Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Ночь на хуторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судя по всему, стол, лавку и пару глубоких кресел Андрей поставил в саду исключительно для того, чтобы по вечерам было удобнее рассказывать страшилки. Было уже за полночь. Гулко стрекотали сверчки. Найда, хуторская собака, словно почуяв кого-то, вглядывалась в туманное поле.
  - ...По ночам двери скрипят, - Андрей откинулся в кресле. - Но это еще ничего, однажды утром я услышал, что в столовой говорит по-французски женщина!
  - Ох уж эти хуторские сказки! - я прихлебнул из чашки и потянулся за пряником. - Думаю, двери скрипят от сквозняка. Голос француженки ты услышал во сне, а когда проснулся, решил, что это было наяву.
  - Хорошо, - Кукушка опустила локти на стол. - Но сколько раз глубокой ночью мы слышали детские голоса за окном, хотя поблизости-то людей нет!
  - Детвора могла прийти из ближайшей деревни, - я забросил ногу за ногу и обмакнул пряник в чай.
  Хуторяне переглянулись, но ничего не ответили. Мы посидели немного в неловком молчании. Вскоре ребята отправились спать, а я пошел прогуляться по саду и увидел что-то странное.
  Между деревьев бродили, позвякивая цепями, какие-то чудаки в лохмотьях. Хриплыми, замогильными голосами они просили воды.
  - Грязные панки! - подумал я и направился в дом.
  Вдруг, из темноты на меня набросилось белое платье. Слегка запутавшись в нем, я чертыхнулся и подумал, что платье, должно быть, принесло ветром из соседней деревни.
  Странно, что дверь хутора оказалась заперта. Пришлось обходить дом и стучать в окна. Мне не открыли! Запрокинув голову, увидел, что в небе летает длинноволосая девушка на метле.
  - Ладно, заночую на сеновале.
  В сарае было совсем темно. Пока забирался по лестнице на чердак, чьи-то холодные руки норовили схватить за щиколотки. Стараясь не обращать на это внимание, устроился на соломе и услышал пронзительный детский плач.
  - Да что ж такое!
  Пришлось выбраться на улицу и растолкать столпившихся у колодца мертвецов. Споткнувшись о ведро, я заглянул в холодный мрак. Плач доносился оттуда. По веревке спустился на дно колодца, однако никого там не обнаружил. Только вымок весь.
  - Ну, все, с меня хватит!
  Выбравшись из колодца, обнаружил, что на лужайке у хутора выплясывают гопака черти, нагие девушки с хохотом носятся по саду, а мертвецы уже сидят на крыльце и фальшивыми голосами орут "Гражданскую Оборону". Нахохлившись, огромный филин чистил перья на ветке дуба, в корнях которого курил трубку леший. Этот дедушка пришелся мне по душе и, спросив разрешения, я присел рядом.
  Мы поговорили о том, что черти ведут себя безобразно, а унылых мертвецов на шабаш никто не приглашал. Старик удивился, как это я купился на шутку с младенцем, ведь она стара, как мир. Он рассказал, что бродяги в цепях, которые просят пить - шарлатаны: стоит вынести им воды, так они мигом скуют тебя и будешь бродить с ними до конца дней. А белое платье раньше носила невеста, но жених отравил её в день свадьбы и скрылся, прибрав к рукам приданое, вот девушка и ищет утешения.
  Так мы беседовали до рассвета, но, стоило солнцу осветить верхушки деревьев, леший быстро попрощался и сиганул в кусты. Ведьмы разлетелись по домам, черти разом провалились под землю, мертвецы неторопливо засеменили в сторону кладбища, а филин, ухнув напоследок, скрылся в дупле дуба.
  Закричал петух. Я не успел опомниться, как открылась дверь и хуторяне вышли на улицу.
  - Ты так рано проснулся! - Кукушка потянулась и сладко зевнула.
  - Решил встретить рассвет, - я сорвал травинку и зажал её в губах.
  - А ночью ничего подозрительного не слышал? - спросил Андрей.
  - Разве что скрип дверей, - сказал я, щурясь от яркого света. - Но это уж точно был сквозняк!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"