Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Самурай двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце еще не взошло, когда дворник Макар хлебнул из бутылки и схватился за метлу.
  Совсем рядом на пошарпаной скамейке играли в шахматы его собутыльники Витя-Гвоздь и Палыч. Над их косматыми головами кружились вороны, в остальном же двор был совершенно пуст.
  - Слыш, Макар, - сказал Палыч, - Ты бы это, по осторожней что ли со своей метлой!
  Макар перехватил метлу так, как самурай держит меч, и стал совершать таинственные движения из старинной шаолиньской гимнастики. Заплывшие глаза дворника сузились, его красное лицо с большим носом "картошкой" сделалось каменным, даже оттопыренный карман униформы оттопыривался как-то по-самурайски. Метла Макара описывала в мягком предутреннем воздухе замысловатые круги, взмывала вверх и, рассекая небо, падала на головы невидимых врагов.
  - Во даёт! - Витя-Гвоздь улыбнулся, икнул, и, обнажив изрядно потерпевшие со времен комсомольской юности зубы, произнес: - Макар, ты бы это, сгонял за вином в ночник. А то у бутылки уже дно видать!
  Дворник замер в позе "дракон, наблюдающий отражение луны в воде". Его левая нога была задрана вверх, тело вытянулось в струну параллельно земле, а метла указывала точно на север. Постояв так с минуту, Макар выпрямился, сделал глубокий вдох и выдох, и только тогда ответил:
  - Давайте деньги, щас схожу.
  Остаток вина распили поровну, маленькими глотками. Из промасленных карманов повыуживали мятые купюры и "подбили кассу". На вино не хватало двух тысяч.
  - Ладно, что-нибудь придумаю, - буркнул Макар.
  Метлу он хитро пристроил за спину, принайтовав к телу ремнем и обрывком шпагата, после чего юркнул под сиреневый куст и исчез.
  Возле ночника, как назло, никого не было, а продавщица ни в какую не хотела отпускать в долг. Макар вышел на улицу и у аптечного киоска встретил лысого человека в красивом темном балахоне с вышитыми на рукавах змеями.
  - Остановись, самурай! - лысый вытянул вперед растопыренную ладонь.
  Макар остановился, рассматривая деревянные сандалии незнакомца.
  - Император собирает верных людей для большой битвы с монголами, что заняли острова. Готов ли ты исполнить свой долг и умереть с оружием в руках?
  - Не готов, - честно признался Макар. - Я парням обещал вина купить.
  Лысый недовольно скривил тонкие губы, и сказал:
  - Всякий воин, ставший на сторону императора, получит четыре десятка йен, если останется в живых.
  Почесав в затылке, Макар огляделся по сторонам. Улицы по-прежнему были пусты.
  - Ладно, повоюем, - нехотя согласился дворник, - Только мне это. Надобно к обеду в ЖКХ явиться...
  
  Если вы откроете летопись буддистского храма на острове Хонсю, то на сорок восьмой странице увидите изображение самурая с метлой. Этот старинный герой, носивший гордое имя Макарсан, как гласят иероглифы, был непобедим, сражался яростно и хранил зеркало самого императора Дадзё. Хотя Витя-Гвоздь и Палыч вряд ли знакомы с японскими летописями. Они лишь слегка встревожились, увидев шрамы на лице Макара. Но бутылка вина и плавленый сырок, что принес с собой дворник, быстро уняли тревогу шахматистов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"