССТАВШИСЬ, ГИБНУТ ОБА. БЕЗ ЛЕГЕНДЫ ИЛИ СКАЗКИ, ГДЕ ДРУЗЬЯ ВЕРНЫ ДО ГРОБА).
  7.12.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"