Боршковский Александр Юрьевич : другие произведения.

Чёрный круг крепкого кофе с лёгкой дымкой над ним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А бывает ли дорога в одну сторону?
  Пожалуй. Когда нет смысла возвращаться назад. Когда твоё прошлое, перечёркнутое большим черным крестом, остаётся там - позади. Нет, не крестом.... Оно замалёвано толстой кистью. Небрежно, но тщательно, густыми мазками и толстым слоем. Плотно-плотно, чтобы прошлое не прорвалось в настоящее и в будущее. Так грозовые тучи неумолимо, с жадным и страшным упорством пожирают небо. Последние лучи солнца, судорожно вздрогнув, гаснут...
  
  - Ты уходишь...
  - Да, ухожу.
  - И тебе нечего сказать?
  - Нечего.
  - Ты пожалеешь...
  - Я? Уже нет.
  - Это попытка обмануть меня и себя...
  - Ты обманула меня, а теперь обманываешь себя.
  - Я не хотела, Олег, выслушай меня...
  - Опять обманываешь.
  - Ты же не хочешь меня услышать и понять...
  - Мне уже всё понятно.
  - Ты жесток, Олег!
  - Я безразличен.
  - Ну и чёрт с тобой!
  - Да лучше он...
  
  ...Они кричали звёзде. Кричали её звезде: "Привет!!!". Выбрали её звезду в ночи и кричали ей "Привет!!!". Почти охрипли, и потому долгий поцелуй не получался - кашляли...
  
  *
  Беспроигрышно.
  Только вперёд.
  В зеркала заднего вида смотреть не хочется - там осталось вчера. Впереди иначе. Там не будет тебя и боли.
  Двенадцать лет спустя я возвращаюсь обратно. Но.... Тогда всё было по-другому. Всё по-другому. Тогда я был молод и горяч. Я ехал автостопом в Большой город испытывать свою судьбу. После внезапной смерти отца от инфаркта вслед за ним тихо ушла и мать. Кроме их могил на кладбище и старого, пустого и холодного дома с заколоченными крест-накрест окнами, меня там больше ничего не держало...
  Я теперь стал другим - сильным, богатым, успешным. И только сейчас вдруг нашел время вернуться к могилкам стариков и когда-то родному дому. А бизнес подождёт. Плевать! Я еду домой...
  
  Очередной пост ГАИ, в отличие от других - сонных и безразличных, встретил мою машину полосатым жезлом.
  - Старший сержант Потапов. Ваши документы, пожалуйста...
  - Пожалуйста.
  - Всё в порядке, Олег Леонидович?
  - В порядке? У меня? Ну, да, можно и так выразиться...
  - Будьте внимательны: впереди на дороге возможен туман. Счастливого пути.
  - Спасибо, сержант.
  - Старший сержант.
  - Что? Простите...
  - Старший сержант я.
  - Да?... Действительно - старший сержант. Извините.
  Дорогу расширили, перекрыли новым асфальтом; отличная разметка, аккуратные обочины. Всё меняется с годами, но пейзаж средней полосы России всегда однообразен. Поля, посадки, поля, посадки.... Однако многочисленные кафешки, заправки и стоянки, появившиеся в последние годы вдоль дорог, теперь явно оживляют скудные впечатления путников.
  Одометр показывает почти шестьсот отмотанных километров. При всей моей любви к "Любэ" больше слушать их не могу, а другого ничего в бардачке не нашлось. Приёмник сдох часа три назад и здесь, в степях, лишь шипит. Пора передохнуть перекусить чего, да и прикупить пару новых кассет. Проехав ещё немного, сворачиваю к ближайшему кафе. С дороги щитовой домик казался менее пыльным и блёклым. Ах да, с дороги видна зелёная крыша с крупной, яркой рекламной надписью, она и привлекает внимание. Моют её, что ли?.. Прохрустев щебёнкой на неровном асфальте, выворачиваю машину ближе к входу в кафе и с удовольствием глушу мотор. Тишина снаружи врывается в салон и мне это нравится. Усталость скатывается куда-то вниз, в ноги и я с благодарностью её отпускаю. Над козырьком входа небольшой и блёклый рекламный щит с названием кафе: "Карина". Тонко кольнула мысль: имя Карина всё чаще встречается мне в последнее время. Рядом с названием неплохо прорисованная чашечка кофе на блюдце с лиловыми цветочками. Кажется, я ощутил запах кофе...
  
  - Олег, Каринка всегда мне жутко завидовала...
  - И желала твоей смерти!
  - Перестань!
  - Я не начинал разговор.
  - Ты уходишь из своего дома...
  - Ия, дом там, где тебя ждут.
  - Я всегда тебя жду...
  - Ждала.
  - Может, мне уйти?..
  - Тебе некуда идти.
  - А тебе?..
  - Тебя это не касается.
  - По-твоему, получается, что я гоню тебя...
  - Нет. Я сам себя гоню.
  - Олег, ты же всё понимаешь...
  - Что - всё?
  - Я не хотела, чтобы так...
  - Хотела Ия, хотела.
  - Прости меня, я...
  - Пока не могу.
  - Пока?.. А позже?
  - Вряд ли.
  
  ... Его всегда поражало, как легко и даже красиво она управлялась с палочками. Роллы кораллами переливались на белом блюде. Вино закатом лучилось в высоких бокалах. Он читал ей Хайяма, она переставала жевать и впитывала стихи своими черными, бездонными глазами...
  
  *
  
  А бывает ли дорога в одну сторону? Не бывает? Если моя дорога - туда, то для встречных она - оттуда. Но для нас она лишь в одну сторону! Значит, бывает.... Если опустить относительность. Я еду оттуда, где меня больше нет. Лишь пустота. Дыра. Ноль. И каждый последующий километр - это начало пути. Отправная точка - вектор с одним лишь направлением - туда. Обратного вектора для меня больше нет.... Тьфу! Сам себя запутал. Чёртова геометрия! Надо было учиться, а я деньги стоговал. Продавал себя, покупал партнёров. А где деньги, там теряется многое, в первую очередь дружба.... И любви, блин, теперь нет, лишь дыра в душе...
  
  Зал небольшой, столов на десять, уютный и чистый. Стойка бара оформлена в лучших традициях сегодняшней моды. Всё яркое и красивое, плюс витринные зеркала, подсветка. Впечатление изобилия. Искусственные лианы и такая же виноградная лоза не портят уюта, скорее подчёркивают домашнее настроение вкупе с яркими красно-белыми скатертями на столах. Мягкий свет бра над столами, тихий джаз непонятно откуда. Посетителей трое со мной. Двое, по всей видимости, дальнобойщиков молча и размеренно стучат ложками по тарелкам. Привычные ребята, ко многому в дороге привычные. Они всегда в дороге домой, куда бы ни ехали.
  - Добрый вечер, - молоденькая официантка - бледная крашеная брюнетка в розовом передничке поверх всего чёрного, подчёркивающего прелести фигурки.
  - Здравствуйте. Мне бы перекусить... ну, салатик какой-нибудь, мясо с гарниром.... И кофе крепкий с лимоном можно?
  - Конечно, - просто очаровательная улыбка.
  - Спасибо, - пытаюсь ответить не менее очаровательно.
  - Кофе сразу, или после? - умничка-девочка, мысли читает.
  - Сразу. И после.
  - Что-то ещё?
  - Э-э... Курить у вас можно?
  - Да, пожалуйста, вот же пепельница.
  - Простите, не заметил.
  
  - Ты вернешься?..
  - Нет.
  - Когда ты вернёшься, меня здесь тоже не будет...
  - Я не вернусь.
  - А... квартира?
  - Она твоя.
  - Моя? Сдурел?
  - Нет, просто оставляю.
  - Но она же твоя!
  - Уже нет. Теперь она твоя - ты же так хотела.
  - Олег...
  - Документы у Сергея заберёшь.
  - Олежка...
  - Прекрати, Ийка! Ты опять играешь! Ты же не плачешь!
  - За что ты меня так?
  - Я не тебя, я себя...
  
  ... Она ехала впереди на велосипеде, он бежал за ней босым и крутил кроссовками над головой, делая "страшные глаза" и улюлюкая. Она виляла по дороге, оглядывалась и смеялась звонко, показывая свои ослепительно белые зубки. Платье развевалось на ветру и маки на белом были прекрасны. Много красных маков и её чёрные блестящие глаза ...
  
  *
  
  У каждого свои дороги. И неважно, насколько они длинны. Важно, что ты выберешь конечным пунктом. Или это будет та точка отсчёта, которую ты выбрал вчера, или дорога сама подскажет тебе станцию "Вылезай-ка!". Я всегда мечтал: однажды, ткнув в карту карандашом, быстро собраться и рвануть машину туда, куда указал грифель. Что там? Новые люди, новые места.... А ждут ли меня там, сполошного и чудаковатого путешественника, который приехал просто так, лишь для покорения дороги и удовлетворения собственной блажи? А поехать куда-то, чтобы вернуться? Не находил ответа и всегда оставался на месте...
  - Ваш кофе...
  - Что?..
  - Вы кофе просили. Сразу...
  - Ах, да, спасибо...
  Передо мной на столе чёрный круг крепкого кофе с лёгкой дымкой над ним....
  
  - Это письмо - неправда...
  - Неправда.
  - Я просто хотела похвастать...
  - Не просто.
  - Олег, перестань меня дразнить, иначе...
  - Иначе что?
  - Тебе нравится мучить меня...
  - Мучить - это твоя игра!
  - Мне ничего не нужно, кроме...
  - Тебе нужно всё!
  - Мне нужен ты...
  - Уже нет. У тебя теперь есть деньги.
  - К чертям деньги!..
  - Вот и поделись с ними.
  
  ... Крем-брюле тает на её тёмных, горячих сосках. Охрой на умбре.... "Белый" танец - дамы приглашают кавалеров. Его язык, словно кисть-флейц, по пастельной палитре. Вперёд, назад... слева направо...
  
  *
  
  Сытый и спокойный, я допиваю вторую чашку кофе. Курить больше не тянет. Зубочисткой я кручу окурки в пепельнице. Уходить не хочется - не отпускает блюз Гарри Мура. Его соло на гитаре и прежде цепляло за душу, а сейчас оно выдавливает тугой ком к горлу. Как бы, брат, не пустить слезу....
  Машина снова поедает дорогу, ржавые посадки струятся по обеим её сторонам и тоже исчезают позади. Вечер близится, встречные машины уже включили габариты и светлячками летят на меня. Альбом Гарри Мура я все же выпросил у ребят в придорожном кафе, и теперь блюзы и баллады великого гитариста и певца - мои...
  Я не мог ошибиться: на обочине голосует человек. В этих степных прогонах-то?! А, ч-чёрт! Кто ж ещё ему тут остановит? Просигналил, показал поворотником, что вижу его и начинаю тормозить. Впервые за всю дорогу изменил себе и посмотрел в зеркало заднего вида. Голосовавший человек бежит к машине. Я поправил кобуру под курткой, расстегнул кнопку. Так, на всякий пожарный...
  
  - Олег, всё, что произошло - это просто недоразумение!
  - Чёрт! Да всё, что нас связывало - недоразумение!
  - Не говори так...
  - Ты всеми играешь, как куклами.
  - Неправда!..
  - Слишком часто последнее время звучит это слово. Ах, да! Ты же не знаешь слова "правда"!
  - Олег!
  - Всё!
  - Не уходи, пожалуйста...
  - У тебя теперь есть всё. Своя фирма, деньги, хорошая квартира, дорогая машина, куча шмоток. Что ещё тебе от меня надо?
  - Тебя...
  - Того меня больше нет.
  - Олежка, я люблю тебя...
  - С самого начала любила? Или только сначала?
  - Всегда и сейчас...
  - Ложь!
  - Нет!
  - Ложь! Зачем Карине меня обманывать?
  - Олег, ты меня не слышишь! Да, она моя сестра, но это она врёт!..
  - А я ей верю.
  - Почему ей, а не мне?..
  - Не знаю...
  
  ...Она порезала палец, нарезая перцы. Стояла бледная и испуганная. Широко раскрытыми глазами, сквозь крупные слёзы, смотрела на свою кровь. Яркие красные капли падали на жёлтые перцы...
  
  *
  
  - Здрассте! Можно к Вам? - девушка? От неожиданности я лишь киваю согласно. - Я уж забоялась, что в ночь останусь. Спасибо Вам - доброму человеку. Поехали?
  - А-а...
  - Мне туда же. Одна дорога-то.
  - Собственно, да.... Одна дорога. Теперь для двоих, - я постепенно справился со смущением, даже улыбнулся.
  - Можно закурить? Вы же курите в машине? О-о, "Парламент"! Класс!
  - Да, курите, пожалуйста...
  Девчонка, а это ни более, ни менее чем девчонка лет пятнадцати-шестнадцати, уже чувствует себя в моей машине как дома. Ясно, что для неё это не проблема. Уверенным движением нажала на лифт пепельницы, заглянула в неё. Увидев там пепел, довольно улыбнулась и ловко прикурила от своей зажигалки, пыхнула дымом.
  - А как Вас зовут?
  - Олег.
  - А отчество?
  - Лучше просто - Олег, - вот щебетуха! Она мне нравится. Мелкие, но строгие чертами носик, ротик, глазки. Всё пропорционально и складненько сидит на немного восточном овале лица, легко играет в улыбки с прелестными ямками на щеках.
  - А куда Вы едете?
  - На юг.
  - Отдыхать?
  - Просто на юг. Там мой дом и там было счастливое детство...
  - А почему один?
  - Так случилось... - только успевай отвечать. Этой девчонке вопрос не задашь, пока она сама не позволит. Курит она лихо и красиво, по-взрослому. Даже элегантно. Дым тонкой струйкой деликатно пускает в сторону от меня, а пепел стряхивает одним точным и привычным движением.
  - А жена дома осталась?
  - Она мне не жена.
  - А-а.... А чо с Вами не поехала?..
  
  - Олег, останься...
  - Я остался... один.
  - Ты просто псих!
  - А посуда-то при чём?..
  - Ты предатель!
  - Оба-на...
  - Сволочь!
  - И всю жизнь тебе испортил...
  - Уходи уже!
  - Ну, наконец-то...
  
  ... Она танцевала обнажённой. Лёжа. Это она придумала. А он дирижировал, сидя по-турецки на большом обеденном столе среди тарелок со вчерашним ужином. На чёрном шелковом постельном белье тело было ослепительно белым и удивительно красивым. Хотелось писать его на чёрном велюре гибкой упругой кистью густыми белилами, плавными линиями...
  
  *
  
  - А ты куда едешь? - похоже, это мой первый вопрос попутчице.
  - К себе.
  - Ну, да...
  - А Вы?
  - От себя.
  - От себя не уехать...
  - Ты так думаешь?
  - Я знаю, - сказала так, что подвергать сомнению её знания показалось бесполезно
  - А родители?
  - Они ждут. А Вас дома ждут?
  - Нет, к сожалению...
  - А она? - было ощущение, что мы давно знакомы.
  - Нет. Она меня обманула...
  - Это не она.
  - А кто же?
  - Вы сами себя обманули.
  - Всё-то ты знаешь!
  - Не всё. А про Вас знаю.... А вообще, я фантазёрка и вруша, - и тоненько засмеялась.
  - Заметно, - я не мог не поддержать её удивительно сменившегося настроения.
  - Нет, Вам нисколечко не вру. Ой! Я уже приехала. Остановите вон там, за развилкой.
  - Может подвезти тебя до дома? Уже темно...
  - Нет, мне здесь рядом. Меня мама с папой всегда встречают.
  Я притормаживаю на обочине за развилкой как раз на границе света придорожных фонарей. Дальше дорога уходит в ночь. Я пытаюсь высмотреть в темноте и шлейфе пыли, поднятой машиной, хоть намёк на жильё, прищуриваюсь.
  - Да Вы не беспокойтесь за меня. Я здесь каждую травинку знаю и никого не боюсь.
  - Смелая! Ну, тогда пока. Счастливо тебе, попутчица.
  Девчонка приоткрыла дверцу, легко поднялась.
  - Ой! А я на телефоне Вашем сидела! Здорово! Даже не почувствовала! - и снова тоненько засмеялась.- Вот, возьмите.
  - Ну, пока, хохотушка! Привет родителям!
  - И Вы привет своей девушке передавайте. Как только вернётесь, так и передайте. Непременно! А лучше позвоните, Олег, она ждёт. Вот ведь телефон!
  - От кого привет-то? Как зовут тебя, щебетуха?
  - Карина, - и растворилась во тьме...
  - Карина, - и растворилась во тьме...
  - Карина, - и растворилась во тьме...
  Я выхожу из машины и оглядываюсь. Никого и ничего. А где же девчонка?.. Метрах в пяти на обочине что-то белое в тёмной высокой траве. Не разглядеть. А-а, в бардачке есть фонарь. Возвращаюсь к машине, глушу двигатель, прислушиваюсь. Лишь звон ночных цикад и гул удаляющейся машины где-то там, далеко. Фонарь исправно засветил белым ярким пятном, я иду к обочине и направляю луч на это "что-то".... Хм. Памятник. Обычный придорожный памятник, каких множество скопилось вдоль трасс. Памятники погибшим в дороге, а этот - один на троих. Три фотографии на мраморе и надписи. Не знаю, почему, но я подошел ближе. Видимо, семья: отец, мать и... дочь. С правого крайнего портретика, сквозь стебельки высокой травы, смотрит на меня с лёгким лукавым прищуром.... Девчонка-попутчица! Кровь бьёт в голову, предательская дрожь в ноги. Не может быть! Под портретом: Идаятова Карина и год рождения. Год смерти почему-то не указан...
  
  *
  
  "Карина, как бы ты меня не уговаривала, я остаюсь. Я добилась всего, о чём так долго мечтала и не собираюсь с этим расставаться.
  1. Я в Москве.
  2. У меня свой модельный бизнес и я Генеральный директор этой фирмы.
  3. У меня квартира в центре, с видом на Москва-реку.
  4. У меня новая крутая машина и личный водитель.
  5. У меня счёт в банке на сумму, которая тебе и не снилась.
  6. И от Олега я больше не завишу. От него мне больше ничего не нужно.
  7. Я теперь сама себе хозяйка. И твои советы и угрозы мне по барабану.
  Отец меня не простит. Наверно прав, я на него не в обиде. А маме поклонись, когда будешь на кладбище, я молюсь за неё. Подарки племянникам выслала почтой. Прощай".
  Почему Ийка сохранила это письмо в электронной почте? Зачем я тогда залез в компьютер?
  Потом был звонок её сестре. Карина рыдала в трубку и уверяла, что Ийка меня развела, как лоха последнего. Ийка - шлюха, её и отец проклял за это. Она и меня обманет и бросит при первой возможности.... И что-то ещё обидное и горькое...
  Теперь я, сидя в машине, вдруг увидел всё совсем по-другому. Ийка пыталась объясниться, а я слушать не хотел. Вспылил, как никогда, крыша поехала...
  Сейчас же, прокручивая всё в памяти, я понял, какой я идиот!
  "Я всегда тебя жду..."
  "Олег, Каринка всегда мне жутко завидовала..."
  "Я просто хотела похвастать..."
  "Ты предатель!.."
  "А жена дома осталась?.."
  "Вы сами себя обманули..."
  "Как только вернётесь, так и передайте..."
  "А лучше позвоните - она ждёт. Вот ведь телефон!.."
  "Карина..."
  Сколько же совпадений! Сколько двусмысленности! Почему всё так сложилось? О, Боже...
  
  *
  
  - Олег! Это ты.... Ты в Москве? Не молчи, Олег! Я же умру без тебя...
  - Сделаешь мне крепкий кофе?
  - Олежка...
  
  *
  
  - Ваш кофе.
  - Что?.. - Вы кофе просили. Сразу и после.... Как в прошлый раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"