Борщ Анна Александровна : другие произведения.

То, что будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Зовут её Лысюк Светлана Александровна, двадцать пять лет, не замужем, работает секретарём в компании "N&K". В работе не особо везёт, впрочем, как и во всём остальном. Создаётся ощущение, что она проклятая - за что не возьмётся, всё летит к чертям.


   Солнце жарило просто неимоверно, асфальт, наверное, уже давно расплавился. Была бы на мне обувь на каблуках, уже б оставила на нём отметины. Хоть какое-то развлечение.
   Ненавижу ждать.
   Слабый ветерок едва задев край моей юбки, вновь исчез в тягучей массе влажного и горячего воздуха. И это здесь недавно шёл дождь?..
   Я тоскливо смотрела на здоровенное здание в дальнем конце площади и на тень, которое оно отбрасывало.
   Почему стоять надо именно здесь, на третьей плите от фонтана? Что за дурацкие требования? А если нет? Шаг влево, шаг вправо и что? Расстрел?
   Я понимаю, если бы он не знал, как я выгляжу, но он сам говорил, что он читал моё дело, должен, значит, был видеть фотографию.
   Ладно, упустим, куча вопросов без ответов - не самый любимый расклад.
   Я сердито посмотрела сначала на свою тень, а затем на лежащий рядом с ногой небольшой камушек.
   - Пунктуальность - определённо не его конёк, - пробурчала я себе под нос и шаркнула ногой по асфальту. Пнув камушек, я лениво проследила за его траекторией полёта и недовольно покачала головой, когда он долетел до фонтана и, ударившись о бортик, отлетел на пару сантиметров. Пнула-то сильнее, чем рассчитывала. Довольно явный признак того, что я злюсь.
   Впрочем, как тут не злиться, когда не знаешь, придет ли тот, с кем ты договорилась о встрече, или нет.
   Ни телефона, ни адреса, ни имени полного - ничего.
   Константин.
   Мало ли в городе Константинов?
   То-то же.
   Впрочем, доводы разума это хорошо, но на то я и женщина, чтобы не только разум слушать: искушение уйти росло с каждой минутой и, кажется, ещё чуть-чуть и плюнула бы на всё, отдала бы кулон, разбила кристалл и на этом бы все быстро и относительно безболезненно закончилось.
   Но нет, всё ещё стою, потому что знаю - другого шанса не будет.
   И конечно же он пришёл с двадцатиминутным опозданием.
   Коротко кивнув, он без лишних разговоров потребовал показать кристалл.
   Мол, без него, никто никуда не пойдёт.
   Вздохнув, я потянусь за небольшим белым камнем. Довольно невзрачная штука, легко помещается в ладони и, кажется, на первый взгляд непотребной безделушкой. Ну да, конечно же.
   - Хорошо, кристалл чистый, - он просмотрел его на солнце, а затем зачем-то сжал между большим и указательным пальцем. - Уровень подготовки свой знаешь?
   - Пятый, - ответила довольно таки угрюмо и перевела взгляд с собеседника на стоящее неподалеку трухлявое дерево.
   Всё бы хорошо, но разглядывать эту кислую рожу нет ни сил, ни желания.
   Константин что-то недовольно мычит и ещё какое-то время рассматривает кристалл, затем, всё так же хмурясь, отдаёт его обратно.
   - Какого чёрта мне прислали в помощники такую, как ты? - произнёс он неожиданно резко и сделал ко мне шаг: теперь мы стояли вплотную друг к другу. Он определённо вторгся в моё личное пространство с надеждой сбить меня с толку. Честно говоря, не сомневаюсь даже, что, будь я до этого не настолько разозлена, у него бы это получилось.
   - Я надеялся, - добавил он вкрадчиво, - мне дадут кого-то, у кого хотя бы третий уровень.
   - Что значит "такую"? - сердито переспросила я, сделав вид, что не услышала последней фразы. - Мне сказали, что дело не серьёзное, а это всё - только для обретения опыта, - резко вскинув голову, я посмотрела ему в глаза. Серые с тёмной радужкой и широкими зрачками. Это на солнце-то зрачки такие широкие? Ладно, Горошенко, разберёшься позже. Типчик не больно приятный, но, может быть, это первое впечатление?
   Тем временем Константин отошёл на пару шагов и, склонив голову набок, прищурился.
   Поджав губы и нахмурившись - ну просто сама сосредоточенность и серьёзность мира сего - он произнёс, неприятно растягивая слова:
   - Девочка, у нас не бывает несерьёзных дел, если ты до сих пор этого не поняла, то мне и сказать тебе нечего.
   Я аж подобралась. Это он мне сказал? Я просто таки почувствовала как краснею. И отнюдь не от стыда.
   - Я прекрасно понимаю, что каждое задание таит в себе потенциальную проблему, но...
   - Потенциальная проблема - эта такая подопечная, как ты, - грубо перебил он и развернулся ко мне спиной. Сделав пару шагов, он, как бы между прочим, бросил через плечо, - ты идёшь или весь день на жаре стоять будешь?
   Я шумно вдохнула воздух. Вдох-выдох, спокойно, это всего лишь на пару месяцев. На год максимум - справлюсь.
   Кивнув, я сделала несколько быстрых шагов, чтобы его догнать.
   Вот такой у меня напарник, мать его.
  
   ***
   Потребовали дневник. Мол, для синхронизации действий.
   Вела?
   Естественно вела, правилами чётко оговорено записывать все мало-мальски важные действия. Достаёт на самом деле, особенно в начале, я на стенку от этого лезла. Но, раз уж знала, на что иду...
   После, потребовали показать регистрационный номер кристалла и назвать агента, который меня сюда послал. Даже парочку анализов взяли.
   Допрос на высшем уровне - а мне до сих пор никто не рассказал, в чём собственно будет состоять моя задача.
   - Твои вещи уже здесь, - Константин ленивым жестом обвёл маленький кабинет.
   - Какие вещи? - спросила я, сделав вид, что не обратила внимания на явную издёвку. - Я ничего с собой не брала.
   Он только усмехнулся и покачал головой.
   - Прочитаешь собранную информацию, зайдёшь ко мне - поговорим.
   - Но я думала...
   - У меня много дел, - сказал он и, не дожидаясь моей реакции, быстро вышел из комнаты.
   Когда дверь за ним захлопнулась, я от души пнула стоявшую на полу коробку с какими-то документами.
   Сказать, что я была зла, - не сказать вообще ничего.
   Постояв какое-то время посреди комнатушки, я всё же заставила себя успокоиться - проку-то от моих нервов?
   Взяв коробку с бумагами, я села за стол и принялась в ней рыться. Как оказалось, все бумаги так или иначе были связаны с одним человеком - Лысюк Светланой Александровной. Справки из больницы, старые табеля успеваемости, фотографии - одним словом, всё. За ней явно следили, и уже довольно давно - съёмка длилась минимум полгода: я нашла фотографии зимнего периода. Впрочем, помимо фотографий я не увидела ничего особенного: оценки как оценки - ни плохо, ни хорошо, копия трудовой книжки указывала, что она за последние четыре года сменила шесть работ и на данный момент работала секретарём в частной фирме, занимавшейся мебелью. Ни мужа, ни молодого человека.
   Записей об арестах, жалобах либо каких других привязок к незаконной деятельности я тоже не нашла.
   Обычный себе человек с обычной, возможно, несколько скучной, жизнью.
   Серая мышь - ни больше, ни меньше.
   Прочитав пару отчётов наблюдения, я пришла к выводу, что даже представить себе не могу, в чём состоит проблема, связанная с этой Лысюк. Но должно же быть что-то серьёзное, если за неё взялся Отдел Координации?
   Можно было бы спросить у Константина, но что-то мне подсказывало, что следует сначала просмотреть все документы, а потом уже идти к этой заразе.
   Похоже, он не упустит ни единого шанса надо мной посмеяться.
   Честно скажу, изучала я документы долго, а вот проку от этого...
   Решив, что всё равно ничего нового в докладах для себя уже не почерпну, я отправилась к Константину.
   Постучав в дверь, я простояла еще минуты две, прежде чем мне соизволили открыть. Ситуация нравилась всё меньше и меньше.
   - Ну, рассказывай, - кинул он с порога и, не глядя на меня, пошёл в глубь комнаты.
   Сказать, что его кабинет был большим, значит, не сказать вообще ничего. Собственно, нельзя не отметить, что кабинет был обставлен со вкусом: минимум мебели - только стеллажи с полками, диван, пару стульев и рабочий стол с компьютером.
   - Можно сесть или мне стоя докладывать? - не удержалась я от едкого комментария, на который, впрочем, Константин никак не прореагировал.
   - Надо же, - хмыкнув, протянул он, - тебе уже есть что докладывать? Ладно, присаживайся, мне казалось, ты посмелей будешь, - напарничек указал на стоявший передо мной стул. Сам же сел на своё законное место - за стол.
   - Я думала, что мы - партнёры, - я решила сразу уточнить все интересовавшие меня моменты. Если он решит на мне ездить, я должна знать, как его с себя сбросить.
   - Не совсем так, - покачав головой, ответил Константин, - нас обязали работать в паре, но у нас совершенно разные обязанности, - а затем добавил, - извини за тавтологию.
   - И какие же это обязанности?
   - У тебя - непосредственный контакт и устранение проблемы, у меня - нахождение путей устранения. Проще говоря: я придумываю, ты - делаешь.
   - То есть пляшу под твою дудку?
   - Не хочешь - возвращайся домой. Думаю, через неделю они тебя отсюда заберут.
   - Нет уж, спасибо, - процедила я и вцепилась в ежедневник такой мёртвой хваткой, что на обложке, наверное, следы от ногтей останутся надолго.
   - Что ж, может, тогда расскажешь, что ты узнала, а я, в свою очередь, поделюсь тем, что известно мне.
   - А может, наоборот?
   - Нет, хочется проверить твою смекалку. Позволишь?
   "А у меня есть выбор?" - промелькнула мысль, но я только головой покачала.
   Терпи, Горошенко, в конечном счёте, это не на всю жизнь, а типчика могут потом и заменить.
   - Зовут её Лысюк Светлана Александровна, двадцать пять лет, не замужем, работает секретарём в компании "P&K". В работе не особо везёт, впрочем, как и во всём остальном. Создаётся ощущение, что она проклятая - за что не возьмётся, всё летит к чертям.
   - Ну, не совсем так, - задумчиво произнёс он и потянулся к лежавшей перед ним папке, - ещё что-нибудь?
   - Собственно говоря, ничего. Ни арестов, ни жалоб. Хотя, - я открыла ежедневник, ища точную дату, - вот, почти четыре года назад провела в психиатрическом отделении две недели. Нервный срыв.
   - Да, - кивнул Константин, - покончить собой пыталась. Откачали.
   - Таблетки? - предположила я.
   - Хотела умереть красиво, - хмыкнул в ответ напарник и криво усмехнулся.
   Разозлило.
   - Смерть красивой не бывает, - возразила я и прищурилась. - Не думаю, что у тебя найдётся хоть один пример красивой смерти.
   - Отчего же? А как же Ромео и Джульетта?
   - Ты видел их трупы? - хмуро протянула я, чувствуя, что начинаю ещё больше злиться. Нет, этот человек определенно не из тех, с кем мне приятно общаться.
   - А, так ты о бренном теле...
   Я громко захлопнула ежедневник, желая прекратить этот бессмысленный спор:
   - У меня всё.
   - Что ж, - он опёрся о спинку стула, - и какие у тебя выводы?
   - Цепочка.
   - Цепочка?
   - Раз она склонна к суициду, дела не клеятся, то логично было бы предположить, что Лысюк совершит самоубийство, которое поведёт за собой цепочку событий. Вот этот результат так или иначе не устраивает наше руководство.
   Константин хмыкнул и покачал головой. Затем изрёк:
   - Узость мышления - ахиллесова пята современных выпускников.
   - И что бы это значило?
   - Для начала значит это только одно: слишком банально и предсказуемо, - он принял более удобную позу и, казалось, даже посерьёзнел. - Если бы это была, как ты говоришь, обычная цепочка, выяснили бы, как ей поднять настроение и отвлечь от мыслей о смерти. Щенка бы подарили, друга нашли - что угодно. Ты же знаешь их методы.
   - Ну.
   - Её смерть, раз уж на то пошло, - самый простой выход из ситуации.
   - Что за... - начала я, но Константин протестующее поднял руку: мол, я ещё не договорил.
   - Вот и они о том же. Убивать - не наш профиль, мы ведь сохранить, спасти обязаны.
   - По крайней мере, так нас учат, - фыркнула я. - Если, конечно, за последние полгода ничего не изменилось.
   - Не язви там, - он наклонился в мою сторону, - где можно промолчать - эффективней будет, да и умней покажешься.
   Я сердито поджала губы, но ничего на это не ответила.
   - Ладно, - Константин открыл папку и достал оттуда несколько фотографий со слежки, - ситуация такая: Лысюк владеет довольно редким и опасным даром - создавать иллюзии и воплощать их в жизнь, - он протянул мне парочку фотографий. - Не просто создавать мираж мчащегося на тебя автомобиля, а быть в состоянии убить тебя этим автомобилем. Посмотри внимательно, что видишь?
   Я перевела взгляд с собеседника на фотографии и попыталась увидеть на них что-то необычное, но, как ни старалась, ничего не нашла. Решив уже отдать фотографии Константину, я вдруг заметила одну деталь: на фотографии Светлана стояла перед витриной с телевизорами. Камера снимала улицу, и Лысюк была на самих экранах. Вот только... вот только не все экраны показывали одно и то же.
   - Да, я как раз об этом и говорю.
   - Возможно, неудачный ракурс, - с сомнением в голосе протянула я и посмотрела на вторую фотографию. Там всё было намного чётче: на ней можно было без проблем увидеть, как она стоит недалеко от группы людей, над которыми сгустились тучи. Собственно, прямо над их головами - в метре или в двух над ними. Вид при этом у Лысюк был крайне недовольный.
   - Понятно. Она знает об этой своей способности?
   - Думаю, если не дура, то знает.
   - Давно это началось? - я решила, что реагировать на подобные замечания - себе дороже, да и радовать его новой перепалкой как-то не хотелось.
   - Семь лет назад, после автокатастрофы, - он подкинул мне ещё пару фотографий.
   - Почему у меня не было этой информации?
   - Потому что, - лаконично ответил он и сложил руки на груди. Не иначе, как ждёт моей реакции.
   Долго ждать придётся.
   - Не слабый побочный эффект, - буркнула я, разглядывая фотографию. Столкновение на самом деле было... впечатляющим. - Удивительно, что она вообще выжила.
   - Точно подмечено.
   - Ладно, и что я должна делать? Как выйти с ней на контакт?
   - Хорошо, сразу к делу? Как хочешь. Где ты сейчас находишься?
   - В смысле? - я удивлённо моргнула.
   - Я спрашиваю, где сейчас находится Горошенко Виктория этого времени, - пояснил он.
   Я почувствовала, как краснею - могла бы и сама догадаться, что спросит об этом.
   - У себя в городе. Я только на третий курс перешла.
   - Дневниковые записи уже передала?
   - Передала.
   - Хорошо, копию моего дневника я дам тебе завтра, - он открыл папку и достал оттуда какой-то лист. - Вот, это твоё резюме.
   - И? - я уставилась на лист бумаги.
   - И ничего, завтра идёшь в "P&K" устраиваться на работу.
   - Ты что, издеваешься, что ли? - подозрительно переспросила я.
   - Похоже?
   - Очень.
   - Жаль, что ты так думаешь.
   Я молча изучала "своё" резюме.
   - И кем я буду? - подозрительно протянула я.
   - Помощником секретаря, - спокойно пояснил он.
   - Замечательно.
   Стоило учиться семь лет на этом чёртовом отделении, чтобы устроиться работать помощницей профессиональной машинки по приготовлению кофе со сливками.
   - Скажешь шофёру, он тебя отвезет домой. Ключи у него же.
   - Это значит, разговор окончен?
   - Это значит, - едко улыбнулся он, - ты всё правильно поняла.
   Я только головой покачала.
  
   ***
  
   Неудобная кровать, чужая квартира, незнакомый город и головная боль - тот ещё букетик. Вчера, сразу после малоприятного разговора с Константином, мне объяснили в общих чертах, что меня ждёт, и довольно оптимистично пообещали, что спокойных минут можно не ждать. Меня отвезли сюда - в мой дом. Не могу сказать, что я ждала от квартиры чего-то особенного, но то, что я увидела, привело меня в полный ужас: старая, дышащая на ладан мебель, скрипящий пол и очень громкие соседи. А ещё кровать. О, эта кровать... одним словом, я не выспалась.
   Да и вообще, утро добрым не бывает.
   Честно говоря, это первое, что пришло мне в голову, как только я проснулась. Пролежав минут десять, впялившись в потолок, я затем нехотя поднялась. Всё равно уже не заснуть, да и лежать дико неудобно. Надев тапочки и халат, я зашаркала на кухню.
   Одно было хорошо: квартиру подготовили к моему приезду. Мне не пришлось драить не известно за кем, в холодильнике уже были продукты, в шкафах - чистая одежда и постельное бельё. Впрочем, меня несколько смутило, что одежда была не просто: халат, пару домашних брюк и безразмерных маек, - а полный набор на вооружение - одевай и иди, куда надо. Если они всё это тоже предусматривают, то, возможно, всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
   Впрочем...
   На полвосьмого у меня было назначена встреча с кем-то из команды, на десять - собеседование.
   Чего ожидать от первого, и от второго, я не знала, так что ничего не оставалось, как просто ждать.
   Ровно через полчаса раздался звонок в дверь. Решив, что домашний халат не такая уж и страшная одежда, я пошла открывать. На пороге стояла невысокая женщина - на вид лет тридцать, стройная, одета в чёрный спортивный костюм, в руке папка, судя по всему, с документами.
   Я еле подавила вздох: как я ненавижу папки.
   - Привет, - сказала она с лучезарной улыбкой затем, не спрашивая моего разрешения, ловко юркнула в квартиру и быстро зашла в гостиную.
   Я молча закрыла дверь и, не торопясь, последовала за ней. Видимо, в этой квартире она бывала уже не раз.
   Вопрос: кто здесь жил до меня?
   Знать почему-то не хотелось.
   - Ника, - представилась она, заметив, что я на неё смотрю с любопытством, и уселась в кресло. - Ну, как спалось?
   - Отвратительно, - я села в кресло напротив и поставила почти допитую чашку с чаем на журнальный столик.
   - Я так и думала, - хмыкнула Ника и слегка наклонила набок голову, - неудобная кровать, да?
   - Угу, отвратительная, - я опёрлась о спинку кресла и положила ногу на ногу. - Чаю?
   Гостья отрицательно покачала головой.
   Она определённо была из тех людей, которые умеют расположить к себе с первой минуты общения - хорошо, когда в команде есть такие люди. Если бы консультант был такого же склада характера, как и Константин, можно было бы просто мозгами поехать.
   - Я предлагала заменить, - тем временем, продолжала она, - но мужики упирались, возиться с мебелью не хотели. Ты потом, когда с ними общий язык найдёшь, попроси, чтобы привезли тебе что-то поприличней этого убожества.
   - А сразу никак? - с некой долей любопытства поинтересовалась я.
   - А сразу надо себя показать, - она щёлкнула пальцами и улыбнулась, - они просто так добрые дела не делают. Ладно, - она зевнула, - давай, сразу разберемся, что к чему, и я пойду дальше, у меня работы сегодня непочатый край.
   - И в чём я должна разобраться? - я потянулась за чашкой и отпила маленький глоток уже холодного чая.
   - Ну, для начала, думаю, мне стоит разъяснить, кто я такая.
   - Я знаю, что ты консультант, - я вновь поставила чашку на столик. - А дальше?
   - Если не вдаваться в подробности, я - твой адвокат. Я решаю все проблемы, которые у тебя могут возникнуть с законом, документацией, либо с легендой.
   - Легендой? - переспросила я.
   - Да, любое путешествие во времени - это риск встретиться с самой собой, либо встретить человека, который вчера видел тебя совершенно в другом месте, ну, пять минут назад говорил с тобой по телефону. Согласна?
   - Да, - я перевела взгляд на лежавшую на её коленях папку.
   - Да. Довольно хлопотно, хочу я тебе сказать, - она проследила за моим взглядом и похлопала рукой по красной поверхности папки. - К тому же, я ввожу тебя в курс дела и создаю твой образ. Кстати, одежду уже видела?
   - Видела, - в шкафах на самом деле было много одежды, нижнего белья, и даже обуви. - А не многовато ли работы для одного человека? - спросила я, несколько впечатленная кругом её обязанностей.
   - Пока я выполняю часть обязательств Кости.
   - Хм?
   - У него есть одно незаконченное дело, - она замялась, - думаю, через недельку-две, всё встанет на свои места.
   Интересно. Крайне.
   - Ладно. Так что там? - я кивнула на папку.
   - Ничего сверхъестественного: паспорт, идентификационный код, рекомендация с прежнего места работы и ещё кое-что, что у тебя могут потребовать на собеседовании.
   - Адвокат, который занимается подделкой документов, - я хмыкнула.
   - Должен же этим кто-то заниматься, - Ника пожала плечами. - В конечном счёте, всё для высшего блага.
   - Люблю это себе повторять, когда приходится делать всякие малоприятные вещи.
   Она улыбнулась:
   - Есть немного.
   - Как меня зовут? - поинтересовалась я.
   - Виктория Горощенко, - она протянула мне всю папку. - Я только одну букву заменила, не люблю сильно отходить от оригинала.
   - Предусмотрительно.
   Мы помолчали немного: я изучала документы, а она ждала, пока я задам какие-нибудь вопросы. После того, как мы разобрались со всеми формальностями и мне предоставили наиболее полный отчёт о моей ипостаси на ближайшие несколько месяцев, Ника спросила:
   - Тебе ведь здесь пока не особо нравится?
   - Пока нет, - не лукавя, ответила я.
   - Думаю, дальше будет интересней.
   - Ты про Лысюк? - я перевела взгляд с рекомендательного письма на неё.
   Ника кивнула:
   - Презабавная дама.
   - Какая она?
   - Необычная, - она сделала небольшую паузу, словно подбирая слова, как бы получше её описать, - Неплохая, если ты об этом. Просто несчастная. Думаю, не обладай она этим даром, была б намного счастливей.
   - Что ещё?
   - Что проку? Через пару часов сама узнаешь - она проводит у тебя собеседование.
   - Да? - я отложила папку в сторону. - Я думала, что...
   - Она ищет помощника.
   - И я должна ей понравиться?
   - Тебя выбрали как раз потому, что ты ей понравишься, - хмыкнула Ника.
   - Прогноз?
   - Логика.
   Я только вздохнула.
   Люблю, когда окружающие меня люди уверены в том, в чём отнюдь не уверена я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"