Борщева Софья Владимировна : другие произведения.

Меня зовут Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут Ева-пять. Пять - потому что я андроид пятого поколения. Ева - потому что пилотный образец. Первого в партии всегда зовут Евой или Адамом - зависит от пола. Я почти неотличима от человека. И я убила почти полусотню человек.

  Меня зовут Ева-пять. Пять - потому что я андроид пятого поколения. Ева - потому что пилотный образец. Первого в партии всегда зовут Евой или Адамом - зависит от пола. Я почти неотличима от человека - создатели подарили мне и мимику, и эмоциальный блок... Я не умею только плакать и идти против Трех Законов.
  Я стою в большом зале, по-детски спрятавшись за портьеру, и наблюдаю, за людьми вокруг, незаметная и тихая. Наверное, надо бояться... но зачем? Это ничего не изменит. Не хочу туда. Не хочу опять быть выставленной напоказ, не хочу слышать, как меня нахваливают - а что бы не нахваливать, за такие деньги. Пилотный экземпляр, уникальный дизайн, эксклюзивные биотехнологии... прекрасная реклама моей партии.
  - Ева, девочка моя! - голос президента компании слышен прекрасно, - Иди сюда, покажись! Хватит прятаться по углам, не для того я тебя сюда привел!
  Это приказ - и не мне с ним спорить. Выбираюсь из своего угла и выпрямив спину, иду вперед. . Я вижу глаза доктора Лэннингсона, и в них горит торжество и гордость - так гордится отец любимой дочерью, которая получила первый приз. Вокруг переговариваются - восхищенно, с интересом, недоверчиво, но во всех взглядах видна оценка - сколько стоит? Крепкая ли? Хватит ли оперативной памяти? Я вся от них как в консервирующей смазке - взгляды эти противные, липкие, и мне хочется забраться в камеру очистки и запустить самый долгий цикл.
  - Ева, поздоровайся с господином Моранит, - он берет меня под локоть и подводит к собеседнику - высокому немолодому мужчине с колючими глазами, - господин Моранит, это моя девочка. Я же говорил вам, что она красавица?
  - Да уж, - замечает Моранит в ответ на мой реверанс, - если бы не знал, то и не сказал бы, что робот. Говорите, пятое поколение?
  Он берет меня за вторую руку, проводит пальцами по ладони и вдруг резко зажимает кожу там, где у людей вена, над самым запястьем. Я машинально пытаюсь отдернуть руку - неприятно. Блок тактильных ощущений отключить я не могу.
  - Надо же, - говорит он, и брови его удивленно приподнимаются, - совсем как живая. Она правда чувствует ...?
  - Конечно, - Лэннингсон улыбается ему, - Ева, крошка, ты не против погостить у господина Моранита несколько недель? В честь дружбы.
  Это скрытый приказ, и мне ничего не остается, кроме как покорно улыбнуться в ответ, снова присев в реверансе:
  - Конечно, доктор Лэннингсон. Я люблю ездить в гости...
  Что же, надеюсь, у Моранита нет сыновей.
  Доктор отпускает меня, и это знак, что можно ускользнуть. Осторожно отступаю на пару шагов, и тут позади меня раздается грохот. Один из официантов - конечно же. Человек - уронил поднос и теперь растерянно смотрит на месиво на полу - шоколад и джем.
  - Это была последняя "Ночь в саду"! - слышу я, а потом наступает темнота экстренной перезагрузки.
  ...
  В зале пахло смертью, свежим бризом и дорогим вином, и от этого запаха у детектива Смита болела голова. Он хорошо знал запах смерти - кровь из разбитой головы неудачно упавшего охранника, мертвые тела и соответствующие реакции, а в сочетании с алкоголем и ароматизатором это становилось почти невыносимо. Прислуга ничего не трогала до его приезда - только кто-то догадался понизить температуру в зале, чтобы полнее сохранить картину. Смит устало вздохнул и потер виски. Хотелось спать, курить и кофе - стандартный, в общем-то, набор для оперативника. Вместо этого он должен был стоять здесь, среди роскошного интерьера дорогой виллы, и выслушивать мерный доклад служебного робота:
  - Все жертвы убиты из одного оружия - предположительно, боевой станнер среднего калибра. По одному выстрелу на человека. Все жертвы принадлежали к политической и экономической элите города, кроме двоих - предположительно, телохранителей. Прислугу и охранников оглушали - предположительно, из того же станнера, но снизив мощность. Камеры наблюдений разбиты, предположительно, из станнера. Записи не сохранились.
  - Заткнись и записывай, - велел ему Смит, морщась от головной боли, - отчет вышлешь мне на рабочий ящик.
  Бионик послушно отошел в сторону и мерно загудел, фиксируя информацию. Полезное приобретение - с ним никакой возни с бумагами, съемками и фиксацией. А еще он хорош для задержаний, из его хватки не выскальзывал ни один буян. Жаль только, до задержания дойдет еще не скоро...
  - Здесь поработал профессионал, - у его напарника была потрясающая способность говорить штампованными фразами из дешевого сериала, - но стрелял он из чего под руку подвернулось. Ты заметил?
  - Заметил, - буркнул Смит, наклоняясь над одним из трупов - высокий мужчина, даже после смерти сохранивший недоброе выражение лица, - радикальный способ бороться с разложением в верхах... Смелый человек и упорный.
  - Я не уверен, что это человек, - пробормотал напарник изменившимся голосом, - прогляди отчет. Он стрелял как в тире. Один выстрел на одного человека. Из простого станнера...Для этого нужно быть как минимум суперменом...
  - Или роботом, - закончил Смит за него и повернулся к стоящему в углу андроиду. Детективу вдруг стало очень холодно - и вовсе не из-за кондиционера.
  ***
  Мне холодно и страшно. Мне очень страшно - я раньше никогда не была на улице. Здесь слишком шумно и слишком много всего - людей, машин и камер. И никому из них нельзя попасться на глаза. Меня уже ищут, конечно ищут: кто же оставит на свободе обезумевшего андроида, тем более - такого дорогого? Интересно, что со мной будет, когда меня поймают? Просто отформатируют или выбросят в утилизатор? Наверное, первое. Я слишком много стою, чтобы уничтожить меня, как мусор. Это не очень-то успокаивает, но паника отступает на второй план, и я решаюсь выглянуть из своего укрытия. Конечно, забытый и сломанный робокиоск - это не барокамера, но все лучше, чем пережидать под открытым небом. Мне удалось немного отдохнуть, но как быть дальше? Сколько я продержусь - без барокамеры, без защиты и осмотров? В мире, где любой может приказать мне? Нет, думать об этом нельзя. Надо выжить, хоть как-то... но назад я не вернусь. Ни за что.
  На улице тихо и никого нет, только где-то далеко кто-то громко говорит и смеется. Хорошо, значит можно выбраться и немного посидеть снаружи, прежде чем двигаться вперед... Вылезаю, цепляясь за раму, в которой уже нет стекла, забираюсь на крышу... и понимаю, что попалась. Их трое, они молоды, уверенны и наглы, ив их глазах я вижу знакомый жадный интерес, от которого становится холодно. Опять....
  - Эй, красотка! - старший из них нагло ржет и хватает меня за ногу, - Иди сюда, к нам! Развлечемся!
  Это приказ, и я не могу ему противиться. Внутри, в голове горит отвращение, но я покорно, как марионетка, сажусь а потом и прыгаю на асфальт. Они переглядываются, явно не ожидавшие такой покорности, а я даже пощады не прошу - знаю, что бесполезно. Первый, в красной куртке шагает ко мне и улыбается уверенной улыбкой хищника:
  - Давай, покажи нам, что у тебя под этими тряпками!
  Он хватает меня за рукав, дергает на себя и вверх. Ткань трещит и рвется...
  Дальнейшее я уже не слышу - перед глазами вспыхивает незнакомая надпись "Угроза второй степени. Активация..." и я снова падаю в темноту.
  ***
  Лили закончила обыскивать неудачников и поднялась на ноги, завороженно разглядывая смешной брелок. Здесь все было ей в новинку, все в диковинку. Конечно, в карманах неудачников были и более полезные вещи - нож, например, хороший, кстати, нож, удобный, с широким лезвием, и кредитки - но интереснее всего ей был простой брелок, изображающий кривляющегося клоуна с улыбкой от уха до уха. Лили подняла его на уровень глаза и нажала кнопку, которую раньше не заметила - глаза клоуна замигали, и он разразился громким нервным смехом, больше похожим на истерику гиены.
  - Забавный ты, - она улыбнулась широко и по-детски, - что, Бим, сделали твоему хозяину бум?
  Рассмеявшись своей незамысловатой шутке, Лили сунула станнер под куртку - куртку, кстати, она одолжила у того, с кем справилась первым, ему все равно не нужно, и ботинки тоже, а то туфли потеряла, - брелок в карман, и отправилась вниз по улице быстрым шагом, внимательно глядя по сторонам. В этих местах нужно было быть осторожной - слишком много укромных местечек, где можно укрыться снайперу, а то и целой засаде. Хоть сейчас, из-за позднего часа, никого не улице не было, ей стоит поспешить подальше отсюда, пока полиция не подняла тревогу... Но вот спешить-то как раз и не хотелось. На улице горели фонари, пусть и редко, хорошо если один из трех, а то и четырех, а между ними то и дело вспыхивала реклама - яркая, цветная и постоянно движущаяся. Вот девушка с неестественно широкой улыбкой взмахнула ресницами, и кавалер падает сраженный, вот мигает фарами роскошный автомобиль, легко преодолевающий крутые повороты горной дороги, а вот... Лили замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась. На огромном щите мигали, сменяя друг друга, надписи "Андроид - друг человека! Лучший секретарь - уже со встроенным компьютером! Ключ к успеху вашего бизнеса - модель "Салли". Все права принадлежат "Лэннингсон инк". Само обаяние! Внешность разработана лучшими эстетологами! И главное - они ничего не перепутают! Наши девочки совершенно безопасны!"
  - Безопасные, да? - Лили посмотрела на экран и вдруг хихикнула, как будто услышала что-то смешное. - Да, безопаааасные.
  Щелкнул станнер - заряд попал ровно в центр экрана, который в ответ на такое варварство протестующе затрещал, пошел разрядами и наконец загорелся. Цепи замкнуло, зато включилась пожарная система - надрывно завыла, замигала лампами, залила пеной и щит, и здание, и даже асфальт под ним... И пока Лили удирала под гудки и вопли сирены, она давилась смехом.
  ***
  Смит потер глаза и устало уставился на экран, на двадцатый раз просматривая записи с места преступления- точнее, то, что от них осталось. Как бы нелепо и штампованно это не звучало, но неведомый убийца работал не один. Кто-то помог пробраться в тщательно охраняемый зал, где собрались самые влиятельные люди этой части света, вывел его за пределы особняка и укрыл позже... он же взломал охранную систему. Почему-то не сработали охранные автоматы и не включилась автоматическая тревога, а полицию вызвала до истерики перепуганная горничная, которая как раз, на свое счастье, задержалась в служебке, переодевая облитую вином униформу. Ни одна камера ни внутри, ни снаружи роскошнейшего, оснащенного по последнему слову техники дома не сработала. Хакер и наемный убийца, и оба - гении в своем деле. Отличное сочетание для дорогого фильма, но, увы, отвратительное для тех, кто должен это раскрыть. Детектив выругался и отвернулся от терминала. Ни одной улики. Ни отпечатков пальцев, ни волос, ничего! Заколдован он был, что ли?
  Грохнула дверь, распахнувшая во всю ширину, и в кабинет ворвался Эрко:
  - Эй, хватит уже таращиться в экран, у меня новости! - выпалил он, потрясая какими-то распечатками, - Кажется, я напал на след убийцы! Смотри сюда!
  Он хлопнул листы поверх тех, что уже слоем в несколько месяцев укрывали стол напарника, и ткнул пальцем в первые строки:
  - Убийство в восточном квартале. Троих молодых гуляк грохнули ночью, убийца сбежал.
  - И что? - Смит бросил краткий взгляд на листы и снова вернулся к созерцанию экрана. Все, что удалось спасти - крохотный кусок записи, на котором гости идут в дом, и сейчас на паузе красовался доктор Лэннингсон, к которому жалась какая-то девчонка в синем платье - слишком юная для любовницы и слишком растерянная для эскортницы.
  - Там постоянно кого-то убивают, - проворчал детектив, пытаясь отмахнуться, - сам же знаешь, что за район... небось, опять молодежные разборки.
  Он пожалел мысленно коллег - еще бы, очередное мертвое дело, но тут Эрко взмахнул руками, как птица:
  - Да ты будешь читать или нет? Смотри. Двоим сломали шею одним ударом, а третьего застрелили. Из стандартного станнера. В упор.
  - Ты уверен? - нахмурился Смит, внимательно наконец глядя на протокол, - Думаешь, что это наш тайный убийца?
  - А кто еще? - Эрко вытащил из рукава, точнее, из кармана, второй козырь, - гляди сюда. Я.. одолжил у наших коллег вещественное доказательство. Один из этих ребят сумел попортить своему убийце наряд... и скажу тебе, он еще тот щеголь.
  Клочок темно-синей с переливом ткани, запечатанной в пластиковый конверт, переливался на свету - даже при виде такого крохотного кусочка было ясно, что стоит он очень дорого...
  - Щеголь, действительно, - Смит потрогал пальцем пакетик с тканью и поморщился, - только какое это дело имеет к нашим проблемам. Впрочем, хочешь - развлекайся, мы все равно топчемся на месте. Кстати... не знаешь, кто это рядом с Лэннингсоном стоит? Не помню, чтобы у него была дочь или любовница.
  - В каком-то смысле она ему дочь, - расхохотался Эрко, сворачивая распечатки в трубочку, - это его новая разработка, андроид пятого поколения. Пилотный экземпляр. Стоила бешеных денег и полностью имитирует человека, во всех смыслах! - тут он многозначительно подмигнул Смиту.
  - Стоила, говоришь, бешеных денег? - Смит развернулся к экрану, - Ее не было в особняке, когда подъехала полиция...
  ...
  Я несколько дней уже брожу по улицам, прячась ото всех. Это оказывается не так уж и сложно - надо просто не подходить туда, где собираются люди, и прятаться, если слышишь голоса. Уж что-то, а прятаться я умею. Научилась в свое время.
  Оказывается, здесь, на полутемных улицах, среди нежилых домов и пустых киосков, это даже проще, чем в роскошных особняках, где я по многу раз гостила. Убежищем может стать что угодно - брошенный магазинчик, полуобвалившийся дом, перевернутый контейнер или даже коллектор. Все равно брезгливость в меня не закладывали, иначе бы я уже, наверно, не вынесла того, как выгляжу. Мои волосы свалялись, платье истрепано и покрыто пятнами, на туфли и смотреть неловко - я похожа на замарашку из криминальных новостей, зато впервые в жизни свободна. Мне никто не приказывает - Ева, подойди, Ева, спой, Ева, иди в спальню и жди, когда я приду... Приходится решать самой, где провести ночь, как спрятаться, куда идти завтра - это непривычно и тяжело, и все же почему-то одна мысль о том, что я теперь совсем ничья, поднимает дух. И мне уже не так страшно. Только внутри странно легко и пусто: наверное, что-то сломалось, вот и гудит воздух между сочленений. Удивительно только, что система молчит.
  А еще у меня появилось много времени на то, чтобы думать. Я забираюсь поглубже в угол подвала, где переживаю эту ночь, кутаюсь в куртку и замираю, перебирая мысли как четки. Надо как-то жить дальше - я не смогу вечно прятаться, вокруг слишком много людей. Наверно, стоит сбежать из города, я читала, вокруг, на свалках, никто не живет, кроме крыс и диких собак, но те не смогу мне приказать...да и невкусная я для них. Ни костей, ни мяса, одни сплавы да искусственная кожа, и ту не прокусить. Все-таки Лэннигсон сделал меня прочной...
  При воспоминании о нем становится холодно и горько. Это Лэннигсон меня создал. Это он корпел в лабораториях, это его чертежам и расчетам я обязана тем, что умею и улыбаться, и морщиться, и вздрагивать - только что не плакать, некрасиво это и слишком сложно. Это он сидел со мной и терпеливо правил баги, не злясь, когда я очередной раз слепо утыкалась в стенку или путалась в собственных ногах. Это он учил меня разбираться в музыке, выбирать одежду, готовить причудливые десерты - это ведь не закачаешь в голову, как тексты лучших книг двадцать первого века. Он мечтал, что я стану прорывом, что за мной пойдут сотни моих сестер и братьев... и принесут ему миллионы.
  Я не знаю, кем я была для него. Я не знаю, кем он был для меня. Но если бы он остался жив, я бы не смогла убежать, и дело не в Трех Законах.
  ***
  Все пошло прахом, кувырком и к черту сразу. Новости гремели, репортеры наперебой, как сороки, нашедшие клад, стрекотали по всем каналам, расписывая жуткое убийство. "Кровавая бойня в особняке господина Моранита! Неведомый убийца - Робин Гуд нашего времени или безумец?" "Кровавая справедливость или жестокое безумие?" "Почти три десятка убитых. Преступник не найден." Конечно, не найден! И такой логичный и красивый план разлетелся на осколки только потому, что он не сумел предусмотреть все, что в эту псевдонейтронную голову запихнул Лэннингсон.
  Джеф грохнул кулаком по подлокотнику дивана и несколько раз вдохнул и выдохнул, заставив себя успокоиться. Да, железка сбежала и ухитряется скрываться вот уже несколько дней, проявляя просто дьявольскую изобретательность. Но может, это и к лучшему?
  Останься это порождение Лэннигсона там, она бы, как ей и положено, ничего не помнила после приведения в сознание, если подобное можно и так назвать. Да, программу бы остановили и скандал прогремел бы на весь мир, но.. единичный случай всегда можно счесть ошибкой. Багами в программе, сбоем распознавания образов. Кто знает, где и как эти электронные мозги переклинит?
  А теперь они получат не просто робота, устроившего кровавую баню в самом дорогом западном районе этого города - они получат робота, который сначала перебил множество людей, богатых, влиятельных людей - а потом скрылся с места преступления, как живой человек. Слишком живой, не подконтрольный никому, кроме самого себя и поэтому опасный. А в том, что его детищу, попробовавшему волю на вкус, не захочется обратно - в этом Джеф не сомневался.
  ***
  Полицейская машина свернула по аллее, усаженной идеально ровными кустами, проехала еще немного и остановилась на парковке слева от здания "Лэннингсон инк" - идеально ровного куба из черного пластика и стекла, то и дело вспыхивавшего рекламными роликами.
  Смит выбрался из автомобиля, демонстративно отряхнув старую форменную куртку. Он не любил это место за его нарочитость и демонстративность. Здесь все было чересчур - чересчур дружелюбные улыбки секретарш, чересчур изысканные приемные, чересчур дипломатичные консультанты... С такими мыслями детектив поднялся по ступенькам и усмехнулся. Ну конечно, и охрана тут тоже из дроидов, как может быть иначе! Его собственный - точнее, прикрепленный к их тандему андроид - мирно топал следом, никак не реагируя на своих собратьев. Угрозы от них не поступало, приказывать они ему не имели права, а больше ничего этот ходячий автомат и не интересовало.
  Смит усмехнулся и продемонстрировал удостоверение:
  - Детектив Смит. Отдел особо тяжких. Ведите меня к тому, кто курировал проект как там ее... в общем, кто был главным после Лэннингсона.
  Вот за что он любил роботов, так это за то, что с теми все было просто. Уже через полчаса он сидел в огромном кабинете, пил крепкий кофе и говорил с мистером Глэдом.
  - Значит, вы по поводу того самого... происшествия, да? - Глэд, сухой и сгорбленный, водил руками по столу в поисках чего-то и упорно разглядывал рисунок на столешнице,- Да, Лэннингсон был там. Ужасная потеря для нас и для науки... он, как и его мать, был гениальным робототехником. Представляете, он был способен с нуля разработать модель и...
  - Достаточно, - прервал его Смит, - Лэннингсон, конечно, был гением, но делу воспоминаниями не поможешь. Я могу вам сходу назвать десяток-другой мотивов его убийцы, но ни один из них не будет верным. Вы можете помочь мне только одним способом.
  - Каким же, детектив? - нервно спросил Глэд, так и не смотревший ему в глаза.
  - Доктор Лэннингсон был на то вечеринке не один, - начал не без удовольствия Смит, отставив пустую чашку, - с ним была и спутница. Новенькая модель, андроид пятого - я не путаю? - поколения. Я бы очень хотел просмотреть ее память - это единственная запись, на которой может сохраниться этот проклятый убийца.
  - Да-да, память, понимаю, крошка Ева обладает фотографической памятью очень большого объема - Глэд понуро кивнул и вдруг, посерьезнев, поднял голову и посмотрел детективу в глаза, - вы, наверно, думаете, что мы сумели увезти ее оттуда до того, как приехали вы? Нет. Ева пропала. И мы все еще не можем ее найти.
  - Что значит - не можете найти? Насколько я помню, вы встраиваете в каждого робота маячок.. специально, на случай потери или кражи, и достаточно просто запеленговать ? - вскинул бровь Смит, чуя подвох.
  - Не стоит так верить рекламе, - его собеседник невольно рассмеялся, - да, конечно, маячок существует и мы пеленгуем ее, но...
  Смит выпрямился в кресле, впившись взглядом в лицо инженера-роботехника. В голове зазвенел звонок - Глэд что-то недоговаривает, но незнание это или намеренное молчание? Слишком мало данных, слишком мало...
  - Что - но? -осторожно, точно подкрадывался к добыче, поинтересовался он
  - Но увы, он не откалиброван и работает на стандартной частоте, - несколько торопливей, чем стоит, добавил Глэд, - да и городе сами понимаете какое радиозагрязнение. Искать там Еву - все равно что ловить одну маленькую рыбку в огромном косяке. Мы делаем что можем, однако, боюсь, это затянется слишком надолго.
  Звонок в голове превратился в колокольный набат.
  - Я думаю, - Смит говорил очень медленно, взвешивая каждое слово и ловя любое движение доктора, - я думаю, вы не откажетесь от помощи полиции?
  - Нет, ни в коем разе! - Глэд даже вздрогнул, но тут же взял себя в руки и добавил спокойнее, - Вы понимаете, какой это будет урон для компании? Да Совет Директоров за такое вышвырнет меня без гроша и отберет все вплоть до зубной щетки. И если наши конкуренты узнают, что пилотный экземпляр находится где-то в городе, да еще и без охраны...
  - Понимаю, - Смит слегка смягчил тон, но говорил так же осторожно, боясь потерять след, - но что скажете, если ее будут искать не как робота? Скажем.... Пусть из городской больницы сбежала больная какой-нибудь очень заразной болезнью. Какой-нибудь ... мм... дайте подумать... воробьиный грипп или эфиопская атипичная лихорадка. В контакт вступать не рекомендуется, если вы ее видели - звоните в полицию. И дело в шляпе.
  Глэд откинулся назад, глядя на уверенное лицо детектива, и ответил после долгой паузы:
  - Я... я сообщу совету. Спасибо вам.. есть еще вопросы?
  - Больше нет, - Смит поднялся, откланиваясь, и направился к выходу - и уже закрывая дверь, расслышал, как нервно, загнанным животным, перевел дух доктор Глэд.
  ***
  Вторую ночь я иду вперед, туда, где должны быть границы этого огромного города, но он никак не кончается. Может, это я плутаю? Карту-то мне не закачивали, а подключаться к глобальной сети я не рискну - вдруг засекут? Днем я теперь прячусь в самом углу, боясь шевельнуться и постоянно сканируя все вокруг и слушая. Меня ищут - и, кажется, корпорация готова пойти на все, даже на сотрудничество с полицией. "Заразная болезнь"... не знаю, кто это придумал, но в уме ему не откажешь. К сожалению. Время тянется, как полузастывший силикон, и кажется, этот путь никогда не кончится. Я вжимаюсь в стены переулков, прислушиваюсь, сканирую пространство впереди (нет, теперь я осторожна, я очень осторожна) и поспешно перебегаю к новому укрытию. Город нищает - значит, я иду в правильном направлении - и разрухи становится все больше, а рекламы меньше. Прятаться тут просто, а камер наблюдения нет и в помине. Кто же будет тратить деньги на то, что все равно разобьют или украдут?
  Новый поворот проулка опять заводит меня в тупик, и я досадливо хлопаю ладонью по стене. И что стоило программистам добавить мне карту! Наверно, никому и в голову не могло прийти, что я окажусь одна на улице. Придется возвращаться, но куда? Который из поворотов я пропустила? Закрываю глаза, воскрешаю в голове пройденный марштрут и пытаюсь отследить его. Радар мешает - очень уж много памяти ест, и приходится его отключить. Налево, потом направо, прямо, опять направо... что это за шум? Открываю глаза, прислушиваюсь и понимаю - опоздала. Пропустила опасность, так глупо, что это почти смешно. Выход из проулка аккуратно перекрывает автомобиль - большой, грозный и расписанный неприличной аэрографией. Мне становится на мгновение смешно - такие позы невозможны анатомически! - но веселье тотчас пропадает. Бросаю взгляд назад, но там стена даже, а не забор... попалась. Дверца машины хлопает, и на меня наводят ствол чего-то, незнакомого мне, но смотрящегося грозно.
  - Стой и не шевелись, - лениво тянет голос, - иначе я пущу тебе в лоб пулю, красотка.
  Я покорно не двигаюсь, скованная Вторым Законом, только закрываю глаза. В темноте загорается "Угроза третьей степени. Активация..." и снова темнота.
  ***
   Тед знал, что пойти напиваться по поводу удачного дела было глупой идеей. С его точки зрения, выход из дома по определению был идеей глупой, особенно в таком районе - что-то да случится, непременно. Если не ограбят, так побьют, а не побьют, так влипнет в редкую гадость. Алкоголь давно уже выветрился, и здравомыслие надсадно гудело, критикуя в пух и прах внезапный порыв к социальному взаимодействию и бурным возлияниям, а тяжесть в голове обещала грядущее похмелье.
  Он уже фактически добрался до дома и успел помечтать о горячей ванне, чашке кофе и таблетке, снимающей последствия злоупотребления алкоголем, но тут судьба его настигла. Проулок возле дома загораживала дорогущего вида бронированная машина, вид которой не предвещал ничего хорошего. На таких обычно ездят некоронованные короли обочин - здешнее правосудие и власть в одном лице. И что хуже всего, прямо при нем с другой стороны машины упал чей-то труп. То, что этот человек мертв, было ясно как божий день. Со сломанной шеей долго не живут...
  Как всегда в такие моменты, на хакера напал ступор. Вместо того, чтобы свалить, он стоял и обреченно смотрел в остекленевшие глаза, понимая, что сейчас разделит его участь. Не вышло - сначала в проулке воцарилась тишина, потом раздались шаги, и мимо машины аккуратно протиснулась девчонка в изгвазданном платье и слишком большой ей куртке. Она бы была вылитой бродягой, если бы не станнер в тонкой руке. И станнер этот смотрел точно в переносицу Теду.
  - Тихо, тихо! - испугался он, поднимая руки вверх, - я тебе ничего не сделал и не собираюсь! Они тебе угрожали, да? Знаешь.. пошли-ка отсюда?
  Он не знал, зачем и почему это делает, но девчонка выглядела совсем неуместной здесь - тонкая, маленькая и очень грязная. Волосы ее свалялись и висели сосульками возле лица, цвет платья было не разобрать, лицо из-за разводов (наверно, она еще и плакала) походило на странную маску.
  Он бормотал какую-то ерунду, держа ладони на виду и как мог, успокаивая беднягу. Нужно уводить ее с улицы...Та слушала его, наклонив голову набок, и ничего не говорила, но станнер все-таки опустила и нахмурила брови. Судя по всему - размышляла.
  - Ты... веди, - она чему-то улыбнулась и протянула Теду узкую черную от грязи ладонь.
  ***
  Я просыпаюсь, и, не успев открыть глаза, первым делом включаю радар. Это нельзя назвать сном - скорее, перезагрузка системы, очистка кратковременной памяти и тестирование всех моих узлов - но мне нравится думать, что я сплю как люди. Тем более что я даже вижу почти сны - часть ядра работает даже в таком состоянии, прорабатывая информацию. Здесь очень тихо, и это совсем не тишина улиц. Гудит недалеко технический кулер, льется вода, кто-то шлепает босыми ногами по полу.... Где я?! Страх снова сжимает разум холодной рукой, а я изо всех сил пытаюсь мыслить спокойно. Сейчас утро, хоть и позднее, значит, я спала несколько часов, точнее - пять часов и восемь минут. Это я помн, это записано в логах. Но что было в те два часа между направленным на меня пистолетом и моим отключением? В логах - ничего, в памяти - тоже. Как и в тот раз, когда я очнулась в особняке среди трупов, и в тот, когда на меня напали у робокиоска... Кажется, у меня провалы в памяти - так это у людей называется? Кто-то управляет мной в эти моменты. Кто-то приказал мне убить тех несчастных в особняке, кто-то увел меня от шумной компании (вот откуда у меня куртка и ботинки!) кто-то спас от тех людей с пистолетом и привел сюда. Кто он и чего хочет от меня? Спокойно, Ева. Давай решать проблемы по частям. Сначала надо узнать, куда же я попала. Это не похоже на лабораторию, тут слишком много хлама, судя по радару, и мало народу, всего один человек... Набираюсь смелости и открываю глаза. Да, это действительно не лаборатория, ни в одной лаборатории так грязно быть не может. Маленькая комната, заставленная коробками, ящиками и стеллажами. На них в беспорядке громоздятся упаковки какой-то еды, части компьютеров и прочей техники. Я же лежу, одетая в чужую одежду, которая мне слишком велика, на старом.. наверно, это все же можно назвать диваном. Обо мне позаботились - уже хорошо. А еще я чистая, и это неожиданно приятно. Встаю, поджимая ноги - ох и грязные тут полы, вот-вот прилипну - иду к выходу из комнаты, напряженно вслушиваясь в чужие шаги. Невидимый человек, напевая что-то под нос, подходит к двери и распахивает ее настежь.
  - Ты уже проснулась? Извини, я тебя разбудил, да? - радостно спрашивает он, широко улыбаясь, - Есть хочешь? Я там яичницу сварганил, только она подгорела немного... Ты вообще как после вчерашнего? Все хорошо? А то весь ты вечер молчала и глазами хлопала, как кошка затравленная. А когда предложил снять твои лохмотья и пойти мыться, так глянула, что я думал - убьешь к чертям.
  Я смотрю на него - молодого, но уже полноватого, лохматого и в дурацкой рубашке в горошек - и впервые в жизни не знаю, что ответить.
  ***
  Девчонка была, если честно, совсем уж чудной - в этом Тед убедился еще вчера. Она, во-первых, была бесстрашной, как будто и не на улице жила, а в каком-нибудь сериале из воскресной программы, где все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь. Хотя, с другой стороны, - подумалось ему, - с другой стороны, если она почти голыми руками (Тед успел разглядеть станнер, который она таскала в кармане куртки. Так, пукалка, из такого убить - надо очень постараться) разобралась с главарем банды и его свитой, то одинокого техника ей точно бояться незачем. Мылась она долго, израсходовав почти всю воду из бака, зато после мытья оказалась вполне симпатичной и даже вроде здоровой. Светлые волосы до лопаток, гладкая белая кожа (очень уж гладкая для жительницы трущоб), татуировка на подбородке, похожая на какое-то клеймо... и огромные, серые с желтым ободком вокруг радужки, глазищи, глядевшие на него настороженно и смешливо. Вчера она рухнула спать, даже не поев. Просто кивнула согласно, когда Тед застелил ей диван во второй комнате, скинув оттуда на пол кучу коробок из-под готовых обедов и прочего мусора, забралась на него и уснула, даже одеялом не укрывшись. Тед набросил плед на нее и потихоньку вышел, не переставая себе удивляться. И с чего это на него нашло? Раньше хакер никогда приступами человеколюбия не страдал.
  Но раз уж привел, надо быть до конца хорошим хозяином. Поспать ему с утра не дали - в почту упало новое письмо, разбудив Теда настойчивым пиликаньем, и волей-неволей пришлось вставать, тащиться к компьютеру, открывать ящик... а там уже и сон прошел, благо что похмелье он сразу снял, как вернулся домой. Кое-как соорудив завтрак и умудрившись не спалить кухню, Тед вспомнил о вежливости и все же заглянул в комнату гостьи. Оказывается, та уже проспалась и стояла у двери, держась за воротник его рубашки и глядя на хозяина квартиры перепуганным взглядом. Небось вчерашний запал кончился, и решила, что он плату натурой брать пришел... Кого-то она ему напоминала. Где-то раньше он видел это лицо - выразительные глаза, припухлые слегка губы..
  - Я... Я не голодная, спасибо, - гостья отрицательно мотнула головой, не сводя с него взгляда дикой кошки, которой кто-то поставил блюдечко молока, - Мы же не представились, да? Меня зовут Ева... просто Ева.
  - Красивое имя, - хакер поклонился шутливо в ответ, пытаясь сгладить напряжение, - А я Тед, тоже - просто Тед. Может, хоть кофе со мной выпьешь?
  - Можно и кофе, - испуг из глаз Евы исчез, сменившись задумчивостью, - расскажите... а как я сюда попала?
  "Да она, похоже, крепко сидит на чем-то, - подумал Тед, - угораздило же меня.. мало того, что убийца, так еще и наркоманка. Ладно, разберемся."
  
  За завтраком Ева внимательно его слушала, болтая ногами, хмурилась, когда он пересказывал ее появление здесь - опустив некоторые не самые приятные подробности, - болтала ногами, застенчиво улыбалась,, когда он расскащывал о мелочах, и за весь завтрак не сделала ни глотка кофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"