Бортновская Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Сашины сказки (мальчик с планеты Дешар)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сказке обычный мальчик по имени Саша, в действительности оказывается мальчиком с далёкой планеты Дешар, по имени Греф. Необычные события сопровождают его.


   Юлия Бортновская-Медокс
  
   Сашины сказки
  
   ,,Мальчик с планеты Дешар,,
  
   Саша стоял возле пруда городского парка и бросал кусочки хлеба уткам, гусям и лебедям. Утки и гуси с удовольствием ловили кусочки хлеба и не боялись подплывать близко к берегу. Лебеди, как правило, к берегу не подплывали. Один из лебедей, в отличии от остальных, близко подплывал к берегу, когда Саша с бабушкой приходили в парк. У белоснежного лебедя было красивое оперение, он был намного больше своих собратьев, но особенность его была ещё и в том, что над его изящной головкой светился едва заметный золотистый нимб, что всех, конечно, гуляющих в парке, очень удивляло.
   СС
   Люди останавливались возле пруда и засматривались на красавца - лебедя.
   Саша внешне был вроде бы обычным ребёнком, но все, кто его знал, чувствовали что-то необыкновеннее в этом мальчике. У него были красивые волосы - серебристые, к тому же они светились в темноте. Зеленовато -изумрудные глаза Саши смотрели на окружающий мир с каким-то удивлением, в них можно было смотреть бесконечно не отрываясь, настолько они были загадочны. Этого феномена доктора так и не смогли объяснить. С рождения он немного прихрамывал. В школу Саше пошёл с шести лет, в первом классе он отличался от своих одногодок тем, что воспринимал задания так, будто бы уже был с ними знаком несколько минут назад, а решение уже было готово. Это очень удивляло учителя - с такими способностями детей он был ещё не знаком. Его, еще совсем небольшого мальчика перевели в пятый класс, где он прекрасно учился. Друзей у него было совсем немного. Саша много читал, интересовался уже взрослой научной литературой и почти не выход гулять во двор. Дворовые мальчишки немного его сторонились, а Саша и не старался с кем-то подружиться поближе. Сам того не осознавая, Саша свободно понимал язык животных, и даже мог с ними общаться, не издавая ни единого звука. Также Саша мог общаться и с взрослыми и детьми, но что-то заставляло его об этом молчать. Родители Саши были инженерами-физиками, и мальчик часто прислушивался к их разговорам, понимая многое, чего дети в его возрасте полностью понять не могли. От родителей Саша слышал, что существует "полевое общение": так говорили родители. Этот процесс, объясняли они, является контактом между живыми организмами при помощи восприятия мыслей и обмена информаций между собой, причём это возможно совершать без единого звука. Именно так Саша мог общаться со всеми животными, но он никому об этом никогда не говорил. Дома у Саши был близкий друг пёс - Орфей, который понимал ребёнка с единого взгляда. Папа и мама, очень любившие своего умного и красивого сынишку, удивлялись, когда, например, Саша, посмотрев на Орфея, мысленно просил его поднести какую-то вещь, - Орфей совершенно точно выполнял это задание. А Саша мысленно говорил ,.спасибо,, А пёс Орфей, например, одним только взглядом просил мальчика о том, чтобы его вывели погулять. Саша, надевал на Орфея ошейник, а мама удивлялась: " Разве Орфей хочет гулять?" "Наверное, отвечал мальчик..."Мама только пожимала плечами. Во дворе Сашиного дома жил ,,бесхозный,, как его называли, кот. Саша часто его подкармливал, а кот смотрел на мальчика, и Саша ,,слышал,, как кот просил: "Возьми меня к себе жить". Но Саша в ответ только вздыхал - он знал, что мама не позволит. И таких примеров было много.
   Саша очень любил маму и папу, а свою бабушку он просто обожал.
   Сегодня, стоя возле пруда, Саша не просто кормил уток и гусей, лебеди иногда тоже клевали крошки, но к берегу остерегались подплывать. У мальчика была назначена встреча с Большим лебедем, как его мысленно называл Саша. С этим лебедем Саша познакомился в парке недавно. Когда бабушка подолгу разговаривала со своей приятельницей, сидя на скамейке, Саша успевал ,, поговорить,, с Большим лебедем. ,,Разговаривали,, они, естественно, молча. А всё началось так: когда Саша первый раз посмотрел в глаза Большому лебедю, который неожиданно вышел из воды и подошёл к нему, то вдруг понял, что тот что-то хочет " сказать" Саше. Мальчик прислушался к своему внутреннему голосу:
   "-Я знаю тебя. Тебя зовут Саша. Ты не совсем обыкновенный мальчик, со временем я расскажу тебе многое о тебе самом, чего ты не знаешь. Ты имеешь способность, которой тебя наградила твоя мама - добрая фея Айри, не удивляйся, ты её сын, а имя твоё Грэф. Ты можешь помогать тем, кто попал в беду и ещё многим ты одарён в настоящем и будущем. Расскажу, как ты оказался на этой планете Земля, и где в действительности твоя страна, только подожди, не сразу. В этом парке я живу среди птиц не так давно. Я очень ждал встречи с тобой. Моя родина далеко отсюда. В действительности я принц далёкой, очень небольшой планеты Дешар, зовут меня Лотозар. Сюда, на Землю я попал, спасаясь от гнева пятиглавого колдуна дракона- Аккобаса. Он живет на планете, которая расположена недалеко от нашей планеты, всего в пяти миллионов лет полёта. Та планета называется Нигес. По понятиям жителей вашей планеты Земля, это далеко, но мы преодолеваем большие расстояния за минуты вашего времени. Этот дракон - Аккобас царь планеты Нигес. Он очень хотел, чтобы я женился на его дочери трёхглавой Цидре, а я люблю простую и милую девушку Филону, она не царского рода, но мы полюбили друг друга с первого взгляда, когда я её увидел, побывав однажды на планете Нигес. Она в поле, собирала фиолетовые цветы и я, увидев её, понял, что эта та девушка, о которой я мечтал. Красивое, лазурного цвета платье, в которое она была одета, оттеняло цвет таких же глаз девушки. Хрупкая и изящная, она покорила меня своей красотой и скромностью. Золотистые волосы падали ей на плечи, а я остановился, не в силах произнести ни слова. Филона тогда улыбнулась и опустила взор. Я осмелился спросить как её имя. А в ответ услышал голос, напоминающий голос поющей флейты: " Филона". Она была дочерью простого художника и не имела в своём роду никаких знатных родственников. Я не раз встречался Филоной, а когда мы решили пожениться, то Аккобас, узнав от своих приближённых о наших намерениях, спрятал её в глубоком подземелье и приказал мне готовиться к свадьбе с дочерью Цидрой. Но я отказался, тогда Аккобас превратил меня в лебедя и сказал, что пока я не одумаюсь, так и останусь птицей, а потом он меня зажарит на день свадьбы с Филоной, на которой сам решил жениться. И тогда мои братья решили спасти меня от гнева злого дракона. Они на межпланетном корабле отправили меня к вам на Землю. Мои братья, решили сразиться с драконом- Аккобасом и освободить Филону. Я жду гонца со своей планеты. Мне никто здесь не может помочь, и я очень на тебя рассчитываю. О тебе и твоей удивительной истории мне известно давно. А теперь расскажу, как ты оказался на этой планете Земля. Когда твоя мама - добрая фея Айри родила тебя, то ты был красивым и здоровым ребёнком с серебристыми волосами. Все мы очень радовались, когда узнали о рождении милого мальчика. Но злой и хитрый Аккобас ненавидел добрую фею Айри за то, что она мешала ему творить зло - она спасала несчастных от верной гибели. Аккобас за малейшую провинность сжигал жителей планеты Нигес на медленном огне и его пять голов хохотали так, что горы стонали. Все его очень боялись и ненавидели. Ночью он выкрал тебя у Айри, только что родившегося, сломал тебе ножку и на своём огромном межпланетном корабле отправился на вашу планету Земля.
   Аккобас очень жесток и изощрён в своей мести. Он узнал о доме, где у вас рождаются дети и, проникнув в это помещение, забрал из маленькой кроватки мальчика, им оказался Саша Алексеев, так было написано на бирочке его маленькой ручки, а вместо него положил в кроватку тебя - Грэфа. Вот так и произошло, что ты - мальчик с планеты Шедар оказался на планете Земля.
   Потом этот злодей, прилетев на планету Шедар, уложил в золочёное ложе Сашу Алексеева, когда Айри ещё спала. Так ты оказался здесь, на планете Земля. Айри утром увидела чужого малыша, который умирал, от того, что климат нашей планеты не такой, как на вашей планете, и малышу очень трудно было дышать на новой планете. Айри всё поняла и, не выдержав горя от потери родного сына, медленно опустилась в озере Каратан, превратившись в русалку. А перед этим она помогла малышу Саше Алексееву стать таким же, как все жители планеты Шедар. Мы часто вспоминали Айри, она нам рассказывала чудесные сказки, скорее всего этот дар перейдёт к тебе,Саша - Грэф.
   Перед тем, как уйти в озеро, Айри прокляла злого колдуна-дракона Аккобаса.
   У Саши сжалось сердце от ненависти к злодею, и он подумал: "Он будет отомщён!"
   " - Мне удалось поговорить с Айри. Она только однажды выплыла на поверхность озера, когда я её звал. Мне Айри сказала, что пока не увидит своего родного сына, она не выйдет на сушу. Твоя мама верит, что встретится с тобой. Я думаю, Грэф, тебе нужно обязательно вернутся на родную планету Шедар, увидеть родные места и, конечно же, свою маму. Она не смотря ни на что, ждёт тебя. Перед расставанием она тихо прошептала "Ты встретишь моего сына, обязательно, причём на планете Земля. Передай моему мальчику этот браслет,- и Айри протянула мне зеленовато-серебристый браслет- он поможет сыну в трудные минуты". Сейчас этот браслет у посланника с моей планеты, которого я жду. Саша подумал: " Я обязательно найду свою маму Айри, я уже её люблю, но я люблю и свою земную маму, и папу, и бабулю. Пока я не могу их оставить".
   "-У нас замечательная, красивая планета, - продолжал свой рассказ Лотозар-лебедь,- там высокие леса с изумрудными листьями, огромные горы с серебряными вершинами , а реки и озёра наполнены прозрачной и волшебной водой. У нас никто не болеет, хотя климат, по сравнению с вашим, довольно суровый. Всех нас, от различных болезней спасает один волшебный источник, который называется Эхопсид с голубой, молодящей водой. Поэтому у нас нет старых людей и они всегда здоровы. У всех жителей планеты Шедар серебристые волосы и лучистые изумрудные глаза, такие, как у тебя. Я о многом могу тебе рассказать, но времени мало и не стоит привлекать внимание окружающих". Большой лебедь отошёл от Саши и начал клевать зелёную свежую траву. Он на прощание услышал:
   " -Скажи, Лотозар, тот мальчик Саша Алексеев жив?"
   "- Да, его имя Ялмез.Это красавец с такими же серебристыми волосами, как у всех нас, он умный и талантлив ребёнок, один из первых учеников нашего высшего колледжа. Его взял на воспитание добрый и знатный человек, который занимается проблемами космических кораблей. Когда ты увидишь Ялмеза, то, я думаю, что вы обязательно подружитесь."
   "- Кто назвал мальчика Ялмезом?"
   " -Твоя мама Айри, перед тем, как уйти в озеро Каратан сказала, что предчувствует встречу с тобой".
   Саша задумался: " Ялмез, если прочитать слово с конца, будет- Земля. Значит, моя мама Айри узнала, где я нахожусь, прочитав на руки имя и фамилию чужого мальчика, и чтобы никто ни догадался о том, что произошло, назвала его Ялмезом, для его же безопасности - подумал Саша".
   Некоторые птицы выходили на берег и попрошайничали, а когда получали угощение, то громко выражали свою благодарность. Кое-кто из гуляющих по парку людей, тоже кормили птицы, а те, почти налету ловили угощения. Большой лебедь клевал траву, чтобы не привлекать особого внимания к себе, но гуляющие удивлялись тому, что лебедь вышел на берег - "Видимо захотел поесть травки..."
   Саша оглянулся на Большого лебедя и мысленно произнёс: " Встретимся завтра",
   а в ответ услышал: " Приходи обязательно, есть важное сообщение". И Большой лебедь медленно вошёл в воду и отплыл от берега. В это время бабушка позвала внука:
   -Пора Сашенька, обедать, пойдём домой.
   На следующий день Саша с бабушкой пришли в парк. Мальчик стоял возле воды, ожидая Большого лебедя, а бабушка, как всегда читала газету. К берегу подплыл Большой лебедь-Лотозар и Саша услышал: " Сегодня ночью прибудет с нашей планеты посланник. По особому каналу я узнал об этом. Его необходимо встретить. Всё будет не совсем обычно: скоро на детскую площадку придет продавец надувных игрушек, среди них будет большой красный шар с изображением белого медвежонка. На этом шаре и будет изображён связной, которого, как на парашюте отправили с межпланетного корабля сегодня на детскую площадку. Ночью ты увидишь этого посланника. Этот шар просто необходимо купить. Ты возьмёшь его домой и хорошо привяжешь к перилам балкона своей комнаты, а дальше всё узнаешь".
   Большой лебедь - Лотозар отплыл от берега. Как только лебедь вместе с другими птицами отплыл подальше, Саша подбежал к бабушке:
   -Бабуля, пойдем на карусели, мы давно не были на детской площадке, а ты вчера обещала вместе со мной покататься на каруселях. Я выберу коня, а если ты не захочешь забираться на другого коня, то садись на лебедя, тебе так будет удобнее - уже не просительным тоном, а участливым, проговорил мальчик.
   - Раз обещала, так пойдём, внучек, - сразу же согласилась бабушка.
   - Бабуля, пойдём быстрее, а то нам места на карусели может не хватить
   Они прошли по ,,горбатому,, мостику и повернули направо к части парка, где расположена была детская площадка со всевозможными развлечениями для детей.
   Саша огляделся и сказал:
   -Сейчас пока можно покататься на каруселях.
   Бабушка с удивлением посмотрела на внука:
   -Почему пока?
   - Да я это так сказал - и заторопил бабушку:
   -Быстрее, бабуля, а то всех коней ,,займут,,.
   На каруселях ребятишки уже рассаживались на своих любимых животных. Саша забрался на коня, а бабушка выбрала себе удобное сидение - это был золотистый лебедь с красиво изогнутой шеей. Карусели сначала медленно двинулись с места, а потом, набирая скорость, все быстрее и быстрее неслись по кругу. От удовольствия ребята что-то кричал стоящим недалеко родителям, кто-то пел, а кто-то боязливо взвизгивал. Саша изображал из себя всадника: он взмахивал правой рукой, как будто бы держал в руке меч, и резко рассекал им воздух.
   Бабушка с некоторым беспокойством смотрела на внука, сидя на своём лебеде, но мальчик хорошо был закреплён в седле, и она успокоилась. Карусели сбавили ход и остановились.
   Когда Саша слез с коня и вышел за ограждение, то опять внимательно посмотреть по сторонам.
   - Куда ещё пойдём? - спросила бабушка и вдруг заметила, как Саша остановился, приоткрыл рот и застыл на месте.
   -Что такое, Сашенька? - забеспокоилась бабушка и посмотрела в ту сторону, куда смотрел внук.
   Возле ограды детской площадки появилась женщина и начала привязывать к деревянной стойке разноцветные надувные игрушки. Среди них Саша увидел большой красный шар, на котором был изображён белый медвежонок с поднятой лапкой, как бы приветствуя кого-то, на лапке у медвежонка был изображен маленький браслетик .
   На длинных нитках было разнообразие игрушек, в виде золотистых верблюдов, белоснежных лебедей, голубых китов и множества разноцветных шаров с рисунками.
   Саша потянул за руку бабушку и остановился возле этого яркого, словно огромного букета цветов, надувных игрушек, задрав голову. Он смотрел на большой красный шар:.
   -Бабушка, купи мне красный шарик с медвежонком, ну, пожалуйста-теребил руку бабушки Саша.
   -Хорошо, внучек, но посмотри какие красивые голубые киты, а может быть, ты выберешь двугорбого верблюда или лебедя?
   -Нет, я хочу шарик с медвежонком, - подпрыгивая и, припадая на правую ногу, твердил мальчик.
   Бабушка купила красный шар с медвежонком и отдала ниточку, за которую он был привязан, внуку.
   Саша намотал нитку на палец, чтобы ветер не смог его сорвать и смотрел на медвежонка, который счастливо улыбался, а лапка его все кого-то приветствовала.
   -Пойдём домой, бабушка - просил мальчик, а сам, не отрываясь, смотрел на улыбающегося медвежонка.
   - Покатайся еще на качелях или пойдём в тир, ты же любишь попадать в мишень- уговаривала, с некоторым удивлением, бабушка Сашу.
   Но внук настаивал на своём решении.
   - Что ж, пошли.
   И они направились к выходу из парка.
   Когда Саша вернулся домой, то он вышел на балкон и крепко-накрепко привязал шарик к перилам балкона своей комнаты. Пёс Арфей на балконе не отходил от шара и как-то радостно скулил. Саша понимал, что между гостем с планеты Шедар и Орфеем идет какой-то интересный разговор. Бабушка пошла в кухню и стала готовить обед.
   Когда мальчик увидел, что бабушка вышла в кухню, он выбежал на балкон и произнес мысленно, обращаясь к медвежонку с поднятой лапкой:
   "- Привет, Мишутка, я ещё не знаю, как тебя в действительности зовут, но мне сказал Большой лебедь - Лотозар, что ты ждёшь меня на детской площадке".
   "-Здравствуй, Саша, зовут меня Миленом. Ты сможешь увидеть меня, настоящего только ночью. Мне известно, что ты всё знаешь. Я прибыл с хорошей вестью, но так боялся, что ты меня не найдёшь или кто-нибудь купит шар раньше вас с бабушкой - отозвалось в ушах мальчика. Братья Лотозара сразились с пятиглавым колдуном-драконом, и победили это страшилище, отрубив все пять его страшных голов. Все его колдовские чары иссякли. Его дочь трёхглавая Цидра тайно, на огромном корабле отца улетела в неизвестном направлении. Мы все думаем, что она направилась на планету, где живут страшные, злые пятиглавые создания. Эта планета - Диехан, злой дракон был родом с этой планеты. Пятиглавый колдун Аккабас силой и злыми чарами завоевал планету Нигес, и долго мучил жителей планеты. Братья Лотозара освободили Филону, которая ждет своего жениха.. Сегодня ночью прилетит межпланетный корабль и заберёт меня, Лотозара и тебя на нашу планету Шедар.
   Саша опустил голову: ему не хотелось покидать папу, маму и бабушку, которых он очень любил - он промолчал.
   Если бы кто-то стоял рядом с Сашей, то абсолютно ничего бы не услышал, а ,,разговор,, между ним и Миленом продолжался.
   " -Ты ложись спать, ночью очень неслышно прилетит межпланетный корабль, в котором уже будет Лотозар ".
   В комнату неожиданно вошли папа и мама, а за ними шла улыбающаяся бабушка:
   В руках у папы были две большие коробки.
   -Милый наш Сашенька - улыбнулась мама - поздравляем тебя с днём рождения, тебе исполнилось ровно восемь лет.
   Папа взял на руки сына и сказал:
   -Расти большим и здоровым, ты наша радость и надежда! А этот шар тебе бабуля подарила? - он посмотрел на большой шар с медвежонком.
   Мальчик кивнул.
   А бабуля стояла рядом и вытирала фартукам появившиеся на глазах слёзы.
   Папа раскрыл коробки: в одной была чёрная сверкающая машин ,,Мерседес,, с педалями, с помощью которых можно было ездить на машине, а во второй коробке - красивая голубая бабочка. Её можно было завести ключиком, и она могла порхать по квартире.
   Саша поцеловал всех по очереди и сказал:
   -Спасибо, я вас всех очень люблю!
   -Завтра, малыш, мы отпразднуем твой день рождения, а сейчас ложись спать - уже поздно, спокойной ночи.
   Родители и бабушка вышли из спальни мальчика.
   "Ложись спать,Саша- Грэф, я тебя разбужу" - послышалось с балкона. Но Саше так и не удалось заснуть. Он уже решил, что не полетит на планету Шедар.
   Глубокой ночью комната мальчика наполнилась яркими, переливающимися всеми цветами радуги, лучами. Тихо подлетел межпланетный корабль в виде серебряной сигары. Из него буквально влетел в комнату красавец с серебряными волосами - Лотозар, на его голове блестела маленькая золотая корона, а следом за ним следовал ещё один, не менее среброкудрый красавец Милен.
   "-Нужно спешить,Саша- Грэф, быстрее собирайся!"
   "-Я не смогу полететь с вами. Не могу оставить маму, папу и бабулю... Я очень люблю их и не хочу сильно огорчать".
   -Я так и знал - вздохнул Милен- скорее всего, это правильно. Саша подошёл к своим подаркам и передал Лотозару красивую бабочку: " Это вам на свадьбу с Филоной от меня".
   "Я должен тебе передать браслет матушки твоей феи Айри, - снимая с руки браслет, произнёс Милен, - он волшебный и обладает необыкновенной силой воздействия. Айри получила его от своей прабабушки - доброй фэи. Однажды, этот браслет помог всем жителям нашей планеты в войне со злыми и коварными жителями огромной планеты Диехан, которые хотели нас поработить. Будь очень осторожен в обращении с этот браслетом, он выполнит любое твоё желание, носи его и помни, кто ты, прощай Грэф. Посмотри на свою ножку - она здорова - чары злого колдуна Аккобаса исчезли ". Саша посмотрел в зеркало: на него смотрел красивый мальчик с серебристыми волосами и прямыми длинными ногами:
   -До свидания, друзья я буду вас всегда помнить, и в скором будущем, я обещаю, мы встретимся на моей родной планете Шедар, когда мне исполнится 16 лет. Как это будет, я пока не знаю, но это будет обязательно".
   Корабль с друзьями тихо отлетел от балкона и молниеносно исчез в небе.
   Саша надёжно спрятал браслет Айри, лёг в постель и стал думать, как он завтра объяснит родителям об исчезновении игрушки и своём внезапном выздоровлении. А ещё он думал о своей первой маме -Айри.
   -Я тоже буду сочинять сказки,- засыпая, подумал Саша - а чуть позже, обязательно полечу на свою настоящую Родину, на планету Шедар.
  
   ( Возможно продолжение)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"