Борщевская Наталья Владимировна : другие произведения.

Кельтское сказание о Тиме Галле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кельтское сказание о Тиме Галле.
  
  Это было очень давно. Во времена кельтов и варягов. Даже точную дату невозможно вспомнить. Но давние придания гласят, что это случилось на одном из древних островов. Ни один корабль не мог причалить к этому острову, так как натыкался на рифы и тонул. Однажды один кельтский корабль попал в сильный шторм и затонул возле берегов этого таинственного острова. Казалось никто не выжил... Но как ни странно самый молодой и слабый юнга смог выбраться на скалы. Это было чудо. Парня звали Тим Галл. Весь мокрый и ослабевший он лежал на скалах. Не в силах встать и идти дальше, он приготовился умереть. Было очень холодно. Шквалистый ветер, град и снег- почти ничего не было видно впереди. Тим стал молиться Богу, прося о скорой смерти, как вдруг он услышал таинственный вой... Это было жутко и страшно и парень решил что к нему пришла смерть. Когда он вновь открыл глаза, то увидел перед собой огромного волка по имени Сапата. Это была волчица. Она обнюхала его, взяла за шкирку и потащила и тащила его несколько часов. время от времени терял сознание пока в конце концов не очнулся в пещере. Он лежал возле волчицы, она его согревала своей шерстью и теплом. Она всё время его облизывала, и скулила Тим Галл открыл глаза и увидел что Сапата ранена, у неё болело ухо. Тим Галл стал лечить ей больное ухо. И через несколько дней ухо перестало болеть. Сапата встала на лапы и позвала Тима с собой. Они вышли из пещеры и Тим пошёл за волчицей. Они шли весь день, и вдруг прямо перед собой Тим увидел человеческое поселение. Сапата привела его к людям в благодарность за то, что Тим Галл помог ей и она помогла ему. Вот так и сейчас, помогая друг другу, не думай и не жди благодарности, а просто делай и тебе всё вернётся. На полусогнутых ногах парень спустился к хижине. Сапата осталась на дороге. Тим подошёл в обветшалой хижине, расположенной в самой пещере на берегу моря и вошёл в неё. Возле почти потухшего костра сидел древний старик. Он медленно поднял голову, и, увидев парня, его взгляд запылал, а сам он попытался встать. "Неужели Боги услышали мои молитвы"-, прошептал он и заплакал. Тим опустился рядом с ним возле тлеющего костра и развёл огонь. Старик подал ему вяленого мяса и немного хлеба. Долгое время оба молчали, потом старик спросил "Как зовут тебя, юноша и как ты оказался здесь"? Тим рассказал, что он из древнего кельтского города Горговия, отправился рыбачить на судне, а попал в шторм, вся команда погибла, а его спасла Сапата. "Неудивительно, что Сапата спасла тебя"-, сказал старик. - ты нужен нам, этому острову, ты должен спасти людей".Тим удивился.. "Да, да, именно ты прислан нам для помощи. Ведь это не простой остров, на этом острове много лет стоял маяк и корабли, подплывавшие сюда, не тонули. Но прошли годы, и почти все люди умерли, и некому смотреть стало за маяком, я тоже уже ничего не могу сделать, но я могу тебя научить, как построить маяк и спасти корабли от гибели". "Если ты сможешь выстроить траекторию по северным звёздам и в нужном месте построить маяк, ты спасёшь людей". Тим слушал не дыша, ему казалось что он попал в сказку....Эту сказку ему в детстве рассказывала мама, про таинственный остров , на котором мигал огонь и корабли без труда подходили к берегу.Итак, обучение началось. Каждый вечер, старик и Тим походили к морю, и старик учил Галла звёздному небу. Иногда к ним спускалась волчица , и они кормили её рыбой. За рыбой на утлой лодке ходил Тим. Однажды старик сказал Тиму "отдавай свои знания и ты станешь бессмертным".Пришла весна, и однажды утром старик не проснулся, убитый горем Тим похоронил старика - своего учителя по всем кельтским законом и поставил древний кельтский крест.Тим строил маяк днём и ночью, иногда к нему приходила Сапата и лежала рядом весь день. Было очень тяжело, иногда просто невозможно, но Тим понимал что только он сможет спасти людей , если построит маяк. Целый месяц по звёздам и млечному пути, по крикам птиц и под звуки моря, Тим строил. И вот наступил день, когда парень зашёл в маяк, поднялся к окну и зажёг огонь..........Огонь запылал очень ярко, его можно было увидеть отовсюду. Тим сел возле огня и заплакал. Он знал, что теперь много людей будет спасено, благодаря его работе. Рано на рассвете его разбудил странный звук. Он открыл глаза и увидел корабль, недалеко от острова, корабль стоял точно напротив маяка и сигналил. Тим выбежал из маяка на берегу увидел, что к острову подплывают люди. Он помог им подтащить лодку к берегу, пригласил гостей зайти в пещеру и накормил их. "Кто ты? И откуда появился этот маяк?". Спросил капитан судна. "Всю ночь мы плавали вокруг острова и не могли причалить и вдруг этот огонь, который указал нам, куда надо плыть." Тим рассказал всю историю, что приключилась с ним, а также показал свое своего друга Сапату, которая спасла его. "Так этот остров называется Тим Галл?" спросил капитан? "нет, это моё имя Тим Галл, как называется остров я не знаю." ответил Тим. "С этого дня остров будет называться в твою честь Тим Галл", ответил капитан. С того самого дня остров стал называться в честь Тима Галла, отважного моряка, который преодолел все трудности и спас людей от гибели.Если когда - нибудь вы увидите древнекельтскую статуэтку мужчины с волчицей, знайте - это Тимм Галл и Сапата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"