Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Меломан из глубины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я любил глубину с самого детства, сколько себя помню. Она влекла меня всегда. Там, в толщах воды, где не было ни волшебных медуз, ни грациозных скатов, ни дрожащих водорослей, водились огромные и опасные твари с белыми, слепыми глазами и темной кожей, но даже страх перед ними не мог остановить меня. С каждым годом я становился сильнее и нырял глубже. К самой темной темноте океанского дна. И только один человек на всем свете понимал меня.
  Этим летом на одном из волнорезов построили кафе. Надо отдать должное хозяевам, они устроили все так, что кафе работало даже в плохую погоду. Ноги посетителей в час сильного ветра оказывались в воде, и, похоже, они были не против.
  Я наблюдал за посетителями этого кафе. Люди приходили туда, занимали места, но почти никогда не разговаривали, а все больше любовались океаном, сжимая губами трубочки, торчащие из бокалов с коктейлями. Иные приходили парами, или с друзьями, но больше было тех, что приходили одни.
  В субботу утром, где-то через час после восхода солнца, в кафе появлялся человек с гитарой. Его рассеянный взгляд и темные круги под глазами свидетельствовали о бессонной ночи. Он походил на наркомана, или на пьяницу. Пожелтевшая кожа лица была усеяна угрями, редкие светлые волосы падали на невысокий лоб. Его внешность отталкивала. Наверняка его обходили стороной женщины. Но как бы там ни было, каждое субботнее утро он приходил в кафе на волнорезе, заказывал три чашки кофе, доставал из красного чехла гитару и играл. Для меня только это и имело значение.
  Он заботливо укладывал гитару на колени. Перед тем как коснуться струн, он проводил рукой по черному грифу с серебряными ладами, затем прикладывал ухо к деке, и уже тогда начинал играть. Официантки смотрели за ним, не скрывая улыбок, а он всегда играл с закрытыми глазами, и, думаю, ему было плевать на то, что о нем думают. Я слушал, затаив дыхание. Музыка была сбивчивой, контрастной, сложной, и при этом живой. За лето он не повторил ни одной мелодии.
  В прошлый раз он случайно увидел меня среди волн и, отложив гитару, вышел к самому краю волнореза. Опустившись на колени, он протянул вперед руку:
  - Что, нравится моя музыка, рыба?
  Я ткнулся носом в его ладонь и сказал: "Да. Что-то подобное я слышу на глубине".
  - Похоже, у меня появился настоящий поклонник, - сказал он, улыбнувшись.
  А сегодня разыгрался ветер и кафе закрыли. Океан вздыбился, разозлился и стал натравливать на берег волну за волной. Я какое-то время высматривал человека с гитарой, но вскоре ушел на глубину, к своей любимой темной темноте. Все было как обычно. Только на этот раз я встретил тварь со слепыми глазами.
  
  - Блядский песок! - Лена сплюнула и прокричала на ухо подруге: - Он что, чокнутый?
  - Полный кретин! - ветер разметал рыжие волосы Алеси, и она безуспешно пыталась собрать их в хвост. - А заведению, похоже, пиздец. Прощай работка. Мне будет тебя не хватать.
  В небе громыхнуло. Грифельное небо угрожающе нависло над океаном. Официантки прятались за бетонным остовом старой наблюдательной вышки.
  - Смотри! - Лена попыталась вытереть песок с губ рукавом цветастой рубашки, но рукав тоже был в песке, - Сейчас его смоет волной.
  Огромная волна накатила на волнорез. Фигура человека дрогнула, но устояла. Похоже, он вцепился в перила. В отместку волна стянула в океан столик и стулья.
  - Гитару расчехляет! - непослушные волосы Алеси, наконец, собрались в пучок.
  - Грёбаные музыканты, - повернувшись к ветру спиной, Лена выковыривала песчинки из уголка глаза. - Мой бывший тоже был музыкант. Полный урод!
  - Да все они ненормальные, - Алеся завязала на волосах резинку.
  - Пошли отсюда. Так страшно, что писать хочется.
  Океан завораживал. Линия прибоя кипела от пены. Огромные белые полосы шли по поверхности темной воды. Алеся представила на секунду, что она сейчас там, на волнорезе, рядом с гитаристом, а вокруг шарашат тонны воды. Мурашки пробежали по спине.
  - А все-таки что-то в нем есть, да? - спросила она.
  - Ага. Точно. - согласилась Лена, - Что-то есть. Что угодно, но только не мозги.
  
  Похоже, шторм разбудил её. Уродливое тело твари черным сгустком выплыло из глубины. Глубина будто специально отправила её мне навстречу. Оцепенев, я не смог двинуться с места. Передо мной была только эта ужасная тварь. Она заполнила собой весь мир, все мои мысли, всего меня. Не знал, что бывает так страшно. Слепые глаза твари смотрели прямо в душу, выжигая её пустым взглядом.
  Это конец. Еще секунда - и тварь из глубины растерзает меня на куски. Я представил, как острые зубы вонзаются в мое тело, рвут, вонзаются снова, и снова рвут.
  Я закрыл глаза и услышал музыку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"