Борзая Мира Владимировна : другие произведения.

Продолжение от 04.02.2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Если бы кто-то из моих знакомых увидел меня сейчас, то ржал бы так громко, что его услышали бы в соседнем мире.
    - Твои знакомые - задроты


Глава 10

   День шестьдесят второй. Лаборатория Вайена. Паучий город.
  
   Последние пару дней практически все в посольстве предпочитали не попадаться на пути пятихвостого лиса. Даже Нэли лишний раз его не нервировала. Вайен уже наорал на Циело и к неожиданности последнего запустил в родича каменным бюстом первого главы клана. Посол ломать череп лису не стал, но распорядился, чтобы страдающего "бешенством" ученого не трогали.
   У Вайена что-то не получалось и это его злило. Он заказал сотни медицинских журналов - их привезли в тот же день - и часы напролет лис с раздражением просматривал страницу за страницей, словно не хотел ничего упустить.
   Идея со смертельно больными эмбрионами казалась гениальной... на первых порах, а затем пришло отрезвление. Задача Вайена усложнилась в несколько раз. Теперь ему нужно не просто сделать из человека лисьего оборотня, но необходимо избавиться от всех его врожденных болячек, иначе вся затея с изменением просто не имела смысла. Больной лис - плохой солдат.
   Разрешения на эксперименты ему еще не дали, но Вайен как истинный трудоголик не мог сидеть и ждать, ничего не предпринимая.
   Апогеем плохого настроения ученого стал взрыв, всполошивших всех жителей посольства, не привыкших к неудачам пятихвостого лиса.
   - Вайен, ты живой?! - вбежала в лабораторию Нэли, пытаясь сквозь дымную завесу что-нибудь разглядеть.
   - Живой, - громко закашлялся Вайен где-то в дыму.
   Волшебница прочитала короткую формулу и воздух постепенно начал очищаться. Нэли, наконец, увидела подкопченного взрывом лиса.
   - Давай вычешу тебя, - со вздохом направилась к мужчине волшебница, вооружившись специальной для шерсти расческой.
   Она начала с ушей. Ее спокойные действия успокаивали лиса и снимали раздражение.
   - Почему взорвалось? - нарушила тишину Нэли, когда добралась до второго хвоста. - Ты же вроде не используешь ничего взрывоопасного.
   - Лисья магия как баба капризная, - пробурчал Вайен, вытирая со щеки копоть, - чуть, что не так сразу взрывается.
   - А без нее никак?
   - Наши технологии не настолько совершенны, чтобы работать совсем без магии, - грустно ответил ученый.
   - Может, попробовать с кем-нибудь проконсультироваться?
   - С кем? - снова начал раздражаться Вайен.
   Вместо ответа она подсунула ему листок с рекламой.
   - В паучьем городе будет проходить это мероприятие, - добавила Нэли, когда Вайен углубился в чтение рекламной листовки. - Внутри же города тебе можно гулять?
   - Думаешь, они что-то дельное могут сказать?
   - Но попробовать стоит, - пожала плечами Нэли, - только... я тебя сопровождать не смогу. Катарина и Танка будут твоими спутницами.
   - Муж?
   - В охране подрабатывает, - тяжко вздохнула Нэли.
   - Что ж, пойду мучить Циело.
   - Стой! Я не закончила! - с легкостью остановила его за хвост волшебница, впервые демонстрирую немаленькую для хрупкого женского тела физическую силу. - Дочешу и пойдешь!
   - Ты как моя матушка! - возмутился мужчина.
   - Дык тебе только мама и нужна, - хихикнула Нэли, продолжая с удовольствием вычесывать густой мех с черными подпалинами.
   - Намек? - скосил взгляд на нее ученый.
   - Факт.
   И не поспоришь.

***

   Циело от затеи Вайена в восторге не пребывал. Во время разговора с беспокойным родичем бурый лис сохранял кислое выражение лица, словно говорившее об его истинном отношении к ученому братству. По правде говоря, посол действительно недолюбливал народ, посвятивший себя целиком науке, и называл их коротко "хтуйны [оскорбительное название возомнивших себя умнее всех]". Циело не жаловался на ум и способность договориться, иначе не смог бы стать послом, но ученые вмиг могли уверить его, что он малограмотная и неотесанная деревенщина. Особенно он не любил, когда они бросались в него научными терминами, словно это было их особое извращенное оружие. Инфантильный Вайен от них выгодно отличался - он практик, а не теоретик, и терминами разговаривал только со своей тетрадкой или со случайно встреченным единомышленником.
   - Я уведомлю их, - выдал Циело и с недовольной гримасой добавил: - и сам пойду.
   - У тебя разве нет других дел? - уточнил Вайен. - Ты ж не любишь такие мероприятия.
   - На этот день у меня нет дел, и надо ж проследить, чтобы ты себе шею не свернул, а то потом матушка мне самому голову оторвет.
   - Так уж и оторвет, - с сомнение протянул ученый.
   - У меня нет настроения, выяснять с тобой, кто был ли ты ее любимчиком или нет, - понял намерение родича Циело. - И попроси Нэли помочь тебе с костюмом, я не хочу сопровождать оборванца. Ее вкусу я доверю больше, чем твоему.
   - Какие мы чистоплюи, - фыркнул Вайен.
   - Иди отсюда, пока я тебя не прибил!
   Обычно ученый любил огрызаться, но... он достаточно хорошо разбирался в интонациях, поэтому поспешил выполнить приказ пребывавшего в скверном настроении Циело.

***

   Спустя несколько дней Циело договорился о билетах для себя и Вайена. Перед отправлением на встречу Вайену подобрали костюм, который он с гримасой капризного ребёнка рассматривал в зеркале. Черный комплект: с острыми носами туфли, с бантиками на коленях штаны, обтягивающие настолько, что хотелось прикрыться руками, рубашка с рюшами и широким как шляпа воротником.
   - Я выгляжу как клоун, - пожаловался лис маячившей за спиной Нэли.
   - Не придумывай, ты выглядишь солидно и по здешней моде, - поправила воротник ученому молодая женщина. - Мне он не нравится тоже, но ты не будешь выделяться.
   - Если бы кто-то из моих знакомых увидел меня сейчас, то ржал бы так громко, что его услышали бы в соседнем мире.
   - Твои знакомые - задроты, - поцеловала его в висок Нэли и улыбнулась. - Им следует хотя бы иногда выходить из своих берлог подышать на воздух. И эти штаны выглядят сексуально, - она игриво ущипнула его за ляжку.
   - Они больше подходят для пижамы, чем для встречи ученых, - натянуто улыбнулся Вайен.
   - Не придирайся, это всего на один вечер.
   - Ну, да, тебе-то не придется позориться в этом, - указал он на зеркало.
   - Не капризничай, - Нэли зачесала ему назад волосы и завязала в хвост волнистой лентой. - И помни, сначала слушаешь лекцию, а уже потом можно идти к столам с едой.
   - Постараюсь.
   - Для приличия, лектора зовут Фон Зазаун Дектес. Он зиктер.
   - Кто? - нахмурился Вайен пытаясь вспомнить, что за расу упомянула волшебница. - Это не случайно не те, у кого гемоцианин вместо гемоглобина?
   Видя, что Нэли не поняла его, он пояснил:
   - Синяя кровь.
   - Нет, зиктеры - гуманоидная раса подобная тэриям, если можно так сказать, они близкие родственники...
   - Козлы, - скривился Вайен, все-таки вспоминая, как выглядели зиктеры.
   - Они очень умные.
   - Ну, посмотрим, что изменилось за последние четыреста лет, может, ты и права.
   Напоследок женщина застегнула ему ошейник.
   - А это обязательно?
   - Без него ты замерзнешь.
   - А с ним буду выглядеть как идиот.
   - Перетерпишь ради науки, - коварно добавила Нэли, провожая его на улицу к ездовому ящеру кетау, на спине которого в экипаже ученого дожидался Циело вместе с волшебницами.
   Прежде чем забраться в экипаж, Вайен с интересом посмотрел на белоснежного с хохолком ящера. Триста лет назад кетау не были распространены в мирах тэриев - ими пользовались в лисьих мирах. Тэрии недолюбливали хищников в любых их проявлениях, а в их понимании кетау - хищники, словно понятие всеядности для них не существовало. Проблему решили грозным намордником.
   Главные особенности ящеров: способность выдерживать очень низкие температуры и с легкостью передвигаться по крышам домов, ничего не ломая и не задевая. Кетау - ловкие и быстрые твари. Вайен уже давно заметил черные столбы выше домов - трассы для кетау - по ним ящеры передвигались по городу, не думал, что тэрии действительно разрешили разведение кетау. Видимо, даже барашкам надоело ходить пешком в мороз.
   Циело высунулся из экипажа, чтобы помочь родичу забраться в экипаж. Он посадил Вайена рядом с собой.
   - ...потеряно еще два мира, - сразу услышал Вайен объявление в новостях, просматриваемых Циело - потери исчисляются миллионами...
   - Что, опять ни слова о Йенри? - скучающе взглянул на корреспондентку Вайен.
   - Твой брат всегда действует тайно, - ответил Циело, не отрываясь от скучных новостей.
   Вайен кивнул и отгородился от внешнего мира музыкой. Он давно перестал читать и тем более смотреть новости союза миров. Ничего кроме военных действий интересного не рассказывали. Нагоняли страху на народ длившейся множество веков войной. Если уж демоны решат напасть... то никакие новости не спасут - это Вайен знал наверняка. Йенри когда-то сумел отбить две демонические атаки, но тогда у него были тысячи черных лисов в подчинении, а сейчас едва ли сотня наберется. Если нападут в третий раз, лисьему миру несдобровать, но... безумец спасет родной мир. Вайен мысленно погладил себя по макушке и улыбнулся. Его эксперимент станет спасением для лисьего мира, он в это верил.
   - Приехали, - сообщил размечтавшемуся родичу Циело.
   Вайен поежился. Ему предстояло вылезти из скорлупы интроверта, а очень не любил покидать свое мысленное убежище.
   Лекция лауреата множества премий Фон Зазауна Дектеса проходила в одном из центральных домов в паучьем городе. Чтобы послушать известного ученого со всех концов паучьего города собрались его поклонники, в основном тэрии. Вайену даже стало интересно, о чем же пойдет речь в лекции, раз тэрии раскупили все билеты. У него закрались плохие подозрения...
   Зал для лекции выделили большой и округлый. Вдоль стен были расположены угощения, от вида которых у Вайена заурчало в желудке - он снова забыл пообедать.
   - Даже не думай, - предупредил его Циело. - Сначала слушаешь, потом ешь сколько влезет.
   Вайен сглотнул и направился к столпотворению народа, образовавшими окружность вокруг кумира.
   "Все-таки козел" уныло подумал Вайен, разглядывая длинношерстного зиктера Фон Зазауна Дектеса, облаченного в. цветастый костюм. Круглые очки на плоском носе были примотаны к длинным рогам, иначе бы давно сползли вниз.
   Началась лекция с приветствий, перечислений званий ученого, а так же темы. Зтем заговорил зиктер хорошо поставленным зычным голосом. Речь действительно шла о генетических заболеваниях, но в подтексте... все время звучало превосходство зиктеров и тэрией над другими расами, как в физическом, так и в умственном развитии. Вайен начинал понимать, почему ученого любили тэрии. Он возвышал их самомнение до небес.
   После получаса восхвалений, ученный не выдержал и, когда зиктера пил воду и готовился продолжить, заговорил:
   - Простите, что прерываю, Фон Зазаун Дектес. Все, что вы рассказываете очень интересно, но меня интересует вопрос, а никто из ваших коллег или вы сами не пытался исправить геном, чтобы исключить рождение смертельно больного потомства? И если пытался то, каких результатов достиг?
   - Напомните нам, Вайен из клана смерти, в какой области вы работаете? - сделал вид, что забыл, Фон Зазаун Дектес и снисходительно улыбнулся насколько позволяла его козлиная мимика.
   - Генная и клеточная инженерия, - ответил Вайен, удивленный тем, что его знают по имени. А он-то думал, почему зиктер постоянно косился в его сторону. Значит, его внимание к лису не было случайностью.
   - Монстров, значит, создаете, - обнажил ровные зубы в улыбке мужчина, его поддержали смешками коллеги.
   - Почему же только монстров? Биотехнологии помогают улучшить существующие виды.
   - Зачем вы лезете к разумным расам, Вайен из клана смерти? Нам не нужны клешни, крылья, хвосты и ядовитые зубы, - его снова поддержали коллеги согласными кивками. - Вашим монстрам самое место на войне, где их используют! Не пытайтесь уродовать...
   - Не путайте! - возмутился Вайен, снова перебивая собеседника. - Я всего лишь хотел узнать пытался ли кто-то исправить геном смертельно больных...
   - Вы пришли не туда, чтобы обсуждать этот вопрос! Ваше место на выставке научной фантастики! И совет! Поменьше увлекайтесь магией и спиритизмом! В истинной науке мракобесью не место!
   Ему начали аплодировать за то, что он осадил лисьего наглеца и мракобеса.
   "Старый закостенелый хрыч!" подумал Вайен, кипя от негодования. Надо же было ему попасть в общество узколобых консерваторов, не видящих дальше собственного носа. А ведь он ничего сверхъестественного не сказал!
   - Извините, - ехидно заговорил Вайен, когда народ перестал аплодировать, - я видно слишком долго пробыл в своей лаборатории и пропустил момент, когда премии начали выдавать не за вклад в науку, а за красивую лысину и бесполезное чесание языком о небо.
   Ответом ему был до неприличия громкий смех Танки и возмущенные взгляды ученого братства, словно разглядевшие в толпе еретика, посмевшего усомниться в их священной вере.
   Не дожидаясь ответа, Вайен повернулся к ошеломленному лектору спиной.
   - Хамло! Чтоб духу вашего здесь не было! - донесся возмущенный возглас лектора.
   - Когда захочу, тогда и уйду, - прорычал Вайен, направляясь к столам с угощениями. Ему срочно надо было заесть раздражение, иначе не миновать беды.
   Укоризненно косясь на родича, Циело поспешил уладить конфликт и умаслить разгневанного лектора парой восхищенных фраз.
   Вайен в одиночестве подошел к подносам и напихал в рот как можно больше сладостей, не обращая внимания на брезгливые выражения лиц гостей. Ему не привыкать быть в центре скандала. Утолив немного голод, лис для успокоения внутреннего мира передразнил манеру выражаться Фон Зазауна Дектеса и в мысленном списке поставил его в ряд тех, кому надо утереть нос в первую очередь. Список уже давно не помещался в толстую тетрадку, настолько был длинен.
   - Я слышал ваш разговор, - осторожно приблизился к хмурому лису древний и представился: - Аларий. Я владею бесплатной клиникой в паучьем городе.
   - У вас какой-то вопрос ко мне? - уточнил ученый. Обычно древние обходили его стороной как безумца, желавшего править миром.
   - У себя в клинике, мы очень часто сталкиваемся с генетическими заболеваниями наших пациентов.
   Вайен фыркнул насмешливо:
   - Им повезло. Вы умеете лечить генетически заболевания.
   - Не совсем, - произнес Аларий без намека на улыбку, - нам запрещено использовать наш метод лечения. Мы вынуждены смотреть, как наши пациенты умирают.
   Ученый удивленно уставился на древнего.
   - Местные воспротивились или стражи границы не дали разрешения?
   - Местные воспротивились, - скривился Аларий, тем самым красноречиво выражая отрицательное отношение к тэриям. - Они считают, что мы... хотим захватить их разум и управлять ими.
   - Бред! - воскликнул Вайен. - Зачем вам управлять тупым стадом?! Они ж бараны!
   - Не все так считают как вы. Мы бы хотели, чтобы вы углубились в исследование генетических заболеваний, и нашли ключ к избавлению от них. Если не всех, то хотя бы части из них.
   - Простите за мою корыстность, но что я получу взамен?
   Аларий улыбнулся, наблюдая, как стремительно Вайен поглощал кремовое пирожное.
   - Технологии, которые позволят вам... гм... играть с молекулами нуклеиновых кислот на более высоком уровне.
   - Согласен! - сразу ответил Вайен.
   Ученый еще раз убедился, что древние - хорошие психологии. Аларию не составило большого труда разгадать главную страсть лисьего оборотня. А Фон Зазауну Дектесу он еще утрет нос и поставит зазнавшегося выскочку на место!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"