Бортник Елена Михайловна : другие произведения.

Секреты читателя-маньяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытаюсь обобщить мой опыт читателя маньяка :0)).

  Секрет первый.
  Если не понятно, к чему и для чего автор пишет текст, читаем первые предложения каждого абзаца (если боитесь что-нибудь нужное и потопленное в словесах пропустить - читаем первое и последнее предложения каждого абзаца).
  
  Авторы - тоже люди :0)), а авторы СамИздата, в большинстве своем, - начинающие писатели. Многие из них еще не учились вплетать описание их мира в нить повествования. Поэтому дают всю, или почти всю, географию-политику-экономику и т.д. в самом начале, когда ни читатель, ни писатель еще толком не знают, нужны ли эти описания для последующего понимания текста. Для писателя такие описания - костыль, на который они могут опереться, для читателя - это сплошная вода, непонятно к чему написанная.
  
  Секрет второй. Если автор научился давать "завлекалочки", типа "я обернулся-увидел-и проклял тот день, когда вышел на дорогу" или "я увидел в повозке эльфийку и мне поплохело", но дает пустые и глупые объяснения ("пшики"), читать дальше не стоит. По крайней мере, на счет "три" (пшиковые завлекалочки) я произведение выбрасываю.
  
  Секрет третий. На ходу менять написанное (прямо, как рвать подметки :0))). Заменяем "Мы же с тобой просидели в лаборатории почти безвылазно целый месяц." на: "Мы же с тобой просидели тут почти целый месяц." и "Мужчина и женщина направились к выходу из лаборатории." на "сказал он, направляясь к выходу" или на "они направились к выходу". Это все - мелочи, на которые настоящий маньяк не обращает внимания.
  
  Секрет четвертый. Настоящий маньяк знает, что: если писатель описывает одни и те же события от лица разных пресонажей, это значит, ему просто не хватает умения, описать события один раз. В большинстве случаев. В некоторых, очень редких, этот прием оправдан. Пример - Путь меча Олди.
  
  Секрет пятый. Даже если возникло желание запостить автору в комментах о каких-то ляпах - душим его в зародыше. По двум причинам. Первое, если автору изменения понравятся и он/она попросят помощь в вычитке, будет очень неудобно, если произведение позже будет признано нечитаемым (автору так просто этого не скажешь). По крайней мере, я не смогу :0))). Второе, если произведение будет признано читаемым и вам захочется дочитать его до конца, описание этих недочетов может серьезно испортить удовольствие от чтения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"