Боровская Виктория Олеговна : другие произведения.

Без терпения нет учения. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:


  
   Без терпения нет учения
  
  
   В одном светлом и зеленом лесу, в таком, где часто рождается удивительная сказка, известная вам, дорогие друзья, жила-была Сова в дупле большого и могучего дерева. Оно было таким старым и ветвистым, что никто из обитателей леса не мог угадать, что же это было за дерево. Весной под ним распускались цветы невиданной красоты, летом в его тени укрывались ягоды, ближе к осени оно радовало белыми грибами, ну а зимой под его корнями можно было хранить запасы еды на весь год. Дерево это защищало от любой непогоды, а жарким летом укрывало от ярких солнечных лучей. Мудрая Сова не зря выбрала себе это дерево в качестве уютного жилища.
   -нам с Ноку будет здесь так уютно! - думала Сова, обустраивая новый дом.
   У Совы совсем недавно появился сынок, - маленький пятнистый совенок по имени Ноку. Это был небольшой комочек пуха, который все время удивлял маму своим любопытством:
   -Мам, а почему комары летают? Они же не птицы.
   -Мам, а почему ягоды разноцветные?
   -Мам, а куда летит ветер?
   -Мам, а почему я не летаю, а ты летаешь?
   Сова каждый раз находила интересный и оригинальный ответ на все вопросы Ноку, но совенок не унимался. И тогда Сова решила отвести Ноку в лесную школу.
   Он уже подрастал, да и познакомиться с другими лесными обитателями было бы очень полезно.
   -Ноку, завтра ты идешь в школу.
   -Мам, только не в школу. Мне хорошо дома, с тобой - заупрямился совенок.
   -Ноку, ходить в школу важно - там ты получишь ответы на все свои вопросы, подружишься с новыми ребятам. Школа - это очень интересно. - пыталась убедить его мама.
   -Интересно? Ну ладно. Я схожу, потому что мне любопытно. Но если мне не понравится, то я уйду. - деловито сказал ноку.
   -Договорились. Но не спеши с выводами.
   На следующий день Ноку пришел из школы в плохом настроении.
   -ты обещала, что мне будет интересно и весело. - буркнул Ноку.
   -что случилось?
   -ну я пришел в класс, сел за парту, начался урок, и я стал спрашивать учителя. А он меня перебил и сказал: помолчи, пожалуйста. Всему свое время. Без терпения нет учения. Ну тогда я ему сказал: по-моему, в школе вы должны учить. А он мне сказал: Яйцо курицу не учит. Не пойду больше в школу. - злобно сказал Ноку.
   -Но сынок...Терпение и труд все перетрут. Ты должен уметь ждать. Все сразу не получается.- пыталась объяснить мама Сова.
   -да ну? Он и слушать меня не хотел.
   -а что ты спрашивал, сынок?
   -что? Да всё! Зачем пчелам мед? Почему небо синее, а бывает серое? Почему яблоки падают вниз, а не летят вверх...у меня вот даже в блокнотик записано. - ворчал Ноку.
   -Ноку, а что был за урок?
   -Математика. - тихо сказал Ноку.
   -Математика? - и сова громко рассмеялась. - конечно, он не мог ответить тебе на все твои вопросы. На математике учатся считать. А остальное ты позже узнаешь. Ноку, он все правильно сказал. Без терпения нет и учения. Это значит, что каждый должен уметь ждать, чтобы получить то, что он хочет.
   -но я-то хочу сейчас!. Не надо мне завтра!- капризничал совенок.
   -Ноку, сынок. Вот смотри. У меня в духовке стоит пирог.
   -ура!
   -постой. Я еще не закончила. Он еще не так готов, так?
   -так. - робко сказал совенок
   -ну ты же не будешь есть сырой пирог, когда он еще не готов. Так?
   -кажется, так...- тихо сказал Ноку.
   -вот и с вопросами твоими также. Всему свое время. Понимаешь?
   -да - отвечал ноку. - А когда будет готов пирог?- у Ноку уже сменилось настроение..
   -ты мой хороший. 10 минут еще подожди. Убери пока в комнате игрушки.
   -ладно - весело отвечал ноку и побежал в свою совиную комнату.
   Через 15 минут сова и ноку сидели за столом, пили чай с ягодным пирогом и болтали.
   -ну а в целом как все прошло? - спросила сова.
   -если честно, то мне очень понравилось. Там так много ребят. Все разные, играют, болтают, рисуют.
   -Ну, ноку, и что ты будешь делать завтра?
   -буду набираться терпения - сказал Ноку, и оба рассмеялись.
-ах, ты мой золотой. Вот и славно. Завтра новый день. Иди и ложись спать. Утро вечера мудренее.
   Так закончился первый день Ноку в школе. Для него это был очень полезный день: нужно уметь ждать и терпеть, чтобы получить то, что очень хочешь. Совенок сладко посапывал во сне: ему снился вкусный мамин пирог. И молочный коктейль. И клубника...и...ладно, уже даже слюнки потекли. Сказать по правде, ему не терпелось поскорее вернуться в школу. Уж очень там оказалось весело и интересно.

Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"