Борщов Максим Сергеевич : другие произведения.

Девочка в гуаше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о давно забытом.


   ДЕВОЧКА В ГУАШЕ.
   Дождь шел четвёртые сутки, но наконец всё закончилось. Ярко-оранжевое солнышко вышло из-за туч, предвещая начало осени. На землю игриво опустился туман. Кое-где блестели капельки росы. Ричард шагал по улице в поисках сюжета для новой картины. Ему было интересно пройти по этому длинному изменившемуся внешне миру. Вот показалась совсем знакомая аллейка. Она вела к парку, и Ричард знал об этом. Он был погружен полностью в свои мысли. Он уже очень много думал над этим, это не давало ему простора. Все дальше и дальше. Наконец он увидел компанию людей. Каждому из них едва ли исполнилось 20 лет. Ричард решил остановиться и понаблюдать за ними. Ребята были одеты по моде, было сразу видно: родители у них были хорошо обеспечены. Едва Ричард стал приближаться к парням, как из-за блекло-белесого кустика появился ещё один товарищ.
   - Здаров! - громогласно каркнул парень.
   - Ну, привет! Пить будешь?
   - Конечно, а зачем собираться, если не пить?
   Друзья задумались и не смогли ответить на вопрос своего приятеля. Даже такой простой вопрос, на который Ричард смог бы ответить не минуты не медля поставил их в тупик.
   "Можно же просто поговорить, рассказать что-нибудь новое, познавательное, можно заняться полезным делом, можно смотреть на природу и любоваться ею, можно завести дискуссию, можно просто жить и радоваться этому миру, даже, если ты всегда один... Разве так мало вещей, которые можно не успеть совершить?"
   Ричард несколько минут оставался в недоумении. Когда же он вышел из ступора, молодой человек решил отправиться куда-нибудь подальше из парка. Вот он уже миновал перекрёсток, подходя к старой школе без одного окна, остановился.
   " Какая она замечательная, эта школа. Совсем недавно я сам был одним из учеников, а преподаватели вели свой завораживающий урок, мы выбегали в коридор и совершали глупые и иногда бессмысленные поступки, но нам всем было так весело. Это было так близко и так давно".
   Мысли парня прервала девочка, ученица этой школы.
   - Дядя, закурить не найдётся?
   - Нет, я не курю.
   - Ладно, пойду попрошу ещё у кого-нибудь.
   - Сколько же тебе лет, девочка?
   - Интересно? Жениться хотите?
   - Ты не выглядишь даже на 14, а уже в столь молодом возрасте уже куришь. Ты не подумала, что будет с тобой через 20 лет. Что будет думать твоя мама, и как будет волноваться папа?
   - Дядя, не липни. Если хочешь меня на что-то раскрутить, не прокатит. Маме моей плевать на меня, а папа сам курит.
   - А ты не подумала, что когда-нибудь ты сама станешь мамой, что тебе придётся давать жизнь новому озорному синеглазому существу?
   - А тебя это чего так напрягает?
   - А если твой ребенок начнет курить, тебе не будет жаль его, ты не будешь заботиться о его жизни?
   - Да мне будет начхать на него так же, как на тебя.
   Сказав это, девочка сделала вид, будто у нее развязались шнурки и наклонилась в неприличной позе их завязать. Поднялась, хихикнула и убежала.
   "Если это поколение настолько испорчено, будет ли жизнь хотя бы такой как сейчас, хотя бы такой серой и задымленной, хотя бы без войн, хотя бы...... Будет ли вообще жизнь?"
   Ещё пару минут Ричард находился в задумчивости. То, на что девочка отвечала без особых раздумий, его поставило в тупик.
   Парень ещё надеялся найти образ для своей картины. Но тот образ должен быть совсем другим, не таким как все эти люди. Каким именно? Ричард знал ответ на этот вопрос.
   Он двинулся вглубь города. Наконец-таки он дошел до своей цели. Это была центральная гостиница со странным названием "Вестикб". Он очень любил эту гостиницу и очень гордился ею. Он вспомнил, как часто бывал там, когда был ещё совсем маленьким, как часто мама объясняла ему, как такое большое здание может устоять на таком маленьком и уютном кусочке земли, почему магазин возле гостиницы расположен полукругом. Он все спрашивал и спрашивал. Ему все было интересно. На некоторые свои вопросы он получал ответы, а на некоторые- лишь тишину. Вот ещё один человек нарушил ход его мыслей. Это был человек, который выделялся из толпы. Причем не чем-нибудь особенным, а всего лишь одеждой. На нем была кожаная куртка, на голове прическа, которую когда-то носило американское племя ирокезов, рваные джинсы, цепочка от ошейника и обувь, которая в народе называется "берцами". Отличало типа от всех остальных, не только то, что он носил, но и то, как он обращался с другими и "изъяснялся". Он нарочито грубо старался вести себя, причем старался нарушать все общепринятые правила. Особенностью этого молодого человека была ненормативная лексика, которая в изобилии лилась как по причине, так и без нее.
   - Здравствуйте, - попытался начать разговор Ричард.
   - Чего тебе урод...
   - Простите, что отнимаю у Вас время, но не могли бы Вы объяснить мне, почему Вы одеваетесь... м-м-м.. так экстравагантно и постоянно загрязняете язык нецензурной бранью, неужели Вам нравится быть таким человеком, который никогда не сможет постичь мир.
   - А ты что-то имеешь против моего прикида или ещё что-то тебя не устраивает, фрик? Сейчас так врежу, что твоё рыло будет догонять твои брюки!
   - "Я своё не получил, все равно теперь вверх или влево, я тебя обличил, но теперь-то уж все равно."
   Ричард пошел дальше, этот сквозной человек-арт-поп, так и остался стоять на месте, видимо, пытаясь найти ответ на последнюю фразу Ричарда.
   "Неужели я никогда не найду образ для своей картины?" Ричард не был в отчаянье, но какое-то таинственно чувство, чувство похожее на грусть охватило его. Было что-то очень странное и непостижимое. Он шел дальше. Наконец он дошел до рынка, который он так часто видел и помнил во всех деталях, но он не стал заходить туда, он знал, что рынок был уже закрыт. Он лишь окинул его взглядом. "Да, ничего не изменилось". Ричард выходил за черты города. Идти было довольно далеко, поэтому он сел на маршрутку и стал ждать своей остановки. Маршрутка была совершенно пуста. Ещё с самого начала Ричард отдернув боковую занавеску рыжего цвета с серо-коричневым налётом заметил, какой красивый стал его город. "Он был таким же и раньше, но просто никто этого никогда не замечал".
   - Тебе куда?- спросил водитель маршрутки.
   - Можно остановить возле школы N *
   - А так тебе вот что надо, теперь она называется совсем по-другому. Конечно.
   Ричарда заинтересовал водитель. Он казался единственным живым человеком, среди этого хлама вечного невежества. Но вскоре Ричард понял, что он ошибался.
   - Ало, а... это ты? Да, да, работаю. Нет, не приду, я теюе ничего не должен. Да мне плевать, что ты меня любишь, меня тошнит от тебя и от твоей любви. Шла бы ты...
   Ричард не хотел слушать всего разговора, и поэтому очень обрадовался, когда заметил свою остановку. Когда парень оказался на улице, он почувствовал, что скоро начнётся дождь. Ветер усилился, небо набухло, словно великая гора Олимп. Начал моросить мелкий дождик. Ричард остановился, он хотел зайти в эту школу, но потом почему-то передумал, остановился на скамеечке возле частного обветшалого домика. Он сел и стал смотреть на школу, словно ждал кого-то. Но никто из школы не выходил. Попытки найти кого-то, с кем можно было поговорить обрщались неудачами. Ричард сидел... Он уже порядком вымок. Мелкая морось обратилась ливнем. Парень решил пойти пешком, хотя он замерз, он знал, что да ближайшей небольшой деревеньки не так и далеко. Он решил пойти пешком. Пока он шел, он думал. Вот скоро должна была начинаться деревня. Ричард не заметил, как закончился дождь. Наконец он увидел первый домик. Он был совершенно низкий. "Неужели в этом доме кто-то живет?". Ричард подошел к домику и постучался. Никто не открыл. Он постучал снова и, подаждав с минутку, отправился прочь. Пройдя совсем немного, он заметил маленькую девочку. Темная одежда выдавала скромность девочки. Одежда не была чёрной, просто скромной. Подойдя ближе. Парень поинтересовался откуда и куда она держит свой путь.
   - Я заносила травы моей подруге, которая недавно заболела. Её родители уехали в командировку, а она осталась одна. Я насобирала трав, которые растут неподалеку возле моего дома.
   - А где же ты живешь?- поинтересовался художник.
   - Да здесь совсем недалеко.
   Ричард очень удивился, когда девочка описала ему дом, в котором она живет.
   - Так это тот самый дом, который находится в пятидесяти метрах отсюда?
   - Да.
   - Но как же ты там живешь, ведь он совсем ветхий, почему же твои родители не отремонтируют крышу?
   - Мои родители умерли, а я осталась совсем одна.
   - Так ты живешь совсем одна? все делаешь сама? ходишь в город?
   - Да.
   Тут Ричарда озарило. Он попросил девочку сесть как ей будет удобно, взял кисть, натянул холст, и медленно, мазок за мазком, стал наносить краску.
   - Почему Вы рисуете меня? Неужели в Вашем городе нет никого лучше меня?
   - В том-то и дело: ты единственная не городская среди городских, для которой нашлось бы место в городе.
   - Я не хочу в город.
   - Но почему? - Ричард от неожиданности ответа испачкал майку мокрую майку краской.
   - Там нет места для меня.
   Ричард понимал значение этой фразы. Он знал, что всё должно быть в сущности наоборот: в городе должны жить такие люди, как эта маленькая девочка, а в деревне- все эти городские люди.
   Время шло, а они говорили и говорили. Казалось эта девочка опережала свой возраст. На каждый вопрос она находила ответ, достойный любого мудреца. Ричард знал: так и должно быть.. Но просто он очень уж давно не встречал таких людей. Наконец Ричард закончил работу.
   - Можно мне... посмотреть.
   - Знаешь, я подарю тебе картину, но ты посмотри её, когда я уеду.
   - Хорошо. Спасибо большое. Приезжайте к нам почаще... Уж очень скучно... здесь...
   Ричард лишь улыбнулся и в последний момент заскочил на подножку автобуса.
  
   *****
   Через несколько минут после того, как Ричард уехал девочка взглянула на картину. Её глаза стали увеличиваться, она не верила своим глазам: на картине была она, тольок гораздо старше и гораздо привлекательней, чем она была на самом деле. Но все детали сходились воедино, в ее образ. Было ещё одно чудо: краски светились, словно сто золотых неоновых "мотыльков". Это было на самом деле самое большое чудо, которое доводилось видеть девочке... да и Ричарду.
   - Я поняла.
   *****
   Ричард сидел в автобусе. Но его мысли были далеко за городом. Он думал. Он не понимал: как в такой маленькой девочке мог уместиться такой огромный и чудесный мир. Он видел много детей, но этот ребёнок был необычным. Из него исходил свет. Это было чудесно. Ричард ликовал: "Я нашёл образ, да ещё какой". Ричард не вспомнил даже очертаний тех людей, с которыми он встретился за сегодняшний день, он не замечал, как ему было холодно, он не видел, что вся его майка была перепачкана красками. Он улыбался...
   "Будущее есть".
  
   27 августа 2006г.
   borstchov@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"