Боровских Олег Михайлович : другие произведения.

Рабство сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РАБСТВО СЕРДЕЦ

В одну из ночей по первому каналу телевидения показывали американский фильм "Слёзы солнца" - суть которого сводилась к тому, что, на протяжении всего фильма, большая орава плохих негров, гонялась по джунглям за маленькой оравой хороших негров. "Хорошие" были вроде как за демократию. Им, как могли, помогали удирать от "плохих", американские рейнджеры. "Плохие" были, соответственно, против демократии - и творили жуткие зверства. Но, в конце концов, всё закончилось хорошо - прилетели американские самолёты и нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по противникам демократии. Всё потонуло в дыму и пламени. От "плохих", надо полагать, и головёшек не осталось. Ну так на то они и плохие...

Хорошие негры пляшут под барабанный бой и радостно машут руками на прощание американским спасителям, улетающим в сияющую даль на большом вертолёте. Ерунда, что большинство их соплеменников превратилось в пепел - зато у оставшейся горстки выживших, теперь, видимо, будет много демократии...

Я начал было удивлённо размышлять о том, почему это по главному государственному телеканалу показывают примитивнейшую штатовскую агитку - в то время как на этом же канале, днём, можно слышать бурное возмущение по поводу американских бомбардировок Сербии, Ирака, Афганистана...

Но долго размышлять не пришлось, потому что тут же начался другой фильм (тоже американский), в сравнении с которым картина "Слёзы солнца", выглядела невинной детской сказочкой про козявочку.

Сюжет таков: группу "трудных" американских подростков (парней и девок) привозят из тюрьмы в большой, старинный, захламленный дом, в котором они должны навести порядок - трудотерапия понимаешь...

Оставляют их там на ночь (совершенно непонятно - для чего? Ну да на то он и американский фильм...).

В этом же доме обитает полоумный маньяк (а как же иначе!), у которого весьма странное хобби - любит вырывать глаза у живых людей. Причём, вырывает их голыми пальцами и ногтями - с мясом. Ослепляемый человек кричит, кровь хлещет - и всё это показывается в деталях, крупным планом.

Вырванные глаза помещаются в банки со спиртом. Банок много. Банки большие...

Столь же детально, со смаком, показывается, как одного человека маньяк подвесил на железный крюк за горло, другому всадил в голову топор, третьему - вогнал в темечко нечто вроде кирки. Все "инструменты" - в идеальном порядке. Блестят и переливаются. Никакой ржавчины...

Правда, одну пойманную тинэйджерку убийца щадит - его внимание привлекает особая татуировка на пояснице: крест, в обрамлении орнамента. Святыня, видите ли. Мораль - выкалывайте себе большие кресты на поясницах, и маньяки вас не тронут...

Только не подумайте "чего-то такого" - он её не раздевал. У неё просто маечка короткая была - поэтому крест был виден.

Вообще, за весь фильм - никакой "обнажёнки". Оно и понятно - нравственность превыше всего! В США с этим строго. Одну известную телеведущую немедленно уволили, после того как она на мгновение обнажила перед телезрителями свою грудь...

Кстати - по ходу фильма выясняется, что маньяк этот - сын фанатичной христианки, которая научила его вырывать у людей глаза, "видящие грех". Странные кое у кого в США представления, о христианах и о "трудных" подростках...

Но - вышеупомянутые подростки мужественно вступили в смертельную схватку с ужасным христианином. Схватка была - не на жизнь, а на смерть. Одну из девушек (симпатичное такое создание - за торговлю наркотиками сидела) маньяк подвешивает за ноги на верёвке - над землёй, вниз головой. Из разрезанных битым стеклом вен, на руках девушки, хлещет кровь. Подбежала собака - и шумно, смачно, эту кровь лакает...

Однако, в конце концов, всё закончилось хэппи-эндом: доблестная шпана победила.

Злодей (не забыв убить свою гадкую мамашу) валяется на земле с пробитой головой. Из раны на голове течёт густая струя чёрной крови - над которой роем вьются мухи. Подбежала собака (та, которая кровь лакала) - и, задрав ногу, пустила струю прямо в кровоточащую рану. Играет весёлая музыка. Ну как же - зло ведь наказано!

Видимо в этом месте следует радостно хлопать в ладоши и кричать: "вау-вау"!..

Повторюсь - всё это показывается на "основном", первом канале государственного телевидения, существующего за наш с вами счёт, на наши с вами налоги. Это - ночью. А днём средства массовой информации полны сводок о совершаемых в стране преступлениях. Открыл одну газету - а там статья о том, как некий пенсионер разрубил на несколько частей топором голову другому пенсионеру, за невпопад сказанное слово. Перевёл взгляд на другую статью - там повествуют о каком-то московском дворнике, который среди бела дня изнасиловал напарника (прохожие вступились!) за то, что тот плохо подмёл свой участок. В каком-то районе шпана взяла за привычку убивать бездомных людей. В другой местности детишки школьного возраста повадились грабить стариков - сразу после получения последними пенсии. Где-то в Поволжье явилась мода: на глазах у многих людей, врываться в городские автобусы, хватать первых попавшихся девушек, прыскать им в лицо газом из баллончиков - и уволакивать в ближайшие кусты, или подвалы (все случаи - реальные, действительно публиковавшиеся в печати). И так далее, и тому подобное...

Высоколобые умники, мужи государевы, полны размышлений: что же такое творится, откуда такое падение нравов, почему растёт преступность - особенно подростковая?..

Версии выдвигают на этот счёт, самые разные.

Одни говорят: не хватает спортзалов и пионерлагерей.

Как будто, если у преступников будут крепче бицепсы - они станут добрее и послушнее!..

Другие мудрствуют: детям делать нечего - поэтому, надо их в качестве рабсилы использовать, на каких-нибудь субботниках, или соревнования какие-нибудь устроить (обычно это говорится теми, кто гвоздя вбить не в состоянии. Это мания бездельников - считать бездельниками всех, кроме себя).

Сомнительно, что таскание носилок с кирпичами, прибавит кому-то ума, или совести. А вот дополнительного озлобления добавит, несомненно. Интересно, что иным детям не хватает времени на чтение интереснейших книг - по ночам читают, зрение портят. Но считается, что у детей избыток времени - потому что он есть у НЕКОТОРЫХ детей. Не говоря уж о том, что всевозможные ужастики показывают по телевизору именно ночью - когда не проводится никаких субботников, никаких соревнований.

Третьи толкуют, что плохо работает милиция, ей мало платят, её плохо вооружают, у неё мало прав...

Но милиция и так уже ходит с автоматами наизготовку. Что же им - огнемёты в руки дать, или ракетные комплексы? Более того - сама российская милиция пользуется такой репутацией, что, согласно социологическим опросам, люди боятся её больше, чем бандитов. И это не удивительно - милиционеры ведь тоже родом не с луны, и не из Австралии. Они родились в России и воспитаны на тех же триллерах и блокбастерах...

Между прочим - я что-то ни разу не слышал, чтобы кто-то из сетующих на высокую подростковую преступность, спросил: "А давно ли эти дети были в Церкви? И водил ли их вообще туда, кто-либо когда-нибудь"?..

Сами же подростки, оказавшись на скамье подсудимых, удивлённо таращат глаза: За что?!.. Ну да - "замочили этого козла". Так на то он и "козёл"! А они-то ведь - хорошие. И что - их теперь за него всерьёз судить будут?! Но ведь во всех фильмах, день за днём (и ночь за ночью) показывают, как хорошие парни "мочат" плохих. И им за это ничего не бывает - абсолютно. Они оставляют после себя горы трупов, десятки разбитых машин и полыхающе-дымящиеся развалины. И им никто не предъявляет претензий. Они ведь - хорошие. А мы - разве плохие?..

Другая группа подсудимых недоумевает: ну да, затащили в кусты этих "тёлок". Ну и что? Вон, в кино, все "хорошие" парни - обязательно "крутые мачо", которые всегда хотят, всегда могут, под которых штабелями ложатся самые фигуристые блондинки. Даже если вначале отказывают - то явно понарошку, цену себе набивают. В конце фильма обизательно будут орать, извиваясь: "Йа-йа, даст ист фантастишь!"

И мы ведь - не хиляки какие-нибудь. А тут какая-то Наташка из соседнего подъезда, да Ленка из дома напротив - и вдруг не согласны, и чего-то там кочевряжатся!..

Но где же те деятели, которые участвуют в закупках американских фильмов (или в создании подобных же в России) и в показе их по российскому телевидению (и не только фильмов, и не только по телевидению)?

Где все те, кто навязывает, рекламирует, пропагандирует - зло, ненависть, разврат? Может быть на скамье подсудимых, рядом с убийцами, грабителями и насильниками?

Ну что вы - как можно?! Это уважаемые люди. Они - не среди тех, КОГО судят. Они - среди тех, КТО судит.

И у них всегда наготове ответ на любые претензии (вообще, хорошо подвешенный язык - главное свойство большинства аферистов и негодяев). Что? Фильмы плохие? Так не надо их смотреть!.. Книги плохие? Так не надо их читать!.. Так-то оно так. Но есть одно большое "но". Всё то, что нельзя смотреть и читать, особенно любят читать и смотреть подростки. Это что - является для кого-то тайной, или открытием?

Взрослому, рабочему человеку, просто не под силу не спать ночами, просматривая фильмы ужасов и боевики - именно потому, что днём он работает. У подростков есть время и излишняя энергия - но нет жизненного опыта, могущего подсказать: где право, а где лево. Ничего не попишешь: люди - существа внушаемые. Говорят, что если собаку тысячу раз назвать кошкой - она начнёт мяукать. Но в том-то и дело, что собака мяукать не начнёт - а человек может...

Однако ещё древние римляне вывели нечто вроде формулы: "Если где-то что-то происходит, - значит это кому-то нужно". И "формулу" эту, ещё никому не удалось опровергнуть. Даже если где-то происходит хаос - значит кому-то понадобилось, чтобы там царил хаос. И если сегодня пропаганда (а телевидение и печать есть самые действенные средства пропаганды) искусственно дебилизирует, озлобляет и развращает людей - значит это кому-то нужно. Значит, за этим кто-то стоит.

Кто?..

Правительство?..

Но правительству (если только это не оккупационный режим) как раз нужны морально устойчивые, а не развращённые граждане. Ведь государство состоит не из берёзок и не из нефтяных вышек. Оно состоит из людей. Люди - это те кирпичи, из которых слагается здание государства. Если кирпичи гнилые, - каким может быть сложенное из них здание? Величайшие империи рушились - когда рушилась мораль, идея; ломался духовный стержень (хребет) народа. Значит, правительство, в принципе, не может быть заинтересовано в развращении и оглуплении своих граждан. Даже если допустить мысль, что оно состоит из негодяев - всё равно они не заинтересованы в том, чтобы пилить сук, на котором сидят. Что касается идиотизма, в котором частенько упрекают властьимущих - то не могут же они все быть идиотами! В конце концов - дурачки не смогли бы прорваться к власти и удерживать её столько времени.

Так кто же заинтересован?

Какие-то политические силы за рубежом? Но им не следовало бы забывать, что "сошедшее с катушек" государство - весьма опасно для всего человечества (многократно доказано историей). Даже "сошедшие с катушек" отдельные группировки граждан - тоже представляют собой нешуточную проблему для всего мира (терроризм - наглядный тому пример). В любом случае, зарубежные политики не могут заставить наших телевизионщиков крутить те, или иные фильмы, не могут принудить российские типографии печатать те, или иные книги.

Итак - кто заинтересован?

А Библия ясно и чётко говорит - кто. Существует враг рода человеческого. Не враг какой-то страны, или политической системы - а всего человечества. Он действует - и всегда действовал. И те группировки людей, или военные блоки, какие-то зарубежные спецслужбы, или мафиозные структуры, закулисные финансово-политические кланы, которые замышляют (в том числе - по отношению к России) что-то злое, - это всего лишь мелкие лакеи, "шестёрки" в руках настоящего злодея, прислуга на побегушках у вековечного врага людей. Вот ОН и ведёт войну. Да-да, именно войну. Вот сейчас, в этот момент, когда вы читаете эти строки, война продолжается. И линия фронта проходит, не просто где-то неподалёку. Даже - не за углом. Она пролегает через сердце каждого человека. Каждое сердце - поле битвы.

Одни сердца держатся неприступными бастионами, отбивая атаки тёмных сил (другой вопрос - сколько осталось таких неприступных бастионов).

На территории других сердец, зло отвоевало некоторые плацдармы, но не может развернуться во весь мах из- за сильного противодействия сил добра, постоянно переходящих в контратаки.

В третьих сердцах зло бьётся с добром на равных - с переменным успехом.

Четвёртые сердца, подобно осаждённому Сталинграду, сохраняют какие-то клочки территории подвластной добру, которое ещё сопротивляется, ещё не сложило оружия перед натиском зла.

И есть сердца - оккупированные, сломленные, выжженные злом, капитулировавшие перед ним, закованные в кандалы рабства, духовно кастрированные - и служащие уже поработителю.

Тот, чьё сердце побеждено и оккупировано - уже раб и слуга лукавого (даже если сам этого не сознаёт). Он уже - солдат империи зла. Именно солдат - война-то ведь не окончена. Война, в которой нет нейтральных сторон. Или ты - с Богом; или - с его противником. Или-или. Третьего не дано. Хочешь ты того, или не хочешь - не дано тебе третьего. В сторонке не отсидишься.

Война эта началась не сегодня и не вчера. Она началась с "провокации" змея, соблазнившего (в ходе своего рода "спецоперации") Еву (а через неё - и Адама) в раю, запретным плодом.

Первым открытым боем этой войны, являлось убийство Каином Авеля - когда из двух первых сыновей Адама и Евы, рождённых на земле, один убил другого.

И война эта не закончится - пока не закончится сам род людской. Как пел ныне покойный певец Виктор Цой: "Между землёй и небом - война! И где бы ты ни был, чтоб ты ни делал, между землёй и небом - война"!.. Да - именно так. И солдаты для этой войны рекрутируются силами зла именно из числа людей. Людей с побеждёнными сердцами. Те, кого наши предки представляли себе козлоподобными существами со свиными рылами, с вилами в руках; те, кого более "продвинутые" современники представляют себе в виде зелёных инопланетян, гоняющих по небосклону на летающих тарелках - они на самом деле никакого "постоянного" облика не имеют. Это духи, которые могут вселиться в кого угодно - но только при том условии, если этот "кто угодно" капитулировал перед силами зла и отдал в их распоряжение своё сердце. Так что рабами и носителями зла, становятся вовсе не козлы, не чёрные кошки, не свиньи, и не инопланетяне - а (на вид) обыкновенные люди. Это наши с вами соседи, приятели, знакомые. Или - мы сами. Это (в том числе) те, кто пропагандирует зло с экранов телевизоров и со страниц газет, книг, журналов. Это те, кто, злоупотребляя своим служебным положением, мешают людям нормально жить, получать необходимые документы, работать, заниматься бизнесом, или благотворительностью. Какое бы положение в обществе они ни занимали, будь они хоть министрами или маршалами, хоть профессорами или нобелевскими лауреатами; они, по сути - рабы, солдаты, псы зла.

Надо сказать, что в этой войне нам изначально дана Всевышним мощная броня, своего рода кольчуга или бронежилет, или (скажем так) прозрачный непробиваемый колпак, который защищает каждого из нас от ударов сил зла. Для них эта наша "бронезащита" - непреодолима. Это сам Господь укрывает нас покровом, непробиваемым снаружи. Разрушить эту защиту, может только сам защищённый - изнутри, добровольно. Для этого ему необходимо взять в руки мощный булыжник, имя которому "грех" - и своими руками ударить этим "булыжником" по защищающей его броне Божьей благодати. Только при этом условии, в защищающем человеческую душу "бронеколпаке", может образоваться пробоина - в которую немедленно (как вода - в пробитый корпус корабля) хлынут потоки зла. Помните эпизод из фильма "Белое солнце пустыни", когда Абдулла шепчет: "Гюльчатай - подай воды!.."? Гюльчатай подала - и осталась лежать мёртвой на земле. Многие из людей ведут себя по отношению к лукавому, не умнее чем Гюльчатай по отношению к Абдулле. И с таким же результатом.

Зло не может разрушить возведённую Господом вокруг каждого из нас, защитную стену. Её можем разрушить только мы сами.

В одной из книг, написанных Православным священнослужителем, приводится такой эпизод: Ему написала письмо 40-летняя женщина, работающая учительницей. Она никогда не была замужем. И однажды "увлеклась" своим 15-летним учеником. Пошла к колдуну, прося "приворожить" к ней этого подростка. Но колдун сказал, что он бессилен, потому что ребёнок чист - за ним нет греха. Он посоветовал женщине, под каким-нибудь предлогом, заманить к себе домой мальчика и соблазнить его. Так она и сделала. Ученик (видимо не получивший полноценного христианского воспитания) не устоял перед искушением. И вот тогда, когда подросток согрешил - за него взялся колдун. Мальчик сам, своим грехом, пробил брешь в окружавшей его защитной броне Божьей благодати - и стал доступен чарам колдуна. А когда, после "воздействия" последнего, подросток стал чахнуть, переполошившаяся учительница сама написала Православному священнослужителю, прося как-то помочь её "возлюбленному" (но не забыла добавить, что "не хочет его терять")...

И в Библии рассказывается о том, как некий царёк враждебного израильтянам племени, по имени Валак, нанял пророка Валаама, чтобы тот, с высот, с которых был виден израильский стан, проклял бы израильтян - и лишил бы таким образом их помощи Божьей и надежды на победу.

Но в ту пору израильтяне твёрдо придерживались заповедей Божьих, соблюдали все уставы и предписания, не общались с окрестными идолопоклонниками и развратниками. Поэтому Валаам не смог проклясть израильтян. Он был абсолютно бессилен сделать им зло - невзирая на то, что Валак предлагал ему богатейшие дары.

Однако, потерпев полнейшее фиаско, уезжая от раздосадованного Валака, Валаам дал ему на прощание страшный (и действенный!) совет - развратить израильтян. Вот тогда они уже не будут защищены Божьей благодатью - если сами пробьют бреши в стене этой благодати таранами своих грехов.

И Валак последовал этому совету. Началось развращение израильтян азартными играми и беспутными женщинами. Но вожди израильские вовремя спохватились, разглядели беду, выжгли её калёным железом, предприняв самые решительные и беспощадные меры против согрешающих. В результате, на тот момент, народ израильский оставался непобедимым для всех враждебно настроенных соседей.

Грех - это нож, которым мы сами себе делаем духовное харакири.

Вот почему, сегодня, сейчас, телевидение и печать буквально захлёбываются от усилий, умоляя, упрашивая, уговаривая нас: "Соверши грех! Ну пожалуйста - соверши грех! Посмотри как он крут, как забавен, как эротичен и сладострастен! Не будь смешным, старомодным, боязливым. Видишь - все "крутые" парни, самые сильные мужчины, самые красивые женщины, поступают именно так, делают именно это. А ты что - боишься, или не можешь? Ты что - хиляк"?!.. Возьми в руки свой грех, вместо камня - и разрушь им Господнюю защиту, которая не позволяет злу взять тебя за горло. Помоги лукавому справиться с тобой! Ударь по защищающей тебя Господней руке - своим грехом! Сам-то ты беззащитен, сам ты со злом не справишься. Без Господа ты - раб лукавого. Такой же ничтожный раб и пёс, как те "зомби", каторые уже давно стали "шестёрками" зла - и пропагандируют его, воспевают его, или (по крайней мере) отрицают сам факт существования сил зла, сам факт наличия войны между землёй и небом, между добром и злом. Той самой войны, которая сегодня, сейчас, в этот вот момент, ведётся против тебя и против меня, против каждого из нас. Войны, в которой сердце каждого человека, служит полем битвы...

Олег Боровских


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"