Бороздина Светлана Альвльевна : другие произведения.

О себе, о Саве и нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лянгик,Сава и другие.










                              Лянгик, Сава и другие.

 

                               

                                    О себе  и нашей жизни.              

 

   Хорошо лежать на кухне, на коврике. Дремать, изредка подглядывая, что делает хозяйка. Такой привилегии я удостаиваюсь,  тогда, когда дома только мы вдвоём, кот не в счет. Моя драгоценная хозяйка, проходя мимо, нет-нет да почешет меня за ухом. 

   Я, пёс, породы ризеншнауцер. Зовут меня Лянгик. Вы спросите, почему такое имя? Так меня назвала моя хозяюшка, девочка  Танюша. По-моему оно мне очень к лицу. Еще у  меня есть  Ромка, младший  брат Танечки,  есть Оля, это мама, и Витя, это папа. Вместе мы очень ладим.  В  доме есть ещё одно очаровательное  создание, так сказать, шестой член семьи, ну он -  то считает себя первым,  кот Савелий.  Правда,  с ним общаюсь  только  в исключительных случаях. Потому, что он со мной  не церемонится. Устрашен им  с детства.  Когда папа Витя принёс меня маленького, и я  сделал свои первые шаги по нашему дому, Сава сразу  указал границы: " Твоё и моё".   При этом не поскупился и на оплеухи. А было бы за что?! Я просто хотел познакомиться.  Уже позже ко мне пришло понимание, что в доме всё - Савино, а  моё -  там,  где Савы в данный момент нет. Приходится с этим считаться. Хорошо, что он любит поспать, папа Витя, даже частенько поговаривает: "Савелий на пожарника сдаёт". Уж не знаю, чем провинились пожарники, но мне по нраву, когда кот спит.

      Мне три года, Танюша считает меня маленьким. Хотя я, так не думаю. Это Ромка мал, а  Саву я,  похоже, перерос  раз в десять, а он, единственный, кто авторитета моего не признаёт. Извините, что часто отвлекаюсь на этого полосатого усача.

      Больше всего на свете я люблю гулять. Когда Танечка приходит из школы, мы берём Рому и идём на улицу. Мне совершенно не важно, какое время года на дворе. Для меня самое главное: идти рядом с Таней, побегать с Ромой. Как правило, мы идём в парк. Там всегда  многолюдно, моего брата тоже хватает.  Таня, девочка уже не маленькая, сядет на лавку и читает, изредка поглядывая на брата. Тот резвится с малышнёй на горке и качелях. Я с ним вволю набегаюсь и рядышком с Таней присяду.

     Люблю наблюдать за гуляющими по парку, они обычно  всё те же. Вот  идёт дама в широкополой шляпе, сложив губки бантиком, у ног её всегда важно вышагивает болонка. Она, как и её хозяйка, неразговорчива.  До сих пор  не знаю, как зовут болонку, за то уже выучил, что проходя мимо нас, обе   задерут свои носики ещё выше.  Они очень похожи.  Я как - то подумал: "Может  мы с Таней и Ромой тоже похожи?" Даже заглянул в зеркало в прихожей, сравнил, нет, пожалуй, больше на папу Витю, у него тоже усы и борода. Кажется,  мама Оля тоже это заметила, так как частенько советует нам обоим  побриться. Но, папа Витя категорически отказывается и я с ним солидарен. Думаю, Сава, по этой причине и  не любезен ко мне. У  него то,  только усики, впрочем,  опять отвлёкся на него.   Каждый раз, две бабуленьки сюсюкают надо  мной, я эти сантименты не люблю, но приходится терпеть. Заглядывают иногда к нам солидный мужчина, а рядом с ним весьма интересный экземпляр! Я в первый раз даже опешил, не видал такой красоты, собачка - левретка  шла в нарядном платье, на лапках пинетки.  Позже,  с ней познакомился. Матильда, так её зовут, сообщила по секрету, что хозяин её генерал, а сама она - голубых кровей. Правда, сперва не понял, что это значит. Ромка, как-то разбил коленку, кровь у него была красной. У Матильды я уточнил, и она шепнула, что это значит - королевских кровей. Безусловно, такая дама, достойна такого наряда! Одно плохо,  заглядывает она в парк редко,  а мне так нравится  гордо вышагивать  рядом с ней под  взглядом других псов. Каждый день приходит старичок и садится рядом с  Таней, с ним такса  Джек. Мы с ним большие друзья. Только  у него короткие лапы, оттого он не может покататься с нами на горке, что я частенько делаю. Мы с Ромой как-то затянули его на горку, но он запутался  в ушах  и покатился кубарем. Больше  не горел  желанием попробовать. Поэтому, проводив нас к лестнице, он бежит ловить нас внизу.  За то у Джека неплохо, получается,  гонять кошек, они тоже частые посетители парка. Их  стараюсь не замечать, с меня хватит и Савы, но у Джека, нет такого сожителя.  Недавно в парке появился  щенок Гранд. Глядя на него, невольно подумал: "Неужели и я таким был?!" Он ещё  мал и часто отбирает у своей хозяйки мяч. Нам он объяснил, что зубы режутся. Мы это проходили. Правда мне по нраву были каблуки мамы Оли, потом она убрала туфли, а мне купили резиновую косточку.  Она сейчас лежит в старом сапоге папы Вити.  Джек, Гранд и я  частенько бегаем вокруг пруда. У Гранда и тут сказывается возраст, лает на уток, утверждает, что они его дразнят. Поумнеет ещё, всё впереди, сам таким был.  Остальные знакомые собаки, проходя мимо, просто кивнут, в знак приветствия, с ними как-то не сблизился.

 После прогулки меня обязательно ждёт еда, мама Оля знает, что я обычно прихожу голодный. Когда моя семья сидит за столом, я не мешаюсь, это Сава плут, всё трётся о ноги, выпрашивая лакомый кусочек,  Ромка, украдкой, всегда этому подхалиму даст что-нибудь,  а тот с видом победителя смотрит на меня. А мне, что?! Я сыт. Как - то  у нас были гости, я залез под стол и попросил у одного дядьки угостить меня, но он показал мне под стол фигушку. А я к нему  до этого проникся симпатией, он больше всех меня нахваливал в прихожей. По всей видимости, он такой же плут, как Сава.

   Когда дома кроме нас с Савой ни кого нет, этот представитель семейства кошачьих показывает свой настоящий характер. Сначала он начинает разгуливать вокруг  меня и блаженно мурлыкать, но я в курсе, что лучше не обращать внимания на этого задиру, зачем мне лишние хлопоты?! С ним только свяжись - сам виноват останешься. Я раз  отреагировал, мама Оля до сих пор напоминает мне, о своей любимой  разбитой  вазе,  а совершили мы этот некрасивый поступок вместе с Савой.  Затем кот начинает шалить: то с Таниного стола карандаш сбросит, Ромкины игрушки раскидает, газеты у папы Вити начнёт тискать, то на шторах повиснет, при этом напевая свои басурманские песни. После такого  озорства, мама Оля  не может найти катушку ниток, а  Ромка,  своего деревянного солдатика. Я-то в курсе, что  катушка в углу под шкафом, а у солдата, Сава отгрыз автомат и, укатив на балкон, уронил через решётку на улицу, но молчу, ябедничать не буду. Хитрец тоже молчит, поглядывая на меня украдкой.

 Бывает, что Сава надолго уходит на улицу. День нет, два, порой и неделю, мне и то становится не по себе. Что не говори, а всё-таки родной. А уж когда вернётся, отощавший, голодный, мама Оля начинает его откармливать приговаривая: " С возвращением блудный сын!" Тут и я могу повертеться возле него -  рад, что  он  дома.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Когда приходит  лето, мы с Таней, Ромой  и  Савой едем в деревню к бабушке на электричке.

    Сава едет в корзине, обвязанной платком. В одну из таких поездок я дал маху.  Так сказать -  тёмное пятно в моей биографии.  Ромки  в тот раз  с нами не было, позже мама Оля его привезла. Татьяна, оставила меня охранять корзину, ушла   за билетами. Савелий, по всей видимости, спал, а я поглядывал по сторонам.  И тут увидел такого пса! Его грудь была вся увешена медалями, вот это пёс! Он  так гордо прошагал  мимо меня,  что я подумал  -  только так, могут выглядеть настоящие генералы, и загляделся ему  в след. А когда оглянулся,  корзины на месте не было.  Она была в руках  удаляющегося мужчины.  Позволить такого я не мог. В конце концов, Сава - свой,  до кончика хвоста! Догнав похитителя, я показал ему все свои зубы. Кусать его не собирался, но нагнать страху    постарался. Тот сдался мгновенно - поставил корзину передо мной, сбежал.   Таня купила билеты, мне  тоже, персональный,  и мы пошли к поезду. Ни она, ни тем более спящий безбилетник, так и не узнали о случившемся. Признаюсь, всю дорогу отгонял от себя назойливую мысль: как - был бы удивлён  воришка, обнаружив  кота в корзине?!

      В первую мою поездку я очень волновался. Как и что? Приехав в деревню,  шёл возле Тани, как та болонка, задрав нос. Я ведь городской пес! Через пару дней освоился, вся надменность с меня слетела. Деревенские собаки ни чем не отличаются, даже намного общительней. Подружился с Мухтаром и Бимом. Они мои сверстники, интересы наши совпадаю: побегать, поиграть.

     Жить в деревне мне понравилось. У бабушки свой дом, большой огород. А за деревней такое приволье - хоть целый день беги вперёд, а высоких домов не найдешь, и машины не сигналят за каждым поворотом. Тут только сосны да ёлки - великаны, да из травы  птаха-пигалица вылетит и недовольно зашумит.                                                                                                                                                                       

   Кухня в доме большая, часть её, занимает огромная печь, бабушка её называет кормилицей. С утра, обычно, просыпаюсь со звуками потрескивающих дров в печи, да поскрипыванием половиц, это бабушка начинает готовить еду. Позже уже нос реагирует на плывущие  запахи из ворчащих и бубнящих чугунков.  Сава, в эту пору, уже  сидит на стуле, подле печки. По его довольной мордочке видно, что он  даром время не терял, насытился.  

 Бабушка держит коз,  для кота они стали настоящей отрадой. Ходит с хозяйкой к ним во хлев, как на работу.  А своей любовью к молоку,  Сава, по-моему, насмешил всех окрестных кур!  Как-то, бабушка  ушла в магазин, а наш хитрец, выпив из  блюдца свою порцию, полез за добавкой  прямо в банку. Голову втиснуть он умудрился, а вытащить её уже не смог.  Когда мы с  Ромой зашли  на кухню, то увидели такую картину: кот носится  с банкой на голове, как космонавт, готовый к полёту. Молоко пролито. Наш приход испугал его ещё больше,  заметавшись и выбежав во двор, он  стукнулся банкой о забор, и на голове у него остались стеклянный ошейник с козырьком.  До самого вечера он ходил где - то  с таким убором. Потом сосед, дед Григорий  снял с него стеклянный козырёк.  Как говориться: " На воре и банка горит".   Не знаю, сделал ли  наш кот,  соответствующие выводы. Хотя  путь,  проложенный им, к сердцу старушки, уже ни чем не сотрёшь.  Плут, умеет расположить к себе. 

 Забыл сказать, у бабушки есть кошка  Ася, очень гордая и надменная. На Саву глядит свысока, сантименты не разводит,  чуть   что  - она   лапой может стукнуть.  Тут ему, приходиться подчиняться  этой  кошечке,  то-то брат, побудь - ка в моей шерсти!  Однажды Сава, спускаясь с чердака на крыльцо, через дырочку между брёвнами, хотел спрыгнуть на тумбочку, но на ней сидела Ася, кот заметил это только в полёте,   ему ничего не оставалось, как только повиснуть на натянутых тут же, бельевых верёвках.  Качался  на них как сосиска.  Мне стало любопытно - что  же дальше будет? Ася, качая головой в такт, думала наверно о том же, а потом,  приподнявшись,  как  начала  лапой раскачивать Саву.  Раскачивала она его  очень долго. Поражаюсь, как кот  удерживался,  даже гордость, за него взяла. Но наконец, сорвавшись,  он,   кубарем, полетел на меня, а после, юркнул на улицу.    

 Ой, а, что было,  когда Ася принесла котят?!  Таня с Ромой обустроили для мамаши и новорождённых  уголок. Я и голову-то  опасался повернуть в их сторону, мимо, чуть ли не на цыпочках проходил. А Савелий! Вот любопытная Варвара - подошёл к малюткам и стал  их  разглядывать. Что тут началось!  В Асе проснулся вулкан от такой беспардонности. Она как фурия вскочила и ну гонять кота по дому. Бедный Сава! Где он только не искал убежище, пытался даже под половик забиться, но Ася не отставала. В какой-то момент, ему удалось  запрыгнуть  на печь и спрятаться за бабушкины валенки, а мамаша, долго ещё носилась по кухне,  издавая  устрашающие звуки. Я  удалился, боялся попасть под горячую лапу.  Это тебе не бабушка!  Всё-таки, не всё,  коту  с лап сходит.  И в  деревне Савелий ума не набрался, впрочем, хватит о нём.

 Люблю, когда мама Оля и папа Витя навещают  нас в деревне. Приезжают они обычно к сенокосу. О! Об этом, как говорится, отдельный разговор! Это радостная суета! Даже мы с Савой  не остаёмся в стороне - помогаем. Он гоняет мышек - полёвок, тут как тут, набежавших на осыпавшиеся семена трав, а после едет на копне и как царь, гордо взирает  на скошенные травы.  Я подбадриваю семью. Бегаю за плывущими, на носилках,  копнами,  бывает и под ними. Правда есть, одна помеха, которая мешает мне, так сказать, помогать в полную силу. Я стал объектом налётов паутов. Большие мухи!   Настоящие летающие звери! Жужжащие над ухом: " Укккужу, покажжу!" - и жалящие, при этом, бессердечно. Папа Витя, мама Оля, и Таня с Ромой  одеваются в белые рубахи и шаровары. Счастливцы -  их насекомые не трогают, а  мой чёрный цвет  притягивает   как магнит.  Ромка, парень сообразительный, нашёл для меня спасенье, он додумался накинуть на меня белую простыню.   Бегаю как в попоне: и от жары спасение, и от назойливых  мучителей!  Бабушка надумала на меня ещё и косынку напялить, благо она спадала. Думаю, в ней я выгляжу менее мужественно.

  На сенокосе работы хватает всем. Ленивым тут не место! Татьяна с мамой Олей, точно две пчёлки крутятся у скошенной травы, сушат. Сначала они  её  ворочают, потом сгребают в волы. А за тем уже сухое сено складывают в копны, которые скидывают на сеновал.   Рома, как настоящий деревенский мальчик,  научился сгребать сено граблями, я горд за него! Но, по-моему, ему больше по нраву уминать сено на сеновале, чтобы  его больше вошло. Там можно покувыркаться  вволю. Скажу по секрету, мне  на сеновале не нравиться быть, так как я после него чихаю.  Бабушка на сенокосе  отвечает за питание, командует перерывами на обед.  Папа Витя, уставший,  обычно  говорит:  

"  Война -  войной, а обед по распорядку!" Всеми четырьмя лапами я: " За!".  А когда последняя копна шуршащего, благоухающего  сена закидана на сеновал и   из хлева  раздаётся довольное меканье  благодарных коз, вся  наша семья   со  вздохом,  радостного облегчения,  утирает пот со лба.

                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

             О том, как пропало пугало  и другие наши приключения.

                                     

                                         

                               

  У соседа, деда Григория, есть супруга, её  зовут  Настасья. К ним на лето приезжает внучка Катя. Она одного возраста с нашим Ромкой. Они подружились. Однажды утром, Катерина прибежала вся взволнованная и сообщила  нам принеприятнейшее  известие: "Пугало пропало!"

  Надо сказать, что пугало установил дед Григорий, у кустов клубники, по просьбе жены, после того, как та застала на своей ягоде Сеньку, деревенского мальчишку. Бабка Настасья пугалу, на  голову-чугунок, платок белый навязала, и  в рубаху белую нарядила. " Пусть воришки  думают, что это  я стою" - пояснила соседка.

  Так вот, в это утро пугала на месте не оказалось. На вопрос Катерины, где оно, дед Григорий, ответил: "Убежало!" По правде сказать, я не поверил. На ум пришёл сразу Сенька, может его проделки?  Но Ромка и Катя,  решили, что оно действительно сбежало. Начались наши поиски. Втроём мы обследовали овраг, сенокос. Нашли:  потерянное ведро, мяч, и Саву,  который дремал под кустом. То, что мы его обнаружили, ему не понравилось,  но виноват,  остался опять же, я. Всем видом, он дал это понять.

 Ромка с  Катей даже у  козла Репья пытались спросить, но что с него возьмёшь?! Репей и есть Репей.  Вдруг, Катя, указывая рукой в сторону забора, крикнула: "Вон оно идёт!"  И правда, вдоль забора, за кустами смородины двигалась голова в белом платке. Она направлялась к центру деревни. Почему- то ребята не бросились догонять, а добежав до кустов, начали тайком преследовать пугало. Я тоже. Поднося палец к губам, они всё показывали  друг другу и мне: "Тсс!"   Ползя на животе, двинулся  за ними. Всё бы ничего, но за этим занятием меня застал Сава. Он к этой поре уже перебрался на ветку  яблони, и с ухмылкой глядел на нас.   Отвернулся, сделал вид, что не вижу его.  Когда закончились  кусты со смородиной, обнаружилось, что это шла соседка в магазин.  Ребята были огорчены.  Я всё более убеждался, что всё-таки это Сенька утащил пугало.

 Выбежав на лужок, ребята уселись, и стали думать, где ещё искать.  Тут уже, Ромка крикнул: " Вижу! Эй, пугало стой!" В сторону леса направлялась фигура в белом платке и белой рубахе. Дети бросились за ней, крича: " Эй, пугало стой!"  Я бросился вперёд.  Догнав фигуру, я увидел, что это тетенька.  Ребят ждало новое огорчение.  Женщина шла на сенокос. Хорошо, что она не слышала, как Ромка с Катей, её пугалом величали. Было бы неловко. Втроём, мы вернулись к Катиному дому. По дороге,  я дал себе слово - сам буду охранять клубнику бабки Настасьи.  Из избы вышел дед Григорий, спросил у ребят: " Что хмурые?" Они ему рассказали о своих поисках пугала.  Дед, смеясь, сказал, что он пошутил,  оно  упало, и он его пока убрал в сарай. Вечером дед Григорий установил пугало на том же месте. " Сейчас не упадет! Хорошо поставил!" - и,  одев на чугунок, уже кепку, пояснил: " Пусть думают, что это  я стою!"

  Всё - таки зря я грешил на Сеньку.  Да и Саве дал повод для смешков. Впрочем, он сам хорош.  Будет потешаться, я ему  напомню историю с нашей клубникой.                                                   

  Рядом с забором, у бабушки тоже растёт  ягода. На неё повадились жирные вороны.  Обязанность,  охранять её  от них,  кот взял на себя. Наблюдая за его службой, понял, что, оказывается, есть ещё кому, перещеголять в хитрости этого  плутня! Он дурень решил стеречь  ягоду сверху, с забора.   Пернатые, разгадав манёвр нашего сторожа, взяли его в оборот: одна старалась за ухо ущипнуть, другая  за хвост теребила, а третья тем временем поедала  ягоду. Изредка  они менялись, та, что ела, начинала  теребить кота, а другая, шмыг к клубнике. А наш увалень, воровку не видит, думает, что отвлёк мошенниц на себя. Пришлось вмешаться  и этот квартет разогнать. Пользы от такого сторожа -  не больше чем от пугала.                                           

  В деревне много мальчишек и девчонок.  Вечерами собираются они и играют. Мой Ромка тоже с ними. Чаще всего сражаются в войнушки.  Девчонки и те - навесят на себя палки, и бегают как с автоматами.  И тут начинается, раздаётся отовсюду: "Та-та-та, та-та-та! Вжиух, вжиух!"   Взрослые обычно гонят их на лужок, так как шума от них много, а в  это время стадо коров  домой возвращается. Мы с Бимом и Мухтаром,  тоже  входим в состав армии. Девочки обычно  норовят меня в свою команду взять, но я держусь возле Ромки.  Сенька, про которого я уже говорил, тоже играет с нами.  Оказывается он хороший мальчик. Однажды он предложил играть в индейцев. Ребята разделились на племена: ирокезы и апачи.   Прежде чем начать игру в индейцев,  надо было разукрасить себя в боевой окрас  и придумать воинственное  имя. Меня сразу окрестили: Чёрный волк. Правда, вождю нашего племени вздумалось сделать меня своим конём, но я был решительно против. Меня поддержали Катя с Ромой, и Сеня. Ведь Мухтара с Бимом не придумали сделать племенными лошадьми?! Хорошо ещё, что ни кто  не додумался разрисовать меня,  представляю, как  ухмылялся бы потом Сава. Ромка назвал себя:  Меткой стрелой.  Катя тоже была в нашем племени. Себя она назвала: Дикая кошка. Они  с Ромкой выпросили у бабки Настасьи два пера от петуха, прицепили их себе на головы, и акварельными красками выкрасили свои лица. 

   Перед игрой возникла одна загвоздка -  и в том и другом племени оказались: две  Рыси, три  Метких глаза, и два  Ястреба. Наскоро переименовавшись, отправились к реке, место там  хорошее, везде  разрослась ива, было куда спрятаться.  Отовсюду раздавалось улюлюканье, летели стрелы. Брали в плен, отбивали пленных. Я  был рядом с Ромкой, так, что плен ему не грозил. Мы  ползали,  прыгали, бегали. 

 Игра так захватила ребят, что они и не заметили, что место действия расширилось, и они  продолжают своё  сражение уже  в деревне. Сидящие на скамейках бабушки были огорошены появлением индейского войска.  За боевой окраской,  своих внуков они и не узнали. Ирокезы и апачи  с улюлюканьем шмыгали взад и вперёд. Напуганные, племенами дикарей, куры и петухи бегали по улицам  всклокоченные.  Тем временем, домой возвращались  коровы.  Шум и гам  их так напугал, что они все, как одна,  повернулись и обратились в бегство. Что тут было! Хозяйки подняли ругань. Стали своих детей звать да за коровами посылать. Положение спас Сенька, раздался его громкий клич: " Эй, краснокожие! Стадо бизонов - догнать!  Вернуть!" Оба племени,  стремительно бросились вслед за  рогатыми беженками.  А те, ошеломлённые преследованием, ускорили свой бег. Тогда  мы с Мухтаром и Бимом забежали вперёд стада и завернули его в обратный путь.  Казалось, что в деревне воцарилось спокойствие,  коровы и индейцы угомонились, медленно возвращались  по дворам. И тут из подворотни выскочил Репей, и следом за ним  Савелий! Они неслись навстречу нам. Мы встали как вкопанные, кто смог повергнуть в бегство  эту пару?!   Вскоре мы увидели  этого зверя - за ними по пятам гнался петух  бабушки Настасьи.  Он так грозно  клокотал что - то на своём язык. Так сердито махал крыльями, что я стал опасаться, как - бы наши коровы вновь не сбежали. Но видимо, их  такой птичкой не напугать. Думаю, что петух возмущался по поводу тех перьев, которые одолжили индейцы.  Катя угнала своего ворчуна.  А нам пришлось водворять на место Репья.  Сава смылся  сам.   

  Наше, с Ромой, мнение о Сеньке очень изменилось, что не говори, а ведь это он поднял племена индейцев за стадом бизонов. Зря, бабушка Настасья, называет его: "Хулюган!"  Да и на игры он большой выдумщик. С ним не соскучишься.   Даже Катерина не отстаёт  от нас, несмотря на бабушкино недовольство. Сенька нас даже за черникой в лес  сводил на диковильку.  Думаете, что это такое? А это оказывается дикая тропинка посреди леса, которая виляет. Она  и, правда  не прямая, а постоянно петляет. И ягоды возле неё тьма. Правда, мне было не до неё, осматривал местность. 

  У Сеньки тоже есть пёс. Я с ним сошёлся. Мухтар с Бимом называют его Куцым, не знаю почему, может за окрас. Хозяин же зовёт его  Диком.  Пёс весь в хозяина, такой же баловник. Дик  сказал, что он даже получает вицей совместно с Сенькой, когда тот набедокурит.   В прошлом году, когда Сеньке отец дал денег на семечки, мальчик, не раздумывая, купил на все деньги, что были, без сдачи.  По дороге домой  Сеня угостил семечками всю малышню. Дик говорит, что  в начале пути кулёк у хозяина был выше головы,  а  к концу пути осталась горсть. Уши надрали обоим: и Сеньке,  и Дику. Пёс рассказывал об этой истории с гордостью. Вот она - преданность!

    Вы только не думайте, что жизнь наша в деревне, постоянно кишит событиями. Нет. После сенокоса,  затишье.  Мама Оля и папа Витя обычно  уезжают в город. Поэтому  мой Рома тянется к Сене.   

   Как - то раз Сеня сообщил нам, что к нему должен приехать дядя, из какого- то далека, виноват, забыл, точно откуда. Мы в ожидании этого родственника  пытались себя как- то развлечь. Сеня предложил подготовить цирковое представление к приезду дяди.

 Эх, жаль Сава не захочет повторить своё качание на бельевых верёвках. Из него бы вышел отличный воздушный гимнаст. 

  Катя принесла обруч и стала крутить его и на животе, и на руке, и на шее, привела нас всех  в восторг. Пыталась на ноге, но не получилось. Нога ещё короткая, не выросла, и обруч постоянно упирался в землю. Сеня принёс  ей табурет, но  у Кати всё равно не получалось, обруч стукался о табуретку. Решили, что хватит того, что получается. Рома взял у неё обруч и  стал нас с Диком дрессировать. Крикнет нам: " Алле, оп!" -  и мы по очереди прыгаем в обруч. Ловкач Дик успевал прыгнуть и в свою очередь, и когда прыгал я, он перепрыгивал поверх обруча.  Думаю, что у нас отлично выходило.  Сенька решил быть фокусником. Он раздобыл большой платок. Поставил табурет в центре поляны и стал махать вокруг него  этим красным платком, и к нашему удивлению на стуле появилась конфета. Далее, когда он помахал платком - конфета исчезла.  Я - то видел, что это Дик её схватил  и  съел, прямо в обёртке.  Фокус Сенька повторял, пока конфеты не кончились. У Дика была довольная мордочка. Думаю, участвовать в этом номере ему понравилось больше. Посчитав, что номеров программы маловато, решили  сделать номер на ходулях. Побежали в лесок отыскивать подходящие палки. Понятно,  не каждая палка подойдёт для такого важного дела. Палка должна быть ровной, не хрупкой, а в центре  должны быть выступы для ног.  Наконец нашли две подходящие. Решили, что сначала  Катя попробует, так как она полегче. Катя  встала на табурет,  Сеня подставил ходули и стал поддерживать их. Девочка встала на выступы, Сеня  держал ходули. Идти на них у Кати не получилось, так как надо  было передвигать не только ноги, но и палки, сил не хватило. Тогда Сенька решил сам. Мы с нетерпением ждали, у него - то должно получиться.  Встав, с табурета на ходули и простояв минуты две,  он ровно, вместе с палками повалился на землю. Тут к нему подошёл какой-то дядька,  Сенька поднял голову и с криками: " Дядя Володя приехал!" - побежал домой.  А дядя Володя пожав плечами, пошёл за ним.

    Вечером Сенька усадил своего гостя на лавочку, и мы начали показывать своё цирковое представление. Кстати, наша бабушка тоже пришла посмотреть.  И как всегда, от  волнения, возникла заминка. Катя ухватила обруч, сказав, что её номер первый.  Ромка так же схватился за обруч, утверждая, что его номер первый. А так как у Ромки сил больше, у Кати разжались пальцы  и Ромка, потянув обруч на себя, стукнул им себе по губам.  Он мальчик крепкий, не заплакал. Мы с Диком удачно показали свою прыгучесть. Прыгали на разные лады, чуть даже лбами не стукнулись. Потом Катя показала свой номер. Дядя Володя, Рома, бабушка  и Сеня ей  аплодировали. Затем Сенька стал показывать свой фокус с конфеткой. Как скоро возникала на табурете конфетка, так же  скоро она и исчезала. Бабушке нашей Сенькин номер очень понравился. Она даже протянула  яблоко и попросила с ним такой фокус проделать. Яблоко на табурете появилось, но исчезать, ни как не хотело. Сенька был очень смущён, не менее смущён был и Дик. Понятно - или конфетка, хоть и в фантике, или яблоко. Тут на помощь пришёл Ромка, он объяснил бабушке, что яблоко тяжёлое, его сила притяжения больше, чем у конфеты, вот и не исчезает оно в воздухе. И вернул бабушке яблоко.  Когда подошла очередь  к номеру с ходулями, Сеня, так же как и днём простояв  на них минуты две, повалился на землю. Мальчик был расстроен, да и мы тоже. Дядя Володя успокоил нас, сказал, что ходули мы  выбрали не удачно. Выступы для ног на палках, на разной высоте, вот и не получается. И, правда, как мы раньше  не заметили этого! А так: и дядя Володя с бабушкой, и мы цирковые артисты остались довольны. Вот только, у Ромки потом зубы и губы были в зелёнке из-за обруча. Бабушка намазала, что бы зубы не выпали.

 Вот такая наша жизнь в деревне.

    Когда подходит время к новому учебному году, Таня, Рома, я  и  Сава в корзинке, едем домой. С грустью расстаемся с бабушкой и друзьями. Опять же, я радуюсь предстоящей встрече с мамой Олей, папой Витей и Джеком.

  Да и время бежит так быстро, не успеешь оглянуться и снова лето!            

 

                                                            

 

                                                 

 

 

                                                          



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"