Борзихин Вадим Олегович : другие произведения.

Свой Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о человеке пошедшем на великие жертвы ради своей страны

  
  У каждого идёт своя дорога,
  Свой путь и разные мечты.
  Кому-то прямо до порога,
  Кому-то вдаль ещё идти.
  Тихо жужжал медицинский анализатор, сканируя стоящего в прозрачной капсуле юношу. За столом напротив капсулы сидел мужчина в очках и вчитывался в текст, который передавал ему анализатор прямо на стекло его очков.
  "Радужников Антон Александрович. 2315 года рождения. Патологий не выявлено, вредоносных организмов не имеет. Вредных привычек не имеет. Психически здоров. Оценка по шкале нестабильности: 6/10.
  Информация о личности:
  2135 г.р. 15 января. Семья потомственного военного. Семья проживает на планете уже пятое поколение. Отец военный полковник военно-оборонительных сил Марса, мать личный секретарь главы управления Марлиса. Имеет двух сестёр. Не женат. Не привлекался".
  Мужчина отвлёкся от созерцания краткой истории своего пациента. И бросив на того короткий взгляд кивнул.
  Такую проверку проходил каждый Марсианский юноша, достигший возраста в двадцать шесть лет. Годен!!! А как же могло быть иначе, родители берегли своего сына, постоянные обследования, личные врачи, спорт. Хотя в армию в это время брали немногих.
  -Молодой человек есть, какие либо предпочтения где будете служить? Я так понимаю вы к отцу в часть или куда-то ещё?
  -А что есть выбор, отец уже не всё за меня решил?
  -Мне никаких указаний не поступало. Так что либо я запущу алгоритм подбора, либо вы сами решайте.
  Антон закусил губу и в нерешительности посмотрел на врача, он не боялся отца, но знал, что тот будет очень не доволен, ведь любимый папа хотел, что бы сын служил при нём.
  -Тогда военно-космический флот в самую рубку.
  Доктор лишь печально вздохнул, сколько таких пылких голов он уже направил в самую гущу, сколько молодых парней погибло из-за своей пылкости. Но ему приходилось выполнять свою работу, он уже устал отговаривать мальчишек жадных до славы. Он поставил пометку на планшете, поставил свою роспись и бланк ушёл дальше, на этом его проблемы кончились, и он должен был продолжать анализ.
   Ровный строй короткостриженых парней был выстроен на плацу космической базы. Ровно сто тридцать молодых парней прилетели сегодня на космическую базу, что бы подготовиться к службе, что бы стать оплотом и защитой всего Марса. В этих рядах стоял Антон Радужников сын, внук и правнук венного, все его родственники по мужской линии были военные. От четырежды прадеда до отца и ему тоже уготована такая судьба. Перед строем новобранцев расхаживал высокий майор, а рядом с ним семенил старшина в распоряжение, которого поступали все новобранцы на время обучения. Майор толкал какую-то речь о героизме Марсианских воинов, что сейчас так активно сражаются на просторах космоса и пустых планетах всей Солнечной системы, о том какие они се герои, а земляне злодеи, то, что они пытаются поработить нас и пытаются захватить свободный марсианский народ.
  Антон слушал в пол уха, не раз он слышал подобные речи от отца и деда, только прадед мотал головой и печально вздыхал, прадед застал те времена, когда Земля и Марс клялись в вечной дружбе и поддержке, он застал, и начало войны и то, как разжигалась ненависть между людьми. Между землянами и Марсианами уже сто пятьдесят лет идёт Первая Межпланетная Война. Прадед, проживший ровно сто семьдесят лет умер восемь лет назад и больше никто не сдерживал отца и деда в высказываниях и действия. Юный Антошка многому научился у прадеда Кондрата, он понимал, что война это бесполезная вещь, то, что война никому не нужна, кроме властей, которые наживают себе богатство и власть. От размышлений юношу отвлекло то, что все солдаты начали подходить и приносить присягу Марсианской республике. В Земных войсках эта процедура проводилась через месяц несения службы, но на Марсе этим занимались сразу. Парни подходили к столу зачитывали текст и ставили подписи на бланке. Антон уже зачитал присягу и подписал бланки и стоял, наблюдая за всеми ещё непрошедшими и уже прошедшими присягу, их лица выражали гордость, и счастье они были рады то что их приняли в ряды армии, то что они смогли пройти отбор, ведь в армию брали не всех, основные боевые действия вели роботы, лишь элитные подразделения для выполнения особо сложных и секретных заданий состояли из живых людей.
  Антон не был рад своей судьбе, но это была обязанность мужчин его рода, а свои обязанности он привык выполнять.
  Их не учили маршировать, подметать плац их учили только убивать людей и уничтожать вражеские космические отряды и корабли. Они готовы по любому приказу кинуться в гущу событий, где не справятся самые новые роботы с самыми лучшими анализаторами ситуации.
  Уже неделю они носились по полосе препятствий, обращаться с любым видом оружий, управлять любой техникой, делать диверсии и их предотвращать. Служба Радужникову давалась легко, он ещё до начала службы овладел многим оружие под присмотром отца, и ему было скучно в учебке, но он выполнял все приказы, которые отдавали ему командиры, он с детства привык то, что за невыполнение приказа будет наказание, а за хорошее исполнение будет похвала. Один раз на базу прилетал его отец, по своим каким-то служебным делам он лишь коротко кивнул сыну и улетел на Марс. Говорят, в этом возрасте завязываются прочные связи, человек находит себе верных друзей и злобных врагов.
  
  Когда рядового Радужникова послали на склад за коробкой тренировочных гранат и на складе тренировочного оружия его обнаружили два бугая похожие как две капли воды, выше на голову Антона, хотя тот и сам был не маленького роста, и шире в плечах раза в два. Лица были грубые и глупые, некоторые говорят, что об такие только доски ломать.
  -Ты Радужников?
  -Ну я, чего надо?
  Антон спокойно стоял и даже не пошевелился при виде этих мордоворотов
  Бугаи переглянулись, видимо они ожидали совсем другого результата. Говорить начал один не уверенно но с бычьим напором
  -А ты что же заморыш по блату сюда попал, небось папочка протащил?
  -Ребята, мне не нужны проблемы, давайте разойдёмся миром.
  Антон почувствовал, что этот разговор зашёл куда-то ни туда и его просто хотят испытать.
  Оба близнеца громко заржали, словно два огромных жеребца.
  -Ну уж нет ,блатной, миром не получится, гони бабки, он требовательно протянул руку.
  Антон никогда не был трусом, он бывал во многих драках, защищая или вступаясь за кого-то, но он не любил их и вообще не любил насилия и всегда пытался избежать драки, но ситуация никак не складывался в его пользу. Нужно было действовать и Антон начал, хоть и преимущество было и не на его стороне, он не побоялся начать бой и начал он его на своих условиях. Он схватил протянутую в его сторону руку и крутанулся обходя одного из здоровяков и выворачивая тому из сустава руку, что-то противно щёлкнуло и раздался крик наполненный болью. Когда один брат уже валялся на полу прижимая к себе искалеченную руку, второй только начал понимать что происходит, А юноша который только что был жертвой ни на секунду не остановился один точный удар в солнечное сплетение и противник должен упасть, но такого не происходит разъярённый близнец даже не почувствовал удара, он дико взревел и бросился на обидчика. Он махал кулаками во все стороны по пытавшемуся увернуться от чугунных кулаков громилы-близнеца, иногда это получалось иногда удар приходился в хорошо подставленный блок. Близнец махал и махал кулаками, пока один лихой удар не достиг цели, Антон не успевший увернуться или подставить блок получил мощнейший удар по рёбрам, от это удара из лёгких выел воздух вместе с брызгами крови из лёгких, которые были пробиты рёбрами. Антон на краткий ми потерял ориентацию в пространстве и этого замешательства хватило бугаю, что бы сбить юношу с ног и начать наносить удару уже ногами. Антон как мог защищал голову руками но это мало помогало, тяжёлые подбитые металлической оковкой солдатские сапоги и плюс не дюжая сила врага делала своё дело. Бедного юношу метало из сторону в сторону под ударами, кости ломались и с каждым ударом бугай бил всё злее и жёстче из рта, глаз и ушей Антона, текла кровь, крови было много ей был залит весь склад.
  У регенерационной ванны сидела женщина на вид лет сорока она горько рыдала над телом, вернее над тем, что от него осталось, она часто видела сына избитым, но так зверски ещё ни когда, были сломаны почти все кости, повреждены почти все органы кроме головного мозга, который чудом остался цел. Чего не скажешь о спинном мозге, позвоночник был сломан в шести местах и если бы её сына вовремя не обнаружили, то он наверняка бы погиб. Женщина рыдал над избитым сыном, и причитала, она винила себя за это, она винила своего мужа, который заставил идти в армию единственного сына, она проклинала армию, войну, солдат и себя, себя за то что не уберегла единственного ребёнка от боли и жестокости это мира. Вы скажете, что ему уже двадцать один и это уже не ребёнок, но для матери дети всегда остаются маленькими и не смышлёными, теми, кого надо всегда защищать и оберегать.
  Пробуждение было не очень приятным, всё тело зудело, и было словно чужое, Антон попытался пошевелиться двинул рукой и понял, что находится в регенерационной ванне, в которой бывал уже не раз после тяжёлых травм. Антон попытался сесть рывком в ванне, но его тело лишь судорожно дёрнулось и отдалось сильной болью в позвоночнике. Говорить в ванне было нельзя ни в коем случае, иначе гель попадёт в рот, а он хоть и полезный, но совсем не вкусный. Антон пролежал в ванне три месяца и за это время произошло много событий. Солдата избившего его не стали отправлять в ссылку или выгонять из армии его послали в зону боевых действий вместе с братом близнецом, где те вскоре и погибли, он нападения диверсионной группы земных войск. В это же время начали усиливаться боевые действия в космосе и на Марсе, армия Марса терпела поражение за поражением. И поэтому третий взвод военно-космического флота отправлялся в зону боевых действий. Антон тоже должен был отправиться со своим взводом, хоть он и не закончил обучение но того требовали командиры, правительству сейчас нужны все солдаты без исключения. Во время лежания в ванне Антона посещала несколько раз мать, она плакала и просила не ездить на войну, приходил отец, словно постаревший на несколько лет, он только пришёл один раз, сказать, что гордится и попрощаться, на всякий случай. И Антон тоже понимал, что возможно видит отца в последний раз.
  -Бойцы, сегодня вы отправитесь на войну, сегодня вам предстоит сразиться с злобными врагами нашей родины, мы не должны посрамить великое звание солдата. Мы должны дать отпор врагу, мы должны быть сплочены как никогда!!! Я надеюсь, бойцы, что вы все станете героями.
  Антон, стоявший в заднем ряду, криво усмехнулся и тихо добавил, но так что бы ни кто не услышал.
  -Посмертно, надеется он, сам то будет в бункере километров на пятьдесят под землёй.
  Строй бритоголовых парней с серьёзными лицами направились к своим новым космический челнокам, на которых они должны будут служить до самой победы или до смерти, там как получится. Челноков было много, некоторые были большие с орудиями на борту, а другие были малыми космическим истребителями. Всех уже распределили по местам, лишь один солдат остался без корабля.
  -Рядовой Радужников к командиру взвода, живо.
  Медлить было нельзя и он, сорвавшись с места, побежал к командиру, который в это время осматривал свой космо-челнок.
  -Рядовой Радужников по вашему приказу прибыл.
  -Радужников, по тебе приказов не было, но и челнок тебе не прислали, поэтому ты полетишь с одним из солдат, артиллеристом, выбрать можешь сам.
  -Я не могу выбрать, товарищ командир, я не успел завести тесных знакомств и практически никого не знаю.
  Командир смерил его тяжёлым взглядом.
  Ладно, солдат, полетишь со мной, я тоже отправляюсь с вами. Грузись.
  Пассажиром Антон был не раз и привык уже к перегрузкам, это раньше надо было терпеть сильнейшее давление, сейчас это просто небольшой дискомфорт.
  -Антон, ты будешь управлять стрелковым оборудованием, у тебя есть монитор и два рычага один управляет правым плазмомётом, второй левым. Вопросы.
  -Никак нет товарищ командир взвода.
   Полёт длился недолго всего несколько часов, всем по рации передали приказы, и все были готовы вступить в бой. Ударить предстояло в спину элитной Земной части, которая в это время выжигала немногочисленные Марсианские леса, которые с таким большим трудом вырастили. Бой состоялся в Четыре утра по столичному времени. Антону не пришлось участвовать в боевых действиях он и выстрелил только два раза, и то только для того что бы пристрелять звездолёт. Всё основное дело сделал основной ударный отряд, в который командир Джонс не входил. Он оставался на орбите и следил за происходящим внизу со спутника и беспилотных Дронов, которые летали на полем боя. Полем боя было огромное пространство над поверхностью Марса. То тут, то там взрывались подбитые корабли, они падали и врезались в красную землю. Вид горящих кораблей произвёл на Антона неизгладимое впечатление. Было тяжело смотреть, как горят корабли, а вместе с этими кораблями в их центре горели люди, знакомые и не знакомые, но люди, говорящие на одном языке имеющие родных, любимых и друзей.
   Уже несколько месяцев Антон Радужников вместе с летучим отрядом отбивал атаке Земных войск, были на его руках и жизни людей и уничтоженные беспилотники и сбитые дроны. Ему тяжело было стрелять по живым целям, он был добрым человеком, а добрым людям трудно совершать плохие поступки. Но он говорил себе сжав до побелевших костяшек кулаки что так надо, что это для защиты своей родной страны.
   Младший Лейтенант Радужников стоял в космическом порту, и смотрел на таблоид с новостями. Там не было ничего хорошего, там была только смерть. Вчера он похоронил Отца, который погиб от бомбардировки, хоронить было мало что, но хотя бы нашли останки. Марсианские войска терпели поражение за поражением, терпели удар за ударом, но они до сих пор терпели.
  -Ты точно хочешь вернуться на войну? Ты ничего уже не изменишь, Антон.
  -Я знаю, мама, но это мой долг, я обязан защищать эту планету.
   Несколько часов назад она рыдала и умоляла его не возвращаться в ад, остаться дома она не хотела потерять и сына. Сейчас она успокоилась и была пожалуй слишком спокойна.
  -Ты не прав, Антон, каждый сам выбирает свой путь, ещё есть время всё изменить.
  -Пойми, мам, это мой путь, мой выбор и я его уже сделал. Да, я не люблю войну... Да что там говорить... Я её просто ненавижу, Я ненавижу наше командование, ненавижу оружие, солдат, истребители. Но мне жалко людей и я хочу, что бы война закончилась как можно быстрее и я сделаю всё возможное, что бы война кончилась.
   Громко ревела сирена, столица Марса Марлис пала войска Землян окончила эту войну, Они не стали выжигать города, они не стали убивать без причины людей, они просто поменяли власть, для людей ничего не поменялось, в городе шла всё та же суетливая жизни все куда-то спешили.
  На главной площади стояли памятники и защитникам и нападавшим на Марс, был среди этих памятников и памятник молодому командиру Антону Александровичу Радужниковум.
  Герой он для Марса и для Земли.
  Он не предал отчизну, а спас.
  Он только мира хотел и любви.
  Для Земли, для Марса для вас.
  Памятник человеку, который сражался с обеих сторон, человеку, что видел войну глазами и защитников и нападавших. Но он имел другую цель, не как все. Он не хотел независимости для Марса, не хотел он и власти Земли, он не хотел воевать он просто хотел мирного неба, мирных дней без оружия и без войны и поэтому он пошёл на войну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"