Брынза Ляля : другие произведения.

Мой любимый дед и хороший человек Вано Джапаридзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мой любимый дед - настоящий человек Вано Джапаридзе

(так хочу назвать)

    
   Дед у меня странный. Хороший дед, но чудной. И это понятно, потому что он не просто какой-нибудь старый пердун, а тот самый Вано Джапаридзе - долгожитель. Я ему, когда вижу, всегда говорю: "Дед, ты у меня - долгожитель". Смеюсь, конечно, подшучиваю над стариком, а он не понимает, кивает седой башкой, усами шевелит, улыбается. Долгожитель... Мы с сестрицей чуть со смеху не лопнули, когда он месяц назад на деньрожденный торт дул. Каак фыркнет, и все полторы сотни свечей мигом погасли! Крепкий у нас дед, хоть и помрёт скоро.
   Я мальцом частенько к нему на гору лазил - у деда там домик свой стоит, размером с кибитку. Раньше лазил, а теперь неохота. Это ж надо на улицу выбираться, плестись до канатки, и дальше вверх своим ходом - канатка уже лет сто, как не работает. Неее. Такое не по мне, я лучше в коммуникатор стукнусь, гляну, что дед жив-здоров - по садочку расхаживает, и дальше в войнушку играть. Любим мы с сестрицей в войнушку порубиться, и система у нас хорошая налажена - последняя модель. Впрочем, нынче у всех последняя модель, потому что мы - люди, а у людей всегда должно быть самое лучшее.
   Правда, дед говорит, что никакие мы не люди, а очень даже запрограммированные бездельники, но это он из зависти. Ведь оно как вышло то: когда дед вернулся на Землю из дальнего космоса, а отправляли его туда лет на двести по земному времени, здесь уже наступил рай. Это любому младенцу известно, что сначала существовал хаос, потом ужас, а потом наступил рай. А вот как он наступил, я не в курсе - незачем мне. Зато жить я буду вечно, и положены мне все земные блага, как и всякому другому человеку. Поэтому, когда глоппы притаранили нам с сестрицей новую систему и установили её в три секунды, мы даже не особо обрадовались. Дед говорит, что мы вообще не способны радоваться, но это тоже из зависти. Потому что деду, хоть и положено всё самое лучшее, однако, главного-то у него и нету. Пропустил дед всеобщее облучение пучками бессмертия, и поэтому, когда корабль приземлился, дед и его команда так и остались смертными, точно глоппы. Дед намекает, что, мол, команде тоже предлагали пройти лучевой курс, но никто не захотел, только, думаю я - брешет старик. Как это можно от бессмертия отказаться? Как глоппы не оберегали дедовых друзей - астронавтов, а всё равно поумирали все - один наш старый жук и остался. Глоппы к нему до сих пор раз в неделю своего фельдшера посылают. Я один раз видал: бегает вокруг деда с трубками, иголки в дедову голову тычет, в блок наручный чего-то заносит, суетится.
   Глоппы, вообще, суетливые твари. Я их не сильно люблю, их никто из людей не любит. Но, с другой стороны, они полезные. Если бы не глоппы, то разве было бы у нас самое лучшее? А так. Вот, захоти я сейчас фруктового пирога, что надо делать? Да любой дурак сообразит. Надо заказ наговорить в систему, а там глядишь - через две секунды у ворот глопповская кар-машинка тормозит, и чудак в белом колпаке несёт на подносе горячий пирог. А от пирога малиной пахнет и ванильными палочками. Можно пепси заказать со льдом, или гамбургер, но пирог всё-таки лучше. А дед странный, говорит, что должны мы глоппов уважать и ценить за как это? За пиетет и лояльность. А еще... Сейчас обхохочетесь!За человечность! Глоппов - за человечность! Точно у деда крыша съехала от старости.
    
   ***
    
   - Браааатец! Брааатец!
    
   Значок, кнопка, включить звук. Брааатец! Вот глухомань! Наверняка, сидит в наушниках, набалтывает в микрофон всякую чушь. Историк он, видите ли. А мне скучно. Я в войнушку хочу играть, или в Барбей. В Барбей даже интереснее, потому что я девочка. Ладно. Значок, кнопка "ма", включить звук и картинку.
    
   - Мама? Вы где? Ницца? Пицца? Пиво? Красиво как! Нет. Да нууу. Это же надо ехать. Это вам, пожилым, не лениво мотаться туда-сюда, а мне, если захочется позагорать, я вон - солярий настрою, и круче всяких побережий. Успеется еще миллион раз, даже надоест. Что? Дед? Жив. Позавчера видела. Новую мебель заказала, смотри как чудесненько! Ну, пока. Пока-пока.
    
   А этот историк всё молчит. Вот, придумал про деда книжку наговорить, делать нечего. Наговорит ещё миллион раз. Значок, кнопка, звук.
    
   - Зося, это я. Давай в войнушку или в Барбей. Спишь? Так всю жизнь проспишь... Хи-хи, шучу - дед научил.. Ну, давай в Барбей. Ага. Хорошо. Тогда я за Кена. "Здравствуй, Барби. Давай пойдём загорать и пить коктейли с маслинкой. Ах, какой у тебя красивый купальник!"
    
   ***
    
   Дед меня Митрофанушкой зовёт. Это потому что он необлученный, а у необлученных случаются провалы в памяти. А так, моё имя - Эдуард Мария Хосе Луи Игнасио Джапаридзе младший. Давно еще дед предлагал показать мне, как оно пишется. Странный. "Хочешь, - говорил, - я тебя и читать научу? Очень интересно. Можно по сети бродить, разные любопытные вещи в архивах искать". А я ответил, что если мне что потребуется, так я голосовой запрос в систему отправлю, а она мне всё пояснит. К примеру, недавно узнавал про круизные яхты. Не то чтобы мне сейчас яхта нужна - успеется. Просто чтобы деду доказать, что не такие уж мы и лентяи, как он считает. Я ему про модели всё-всё пересказал. А дед выслушал - засмеялся. "А что такое бушприт, знаешь? - спрашивает, - А кто такой Магеллан? А где мыс Доброй Надежды"? Я даже обиделся. Такие глупости пусть он у глоппов выясняет, а мне не к спеху. Надо будет - уточню.
   Это глоппы вечно суетятся, куда-то спешат. Глоппы же смертные, как и дед. Считается, что глоппы выведены из человеческих генов, но я не уверен. Я, если честно, не очень представляю себе эти гены. Потом запрошу систему, как-нибудь. А пока хорошо бы в войнушку сыграть.
   Дед жалуется, что много не сумел в жизни сделать. Я его понимаю. Это нам хорошо, у нас времени столько, сколько влезет. Можно и не торопиться. Он мне тут как-то шепчет: "Митрофанушка, ты хоть один домик в жизни сам нарисовал, хоть ежика слепил пластилинового, или кораблик из фанерки склеил?" Захочу - склею. Только кому это надо? Да если пожелаю, мне глоппы в момент гору настоящих электронных ежей и крейсеров натащут - играй не хочу. Дед издевается, что уже скоро тридцатник, а я всё в игрушечки. А того не понимает, что мне оно не к спеху.
   Он постоянно "кем ты станешь в жизни?" талдычит. Как стукнет в коммуникатор, соединится, обведёт глазами комнату, так и талдычит. Кем стану, не его дело. Да кем хочу! Вот, порублюсь в войнушку, и пойду на любительские сеть-курсы историков. Есть такие, я спрашивал. Правда туда только глоппы -придурки лезут, ну и ладно - переживу. Закончу, значит, курсы, а потом возьму и ткну деду прямо в горбатый нос дипломом, мол, знай наших!
   Пока маленьким был, и не напрягало в гору шастать, с дедом гулять ходили. Он про травки разные рассказывал, про зверей, про звёзды. Вообще то, интересно. Глоппы даже книжку про деда написали - старикан хвастал. Надо бы послушать: в системе аудиоверсия имеется, но всё недосуг. Потом как-нибудь.
   А ещё дед иногда заявляет, что бессмертие уничтожило человечество. Завидует, как пить дать - завидует. Пить хочу, надо фанты со льдом затребовать.
    
   ***
    
   - Брааатец! Брааатец!
    
   Сигналка мигает! Ай! Ну, братец... Встать надо что ли? Доиграю вот в Барбей, и встану.
    
   - Тося, теперь я за Барби, а ты за Кена.
    
   Как же противно мигает. "Здравствуй, Кен. Давай посидим у камина. Как ты поживаешь?" Мигает, блин.
    
   - Брааатец!
    
   Ишь, размечтался про деда историю сочинить, теперь не докричишься до него, а коммуникатор отключил - урод! "Посиди немножко один, Кен. Скоро вернусь".
    
   ***
    
   "Вано Джапаридзе". Так глопповская книжка называется. А я свой рассказ, ну вот этот самый по-другому назову. Например, "Мой дед" или "Мой дед - долгожитель Вано Джапаридзе". Подарю хрычу на следующий день рождения. Ему приятно будет -я знаю. И тогда, может, перестанет обзываться лодырем и бездельником. Я бы и раньше сочинил, а куда спешить то? Ещё миллион раз успею.
   Оппа! Надо же! Сестрица пришла. Когда я её последний раз не через экран видел? По-моему, ещё больше потолстела. Точно. Пора ей на омоложение шлёпать, да мне бы не помешало - поправился что-то в последнее время.
    
   - Сестрица, что ты лопочешь? А?
    
   Вот, орёт чего-то, ногами семенит. Тьфу ты! Мне же из-за наушников ни черта не слышно. Что?
    
   ***
    
   Очень неопрятный, грузный мужчина, нелепо переставляя слоновьи ноги, бежал по вымощенной тропе. Пара маленьких глоппов, выгружавшая ящик с фантой, возле трехэтажного особняка, удивлённо проводила его взглядами.
    
   - Опаздывает, наверное, - предположил один из грузчиков, возвращаясь к прерванному занятию. - Вон как торопится, задыхается и весь, словно свёкла, малиновый.
   - Ты что? Это человек. Они же никак не могут опоздать. - Второй хмыкнул не то презрительно, не то завистливо.
   - Ааа. Ну, тогда не знаю. Ладно, давай к пятому по этой же улице. Заказ на пирог с клубникой. Слышь, а тебе не надоело этих опарышей обслуживать? Оно понятно, что наши прародители, а всё же... Противно!
    
    
   Эдуард Мария Хосе Луи Игнасио Джапаридзе младший добрался до небольшого деревянного домика уже к вечеру. Он тяжело опустился на скамью, стоявшую возле витой калитки. Там сидел грустный глопп в белом комбинезоне и тихо наговаривал что-то на наручный блок.
    
   - Что? - выдохнул Эдуард Мария Хосе, - Что?
   - Вы не успели, - врач сочувственно потрепал мужчину по плечу. - Не переживайте. Ваш дедушка умер во сне. Мы, как только получили сигнал, сразу вылетели. А тело уже забрали.
    
   Крошечная точка флай-машинки блестела на горизонте божьей коровкой. Эдуард Мария Хосе часто заморгал, наверное, от неяркого закатного солнца...
    
   - Я хотел попрощаться. Я не успел. Не успел. - Эдуард Мария Хосе дважды повторил это слово, словно пытаясь распробовать на вкус непривычную горечь. - Знаете, я ведь сочинял историю про него. Думал подарок сделать. Вот, только не закончил... А теперь...
    
   - Ну. Как-нибудь. Вам же некуда торопиться. - Глопп поднялся и, не попрощавшись, побрёл с горы вниз. Затем, уже у куста мимозы, что рос на повороте, обернулся и добавил, - дед ваш был хорошим человеком, если вас это интересует.
    
   ***
    
   Старикан всё повторял, что он не просто Вано Джапаридзе, а вроде как точка в истории человечества, что после него только и останутся пожиратели гамбургеров с соей, заместо мозгов. В смысле, соя у них в голове будет. Думаю, завидовал. Потому что, вот дед помер, а ничего и не изменилось. А историю эту я допишу потом как-нибудь, и название хорошее придумаю. Потом как-нибудь - лучше завтра. Потому что надо в войнушку с сестрицей сыграть, заказать пирога с малиной, а ещё у меня этот дурацкий ёжик никак не получается - столько пластилина извёл. А кораблик хоть и кривой, но плавает. Правда, плавает. Честное слово. Я ему из спички бушприт приделал. Красивый...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"